Способы консервации продуктов. Маринование.
план-конспект урока (10 класс)
Цель: дать представление о консервировании овощей впрок в домашних условиях
Задачи:
1. познакомить со способами консервирования, маринования;
2. развивать мелкую моторику, внимание, память, расширять словарный запас;
3. воспитывать аккуратность в работе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tema.docx | 896.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Способы консервации продуктов. Маринование.
Цель: дать представление о консервировании овощей впрок в домашних условиях
Задачи:
1. познакомить со способами консервирования, маринования;
2. развивать мелкую моторику, внимание, память, расширять словарный запас;
3. воспитывать аккуратность в работе.
Словарь: консервы, консервировать, маринад.
Продукты: овощи, уксус, соль, сахар, специи
Инструменты и приспособления: банки с завинчивающимися крышками, кастрюля, салфетка, посуда, бумага, клей.
Наглядный материал: образцы консервов овощных.
Ход урока:
Организационная часть | Прозвенел звонок веселый. Мы начать урок готовы. Будем слушать, рассуждать И друг другу помогать. |
Актуализация знаний (повторение) | -На предыдущих занятиях мы с вами говорили о сохранении продуктов впрок. -Вспомните, как можно сохранить продукты на зиму? |
Формирование новых знаний | -Сегодня мы с вами продолжаем говорить про консервирование. -От какого слова произошло слово «консервирование»? -Что такое «консервы»? -Какие консервы вы ели? -Консервы – это продукты, которые специально обработали, стерилизовали, и герметично (плотно) закрыли в банках. -Значит, консервирование – это обработка продуктов для длительного хранения. Пальчиковая гимнастика «Засолка капусты» Мы капусту рубим, рубим. (Движения прямыми ладоням) Мы морковку трем, трем, (Потереть ладони друг о друга) Мы капусту солим, солим. (Сложить пальцы в щепотку) Мы капусту жмем, жмем. (Сжимать и разжимать кулачки) -Какие продукты нам понадобятся для консервирования? -Что делают из воды, соли, сахара и уксуса? -Да, из воды, соли, сахара и уксуса готовят заливку для овощей, которые хотят законсервировать и называют этот раствор – маринад. Маринад – раствор воды, соли, сахара и уксуса. -Если мы законсервировали огурцы, то говорят, что это консервированные огурчики. -Чтобы консервы получились вкусными, что добавляют к овощам, кроме маринада? -Какие специи вы знаете? -Для чего кладут специи во время готовки? -Верно. А еще мы с вами используем хрен – это растение поможет нам сохранить крепость овощей во время хранения. Овощи будут крепкими и хрустящими и не раскиснут, не станут мягкими. (Показ листа хрена) -Какие инструменты и приспособления и посуда вам понадобятся? Консервирование овощей- слайды. Продукты: овощи, подготовленные для консервирования; маринад (вода, сахар, соль, уксус); специи: укроп, хрен, чеснок, черный перец. Инструменты и приспособления: банки с завинчивающимися крышками, кастрюля, салфетки, посуда для овощей Ход работы: 1.положить, подготовленные продукты в банки 2.добавить специи 3.залить маринадом 4.прикрыть крышкой 5.взять кастрюлю и на дно положить салфетку 6.поставить в кастрюлю банки 7.в кастрюлю налить горячую воду до плечиков банок 8.поставить кастрюлю на включенную конфорку 9.как закипит вода в кастрюле, убавить огонь и стерилизовать (кипятить) банки 10 минут 10.захватом вынуть банки и поставить на доску или сухую салфетку 11.закрыть герметично (плотно) банки 12.прикрыть салфеткой и оставить до полного остывания 13.консервированные овощи хранят в прохладном месте. |
Физминутка | Дети шли, шли, шли (Дети шагают на месте). В огород они зашли. Капусту нашли, (Наклонились и собирают овощи). Огурцы нашли, помидоры все собрали, Кабачки нашли, Всё в корзинки положили И домой пошли. (Шагают на месте). |
Основная часть | Какие вы молодцы, много капусты на зиму заготовили, а теперь давайте поможем маме и «засолим» огурцы в банку. Сегодня мы с вами тоже будем делать заготовки на зиму. Но сначала, нам нужно вырезать их. - Огурцы. Дети: - Из бумаги зеленого цвета. - А прямоугольники какого цвета? Дети: - Прямоугольники зеленого цвета. - Какой же овощ зеленый и овальный? Дети: - Овощ зеленого цвета и овальной формы - это огурец. - Правильно, из прямоугольника зеленого цвета, закругляя уголки, я получаю овальный огурец. Огурец похож на вытянутый овал, нам удобнее будет вырезать его из прямоугольника. Мы закругляем острые углы и немного обрезаем край. - Теперь разложим готовые огурцы в банку, чтобы посмотреть, как нам их приклеить, чтобы все вместились. -Теперь каждый овощ намазываем хорошо клеем и приклеиваем. - Давайте вспомним правила безопасности при работе с ножницами. Вспоминают, учитель дополняет или поправляет: - Работать только за своим столом. - Нельзя держать ножницы концами вверх. - Нельзя резать ножницами стоя или на ходу. - Нельзя подходить к товарищу во время работы с ножницами. - Класть ножницы так, чтобы они не лежали на краю стола и были закрыты. - После работы убрать свое рабочее место. - Молодцы, все правильно. Можно приступать к аппликации. Во время самостоятельной деятельности учитель по необходимости оказывает детям помощь. |
Рефлексия | Покажите смайлики с вашим настроением в конце урока. Спасибо всем. |
Итог занятия, анализ работ | Вы настоящие мамины помощники -так много засолили овощей на зиму! Ребята, что интересного было на занятии? - Что вам больше всего понравилось? Давайте полюбуемся нашими банками с соленьями. Какие они все получились разные, наполненные овощами. И этими банками мы украсим нашу выставку. Подвижная игра «В огороде»: В огороде мы гуляем, Урожай мы собираем. Андрюша к грядке подойдет, Помидоры нам сорвет. - Что у тебя? – Помидоры, какого цвета? - А какой формы? Текст повторяется неоднократно, меняются действующие лица и срываемые овощи (огурцы, репа и т. д.) |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Когнитивная технология как способ повышения эффективности обучения технологии мяса и мясных продуктов».
В связи с внедрением в образовательный процесс Федерального Государственного Образовательного стандарта, все более актуальной становиться задача организации самостоятельной работы студентов....
«Способы эффективного использования электронных меда продуктов в учебно-воспитательном процессе»
Относительно функций современных медиа в обществе существует множество мнений. Представление о функциях средств массовой информации и коммуникации менялось потому, что менялся сам ...
Урок по технологии 6 класс "Способы заготовки продуктов впрок. Квашение капусты"
Наиболее легкими и общедоступными способами переработки являются засолка, квашение и мочение. Эти способы издавна известные на Руси способы консервирования в домашних условиях, при которых с...
Состав и способы кулинарной обработки продуктов питания
На занятии обучающиеся актуализируют знания о составе продуктов питания и роли белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности организма человека, узнают о том, что такое калорийность и энегретическая ц...
Маринование плодов и овощей
Цель: узнать о мариновании плодов и овощей.Задачи:1. Образовательные: систематизировать у учащихся представления о мариновании плодов и овощей.2....
Мастер-класс на тему «Применение рефлексивного образовательного продукта учащихся как способ внедрения педагогики сотворчества при обучении иностранному языку.»
Данный мастер-класс предназначен для педагогов различных предметных направлений, молодых специалистов, наставников, методистов, заместителей директоров по методической работе, на примере учител...
Способы продвижения продукта на рынке
материал для самоподготовки...