Тематическое планирование по технологии 7 класс
рабочая программа (7 класс) по теме
Тематическое планирование по технологии для 7, неделимых классов по линии "Обслуживающий труд"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
7_word.doc | 192.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Данная рабочая программа технологии для 7 класса составлена на основании следующих документов:
- Законы РФ и РТ «Об образовании»
- Федерального компонента государственного Стандарта начального, основного общего и среднего (полного общего образования ( Приказ МО РФ от 05. 03. 2004 года № 1089);
- Приказа МО и Н РФ от 03.06.2011 г. №1994 «О внесении изменений в федеральный БУП и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования», утвержденные приказом МО РФ от 09. 03. 2004 г. № 1312;
- Примерные программы основного общего образования по образовательной области «Технология. Обслуживающий труд». «Технический труд»,»Сельскохозяйственный труд»
- Федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2013 -2014 учебный год, с учетом требований к оснащению общеобразовательного процесса в соответствии с содержанием наполнения учебных предметов компонента государственного стандарта общего образования
6.Учебного плана МОУ «Табар-Черкийская СОШ» Апастовского муниципального района Республики Татарстан на 2013-2014учебный год (утвержденного решением педагогического совета (Протокол № 1 от 27 августа 2013 г., введенный в действие приказом №123 от августа
2013 года)
7.Учебник технологии.2012 год.Авторы:Синицина н.в.,Табурчак О.В.,Кожина О.А.,Симоненко В.Д.
Данная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд с элементами технический и сельскохозяйственный труд7 класс» разработана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.
На изучение программы выделено 68 часов в год из расчета 2 учебных часа в неделю.
Содержанием программы направления «Технология. Обслуживающий труд.7кл.» предусматривается изучение программы по следующим направлениям:
- создание изделий из текстильных и поделочных материалов:
- элементы материаловедения;
- конструирование и моделирование швейных изделий;
- технология изготовления швейных изделий;
- элементы материаловедения;
- рукоделие.
- технология ведения дома:
- эстетика и экология жилища;
- гигиена девушки, косметика.
- электротехнические работы
- ремонтные работы
- кулинария:
- санитария и гигиена;
- физиология питания;
- технология приготовления пищи;
- сервировка стола;
- заготовка продуктов.
.сельскохозяйственный труд:
1.урожайность
2.сорта
3.уход за растениями
Кроме того программа предполагает организацию самостоятельной работы школьников в виде выполнения творческих проектов.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и объекты труда.
Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность – овладение общетрудовыми умениями и навыками.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.
Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов, составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по технологическим свойствам, цвету, фактуре поверхности и выбором способа художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и экономическим требованиям. Учащиеся также знакомятся в ходе обучения с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России. Они учатся соблюдать экономические требования в отношении рационального расходования материалов и утилизации отходов.
Цели
Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:
- освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания проектов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности
Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся 7 класса
Учащиеся должны знать:
о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов, пестицидов, радионуклидов и т. п.;
о применении системы автоматического проектирования при
конструировании и моделировании одежды;
общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;
правила оказания первой помощи при ожогах, поражении
электрическим током, пищевых отравлениях;
общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, способы заквашивания молока для получения простокваши, кефира, технологию получения творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога, технологию их приготовления, особенности приготовления сырой и отварной пасхи;
кухонный и столовый инвентарь, посуда, природные источники воды, способы обеззараживания воды, разогрева и приготовления пищи в походных условиях;
способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста, способы защипки краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, способы определения готовности;
общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохраняемости этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;
назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технология приготовления пюре, сиропов из ягод и фруктов, горячих и холодных фруктовых супов, желе и муссов;
сервировку стола («Сибирские пельмени»); правила поведения в гостях, поведение за столом;
технологию приготовления варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод для варенья, значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, способы определения готовности варенья, способы засахаривания ягод и фруктов без стерилизации;
санитарно-гигиенические требования к детской комнате; возможности применения техники вязания крючком различных петель и узоров, их условные обозначения;
роль комнатных растений и способы их размещения в интерьере, влияние комнатных растений на микроклимат помещения, правила составления букета, искусство дарить цветы;
основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;
устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стежка, назначение и принцип получения зигзагообразной строчки;
виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы жилета, особенности моделирования плечевых изделий на основе чертежа ночной сорочки;
назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой) ; технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой, кружевом; обработку ластовицы и соединение ее с изделием; обработку застежки планкой; притачивание кулиски;
экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажнотепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
правила ухода за бельевыми изделиями, применение швейной машины для ремонта швейных изделий, способы поднятия петель на трикотажных изделиях;
единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера; правила пользования средствами косметики; свойства естественных красителей; правила нанесения и снятия масок, выполнения макияжа.
Ухаживать за растениями, правильно подбирать семена, сажать.
Учащиеся должны уметь:
оказывать первую помощь при ожогах и поражении электрическим током, пищевых отравлениях;
приготавливать простоквашу, кефир, творог и другие кисломолочные продукты в домашних условиях, блюда из творога, сырые и вареные пасхи;
рассчитывать количество и состав продуктов для похода, обеспечивать сохранность продуктов, соблюдать правила санитарии и гигиены в походных условиях, готовить пищу и обеззараживать воду в походных условиях, соблюдать меры противопожарной безопасности;
приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;
проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы; варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты; определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье;
оборудовать детский уголок;
выращивать комнатные растения и размещать их;
подготавливать материалы к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити, выполнять раппорт узора по записи;
соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;
применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;
определять виды соединений деталей в узлах механизмов
и машин; читать кинематические схемы; разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать выбранные фасоны платья ;
выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачкой, кружевом, тесьмой, обрабатывать ластовицу и соединять ее с изделием, обрабатывать застежку планкой, притачивать кулиску;
выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов, низа платья косой обтачкой или тесьмой, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия;
выполнять штопку швейных изделий с помощью швейной машины, поднимать петли на трикотажных изделиях.
Основное содержание программы
7 класс
Вводное занятие
Основные теоретические сведения
Создание изделий из текстильных и
поделочных материалов
Элементы материаловедения
Основные теоретические сведения: химические волокна; технология производства и свойства искусственных волокон; свойства тканей из искусственных волокон; использование тканей из искусственных волокон в производстве одежды; сложные переплетения нитей в тканях; зависимость свойств ткани от вида переплетения; уход за изделиями из искусственных волокон.
Практические работы: изучение свойств тканей из искусственных волокон; определение раппорта в сложных переплетениях.
Варианты объектов труда: образцы тканей со сложными переплетениями; рисунки раппортов.
Конструирование и моделирование
Основные теоретические сведения: виды женского легкого платья и спортивной одежды; силуэт и стиль в одежде; особенности моделирования плечевых изделий; зрительные иллюзии в одежде.
Практические работы: снятие мерок и запись результатов измерений; построение основы чертежа плечевого изделия ; эскизная разработка модели швейного изделия; моделирование изделия выбранного фасона; подготовка выкройки к раскрою; выполнение эскизов спортивной одежды на основе цветовых контрастов.
Варианты объектов труда: таблица с результатами измерений своей фигуры; чертеж плечевого швейного изделия, выкройка; эскизы спортивной одежды.
Элементы машиноведения
Основные теоретические сведения: виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; устройство качающегося челнока универсальной швейной машины; принцип образования двухниточного машинного стежка; назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки; наладка швейной машины.
Практические работы: разборка и сборка челнока универсальной швейной машины; обработка срезов зигзагообразной строчкой; применение зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий; устранение неполадок при работе на швейной машине.
Варианты объектов труда: челнок швейной машины; образцы обработки срезов зигзагообразной строчкой различной ширины.
Технология изготовления швейных изделий
Основные теоретические сведения: способы обработки проймы, горловины, застежек; обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание кулиски; особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.
Практические работы: раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани; выкраивание подкройной обтачки; перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя; обработка деталей кроя; скалывание и сметывание деталей кроя; обработка стояче- отложного воротника и втачивание его в горловину; проведение примерки, выявление и исправление дефектов; стачивание деталей и выполнение отделочных работ; обработка проймы подкройной обтачкой, декоративная отделка жилета обтяжными пуговицами; влажно-тепловая обработка изделия; контроль и оценка качества готового изделия.
Варианты объектов труда: жилет, обтяжная пуговица.
Рукоделие. Художественные ремесла
Вязание крючком
Основные теоретические сведения: краткие сведения из истории рукоделия; изделия, связанные крючком, их место в современной моде; условные обозначения, применяемые при вязании крючком; раппорт узора и его запись.
Практические работы: работа с журналами мод; зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов; инструменты и материалы для вязания крючком; подготовка материалов к работе; выбор крючка в зависимости от ниток и узора; определение количества петель и ниток; выполнение различных петель; набор петель крючком; изготовление образцов вязания крючком.
Варианты объектов труда: образцы вязания; рисунки орнаментов; шарфик, шапочки
Творческие, проектные работы
Основные теоретические сведения. Этапы выполнения проекта, тематика и оценка проектов. Разработка проекта в программе Power Point. Защита проекта, критерии оценивания.
Практическая работа: разработка и защита творческого проекта «Жилет», «Изготовление сувенира».
Объект труда: презентация в программе Power Point.
Технический труд.Технология ведения дома
Интерьер жилого дома
Основные теоретические сведения: характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации в городском и сельском (дачном) домах; правила их эксплуатации; понятие об экологии жилища; микроклимат в доме; современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности, состояния воздушной среды, уровня шума; роль освещения в интерьере; требования к интерьеру прихожей, детской комнаты; способы оформления интерьера; использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления; использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат помещения.
Практические работы: подбор и посадка декоративных комнатных растений; выполнение эскиза интерьера детской комнаты, прихожей; подбор на основе рекламной информации бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.
Варианты объектов труда: декоративные панно, подушки, шторы, каталоги бытовой техники, комнатные растения.
Электротехнические работы
Основные теоретические сведения: электроосветительные приборы; пути экономии электрической энергии; лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации; гальванические источники тока, их сравнительные характеристики и область применения; электродвигатели постоянного и переменного тока, их устройство и области применения; использование коллекторных электродвигателей в бытовой технике; схемы подключения коллекторного двигателя к источнику тока.
Практические работы: подбор бытовых приборов по мощности и рабочему напряжению; замена гальванических элементов питания;
Варианты объектов труда: осветительные приборы,
Кулинария
Физиология питания
Основные теоретические сведения: понятие о микроорганизмах; полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты; источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека; понятие о пищевых инфекциях; заболевания, передающиеся через пищу; профилактика инфекций; первая помощь при пищевых отравлениях.
Практические работы: определение доброкачественности продуктов органолептическим способом; определение срока годности консервов по маркировке на банке.
Технология приготовления пищи.
Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста
Основные теоретические сведения: виды теста; рецептура и технология приготовления теста с различными видами разрыхлителей; влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий; виды начинок и украшений для изделий из теста.
Практические работы: выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов, пряников, пирожных; выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).
Варианты объектов труда: праздничный пирог, торт, пряник, пирожное.
Пельмени и вареники
Основные теоретические сведения: состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления; инструменты для раскатки теста; правила варки.
Практическая работа: первичная обработка муки; приготовление теста и начинки; изготовление вареников или пельменей; варка пельменей или вареников; определение времени варки; оформление готовых блюд и подача их к столу.
Варианты объектов труда: пельмени, вареники.
Сладкие блюда и десерт
Основные теоретические сведения; сахар, его роль в кулинарии и в питании человека; роль десерта в праздничном обеде; исходные продукты, желирующие и ароматические вешества, используемые для приготовления сладких блюд и десерта.
Практические работы: приготовление желе и муссов; приготовление пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов; приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и ягод; украшение десертных блюд свежими и консервированными ягодами и фруктами; приготовления мороженого в домашних условиях; подача десерта к столу.
Варианты объектов труда: фруктовое желе, мороженое, компот, , суфле
Заготовка продуктов
Основные теоретические сведения: значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра; способы определения готовности; условия и сроки хранения; хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).
Практические работы: предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой; определение количества сахара; приготовление варенья из ягод, джема из малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков, абрикосов, цукатов из апельсиновых корок; консервирование черной смородины с сахаром без стерилизации.
Варианты объектов труда: варенье из яблок, смородины, крыжовника и др.
Сельскохозяйственный труд
Основные теоретические сведения .Понятие об урожае и урожайности. Ведущие овощные культуры , их биологические и хозяйственные особенности
Размножение растений семенами. Особенности Технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растений.
Практическая работа:
Посев культур на учебно - опытном участке
Примерное распределение часов
Разделы и темы | ||
класс | 7 | |
КУЛИНАРИЯ | 8 | |
Физиология питания | 2 | |
Технология приготовления пищи | 4 | |
Заготовка продуктов | 2 | |
СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 32 | |
Рукоделие. Художественные ремесла | 8 | |
Элементы материаловедения | 2 | |
Элементы машиноведения | 4 | |
Конструирование и моделирование швейных изделий | 6 | |
Технология изготовления швейных изделий | 12 | |
ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА | 4 | |
Эстетика и экология жилища | 4 | |
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ | 2 | |
Электроосветительные приборы. Электроприводы. | ||
ТВОРЧЕСКИЕ, ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ | 10 | |
Сельскохозяйственный труд | 16 | |
Итого: | 68 |
РАЗВЕРНУТЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
7 класс
№ п/п | Наименование раздела программы | Тема урока (этап проектной или исследовательской деятельности) | Кол-во часов | Тип урока (форма и вид деятельности) | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки обучающихся (результат) | Вид контроля, измерители | Домашняя работа | Дата проведения | |
план | факт | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1 | ВВОДНЫЙ УРОК (1 час) | Первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный урок. | 1 | Беседа | Первичный инструктаж на рабочем месте. Введение в курс 7 класса | Знать правила по ведения в мастерской и ТБ на раб. месте Иметь представление о разделах техноло-гии, предназначенных для изучения в 7 классе | Опрос | Принести рабочую тетерадь | ||
2-3 | Сельскохозяйственный труд (7 часов) | Понятие об урожае и урожайности. Ведущие овощные культуры , их биологические и хозяйственные особенности. | 2 | Комбинированный | Правила ТБ работы | Знать правила ТБ. Уметь использовать их | Опрос | |||
4-5 | Ведущие цветочно-декоративные культуры, их биологические и хозяйственные особенности. | 2 | Комбинированный | Знать виды цветочно-декоративных культур. Уметь существлять сбор семян и подзимний посев. | Опрос | 23-24 стр,прочитать | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
6-8 | КУЛИНАРИЯ: ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | Способы обработки почвы и выбор орудий труда. | 3 | Комбинированный | Рецептура теста для вареников и пельменей, способы его приготовления. Первичная обработка муки. Рецептура начинок | Знать виды обработки почвы и разные орудия труда Уметь применить на практике полученные знания | Тестиро-вание | Повтор пройден ного материала | ||
9-10 | Изготовление пресного теста и начинки для ва-реников с творогом | 2 | Практическая работа | Технология приготовления пельменей и вареников | Уметь применять знания на деле | Кон-троль качества | 25 стр,выполнить | |||
11-12 | Сладкие блюда и десерты. Сахар, желирующие вещества и ароматизаторы в кулинарии | 2 | Комбинированный | Сахар и его роль в кулинарии и в питании чел-ка. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и арома-тизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук и т.д.) | Иметь представление: -о желирующих веществах и ароматизаторах; -роли сахара в питании чел-ка; -видах сладких блюд и десертов | Опрос | 32-33 стр,конс пект | |||
13-14 | Украшение десертных блюд. Подача десерта к столу | 2 | Практическая работа | Способы украшения десертных блюд. Правила подачи десерта к столу и по-ведения за столом | Знать и уметь выполнять украше-ния десертных блюд, соблюдать правила их подачи к столу и поведения за десертным столом | Кон-троль за действииями | Придумать оригинальное украшение | |||
15-16 | ЗАГОТОВКИ ПРОДУКТОВ | Сладкие заготовки. Способы приготовления, условия и сроки хране-ния | 2 | Комбинированный | Рецептура и способы приготовления варенья, повидла, цукатов, мармелада и т.д. Способы определения готовности, условия и сроки хранения | Знать: -особенности приготовления сладких заготовок; -способы определения готовности; -условия и сроки хранения | Опрос | 41 стр,конс пект | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
17-18 | Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты и материалы, узоры и их схемы | 2 | Комбинированный | Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Условные обозначе-ния, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Инструменты и материалы | Иметь представление: -об истории рукоделия; -применении его в современной моде. Знать, что такое раппорт узора и как он записывается. Уметь читать схемы | Опрос и провер-ка схем | 140-141 стр,конс пект | |||
19-20 | РУКОДЕЛИЕ. ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ. ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (8 часов) | Подготовка инструментов и материалов к работе. Набор петель крючком | 2 | Комбинированный | Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючком в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком | Знать правила подготовки материалов и подбора крючка; Уметь: -использовать эти правила в работе; -набирать петли крючком | Провер-ка качес-тва | Продол жить вязку | ||
21-22 | Выполнение образцов вязания полустолбиком различными способами вывязывания петель | 2 | Практическая работа | Способы провязывания петель. Схема образова-ния петель | Знать и уметь использовать различные способы провязывания петель | Качест-во образца | Табл.№ 16,конс пект | |||
23-24 | Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полот-на крючком | 2 | Практическая работа | Техника выполнения раз-личных петель и узоров крючком. Особенности и способы вязании полотна крючком | Уметь: -читать схемы; -выполнять различные петли | Качест-во образца | Завершить работу | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
25-26 | ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (2 часов) | Технологи производства и свойства искусствен-ных волокон и тканей из них. Виды переплетений нитей в тканях | 2 | Комбинированный | Технологи производства и свойства искусствен-ных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный волокон. Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей | Иметь представление: -о технологии производства и свойствах искусственных волокон; -областях их применения. Знать виды переплетений и их влияние на свойства тканей | Опрос | 47-49 стр,конс пект | ||
27-28 | ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (4 часа) | Виды соединений деталей в узлах механизмов машин. Двухниточный машинный стежок и принцип получения простой и зигзагообразной строчки | 2 | Комбинированный | Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Устройство качаю-щегося челнока универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагооб-разной строчки | Иметь представление о видах соединений в узлах механизмов и машин. Знать устройство качающегося челнока; -принцип получения двухниточного машинного стежка простой и зигзагообразной строчки | Опрос | 61 стр,выпол нить | ||
29-30 | Наладка швейной машины (практичес-кая работа). Устране-ние неполадок в работе швейной ма-шины | 2 | Комбинированный | Правила регулировки и наладки швейной машины | Уметь регулировать швейную машину | Конт-троль за дейст-виями | 62-63 стр,повторить | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
31-32 | КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ (6 часов) | Снятие мерок для плечевого изделия. Построение основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4 | 2 | Комбинированный | Правила снятия мерок для плечевого изделия. Последовательность построения основы чертежа плечевого из-делия с цельнокроеным рукавом | Знать и уметь применять правила снятия мерок и последователь-ность построения основы чертежа плечевого изделия | Конт-роль за дейст-виями | 84 стр,повто рить таблицу | ||
33-34 | Особенности и моде-лирования плечевого изделия. Моделиро-вание изделия выбра-нного фасона | 2 | Комбинированный | Особенности моделиро-вания плечевых изде-лий. Применение цве-товых контрастов в от-делке швейных изделий | Знать особенности моделирова-ния плечевых изделий. Уметь их применять | Конт-роль за дейст-виями | Таблица №11 ,повторить | |||
35-36 | Построение чертежа выкройки в натураль-ную величину и под-готовка выкройки к раскрою | 2 | Практи-ческая работа | Правила подготовки выкройки к раскрою | Знать и уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою | Конт-роль качест-ва | Придумать модель и принести ватман,маркер | |||
37-38 | ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ (12 часов) | Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка. Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой | 2 | Комбинированный Праки-ческая работа | Правила подготовки к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фак-туры ткани | Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани. Уметь выполнять эти правила | Конт-роль за дейст-виями | Работать по таблице №58 | ||
39-40 | Перенос контурных и контрольных точек и линий на деталях кроя. Способы обра-ботки изделия в зави-симости от модели и ткани | 2 | Комбинированный | Способы переноса кон-турных и контрольных линий и точек на дета-лях кроя. Способы об-работки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани | Знать и уметь использовать спо-собы переноса контурных и контрольных линий и точек | Конт-роль за дейст-виями | Работать по таблице №59 и 60 | |||
41-42 | Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя | 2 | Практи-ческая работа | Правила сметывания деталей кроя | Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие | Конт-роль качест-ва | Стр 99,повто рить | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ (12 часов) | Правила ТБ ВТО. Об-работка выреза горловины обтачной | 2 | Практи-ческая работа | Правила ТБ ВТО . пра-вила подкроя обтачки. Технология обработки выреза горловины об-тачной | Знать правила ТБ ВТО . Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачной | Конт-роль за дейст-виями | Подгото виться к примерке | |||
43-44 | Проведение примерки, выявление и устранение дефектов | 2 | Практи-ческая работа | Правила проведения примерки. Дефекты и способы их устранения | Знать правила проведения примерки. Уметь выявлять и устранять дефекты | Конт-роль качест-ва | 109 стр,повто рить | |||
45-46 | Стачивание деталей и выполнение отделочных работ | 2 | Практи-ческая работа | Способы обработки застежек, пройм и швов Обработка плечевых срезов тесьмой и притачивание кулиски | Иметь представление о способах обработки застежек, пройм и швов | Конт-роль качест-ва | 117-118 стр,повто рить | |||
Влажно-тепловая об-работка изделия. Кон-троль качества и оценка изделия | Комбинированный | Особенности ВТО раз-личных тканей. Прие-мы проведения контро-ля качества | Знать: -особенности ВТО различных тканей; -правила проведения контроля качества изделия | Конт-роль за дейст-виями | ||||||
47-48 | ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА (4 часа) | Эстетика и экология жилища. Основные элементы системы энерго-и теплоснаб-жения, водопровода и канализации | 2 | Комбинированный | Характеристика основ-ных элементов систем энерго-и теплоснабже-ния, водопровода и ка-нализации. Правила их эксплуатации. Микро-климат в доме и приборы по его улучш-ению. Освещение в интерьере | Иметь представление: -об основных элементах систем обеспечения; -правилах их эксплуатации; -оптимальном микроклимате и приборах по его поддержанию | Опрос | Нарисовать дом вашей мечты | ||
49-50 | Требования к интерь-еру детской и прихожей. Выполне-ние эскиза интерьера детской комнаты или прихожей | 2 | Комбинированный | Требования к интерьеру прихожей и детской комнаты. Способы оформления интерьера. Использование декора-тивных изделий и ком-натных растений в ин-терьере | Знать требования, предъявляемые к прихожей и детской комнате, способы их оформления | Проверка эскиза | Нарисовать комнату вашей мечты,защитить | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
51-52 | ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (2 часа) | Электроосветитель-ные и электронагрева-тельные приборы. Электроприводы | 2 | Комбинированный | Электроосветительные приборы. Пути эконо-мии электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электроэнергии. Виды ламп, источников тока, электродвигате-лей и их характеристи-ки. Правила ТБ работы с электроприборами | Иметь представление об электроосветительных приборах, электродвигателях и путях эко-номии электроэнергии. Знать правила ТБ работы с электроприборами | Опрос | Повторить пройденное на уроке | ||
53-54 | ТВОРЧЕСКИЕ ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ (10 часов) | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Органи-зационно-подготови-тельный этап выпол-нения творческого проекта | 2 | Комбинированный | Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организа-ционно-подготовитель-ный этап (выбор темы проекта и его обсужде-ние, обоснование выбо-ра, разработка эскиза изделия. Подбор материалов) | Уметь: -выбирать посильную и необходи-мую работу; -аргументированно защищать свой выбор; -делать эскизы и подбирать материалы для выполнения изделия | Кон-троль выпол-нения | Подобрать тему,материал для проекта | ||
55-54 | Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление техноло-гической последова-тельности выполне-ния проекта | 2 | Комбинированный | Организация рабочего места, оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последова-тельности выполнения. Поиск сведений в лит-ре | Уметь: -пользоваться необходимой лит-рой; -подбирать все необходимое для выполнения идеи | Кон-троль выпол-нения | Продол жить работу | |||
55-56 | Технологический этап выполнения творчес-кого проекта (констр-уирование. Модели-рование, изготовле-ние изделия) | 2 | Комбинированный | Конструирование базовой модели. Моде-лирование. Изготовле-ние изделия Критерии оценки работ и выполнение рекламн-ого проспекта изделия | Уметь конструировать и модели-ровать, выполнять намеченные работы Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее | Кон-троль выпол-нения | Продол жить работу | |||
57-58 | Подготовка к защите | 2 | Комбинированный | Подготовка к защите. Устранение дефектов | Уметь распозновать ошибки,находить и устанять | Устранить дефекты до защиты | ||||
59-60 | Заключительный этап (оценка проделанной работы, и защита проекта) | 2 | Комбинированный | Защита проекта. | Принести циркуль, альбом для черчения | |||||
61-62 | Сельскохозяйственный труд | Размножение растений семенами. Особенности Технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растений. | 2 | Комбинированный | Размножение растений семенами. Определение качества семян, подготовка семян к посеву. | Уметь Определять качество семян при подготовке к посеву. | опрос | Выбрать качественные семена для посева | ||
63-64 | Посев культур на учебно - опытном участке | 2 | Практи-ческая работа | Выбор культур для весенних посевов и посадок на учебно-опытном участке, планирование размещения их на участке | Уметь Рационально размещать культуры на участке | Представить план участка | ||||
65-66 | Правила использования органических удобрений с учетом ТБ, охраны здоровья и охраны окружающей среды. Подготовка посевного и необходимого посадочного материала. Посев и посадка с/х культур. Составление дневника наблюдателя. | 2 | Практи-ческая работа | Выбор способа обработки почвы. Внесение компоста. ТБ при работе с удобрениями. Выбор инструментов , разметка и поделка гряд в соответствии с планом. Посев и посадка с/х культур с закладкой опытов. Подготовка посевного материала. | Уметь: -Подготовить почву, -Подготовить посевной материал, -высаживать растения, -вести записи в дневнике наблюдателя. | тест | Повто рить прой денный материал | |||
67-68 | Повтор пройденного материала | 2 | Практи-ческая работа | Прореживание всходов, прополка, подкормка, наблюдение за развитием растений. Повтор пройденного материала за учебный год | Уметь Ухаживать за высаженными растениями |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тематическое планирование по технологии 5 класс Модифицированный вариант для неделимых классов по учебнику В.Д. Симоненко «Технология 5-8 классы»
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного пр...
Примерное тематическое планирование. Направление "Технологии ведения дома" ФГОС 5 класс (68 ч) Программа "Технология" А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, В. Д. Симоненко.
Программа по предмету Технология разработана в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, предусмотренным федеральным государст...
Календарно-тематическое планирование по технологии "Технология ведения дома" 6 класс
Календарно - тематическое планорование составлено для курса "Технология ведения дома" 6 класс в соответствии с ФГОС по программе Н.В.Синица, В.Д.Симоненко...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 5
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 6
6 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 7
7 классПо завершении учебного года обучающийся:называет и характеризует актуальные технологии возведения зданий и сооружений, профессии в области строительства, характеризует строительную отрасль реги...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по технологии Класс: 8
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом общего образования, основной образовательной программой...