Программа элективного курса "Кулинария" 9 класс
рабочая программа по теме
Предварительный просмотр:
Коновалова Ирина Валериевна Приложение 1.1.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа
№ 13станицы Медведовской муниципального образования Тимашевский район
УТВЕРЖДАЮ
Директор МОУ СОШ № 13
Дурина Ирина Викторовна
___________________
Протокол педсовета
МОУ СОШ № 13
От «31» августа 2009 года № 1
ПРОГРАММА
элективного курса в 9 классе
(наименование объединения)
«Кулинария»
(наименование курса)
1 год
(срок реализации программы)
Авторизованная
(вид программы)
14 лет
(возраст обучающихся)
Коновалова Ирина Валериевна
(Ф. И. О. преподавателя, составителя)
ст. Медведовская
Тимашевский район
2009 г.
Пояснительная записка
Программа курса в 9-м классе обеспечивает преемственность перехода учащихся от основного к профильному, профессиональному обучению, трудовой деятельности и непрерывному самообразованию. Для обеспечения непрерывности технологической подготовки в системе общего и профессионального образования.
Кулинария - часть национальной культуры. Она тесно связана с обычаями, обрядами, верованиями людей.
Использование компьютерных технологий дает возможность ближе познакомиться с процессом приготовления пищи.
Курс рассчитан на 68 часа и включает в себя теоретическую и практическую части.
Занятия элективного курса целесообразно проводить один раз в не
делю по 2 ч с перерывом (5—10 мин). Длительность занятий связана со спецификой работы – приготовлением пищи. Чтобы работа курса протекала успешно, число занимающихся не должно превышать 15 человек.
На элективных курсах школьники приобретают элементарные знания и навыки в области кулинарии, культуры поведения и быта, столь необходимые человеку на протяжении всей жизни.
Бригадный метод работы на практических занятиях дает возможность воспитывать в детях такие качества, как коллективизм, ответственность за порученное дело, чувство товарищества.
Цели курса:
- Расширить кругозор детей научить их готовить разнообразные национальные блюда из овощей.
- Подготовить учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
- Создать условия для формирования и развития творческих способностей учащихся в кулинарии.
Задачи курса:
- Расширение знаний учащихся в кулинарии.
- Формирование культуры общения.
- Формирование политехнических знаний и экологической культуры.
- Совершенствование практических умений и навыков, учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, правилами ухода за одеждой, помещением, сервировки стола.
- Ознакомление с различными видами национальных блюд.
- Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве.
- Воспитание уважения к народным традициям и обычаям.
Должны знать:
- Значение питания в жизни человека.
- Способы заваривания чая.
- Правила подачи чая.
- Приготовление и оформление блюд к чаю.
- Столовые приборы и правила пользования ими.
- Правила поведения за столом.
- Культуру поведения в семье.
- Этикет общения при чаепитии.
- Правила техники безопасности при кулинарных работах.
- Знать первичную и тепловую обработку овощей.
- Технологию приготовления блюд из овощей, первых и вторых блюд.
- Технологию приготовления блюд из круп, рыбы, мяса.
- Правила гигиены.
- Правила ухода за жилищем.
- Правилами ухода за одеждой и способами её ремонта.
Должны уметь:
- Правильно подобрать сорт чая для его приготовления в конкретных ситуациях.
- Готовить и оформлять готовые блюда к чаю.
- Сервировать стол к чаепитию.
- Правильно себя вести за столом.
- Вести дискуссию при чаепитии.
- Соблюдать правила техники безопасности при кулинарных работах.
- Производить первичную и тепловую обработку овощей;
- Приготавливать первое и второе блюдо из мяса и рыбы;
- Соблюдать правила гигиены;
- Производить уборку помещения;
- Ухаживать за одеждой, ремонтировать её.
Методы обучения
Изложение теоретического материала ведется в виде рассказа, объяснения, беседы. Методы проведения практических работ могут быть разными в зависимости от поставленной задачи. Чаще всего используется бригадный метод.
Учебно-тематический план
№ п/п | Наименование учебных дисциплин, разделов и тем | Всего часов | Количество часов | ||
Теоретические учебные занятия | Практические учебные занятия | Примечание | |||
1 | Вводное занятие | 2 | 2 | презентация | |
2 | Основы рационального питания | 2 | 1 | 1 | презентация |
3 | Эстетика сервировки стола и культура потребления пищи | 4 | 2 | 2 | презентация |
4 | Обработка овощей | 10 | 2 | 8 | презентация |
5 | Завтрак | 4 | 2 | 2 | презентация |
6 | Изделия из мяса | 6 | 2 | 4 | |
7 | Рыба | 4 | 2 | 2 | презентация |
8 | Молочные блюда | 6 | 1 | 5 | |
9 | Сладкие блюда | 6 | 1 | 5 | |
10 | Продукты для приготовления теста. | 12 | 2 | 10 | презентация |
11 | Блюда из яиц | 2 | 1 | 1 | |
12 | Блюда из кисломолочных продуктов | 6 | 2 | 4 | |
13 | Итоговое занятие. Приготовление блюд по выбору | 4 | 4 | ||
Итого | 68 | 20 | 48 |
Тема 1. Правила техники безопасности. Кухня. Оборудование и оснащение
Теория: рассказать учащимся о плане работы кружка, правилах поведения и техникой безопасности при работе с инструментами для приготовления пищи; размещение оборудования на кухне.
Тема 2. История кулинарии. Профессия повара, пекаря и кулинара. Правила ухода за посудой.
Теория: история кулинарии; профессия повара, пекаря и кулинара, правила ухода за посудой.
Практическая работа: мытье посуды.
Тема 3. Сервировка праздничного стола. Правила поведения за столом.
Теория: правила сервировки стола к различным праздникам, правила поведения за столом.
Практическая работа: сервировка стола.
Тема 4. Декоративное украшение стола салфетками. Правила приема гостей.
Теория: способы украшения стола салфетками, правила встречи гостей.
Практическая работа: способы складывания салфеток.
Тема 5. Значение питания в жизни человека. Первичная обработка овощей.
Теория: виды овощей, правила обработки, способы нарезки.
Практическая работа: нарезание различных овощей различными способами.
Тема 6. Приготовление салатов из свежих овощей.
Практическая работа: способы приготовления салатов.
Тема 7. Украшение блюд из свежих овощей.
Практическая работа: способы обработки овощей для украшения салата.
Тема 8. Приготовление холодных блюд и закусок
Теория: виды холодных блюд и правила их оформления.
Практическая работа: приготовление по выбору холодного блюда.
Тема 9. Приготовление холодных блюд и закусок
Практическая работа: приготовление холодного блюда и закусок.
Тема 10. Тепловая обработка овощей. Приготовление салатов.
Теория: способы тепловой обработки овощей и салаты из них.
Практическая работа: приготовление салатов по выбору.
Тема 11. Приготовление овощного гарнира.
Практическая работа: приготовление овощного гарнира к мясу и рыбе.
Тема 12. Значение жилища для человека. Приготовление горячего напитка
Теория: дать сведения о современном интерьере, виды горячих напитков.
Практическая работа: приготовление чая и какао.
Тема 13. Освещение жилища. Приготовление каш.
Теория: виды освещения и способы их размещения. Виды каш.
Практическая работа: приготовление каш.
Тема 14. Генеральная уборка. Приготовление котлетной массы.
Теория: значение генеральной уборки, использование котлетной массы и способы ее приготовления.
Практическая работа: приготовление котлетной массы.
Тема 15. Приготовление первого блюда из котлетной массы.
Теория: использование котлетной массы для приготовления первых блюд.
Практическая работа: приготовление супа с фрикадельками.
Тема 16. Приготовление вторых блюд из котлетной массы.
Практическая работа: приготовление блюд по выбору.
Тема 17. Современный интерьер. Первичная обработка рыбы.
Теория: украшение комнат мебелью, способы первичной обработки рыбы.
Практическая работа: первичная обработка рыбы.
Тема 18. Тепловая обработка рыбы.
Теория: способы тепловой обработки рыбы.
Практическая работа: приготовление блюда по выбору.
Тема 19. Сведения о комнатных растениях. Приготовление сырников.
Теория: виды растений, их значение и способы расстановки. Блюда из творога.
Практическая работа: приготовление сырников.
Тема 20. Приготовление блинов.
Практическая работа: способы приготовления блинов и блинчиков.
Тема 21. Приготовление вареников.
Практическая работа: виды начинок для вареников, приготовление вареников.
Тема 22. Оформление помещения. Сладкие блюда. Приготовление киселя.
Теория: способы отделки помещения. Виды сладких блюд.
Практическая работа: приготовление сладкого блюда по выбору.
Тема 23. Коктейли, прохладительные напитки из фруктов и овощей. Практическая работа: коктейли, способы их приготовления.
Тема 24. Десерты (муссы, желе, компоты и др.).
Практическая работа: значение десертов, приготовление десерта.
Тема 25. Научная организация труда. Приготовление изделий из теста.
Теория: правила научной организации труда. Виды теста, способы приготовления.
Тема 26. Приготовление песочного теста.
Практическая работа: приготовление печенья из песочного теста.
Тема 27. Приготовление тортов.
Практическая работа: приготовление тортов из бисквитного и слоеного теста.
Тема 28. Приготовление заварного теста.
Практическая работа: приготовление заварных пирожных.
Тема 29. Приготовление блюд из черствого хлеба.
Практическая работа: приготовление салатов.
Тема 30. Ремонт одежды. Культура поведения в общественных местах.
Теория: способы ремонта одежды, правила поведения в общественных местах.
Тема 31. Уход за бельем. Гигиена школьника.
Теория: способы ухода за бельем: стирка, глажение, правила гигиены.
Тема 32. Сервировка стола.
Теория: сервировка стола к различным праздникам.
Тема 33. Контрольное занятие. Тестирование.
Практическая работа: решение теста по прошедшим темам.
Тема 34. Итоговое занятие. Приготовление блюда по выбору.
Практическая работа: приготовление блюд по выбору.
Литература для учителя
- В.Полякова. Экспресс курс повара. Ростов н/Д; Феникс, 2001.
- Т.М.Простакова. Технология приготовления пищи. Ростов – на — Дону: “Феникс”, 2000.
- В.М.Лощинский. Этикет и сервировка стола. Москва: “Махаон”, 2001.
- И.И.Рощин. Витамины – целители. Москва: “Вече”, 2001.
- В.И.Рыженко. Справочник кулинара. Москва: “Махаон”, 2000.
- Д.В.Таболкин. 500 лучших бабушкиных рецептов. Москва: “АСТ”, 2003.
- В.В.Серегин. Качество продуктов – ваше здоровье. Минск: БелЭн, 2001.
- В.В.Похлебкин. Тайны хорошей кухни. Москва: ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2006.
- Н. И. Ковалев. Русская кухня. Ленинград, ИМА-пресс, 1990.
- Т. Г. Киселева. Доступная кулинария. Москва, «Люблино», 1991.
- Министерство образования Российской Федерации. Итоговая аттестация выпускников, 9 класс. Москва, Просвещение, 2002.
- С. М. Бардычев. Кулинарные рецепты. Обнинск, Олимп, 1991.
Литература для учеников
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА элективного курса «Проектирование на компьютере в программе Компас 3D» (КЛАССЫ 8-9)
Данный курс – элективный. Входит в состав профиля обучения средней ступени школы. Рекомендуемые профили – естественно-научный, физико-математический, технологический, универсальное обучение. Базируетс...
Модифицированная программа элективного курса по информатике в 6β классе «ЗНАКОМСТВО С МУЛЬТИМЕДИЙНЫМИ ТЕХНОЛОГЯМИ» на 2010-2011 учебный год (на основе государственной программы элективного курса С.Н. Леготина «Мультимедийная презентация. Компьютерная
Информационно-коммуникативная компетентность — один из основных приоритетов в целях современного общего образования. Сформировать ИКТ- компетентность у учащихся позволяет реализация данного проекта, н...
Программа элективного курса для 11 классов «Информационно-коммуникационные технологии в учебных проектах (11 класс)» (68 часов) межпредметный элективный курс
Учебная программа соответствует требованиям стандарта базового курса «Информатика и ИКТ» для старшей ступени обучения, предназначена для изучения информационных – коммуникационных технологий в 11 клас...
Программа элективного курса для 10 классов «Информационно-коммуникационные технологии в учебных проектах (10 класс)» (68 часов) межпредметный элективный курс
Учебная программа соответствует требованиям стандарта базового курса «Информатика и ИКТ» для старшей ступени обучения, предназначена для изучения информационных – коммуникационных технологий в 11 клас...
Рабочие программы элективных курсов по русскому языку для 10-11 классов и программы кружков "Язык мой- друг мой"-11 класс, "Работа с текстом"-9 класс
Рабочие программы элективных курсов " Русское правописание: орфография и пунктуация" по русскому языку для 10-11 классов и предметных кружков, прошедших рецензирование на кафед...
ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС ПО ЛИТЕРАТУРЕ «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК РУССКОЙ ПОЭЗИИ» В СТАРШИХ КЛАССАХ (Авторская программа элективного курса для учащихся 10-11 класса)
РЕЦЕНЗИЯна программу элективного курса«Серебряный век русской поэзии» в старших классахучителя русского языка и литературы МБОУ « Тогурская СОШ» Ольги Георгиевны Зиновой.Элективный курс «Серебряный ве...