Методическая разработка внеклассного мероприятия "Конкурс профессионального мастерства", профессия "Продавец, контролер-кассир"
методическая разработка (10 класс) по теме
Методические рекомендации по проведению внеклассного мероприятия
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konkurs_prof_masterstva_zvonkova_n.m.doc | 184 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки
Челябинской области
.Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
(среднего специального учебного заведения)
«Снежинский политехнический техникум имени Н.М. Иванова»
Конкурс профессионального мастерства
Профессия: Коммерсант в торговле
Преподаватель: Звонкова Н.М.
2013
Конкурс профессионального мастерства
Гр.38
Цели мероприятия
1. Промежуточный контроль за качеством обучения, определение уровня профессиональной подготовки обучающихся
2. Развитие умений и навыков:
- по подготовке к работе и работе на ККТ и весоизмерительном оборудовании;
- оформлению ценников и подарков;
- устной рекламы товара.
3. Формирование творческих способностей и эстетического вкуса обучающихся
Материально-техническое оснащение:
Компьютер, мультимедийный проектор, экран, контрольно-кассовая машина, электронные весы, подарочная упаковка, натуральные образцы сыра, печенья и хлебобулочных изделий.
Ход мероприятия
1. Вступительное слово преподавателя.
История профессии.
Торговое ремесло - одно из древнейших занятий человека. Оно появилось тогда, когда были придуманы первые деньги, и людям необходимо было обменять товар на товар или товар на деньги. Люди, занимавшиеся торговлей, назывались по-разному. Долгое время центральной фигурой в торговле оставался купец. Он разъезжал по городам, продавал и покупал.
Другой видной фигурой в русской торговле после купца был прасол - скупщик. Он ездил по деревням и скупал сельские продукты, скот, рыбу, а затем формировал из них партии и выгодно перепродавал более крупным торговцам.
Наряду со скупщиками, на российском рынке действовала многочисленная группа мелких торговцев (коробейников), занимающихся развозом промышленных изделий.
Претерпев ряд существенных изменений на протяжении своего существования, профессии коммерсанта и продавца сегодня являются одними из самых востребованных на рынке труда.
Коммерсант - ключевая фигура в торговом процессе
Коммерсант — это предприниматель, задача которого – организовать свое дело. Он осуществляет продажу товаров и услуг; изучает спрос и предложение на товары; ищет наиболее выгодных поставщиков, покупателей, продавцов.
Начинающий коммерсант выполняет практически все работы сам, в дальнейшей работе он нанимает продавцов, экспедиторов, коммерческих агентов и занимается организацией и управлением торговли.
Конкурс 1. Визитная карточка профессии
5 балльная система оценки.
Учитываются: актуальность, соответствие теме, уверенность и эмоциональность выступления, культура речи, творческий характер выступления, оригинальность подачи материала.
Конкурс 2. Девиз команд
5 балльная система оценки.
Учитываются: актуальность, соответствие теме, уверенность и эмоциональность выступления, культура речи, творческий характер выступления, оригинальность подачи материала
Команда №1.
Добрый совет и теплое слово – половина успеха в диалоге продавца и покупателя
Приятно, когда нас с улыбкой встречают,
Поняв нашу просьбу, товар предлагают,
И быстро обслужат, не портя нам нервы,-
Вот это и есть мастерство, классный сервис!
Торговый работник - лицо магазина,
Ему быть приветливым необходимо.
От такта, культуры его поведения
Зависит, с каким мы уйдем настроением.
Команда №2.
Все для покупателя!
Если нужно, ради дела,
Будем мы меняться смело!
Для любимого клиента,
Все расскажем и покажем,
Если надо - то споем!
Ведь в торговле нужно так,
Продвигать нам свой товар,
Чтоб с охотою купили,
Мы ж, доход свой получили!
Конкурс 3. Проверка теоретических знаний
Вставьте пропущенные слова
1. В контрольно-кассовой машине устройство _________ представляет собой клавиши для набора сумм, номера секций, пароля кассира, клавиши сброса, коррекции, общего итога
2. В контрольно-кассовой машине устройство _______ состоит из двух _______ и показывает суммы, проведенные через кассовый аппарат, номер секции, сдачу и т.д.
3. В электронных весах индикатор _______ показывает массу или количество штучного товара или сдачу
4. В электронных весах индикатор _______ показывает цену или сумму, полученную от покупателя
5. Различные приспособления, приборы и инструменты, используемые в торгово - оперативном процессе, называются _______ .
6. Для проверки горизонтального положения весов предназначен _______.
7. Скоропортящиеся товары принимаются по количеству в течение______ час.
8. Назовите документы, которые выдаются на скоропортящиеся
продукты: _______ и ________.
9. Назовите дефект хлеба, при котором встречаются участки мякиша, содержащие муку, кусочки соли или корки _______.
10. Шоколад, состоящий из растертой шоколадной массы, имеющий тонкую
горечь во вкусе и сильный шоколадный аромат, называется ________ .
11. Из печени с добавлением свиного жира, сливочного масла, молока, бульона, пряностей и лука получают ______.
12. Копчение рыбы, при котором температура дыма составляет 80°- 170° и копчение длится несколько часов, называется ________.
13. Продолжительность хранения плодоовощных консервов: ______ .
14. К клавишным инструментам относят _______ и ______
15. Назовите очищающее косметическое средство _____________
16. Хозяйственное мыло по содержанию жирных кислот бывает:
а)_______ б)_______ в)_______
17. Синтетические моющие средства по консистенции классифицируют на _________ , ___________, ___________.
18. Духи, туалетную воду, одеколон хранят при температуре от _____*С до _____ *С
19. По комплектности мебель бывает ___________ и ____________ .
Эталон: 1. ввода 2. индикации, индикаторов 3. масса 4. цена
5. торговый инвентарь 6. уровень 7. 24 час 8. накладная, сертификат
9. непромес 10. десертный 11. паштет 12. горячим 13. до года
14. пианино, рояль 15. скраб 16. 65%, 70% и 72 %. 17. порошкообразные, жидкие, пасты 18. от +5*С до +25 *С 19. штучная и комплектная
Конкурс 4. Проверка практических умений и навыков
Задание: подготовка кассового аппарата, порядок работы на ККТ
5 балльная система оценки.
Учитываются: правильность выполненной работы, соблюдение правил техники безопасности, самостоятельность, время
Конкурс 5. Реклама товара
Задание. Составить рекламный текст на продовольственный товар
5 балльная система оценки.
Учитываются: актуальность, соответствие теме, уверенность и эмоциональность выступления, культура речи, творческий характер выступления, оригинальность подачи материала
Команда №1.
Продукция «Хлебозавода Снежинский», изготовленная из экологически чистого сырья с добавлением злаков, витаминов, клетчатки, вкусна и полезна.
Мучные кондитерские изделия рождены лучами солнца и согреты теплом души.
Даже самый изысканный гурман не останется равнодушным, попробовав аппетитные заварные пряники, восточные сладости, воздушное печенье, нежнейшие кексы.
Качество продукции подтверждено сертификатами.
Новые виды печенья - это изысканный вкус, оригинальные рецепты, отличная возможность побаловать себя.
Чудный пряник «Сувенир» Агрохолдинг подарил:
В нем порыв и вдохновенье,
К пику мастерства стремленье.
Агрохолдинг «Муза» всем дарит угощенье!
Можешь кушать пряники, можешь и печенье!
Вот вам пряник и печенье
со сгущенным молоком, ароматный запах сдобы
с ними входит в каждый дом
Вот печенье «Одуванчик» - просто объеденье!
Съешь одно, а организм просит повторенья!
Без сомненья, эти сласти вызывают гормон счастья,
Чем счастливей человек,
тем длиннее его век!
Команда №2.
Друзья, отгадайте загадку такую:
Что обеспечит защиту простую
От диабета, склероза, колита,
Гипертонии, от язвы, гастрита?
Для всех, кто желает убрать лишний вес,
Есть булочки разные: с добавкой и без.
Хлебцы с лецитином, хлебцы Геркулес,
с йодом, белком, пищевыми средствами,
с любовью сегодня представлены нами!
Вы правы, о хлебе мы речь поведем,
Он родом из детства, он всем нам знаком!
Без хлеба ни каша, ни суп, ни окрошка,
И даже невкусною будет картошка!
Теперь мы расскажем о свойствах полезных,
О качествах хлеба, не всем нам известных.
Чтоб уменьшить ваши боли,
Есть изделия без соли.
Ахлоридный хлеб полезный
Лечит разные болезни,
Для сосудистой системы
Не найти ему замены.
Ну, а если вреден сахар,
С углеводами борьба, диетические булки
Предлагаем вам всегда!
Из ржаной муки готовят
Хлеб молочно-отрубной,
И для вашего здоровья
Очень нужен – зерновой!
Если с сердцем есть проблемы,
И склероз замучил вас,
То хлебцы с морской капустой
Предлагаем мы сейчас!
А при остром ревматизме
Хлеб белково-отрубной,
Для здоровой нашей жизни,
Для прекрасной, молодой!
Есть у хлеба качеств много,
Можно больше их найти,
И трудна его дорога
На прилавок к нам прийти.
Всем работникам торговли,
Мастерством кто наделен,
мы с душою и любовью
Низкий отдаем поклон!
Конкурс 6. Порядок расчета контролера-кассира с покупателями
Укажите правильный порядок расчета контролера-кассира с покупателями.
№ | Операции по расчету контролера-кассира с покупателями | Правильный порядок расчета |
1 | Кассир распечатывает чек, называет сумму сдачи | |
2 | Кассир получает деньги от покупателя, четко называет сумму полученных денег | |
3 | Кассир осуществляет операции ввода сумм | |
4 | Кассир кладет деньги, полученные от покупателя, на видное место | |
5 | Кассир определяет общую сумму покупки и называет ее покупателю | |
6 | Кассир кладет полученные от покупателя деньги в денежный ящик | |
7 | Кассир выдает сдачу вместе с чеком (бумажные купюры одновременно с разменной монетой) |
Эталон
№ | Операции по расчету контролера-кассира с покупателями |
3 | Кассир осуществляет операции ввода сумм |
5 | Кассир определяет общую сумму покупки и называет ее покупателю |
2 | Кассир получает деньги от покупателя, четко называет сумму полученных денег |
4 | Кассир кладет деньги, полученные от покупателя, на видное место |
1 | Кассир распечатывает чек, называет сумму сдачи |
7 | Кассир выдает сдачу вместе с чеком (бумажные купюры одновременно с разменной монетой) |
6 | Кассир кладет полученные от покупателя деньги в денежный ящик |
5 баллов – 7 правильных ответов
4 балла - 6 или 5 правильных ответов
3 балла – 4 правильных ответа
0 баллов – менее 4 правильных ответов
Конкурс 7. Идентификация и органолептическая оценка качества печенья
Задание. Определите вид печенья и произведите органолептическую оценку качества
Критерии оценивания:
5 балльная система оценки.
Учитываются: четкость, полнота и правильность изложения материала с использованием профессиональной терминологии, убедительность рассуждений
Конкурс 8. Определение веса сыра
Задание: Определите вес предложенного куска сыра, не применяя весов
Критерии оценивания:
3 балльная система оценки.
Учитываются: точность определения веса и время на выполнение задания
Конкурс 9. Оформление подарка
Задание: Оформить в виде подарка предложенный кусок ткани
Критерии оценивания:
5 балльная система оценки.
Учитываются: творческие способности, аккуратность оформления, эстетический вкус, время работы.
Подведение итогов
№ | Визит-ная карточка | Девиз | Тест | Практическая работа | Реклама | Порядок расчета | Качество печенья | Вес сыра | Оформление подарка | Итог | ||
ККМ | Весы | Цен-ник | ||||||||||
1 | ||||||||||||
2 | ||||||||||||
№ | Визит-ная карточка | Девиз | Тест | Практическая работа | Реклама | Порядок расчета | Качество печенья | Вес сыра | Оформление подарка | Итог | ||
ККМ | Весы | Цен-ник | ||||||||||
1 | ||||||||||||
2 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие по профессии "Продавец, контролер-кассир" Юный продавец.
Внеклассное мероприятие проводит преподователь спец. дисциплин. ориентировано на обучающихся 1-го и 2-го курсов....
Внеклассное мероприятие по профессии "Продавец, контролер-кассир" Великие предприниматели
для обучающихся 1 и 2 курсов....
Конкурс профессионального мастерства "Продавец, контролер-кассир"
Тема конкурса: «Совершенствование навыков работы на ККМ» Девиз конкурса:«Упражнения рождают мастерство»...
Конкурс профессионального мастерства «Продавец, контролер-кассир»
Конкурс профессионального мастерства. « Продавец, контролер-кассир»Цели проведения конкурса- повысить качество профессиональной подготовки учащихся;- подтвердить престиж профессии в современных ...
Методическая разработка внеклассного мероприятия для обучающихся профессиональных образовательных организаций СПО «День молодого избирателя»
Цели внеклассного мероприятия: Образовательные:- повторить, систематизировать обобщить исторические факты избирательного права;- определить значение избирательного права в жизни людей.Развивающи...
Акмеологический подход к разработке концепции конкурсов профессионального мастерства среди студентов среднего профессионального образования
В статье анализируется роль и основные проблемы развития среднего профессионального образования как звена системы непрерывного образования. В качестве одного из средств решения проблем, связанных с пр...
Методическая разработка внеклассных мероприятий (информационных бесед) по профессиональной ориентации кадет.
В методической разработке представлены сценарии конспектов информационных бесед профориентационной направленности («5 марта – День образования Службы военных сообщений ВС РФ», «...