Элективный курс по кулинарии
элективный курс по технологии (6 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка.
Данная программа является продолжением изучения предмета «Технология», раздела «Кулинария» в общеобразовательной школе. На изучение этого раздела в школьной программе отводится не более 12-16 часов. Для изучения этого раздела на занятиях кружка « более углубленно и для подготовки подрастающего поколения к жизни, к труду в народном хозяйстве страны – задача первостепенной важности. В этой связи проблема выбора профессии молодежью занимает значительное место во всей работе средней общеобразовательной школы и центрах дополнительного образования.
Вопрос «Кем быть?» - один из главных для каждого молодого человека. От его решения зависит вся дальнейшая жизнь. Правильно выбранная профессия способствует достижению наиболее высоких показателей в трудовой и общественной деятельности, а удовлетворенность процессом труда и его результатами дает возможность максимального проявления творчества, лучшего эмоционального настроя, более полного осуществления всех жизненных планов, как одного человека, так и общества в целом.
Кулинария – это вид деятельности, который нужен всем, так как сейчас развивается сеть ресторанов и кафе. Кроме того, еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой человек.
Знания и умения, полученные учащимися при изучении курса, помогут не только накормить семью и принять гостей, но и помогут сделать первый шаг в выборе профессии.
Программа курса включает материал, который вызывает познавательный интерес учащихся к традициям здорового питания, технологиям обработки продуктов, грамотному приготовлению блюд, а также в области экономики.
Цели и задачи курса:
- познакомить с основами кулинарии;
- создать условия для самоопределения учащихся;
- ознакомить с профессиями повара, кулинара, кондитера, ресторатора и их специализацией и возможностями подготовки к этим профессиям;
- ознакомить учащихся с пищевой ценностью различных продуктов, основами рационального питания;
- ознакомить с технологией приготовления блюд.
Курс рассчитан на 144 часа: 40,5 - теория; 95,5 - практика; 8 -экскурсии.
Учебно-тематический план.
№ | Наименование разделов и тем | Общее количество учебных часов | В том числе: | |
теоретических | практических | |||
1. | Введение в кулинарию. Охрана труда. Организация рабочего места. | 2 | 2 | - |
2. | Кухня. Правила безопасного труда на занятиях кружка. | 2 | 2 | - |
3. | Правила соблюдения гигиены в приготовлении пищи. | 2 | 2 | - |
4. | Сервировка стола. Правила поведения за столом. | 5 | 2,5 | 2,5 |
5. | Питание и основные пищевые вещества. Физиология питания человека. | 3 | 3 | - |
6. | Холодные блюда и закуски. Пряности. Овощные блюда. Заготовка овощей на зиму. | 15 | 4 | 11 |
7. | Хранение пищевых продуктов. | 2 | 2 | - |
8. | Первые блюда. | 11 | 2 | 9 |
9. | Блюда из круп. | 6 | 2 | 4 |
10. | Блюда из мяса и дичи. | 12 | 2 | 10 |
11. | Блюда из рыбы и море продуктов. | 12 | 2 | 10 |
12. | Художественное оформление блюд. | 11 | 5 | 6 |
13. | Блюда из фруктов и ягод. Заготовка на зиму. | 12 | 2 | 10 |
14. | Сладкие блюда. | 12 | 2 | 10 |
15. | Изделия из теста. | 14 | 2 | 12 |
16. | Экономика на столе. | 6 | 2 | 4 |
17. | Кухня народов мира. Проект. | 9 | 2 | 7 |
18. | Экскурсии, конкурсы, выставки. | 8 | - | - |
Итого: | 144 | 40,5 | 95,5 |
Требования к уровню подготовки учащихся.
Учащиеся должны знать:
- общие сведения о способах приготовления продуктов;
- правила безопасной работы с инструментами;
- правила техники безопасности;
- технические характеристики и назначение бытовой технике;
- эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к оформлению блюд;
- правила подготовки продуктов к тепловой обработки;
- понятие о композиции в интерьере кухне, гостиной;
- возможности лоскутной пластики в интерьере жилого дома.
Учащиеся должны уметь:
- организовать рабочее место в соответствии с практическим заданием и поддерживать порядок во время работы;
- выделять существенные признаки объектов труда (анализ) и основные этапы их изготовления;
- устанавливать последовательность выполнения технологических операций (планирование);
- работать индивидуально и коллективно (5-6 человек), самостоятельно распределять обязанности, сообща решать поставленные задачи;
- выполнять работу в заданное время;
- проявлять элементы творчества на всех этапах выполнения задания;
- соблюдать правила безопасной работы.
Список литературы:
- Этикет «Умение жить и вести себя дома, в семье и обществе» -
М.: Цитадель – Триада, 1995 г. Под редакцией А. Лонецкий.
- С. и А. Лыба «Приём гостей» – М.: ТКО «АСТ», 1994 г.
- Рон Каленьюик «Основы кулинарного искусства». – Москва, Россия.
- В. И. Ермакова «Основы кулинарии». - М.: Просещение
- «Кулинария для ленивых»- М.: РИПОЛ классик, 2004 г.
- «Энциклопедия домашнего консервирования» - Самара дом печати, 1994 г.
- «Энциклопедия кулинарного искусства» - М.: Скрижали-С, 1994 г.
- «Сладкоежка» (Изысканная выпечка современная технология) –
Крон-Пресс, 1994 г.
- «Всё о вегетарианстве» И. Л. Медкова, Т. Н. Павлова, Москва – 1993 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Модифицированная программа элективного курса по информатике в 6β классе «ЗНАКОМСТВО С МУЛЬТИМЕДИЙНЫМИ ТЕХНОЛОГЯМИ» на 2010-2011 учебный год (на основе государственной программы элективного курса С.Н. Леготина «Мультимедийная презентация. Компьютерная
Информационно-коммуникативная компетентность — один из основных приоритетов в целях современного общего образования. Сформировать ИКТ- компетентность у учащихся позволяет реализация данного проекта, н...
Программа элективного курса "Кулинария" 9 класс
авторская программа...
ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ Требования к элективным курсам
ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫТребования к элективным курсамИзбыточность (их должно быть много).Кратковременность (6–16 часов).Оригинальность содержания, названия.Курс должен заканчиваться определенным результатом ...
Программа элективного курса по технологии "Искусство кулинарии разных народов" для 9 класса
Курс «Искусство кулинарии разных народов» включает в себя теоретическую и практическую части.Первая содержит сведения по истории и географии, об особенностях культуры и быта, национальных ...
Программа элективного курса для 11 классов «Информационно-коммуникационные технологии в учебных проектах (11 класс)» (68 часов) межпредметный элективный курс
Учебная программа соответствует требованиям стандарта базового курса «Информатика и ИКТ» для старшей ступени обучения, предназначена для изучения информационных – коммуникационных технологий в 11 клас...
Элективный курс «Мир, природа и общество» предназначен для обучающихся 11 класса. Рабочая программа курса составлена в соответствии с программой элективных курсов по географии в 10-11 классах / сост. И.Н. Солнцева.
Данный курс актуален, так как вооружает учащихся элементарными знаниями по географии, которые нужны для понимания основных направлений развития современного мира и многих геополитических процессов и я...