Авторская программа "Культура и быт Костромского края"
рабочая программа по краеведению ( класс) на тему
Авторская программа духовно-нравственной направленности по краеведению
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 527.37 КБ |
Предварительный просмотр:
МКОУ Чухломская средняя общеобразовательная школа имени А.А.Яковлева
«Согласовано» Руководитель ШМО________________ Протокол «____»_________20___ | «Согласовано» Заместитель директора школы по ВР ___________О.Б.Знаменская «____»_________20___ | «Утверждено» Директор МКОУ СОШ им. А.А.Яковлева ___________Л.И.Шеховцова Приказ №___от «____»_________20___ |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Тип программы: тематическая
Наименование: авторская программа «Культура и быт Костромского края»
Срок реализации: 5 лет
Возраст обучающихся: 10-16 лет
Автор: Румянцева Т.Б., учитель технологии
Г. Чухлома
2012
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа «Культура и быт Костромского края» предназначена для углублённого изучения культуры, традиций, обрядов, обычаев Костромской земли учащимися МКОУ Чухломская средняя общеобразовательная школа имени А.А.Яковлева, обучающимися по ФГОС. Краеведение имеет большое значение в духовно – нравственном воспитании школьников, расширении кругозора, развитии их интеллектуального и творческого потенциала. На современном этапе развития образования, когда у учащихся появилось больше возможностей узнать о мировой истории и культуре, изучение родного края становится актуальной как ведущий фактор духовно – нравственного воспитания, уважения многовековых традиций и обычаев родного края.
Цель:
Создать условия для развития интереса к истории родного края, развития творческих способностей
Задачи:
1.Исследовать традиции Чухломского района( рецепты приготовления блюд, праздники, народный костюм , виды рукоделия)
2.Научиться готовить русские блюда характерные для Чухломского региона.
3.Разучить народные игры.
4.Познакомиться с традициями, обрядами, обычаями нашего региона.
5.Познакомиться с устным творчеством поэтов Чухломы Байковой Т.Н., Бахвалова В.Н., Балашовой Е.Н.
Основные принципы, на которых строится программа:
- научность;
- доступность;
- личностно-ориентированный подход;
- практическая направленность.
Таким образом, в основе программы – реализация личностного подхода в обучении и воспитании учащихся, интеграция научных знаний и образовательных технологий. Социальными партнерами при изучении тем программы выступают школьный музей, городскай музей имени А.Ф.Писемского, городская библиотека им. Катенина.
Срок реализации программы: 5 лет
Программа рассчитана на 340 часов, из расчёта 68 часов в год, что составляет 2 часа в неделю.
Кружок посещают учащиеся 10-16 лет.
Формы организации детского коллектива:
Формы работы:
- фронтальная (подача материала всему коллективу учащихся);
- индивидуальная (самостоятельная работа учащихся);
- групповая (создание творческих пар или групп для общего выполнения задания)
Формы занятий:
- лекция
- типовое занятие (сочетающее в себе объяснение и практику)
- консультация
-практическая работа.
Учебно- тематический план
№ | Наименование разделов, блоков, тем | Всего, час | Количество часов | Характеристика деятельности обучающихся | |
Аудиторные | Внеаудиторные | ||||
1 год обучения | |||||
Организационное занятие | 1 | 1 | Игра «Знакомство» | ||
Вводное занятие | 1 | 1 | Повторяют правила безопасной работы в кабинете | ||
Кулинария | 18 | ||||
Экскурсия в музей «Люби и знай свой край родной» | 2 | Экскурсия в музей | |||
Технология приготовление блюд, характерных для Чухломского края | 2 | Работают в группе, изучают технологию приготовления блюд | |||
Приготовление окрошки | 2 | Работа в группе, готовят окрошку | |||
Приготовление киселя | 2 | Работа в группе, готовят кисель | |||
Приготовление блинов | 2 | Работа в группе, готовят блины из гречневой муки | |||
Технология приготовления пряников и хлеба, напитков | 2 | Работа в группах, изучают приготовление пряников, хлеба, кваса, подбирают рецепты приготовления, распределяют продукты | |||
Выпечка пряников | 2 | Работа в группе, готовят прянички | |||
Выпечка хлеба | 2 | Работа в группе, готовят хлеб | |||
Приготовление кваса | 2 | Работа в группе, готовят квас | |||
Творческий проект | 14 | ||||
Правила выполнения творческого проекта | 2 | Работа в группе: распределение обязанностей, планирование работы | |||
Оформление проекта «Русские блюда» | 12 | Работа над проектом | |||
Рукоделие | 22 | ||||
Встреча с рукодельницей города Чухлома Воронцовой О.В. | 2 | Встреча с О.В.Воронцовой в музее, рассматривают выставку работ рукодельницы | |||
Инструменты и материалы для вышивания | 2 | Работа в паре | |||
Основные приёмы работы, простейшие стежки для вышивания | 2 | Работа в группе | |||
Основные мотивы вышивки. Орнаменты Чухломского региона | 2 | Экскурсия в музей: знакомство с экспозицией «Старинная вышивка», подбор рисунка для вышивки | |||
Вышивка крестом. Вышивка в изделии. | 2 | Выполняют вышивку | |||
Вышивка рушников. | 12 | Выполняют вышивку | |||
Устное народное творчество | 2 | ||||
Игра «Пословицы и поговорки» | 1 | 1 | Экскурсия в музей, беседы с местными жителями, Поиск пословиц и поговорок, которые использовались в нашей местности | ||
Проектирование и изготовление одежды | 8 | ||||
Экскурсия в музей имени А.Ф.Писемского (г. Чухлома) «Фартук в народном костюме» | 2 | Экскурсия в музей, рассматривают элементы народного костюма: фартук, передник. | |||
Конструирование фартука | 2 | Выполняют построение чертежа фартука в натуральную величину | |||
Технология обработки фартука. Пошив фартука. | 4 | Изготавливают фартук | |||
Итоговое занятие: «Русские посиделки» | 2 | Оформляют выставку ручной вышивки, участвуют в конкурсах, викторинах | |||
ИТОГО | 68 | 58 | 10 | ||
2 год обучения | |||||
Организационное занятие | 1 час | Игра «Знакомство» | |||
Вводное занятие | 1 час | Повторяют правила безопасной работы в кабинете | |||
Кулинария | 12 часов | ||||
Из истории русской кухни. Технология приготовления блюд, характерных для Чухломского края. | 2 | Экскурсия в музей | |||
Приготовление русских щей | 2 | Работа в группе, приготовление щей | |||
Приготовление каши | 2 | Работа в группе, приготовление каши | |||
Приготовление блюд из творога | 2 | Работа в группе, приготовление творожников | |||
Технология приготовления блюд из рыбы. Приготовление ухи | 1 | 1 | Экскурсия в музей | ||
Приготовление фаршированной щуки | 2 | Работа в группе, приготовление фаршированной щуки | |||
Рукоделие | 22 | ||||
Вышивка в народном костюме Чухломского края | 2 | Экскурсия в музей | |||
Вышивка гладью. Основные приёмы | 2 | Выполнение гладьевых стежков | |||
Гладьевые стежки | 2 | Выполнение гладьевых стежков, подбор рисунка для вышивки | |||
Вышивка гладью на наволочке | 4 | Вышивка гладью | |||
Немного истории. Вязание крючком. | 1 | 1 | Экскурсия в музей | ||
Основные приёмы вязания крючком. Столбики с накидом и без накида, воздушные петли | 2 | Вязание крючком столбиков с накидом и без него | |||
Филейное вязание крючком. Вязание каймы для полотенца. | 6 | Вязание крючком по схеме | |||
Встреча с рукодельницей города Чухлома Яковлевой Ю.Н. | 2 | Знакомство с творчеством Яковлевой Ю.Н. | |||
Устное народное творчество | 2 | ||||
А.Н.Островский «Снегурочка» - знакомство со сказкой. Мультимедийная презентация. К 185-летию со дня рождения писателя. Кострома – родина Снегурочки. | 2 | Изучают материалы слайдов, просмотр кинофильма «Снегурочка» | |||
Творческий проект | 16 | ||||
Особенности выполнения творческого проекта «Костюм для Снегурочки» | 2 | Изучают костюм Снегурочки, подбирают модель для изготовления костюма | |||
Оформление творческого проекта «Костюм для Снегурочки» | 14 | Работа над проектом. | |||
Проектирование и изготовление одежды | 12 | ||||
Экскурсия в музей «Юбка в народном костюме» | 2 | Экскурсия в музей | |||
Конструирование юбки. | 2 | Выполняют построение и раскрой юбки | |||
Технология обработки юбки. | 2 | Изучают технологию изготовления юбки - панёвы | |||
Пошив юбки. | 6 | Изготовление юбки | |||
Итоговое занятие: «А, ну-ка, девочки!» | 2 | 2 | Оформляют выставку изделий, выполненную крючком, участвуют в конкурсах, викторинах, представляют мультимедийную презентацию исследовательского проекта | ||
ИТОГО | 68 | 58 | 10 | ||
3 год обучения | |||||
Организационное занятие | 1 час | Игра «Знакомство» | |||
Вводное занятие | 1 час | Повторяют правила безопасной работы в кабинете | |||
Кулинария | 20 | ||||
Экскурсия в музей города Галича, Чухлома. «Вязание крючком» | 2 | Экскурсия в музей | |||
Инструменты, материалы для вязания крючком. Основные приёмы работы. | 2 | Изучают основные приёмы работы с крючком | |||
Ажурное вязание. Вязание по схеме. | 2 | Вязание по схеме | |||
Беседа с рукодельницей Романовой Викторией | 2 | Экскурсия в музей, знакомство с выставкой работ рукодельницы | |||
Вязание салфеток, скатерти. | 12 | Вязание по схеме | |||
Творческий проект | 14 | ||||
Особенности выполнения творческого проекта. Подбор материала для проекта. | 2 | Подбор изделий для проекта, распределение обязанностей, планирование работы | |||
Оформление проекта «Рукоделие Костромского края» | 12 | Изготовление изделий, оформление проекта | |||
Устное народное творчество | 2 | ||||
Поэты и композиторы Чухломского края. Встреча с поэтессой Байковой Т.Н. | 2 | Посещение редакции газеты «Вперёд», встреча с поэтессой | |||
Кулинария | 14 | ||||
Из истории народных праздников. Пасха. Технология приготовления праздничных блюд. | 2 | Посещение библиотеки, музея | |||
Приготовление студня свиного | 2 | Работа в группе, приготовление студня | |||
Способы окрашивания яиц на Пасху. | 2 | Работа в группе, окрашивание яиц разными способами | |||
Приготовление пасхального кулича. | 2 | Работа в группе, приготовление кулича | |||
Приготовление пасхи. | 2 | Работа в группе, приготовление творожной пасхи | |||
Приготовление кексов (бездрожжевое тесто) | 2 | Работа в группе, приготовление кексов | |||
Приготовление пасхального барашка из масла. | 2 | Работа в группе, приготовление барашка | |||
Проектирование и изготовление одежды | 14 | ||||
Экскурсия в музей города Солигалича, Чухлома «Рубаха в народном костюме» | 2 | Экскурсия в музей города Солигалич | |||
Конструирование рубахи | 2 | Построение чертежа рубахи (рукав реглан) | |||
Технология обработки рубахи | 2 | Изучение способов обработки рубахи, выбор оптимального варианта | |||
Пошив рубахи | 8 | Изготовление рубахи | |||
Итоговое занятие «Чухломские рукодельницы» 2 часа | 2 | 2 | Выполняют сервировку праздничного стола, участвуют в конкурсах, викторинах | ||
ИТОГО | 68 | 58 | 10 | ||
4 год обучения | |||||
Организационное занятие | 1 час | Игра «Знакомство» | |||
Вводное занятие | 1 час | Повторяют правила безопасной работы в кабинете | |||
Рукоделие | 28 | ||||
Бисероплетение. Немного истории. Инструменты, приспособления, материалы для плетения. Бисероплетение в Чухломском крае. | 2 | Экскурсия в музей | |||
Вышивание бисером | 4 | Вышивание биром | |||
Основные приёмы работы. Плетение на одной нити | 4 | Плетение бисером на одной нити | |||
Плетение в две нити. | 6 | Плетение бисером на двух нитях | |||
Ажурное плетение | 4 | Плетение бисером ажурное | |||
Сплошное плетение | 4 | Плетение из бисера | |||
Плетение по схеме | 2 | Работа со схемами, плетение из бисера | |||
Встреча с рукодельницей города Могуновой Н.Г. | 2 | Экскурсия в музей, знакомство с творчеством рукодельницы. | |||
Кулинария | 10 | ||||
Постная кухня – вековые традиции. Технология приготовления постных блюд. | 2 | Экскурсия в музей | |||
Приготовление сочива из пшеницы с сытой | 2 | Работа в группе, приготовление сочива | |||
Приготовление сочива из риса с вареньем | 2 | Работа в группе, приготовление сочива | |||
Технология приготовления десертов: солодуха, кулага, толокно. | 2 | Работа в группе, приготовление десертов | |||
Приготовление десерта «Толокно» | 2 | Работа в группе, приготовление десерта | |||
Творческий проект | 10 | ||||
Особенности выполнения творческого проекта. | 2 | Распределение обязанностей, планирование работы | |||
Оформление проекта «Постная кухня». | 8 | Работа над проектом | |||
Проектирование и изготовление одежды | 10 | ||||
Экскурсия в музей «Сарафан» Чухломского региона. | 2 | Экскурсия в музей | |||
Конструирование сарафана. | 1 | Построение выкройки сарафана, раскрой | |||
Технология обработки сарафана. | 1 | Работа в группе: построение технологической последовательности обработки сарафана | |||
Пошив сарафана. | 6 | Изготовление сарафана | |||
Итоговое занятие «Моё любимое занятие» | 2 | 2 | защита своего изделия | ||
ИТОГО | 68 | 60 | 8 | ||
5 год обучения | |||||
Организационное занятие | 1 час | Игра «Знакомство» | |||
Вводное занятие | 1 час | Повторяют правила безопасной работы в кабинете | |||
Кулинария | 6 | ||||
Из истории народных праздников. Рождественский стол. Технология приготовления праздничных блюд. | 2 | Экскурсия в музей, библиотеку | |||
Особенности русской русской кухни Чухломского края. Технология приготовления «Карась в сметане». | 2 | Работа в группе, приготовление карася в сметане | |||
Приготовление кекса «Рождественского» | 2 | Работа в группе, приготовление кекса | |||
Рукоделие | 28 | ||||
Встреча с рукодельницей города Чухлома Воронцовой О.В. | 2 | Экскурсия в музей, знакомство с творчеством рукодельницы | |||
Бисероплетение. Основные приёмы работы. Инструменты и материалы. | 2 | Вспоминают приёмы работы с бисером | |||
Плетение подвески. | 8 | Плетение бисером | |||
Плетение гайтана. | 6 | Плетение бисером | |||
Букеты из бисера. | 10 | Плетение бисером | |||
Проектирование и изготовление одежды | 20 | ||||
Экскурсия в районный музей «Головные уборы Костромского края» | 2 | Экскурсия в музей | |||
Конструирование головных уборов, характерных для Чухломского края: повойник, кокошник. | 2 | Построение выкройки и раскрой головного убора | |||
Технология обработки головных уборов. | 2 | Знакомятся со способами обработки головных уборов | |||
Пошив повойника, его украшение. | 6 | Изготовление повойника | |||
Изготовление кокошника. | 8 | Изготовление кокошника | |||
Творческий проект | 10 | ||||
Особенности выполнения проекта. | 2 | Распределение работы в группе, распределение обязанностей | |||
Оформление проекта «Национальный костюм» | 8 | Изготовление костюма, оформление проекта | |||
Итоговое занятие: «Преданья старины глубокой» часа | 2 | Театрализованное представление с использованием мультимедийных презентаций | |||
ИТОГО | 68 | 62 | 6 |
Содержание программы
Организационное занятие 5 часов (по 1 часу в год)
Аудиторные: Подбор литературы, знакомство.
Вводное занятие 5 часов (по 1 часу в год)
Аудиторные: Цели курса. Содержание и задачи курса. Знакомство с планом работы, с каждым её пунктом в отдельности; охрана труда, техника безопасности.
ПЕРВЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ
Кулинария (18 часов)
Аудиторные: Знакомство с историей кулинарии, технологией приготовления блюд. Русские блюда, их приготовление по рецептам. Блюда, характерные для Чухломского края.
Внеаудиторные: Экскурсия в музей «Люби и знай свой край родной»
Творческий проект (14 часов)
Аудиторные: Что такое творческий проект. Правила оформления проекта. Сбор материала, и оформление проекта «Русские блюда»
Рукоделие 22 час
Аудиторные: Знакомство с видами вышивки Чухломского, Солигаличского и Галичского регионов, их отличия. Основные виды швов для вышивания Чухломского края. Выполнение вышивки. Украшение вышивкой изделий.
Внеаудиторные: Встреча с рукодельницей города Чухлома Воронцовой О.В., основные мотивы вышивки. Орнаменты Чухломского региона.
Устное народное творчество 2 часа
Аудиторные: Знакомство с пословицами и поговорками. Применение пословиц и поговорок в речи.
Проектирование и изготовление одежды 8 часов
Аудиторные: Знакомство с национальным костюмом Чухломы. Фартук – составляющая костюма. Конструирование фартука, его обработка. Украшение фартука.
Внеаудиторные: Экскурсия в музей имени А.Ф.Писемского (г. Чухлома) «Фартук в народном костюме»
ВТОРОЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ
Кулинария 12 часов
Аудиторные: Из истории русской кухни. Технология приготовление блюд. «Щи и каша – пища наша». Блюда из творога. Первые и вторые блюда из рыбы. Приготовление национальных блюд.
Внеаудиторные: Из истории русской кухни. Технология приготовления блюд, характерных для Чухломского края. Технология приготовления блюд из рыбы.
Рукоделие 22 часа
Аудиторные: Применение вышивки в национальном костюме. Вязание крючком. Инструменты и материалы для вязания. Столбики без накида. Столбики с накидом. Воздушные петли. Особенности филейного вязания. Вязание филейных узоров.
Внеаудиторные: Вышивка в народном костюме Чухломского края. Немного истории. Вязание крючком. Встреча с рукодельницей города Чухлома Яковлевой Ю.Н.
Устное народное творчество 2 часа
Аудиторные: Снегурочка Костромского края. Сказка А.Н. Островского «Снегурочка».
Творческий проект 16 часов
Аудиторные: План выполнения проекта. Оформление проекта «Костюм для Снегурочки». Рисунки «Моя Снегурочка». Конкурс на лучшую работу.
Проектирование и изготовление одежды 12 часов
Аудиторные: Юбка как элемент национального костюма. Виды юбок. Конструирование юбок. Технология обработки юбки. Пошив юбки. Юбки, которые носили в Чухломском крае: фасоны, крой, пошив.
Внеаудиторные: Экскурсия в музей «Юбка в народном костюме»
ТРЕТИЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ
Рукоделие 18 часов
Аудиторные: Вязание крючком. Ажурное вязание. Чтение схем, работа по схеме. Вязание ажурных изделий крючком. Отличительные особенности вязания между Галичским и Чухломским краем. Отличительные особенности рисунка в вязании города Чухлома и Галич.
Внеаудиторные: Экскурсия в музей города Галича, Чухлома. «Вязание крючком», беседа с рукодельницей Викторией Романовой.
Творческий проект 14 часов
Аудиторные: Сбор материала для проекта. Особенности выполнения проекта. Оформление проекта «Рукоделие Костромского края»
Устное народное творчество 4 часа
Аудиторные: Песни о Чухломе. Знакомство с поэтами и композиторами Костромского края.
Внеаудиторные: Поэты и композиторы Чухломского края. Встреча с поэтессой Байковой Т.Н.
Кулинария 14 часов
Аудиторные: Пасха. История праздника. Технология приготовления пасхальных блюд. Приготовление праздничных блюд.
Внеаудиторные: Из истории народных праздников. Пасха. Технология приготовления праздничных блюд.
Проектирование и изготовление одежды 14 часов
Аудиторные: Рубаха – элемент национального костюма. Виды рубах. Конструирование рубахи. Технология обработки рубахи. Пошив рубахи. Отличительные особенности народного костюма города Чухлома и Солигалич.
Внеаудиторные: Экскурсия в музей города Солигалича, Чухлома «Рубаха в народном костюме»
ЧЕТВЁРТЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ
Рукоделие 28 часов
Аудиторные: Из истории бисероплетения. Инструменты и материалы для бисероплетения. Основные приёмы работы. Плетение в одну и две нити. Правила выполнения ажурного и сплошного плетения. Чтение схем, плетение по схеме. Вышивка бисером. Бисероплетение в Чухломском крае.
Внеаудиторные: Бисероплетение. Немного истории. Инструменты, приспособления, материалы для плетения. Бисероплетение в Чухломском крае. Встреча с рукодельницей города Н.Г.Могуновой.
Кулинария 10 часов
Аудиторные: Что такое пост. Основные посты в году. Питание во время постов. Из истории постов. Технология приготовления постной пищи. Приготовление постной пищи.
Внеаудиторные: Постная кухня – вековые традиции. Технология приготовления постных блюд.
Творческий проект 10 часов
Аудиторные: Подбор материала для проекта. Оформление проекта по теме «Постная кухня»
Проектирование и изготовление одежды 16 часов
Аудиторные: Сарафан в национальном костюме. Конструирование сарафана. Технология обработки сарафана. Пошив сарафана. Сарафаны Чухломской губернии: фасон, крой, пошив.
Внеаудиторные: Экскурсия в музей «Сарафан» Чухломского региона.
ПЯТЫЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ
Кулинария 6 часов
Аудиторные: Обрядовая еда. Приготовление кутьи. Каша – русская еда. Приготовление каши. Особенности русской кухни.
Внеаудиторные: Из истории народных праздников. Рождественский стол. Технология приготовления праздничных блюд.
Рукоделие 28 часов
Аудиторные: Основные приёмы работы с бисером. Плетение украшений к одежде.
Внеаудиторные: Встреча с рукодельницей города Чухлома Воронцовой О.В.
Проектирование и изготовление одежды 20 часов
Аудиторные: Из истории национальных головных уборов. Виды головных уборов в Костромской области. Технология изготовления головных уборов. Пошив головных уборов, характерных для Чухломского края.
Внеаудиторные: Экскурсия в районный музей «Головные уборы Костромского края»
Творческий проект 10 часов
Аудиторные: Особенности оформления проекта. Оформление проекта «Национальная одежда Чухломского края».
Предполагаемые результаты реализации программы
Результаты первого уровня (приобретение школьником социальных знаний, понимания социальной реальности и повседневной жизни): приобретение школьниками знаний об истории и географии своего края через изучение достопримечательностей города;
Результаты второго уровня (формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом): развитие ценностных отношений школьника к традициям, обрядам, обычаям своего края, к прошлому и настоящему своего города.
Результаты третьего уровня (приобретение школьником опыта самостоятельного социального действия): приобретение школьником опыта самостоятельного социального действия в получении интервью, анкетировании, взаимодействия с одноклассниками и взрослыми, посещения библиотеки, музея, редакции, музыкальной школы, сбора и обработки историко-географической краеведческой информации.
Критерии успешности
В конце каждого года обучения учащиеся показывают, чему они научились и получают свидетельство об окончании курса.
1 год – Исследователь народных традиций
Для того, чтобы получить звание необходимо в течение года предоставить работы:
- « Рецепт моей прабабушки» - презентация.
- Изделие, выполненное в технике вышивка крестом.
- «История народного костюма» - презентация.
- Фартук, выполненный в народном стиле (выполняется группой).
2 год – Преемник народных традиций
Для того чтобы получить звание необходимо в течение года предоставить работы:
- «История русской кухни»- сборник рецептов, характерных для Чухломского края.
- Изделие, выполненное в технике вязание крючком (салфетка, воротник, полотенце, обвязанное каймой, обвязанные носовые платочки)
- «Кострома – Родина Снегурочки» - презентация.
- Юбка, выполненная в народном стиле (выполняется группой).
3 год – Созидатель народных традиций
- «Устное народное творчество Чухломского края» - презентация
- «История народных праздников»(масленица, Пасха, Рождество, Святки) – презентация
- «Обрядовые блюда Чухломского района» - сборник рецептов
- Рубаха, выполненная в народном стиле (выполняется группой).
4 год – Хранитель народных традиций
- «История развития бисероплетения в Чухломе» - научная работа
- «Изделие, изготовленное в технике бисероплетение.
- «Отличительные особенности русского костюма города Галича, Солигалича, Чухломы» - презентация.
- Сарафан, выполненный в народном стиле (выполняется группой).
5 год – Наследник народных традиций.
- «Особенности приготовления блюд Чухломского, Галичского и Солигаличского районов» - сборник рецептов.
- «Головные уборы Чухломского края» - презентация.
- Изготовленные головные уборы: кокошник, повойник, лента (выполняется группой).
Все работы могут выполняться как индивидуально, так и в парах, в группах. В конце года проводятся заключительные мероприятия, на которых учащиеся предоставляют свою работу. На такие мероприятия приглашаются учащиеся и учителя школы, а также родители учащихся.
На конец обучения по программе учащиеся должны знать:
- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
- сведения из истории приготовления пищи;
- рецептуру приготовления национальных блюд;
- правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;
- сведения из истории народного костюма, рукоделия;
- виды декоративно-прикладного искусства нашего региона, творчество народных умельцев своего края, инструменты и приспособления, применяемые в художественных ремёслах региона;
- сведения о системе конструирования народного костюма, технологию пошива народного костюма;
- основные приёмы и материалы, применяемые для вышивания, бисероплетения, вязания крючком;
- возможности применения техники вязания крючком различных петель и узоров, их условные обозначения;
- применение бисероплетения в народном костюме;
- элементы устного народного творчества.
На конец обучения по программе учащиеся должны уметь:
- осуществлять поиск необходимой информации из истории в области кулинарии, рукоделия, народного костюма, устного народного творчества;
- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;
- готовить национальные блюда по рецепту;
- подбирать ткани, соответствующие изделию;
- обрабатывать рубаху, повойник, передник и сарафан народного костюма;
- подготавливать материалы для соответствующего вида рукоделия; выполнять изделия в технике вышивание, вязание крючком, бисероплетение;
- применять элементы устного народного творчества.
Результатом внеурочной деятельности являются универсальные учебные действия: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
На занятиях внеурочной деятельности у учащихся 5 класса будут сформированы
личностные универсальные учебные действия:
- Учебно-познавательный интерес к новому материалу и способам решения новой задачи;
- Способность к самооценке на основе критерия успешности занятий;
- Чувства прекрасного и эстетического чувства на основе знакомства культуры родного края, народа;
Регулятивные универсальные учебные действия:
- Планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
- Осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;
- Оценивать правильность выполнения действия;
Познавательные универсальные учебные действия:
- Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием различных источников информации;
- Основам смыслового чтения художественных и познавательных текстов, выделять существенную информацию из текстов разных видов.
Коммуникативные универсальные учебные действия:
- Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
6 класс
личностные универсальные учебные действия:
- Основы гражданской идентичности личности в форме осознания “Я” как гражданина России, чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю, осознание ответственности человека за общее благополучие;
Регулятивные универсальные учебные действия:
- Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе оценки и учета характера сделанных ошибок.
Познавательные универсальные учебные действия:
- Строить речевые высказывания в устной и письменной форме;
Коммуникативные универсальные учебные действия:
- Формулировать собственное мнение и позицию;
- Адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.
7 класс
личностные универсальные учебные действия:
- Способность к самооценке на основе критерия успешности занятий;
- Основы гражданской идентичности личности в форме осознания “Я” как гражданина России, чувства сопричастности и гордости за свою Родину, народ и историю, осознание ответственности человека за общее благополучие;
Регулятивные универсальные учебные действия:
- Планирование своих действий, умение найти способы решения проблемы
- Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе оценки и учета характера сделанных ошибок.
Познавательные универсальные учебные действия:
- Поиск новой необходимой информации
- Работа с различными источниками
Коммуникативные универсальные учебные действия:
- Умение общаться со сверстниками и людьми более старшего возраста;
- Адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.
8 класс
личностные универсальные учебные действия:
- Самооценка своих способностей;
- развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности;
- становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
Регулятивные универсальные учебные действия:
- Планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
- Осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;
- Оценивать правильность выполнения действия;
- Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе оценки и учета характера сделанных ошибок.
Познавательные универсальные учебные действия:
- Умение выделять необходимую информацию из различных источников, в том числе из рассказа
Коммуникативные универсальные учебные действия:
- Умение вести беседу и опросы с людьми более старшими по возрасту;
- Адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.
Формы и виды контроля : школьные выставки, рефераты, как итог поисковой работы, презентации, участие в школьной учебно-исследовательской конференции.
.Методические рекомендации
При составлении поурочного планирования и определении содержания каждого занятия следует учитывать индивидуальные возможности участников кружка.
Методические рекомендации по выполнению творческого проекта
Творческий проект выполняется в соответствии с программой и тематическим планом кружка «Культура и быт Костромского края»
Цели:
- развитие активной творческой личности, способной самостоятельно приобретать новые знания.
- развитие навыков самостоятельной исследовательской работы у учащихся.
- обобщение и систематизация знаний, полученных в ходе проектной деятельности.
- умение преломлять полученные знания, умения, навыки посредством собственной проектной деятельности.
- создание оптимальных условий для нахождения своего Я в процессе различных видов учебной, технологической и трудовой деятельности.
Самостоятельный творческий проект учащегося направляется руководителем проекта – учителем. К выполнению и защите творческого проекта допускаются все желающие учащиеся.
Творческий проект должен иметь:
- научно-исследовательский характер;
- глубину знаний, объем используемого материала, самостоятельность в решении задач при разборке идей и формулирования темы;
- связь теории с практикой; научность, сознательность и активность усвоения знаний;
ПРОЕКТ – самостоятельная творческая завершенная работа учащегося, выполненная под руководством учителя. Она обычно состоит из двух частей: теоретической и практической. В качестве последней выступают конкретное изделие, макет, модель, видеофильм, компьютерная разработка и т.п., а в теоретической является пояснительная записка.
Для успешного выполнения и своевременной защиты творческого проекта учителем разработаны и утверждены сроки поэтапного контроля и самоконтроля за выполнением работы в течении отведенного времени над творческим проектом.
Классификация проектов.
№ | Признаки | Виды проектов |
1. | Уровень творчества | исполнительский (репродуктивный) |
2. | Содержание | монопредметные |
3. | Назначение | учебные |
4. | База выполнения | школьные |
5. | Количественный состав | индивидуальные |
6. | Возрастной состав | одновозрастной |
7. | Продолжительность | мини-проекты (несколько занятий) |
Для успешного выполнения и своевременной защиты творческого проекта учителем разработаны и утверждены сроки поэтапного контроля
Порядок выполнения творческого проекта:
Процесс проектирования | Школьники учатся |
1. Исследование потребности и краткая формулировка задачи | 1.1. Определять потребности человека, которые можно удовлетворить проектируя и производя изделия. |
2. Исследование и анализ возможности изготовления изделия, оценка требуемых знаний и навыков. Изучение профессий, связанных с производством данного изделия | 2.1. Отбирать и использовать необходимую информацию для своего проекта. |
3. Составление перечня критериев, которым должно удовлетворять изделие | 3.1. Уметь определять критерии, которым должно соответствовать разрабатываемое изделие |
4. Выработка нескольких идей для поиска возможных решений | 4.1. Оценивать идеи на основе выбранных критериев |
5. Оценка идей, выбор наиболее удачной для дальнейшей проработки. Изучение процесса производства изделия в промышленности | 5.1. Оценивать идеи с учетом наличия времени, оборудования, материалов, уровня знаний, умений и навыков, необходимых для реализации выбранной темы. |
6. Планирование изготовления изделия; создание изделия | 6.1. Подробно записывать последовательность действий; внося изменения по мере необходимости. |
7. Экономическая оценка произведенного изделия | 7.1. Определять затраты на изготовление изделия (без учета стоимости трудовых затрат) |
8. Испытание изделия в процессе использования | 8.1. Испытывать созданное изделие на практике |
9. Оценка изделия в соответствии с разработанными критериями | 9.1. Оценивать качество изделия (включая его влияние на окружающую среду, общество, культуру, экономику и др.) |
10. Самостоятельная оценка процесса проектирования, изготовления и испытания изделия | 10.1. Оценивать качества своего проектирования, изготовления и испытания изделия. |
Учащийся защищает творческий проект: обосновывает актуальность темы, характеризует основные разделы проекта, обобщает собственную проектную деятельность.
Отвечает на поставленные вопросы членов жюри класса в рамках темы исследования (в течение 7-10 минут).
Лучшие творческие проекты рекомендуются для выступления на научно-практической конференции «Юный исследователь» и на областной научной конференции «Шаг в будущее»
Творческие проекты после защиты хранятся в методическом фонде кабинета «технология» и используются как методическое пособие. Практическая часть используется в оформлении кабинета «технология».
Структура творческого проекта.
Рукописный текст включает:
– титульный лист
– оглавление
– введение
– основная часть
– заключение
– список использованной литературы
– приложение
Состав творческого проекта:
– текст
– список используемой литературы
– приложения (таблицы, схемы, выкройки, шаблоны и т.п.)
Объем творческого проекта 15-20 страниц рукописного текста.
Титульный лист – включает полное наименование учебного заведения, вид и тему проекта, Ф.И.О. автора, № школы, район, Ф.И.О. руководителя (должность), год написания.
Страницы должны иметь поля:
левое – 30 мм.
верхнее – 20 мм.
правое –10 мм.
нижнее – 25 мм.
Оглавление – раскрывает содержание пояснительной записки: введение, основная часть, заключение, приложение, список литературы.
Во введении – учащийся обосновывает выбор темы проекта, ее актуальность, цели и задачи проекта, объект, предмет исследования, указываются межпредметные связи, сообщается, кому предназначен проект и в чем состоит его новизна. Во введении также дается характеристика основных источников получения информации (научных, литературных, библиографических). Актуальность – обязательное требование к любой проектной работе. Обоснование ее включает оценку значимость проекта и предполагаемых результатов, раскрывается возможность их использование на практике. (1-2 страницы рукописного текста).
В основной части – дается обзор и анализ литературы, излагается сущность теории вопроса, рассматривается предполагаемая методика и техника выполнения проекта.
Необходимо разработать банк идей и предложений по решению проблемы, рассматриваемой в проекте. Важно дать объективную оценку каждому из предлагаемых вариантов, выполнить эскизы. В технологической части проекта необходимо разработать последовательность выполнения изделия. Заполнить технологическую карту Технологическая карта.
№ | Последовательность выполнения работ | Графическое изображение | Оборудование инструменты приспособления |
1. | 2 | 3 | 4 |
В экономической части представляется полный расчет затрат на изготовление проектируемого изделия. Здесь же представляется проект рекламы и маркетинговое исследование. Результатом экономического расчета должно быть обоснование экономичности проектируемого изделия и наличие рынка сбыта.
Расчет затрат на изготовление изделия.
Прямые затраты:
№ | Наименование используемых материалов | Цена ( руб.) | Расход материалов на изделие | Затраты на материалы (руб.) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Косвенные затраты на электроэнергию:
Мощность (Рм) шв. машинки, (Рэ) электролампочки, (Ру) утюга и т.п.-кВт,
Время пользования электричеством-(t), стоимость 1 кВт\ч (а)_________руб.
Сумма косв. затрат (Рм*tм +…) а =_________
Итого: сумма прямых затрат +косвенные затраты + оплата труда.
Особое внимание надо уделить экологической оценке проекта: обоснованию того, что изготовление и эксплуатация проектируемого изделия не повлекут за собой изменений в окружающей среде.
В заключении – формулируются основные выводы, практические рекомендации, полученные результаты определяются их соотношение с общей целью и конкретными задачами, сформулированными во введении, дается самооценка учащимися о проделанной работе.
В конце – дается перечень литературы, используемой в написании творческого проекта.
Творческий проект может содержать приложение в виде таблиц, схем, наглядного материала, шаблонов, выкроек.
Оформление творческого проекта
Техническое оформление творческого проекта должно соответствовать требованиям, предъявленным к рукописным работам. Текст в окончательном варианте пишется от руки разборчивым почерком или печатается на одной стороне стандартного листа форматом А4 (210 х 297), поля 20 мм., межстрочный интервал 1.5, шрифт обычный, размером 14 пунктов.
Абзацный отступ должен быть одинаковым и равен пяти знакам.
Заголовки отделяются от текста сверху и снизу тремя интервалами.
Все страницы творческого проекта, включая иллюстрации и приложения, нумеруются по порядку от титульного листа до последней страницы без пропусков и повторений. Первой страницей является титульный лист. На нем цифра «1» не ставится, на следующей странице ставится цифра «2» и т.д. Порядковый номер страницы печатается на середине верхнего поля.
Оформление библиографических ссылок
При описании работы необходимо дать ссылки на источники. Ссылка дает возможность разыскать источник и получить представление о его содержании, объеме и т.д.
Ссылаться следует на издания публикаций. Ссылки на литературу могут быть двух видов: внутритекстовые и подстрочные. При внутритекстовых ссылках на источник, включенный в список литературы, после упоминания о нем в скобках ставят номер, под которым он значится в списке, например: «М.Б. Павлова (3) пишет…»
При ссылке на определенные страницы текста, ссылка оформляется следующим образом: «М.И.Гуревич (2, с. 89) писал…»
Подстрочная ссылка располагается под текстом и печатается через 1, 2 интервала. В подстрочных ссылках приводится полностью библиографическое описание источника, на который дается ссылка, например: В тексте:
В ссылке: автор (Ф.И.О.), название книги, изд-во, год, № стр.
Ссылка печатается под звездочкой (*) или цифрой.
Составление и оформление списка литературы.
В списке можно поместить основную или цитированную использованную литературу.
Способы расположения материала в списке литературы:
– алфавитный
– систематический (по главам проекта)
Способ выбирается самим автором творческого проекта. Нумерация списка обозначается от первого до последнего названия.
Библиографическое описание книг.
Библиографические данные – это инициалы и фамилии авторов, название и выходные данные литературы.
Ляукина М.В. Бисер, – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999. – 176 с.
МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАБИНЕТА ТЕХНОЛОГИИ
№ | Наименование объектов и средств материально-технического обеспечения | Количество |
Библиотечный фонд | ||
Журналы «Валентина» и «Сандра» «Энциклопедия домашнего хозяйства» Москва: «Советская энциклопедия» 1969 год. С.И.Приреченкова, Э.Ю.Глушкова «Макраме. Вышивание» Волгоград: «Учитель» 2004 год. Т.Ф. Софьина «Технология» Волгоград: «Учитель» 2006 год. Е.А. Гурбина «Вязание» Волгоград: «Учитель» 2006 год. Л.Е.Лавренова «Мир домоводства», Санкт-Петербург «МиМ-Экспресс» 1996 год. Е. Артамонова «Бисер. Практическое руководство» Москва: «Эксмо» 2005 год. Г.С.Листова «Кружок кулинарии и культуры быта» Москва «Просвещение» 1976 год. Л.П.Ляховская «О кулинарии», Москва «Экономика» 1990 год. Материалы Интернета. | 12 1 1 1 1 1 1 1 1 | |
Печатные пособия | ||
Примеры выполнения творческих проектов | 10 | |
Технические средства обучения | ||
Ноутбук | 1 | |
Проектор EPSON | 1 | |
Цифровой микроскоп | 1 | |
Документ-камера Mimio | 1 | |
Интерактивная приставка для доски Mimio | 1 | |
Колонки | 1 | |
Оборудование класса | ||
Плиты электрические с духовкой | 3 | |
Холодильник | ||
Швейные машины с ножным приводом | 15 | |
С электроприводом | 6 | |
С ручным приводом | 10 | |
Обмёточная швейная машина «Книт» | 1 | |
Гладильная доска | 3 | |
Утюги (с пароувлажнением) | 2 | |
Миксер ручной | 1 | |
Весы школьные | 3 | |
Посуда: чайники, кастрюли, тарелки, сервизы, столовые наборы | более 300 наименований |
Итоги работы
Программа «Культура и быт Костромского края» реализуется пятый год. Во время изучения тем программы учащиеся знакомятся с блюдами русской кухни, характерными для Костромской области, национальной одеждой, видами рукоделия, устным народным творчеством. Большая роль отводится поисковой и исследовательской работе. Часто проводятся занятия и в школьном краеведческом музее, где дети не только выступают в роли зрителей, но и являются активными участниками представлений. Это помогает усилить мотивацию и интерес к изучению народного наследия нашего региона. На основе данной программы были разработаны подпрограммы элективного курса «Пасхальный стол» и летнего исследовательского отряда «Краевед».
1 год на кружке занималось 10 учащихся 5-8 классов. Во время работы учащиеся собирали рецепты блюд, которые готовили в нашем городе, вышивали крестом, изучали историю народного костюма. Защита творческих проектов учащихся проходила на школьной научной конференции «Юный исследователь» В конце первого года обучения все учащиеся получили свидетельство «Исследователь народных традиций».
2 год обучения – кружок посещали 11 учащихся 6-8 классов. В течение второго года обучения учащиеся выполняли такие работы, как «Календарь рецептов русской кухни» (критерий 5.2 приложение 3), вязание крючком, продолжали изучать историю русского костюма и выполняли работу о Костромской Снегурочке. В конце второго года обучения учащиеся кружка получили свидетельства «Преемник народных традиций»
3 год обучения – кружок посещали 12 учащихся 7-9 классов. За время работы учащиеся познакомились с устным народным творчеством Чухломского края, с историей народных праздников, а так же научились готовить обрядовые блюда. По окончании года все учащиеся, посещающие кружок получили свидетельства «Созидатель народных традиций»
4 год обучения – в кружке занимаются 14 учащихся 8-9классов. За этот год учащиеся изучили историю бисероплетения в городе Чухлома, научились плести из бисера, работали над изучением народных костюмов близлежащих городов. Выполнены детские костюмы с изображением достопримечательностей города. По окончание года все учащиеся получили свидетельства «Хранитель народных традиций»
В 2011-2012 учебном году 20 учащихся занимается по данной программе. В этом году есть учащиеся, которые занимаются первый год (6 учащихся 6-7 классов) и учащиеся, которые занимаются по программе 5 год ( учащиеся 9 классов) учащиеся, которые обучаются 5 год по программе передают свои знания и умения учащимся первого года обучения. Работа по программе ведётся, уже есть первые результаты за этот год. Выполнены работы по изучению и изготовлению головных уборов.
По окончание пятого года учащиеся получат свидетельство «Мастер»
Работы учащихся участвуют в школьных и районных выставках, а так же в областной научной конференции «Шаг в будущее». В рамках методических недель проводятся открытые мероприятия «Город мастеров», «Приготовление ухи».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/19/picture-135527-1353341559.jpg)
Авторская программа по краеведению "Дмитровский край"
Авторская программа по краеведению "Дмитровский край" для 5-7 классов...
![](/sites/default/files/pictures/2013/03/26/picture-227546-1364272812.jpg)
Авторская программа "Ономастика родного края"
Аңлатма язуы. Кешеләрнең фикерләү һәм үзара аңлашу-аралашу чарасы булган телнең иң мөһим һәм төп лингвистик берәмлеге булып сүз санала. Сүзгә ,сүзлек хәзинәсен...
Рабочая программа по предмету "Литература родного края (Костромская область)" 9 класс
Настоящая программа основана на базе «Региональной программы по общеобразовательным предметам для школ Костромской области» (Научный редактор: доктор филологических наук, профессор Лебедев Ю. В.)...
Рабочая программа по предмету "Литература родного края (Костромская область)". 8 класс
Рабочая учебная программа по предмету «Литературе родного края» составлена на основе программы для общеобразовательных учреждений, допущенной Департаментом общего среднего образования Министерства обр...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/01/picture-831491-1483303125.jpg)
Разработка урока литературы. Своеобразие любовной лирики Ю.В. Жадовской/Курс «Литература Костромского края. 10 класс.
Знакомство с гуманистическим пафосом любовной лирикой Ю.В. Жадовской...
Рабочая программа по истории Костромского края 7 класс
Рабочая программа составлена на основерегиональной программы по истории Костромского края 6-9 кл.(составители Булдаков К.А.,Веселов В.Р.,Воротной К.В.,Миловидов В.Л. Ответственный редактор: дин,профес...
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/26/picture-599147-1424967028.jpg)
Авторская программа факультативного курса по географии «География Костромской области»
Предлагаемая учебная программа факультативных занятий разработана на основе программы «География» для учреждений общего среднего образования, утвержденной Министерством образования РФ.Цель...