Конкурс профессионального мастерства "Продавец, контролер-кассир"
методическая разработка на тему

Сависько Василина Евгеньевна

Тема конкурса: «Совершенствование навыков работы на ККМ» 

 Девиз конкурса:

«Упражнения рождают мастерство» 

Скачать:


Предварительный просмотр:

КГАПОУ «Уссурийский колледж технологии и управления»

Конкурс

учебной практики

(урока производственного обучения)

профессия НПО – продавец, контролер – кассир

профессия ОК 016-94 – продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, контролер – кассир

срок обучения – 3 года

Тема программы: «Работа на ККМ»

Тема конкурса: «Совершенствование навыков работы на ККМ»

Мастер производственного обучения

Сависько Василина Евгеньевна


План

конкурса

учебной практики (производственного обучения)

Профессия НПО: «Продавец, контролер–кассир»

Профессия ОК 016 – 94 – Продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, контролер-кассир.

Курс – 1

Группа – «284»

Мастер п\о – Сависько Василина Евгеньевна

Место проведения - учебный класс–мастерская (кабинет № 6)

Цели конкурса:

-образовательная – закрепить умения и навыки работы на ККМ различных типов; обобщить знания по ведению кассовой документации.

- развивающая – развивать у будущих производственников умения:

- принимать самостоятельное решение;

- решать проблемные ситуации, задачи;

- анализировать;

- развивать координацию движений пальцев рук, концентрацию и устойчивость внимания.

- воспитательная – продолжить формирование: активной жизненной позиции, воспитывать инициативу и самостоятельность в трудовой деятельности;

- методическая - продолжить формирование у обучающихся профессионально–значимых качеств путем применения элементов коммуникативных и информационных технологий в сочетании группового и индивидуального методов организации обучения.


Методы обучения:

- метод проблемного изложения;

- наглядно-демонстрационный;

- частично-поисковый;

- практический

Тип конкурса:

выполнение комплексных работ

Вид конкурса:

конкурс профессионального мастерства

Девиз конкурса:

«Упражнения рождают мастерство» (Публий Корнелий Тацит ).

Межпредметные связи:

1. Технология розничной торговли. Тема: «Продажа товаров и обслуживание покупателей».

2. Оборудование торговых предприятий. Тема: «Контрольно-кассовые машины».

3. Торговые вычисления. Тема: «Приемы вычислений».

4. Деловая культура. Тема: «Культура общения».

5. Учет и отчетность в торговле. Тема: «Документальное оформление кассовой отчетности».

Уровень усвоения знаний – 2.

Материально – техническое и методическое оснащение урока:

1. Дидактический материал:

- План кокурса;

- Нормативные документы (Закон РФ «О защите прав потребителей». Постановление правительства РФ № 55 от 19.01. 1998г. «Правила продажи отдельных видов товаров»);

- Плакат «Устройство ККМ»;

- Стенд « Инструкция по технике безопасности при работе на ККМ»;

- Карточки – задания № 1 (торговые (проблемные) ситуации);

- Карточки – задания № (на выполнение практического задания)

- Карты контроля

- Инструкционные карты

- Бланки типовых форм по учету кассовых операций

2. Торговое оборудование:

- ККМ типа «Самсунг»,

- Микрокалькуляторы – 15;

3. Инструменты и приспособления:


- монетница;

- чековая лента;

4. Методическая и учебная литература

- рабочая программа производственного обучения;

- Г.И. Кругликов «Настольная книга мастера профессионального обучения», 4-е издание, М., издательский центр «Академия», 2008.

- Оборудование торговых предприятий, учебник, 2-е издание, М., «Академия», 2003.

Ход конкурса

№ п.п.

Структура конкурса

Деятельность мастера

Деятельность учащихся

Конкурс № 1 «Приветствие»

Капитану необходимо назвать свою команду и перечислить ее участников ( в данном конкурсе учитываются название, девиз и внешний вид участников). Максимальная оценка— баллов.

Капитаны представляют участников команды присутствующим.

Конкурс № 2 « Вопрос-ответ»

Каждой  команде предлагается по 2 вопроса. (Приложение 1).

За правильный ответ-2,5балла

Отвечают на предложенные вопросы, дополняют ответы друг друга.

Конкурс № 3 «развитие зрительной памяти»

Капитаны команд в течение 10 секунд должны запомнить предложенные им 10 предметов. Затем отвернуться и назвать предложенные предметы (приложение 2).

За каждый правильный ответ-0.5 балла.

Капитаны команды называют по памяти предложенные предметы.

Конкурс № 4 «Быстрый и точный подсчет денежной выручки»

Каждой команде предлагается пакет с купюрами различного достоинства. Нужно быстро разложить деньги по купюрам, пересчитать их и составить денежную опись. (учитывается скорость и правильность подсчета). (приложение 3). Максимальная оценка – 5 баллов.

Подсчитывают денежную выручку. Составляют опись.

Конкурс № 5 «Решение торговых ситуаций»

Предлагает решить торговые (проблемные) ситуации в малых группах (командах). (учитываются знание учащимися правил торговли). (приложение 4)

Максимальная оценка 5 баллов.

Обучающиеся отвечают на предложенные ситуации и дополняют ответы участников своей команды.

Конкурс № 6 «Мини-сообщение по теме «Способы расчета с покупателями»

Домашнее задание-каждая команда подготовила информацию с применением информационных технологий (видеоролик, фото слайды)

Максимальная оценка 5 баллов

Визуальное восприятие, комментарии по ходу показа

Конкурс № 7 «В виде практического задания»

Участником команды выдается карточка с 13 заданиями. При выполнение задания отчет о проделанной работе кассира отвечает  капитан команды. Максимальная оценка за каждое выполненное задание 1 балл.

Обучающиеся отвечают на предложенные задание.

 Мастер производственного обучения:

Сависько Василина Евгеньевна.

Согласованно

Старший мастер:

Клокова Н.К.

Приложение 9

Ведомость оценок за конкурс № 7.

Название команды

Снятие показаний счетчиков на начало дня

Снятие показаний счетчиков на конец дня

Подсчет стоимости покупки

Подсчет стоимости покупки

Подсчет стоимости покупки

Подсчет стоимости покупки

Подсчет стоимости покупки

Подсчет стоимости покупки

Подсчет стоимости покупки

Подсчет стоимости покупки

Подсчет стоимости покупки

Подсчет стоимости покупки

Заполнение «Книги кассира-операционниста»

Общий балл



Предварительный просмотр:

Приложение 1 
 

 Конкурс № 2  
«Вопрос – ответ» 
 
 
1. Безопасность труда при работе на ККМ. 
2. Подготовить ККМ к работе. 
3. Основные узлы ККМ. 
4. Действие продавца при возврате денежных сумм покупателям. 
5. Обязанности контролера–кассира. 
6. Правила расчета с покупателем. 
 
 
 
 
Примечание: 1. Каждой команде предлагается по 2 вопроса. 
                        2. За правильный ответ – 2,5 балла 
 



Предварительный просмотр:

Приложение 2 
 
Конкурс № 3 
«Развитие зрительной памяти» 
 
 
 
Капитаны  команд  в  течение  10  секунд  должны  запомнить 
предложенные им 10 предметов. 
Затем отвернуться и назвать предложенные предметы.  
За каждый правильный ответ – 0,5 балла. 
 
 
 
- калькулятор; 
- купюра достоинством 50 рублей; 
- кассовый чек; 
- монетница; 
ручка шариковая
- книга кассира-операциониста; 
- бейдж; 
- ключ от ККМ; 
- чековая лента; 
- календарь; 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Предварительный просмотр:

Приложение 3 
 
Конкурс № 4 
«Быстрый и точный подсчет денежной выручки» 
 
 
 
 
Каждой  команде  предлагается  пакет  с  купюрами  различного 
достоинства. 
Нужно  быстро  разложить  деньги  по  купюрам,  пересчитать  их  и 
составить  денежную  опись  (учитывается  скорость  и  правильность 
подсчета). 
Максимальная оценка – 5 баллов.  
 
 -10 рублей        -10штук

-50 рублей        -10 штук

-100 рублей     -10 штук

-500 рублей    -10 штук

-1000 рублей  -10 штук    
 
 



Предварительный просмотр:

 Приложение 4 
 
Конкурс № 5 
«Решение торговых ситуаций» 
 
 
Ситуация № 1 
За 10 минут до закрытия магазина был прекращен допуск покупателей 
в торговый зал. 
Правильно ли поступила администрация магазина? 
 
 
Ситуация № 2 
При снятии кассы обнаружены излишки денежной суммы в размере 50 
рублей. 
Кассир объявил, 
что это его деньги. 
Прав ли кассир? 
 
Ситуация №  3 
Покупателю не был продан товар, выставленный в витрине. 
Правильно ли поступил продавец? 
 
 
Ситуация №  4 
Покупатель попросил продавца продать ему дезодорант из 
парфюмерного набора фабричного производства.  
Продавец отказал. 
Прав ли продавец? 
 
 
Ситуация № 5 
При покупке в магазине мягкой мебели покупатель оставил ее на 
хранение на 1 сутки. 
С покупателя была взята плата за хранение. 
Правильно ли поступила администрация магазина? 
 
 
Ситуация № 6 
Продавец по просьбе покупателя не нарезал ему купленный батон 
колбасы, объясняя это тем, 
что это не входит в его обязанности. 
Прав ли продавец? 



Предварительный просмотр:

Приложение 5 
 
Карточки-задания № 2 
 
Практическое задание 
 
 
2.1.  Продано покупателю: 
-  колбасы «Докторской» - 830 г   по цене 72-00 за кг; 
-  колбасы «Красовской» - 220 г   по цене 74-00 за кг; 
-  масла сливочного          – 330 г по цене 55-00 за кг; 
-  сосисок сливочных       – 270 г  по цене 75-00 
  
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 200 рублей. 
 
2.2.  Продано покупателю: 
 

-  сахарного песка                 – 500 г по цене 15-00 за кг; 
-  крупы перловой                 - 1 кг 500 г по цене 9-00 за кг; 
-  чая индийского                  – 3 пачки по цене 15-00 за шт.; 
-  соуса томатного                – 2 банки по цене 15-00 за шт.; 
-  хлебцы «Любительские»  - 4 пачки по цене 6-00  
 
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 150-00 
 
 
2.3.  Продано покупателю: 
 
-  шоколад «Пористый»       - 3 плитки по цене  18-50; 
-  карамель «Абрикос»         - 400 г по цене 78-00; 
-  конфеты «Ласточка»        - 1 кг 250 г по цене 98-00; 
-  сухари с маком                 – 850 г по цене 55-00 
 
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 500 рублей 
 
 
2.4.  Продано покупателю: 
 
-  сахар                                – 1 кг 100г по цене 30-00 за кг; 
-  газированная вода          – 3 шт. по цене 9-00 за шт.; 
-  яблоки                             – 1 кг 750 г по цене 25-00 за кг; 
-  баранки                           – 250 г по 40-00 за кг; 
-  майонез «Провансаль»  - 2 банки по цене 16-00 
 
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 300-00 
 
 
 

2.5. Продано покупателю: 
 

-  каша «Быстров»                      - 6 пачек по 27-00 за шт.; 
-  маргарин «Хозяюшка»           - 3 пачки по 8-50 ; 
-  майонез «Нижегородский»    - 3 шт. по цене 11-00; 
-  яблоки                                      – 4 кг 250 г по цене 35-00 за кг; 
-  рыба «Путасу»                         - 1 кг 320 г по цене 24-00 за кг 
 
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 600-00 
 
 
2.6.  Продано покупателю: 
   
-  карамель «Му-му»        - 620 г по цене 42-00 за кг; 
-  торт «Причуда»             - 1 шт. по цене 37-00; 
-  консервы овощные       – 3 шт. по цене 17-00 за шт.; 
-  кофе «Нескафе»            - 2 шт. по цене 109-00; 
-  мороженое                     - 1 шт. по цене 32-00 
 
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 500-00 
 
2.7.  Продано покупателю: 
 
-  чай «Индийский»         - 3 шт. по цене 15-00; 
-  кофе разовое                – 5 шт. по цене 2-50; 
-  кетчуп «Острый»         - 3 шт. по цене 15-00; 
-  пряники «Фигурные» -  1кг 300 г по цене 25-00; 
-  печенье «Юбилейное» - 800 г по цене 28-50 
 
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 400-00 
 
2.8.   Продано покупателю: 
 

-  груши                           – 1 кг 250 г по цене 30-00; 
-  кефир питьевой           – 3 шт. по цене 12-00; 
-  конфеты «Весна»         - 1 кг 300 г по цене 44-30 за кг; 
-  колбаса «Докторская» - 2 кг 350 г по цене 155-00; 
-  соль                               – 3 пачки по цене 17-00 
 
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу  с 500-00 
 
2.9.  Продано покупателю: 
 
-  бананы                             – 2 кг 150 г по цене 28-00 за кг; 
-  масло шоколадное          – 500 г по цене 140-00 за кг; 

-  печенье «Кокосовое»      - 350 г по цене 70-00 за кг; 
-  торт «Причуда»              - 1 шт. по цене 45-00; 
-  йогурт                             – 3 шт. по цене 8-50 
 
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 1000-00 
 
2.10.  Продано покупателю: 
 
-  вермишель  - 500 г по цене 16-00 за 1 кг; 
-  кофейный напиток – 2 пачки по цене 15-00; 
-  кисель фруктовый – 6 пачек по цене 8-50; 
-  торт «Сказка» - 2 кг 600 г по цене 99-00 за кг; 
-  печенье «Сливочное» - 300 г по цене 84-00 
 
Вычислить стоимость покупки и сдать сдачу с 1000-00 
 
(Приложение 5) 
 
Карточки-задания № 2.1. 
 
 
 

1.  Снять показания счетчиков на начало рабочего дня. 
2.  Выполнить карточки - задания . 
3.  Снять показания счетчиков на конец рабочего дня. 
4.  Заполнить «Книгу кассира – операциониста». 
5.  Сделать отчет кассира. 



Предварительный просмотр:

Приложение 6 
 
Инструкционная карта  
 
Тема: «Порядок работы на ККМ» 
 
 

Последовательность работы: 
 
-  Без подсчета сдачи 
-  Сумма – Секция – Итог/нал 
-   
-  С подсчетом сдачи 
-  Сумма – Секция – Под/итог (взнос покупателя) – Итог/нал 
-   
-  Повтор продаж 
-  Сумма – Секция – Секция – Секция - … - Итог 
-   
-  Регистрация штучного товара 
-  Количество (1 – 99) – Цена за 1 шт. – Секция 
-   
-  Регистрация весового товара (например: 1 кг 50г) 
-  1.05- х – Цена за 1 кг – Секция… 
-   
-  Аннулирование последней регистрации 
-  Сумма – Секция – Сторно 
-   
-  Аннулирование всего чека 
-  Сумма - Секция – Под/итог – Сторно 
-   
-  Операция возврата товара 
-  а) одной покупки: 
-  Сумма – Секция – Возврат – Сумма – Секция 
-  б) нескольких покупок: 
-  Количество – * – Цена за 1 шт. – Секция – Возврат – Количество – * – 
Цена за 1 шт. – Секция 
-   
 




Предварительный просмотр:

 Приложение 8 
Алгоритм ответов 
Конкурс № 2.   «Вопрос – ответ» (карточки – задания № 1) 
1. Безопасность труда при работе на ККМ 
- Перед включением ККМ в электросеть надо осмотреть электропривод и 
убедиться в их исправности; 
- следует помнить, что у ККМ во время выдачи происходит выталкивание 
базиса под действием пружин; 
-  при внезапном стопорении ККМ необходимо отключить ее от сети 
электропитания; 
-  к работе на ККМ не следует допускать лиц, не знакомых с правилами 
работы и ТБ; 
-  запрещается проводить техническое обслуживание ККМ, подключенной к 
сети электропитания. 
 2.  Подготовить ККМ к работе 
  - Получить в главной кассе 
ключ от ККМ, размен, чековую ленту, «книгу 
кассира – операциониста»; 
 -  заправить чековую и кассовую ленты; 
 - включить ККМ и пробить «0» чек. 
 
3.  Основные узлы ККМ 
 -  устройство ввода; 
 -  устройство индикации; 
 -  оперативно–запоминающее устройство; 
 -  чекопечатающее устройство; 
 -  замок режимов и ключи; 
 -  кожух; 
 -  базис; 
 -  тумблер; 
 -  электропривод. 
 4.  Действие продавца при возврате денежных сумм покупателям 
 При возврате денежной суммы продавец – кассир обязан аннулировать ее 
через ККМ. Для этого кассир работает в режиме «Сторно», где 
автоматически происходит минусование введенной суммы. После этого 
покупателю возвращаются деньги, а кассовый чек прикладывается к отчету. 
 5.  Обязанности  контролера-кассира 
 В начале дня: 
 -  подготовить ККМ к работе 
В течение дня: 
 -  следить за исправностью ККМ; 
 -  соблюдать правило расчета с покупателями; 
 -  соблюдать правила ТБ 

В конце дня: 
 -  подсчитать выручку; 
 -  сдать ключи, «книгу кассира–операциониста» и выручку в гл. кассу; 
 -  нулевые чеки приложить к кассовому отчету. 
 6. Правила расчета с покупателями 
Четко назвать сумму полученных денег и положить их отдельно на виду у 
покупателя, назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее вместе с чеком. 
 
 Алгоритм ответов 
Конкурс № 4.  «Быстрый и точный подсчет денежной выручки» 
10  х  10 = 100 
50  х  10 = 500 
100 х  10 = 1.000 
500 х 10 =  5.000 
1000 х 10 = 10.000 
Итого:  16.600 
Конкурс № 5.  «Решение торговых ситуаций» 
 Ситуация № 1 
Неправильно. 
  Согласно правилам торговли, доступ покупателей в магазин прекращается 
согласно режиму работ и все находящиеся покупатели должны быть 
обслужены продавцами. 
 Ситуация №  2 
 Кассир не прав. 
 Согласно правилам торговли, кассир не имеет право хранить  личные вещи, в 
том числе и деньги на рабочем месте. 
 Ситуация №  3 
 Продавец поступил не правильно. 
 Согласно правилам торговли продавец обязан  по требованию покупателя 
продать товар с витрины. 
 Ситуация №  4 
 Продавец прав. 
 Согласно правилам торговли наборы фабричного производства 
раскомплектовывать нельзя. 

Ситуация № 5 
 Правильно. 
 В правилах оказания услуг есть пункт «Гарантированное хранение товаров». 
Оказываемые услуги могут быть платными и бесплатными, на усмотрение 
администрации. 
 
Ситуация № 6 
 Продавец не прав. 
Колбасные изделия и копчености отпускаются одним куском, а по просьбе 
покупателя – в нарезанном виде. (Продажа отдельных видов 
продовольственных товаров). 
  Алгоритм ответов 
Практическое задание  
(карточки – задания № 2) 
 2.1.  114-44  (85-56) 
2.2.  120-00  (30-00) 
2.3.  255-95  (244-05) 
2.4.  145-75  (154-25) 
2.5.  364-04  (135-96) 
2.6.  425-04  (84-96) 
2.7.  157-80  (242-20) 
2.8.  546-34  (453-66) 
2.9.  225-20 (774-80) 
2.10. 371-60 (628-40) 
 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие по профессии "Продавец, контролер-кассир" Юный продавец.

Внеклассное мероприятие проводит преподователь спец. дисциплин. ориентировано на обучающихся 1-го и 2-го курсов....

Вопросы по защите прав потребителя на конкурс «Лучший по профессии». Профессия: «Продавец, контролер-кассир». Подготовила: преподаватель Тарутина Н.М.

Вопросы по защите прав потребителя на конкурс "Лучший по профессии" для обучающихся по профессии: "Продавец,контролер-кассир" (с ответами)...

Рабочая программа учебной дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности" по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир

Рабочая программа представляет вариативную часть ОПОП по профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир...

Конкурс профессионального мастерства «Продавец, контролер-кассир»

Конкурс профессионального мастерства. « Продавец, контролер-кассир»Цели проведения конкурса- повысить качество  профессиональной подготовки учащихся;- подтвердить престиж профессии в современных ...

Методическая разработка Конкурса "Продавец, контролер-кассир"

Конкурс профессионального мастерства проводится ежегодно среди обучающихся 2 и 3-их курсов Тайшетского промышленно-технологического техникума. Конкурс выявляет профессиональные умения и навыки по проф...