Конкурс профессионального мастерства "Продавец, контролер-кассир"
методическая разработка на тему
Тема конкурса: «Совершенствование навыков работы на ККМ»
Девиз конкурса:
«Упражнения рождают мастерство»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konkurs.docx | 19.63 КБ |
prilozhenie_no_1_konkurs.docx | 13.24 КБ |
prilozhenie_no_2_konkurs.docx | 13.69 КБ |
prilozhenie_no_3_konkurs.docx | 13.36 КБ |
prilozhenie_no_4_konkurs.docx | 14.11 КБ |
prilozhenie_no_5_konkurs.docx | 16.1 КБ |
prilozhenie_no_6_konkurs.docx | 13.7 КБ |
prilozhenie_no_8_konkurs.docx | 16.6 КБ |
Предварительный просмотр:
КГАПОУ «Уссурийский колледж технологии и управления»
Конкурс
учебной практики
(урока производственного обучения)
профессия НПО – продавец, контролер – кассир
профессия ОК 016-94 – продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, контролер – кассир
срок обучения – 3 года
Тема программы: «Работа на ККМ»
Тема конкурса: «Совершенствование навыков работы на ККМ»
Мастер производственного обучения
Сависько Василина Евгеньевна
План
конкурса
учебной практики (производственного обучения)
Профессия НПО: «Продавец, контролер–кассир»
Профессия ОК 016 – 94 – Продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, контролер-кассир.
Курс – 1
Группа – «284»
Мастер п\о – Сависько Василина Евгеньевна
Место проведения - учебный класс–мастерская (кабинет № 6)
Цели конкурса:
-образовательная – закрепить умения и навыки работы на ККМ различных типов; обобщить знания по ведению кассовой документации.
- развивающая – развивать у будущих производственников умения:
- принимать самостоятельное решение;
- решать проблемные ситуации, задачи;
- анализировать;
- развивать координацию движений пальцев рук, концентрацию и устойчивость внимания.
- воспитательная – продолжить формирование: активной жизненной позиции, воспитывать инициативу и самостоятельность в трудовой деятельности;
- методическая - продолжить формирование у обучающихся профессионально–значимых качеств путем применения элементов коммуникативных и информационных технологий в сочетании группового и индивидуального методов организации обучения.
Методы обучения:
- метод проблемного изложения;
- наглядно-демонстрационный;
- частично-поисковый;
- практический
Тип конкурса:
выполнение комплексных работ
Вид конкурса:
конкурс профессионального мастерства
Девиз конкурса:
«Упражнения рождают мастерство» (Публий Корнелий Тацит ).
Межпредметные связи:
1. Технология розничной торговли. Тема: «Продажа товаров и обслуживание покупателей».
2. Оборудование торговых предприятий. Тема: «Контрольно-кассовые машины».
3. Торговые вычисления. Тема: «Приемы вычислений».
4. Деловая культура. Тема: «Культура общения».
5. Учет и отчетность в торговле. Тема: «Документальное оформление кассовой отчетности».
Уровень усвоения знаний – 2.
Материально – техническое и методическое оснащение урока:
1. Дидактический материал:
- План кокурса;
- Нормативные документы (Закон РФ «О защите прав потребителей». Постановление правительства РФ № 55 от 19.01. 1998г. «Правила продажи отдельных видов товаров»);
- Плакат «Устройство ККМ»;
- Стенд « Инструкция по технике безопасности при работе на ККМ»;
- Карточки – задания № 1 (торговые (проблемные) ситуации);
- Карточки – задания № (на выполнение практического задания)
- Карты контроля
- Инструкционные карты
- Бланки типовых форм по учету кассовых операций
2. Торговое оборудование:
- ККМ типа «Самсунг»,
- Микрокалькуляторы – 15;
3. Инструменты и приспособления:
- монетница;
- чековая лента;
4. Методическая и учебная литература
- рабочая программа производственного обучения;
- Г.И. Кругликов «Настольная книга мастера профессионального обучения», 4-е издание, М., издательский центр «Академия», 2008.
- Оборудование торговых предприятий, учебник, 2-е издание, М., «Академия», 2003.
Ход конкурса
№ п.п. | Структура конкурса | Деятельность мастера | Деятельность учащихся |
Конкурс № 1 «Приветствие» | Капитану необходимо назвать свою команду и перечислить ее участников ( в данном конкурсе учитываются название, девиз и внешний вид участников). Максимальная оценка— баллов. | Капитаны представляют участников команды присутствующим. | |
Конкурс № 2 « Вопрос-ответ» | Каждой команде предлагается по 2 вопроса. (Приложение 1). За правильный ответ-2,5балла | Отвечают на предложенные вопросы, дополняют ответы друг друга. | |
Конкурс № 3 «развитие зрительной памяти» | Капитаны команд в течение 10 секунд должны запомнить предложенные им 10 предметов. Затем отвернуться и назвать предложенные предметы (приложение 2). За каждый правильный ответ-0.5 балла. | Капитаны команды называют по памяти предложенные предметы. | |
Конкурс № 4 «Быстрый и точный подсчет денежной выручки» | Каждой команде предлагается пакет с купюрами различного достоинства. Нужно быстро разложить деньги по купюрам, пересчитать их и составить денежную опись. (учитывается скорость и правильность подсчета). (приложение 3). Максимальная оценка – 5 баллов. | Подсчитывают денежную выручку. Составляют опись. | |
Конкурс № 5 «Решение торговых ситуаций» | Предлагает решить торговые (проблемные) ситуации в малых группах (командах). (учитываются знание учащимися правил торговли). (приложение 4) Максимальная оценка 5 баллов. | Обучающиеся отвечают на предложенные ситуации и дополняют ответы участников своей команды. | |
Конкурс № 6 «Мини-сообщение по теме «Способы расчета с покупателями» | Домашнее задание-каждая команда подготовила информацию с применением информационных технологий (видеоролик, фото слайды) Максимальная оценка 5 баллов | Визуальное восприятие, комментарии по ходу показа | |
Конкурс № 7 «В виде практического задания» | Участником команды выдается карточка с 13 заданиями. При выполнение задания отчет о проделанной работе кассира отвечает капитан команды. Максимальная оценка за каждое выполненное задание 1 балл. | Обучающиеся отвечают на предложенные задание. |
Мастер производственного обучения:
Сависько Василина Евгеньевна.
Согласованно
Старший мастер:
Клокова Н.К.
Приложение 9
Ведомость оценок за конкурс № 7.
Название команды | Снятие показаний счетчиков на начало дня | Снятие показаний счетчиков на конец дня | Подсчет стоимости покупки | Подсчет стоимости покупки | Подсчет стоимости покупки | Подсчет стоимости покупки | Подсчет стоимости покупки | Подсчет стоимости покупки | Подсчет стоимости покупки | Подсчет стоимости покупки | Подсчет стоимости покупки | Подсчет стоимости покупки | Заполнение «Книги кассира-операционниста» | Общий балл |
Предварительный просмотр:
Приложение 1
Конкурс № 2
«Вопрос – ответ»
1. Безопасность труда при работе на ККМ.
2. Подготовить ККМ к работе.
3. Основные узлы ККМ.
4. Действие продавца при возврате денежных сумм покупателям.
5. Обязанности контролера–кассира.
6. Правила расчета с покупателем.
Примечание: 1. Каждой команде предлагается по 2 вопроса.
2. За правильный ответ – 2,5 балла
Предварительный просмотр:
Приложение 2
Конкурс № 3
«Развитие зрительной памяти»
Капитаны команд в течение 10 секунд должны запомнить
предложенные им 10 предметов.
Затем отвернуться и назвать предложенные предметы.
За каждый правильный ответ – 0,5 балла.
- калькулятор;
- купюра достоинством 50 рублей;
- кассовый чек;
- монетница;
- ручка шариковая;
- книга кассира-операциониста;
- бейдж;
- ключ от ККМ;
- чековая лента;
- календарь;
Предварительный просмотр:
Приложение 3
Конкурс № 4
«Быстрый и точный подсчет денежной выручки»
Каждой команде предлагается пакет с купюрами различного
достоинства.
Нужно быстро разложить деньги по купюрам, пересчитать их и
составить денежную опись (учитывается скорость и правильность
подсчета).
Максимальная оценка – 5 баллов.
-10 рублей -10штук
-50 рублей -10 штук
-100 рублей -10 штук
-500 рублей -10 штук
Предварительный просмотр:
Приложение 4
Конкурс № 5
«Решение торговых ситуаций»
Ситуация № 1
За 10 минут до закрытия магазина был прекращен допуск покупателей
в торговый зал.
Правильно ли поступила администрация магазина?
Ситуация № 2
При снятии кассы обнаружены излишки денежной суммы в размере 50
рублей.
Кассир объявил, что это его деньги.
Прав ли кассир?
Ситуация № 3
Покупателю не был продан товар, выставленный в витрине.
Правильно ли поступил продавец?
Ситуация № 4
Покупатель попросил продавца продать ему дезодорант из
парфюмерного набора фабричного производства.
Продавец отказал.
Прав ли продавец?
Ситуация № 5
При покупке в магазине мягкой мебели покупатель оставил ее на
хранение на 1 сутки.
С покупателя была взята плата за хранение.
Правильно ли поступила администрация магазина?
Ситуация № 6
Продавец по просьбе покупателя не нарезал ему купленный батон
колбасы, объясняя это тем, что это не входит в его обязанности.
Прав ли продавец?
Предварительный просмотр:
Приложение 5
Карточки-задания № 2
Практическое задание
2.1. Продано покупателю:
- колбасы «Докторской» - 830 г по цене 72-00 за кг;
- колбасы «Красовской» - 220 г по цене 74-00 за кг;
- масла сливочного – 330 г по цене 55-00 за кг;
- сосисок сливочных – 270 г по цене 75-00
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 200 рублей.
2.2. Продано покупателю:
- сахарного песка – 500 г по цене 15-00 за кг;
- крупы перловой - 1 кг 500 г по цене 9-00 за кг;
- чая индийского – 3 пачки по цене 15-00 за шт.;
- соуса томатного – 2 банки по цене 15-00 за шт.;
- хлебцы «Любительские» - 4 пачки по цене 6-00
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 150-00
2.3. Продано покупателю:
- шоколад «Пористый» - 3 плитки по цене 18-50;
- карамель «Абрикос» - 400 г по цене 78-00;
- конфеты «Ласточка» - 1 кг 250 г по цене 98-00;
- сухари с маком – 850 г по цене 55-00
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 500 рублей
2.4. Продано покупателю:
- сахар – 1 кг 100г по цене 30-00 за кг;
- газированная вода – 3 шт. по цене 9-00 за шт.;
- яблоки – 1 кг 750 г по цене 25-00 за кг;
- баранки – 250 г по 40-00 за кг;
- майонез «Провансаль» - 2 банки по цене 16-00
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 300-00
2.5. Продано покупателю:
- каша «Быстров» - 6 пачек по 27-00 за шт.;
- маргарин «Хозяюшка» - 3 пачки по 8-50 ;
- майонез «Нижегородский» - 3 шт. по цене 11-00;
- яблоки – 4 кг 250 г по цене 35-00 за кг;
- рыба «Путасу» - 1 кг 320 г по цене 24-00 за кг
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 600-00
2.6. Продано покупателю:
- карамель «Му-му» - 620 г по цене 42-00 за кг;
- торт «Причуда» - 1 шт. по цене 37-00;
- консервы овощные – 3 шт. по цене 17-00 за шт.;
- кофе «Нескафе» - 2 шт. по цене 109-00;
- мороженое - 1 шт. по цене 32-00
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 500-00
2.7. Продано покупателю:
- чай «Индийский» - 3 шт. по цене 15-00;
- кофе разовое – 5 шт. по цене 2-50;
- кетчуп «Острый» - 3 шт. по цене 15-00;
- пряники «Фигурные» - 1кг 300 г по цене 25-00;
- печенье «Юбилейное» - 800 г по цене 28-50
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 400-00
2.8. Продано покупателю:
- груши – 1 кг 250 г по цене 30-00;
- кефир питьевой – 3 шт. по цене 12-00;
- конфеты «Весна» - 1 кг 300 г по цене 44-30 за кг;
- колбаса «Докторская» - 2 кг 350 г по цене 155-00;
- соль – 3 пачки по цене 17-00
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 500-00
2.9. Продано покупателю:
- бананы – 2 кг 150 г по цене 28-00 за кг;
- масло шоколадное – 500 г по цене 140-00 за кг;
- печенье «Кокосовое» - 350 г по цене 70-00 за кг;
- торт «Причуда» - 1 шт. по цене 45-00;
- йогурт – 3 шт. по цене 8-50
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 1000-00
2.10. Продано покупателю:
- вермишель - 500 г по цене 16-00 за 1 кг;
- кофейный напиток – 2 пачки по цене 15-00;
- кисель фруктовый – 6 пачек по цене 8-50;
- торт «Сказка» - 2 кг 600 г по цене 99-00 за кг;
- печенье «Сливочное» - 300 г по цене 84-00
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 1000-00
(Приложение 5)
Карточки-задания № 2.1.
1. Снять показания счетчиков на начало рабочего дня.
2. Выполнить карточки - задания .
3. Снять показания счетчиков на конец рабочего дня.
4. Заполнить «Книгу кассира – операциониста».
5. Сделать отчет кассира.
Предварительный просмотр:
Приложение 6
Инструкционная карта
Тема: «Порядок работы на ККМ»
Последовательность работы:
- Без подсчета сдачи
- Сумма – Секция – Итог/нал
-
- С подсчетом сдачи
- Сумма – Секция – Под/итог (взнос покупателя) – Итог/нал
-
- Повтор продаж
- Сумма – Секция – Секция – Секция - … - Итог
-
- Регистрация штучного товара
- Количество (1 – 99) – Цена за 1 шт. – Секция
-
- Регистрация весового товара (например: 1 кг 50г)
- 1.05- х – Цена за 1 кг – Секция…
-
- Аннулирование последней регистрации
- Сумма – Секция – Сторно
-
- Аннулирование всего чека
- Сумма - Секция – Под/итог – Сторно
-
- Операция возврата товара
- а) одной покупки:
- Сумма – Секция – Возврат – Сумма – Секция
- б) нескольких покупок:
- Количество – * – Цена за 1 шт. – Секция – Возврат – Количество – * –
Цена за 1 шт. – Секция
-
Предварительный просмотр:
Приложение 8
Алгоритм ответов
Конкурс № 2. «Вопрос – ответ» (карточки – задания № 1)
1. Безопасность труда при работе на ККМ
- Перед включением ККМ в электросеть надо осмотреть электропривод и
убедиться в их исправности;
- следует помнить, что у ККМ во время выдачи происходит выталкивание
базиса под действием пружин;
- при внезапном стопорении ККМ необходимо отключить ее от сети
электропитания;
- к работе на ККМ не следует допускать лиц, не знакомых с правилами
работы и ТБ;
- запрещается проводить техническое обслуживание ККМ, подключенной к
сети электропитания.
2. Подготовить ККМ к работе
- Получить в главной кассе ключ от ККМ, размен, чековую ленту, «книгу
кассира – операциониста»;
- заправить чековую и кассовую ленты;
- включить ККМ и пробить «0» чек.
3. Основные узлы ККМ
- устройство ввода;
- устройство индикации;
- оперативно–запоминающее устройство;
- чекопечатающее устройство;
- замок режимов и ключи;
- кожух;
- базис;
- тумблер;
- электропривод.
4. Действие продавца при возврате денежных сумм покупателям
При возврате денежной суммы продавец – кассир обязан аннулировать ее
через ККМ. Для этого кассир работает в режиме «Сторно», где
автоматически происходит минусование введенной суммы. После этого
покупателю возвращаются деньги, а кассовый чек прикладывается к отчету.
5. Обязанности контролера-кассира
В начале дня:
- подготовить ККМ к работе
В течение дня:
- следить за исправностью ККМ;
- соблюдать правило расчета с покупателями;
- соблюдать правила ТБ
В конце дня:
- подсчитать выручку;
- сдать ключи, «книгу кассира–операциониста» и выручку в гл. кассу;
- нулевые чеки приложить к кассовому отчету.
6. Правила расчета с покупателями
Четко назвать сумму полученных денег и положить их отдельно на виду у
покупателя, назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее вместе с чеком.
Алгоритм ответов
Конкурс № 4. «Быстрый и точный подсчет денежной выручки»
10 х 10 = 100
50 х 10 = 500
100 х 10 = 1.000
500 х 10 = 5.000
1000 х 10 = 10.000
Итого: 16.600
Конкурс № 5. «Решение торговых ситуаций»
Ситуация № 1
Неправильно.
Согласно правилам торговли, доступ покупателей в магазин прекращается
согласно режиму работ и все находящиеся покупатели должны быть
обслужены продавцами.
Ситуация № 2
Кассир не прав.
Согласно правилам торговли, кассир не имеет право хранить личные вещи, в
том числе и деньги на рабочем месте.
Ситуация № 3
Продавец поступил не правильно.
Согласно правилам торговли продавец обязан по требованию покупателя
продать товар с витрины.
Ситуация № 4
Продавец прав.
Согласно правилам торговли наборы фабричного производства
раскомплектовывать нельзя.
Ситуация № 5
Правильно.
В правилах оказания услуг есть пункт «Гарантированное хранение товаров».
Оказываемые услуги могут быть платными и бесплатными, на усмотрение
администрации.
Ситуация № 6
Продавец не прав.
Колбасные изделия и копчености отпускаются одним куском, а по просьбе
покупателя – в нарезанном виде. (Продажа отдельных видов
продовольственных товаров).
Алгоритм ответов
Практическое задание
(карточки – задания № 2)
2.1. 114-44 (85-56)
2.2. 120-00 (30-00)
2.3. 255-95 (244-05)
2.4. 145-75 (154-25)
2.5. 364-04 (135-96)
2.6. 425-04 (84-96)
2.7. 157-80 (242-20)
2.8. 546-34 (453-66)
2.9. 225-20 (774-80)
2.10. 371-60 (628-40)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие по профессии "Продавец, контролер-кассир" Юный продавец.
Внеклассное мероприятие проводит преподователь спец. дисциплин. ориентировано на обучающихся 1-го и 2-го курсов....
Внеклассное мероприятие по профессии "Продавец, контролер-кассир" Великие предприниматели
для обучающихся 1 и 2 курсов....
Вопросы по защите прав потребителя на конкурс «Лучший по профессии». Профессия: «Продавец, контролер-кассир». Подготовила: преподаватель Тарутина Н.М.
Вопросы по защите прав потребителя на конкурс "Лучший по профессии" для обучающихся по профессии: "Продавец,контролер-кассир" (с ответами)...
Методическая разработка внеклассного мероприятия "Конкурс профессионального мастерства", профессия "Продавец, контролер-кассир"
Методические рекомендации по проведению внеклассного мероприятия...
Рабочая программа учебной дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности" по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир
Рабочая программа представляет вариативную часть ОПОП по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир...
Конкурс профессионального мастерства «Продавец, контролер-кассир»
Конкурс профессионального мастерства. « Продавец, контролер-кассир»Цели проведения конкурса- повысить качество профессиональной подготовки учащихся;- подтвердить престиж профессии в современных ...
Методическая разработка Конкурса "Продавец, контролер-кассир"
Конкурс профессионального мастерства проводится ежегодно среди обучающихся 2 и 3-их курсов Тайшетского промышленно-технологического техникума. Конкурс выявляет профессиональные умения и навыки по проф...