УРОК «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.»
план-конспект урока по технологии по теме
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
ФИО учителя Мухамбуталиева Ж.З
Место работы: МБОУ «Образцовская ООШ»
Предмет: технология
Класс: 5
Учебник: «Технология ведения дома», Н.В. Синица, В.Д.Симоненко
Тема урока: «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.»
Тип урока: Комбинированный.
Целевые установки на достижение результата:
- личностные: Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.
- метапредметные: Самостоятельное определение цели своего обучения; натуральное моделирование технических объектов; организация учебного сотрудничества. Соблюдение норм и правил безопасности познавательно трудовой деятельности.
- предметные : Знать и уметь соблюдать правила пожарной безопасности, техники безопасности, правил санитарии и гигиены. Уметь организовывать рабочее место, уметь подсчитывать количество калорий для завтрака, уметь сервировать стол к завтраку. Участвовать в коллективной и творческой деятельности при сервировки стола к завтраку.
Формы организации работы: Работа в группе, коллективная
Оборудование: Проектор, доска, ПК, материалы ЭОР, кухонный инвентарь, карточки с эскизами продуктов, полотняные салфетки.
Структура и ход урока (вариант 2)
Этап урока | Деятельность учеников | Деятельность учителя | Задания для учащихся, выполнение которых приведет к достижению планируемых результатов | Планируемые результаты. | |
Предметные. | УУД | ||||
1.Организационный момент. Цель: организовать детей для работы на уроке. | Приветствуют учителя. Восприятие и осознание информации, сказанной учителем. | Организация занятия. Проверка необходимых учебных принадлежностей. Настраивает учащихся на работу. | Распределиться группами по 4 человека. | Понимание определения конкретной задачи. | Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. |
2.Мотивация учебной деятельности учащихся. Цель: создать условия для включения в учебную деятельность. Постановка цели. | Отвечают на вопросы учителя, составляют план достижения цели. Определяют алгоритм действий. | Подводят учащихся к осознанию цели. Показ слайда сервировки стола. Помогает, советует в планировании, активизирует знания учащихся. Создаёт проблемную ситуацию. | Посмотри в интернете иллюстрации по запросу « сервировка стола к завтраку». Расскажи, в чём различия сервировки праздничного от повседневного стола? Какова же цель нашей работы на уроке? Чтобы достичь нашей цели, какую работу мы должны выполнить? | Самоопределение к деятельности выдвигать версии. | Познавательные: решение проблемы, доказательства, выдвижение гипотез и их обоснование. Регулятивные: планирование. Коммуникативные: иннициативное сотрудничество в поиске выбора информации. |
3.Актуализация знаний. Цель: выявить уровень знаний и систематизировать их. | Работа с текстом, с целью получения информации о технологии приготовления завтрака и сервировки стола к завтраку. Участвуют в обсуждении проблемных вопросов. Отвечают на вопросы. | Направляет деятельность учащихся, демонстрирует требования к качеству готовых завтраков с использованием ЭОР. Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации: | ЭОР для учащихся. Работа с текстом учебника. Изучите рисунки 39-40 стр. 74 (учебник). Выполните задание №2 стр. 33(рабочая тетрадь). Что такое калорийность продуктов? | Учатся анализировать деятельность на уроке. | Познавательные: анализ объектов с целью выделения признаков. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. Личностные: осознание своих возможностей. Регулятивные: умение регулировать свои действия. |
4.Первичное усвоение новых знаний. Цель: научиться, правильно организовывать восприятие новой информации. | Отвечают на поставленные вопросы, участвуют в беседе, формулируют выводы, делают записи в тетради. Изучение ПТБ. | Побуждает учащихся теоретическому обьяснению фактов. Задаёт вопросы: | 1. Какие способы складывания салфеток вы знаете? 2. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? 3.Почему необходимо завтракать? 4. Из каких продуктов должен состоять завтрак? 5. Из какой ткани лучше шить салфетки? Репродуктивные вопросы. А хотелось бы видеть продуктивные! | Называть этапы последовательности сервировки стола, давать определение новым понятиям темы.
| Коммуникативные: вступать в диалог. Познавательные: извлекать необходимую информацию из прослушанного. |
5.Первичная проверка понимания. Цель: выявить, на сколько хорошо учащиеся поняли тему. | Выбирают самостоятельно варианты складывания салфеток по сложности. | Задаёт вопросы: Предлагает задание: | Репродуктивные вопросы. 1.Что называется сервировкой стола? 2. Как располагают приборы для завтрака на столе? 3. Для чего нужно соблюдать правила этикета?
Сложите салфетки по схемам. Выполняют упражнения по складыванию салфеток. | Формирование навыков в складывании салфеток, в сервировке стола к завтраку. применять полученные знания о способах складывания салфеток. | Коммуникативные: слушать и слышать собеседника. Регулятивные: устанавливать последовательность действий по выполнению задания. Познавательные: |
6.Первичное закрепление. Цель: первичная отработка новых знаний. | Отвечают на вопросы, выбирают правильные ответы поднятием руки, обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласия с мнением других, объясняют, формулируют, анализируют. | Даёт задание на полученные знания. Организует деятельность по применению новых знаний. Наблюдает, консультирует. | Сначала в группах они должны были это обсудить: меню, сервировку и потом в каждой группе выполнить сервировку стола в соответствии с меню. Выбрать продукты (рисунки с изображением разных продуктов) и составить меню, затем рассчитать калорийность завтрака. Стр. 72-73 (учебник). | Сервировать стол для завтрака, составлять меню. | Регулятивные: контроль, оценка. Коммуникативные: организовать учебное взаимодействие в группе. Познавательные: умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание. |
7.Контроль усвоения, обсуждения допущенных ошибок и их коррекция. Цель: определить допущенные ошибки, пробелы в знаниях, путём их устранения. | Показывают результаты самостоятельной работы в группах. Берут во внимание предложения товарищей и учителя по исправлению допущенных ошибок. | Советует, помогает, обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки. | Рассказать о результатах выполнения работы; задание №3 стр.33 (рабочая тетрадь). Запиши ответ. А где взаимоанализ? Провести конкурс: показать два вида складывания салфеток. Номинация: «самая оригинальная салфетка» Может быть здесь более уместно? | Давать объективную оценку, выполнять взаимоконтроль. | Личностные: самоопределение. Регулятивные: осознание качества и уровня усвоения. Коммуникативные: управление поведением партнёра – контроль, коррекция. |
8.Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению. Цель: закрепление и отработка полученных знаний на уроке самостоятельно дома. Запись домашнего задания. | Записывают домашнее задание с комментариями учителя. | А теперь запишите | домашнее задание: 1.Найдите другие способы складывания салфеток в интернете. 2.Найдите в интернете пословицы о завтраке. Повторить правила безопасной работы с острыми инструментами и приспособлениями, с горячей жидкостью. 3. Накрыть стол к завтраку, получить согласие от родителей. | Закрепить полученные на уроке знания. | Коммуникативные: планирование сотрудничества с учителем. |
9.Рефлексия. Цель: подведение итогов занятия. | Учащиеся отвечают на поставленные вопросы, анализируют свою деятельность на уроке, оценивают свои действия и неудачи на уроке. | Мобилизация учащихся на рефлексию. Организация работы учащихся по формулированию общего вывода. Учитель подводит итог деятельности учащихся и выставляет оценки. | 1.Чему вы научились на уроке? 2.Какова была ваша учебная задача? 3.Где можно применить полученные знания? 4.Для чего нужно знать правила сервировки стола? Дайте анализ своей деятельности на уроке. | Уметь анализировать полученные знания. | Коммуникативные: вступать в диалог. Личностные: осознавать успешность своей деятельности. Регулятивные: умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект урока по теме " Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета""
Урок технологии в 5 классе.Раздел: Кулинария.Урок изучения нового материала с использованием презентации. На данном уроке учащиеся знакомятся с правилами сервировки стола к завтраку, и фор...
Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс
Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....
План-конспект урока на тему " Сервировка стола к завтраку"
Урок включает в себя такие основные моменты ,как : история сервировки стола, определение "сервировка стола", правила поведения за столом, практическая работа на уроке. Урок содержит приложение по дома...
Урок по технологии "Сервировка стола к завтраку. "
Урок усвоения нового материала (открытия нового знания)....
Интегрированный урок технологии и английского языка в 5 классе Тема урока: «Сервировка стола к завтраку. Правила этикета»
Цели урока:Образовательные: обобщение знаний обучающихся по приготовлению блюд для завтрака; организация деятельности обучающихся по приобретению умений сервировать стол; расширение активного словаря ...
«Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку».
Тема: «Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку».Цели урока:Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Обобщить и...
«Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку».
План – конспект урока технологии.Класс: 5Тема: «Культура поведения за столом. Правила сервировки стола к завтраку».Цели урока:Образовательная – Познакомить с основными правилам...