Программа кружковой работы "Юные кулинары" -6 класс
рабочая программа по технологии (6 класс) по теме
Кружковая работа по предмету технология может проводиться через внеклассную работу и внеурочную деятельность. При организации кружка «Юные кулинары», учитывалось прежде всего, желание учащихся научиться хорошо готовить.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Programma_kruzhkovoy_raboty_Yunye_kulinary.doc | 59.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Программа кружковой работы по предмету технология
для учащихся 6-х классов
«Юные кулинары»
Автор: учитель технологии
МОУ СОШ № 8 г. Туапсе
Ивакина Н.В.
Пояснительная записка
Кружковая работа по предмету технология может проводиться через внеклассную работу и внеурочную деятельность. При организации кружка «Юные кулинары», учитывалось прежде всего, желание учащихся научиться хорошо готовить. Кроме того, создание кружка «Юные кулинары» обуславливается тем, что в программе по трудовому обучению не отводится время для ознакомления учащихся с различными мучными изделиями, а как известно, приготовление выпечки в домашних условиях занимает важное место. При составление программы кружка, учитывалась материальная база кабинета. На занятиях кружка учитывается принцип доступности обучения: от лёгкого к трудному, от простого к сложному, от известного к неизвестному. С целью воспитания у учащихся положительных традиций учитель учитывается подготовка к праздничным мероприятиям. Для расширения кругозора учащихся в программу кружковой работы включены экскурсии в школьную столовую, кондитерский цех, хлебокомбинат.
Календарно-тематический план работы кружка «Юные кулинары»
№ урока | Название урока | Кол-во часов | Оборудование | Дата |
1 | Вводное занятие. Гигиенические требования к приготовлению пищи | 2 | Карты инструктажей | |
2 | Ознакомление с планом работы кружка, с организацией работы в кружке | 2 | План работы кружка | |
3 | Ознакомление с инвентарём, посудой для приготовления пищи, знакомство с ТБ при приготовлении пищи | 2 | Посуда, инвентарь, карты инструктажей | |
4 | Продукты, необходимые для приготовления мучных изделий | 2 | Кулинарные справочники по выпечке | |
5 | Экскурсия в школьную столовую | 2 | спецодежда | |
6 | Конкурс «Лучшая семейная выпечка» | 2 | На урок учащиеся приносят выпечку, приготовленную дома, рассказы о приготовлении мучных блюд | |
7 | Практическая работа» Приготовление оладьев» | 2 | Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты | |
8 | Практическая работа «Приготовление сырников» | 2 | Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты | |
9 | Практическая работа «Выпекание скороспелых блинов» | 2 | Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты | |
10 | Практическая работа «Выпекание пончиков» | 2 | Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты | |
11 | Экскурсия на хлебокомбинат | 2 | Халаты, головные уборы | |
12 | Технология изготовление песочного печенья | 2 | Кулинарные справочники | |
13 | Практическая работа «Приготовление песочного печенья» | 2 | Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты | |
14 | Особенности приготовления эклеров | 2 | Мультимидийная презентация, кулинарные справочники | |
15 | Конкурс «Хозяюшки» | 2 | Оборудование для проведения конкурса | |
16 | Особенности приготовления слоённого теста | 2 | Мультимидийная презентация, кулинарные справочники | |
17 | Практическая работа «Приготовление слоённых печений» | 2 | Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты | |
18 | ТБ при работе с горячими маслами и жидкостями | 2 | Карты инструктажей | |
19 | Практическая работа «Приготовление песочного печенья –листики» | 2 | Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты | |
20 | Конкурс «Лучший торт» | 2 | Торты, выпеченные учащимися в домашних условиях | |
21 | Беседа с кулинаром -кондитером | 2 | На урок приглашается кулинар-кондитер | |
22 | Практическая работа «Приготовление хрустиков» | 2 | Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты | |
23 | Технология приготовления молочно-сливочного крема | 2 | Мультимидийная презентация,кулинарные справочники | |
24 | Технология приготовления сметанного крема | 2 | Мультимидийная презентация,кулинарные справочники | |
24 | Технология приготовления шоколадного крема | 2 | Мультимидийная презентация,кулинарные справочники | |
25 | Технология приготовления памадки и сиропа | 2 | Мультимидийная презентация,кулинарные справочники | |
26 | Конкурс « Приготовление крема для торта» | 2 | Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты | |
27 | Практическая работа «Приготовление песочного торта с кремом» | 2 | Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты | |
28 | Способы украшения тортов и печений | 2 | Мультимидийная презентация,кулинарные справочники | |
29 | Формы, применяемые для выпечки кондитерский изделий | 2 | Мультимидийная презентация,кулинарные справочники | |
30 | Выпуск стенной газеты «Кулинарные изыски» | 2 | Карандаши, фломастеры, краски, кисти, ватман | |
31 | Подготовка к конкурсу творческих проектов «Моя самая лучшая выпечка» | 2 | Мультимидийный проектов | |
32 | Конкурс творческий проектов «Моя самая лучшая выпечка» | 2 | Мультимидийный проектов | |
33 | Конкурс «Папа, мама, я- кулинарная семья» | 2 | Материалы, оборудование, семейная выпечка для проведения конкурса | |
34 | Выставка кулинарных блюд | 2 | Спецодежда, посуда, инвентарь, продукты |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
программа кружкового занятия в 1 классе "Домовята"
Программа для внеурочной деятельности для занятий с учащимися 1-х классов. Главные идеи:1.Формирование культуры общения.2.Воспитание стремления учащихся к полезному времяпрепровождению,сделать чт...
программа кружкового занятия во 2 классе "Домовята"
Программа составлена для внеурочной работы для учащихся 2 классов. Цели занятий: Учить детей общению друг с другом. ...
Программа кружковой работы "Учимся решать задачи" 7 класс.
Работа данного кружка проводится в течение учебного года и предназначена для расширения и углубления математического кругозора учащихся. Работа кружка включает решение различных видов текстовых ...
Программа кружковой работы в 9 классе
Данная дополнительная образовательная программа имеет культурологическую направленность и отражает современные тенденции о...
Программа кружковой работы «Использование элементов изотерапии в кружковой работе с детьми, с ограниченными возможностями в здоровье» (с 5 по 9 классы)
Пояснительная записка ...
Рабочая программа кружковой работы "Кулинария" 5 класс 2022 - 2023 учеб.год
Форма организации и виды деятельности Форма организации групповая/ коллективная работа.Коммуникативные - планирование учебного сотрудничества.Познавательные - Обще учебные (моделирование, структу...
Рабочая программа кружковой работы "Кулинария" 5 -6 класс 2023 - 2024 учеб.год
Форма организации и виды деятельности Форма организации групповая/ коллективная работа.Коммуникативные - планирование учебного сотрудничества.Познавательные- Обще учебные (моделирование, стр...
Комментарии
Программа кружковой работы.