Открытый урок по теме "Приготовление блинов, блинчиков и оладий"
план-конспект урока по технологии (6 класс)
Цели урока:
- Дидактическая цель:изучение новых терминов определение сходства и различий в терминах «блины», «блинчики», «оладьи»;изучение рецептуры и технологии приготовления жидкого теста для блинчиков; определение качества приготовления теста.
- Воспитательная цель:создание условий для формированиятехнологической культуры и навыков практической деятельности;развитие навыков самостоятельной работы и самоконтроля.
- Развивающая цель:формированиетехнологических компетенций и навыков работы с технологической картой; развитие навыков коммуникативного общения в группе;умений сравнивать, выделять главное и анализировать.
Тип урока: Урок изучения нового материала.
Форма проведения урока: комбинированный (проблемная лекция и урок-практикум).
Методы обучения: беседа с постановкой проблемных вопросов, проблемно-поисковый метод, самостоятельная практическая деятельность.
Используемые технологии обучения:
- технология проблемного обучения.
Используемые приемы обучения: ИКТ с использованием Интернет-ресурсов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
1._konspekt.docx | 1.02 МБ |
2._opornaya_karta_zanyatiya_bliny.docx | 225 КБ |
3._tehnologicheskaya_karta.doc | 45 КБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Опорная карта занятия
(рабочая тетрадь)
_________________________________________________________
ФИ учащегося
Тема урока: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Предварительный просмотр:
Технологическая карта: Приготовление теста для блинчиков | |
Этапы работы:
| Оснащение:
|
Состав продуктов: |
|
Приготовление теста | |
1 ученица: | Вылить в большую миску яйцо и взбить миксером или блендером до образования пены. Объем яиц должен увеличиться. |
2 ученица: | Аккуратно влить в миску со взбитыми яйцами молоко. Взбить хорошо до пены. |
3 ученица: | Добавить в миску сахар, соль, соду и растительное масло, снова взбить до однородного состояния. |
4 ученица: | Добавить в миску муку, сначала 1 / 2 объема, и хорошенько взбить, сначала медленно, затем увеличивая скорость. Затем добавить остальную часть муки и снова взбить миксером или блендером. |
Уборка рабочего места | |
Контроль осуществляет руководитель группы, он же распределяет обязанности между участниками группы | Убрать рабочее место:
|
Контроль качества | |
Определите качество теста у другой команды: | (2 балла) Цвет: однородный, неоднородный, светлый, с примесями. (2 балла) Консистенция: однородная, неоднородная, сметанообразная, очень жидкая, имеются комочки, нет комочков. (2 балла) Запах: имеет посторонние запахи, нет посторонних запахов, легкий кисломолочный запах, кислый запах. ВЫВОД: соответствует требованиям/ не соответствует требованиям. |
Продегустируйте блины, блинчики и оладьи: | (2 балла) Цвет: бледный, светло-желтый, имеется тонкая румяная корочка, темно-коричневый. (2 балла) Консистенция: однородная, имеется непропеченный мякиш, жесткая, имеются комочки, нет комочков. (2 балла) Запах: имеет посторонние запахи, нет посторонних запахов, легкий кисломолочный запах, кислый запах. ВЫВОД: соответствует требованиям/ не соответствует требованиям. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка открытого урока по теме: «Географическая оболочка» Урок-открытие
Что такое географическая оболочка? ГО – это взаимосвязь и взаимодействие всех оболочек Земли - всех сфер Земли.Какие это сферы?Постановка проблемы1. Ученику дается г...
Открытый урок: «Встречаем масленицу, печем блины»
План урока по технологии....
Урок технологии "Печем блины, встречаем Масленицу"
Открытый урок технологии.Данный материал бал представлен на муниципальный конкурс методических разаботок по теме "Педагог села - за нравственное село"....
Изделия из жидкого теста.Блины, блинчики, оладьи.
Изделия из теста издревле является любимыми продуктами питания человека. Их многообразие – от обычного хлеба до праздничных пирогов, тортов, кексов – отражает многовековой опыт, мастерство, вкусы и тр...
Открытый урок " Масленица - блинная затейница".
С учащимися 5 классов была проведена работа над творческим проектом "Изготовим задорный блин своими руками для украшения актового зала школы". Проект состоял из нескольких этапов.Первый...
План-конспект открытого урока по технологии "Приготовление блинов"
План-конспект открытого урока по технологии "Приготовление блинов"...
Открытый урок "Блины на Масленицу"
Разработка урока для учащихся 6 класса...