Методическая разработка мастер-класса на тему «Приготовление фигурных булочек из дрожжевого теста»
план-конспект

Логинова Валентина Петровна

Мастер-класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master-_klass_vypechka.docx574.21 КБ

Предварительный просмотр:

Скачать материал

 МАОУДО» Беломорский ЦДО»

 

 

Методическая разработка

мастер-класса на тему

 «Приготовление фигурных булочек из дрожжевого теста»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Педагог ЦДО

ВП Логинова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                Г.Беломорск - 2023год

 

 

 

 Мастер-класс "Приготовление детских фигурных булочек. 

            На современном этапе развития образования, актуальным становится внедрение инновационных форм, для формирования профессиональных компетенций обучающихся. Одной из эффективных форм формирования профессиональных компетенций, является такая современная форма, как мастер-класс.
          Мастер-класс – это открытая педагогическая форма, позволяющая демонстрировать новые возможности развития профессионализма и творческих способностей, как педагога, так и участников мастер-класса.
Указанная педагогическая форма является эффективным приемом передачи профессионального опыта педагога, так как центральным звеном является демонстрация освоения определенного содержания при активной роли всех участников занятия.

          Актуальность мастеркласса состоит в том, чтобы донести до участников мастер-класса, что профессия повара достаточно интересна, при всей своей сложности. От повара требуется наличие хорошего эстетического и кулинарного вкуса, некоторые творческие задатки, чутье и любовь. Самое главное – приносить людям радость и удовольствие.

Данная методическая разработка мастер-класса на тему «Приготовление фигурных булочек из дрожжевого теста» предназначена для   учащихся ЦДО. Участники узнают много интересного о том, как сделать питание разнообразным, вкусным и полезным. Такой творческий подход к еде и ее приготовлению дает возможность   подросткам по-другому взглянуть на свой рацион и всей семьей приобщиться к здоровому образу жизни, а педагоги  смогут  освоить кулинарные секреты. Они могут воспользоваться полученными знаниями и умениями,  а это значит, сделают первый шаг к здоровому образу жизни.  Подобные мастер-классы дают вдохновение многим преподавателям.

Здоровье - это бесценный дар природы, но от человека и общества зависит: сохранится, умножится или растратится этот бесценный дар. Для того чтобы на долгие годы сохранить свое здоровье, необходимо владеть системой знаний. Знаний не о способах лечения болезней, а о методах устранения причин заболеваний, поддержания и развития собственного здоровья.

   Цели мастер-класса:  повышение профессионального мастерства учащихся  педагогов в процессе активного педагогического общения по освоению техники изготовления мучных изделий с уменьшением калорийности, обогащения их витаминами и минеральными веществами, путем введения овощных продуктов: свекольного, морковного, картофельного пюре.  

Задачи: 
- познакомить участников мастер-класса с технологией приготовления фигурных булочек из дрожжевого теста;
- обучать последовательности действий, использованию методов и приемов приготовления низкокалорийных изделий из дрожжевого теста на примере изготовления фигурных булочек;
- создать условия для самореализации и стимулирования роста творческого потенциала в процессе проведения мастер – класса;
- способствовать интеллектуальному и эстетическому развитию.
Ожидаемые результаты мастер - класса: 

- повышение креативности;

- возможность применения участниками мастер-класса нового нетрадиционного метода в своей практике;

- рост мотивации участников мастер-класса к формированию собственного стиля творческой деятельности;
- практическое освоение участниками мастер-класса специальных знаний, умений, навыков и приемов  приготовления фигурных булочек из дрожжевого теста в процессе работы;
- создание фигурных булочек, проявляя творческую инициативу, фантазию и  мышление.

Методы и приемы: словесные (рассказ, беседа, объяснение), наглядно-демонстрационные (показ трудовых приемов),  создание изделий из теста.

Подготовительный этап:

1.   Разрабатывается план проведения мастер-класса.

2.   Оформляется демонстрационный стол.

3.   Изготовляется эталон изделия.

4.   Подготавливаются рабочие места для показа мастер-класса.

5. Подготавливаются брошюры в количестве 10 шт.

Место проведения  «Учебный   класс»

Дата проведения:   _____

Время проведения –    (по 45 минут)

Материально-техническое обеспечение мастер-класса:

1)  Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста (на 12 участников мастер-класса):

Мука – 800г

Дрожжи сухие – 15г

Дрожи 1 п (сухие)

Соль – 14г

Масло сливочное – 50

Сахарный песок – 40

2)    Для отделки изделий:

Сахарный песок –100г

Мак пищевой – 100г

Изюм – 50г

Курага-50г

Корица -50 г

Растительное масло – 100г

Для смазки: п/ф: смесь

(Яйцо-2 шт. Молоко или сметана.)

3. Образцы готовых детских фигурных булочек.

4. Инструменты, инвентарь, посуда:

Миска эмалированная – 3шт.

Скалка – 12 шт.

Разделочная доска – 12шт.

Нож – 12 шт.

Кисточка силиконовая – 12 шт.

Блюдца  – 8 шт.

Разносы – 4 шт.

Пищевая пленка 1 рулон

Блюдо для готовых изделий – 3 шт.

Бумажные салфетки – 15 шт.

5. Спец. одежда: куртка, колпак, перчатки.


Структура плана-конспекта мастер-класса

1. Вступительная часть, где руководители мастер-класса дают необходимые целевые установки, раскрывается содержание занятия его ожидаемые результаты.
2. Теоретическая часть мастер-класса, рассказ руководителей, о технике мастер-класса используя натуральные  наглядные образцы.

3. Практическая часть мастер-класса, участники мастер-класса приступают под руководством руководителей мастер-класса к изготовлению детских фигурных булочек.
4. Комментирующая часть, где руководитель мастер-класса поясняет те элементы своей работы, которые с его точки зрения наиболее важны и носят оригинальный характер.
5. Кульминация творческого процесса, выставка работ, фотографии работ всех участников мастер-класса с комментариями самих участников.

6. Подведение итогов педагогом мастер-класса, в заключении дегустация готовых изделий и предлагаются  рецепты булочек.

Технологическая  схема

 мастер-класса  «Приготовление фигурных булочек из дрожжевого теста» https://tekhnolog.com/wp-content/uploads/2018/01/2-4.jpg


1. Вступительная часть: 

Сообщение темы, раскрытие цели и задач мастер-класса.
2. Теоретическая часть мастер-класса: 

рассказ о технике замеса дрожжевого теста с добавлением протертых отварных овощей,  сопровождаемый показом,   а также показ необходимых инструментов и инвентаря для приготовления фигурных булочек. Участники мастер-класса слушают технику замеса и эмоционально погружаются в тему мастер-класса.
3. Практическая часть мастер-класса: 

Перед началом работы руководитель мастер-класса рассказывает и показывают  методические и технологические приёмы изготовления фигурных булочек:  лебедя, рыбку, птичку, осьминога, грибочек.  За тем вместе с руководителем мастер-класса, участники приступают к работе над изготовлением фигурных булочек. Работают под руководством педагога проводящего мастер-класса,

задают вопросы.
4. Комментирующая часть мастер-класса: 

Во время практической творческой работы проводят консультации, теоретические и практические пояснения и индивидуальную помощь участникам мастер – класса для качества выполнения задания. Внимательно слушают и повторяют элементы и методы, которые показывают руководители мастер-класса на своих изделиях.
5. Кульминация творческого процесса:

После завершения работ, участники мастер-класса, все работы фотографируют и делают мини выставку, в процессе выставки участники коллективно обсуждают свои работы и задают вопросы педагогам, проводящим мастер-класса.
Составляют работы на один стол. Делают фото своих выполненных работ. Рассматривают и оценивают красоту и разнообразие фигурных булочек: лебедь, рыбка, птичка, осьминог, грибочек.  Задают интересующие их вопросы

руководителям мастер-класса.
6. Рефлексия:

Мобилизация участников на самооценку. Предложить участникам оценить работоспособность, психологическое состояние, результативность работы.
Участники мастер-класса обмениваются опытом, обсуждают мастер-класса, занимаются самооценкой, проделанной работы.  

7. Подведение итогов:

Руководители мастер-класса подводят итоги, учитывая пожелания своей аудитории, рекомендует брошюры для получения дополнительной информации по данному мастер – классу. В завершении мастер-класса руководители мастер-класса предлагают продегустировать готовые изделия.

 

Ход мероприятия

 

Здравствуйте, участники мастер-класса.

  приветствуем Вас на мастер-классе «Приготовление фигурных булочек из дрожжевого теста»

Выпечка – не изобретение нового времени. Уже египтяне, греки и римляне пекли сладкие мучные изделия с фруктами, медом и пряностями.

Изысканная выпечка является неотъемлемой частью нашей кухни. На протяжении столетий она служит удовлетворению неистребимой потребности в излишестве. Выпечка должна быть одновременно загляденьем и объедением, должна баловать и услаждать. Но и сам процесс изготовления – вымешивание теста, придание ему формы и украшение – вовсе не скучная обязанность. Выпекание – это творчество, доставляющее радость, это призвание и любовь.

Здоровое питание - одна из основных проблем в стране и мире. За последние годы возросла распространенность ожирения и язвенной болезни среди населения. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки.  А как  сделать питание здоровым - одна из самых актуальных задач нашего времени. Первые основы  здорового образа жизни, прививаются в семье: зарождаются пищевые пристрастия, формируется культура питания, воспитывается ответственное отношение к здоровью.

Сегодня мы вам продемонстрируем, как можно уменьшить калорийность мучных изделий, обогатить их витаминами и минеральными веществами, путем введения овощных продуктов: свекольного, морковного, картофельного пюре.

Приглашаем, вместе с нами, поучаствовать на мастер-классе по приготовлению фигурных булочек из дрожжевого теста: лебедя, рыбку, птичку, осьминога, грибочек. Что нам для этого нужно? Дрожжевое тесто.

(Демонстрация замеса теста) Для приготовления дрожжевого теста используется мука, дрожжи, вода, соль, сахар, протертая отварная свекла или отварная морковь, или отварной картофель, масло растительное. Замешиваем тесто и ставим в теплое место для брожения на 2-3 часа. Во время брожения делаем 2-3 обминки для обогащения кислородом воздуха.

 Мы так долго ждать не можем, поэтому тесто у нас уже готовое на столе: розовое тесто и янтарное.

Для приготовления изделий нам понадобятся скалка, нож, кисточка.

Для украшения - масло растительное, мак, изюм, сахар.

                                           

                                            Булочка детская «Лебедь» 

Для приготовления фигурной булочки «Лебедь» вы вначале смотрите как она делаеться , а затем повторяете за мной. Возьмите шарик теста любого цвета, который вам понравится. Сформуйте заготовку плоской округлой формы, смажьте поверхность маслом, посыпьте сахаром или маком сложите ее пополам (рис. 1, 2). Берем нож, смазываем маслом, чтобы он не прилипал к тесту и делаем параллельно линии сгиба тестовой заготовки  три надреза, не доходя до края на расстояние 1,5  — 2 см (рис. 3). Отделенную часть теста отогните в форме шеи лебедя. На открытом конце шеи сформуйте головку и клюв лебедя (рис. 4, 5). Для изображения глаза применяют изюм. Готовые изделия перекладываем на разнос для расстойки. https://papikpro.com/uploads/posts/2022-12/1671545904_papikpro-com-p-kak-sdelat-iz-plastilina-tsvet-bulochki-42.jpg

Булочка детская «Грибочек»

 

Для приготовления фигурной булочки «Грибочек» подкатанный кусок теста раскатайте, придавая плоскую овальную форму (рис. 1). Ножом вдоль верхнего и нижнего края сделайте продольные разрезы — это «шляпка», ножка и будущая травка гриба (рис. 2). Для травки на тестовой заготовке сделайте продольные надрезы шириной 1,5 см (рис. 4). Соберите гриб: на нижнюю широкую часть ножки положите полоску «травы», сверху прикрепите шляпку (рис. 5, 6). Поверхность смазать маслом или яйцом, посыпать сахаром или маком. Готовые изделия перекладываем на разнос для расстойки.

 

http://supercook.ru/decoration/images-decoration/sd-grib-01.jpg

http://supercook.ru/decoration/images-decoration/sd-grib-02.jpg

http://supercook.ru/decoration/images-decoration/sd-grib-03.jpg

http://supercook.ru/decoration/images-decoration/sd-grib-00-6.jpg

http://supercook.ru/decoration/images-decoration/sd-grib-04.jpg

http://supercook.ru/decoration/images-decoration/sd-grib-05.jpg

http://supercook.ru/decoration/images-decoration/sd-grib-06.jpg

 

 

Детская булочка «Птичка» № 1

 

Для приготовления фигурной булочки «Птичка» плоской формы из подкатанного куска теста сформуйте заготовку плоской овальной формы, с одной стороны сделайте надрез по середине до половины заготовки. С другой стороны, отступив от края на 2 см прижмите заготовку, формуя головку птички и клюв (рис. 2). Для крыльев с другой стороны заготовки на надрезанных половинках сделать 3-4 надреза (рис. 4). Одну надрезанную половинку подогнуть к верху, формуя крыло (рис. 6). Для изображения глаза применяют изюм. Готовые изделия перекладываем на разнос для расстойки.

 https://documents.infourok.ru/413dc145-30f4-479d-8daa-2d8d8537f0e1/0/image007.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Булочка детская «Птичка» № 2

 

Для приготовления фигурной булочки «Птичка» объемной формы, тесто подкатайте жгутом (рис. 1). Жгут перекрутите узлом (рис. 2). Один край вытяните, сформуйте голову  и клюв, из другого конца хвост птички, делая на нем надрезы (рис. 3). Для глаз использовать половинки изюма. Сверху смазать маслом и посыпать сахаром или маком. Готовые изделия перекладываем на разнос для расстойки.

 https://st.stranamam.ru/data/cache/2014jun/17/13/12453049_17231nothumb650.jpg

 

 

  

        

Детская булочка «Рыбка»

 

От подкатанного кусочка теста отделить небольшой кусочек. Тесто раскатывают, придавая плоскую овальную форму (рис. 1). Берем нож, смазываем маслом, чтобы он не прилипал к тесту. С каждой стороны делаем одинаковые надрезы, первые надрезы немного глубже, остальные покороче (рис. 2, 3). Затягиваем мордочку и заплетаем косичку (рис. 4, 5). Перед хвостиком последние полоски подтянуть и подвернуть под хвост, чтобы не раскрутилось. Хвостик надрезать, разрезать губы и вставить глазик (рис. 6). Для плавника небольшой кусочек теста раскатать, с одной стороны сделать надрезы и подложить под спинку рыбки. Готовые изделия перекладываем на разнос для расстойки.

https://documents.infourok.ru/413dc145-30f4-479d-8daa-2d8d8537f0e1/0/image016.jpg

Рис. 1

Рис. 2https://documents.infourok.ru/413dc145-30f4-479d-8daa-2d8d8537f0e1/0/image017.jpg

 https://documents.infourok.ru/413dc145-30f4-479d-8daa-2d8d8537f0e1/0/image018.jpg

 

 

 

 

 

Рис. 3

https://documents.infourok.ru/413dc145-30f4-479d-8daa-2d8d8537f0e1/0/image019.jpg

https://documents.infourok.ru/413dc145-30f4-479d-8daa-2d8d8537f0e1/0/image020.jpg

https://documents.infourok.ru/413dc145-30f4-479d-8daa-2d8d8537f0e1/0/image021.jpg

 

 

Детская булочка «Осьминог»

 

Раскатать тесто в овал (рис. 1). Поверхность смазать маслом, посыпать сахаром, чтобы была прослойка (рис. 2), затем тесто скрутить в рулетик, защипнуть края (рис. 3, 4). Положить швом вниз и нарезать осьминогу ножки, делая четыре надреза, не забываем смазывать нож маслом (рис. 5, 6). Ножки закручиваем к верху и делаем глазики (рис. 7, 8). Готовые изделия перекладываем на разнос для расстойки.

 

https://documents.infourok.ru/413dc145-30f4-479d-8daa-2d8d8537f0e1/0/image022.jpg

https://documents.infourok.ru/413dc145-30f4-479d-8daa-2d8d8537f0e1/0/image023.jpg

https://documents.infourok.ru/413dc145-30f4-479d-8daa-2d8d8537f0e1/0/image024.jpg

https://documents.infourok.ru/413dc145-30f4-479d-8daa-2d8d8537f0e1/0/image025.jpg

https://documents.infourok.ru/413dc145-30f4-479d-8daa-2d8d8537f0e1/0/image026.jpg

https://documents.infourok.ru/413dc145-30f4-479d-8daa-2d8d8537f0e1/0/image027.jpg

https://documents.infourok.ru/413dc145-30f4-479d-8daa-2d8d8537f0e1/0/image028.jpg

https://documents.infourok.ru/413dc145-30f4-479d-8daa-2d8d8537f0e1/0/image029.jpg

 

Полученные изделия оставляют на расстойку на 30-40 минут, перед выпеканием поверхность смазывают яйцом. Выпекают 10-12 минут при температуре 230-2400С.

Вот такой результат должен получиться. Приглашаем всех на дегустацию булочек детских.

Рецепт приготовления теста и из него булочек с различными наполнителями   Вы сможете взять домой. Спасибо за участие, до новых встреч!

https://sun9-31.userapi.com/impg/W2ATQBGa3S17U4eL0vwCE9R_JvuWyu_qGMOlbA/nTPF-HOfVFk.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=6b4e198b17ef5da9c2756e63b2ec4e82&type=albumhttps://sun9-16.userapi.com/impg/Fz_aJM_HPfnc23v2-bw4LoZGtD3GVpJ3_DG_dA/1QKI5d18-08.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=d6535c0eb7c6a099e324467d2f2848ce&type=albumhttps://sun9-12.userapi.com/impg/EaVEixVqplYI2H-5we_vGSGx6ZMl175QPM9UzQ/iH2_BwXu6TQ.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=f4d73be5bedad52ab86a1052755c0f7a&type=album


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к методической разработке лабораторного занятия по теме "Приготовление пряничного теста"

Презентация к методической разработке лабораторного занятия по теме "Приготовление пряничного теста"...

Методическая разработка урока самообслуживания на тему «Приготовление салата из свежих овощей» (8 класс)

Методическая разработка содержит подробное описание цели, задач и структуры урока-практикума по теме "Приготовление салата из свежих овощей". Конспект отражает приемы обучения детей с умеренной и тяже...

Методическая разработка урока химии по теме "Приготовление раствора сахара с определённой массовой долей растворенного вещества»

Цель: Сформировать умение приготавливать раствор заданной концентрации.Задачи:·         познакомиться с устройством лабораторных весов и правилами взвешива...

Методическая разработка мастер-класса по батику Мастер-класс «Развивающие кубики для детей дошкольного возраста»

Методическая разработка мастер-класса по батику Мастер-класс  «Развивающие кубики для детей дошкольного возраста»...

Методическая разработка мастер-класса по батику Мастер-класс «Роспись праздничной открытки»

Методическая разработка мастер-класса по батику Мастер-класс  «Роспись праздничной открытки»...

Методическая разработка Мастер-класса Тема: «Мастер-класс «Антивирусинка»

Описание: Превосходным материалом для творчества является фоамиран. Из него можно сделать огромное количество оригинальных поделок. В этом мастер классе  я  расскажу: как сделать ...

Методическая разработка урока химии по теме «Приготовление раствора сахара, с определенной массовой долей» Практическая работа №5

Методическая разработка урока  химии по теме «Приготовление раствора сахара, с определенной массовой долей»Практическая работа №5 ...