Методическая разработка открытого занятия на тему: "Приготовление блинчиков с творогом."
методическая разработка

Методическая разработка данного занятия раскрывает формы, средства, методы обучения, элементы современных педагогических технологий: информационно- компьютерных и интерактивных, а также технологии обучения и воспитания к теме открытого занятия учебной практики "Приготовление блинчиков с творогом."

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metod.razrab.otkr_.zan_.doc79.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Межшкольный учебный комбинат п. Пионерский»

Методическая разработка открытого занятия

                                                                                                                    "Приготовление блинчиков с творогом»

                                                                       

                                                                                           

Методическая разработка составлена

  Педагогом дополнительного образования

Первой квалификационной категории

Холост А.В.

                                                    пгт. Пионерский 2024 г

Пояснительная записка

Данная методическая разработка содержит подробный план-разработку открытого занятия.

Тема занятия: «Приготовление блинчиков с творогом. Широкая масленица».

Данное занятие было задумано, как занятие- праздник, посвященный старинному русскому празднику – Масленице, что позволило не столько сформировать профессиональные умения и навыки по приготовлению блинчиков с творогом, но и расширить знания у обучающихся о традициях русского народа, связанных с проводами зимы.

Методическая разработка представляет собой особый сценарий, включающий фольклорные элементы, но при этом выдержана структурная схема занятия: вводная часть, основная часть, текущий инструктаж с целевыми обходами, заключительная часть.

Цели занятия:

Образовательные:

Ознакомить обучающихся с классификацией теста, научить приготовлению блинчиков, творожного фарша, формовки изделий с начинкой.

Развивающие:

Развивать мыслительную деятельность у обучающихся (операции сравнения) при выполнении работ.

Воспитательные:

Воспитывать самостоятельность и чувство ответственности за порученную работу, умение трудиться в коллективе, культуру общения, аккуратности при выполнении работы.

Методическая цель: Методика формирования самостоятельности обучающихся при помощи использования технологических карт. Рассказ, демонстрация, самостоятельная работа, групповая работа.

Тип урока: Комбинированный.

Методы занятия: словесный, наглядно - демонстрационный, практический.

Материально-техническое оснащение занятия.

Оборудование: миксер, электрическая плита, производственные столы, компьютер, экран, медиапроектор.

Инвентарь, посуда: кастрюли, сотейники, лопатки, венчики, половники, противни, сковороды.

Инструменты: столовая ложка

Сырье: мука пшеничная, яйца, молоко, сахар, соль, подсолнечное масло, масло сливочное, сметана, фарш творожный.

Дидактический материал: презентация в Power Point, технологические карты, инструкционные карты.

Литература: Н.А Анфимова, Л.Л.Татарская «Кулинария повар-кондитер». Н.Э.Харченко Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий.

Ход занятия

№ этапа занятия

Этап занятия

Цель

Деятельность педагога

Деятельность обучающегося

Формируемые УУД

1.

 Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности

I. Организационный момент.

 Цель этапа: создать условия на получение обучающимися новых знаний; для возникновения у них внутренней потребности включения в учебный процесс.

Приветствие. Добрый день. Я снова рада видеть вас. Начинаем наше занятие с

- проверка явки обучающихся.

 - Тихо сели. А теперь к знаньям мы откроем дверь.

- Сегодня у нас новая тема. А как она называется, вы должны озвучить сами. Для этого я загадаю вам загадку. Отгадка и есть тема нашего занятия.

 Слайд 1

 - И с икрой и со сметаной

 Всякие они вкусны Ноздреваты и румяны Эти солнышко – (блины)

 - Молодцы, правильно.

Скажите пожалуйста, как будет звучать тема нашего занятия?

- Правильно.

Слайд 2 

Тема нашего занятия: Технология приготовления блинчиков с творогом.

 - Давайте сформулируем цели вместе.

Как вы думаете, чему сегодня на занятии мы должны научиться?

- Но не менее важно, когда стол красиво и эстетично оформлен. Должное внимание каждая хозяйка уделяет сервировке стола. На столе должна быть нарядная скатерть, столовые приборы, салфетки. Поэтому после приготовления фаршированных блинчиков, мы должны будем оформить стол.

 

Блины

-Приготовление блинчиков с творогом

- научиться печь и готовить блинчики с творогом;

 - украсить блины.

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с педагогом и сверстниками. Осуществляемые действия: 

-эмоциональный настрой на занятие;

 - помощь педагогу в проверке явки на занятие

2.

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у обучающихся знания. Мотивировать к пробному учебному действию (надо», «могу», «хочу»).

- Для того, чтобы приготовить блинчики с творогом, какую цель мы должны поставить?

 Слайд 3

 Цель: изучить технологию приготовления блинчиков с творогом. - А кто из вас знает историю происхождения блинов? Слайд 4

 Слово «блин» - это искаженное слово млин, что означает мучные изделия. Существует много версий возникновения научится готовить блины.

- учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

 - анализ, синтез, обобщение, классификация, извлечение необходимой информации этого кулинарного изделия. Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. Проводы зимы связанны с широким празднованием масленицы, это веселый, азартный, древний праздник, на который всегда пекутся блины и круглый пористый блин олицетворяет солнце. - Вашему вниманию я предлагаю отгадать загадки, которые нам откроют рецепт приготовления блинов. Слайд 5 

1. От него–здоровье, сила и румянец щёк всегда.

Белое, а не белила. Жидкое, а не вода (Молоко) 

2. Может и разбиться, может и сварится,

Если хочешь, в птицу может превратится (Яйцо)

 3. Я бел, как снег, в чести у всех.

Я нравлюсь вам во вред зубам. (Сахар) 

4. В воде родится, а воды боится. (Соль)

 5. Мы на хлеб его намазываем и добавляем к разным

кашам.

Им мы каши не испортим поговорка вторит всем.

 Коль его добавим в тортик, то получим сдобный крем. (Масло) 6. Белая беляна по полю гуляла (соль). 

7. Домой пришла, в сусек легла (Мука) 

Эти продукты мы будем использовать для приготовления теста. Слайд 6

-Блины блюдо универсальное они сочетаются со сладким и солёным с различной начинкой всё зависит от фантазий хозяйки, и конечно при этом никто не останется равнодушным, увидев и попробовав румяные как солнышко блины. Слайд7.

«Техника безопасности» 

-А теперь давайте вспомним правила техники безопасности при кулинарных работах.

Отгадывают загадки

Рассказывают правила по ТБ, а потом проверяют, согласно слайда.

- учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

 - анализ, синтез, обобщение, классификация, извлечение необходимой информации.

3.

Практическая деятельность

Самопроверка умения применять новое знание.

  Организовать самостоятельно выполнение обучающимися типовых заданий на новый способ действия.

 Проверка новых знаний по образцу педагога.

- Для того, чтобы на занятии были задействованы все, необходимо вам распределить обязанности.

Кто- то из вас будет заниматься приготовлением блинчиков с творогом, а кто - то- сервировкой стола. А теперь приступаем к практической работе по следующей технологической карте. Слайд 8 «Технологическая карта приготовления блинчиков с творогом» Практическая работа «Приготовление блинчиков с творогом» Проверка педагогом.

 Оформление стола:

- А теперь приступим к оформлению стола. Вам было задано домашнее задание: продумать, как можно охарактеризовать свой оформленный стол (слайд 9 оформления стола)

Обучающиеся распределяют обязанности и работают в парах.

Приготовление блинчиков с творогом.

Практическая деятельность по оформлению стола (работа в группе)

Классификация выполнение действий по алгоритму. Контроль, оценка в ситуации затруднения

4.

Рефлексия учебной деятельности

Соотнесение цели занятия и его результатов, самооценка работы на занятии, осознание метода построения нового знания:

 организовать фиксацию нового содержания, изученного на занятии.

 Организовать рефлексивный анализ учебной деятельности.

Проверка знаний (усвоение). 

Для закрепления изученного материала педагог предлагает обучающимся ответить на вопросы:

Я предлагаю вам осмыслить полученный результат следующим образом: я начинаю фразу а, вы ее должны закончить.

 - Сегодня на занятии вам было…

 -Мы научились…

- У нас получилось…

 - Что было для меня сложным…

Разнообразные ответы детей:

интересно

печь блины всё.

ничего

- рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

 - Самооценка на основе  критерий успешности.

5.

Домашнее задание

Слайд 9.

Домашнее задание: 

- Подготовить презентацию по оформлению стола для чаепития.

Обучающиеся записывают домашнее задание.

Приложение

Анализ открытого занятия

Тема занятия: «Технология приготовления блинчиков с творогом»

Цель занятия: изучить технологию приготовлению блинчиков с творогом.

Задачи:

Обучающие –– ознакомить обучающихся с историей приготовления блинчиков с творогом.

Развивающие - упражнять в технологии приготовления изделий из жидкого теста.

Воспитательные – воспитывать аккуратность при работе, умение работать в коллективе, чувство ответственности.

Тип занятия: комбинированный

Методы обучения: рассказ, беседа, фронтальный опрос, практические работы, работа с группой, работа в группе.

Материально-техническая база: компьютер, медиапроектор, экран, электрическая плита, набор столовой посуды и приборов для приготовления блинчиков с творогом.

Планируемые результаты обучения

Личностные результаты

Предметные результаты

Метапредметные результаты

Стремление к совершенствованию своих умений

Понимание и определение понятия «Приготовления блинчиков с творогом». Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола.

 Регулятивные Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.  Познавательные Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа.

Выработка алгоритма действий.

 Коммуникативные Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.

1. Мотивация. В начале занятия был дан эмоциональный настрой на приобретение знаний и навыков по выполнению приготовления блинчиков с творогом. Обучающиеся самостоятельно определили цели своей деятельности. Положительный и эмоциональный настрой сохранялся на протяжении всего занятия.

2. Практическая значимость знаний и умений. Мною была продемонстрирована возможность применения полученных знаний и умений в практической деятельности.

 3. Отбор содержания, обязательного для усвоения каждым учащимся. К занятию были подобраны вопросы, загадки для получения новых знаний. Они вступали в диалог с педагогом.

 4. Построение каждого этапа по схеме. Так же на занятии было применено использование разнообразных приёмов организации учебной деятельности с учётом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся. Практическая деятельность детей проведена согласно технологической схеме. По мере необходимости осуществлялся контроль со стороны педагога.

5. Формирование универсальных учебных действий. В ходе занятия реализовывались следующие коммуникации:

 коммуникативные: умение общаться со сверстниками, работать в коллективе;

  социокультурные: обобщение ранее полученных знаний и умений и применение их на практике;

 ценностно-смысловые: осуществлять индивидуальную и поисковую деятельность при изготовлении блинчиков с творогом.

 6. Подведение итогов каждого этапа занятия. Каждый этап занятия был закреплён с помощью обратной связи. Педагог задавал вопросы, соответствующие тематике занятия.

 7. Наличие блока самостоятельно получения знаний обучающимися. На конкретном занятии такой блок не предусматривался, но при подготовке обучающихся к данному занятию, было дано задание, при подготовке к которому было необходимо самостоятельно найти в различных источниках информацию об оформлении стола.

 8. Оценка достижений обучающихся. Такой приём как рефлексия помогает оценить работу обучающегося: (его достижения и затруднения).

9. Создание психологически комфортной атмосферы на занятии способствовал эмоциональный заряд и хорошее настроение в начале занятия, доброжелательностью друг к другу.

10. Обеспечение личностно-ориентированного подхода к обучающимся. Каждый из обучающихся мог проявить себя и показать на что он способен при выполнении практической работы.

11. Данное занятие является одним из основополагающих тем в разделе «Кулинария» по освоению детьми учебных навыков по приготовлению изделий из жидкого теста и фаршированные творожным фаршем.

 Я считаю, что все запланированные цели занятия достигнуты. Мне удалось создать творческую атмосферу в группе, запланированное было реализовано. Я получила удовлетворение от работы с обучающимися данной группы. Думаю, что остались довольны все и обучающиеся, и присутствующие гости. Всем спасибо.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка открытого занятия на тему: "Элементы классического танца в эстрадном, народном танцах"

Использование элементов классического танца в танцевальных этюдах. Их модернизация в движении, характерная для эстрадного и народного танцев....

Презентация к методической разработке лабораторного занятия по теме "Приготовление пряничного теста"

Презентация к методической разработке лабораторного занятия по теме "Приготовление пряничного теста"...

Презентация к методической разработке открытого занятия по теме "Здравствуй, боярыня Масленица!"

Презентация к методической разработке открытого занятия по теме "Здравствуй, боярыня Масленица!"...

Методическая разработка открытого занятия на тему: "Цветочные фантазии из бумаги"

Цветы - символ любви и верности, они привносят в нашу жизнь радость и счастье. Даже маленький букетик цветов придает комнате праздничный вид, создает приподнятое настроение. Однако, живые цветы недолг...

Методическая разработка открытого занятия на тему СТЕНЫ ИЗ КИРПИЧА

В разработке приведены план и технологическая карта учебного занятия, тесты для контроля знаний, конспект лекции. Предназначены для преподавателей и студентов учреждений среднего профессионального обр...

Методическая разработка открытого занятия по теме "Букет вереска" Бисер. Низание бусин.

Занятие расчитано на детей младшего школьного возраса.Основной целью является развитие навыков и умений работы с бисером. В разработке описана пошаговая работа изготовления веточки вереска. Итог - сое...