Методическая разработка открытого занятия на тему: Приготовление теста для блинчиков. Приготовление блинчиков,фаршированных творогом.
методическая разработка по технологии

Методическая разработка данного занятия раскрывает формы, средства, методы обучения, элементы современных педагогических технологий: информационно - компьютерных и интерактивных, а также технологии обучения и воспитания учебной практики "Приготовление теста для блинчиков. Приготовление блинчиков с творожным фаршем."

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

«Межшкольный учебный комбинат п. Пионерский»

Методическая разработка открытого занятия

«Приготовление теста для блинчиков.                                                                                                                        Приготовление блинчиков с творогом.»

                                                                       

                                                                                           

Методическая разработка составлена

  Педагогом дополнительного образования

Первой квалификационной категории

Холост А.В.

                                                    пгт. Пионерский 2022 г

Пояснительная записка

Данная методическая разработка содержит подробный план-разработку открытого занятия.

Тема урока: «Приготовление теста для блинчиков. Приготовление фаршированных блинчиков с творогом. Широкая масленица».

Данный урок был задуман, как урок- праздник, посвященный старинному русскому празднику – Масленице, что позволило не столько сформировать профессиональные умения и навыки по приготовлению блинчиков, но и расширить знания у обучающихся о традициях русского народа, связанных с проводами зимы.

Методическая разработка представляет собой особый сценарий, включающий фольклорные элементы, но при этом выдержана структурная схема урока: вводная часть, основная часть, текущий инструктаж с целевыми обходами, заключительная часть.

Цели урока:

Образовательные:

Ознакомить обучающихся с классификацией теста, научить приготовлению блинчиков, творожного фарша, формовки изделий с начинкой.

Развивающие:

Развивать мыслительную деятельность у обучающихся (операции сравнения) при выполнении работ.

Воспитательные:

Воспитывать самостоятельность и чувство ответственности за порученную работу, умение трудиться в коллективе, культуру общения, аккуратности при выполнении работы.

Методическая цель: Методика формирования самостоятельности обучающихся при помощи использования технологических карт. Рассказ, демонстрация, самостоятельная работа, групповая работа.

Тип урока: Комбинированный.

Методы урока: словесный, наглядно - демонстрационный, практический.

Материально-техническое оснащение урока.

Оборудование: миксер, электрическая плита, производственные столы. Компьютер.

Инвентарь, посуда: кастрюли, сотейники, лопатки, выемки, разливная ложка, противни, сковороды.

Инструменты: ножи.

Сырье: мука пшеничная, яйца, молоко, сахар, соль, подсолнечное масло, масло сливочное, сметана, фарш творожный.

Дидактический материал: презентация в Power Point, технологические карты, инструкционные карты.

Литература: Н.А Анфимова, Л.Л.Татарская «Кулинария повар-кондитер». Н.Э.Харченко Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий.

Ход урока

№ этапа урока

Этап урока

Цель

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

1.

 Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности

I. Организационный момент.

 Цель этапа: создать условия на получение учащимися новых знаний; для возникновения у них внутренней потребности включения в учебный процесс.

Приветствие. Добрый день. Я снова рада видеть вас. Прозвенел уже звонок начинается урок. 

- проверка явки учащихся.

 - Тихо сели. А теперь к знаньям мы откроем дверь. - Сегодня у нас новая тема. А как она называется, вы должны озвучить сами. Для этого я загадаю вам загадку. Отгадка и есть тема нашего урока.

 Слайд 1

 - И с икрой и со сметаной

 Всякие они вкусны Ноздреваты и румяны Эти солнышко – (блины)

 - Молодцы, правильно. Скажите пожалуйста, как будет звучать тема нашего урока?

Слайд 2 

Тема нашего урока: Технология приготовления блинов. - Давайте сформулируем цели вместе. Как вы думаете, чему сегодня на уроке мы должны научится?

- Но не менее важно, когда стол красиво и эстетично оформлен. Должное внимание каждая хозяйка уделяет сервировке стола. На столе должна быть нарядная скатерть, столовые приборы, салфетки. Поэтому после приготовления блинов, мы должны будем оформить стол.

 Блины

-Приготовления блинов

-печь, научится готовить блины;

 - украсить блины.

Личностные: мобилизация внимания, уважение к окружающим. Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. Осуществляемые действия: 

-эмоциональный настрой на урок; - помощь учителю в проверки явки на урок

2.

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания. Мотивировать к пробному учебному действию (надо», «могу», «хочу»).

- Для того, чтобы приготовить блины, какую цель мы должны поставить?

 Слайд 3

 Цель: изучить технологию приготовлению блинов. - А кто из вас знает историю происхождения блинов? Слайд 4

 Слово «блин» - это искаженное слово млин, что означает мучные изделия. Существует много версий возникновения научится готовить блины.

- учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

 - анализ, синтез, обобщение, классификация, извлечение необходимой информации этого кулинарного изделия. Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. Проводы зимы связанны с широким празднованием масленицы, это веселый, азартный, древний праздник, на который всегда пекутся блины и круглый пористый блин олицетворяет солнце. - Вашему вниманию я предлагаю отгадать загадки, которые нам откроют рецепт приготовления блинов. Слайд 5 

1. От него–здоровье, сила и румянец щёк всегда.

Белое, а не белила. Жидкое, а не вода (Молоко) 

2. Может и разбиться, может и сварится,

Если хочешь, в птицу может превратится (Яйцо)

 3. Я бел, как снег, в чести у всех.

Я нравлюсь вам во вред зубам. (Сахар) 

4. В воде родится, а воды боится. (Соль)

 5. Мы на хлеб его намазываем и добавляем к разным

кашам.

Им мы каши не испортим поговорка вторит всем.

 Коль его добавим в тортик, то получим сдобный крем. (Масло) 6. Белая беляна по полю гуляла (соль). 

7. Домой пришла, в сусек легла (Мука) 

Эти продукты мы будем использовать для приготовления теста. Слайд 6

-Блины блюдо универсальное они сочетаются со сладким и солёным с различной начинкой всё зависит от фантазий хозяйки, и конечно при этом никто не останется равнодушным, увидев и попробовав румяные как солнышко блины. Слайд7.

«Техника безопасности» 

-А теперь давайте вспомним правила техники безопасности при кулинарных работах.

Отгадывают загадки

Рассказывают правила по ТБ, а потом проверяют, согласно слайда.

- учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

 - анализ, синтез, обобщение, классификация, извлечение необходимой информации.

3.

Практическая деятельность

Самопроверка умения применять новое знание.

  Организовать самостоятельно выполнение учащимися типовых заданий на новый способ действия.

 Проверка новых знаний по образцу учителя.

- Для того, чтобы на уроке были задействованы все, необходимо вам распределить обязанности.

Кто- то из вас будет заниматься приготовлением блинов, а кто - то- сервировкой стола. А теперь приступаем к практической работе по следующей технологической карте. Слайд 8 «Технологическая карта приготовления» Практическая работа «Приготовления теста» Проверка учителем. Практическая работа «Приготовления блинов».

 Оформление стола:

- А теперь приступим к оформлению стола. Вам было задано домашнее задание: продумать, как можно охарактеризовать свой оформленный стол (слайд 9 оформления стола)

Учащиеся распределяют обязанности и работают в парах.

Приготовление тесто.

Приготовление блинов.

Практическая деятельность по оформлению стола (работа в группе)

Классификация выполнение действий по алгоритму. Контроль, оценка в ситуации затруднения

4.

Рефлексия учебной деятельности

Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода построения нового знания:

 организовать фиксацию нового содержания, изученного на уроке.

 Организовать рефлексивный анализ учебной деятельности.

Проверка знаний (усвоение). 

Для закрепления изученного материала учитель предлагает учащимся ответить на вопросы:

Я предлагаю вам осмыслить полученный результат следующим образом: я начинаю фразу а, вы ее должны закончить.

 - Сегодня на уроке вам было…

 -Мы научились…

- У нас получилось…

 - Что было для меня сложным…

Разнообразные ответы детей:

Да справились.

Научились печь блины.

Получилось всё.

- рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

 - Самооценка на основе  критерий успешности.

5.

Домашнее задание

Слайд 9.

Домашнее задание: 

- Подготовить презентацию по оформлению стола для чаепития.

Учащиеся записывают домашнее задание.

Приложение

Анализ открытого занятия

Тема урока: «Технология приготовления блинов»

Цель урока: изучить технологию приготовлению блинов.

Задачи:

Обучающая –– ознакомить учащихся с историей приготовления блинов.

Развивающая - упражнять в технологии приготовления изделия из жидкого теста.

Воспитательная – воспитывать аккуратность при работе, умение работать в коллективе, чувство ответственности.

Тип урока: комбинированный

Методы обучения: рассказ, беседа, фронтальный опрос, практические работы, работа с классом, работа в группе.

Материально-техническая база: компьютер, медиапроектор, электрическая плита, набор столовой посуды и приборов для приготовления блинчиков.

Планируемые результаты обучения

Личностные результаты

Предметные результаты

Стремление к совершенствованию своих умений

Понимание и определение понятия «Приготовления блинов». Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола.

 Регулятивные Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.  Познавательные Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа.

Выработка алгоритма действий.

 Коммуникативные Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.

1. Мотивация. В начале урока был дан эмоциональный настрой на приобретение знаний и навыков по выполнению приготовления блинов. Учащиеся самостоятельно определили цели своей деятельности. Положительный и эмоциональный настрой сохранялся на протяжении всего урока.

2. Практическая значимость знаний и умений. Мною была продемонстрирована возможность применения полученных знаний и умений в практической деятельности.

 3. Отбор содержания, обязательного для усвоения каждым учащимся. К уроку были подобраны вопросы, загадки для получения новых знаний. Они вступали в диалог с учителем.

 4. Построение каждого этапа по схеме. Так же на уроке было применено использование разнообразных приёмов организации учебной деятельности с учётом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. Практическая деятельность детей проведена согласно технологической схеме. По мере необходимости осуществлялся контроль со стороны учителя.

5. Формирование универсальных учебных действий. В ходе урока реализовывались следующие коммуникации:

 коммуникативные: умение общаться со сверстниками, работать в коллективе;

  социокультурные: обобщение ранее полученных знаний и умений и применение их на практике;

 ценностно-смысловые: осуществлять индивидуальную и поисковую деятельность при изготовлении блинов.

 6. Подведение итогов каждого этапа урока. Каждый этап урока был закреплён с помощью обратной связи. Учитель задавал вопросы, соответствующие тематике урока.

 7. Наличие блока самостоятельно получения знаний учащимися. На конкретном уроке такой блок не предусматривался, но при подготовке учащихся к данному уроку, было дано задание, при подготовке к которому было необходимо самостоятельно найти в различных источниках информацию об оформлении стола.

 8. Оценка достижений учащихся. Такой приём как рефлексия помогает оценить работу учащегося: (его достижения и затруднения).

9. Создание психологически комфортной атмосферы на уроке способствовал эмоциональным заряд и хорошие настроение в начале урока. Доброжелательностью друг к другу.

10. Обеспечение личностно-ориентированного подхода к учащимся. Каждый из учащихся мог проявит себя и показать на что он способен при выполнении практической работы.

11. Данный урок является одним из основополагающих тем в разделе «Кулинария» по освоению детьми учебных навыков по приготовлению изделий из жидкого теста.

 Я считаю, что все запланированные цели урока достигнуты. Мне удалось создать творческую атмосферу в классе, запланированное было реализовано. Я получила удовлетворение от работы с учащимися данного класса. Думаю, что остались довольны все и учащиеся, и присутствующие гости. Всем спасибо.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка открытого занятия на тему: "Элементы классического танца в эстрадном, народном танцах"

Использование элементов классического танца в танцевальных этюдах. Их модернизация в движении, характерная для эстрадного и народного танцев....

Презентация к методической разработке лабораторного занятия по теме "Приготовление пряничного теста"

Презентация к методической разработке лабораторного занятия по теме "Приготовление пряничного теста"...

Презентация к методической разработке открытого занятия по теме "Здравствуй, боярыня Масленица!"

Презентация к методической разработке открытого занятия по теме "Здравствуй, боярыня Масленица!"...

Методическая разработка открытого занятия на тему: "Цветочные фантазии из бумаги"

Цветы - символ любви и верности, они привносят в нашу жизнь радость и счастье. Даже маленький букетик цветов придает комнате праздничный вид, создает приподнятое настроение. Однако, живые цветы недолг...

Методическая разработка открытого занятия на тему СТЕНЫ ИЗ КИРПИЧА

В разработке приведены план и технологическая карта учебного занятия, тесты для контроля знаний, конспект лекции. Предназначены для преподавателей и студентов учреждений среднего профессионального обр...

Методическая разработка открытого занятия по теме "Букет вереска" Бисер. Низание бусин.

Занятие расчитано на детей младшего школьного возраса.Основной целью является развитие навыков и умений работы с бисером. В разработке описана пошаговая работа изготовления веточки вереска. Итог - сое...