Рабочие программы по технологии
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме


Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rab.pr_.po_tehnologii_6_klass.doc185.5 КБ
Microsoft Office document icon rab.pr_._po_tehnologii5_kl.doc153 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

6 класс

      Рабочая программа разработана в соответствии с составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и  авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2006), а также с примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд».

     Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

      Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями.

      Компетентностный подход определяет следующие особенности предъявления содержания образования: оно представлено в виде 11 разделов (см. ниже), обеспечивающих формирование компетенций. Таким образом, обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование ключевых, общепредметных и предметных компетенций.

     Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутри предметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся. Личностная ориентация образовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность учащихся  понимать причины и логику развития технологических процессов открывает возможность для ос мысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих,

социокультурных систем, существующих в современном мире. Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоидентификации, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе гражданственности, толерантности.

      Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствование этого общества. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации. В соответствии с базисным учебным планом  специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII вида предусмотрено 2 часа в неделю (1 час - федеральный компонент, 1 час - региональный компонент)

Программа предполагает обучение в 6 классах в объеме 68 часов в год.

      Основой целеполагания является обновление требований к уровню подготовки учащихся в системе технологического образования, отражающее важнейшую особенность педагогической концепции государственного стандарта – переход от суммы «предметных результатов» (то есть образовательных результатов, достигаемых в рамках отдельных учебных предметов) к межпредметным и интегративным результатам. Такие результаты представляют собой обобщенные способы деятельности, которые отражают специфику не отдельных предметов, а ступеней общего образования. В государственном стандарте они зафиксированы как общие учебные умения, навыки и способы человеческой деятельности, что предполагает повышенное внимание к развитию межпредметных связей курса технологии учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных  результатов в виде сформированных умений и навыков учащихся, обобщенных способов деятельности. Формирование целостных представлений о технологии будет осуществляться в ходе творческой деятельности учащихся на основе личностного осмысления технологических фактов и явлений. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает все более широкое использование нетрадиционных форм уроков.

     Для технологического образования приоритетным можно считать развитие умений самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата), использовать элементы причинно-следственного и структурно-функционального анализа, определять сущностные характеристики изучаемого объекта, самостоятельно выбирать критерии для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов – в плане это является основой для целеполагания.

     На ступени основной школы задачи учебных занятий (в схеме – планируемый результат) определены как закрепление умений разделять процессы на этапы, звенья, выделять характерные причинно-следственные связи, определять структуру объекта познания, значимые функциональные связи и отношения между частями целого, сравнивать, сопоставлять, классифицировать, ранжировать объекты по одному или нескольким предложенным основаниям, критериям.    Принципиальное значение в рамках курса приобретает умение различать факты, мнения, доказательства.

     При выполнении творческих работ  формируется умение определять адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них, мотивированно отказываться от образца деятельности, искать оригинальные решения.

     Учащиеся должны приобрести умения по формированию собственного алгоритма решения познавательных задач формулировать проблему и цели своей работы, определять адекватные способы и методы решения задачи, прогнозировать ожидаемый результат и сопоставлять его с собственными знаниями в области технологии. Учащиеся должны научиться представлять результаты индивидуальной и групповой познавательной деятельности в формах конспекта, реферата, рецензии, резюме, исследовательского проекта, презентации.

      Календарно-тематический план предусматривает разные варианты дидактико-технологического обеспечения учебного процесса. В частности, в 6 классах дидактико-технологическое оснащение включает тематические плакаты по всем разделам, тематические карты, инструкционно-технологические карты, лекала, карточки заданий. Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера.

Цели обучения технологии:

– освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

– овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

– развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

– воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

– получение опыта применения политехнических  и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи обучения:

 приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

 воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

 овладение способами деятельностей:

– умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

– способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

– умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.

Структура программы

6 класс


темы


Название темы

Количество

часов

1

Кулинария

14

2

Интерьер жилого дома

4

3

Гигиена девушки. Косметика

4

4

Элементы материаловедения

2

5

Элементы машиноведения

6

6

Проектирование конической или клиньевой юбки

8

7

Технология обработки юбки

20

8

Вышивка

6

9

Уход за одеждой. Ремонт одежды

4

Всего:

68

Календарно-тематическое планирование

6 класс



Дата


Тема урока


Практическая работа


Задание на дом

по

плану

факти-чески

1. Раздел. Кулинария (14 часов)

Задачи:

1.Дать общие сведения о значении минеральных веществ.

2.Научить технологии приготовления пищи.

3.Дать необходимые знания по соблюдению основных правил этикета.



1

2

Вводное занятие. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма. Значение молока в питании человека

1. Повторение техники безопасности;

2. Приготовление молочного супа

Подготовить рецепт любимого молочного блюда



3

4

Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря для организма человека. Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы

Приготовление рыбы

Подготовить рецепт любимого рыбного блюда



5

6

Блюда и гарниры  из круп, бобовых и макаронных изделий. Технология приготовления  круп, бобовых и макаронных изделий.

Приготовление макаронных изделий

Составить коллекцию из 5-6 видов макаронных изделий


7

8

Питательная ценность муки. Виды теста при приготовлении блинов, оладий, блинчиков.

Приготовление блинов

Составить технологическую карту приготовления блинчиков


9

10

Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Сладкие блюда и напитки.

Приготовление киселя или компота

Подготовить рецепт любимого

киселя или компота


1112

Заготовка продуктов (квашение капусты). Консервирующая роль молочной кислоты  при солении и квашении

Квашение капусты

Подготовить рецепт блюда, в котором используется квашеная капуста

1314

Особенности сервировки стола к ужину. Элементы этикета

Сервировка стола к ужину

Написать юмористический рассказ о поведении в школьной столовой.

2 Раздел. Интерьер жилого дома (4 часа)

Задачи:

1.Ознакомить учащихся с понятием интерьера и его основными правилами.

2.Воспитывать эстетический вкус.


1516

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Освещение жилого дома.

Нарисовать эскиз композиции комнаты

Выполнить эскиз комнаты отдыха


1718

Коллекции. Домашняя библиотека. Картины. Отделка квартиры.

Изготовление макетов оформления тканями окон и

дверей

Выполнить один из вариантов практической работы


3 Раздел. Гигиена девушки. Косметика (4 часа)

Задачи:

1.Ознакомить учащихся с историей причесок.

2.Обучить правилам ухода за волосами

1920

Строение и функции волос. Средства ухода за волосами.

1.Определить тип волос;

2.Сделать описание ухода за волосами

Разработайте рекламный проспект вашего средства по уходу за волосами


2122

История развития причесок. Подбор причесок с учетом типа лица.

1.Определить тип лица;

2.Выполнить эскиз соответствующей прически.

Нарисовать несколько вариантов причесок

4.Раздел. Элементы материаловедения (2 часа)

Задачи:

Ознакомить учащихся с получением натуральных волокон животного происхождения.


23

24

Натуральные волокна животного происхождения. Изучение свойств.

Изучение свойств шерстяных и шелковых тканей

Составить и оформить коллекцию образцов тканей растительного и животного происхождения

5 Раздел. Элементы машиноведения (6 часов)

Задачи:

1.Ознакомить учащихся с устройством швейной машины.

2. Воспитывать любовь к швейному делу


25 26

Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани

Подбор и установка машинной иглы

Изучить устройство машинной иглы


2728

Уход за швейной машиной. Чистка и смазка швейной машины. Машинные швы.

Изготовление образцов машинных швов

Выполнить стачной шов


2930

Работа на швейной машине с использованием специальных приспособлений. Обработка застежки тесьмой-молнией.

Обработка застежки  тесьмой-молнией.

Повторить последовательность обработки застежки



6.Раздел. Проектирование конической или клиньевой юбки (8 часов)

Задачи:

1.Научить снимать и записывать мерки, строить чертежи;

2.Ознакомить с элементами моделирования юбок.

3132

Требования к одежде. Снятие мерок для построения юбки.

Снятие мерок для построения юбки.

Повторить назначение мерок.

3334

Построение чертежа конической, клиньевой юбки в масштабе 1:4.

1.Построение чертежа конической;

2 Построение чертежа юбки.

Построить чертеж юбки, которую будут шить в масштабе 1:1


3536

Расчетные формулы для построения прямой юбки. Построение чертежа прямой юбки в масштабе 1:4

Построение чертежа прямой юбки в масштабе 1:4

Построить чертеж прямой юбки в масштабе 1:1

3738


Моделирование конической и клиньевой юбок.


1.Моделирование конической юбки;

2 Моделирование клиньевой юбки.

Выполнить эскиз юбки: вид спереди и сзади

7. Раздел. Технология обработки юбки (20 часов)

Задачи:

1. Научить технологической последовательности обработки  юбки;

2.Научить раскраивать изделие и правильно обрабатывать детали.

3940

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки юбки на ткань. Раскрой изделия.

1.Раскладка выкройки юбки на ткань.

2.Раскрой изделия.

Повторить последовательность раскроя


4142

Подготовка деталей кроя к сметыванию. Подготовка юбки к примерке.

1. Перенести контурные линии с одной стороны детали на другую;

2. Наметить мелком линии полотнищ и проложить сметочные стежки

Выполнить влажно-тепловую обработку вытачек и боковых швов


4344

Проведение примерки. Внесение уточнений после проведения примерки

1.Проведение примерки; 2.Внесение уточнений после проведения примерки

При необходимости устранить недостатки


4546

Обработка юбки после примерки. Обработка вытачек и боковых швов.

1.Обработка вытачек;

2.Обработка боковых швов.

При необходимости устранить недостатки

4748

Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой-молнией.

Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой-молнией.

При необходимости устранить недостатки


4950

Обработка пояса. Соединение пояса с верхним срезом юбки. (1 этап).

1.Обработка пояса.

2.Соединение пояса с верхним срезом юбки. (1 этап).

Удалить нитки сметывания, заутюжить шов в сторону пояса

5152

Обработка верхнего среза юбки притачным поясом (2 этап)

Обработка верхнего среза юбки притачным поясом (2 этап)

Выполнить влажно-тепловую обработку

5354

Обработка нижнего среза  юбки.

Обработка нижнего среза  юбки.

Выполнить влажно-тепловую обработку


5556

Обработка петли и пришивание пуговицы. Окончательная обработка юбки

1.Обработка петли;

2.Пришивание пуговицы; 3.Окончательная обработка юбки

Повторить порядок изготовления юбки

5758

Творческий проект «Юбка»

Знакомство с написанием последовательности проекта

Закончить проект


8.Раздел Вышивка (6 часов)

Задачи:

1.Ознакомить учащихся с историей возникновения вышивки.

2.Научить технике выполнения.

3.Воспитать любовь к одному из древних видов искусства


5960

Композиционное построение узоров. Техника выполнения счетных швов: «крест», «гобеленовый шов»

1.Выполнить вышивку швом «крест»;

2. Выполнить вышивку гобеленовым швом

Закончить вышивку, приутюжить вышивку с изнаночной стороны.

6162

Цветовой тон. Двусторонняя гладь. Художественная гладь

Выполнить вышивку в технике «двусторонняя гладь»

Закончить вышивку, приутюжить вышивку с изнаночной стороны


6364

Творческий проект «Изготовление картины в технике ручной вышивки»

Разработать творческий проект

Закончить проект

                        9.Раздел. Уход за одеждой. Ремонт одежды.(4 часа)

     Задачи:

1.Ознакомить учащихся со способами ухода за одеждой и обувью.

2.Воспитывать аккуратность, бережное отношение к одежде


6566

Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Ремонт одежды




Пришивание фурнитуры

6768

Уход за обувью. Подготовка обуви к хранению

Подготовка обуви к хранению

Выполнить практическую работу

Всего : 68 часов

Основное содержание тем учебного курса (68)

1.Кулинария (14ч)

Теоретические сведения Тепловая обработка овощей. Первичная обработка рыбы. Молоко и его свойства. Блюда из круп и макаронных изделий. Блины, оладьи, блинчики. Напитки.

Практические работы. Приготовление молочного супа. Приготовление макаронных изделий. Приготовление салата «Рыба под шубой». Приготовление супа из рыбных консервов. Приготовление блинов и компота из сухофруктов. Квашение капусты. Сервировка стола к ужину.

2. Интерьер жилого дома (4 часа) 

Теоретические сведения. Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Освещение жилого дома Коллекции. Домашняя библиотека. Картины. Отделка квартиры.

Практические работы. Нарисовать эскиз композиции комнаты. Изготовление макетов оформления тканями окон и дверей.

3 Раздел. Гигиена девушки. Косметика (4 часа)

Теоретические сведения Строение и функции волос. Средства ухода за волосами. История развития причесок. Подбор причесок с учетом типа лица.

Практические работы. Определить тип волос. Сделать описание ухода за волосами. Определить тип лица. Выполнить эскиз соответствующей прически.

4.Элементы материаловедения (2 часа)

Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна животного происхождения. Ткани из шерстяных и шелковых волокон. Свойства тканей. Лицевая и изнаночная стороны тканей. Дефекты тканей.

Практические работы Изучение свойств волокон шерсти и шелка.

5.Элементы машиноведения (6 часов)

Теоретические сведения Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани. Устройство и установка швейной иглы. Дефекты строчки. Уход за швейной машиной. Основные машинные операции. Машинные швы.

Практические работы. Устранение дефектов строчки. Выполнение образцов обтачного, расстрочного и настрочного швов. Обработка застежки  тесьмой-молнией.

6.Проектирование конической или клиньевой юбки (8 часов)

Теоретические сведения Требования к одежде. Снятие мерок для построения юбки. Юбка в русском костюме. Последовательность и технология изготовления швейных изделий. Обработка вытачки и застежки- молнии. Технология поузловой обработки. Построение чертежа конической, клиньевой юбки в масштабе 1:4. Расчетные формулы для построения прямой юбки. Построение чертежа прямой юбки в масштабе 1:4 Моделирование конической и клиньевой юбок.

Практические работы 

Снятие мерок. Конструирование и моделирование юбки. Построение чертежа конической; клиньевой и прямой  юбки в масштабе 1:4.Моделирование юбок.

Построение чертежа прямой юбки в масштабе 1:1.

7.Технология обработки юбки (20 часов)

Теоретические сведения. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки юбки на ткань. Раскрой изделия. Подготовка деталей кроя к сметыванию. Подготовка юбки к примерке. Проведение примерки. Внесение уточнений после проведения примерки. Обработка юбки после примерки. Обработка вытачек и боковых швов.

Практические работы. Раскладка выкройки юбки на ткань..Перенесение контурных линий с одной стороны детали на другую. Раскрой изделия. Проведение примерки. Внесение уточнений после проведения примерки. Обработка вытачек. Обработка боковых швов.

8.Вышивка (6 часов)

Теоретические сведения Вышивка крестом. Правила техники безопасности  при вышивании. Композиционное построение узоров. Шов «крест», гобеленовский шов. Планирование творческого проекта. Технология изготовления вышивки. Шов «крест». Гобеленовский шов.

Практические работы. Планирование работы. Выполнение вышивки. Защита творческого проекта.                    

9.Раздел. Уход за одеждой. Ремонт одежды.(4 часа)

Теоретические сведения. Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Ремонт одежды. Уход за обувью. Подготовка обуви к хранению.

Практические работы. Пришивание фурнитуры. Подготовка обуви к хранению.

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся 6 класса

Учащиеся должны знать:

санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;

общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока; способы определения качества молока, способы сохранения свежего молока, технологию приготовления молочных супов и каш;

способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;

виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья;

правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;

способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков;

правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;

способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;

принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;

композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования; к легкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении сорочек,  правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приемы моделирования сорочек, правила подготовки выкройки к раскрою;

назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приемы обработки сорочки;

правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки сорочки;

Учащиеся должны уметь:

работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;

определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд;

определять качество рыбы, оттаивать мороженую и вымачивать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы, приготавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки;

проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;

приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;

определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;

регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;

подбирать ткань и отделку для изготовления сорочек, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи сорочки, моделировать сорочку, подготавливать выкройки юбок к раскрою;

выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать сорочку;

готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать сорочку, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия.

Контроль знаний осуществлять с помощью:

-Тестовых заданий.

6 класс

Кулинария

Задание 1

Выберите правильный ответ.

Пастеризованное молоко-это молоко, нагретое до температуры:

1) 120-145 С;

2) 72-75 С.

Задание 2

Выберите правильный ответ.

Как правильно нужно оттаивать мороженую рыбу?

1) в горячей воде;

2) на воздухе.

Задание 4

Задание на выбор правильной последовательности операций.

Первичная обработка рыбы выполняется в последовательности (цифры впишите в квадратики):

        удаление внутренностей;

        разрезание брюшка;

         оттаивание;

        промывание;

        очистка от чешуи.

6 класс

Материаловедение

Задание 1

Выберите правильный ответ.

Какие ткани изготавливают из волокон животного происхождения?

1) хлопчатобумажные;

2) шерстяные;

3) льняные.

Задание 2

Выберите правильный ответ.

Нить какого вида тканей при горении издает запах жженого рога?

1) натуральный шелк;

2) вискоза;

3) капрон.

Задание 3

Выберите правильный ответ.

Что такое натуральный шелк?

1) волосяной покров животных;

2) нити, получаемые от гусеницы тутового шелкопряда;

3) нити, получаемые от однолетнего травянистого растения.

6 класс.

Машиноведение.

Задание 1

Выберите правильный ответ.

Регулятор длины стежка расположен:

1) на стойке рукава швейной машины;

2) на рукаве швейной машины;

3) на платформе;

4) на шпульном колпачке.

Задание 2.

Выберите правильный ответ.

У машинной иглы номер указан:

1) на длинном желобке;

2) колбе;

3) стержне

Задание 3.

Выберите правильный ответ

Какая машинная игла толще?

1)№ 90;

2)№ 110.

Задание 1.

Выберите несколько правильных ответов.

Соединительные швы-это:

1) шов вподгибку с закрытым срезом;

2) настрочной шов;

3) стачной шов;

4) шов вподгибку с открытым срезом.

Задание 2.

Выберите правильный ответ.

Какой шов применяют для подшивания низа платья, юбки?

1) шов вподгибку с закрытым срезом;

2) стачной шов;

3) настрочной шов.

Задание 3.

Выберите правильный ответ

Какая нить толще?

1) № 50;

2) № 30.

6 класс.

Конструирование и моделирование 

Задание1 .

Выберите несколько правильных ответов.

Поясные изделия-это:

1) платье;

2) брюки;

3) блузка;

4) юбка;

5) свитер.

Задание 2.

Выберите правильный ответ.

Самые простые юбки по конструкции-это:

1) прямые;

2) клиньевые;

3) конические.

Задание 3.

Выберите правильный ответ

Какая мерка нужна для определения положения линии бедер?

1) Сб;

2) Дст;

3) Ди;

4) Ст.

- Карточки-задания.

Отметьте знаком какое изделие относится к поясным.

Символ

Значение символа

стирка изделия при указанной температуре

Допускается только ручная стирка

Не стирать, подвергать химической стирке

Не отжимать

Сушить на горизонтальной поверхности

Сухая чистка (химчистка)

Не отбеливать

Можно гладить

Не гладить

Карточка-задание:

Нарисуйте символы по уходу за одеждой .

- Ведение учетно-оценочных карточек

Учетно-оценочная  карта  по теме: «Конструирование и моделирование юбок». В 6  классе

Ф.И ученицы-----------------------------------------------------------------------------

Название практической работы

оценка

самооценка

Карточка-задание

оценка

самооценка

Устный ответ

оценка

Снятие мерок для построения основы чертежа юбки.

Построение основы чертежа конической и клиньевой юбок.

Моделирование конической и клиньевой юбок

Моделирование конической и клиньевой юбок

Построение основы чертежа прямой юбки

Литература

1. Бешенков А.К-«Методика обучения технологии. 5-9 классы» Москва: Дрофа, 2004г.

2.. БобуноваИ.В. «Технология 6 класс» поурочное планирование, Волгоград, 2003 год

3.Журналы «Школа и производство»;

4. Перова Е.Н  «Уроки по курсу Технология», Москва, 2006;

5.Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Москва: «Вентага-Граф, 2003г.

6.Симоненко В.Д., учебник «Технология 6 класс», Вентана-Граф, 2009 год;        

7.Чернякова В.Н. -«Технология обработки  ткани 6кл.» М:     «Просвещение», 2002г. 



Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

5 класс

      Рабочая программа разработана в соответствии с составленной на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и авторской общеобразовательной программой под редакцией В. Д. Симоненко (М., 2006), а также с примерной программой основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд».

     Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

      Главной целью современного школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями.

      Компетентностный подход определяет следующие особенности предъявления содержания образования: оно представлено в виде 13 разделов (см. ниже), обеспечивающих формирование компетенций. Таким образом, обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование ключевых, общепредметных и предметных компетенций.

     Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутри предметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся. Личностная ориентация образовательного процесса выявляет приоритет воспитательных и развивающих целей обучения. Способность учащихся  понимать причины и логику развития технологических процессов открывает

возможность для осмысленного восприятия всего разнообразия мировоззренческих, социокультурных систем, существующих в современном мире. Система учебных занятий призвана способствовать развитию личностной самоидентификации, усилению мотивации к социальному познанию и творчеству, воспитанию личностно и общественно востребованных качеств, в том числе гражданственности, толерантности.

      Деятельностный подход отражает стратегию современной образовательной политики: необходимость воспитания человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество, нацеленного на совершенствование этого общества. Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации. В соответствии с базисным учебным планом  специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII вида предусмотрено 2 часа в неделю (1 час - федеральный компонент, 1 час - региональный компонент)

Программа предполагает обучение в 5 классах в объеме 68 часов в год.

      Основой целеполагания является обновление требований к уровню подготовки учащихся в системе технологического образования, отражающее важнейшую особенность педагогической концепции государственного стандарта – переход от суммы «предметных результатов» (то есть образовательных результатов, достигаемых в рамках отдельных учебных предметов) к межпредметным и интегративным результатам. Такие результаты представляют собой обобщенные способы деятельности, которые отражают специфику не отдельных предметов, а ступеней общего образования. В государственном стандарте они зафиксированы как общие учебные умения, навыки и способы человеческой деятельности, что предполагает повышенное внимание к развитию межпредметных связей курса технологии учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных  результатов в виде сформированных умений и навыков учащихся, обобщенных способов деятельности. Формирование целостных представлений о технологии будет осуществляться в ходе творческой деятельности учащихся на основе личностного осмысления технологических фактов и явлений. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает все более широкое использование нетрадиционных форм уроков.

     Для технологического образования приоритетным можно считать развитие умений самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность (от постановки цели до получения и оценки результата), использовать элементы причинно-следственного и структурно-функционального анализа, определять сущностные характеристики изучаемого объекта, самостоятельно выбирать критерии для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов – в плане это является основой для целеполагания.

     На ступени основной школы задачи учебных занятий (в схеме – планируемый результат) определены как закрепление умений разделять процессы на этапы, звенья, выделять характерные причинно-следственные связи, определять структуру объекта познания, значимые функциональные связи и отношения между частями целого, сравнивать, сопоставлять, классифицировать, ранжировать объекты по одному или нескольким предложенным основаниям, критериям.    Принципиальное значение в рамках курса приобретает умение различать факты, мнения, доказательства.

     При выполнении творческих работ (особенно в рамках предпрофильной подготовки) формируется умение определять адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них, мотивированно отказываться от образца деятельности, искать оригинальные решения.

     Учащиеся должны приобрести умения по формированию собственного алгоритма решения познавательных задач формулировать проблему и цели своей работы, определять адекватные способы и методы решения задачи, прогнозировать ожидаемый результат и сопоставлять его с собственными знаниями в области технологии. Учащиеся должны научиться представлять результаты индивидуальной и групповой познавательной деятельности в формах конспекта, реферата, рецензии, резюме, исследовательского проекта, презентации. Календарно-тематический план предусматривает разные варианты дидактико-технологического обеспечения учебного процесса. В частности, в 5–7 классах дидактико-технологическое оснащение включает тематические плакаты по всем разделам, тематические карты, инструкционно-технологические карты, лекала, карточки заданий. Для информационно-компьютерной поддержки учебного процесса предполагается использование программно-педагогических средств, реализуемых с помощью компьютера.

Цели обучения технологии:

– освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

– овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

– развитие познавательных интересов, технического мышления пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

– воспитания трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

– получение опыта применения политехнических  и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи обучения:

 приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

 воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

 овладение способами деятельностей:

– умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

– способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами, текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

– умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т. д.

Структура программы

5 класс


темы


Название темы

Количество

часов

1

Кулинария

12

2

Творческий проект

4

3

Приготовление инструментов и приспособлений при шитье

2

4

Элементы материаловедения

2

5

Элементы машиноведения

6

6

Ручные работы

2

7

Влажно-тепловая обработка

2

8

Конструирование и моделирование фартука

6

9

Технология изготовления фартука

18

10

Уход за одеждой, ремонт и чистка.

2

11

Рукоделие. Лоскутная пластика

4

12

Рукоделие. Вышивка

6

13

Гигиена девушки. Косметика

2

Всего:

68

Календарно-тематическое планирование

5 класс



Дата


Тема урока


Практическая работа


Задание на дом

по плану

факти-чеки

1,2

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ, правилам поведения в кабинете, санитарно-гигиеническим требованиям Интерьер и оборудование кухни и / или столовой. Предупреждение заболеваний.

Сервировка стола к завтраку

Выполнить сообщение о хлебе

3,4

Кулинарные работы. Пища и режим питания человека

Составление режима питания

Повторить правила составления режима питания

5,6

Овощи Приготовление блюд из сырых овощей.

Приготовление салата из овощей

Оформить рецепт салата из овощей

7,8

Виды тепловой обработки продуктов.

Приготовление блюд из отварных  и тушеных овощей

Приготовление отварного картофеля

Оформить рецепт  приготовления картофеля

9,

10

Блюда из яиц. Виды бутербродов, технология их приготовления, оформление. Сервировка стола.

1. Определение доброкачественности яиц.

2.Приготовление омлета, яичницы-глазуньи.

3.Приготовление бутербродов

Оформить рецепт бутерброда

11,12

Заготовка продуктов.

Приготовление солений из овощей

Приготовление солений из овощей

Оформить рецепт приготовления солений

13,14

Проект. Работа над проектом

«Прием гостей» ролевая игра

Закончить оформление проекта

15,16

Защита проекта

Защита проекта

Приготовить материалы

17,18

Вводное занятие

Приготовление инструментов и приспособлений.

Правильная посадка

Повторить технику безопасности

19,20

Элементы материаловедения

Виды волокон. Свойства нитей основы, утка. Способы их определения в тканях

1.Определение в ткани направления нитей основы и утка.

2.Определение лицевой и изнаночной сторон ткани

Повторить свойства тканей растительного происхождения

21,22

Элементы машиноведения

Швейные машины с ручным приводом. Устройство ручного привода

1.Изучение устройства ручного привода швейной машины.

2.Упражнение

Повторить устройство ручного привода

23,24

Заправка верхней и нижней ниток в машину

1.Заправка верхней нитки;

2.Заправка нижней нитки.

Повторить порядок заправки ниток

25, 26

Шитье на машине с ручным приводом

Выполнение швов

Закончить образцы швов и вклеить в тетрадь

27,28

Ручные швы и строчки

Выполнение ручных швов и строчек

Закончить образцы швов и вклеить в тетрадь

29,30

Влажно-тепловая обработка

Выполнение влажно-тепловой обработки

Повторить технику безопасности

31, 32

Снятие мерок для построения чертежа фартука

1. Снятие мерок

2. Чтение чертежа

Повторить правила снятия мерок

33,34

Построение чертежа фартука в М 1:4 и в натуральную величину

1.Построение чертежа фартука в М 1:4 и в натуральную величину по своим меркам

2. Подготовка выкройки фартука к раскрою

Подобрать изображения вариантов фартуков

35, 36

Моделирование фартука. Виды отделок

1. Моделирование фартука выбранного фасона

2.Подготовка выкройки фартука к раскрою

Выполнить несколько эскизов вариантов фартука

37,38

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука

Раскрой фартука

Повторить порядок раскроя фартука

39, 40

Подготовка деталей кроя фартука

Подготовка деталей кроя к обработке

Повторить порядок подготовки деталей кроя к обработке

41, 42

Последовательность изготовления обтачного шва. Обработка бретелей и конца пояса

1. Обработка бретелей

2. Обработка концов пояса

Устранить дефекты

43, 44

Обработка нагрудника и соединение его с бретелями

1.Обработка нагрудника

2.Обработка верхнего среза нагрудника тесьмой

3.Соединение бретелей с нагрудником

Устранить дефекты

45, 46

Обработка накладных карманов

Обработка накладных карманов

Устранить дефекты

47, 48

Соединение карманов с нижней частью фартука

Соединение карманов с нижней частью фартука

Повторить порядок соединения карманов с нижней частью фартука

49, 50

Обработка нижней части фартука

Обработка нижней части фартука

Устранить дефекты

51, 52

Соединение деталей фартука

Соединение пояса и нагрудника с нижней частью фартука

Устранить дефекты

53, 54

Итоговое занятие. Определение качества готового изделия

Окончательная обработка изделия и влажно-тепловая обработка

Повторить последова-тельность обработки фартука

55, 56

Уход за одеждой. Ремонт заплатами. Чистка

Выполнение накладной заплатки

Запомнить символы


57, 58

Лоскутное шитьё и его возможности

Подбор тканей по цвету

Найти образцы лоскутного шитья

59, 60

Технология изготовления изделия в технике лоскутного шитья (прихватка)

Выполнение прихватки из лоскутков

Продумать украшение прихватки

61, 62

Вышивка как один из видов декоративно-прикладного искусства

Выполнение образцов вышивки

Закончить образцы вышивки

63, 64

Подготовка ткани, инструментов и материалов к вышивке

1.Усвоение простейших приемов перевода рисунка на ткань.

2.Заправка ткани в пяльцы.

Приготовить нужные материалы

65, 66

Технология отделки швейных изделий вышивкой

1. Выполнение монограммы стебельчатым швом.

2. Выполнение отделки вышивкой уголка носового платка

Закончить работу

13.Раздел. Гигиена девушки. Косметика(2 часа)

1. Научить определять тип волос, кожи;

2. Воспитывать гигиенические навыки, желание поддерживать опрятный внешний вид

67. 68

Уход за кожей, волосами и ногтями

Составление карты ухода за кожей, волосами и ногтями.

Подобрать средства ухода за кожей, волосами, ногтями.

Всего :68 часов

1.Кулинария (12ч)

Теоретические сведения. Физиология питания. Общие сведения  о процессе пищеварения, о роли витаминов в обмене веществ. Санитарно-гигиенические требования в кабинете «Кулинария», правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями.

Первичная обработка овощей. Продукты для приготовления салата из свежих овощей. Способы нарезки. Технология приготовления салата овощного. Способы тепловой обработки овощей. Технология приготовления винегрета. Органолептическая оценка готовых блюд. Способы определения свежести яиц. Способы варки яиц Технология приготовления омлета.

Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов, Дополнительные продукты для украшения бутербродов. Горячие напитки. Их виды. Технология приготовления чая с сахаром. Способы заготовки продуктов для хранения. Сервировка стола к завтраку. Способы украшения стола. Культура поведения за столом.

Практические работы

Приготовление салата из свежих овощей. Приготовление блюда из вареных или жареных овощей. Приготовление омлета. Приготовление бутербродов и горячих напитков.

Органолептическая оценка приготовленных блюд. Сервировка стола. Защита творческого проекта по самостоятельно приготовленному блюду.

2.Творческий проект (4 ч)

Творческий проект «Оформление праздничного блюда»». Что такое творческий проект? Этапы выполнения проекта. Защита творческого проекта

3.Приготовление инструментов и приспособлений при шитье (2ч) Теоретические сведения Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления. Техника безопасности при выполнении ручных работ. 

Практические работы. Знакомство с инструментами и приспособлениями, применяемыми при выполнении различных видов работ.

4.Элементы материаловедения (2ч)

Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон. Свойства хлопка и льна. Понятие о пряже и прядении, ткани и ткачестве. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная сторона ткани.

Практические работы. Изучение свойств волокон хлопка и льна. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной стороны ткани. Выполнение макета полотняного переплетения.

5.Элементы машиноведения (6ч)

Теоретические сведения. Бытовая универсальная швейная машина. Виды приводов. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила подготовки щвейной машины к работе, заправка верхней и нижней нитей, выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка. Виды машинных швов. Изучение мащинных швов в процессе изготовления прихватки.

Практические работы. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка машинной строчки для различных видов тканей.  Изготовление прихватки.

6.Ручные работы (2ч) 

Теоретические сведения. Техника безопасности при выполнении ручных работ. Знакомство с терминологией, применяемой при выполнении ручных работ. Практические работы. Знакомство с инструментами и приспособлениями, применяемыми при выполнении ручных работ, выполнение ручных стежков и строчек,

7.Влажно-тепловая обработка (2ч)

Теоретические сведения. Проведение влажно-тепловой обработки. Правила техники безопасности при выполнении влажно-тепловых работ. Терминология.

Практические работы. Организация рабочего места для выполнения влажно-тепловой обработки изделий. Выполнение влажно-тепловой обработки

8.Конструирование и моделирование фартука (6ч)

Теоретические сведения. Фартуки в национальном костюме. Требования, предъявляемые к рабочей одежде. Фигура человека и ее измерение. Основные точки и линии измерения. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Расчетные формулы. Построение чертежа фартука. Особенности моделирования рабочей одежды. Виды отделки фартука. Выбор модели и моделирование фартука.

Практические работы. Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона.

9.Технология изготовления фартука (18ч)

Теоретические сведения. 

Подготовка ткани к раскрою. Способы раскладки выкройки на ткань. Обмеловка и раскрой ткани. Обработка накладных карманов и бретелей. Сборка изделия. Обработка срезов фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Художественная отделка изделия.

Практические работы. Раскладка выкройки и раскрой. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Проведение примерки. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Изготовление фартука.

10.Уход за одеждой, ремонт и чистка (2ч).

Теоретические сведения Правильный уход за одеждой. Символы. Технология изготовления и ремонт заплатами. Чистка. Практические работы. Выполнение накладной заплатки.

11. Рукоделие. Лоскутная пластика(4ч)

Теоретические сведения Гармония цвета, подбор ткани по фактуре, способы соединения.

Практические работы. Изготовление прихватки.

12. Рукоделие. Вышивка (6ч)

Теоретические сведения. Понятие вышивки. Вышивка Тверского края. Способы и техника выполнения вышивки.

Практические работы. Вышивка носового платка.

13. Гигиена девушки. Косметика (2ч)

Теоретические сведения Косметика. Уход за кожей. Уход за волосами. Уход за ногтями. Как избавиться от неприятного запаха. Как избавиться от угрей. Профессия врача –  косметолога.

Практические работы. Подбор средства ухода за кожей, волосами, ногтями

Требования к уровню подготовки учащихся 5 класса

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 5 классов

Должны знать:

- негативные последствия общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

- способы получения, хранения, поиска информации, источники и носители информации;

- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

- общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;

- технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей, измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

- способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;

- виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

- общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн-проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;

- культуру поведения в семье, основы семейного уюта;

- правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойство нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

- виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

- виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;

- возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

- правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;

- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий;

- правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;

- понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

- технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей;

- гигиенические требования, правила и средства ухода за кожей.

Должны уметь:

- осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;

- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

- разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

- определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны;

- включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка;

- переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;

- подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, использовать прокладочные материалы;

- читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

- выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и подстрачивать карманы, обрабатывать срезы швов в подгибку с закрытым срезом, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.

Контроль знаний осуществлять с помощью заданий разного вида:

- Тесты по разделам программы.

5 класс

Кулинария

Задание 1

Выберите несколько правильных ответов.

Название овощей, входящих в группу корнеплодов:

1) огурцы;

2) редис;

3) картофель;

4) свекла;

5) морковь;

6) баклажаны.

Задание 2

Выберите несколько правильных ответов.

Название овощей, входящих в группу клубнеплодов:

1) репа;

2) картофель;

3) чеснок;

4) земляной миндаль.

Задание 3

Выберите несколько правильных ответов.

Название овощей, входящих в группу пасленовых:

1) баклажаны;

2) петрушка корневая;

3) перец сладкий;

4) земляной орех;

4) томат;

6) капуста.

5 класс. Материаловедение

Задание 1

 Выберите несколько  правильных ответов.

Какие ткани изготавливают из натуральных растительных волокон?

1) шерстяные;

2) хлопчатобумажные;

3) льняные;

4) шелковые;

5) вискозу.

Задание 2

 Выберите правильный ответ.

Какова сминаемость льняных тканей?

1) большая;

2) малая;

3) средняя.

Задание 3

 Выберите правильный ответ.

Как называется процесс переплетения нитей пряжи между собой для получения тканей?

1) прядение;

2) ткачество;

3) отдельное производство.

5 класс. Машиноведение.

Задание 1

Выберите несколько правильных ответов.

В устройство электропривода швейной машины входят:

1) рукав;

2) маховое колесо;

3) педаль;

4) моталка;

5) нитенаправитель;

6) электродвигатель.

Задание 2

Выберите правильный ответ.

 Как называется устройство, которое подает нижнюю нить у швейной машины?

1) платформа;

2) нитепритягиватель;

3) лапка нажимная;

4) челночное;

5) рычаг подъема лапки;

Задание 3

Выберите правильный ответ.

С каким приводом скорость бытовой швейной машины будет больше?

1) ручным;

2) электрическим;

3) ножным;

5 класс. Снятие мерок

Задание 1

Выберите правильный ответ.

Название мерки, измеряемой по самому узкому месту туловища:

1) Сб;

2) Ди;

3) Ст;

4) Дн.

Задание 2

Выберите правильный ответ.

Название мерки, измеряемой только по линии бедер:

1) Ди;

2) Сб;

3) Ст;

4) Шн.

Задание 3

Выберите правильный ответ.

По какой стороне фигуры снимают мерки для построения чертежей?

1) по правой;

2)по левой;

3) не имеет значения.

5 класс

Конструирование и моделирование, изготовление фартука

Задание 1

Выберите правильный ответ.

Конструирование это-:

1) построение чертежа выкройки изделия;;

2) процесс изготовления изделия;

3) изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной

Задание 2

Выберите правильный ответ.

Какая мерка нужна для построения ширины фартука?

1) Ди;

2) Ст;

3) Сб;

4) Дн;

Задание 3

Выберите правильный ответ.

Моделирование-это:

1) подготовка выкройки к раскрою;

2) изменение чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью;

3) снятие мерок;

4) раскрой изделия;

- Письменные работы по карточкам

Тема: «Материаловедение», 5 класс

Ассортимент х/б и льняных тканей

Карточка №1 Дайте полный ответ на вопросы.

1. Что называется ассортиментом ткани?

2. За счет чего увеличивается ассортимент тканей?

3. Какими гигиеническими свойствами обладают льняные ткани?

Тема: «Машиноведение»

Карточка №1

1.Какие типы швейных машин вы знаете?

2.Какие детали находятся на фронтовой доске швейной машины?

3. Для чего служит прижимная лапка?

Тема: «Технология изготовления фартука»

Карточка №4

1.Поставьте в кружках номера машинных работ для выполнения данных операций. Ниже впишите название шва. Используйте слова для справок.

    Соединение пояса с нижней частью фартука-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Обработка среза швом вподгибку с закрытым срезом------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Обработка бретели-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Соединение кармана с нижней частью------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Устный опрос.

Литература

Для учеников: 

Симоненко В.Д. учебник «Технология 5», Вентана-Граф, 2008.

Для учителя:

1.Бешенков А.К. Методика обучения технологии. 5-9 классы, Москва: Дрофа, 2004.

2.Голондарева Н.Б. Технология 5.- поурочное планирование, 2 части, Волгоград, 2003.

3.Журналы «Школа и производство»;

4.Наниашвили И.Н. Лоскутное шитье. Шаг за шагом.-Харьков, 2008.

5.Перова Е.Н. Уроки по курсу Технология, Москва, 2006.

6.Сасова И.А..Сборник проектов. 5 класс. Москва: «Вентага-Граф, 2004г.

7.Чернякова- В.Н. Технология обработки  ткани 5кл.  М:  «Просвещение», 2000. 

8.Чернякова В.Н. Методика преподавания курса Технология обработки ткани, Просвещение, 2003.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

рабочая программа по технологии (мальчики) по программе "Технология 5-8 кл."авторы И.А.Сасова и А.В. Марченко

программа по технологии разработана на основе программы  И.А. Сасова, А.В. Марченко "Технология " 5-8 кл. М.;Вента-Граф 2007г.,допущенной Министерством образования и науки РФ ...

Рабочая программа по технологии "Курс технологии в рамках ФГОС" 5 клаас

Рабочая программа по Федеральному Государственному Стандарту для сельских школ....

Пояснительная записка к рабочей программе по технологии ( направление:" Технологии ведения дома ") для 5 класса с учётом требований ФГОС.

Примерная пояснительная записка  к программе по технологии (направление: "Технологии ведения дома") для 5 класса с учётом требований ФГОС....

Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд 5 класс по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской

Рабочая программа по учебникам «Технология. Обслуживающий труд» О. А. Кожиной, Е. Н. Кудаковой, С. Э. Маркутской составлена на основе фундаментального ядра содержания предмета «Технология» в рамках на...

Рабочая программа по Технологии (индустриальные технологии + сельскохозяйственные технологии) для учащихся 5 класса, ФГОС

Рабочая программа по учебному предмету «Технология»  разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотрен...

ПРОГРАММА мастер – класса для учителей технологии (технического труда) Красносельского района Санкт-Петербурга по теме: «Подготовка к урокам технологии в соответствии со ФГОС. Составление технологических карт по рабочим программам по технологии»

Программа мастер-класса для учителей технологии по составлению разделов рабочих программ и технологических карт уроков в соответствии со ФГОС. Цель мастер-класса:  повышение профессионального уро...