Рабочая программа внеурочной деятельности "Кухня народов мира", 5 класс
рабочая программа (5 класс)
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Кухня народов мира» разработана для занятий с учащимися 5 классов во второй половине дня в соответствии с новыми требованиями ФГОС средней ступени общего образования второго поколения. В процессе разработки программы главным ориентиром стала цель гармоничного единства личностного, познавательного, коммуникативного и социального развития учащихся, воспитание у них интереса к активному познанию истории материальной культуры и семейных традиций своего и других народов, уважительного отношения к труду.
Рабочая программа «Кухня народов мира» рассчитана на 108 часов на три года обучения, 1 час в неделю.
Цели программы: приобщение детей к народной кухне; привитие любви к народным традициям в приготовлении пищи; расширение их представлений о культуре русского народа; развитие эстетического вкуса при сервировке стола.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
2015_rp_kuhnya_narodov_mira.doc | 104 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 12 города Новоалтайска Алтайского края»
Утверждаю: Директор школы ___________________ А.Г. Прокопец Приказ № от | Принята на Научно – методическом совете __________________________ Н.Л. Степанова Протокол № от |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Кухня народов мира»
Среднее общее образование
5 класс
2015-2016 учебный год
Составитель:
Гладышева Светлана Васильевна
учитель технологии
Новоалтайск
2015 год
Пояснительная записка
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Кухня народов мира» разработана для занятий с учащимися 5 классов во второй половине дня в соответствии с новыми требованиями ФГОС средней ступени общего образования второго поколения. В процессе разработки программы главным ориентиром стала цель гармоничного единства личностного, познавательного, коммуникативного и социального развития учащихся, воспитание у них интереса к активному познанию истории материальной культуры и семейных традиций своего и других народов, уважительного отношения к труду.
Рабочая программа «Кухня народов мира» рассчитана на 108 часов на три года обучения, 1 час в неделю.
Цели программы: приобщение детей к народной кухне; привитие любви к народным традициям в приготовлении пищи; расширение их представлений о культуре русского народа; развитие эстетического вкуса при сервировке стола.
Задачи программы:
- Приобщение учащихся к культуре питания.
- Воспитание культуры питания.
- Создание условий для формирования творческой фантазии и приобретения личного опыта по поиску и анализу материала в соответствии с заданной темой.
- Расширение навыков обработки продуктов.
- Формирование у учащихся комплекса знаний традиций, обычаев, особенностей исторически сложившихся в культуре питания народов мира с учетом национальных, религиозных, исторических и природно-географических условий.
Искусство приготовления пищи – одна из самых древнейших областей человеческой деятельности. Появляются новые продукты, новые технологии приготовления пищи, идет взаимообогащение национальных культур. Данный курс предназначен для расширения базы знаний по кулинарному искусству.
Методологическая основа в достижении целевых ориентиров – реализация системно - деятельностного подхода на средней ступени обучения, предполагающая активизацию познавательной деятельности каждого учащегося с учетом его возрастных особенностей, индивидуальных потребностей и возможностей. На уровне предметного содержания создаются условия для воспитания:
- патриотизма: через активное познание культуры питания и традиций своего и других народов;
- ценностного отношения к здоровому питанию.
Приоритетные направления:
- интеграция предметных областей в формировании целостной картины кухни народов мира и развитии универсальных учебных действий;
- формирование информационной грамотности современного школьника; - развитие коммуникативной компетентности;
- формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
- использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач;
- овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно- следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.
Основные содержательные линии программы направлены на личностное развитие учащихся, воспитание у них интереса к различным видам деятельности в области кулинарии, получение и развитие определенных практических навыков в приготовлении различных блюд.
Системно - деятельностный и личностный подходы на средней ступени обучения предполагают активизацию познавательной деятельности каждого учащегося с учетом его возрастных и индивидуальных особенностей. Исходя из этого, программа «Кухня народов мира» предусматривает большое количество развивающих практических заданий поискового и творческого характера. Раскрытие личностного потенциала школьника реализуется путём индивидуализации учебных заданий. Ученик всегда имеет возможность принять самостоятельное решение о выборе задания, исходя из степени его сложности. Содержание программы нацелено на активизацию познавательной деятельности и практической направленности каждого учащегося с учетом его возрастных особенностей, индивидуальных потребностей и возможностей, формирование мотивации детей к труду, к активной деятельности.
В программе уделяется большое внимание формированию информационной грамотности на основе разумного использования развивающего потенциала информационной среды образовательного учреждения и возможностей современного школьника. Передача учебной информации производится различными способами (рисунки, схемы, условные обозначения). Включены задания, направленные на активный поиск новой информации – в книгах, словарях, справочниках.
Развитие коммуникативной компетентности происходит посредством приобретения опыта коллективного взаимодействия, формирования умения участвовать в учебном диалоге, развития рефлексии как важнейшего качества, определяющего социальную роль ребенка.
Программа курса предусматривает задания, предлагающие разные виды коллективного взаимодействия: работа в парах, работа в малых группах, коллективный творческий проект.
Планируемые результаты освоения обучающимися программы курса
«Кухня народов мира»
Личностные универсальные учебные действия
У обучающегося будут сформированы:
- широкая мотивационная основа практической деятельности при приготовлении блюд, включающая социальные, учебно-познавательные и внешние мотивы;
- устойчивый познавательный интерес к видам и способам технологии приготовления различных блюд;
- адекватное понимания причин успешности/неуспешности практической деятельности;
Обучающийся получит возможность для формирования:
- внутренней позиции обучающегося на уровне понимания необходимости практической деятельности, как одного из средств самовыражения в социальной жизни;
- выраженной познавательной мотивации;
- устойчивого интереса к новым способам познания;
Регулятивные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
- принимать и сохранять учебно-творческую задачу;
- учитывать выделенные в пособиях этапы работы;
- планировать свои действия;
- осуществлять итоговый и пошаговый контроль;
- адекватно воспринимать оценку учителя;
- различать способ и результат действия;
- вносить коррективы в действия на основе их оценки и учета сделанных ошибок;
- выполнять учебные действия.
Обучающийся получит возможность научиться:
- проявлять познавательную инициативу;
- самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в незнакомом материале;
- преобразовывать практическую задачу в познавательную;
- самостоятельно находить варианты решения творческой задачи.
Коммуникативные универсальные учебные действия
Учащиеся смогут:
- допускать существование различных точек зрения и различных вариантов выполнения поставленной творческой задачи;
- учитывать разные мнения, стремиться к координации при выполнении коллективных работ;
- формулировать собственное мнение и позицию;
- договариваться, приходить к общему решению;
- соблюдать корректность в высказываниях;
- задавать вопросы по существу;
- использовать речь для регуляции своего действия;
- контролировать действия партнера;
Обучающийся получит возможность научиться:
- учитывать разные мнения и обосновывать свою позицию;
- владеть монологической и диалогической формой речи.
- осуществлять взаимный контроль и оказывать партнерам в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
Познавательные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
- осуществлять поиск нужной информации для выполнения практической задачи с использованием учебной и дополнительной литературы в открытом информационном пространстве, в т.ч. контролируемом пространстве Интернет;
- использовать знаки, символы, модели, схемы для решения познавательных и творческих задач и представления их результатов;
- высказываться в устной и письменной форме;
- анализировать объекты, выделять главное;
- осуществлять синтез (целое из частей);
- проводить сравнение, классификацию по разным критериям;
- устанавливать причинно-следственные связи;
- строить рассуждения об объекте;
- обобщать (выделять класс объектов по какому-либо признаку);
- подводить под понятие;
- устанавливать аналогии;
- Проводить наблюдения и эксперименты, высказывать суждения, делать умозаключения и выводы.
Обучающийся получит возможность научиться:
- осуществлять расширенный поиск информации в соответствии с исследовательской задачей с использованием ресурсов библиотек и сети Интернет;
- осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме;
- использованию методов и приёмов художественно-творческой деятельности в основном учебном процессе и повседневной жизни.
В результате занятий по предложенной программе учащиеся получат возможность:
Знать:
- роль питания в жизни человека и общества в прошлом, настоящем и будущем;
- понятийный аппарат культуры питания народов мира;
- этнографический подход в изучении традиций питания;
- особенности формирования традиций и культур питания славянских народов, народов Европы, Америки, Средней Азии;
- роль питания в развитии туризма;
- понятия: национальная кухня, ингредиенты
- меню
- калорийность блюда
- особенности итальянской кухни
- особенности украинской кухни
- особенности кавказкой кухни
- особенности русской кухни
- требования техники безопасности и правил личной гигиены при кулинарных работах
- современные тенденции в развитии туризма и культурных традиций в питании;
- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и на резки овощей;
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
- способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
- виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку.
Уметь:
- собирать и анализировать информацию по особенностям национальной кухни.
- приготавливать блюда по имеющимся рецептам.
- вычислять массу продуктов для приготовления блюда в зависимости от количества человек.
- рационально использовать имеющиеся продукты.
- соблюдать правила личной гигиены и охраны труда.
- сформировать познавательные интересы;
- использовать новые технологические приемы обработки различных продуктов питания;
- использовать новые инструменты для обработки продуктов при приготовлении пищи;
- составлять меню, осуществляя помощь своей семье;
- совершенствовать навыки трудовой деятельности в коллективе: умение общаться со сверстниками и со старшими, умение оказывать помощь другим, принимать различные роли, оценивать деятельность окружающих и свою собственную;
- сформировать систему универсальных учебных действий;
- сформировать навыки работы с информацией;
- использовать богатейшие традиции питания русского и восточного народа в приготовлении пищи;
- разработать меню для семьи с учетом национальных, религиозных и других особенностей.
Владеть:
- культурой общения, этикета и культурой питания народов мира;
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;
- определять качество овощей;
- проводить первичную обработку всех видов овощей;
- выполнять нарезку овощей;
- применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей;
- определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов;
- технологией приготовления блюд различных видов и горячих напитков;
- сервировать стол к завтраку.
Тематический план
№ | Наименование темы | Всего часов | Теория (ч.) | Практика (ч.) |
1. | Вводное занятие | 1 | 1 | |
2. | Итальянская кухня | 3 | 1 | 2 |
3. | Украинская кухня | 6 | 3 | 3 |
4. | Кавказская кухня | 4 | 2 | 2 |
5. | Русская кухня | 8 | 4 | 4 |
6. | Узбекская кухня | 6 | 3 | 3 |
7. | Казахская кухня | 6 | 3 | 3 |
8. | Итоговое занятие | 1 | ||
Итого: | 35 |
Содержание тем:
Тема 1: «Вводное занятие», 1 час.
Теория: понятие «национальная кухня», ингредиенты, меню, калорийность блюд. Оборудование, инструменты для кулинарных работ. Правила безопасности и личной гигиены при проведении кулинарных работ.
Практика: расчет количества продуктов и калорийности готового блюда.
Тема 2: «Итальянская кухня», 3 часа.
Теория: особенности итальянской кухни, ассортимент блюд, понятия: ризотто, пицца, равиоли, лазанье, спагетти.
Практика: приготовление пиццы.
Тема 3: «Украинская кухня», 6 часов.
Теория: особенности украинской кухни, ассортимент блюд. Понятия: вареники, галушки, гречаники, кулеш, пампушки. Виды нарезки овощей.
Практика: нарезка овощей «соломкой», приготовление украинского борща.
Тема 4: «Кавказская кухня», 4 часа.
Теория: особенности грузинской, азербайджанской кухни, армянской кухни. Ассортимент блюд. Приправы. Понятия: долма, сунели, сациви, чанах, плов, чахохбили, хачапури, харчо.
Практика: приготовление плова.
Тема 5: «Русская кухня», 8 часа.
Теория: традиционные блюда русского стола. Выпечка.
Практика: приготовление блинчатого пирога, блинов, пряников.
Тема 6: «Узбекская кухня», 6 часов
Тема 7: «Казахская кухня», 6 часов
Тема 8: «Итоговое занятие», 1 час.
Контроль знаний учащихся. Проведение конкурсной программы «Лучший шеф – повар».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа внеурочной деятельности « В мире истории : науки- помощницы » 5 класс
Программа внеурочной деятельности школьников «В мире истории» посвящена предметам изучения вспомогательных исторических дисциплин и ознакомление с их методами исследований исторического пр...
рабочая программа внеурочной деятельности " В мире английской грамматики" для 6 класса
Реализация ФГОС второго поколения связана с существенными преобразованиями процесса обучения школьников. Особую роль в данном контексте приобретает организация внеурочной деятельности. Програма ...
Рабочая программа внеурочной деятельности в 1 классе "Первые шаги в мире информатики"
Данная рабочая программа составлена на основе учебника для общеобразовательных учреждений «Информатика» 1 класс Т.А. Рудченко, А.Л. Семенов.Данная программа кружковых занятий по инфо...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «В мире поэзии » 7 класс Духовно-нравственное направление
Занятия литературным творчеством имеют огромное значение в становлении личности ребёнка, создают благоприятные условия для развития творческого воображения, полёта фантазии, развития правильной, грамо...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «В мире поэзии » 8 класс Духовно-нравственное направление на 2018 – 2019 учебный год
Занятия литературным творчеством имеют огромное значение в становлении личности ребёнка, создают благоприятные условия для развития творческого воображения, полёта фантазии, развития правильной, грамо...
Рабочая программа внеурочной деятельности. В мире финансовой математики. 5 класс.
Программа курса внеурочной деятельности адресована учащимся 5 класса и является одной из важных составляющих работы над созданием некоторой базы финансовой грамотности. На занятиях учащиеся знак...
Рабочая программа внеурочной деятельности. В мире финансовой математики. 7 класс.
Программа курса внеурочной деятельности адресована учащимся 7 класса и является одной из важных составляющих работы над созданием некоторой базы финансовой грамотности. На занятиях учащиеся знакомятся...