Способы консервации продуктов. Маринование.
план-конспект урока (10 класс)

Берлянчик Оксана Сергеевна

Цель: дать представление о консервировании овощей впрок в домашних условиях

Задачи:

1. познакомить со способами консервирования, маринования;

2. развивать мелкую моторику, внимание, память, расширять словарный запас;

3. воспитывать аккуратность в работе.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tema.docx896.85 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Способы консервации продуктов. Маринование.

Цель: дать представление о консервировании овощей впрок в домашних условиях

Задачи: 

1. познакомить со способами консервирования, маринования;

2. развивать мелкую моторику, внимание, память, расширять словарный запас;

3. воспитывать аккуратность в работе.

Словарь: консервы, консервировать, маринад.

Продукты: овощи, уксус, соль, сахар, специи

Инструменты и приспособления: банки с завинчивающимися крышками, кастрюля, салфетка, посуда, бумага, клей.

Наглядный материал: образцы консервов овощных.

Ход урока:

Организационная часть

Прозвенел звонок веселый.

Мы начать урок готовы.

Будем слушать, рассуждать

И друг другу помогать.

Актуализация знаний (повторение)

-На предыдущих занятиях мы с вами говорили о сохранении продуктов впрок.

-Вспомните, как можно сохранить продукты на зиму?

Формирование новых знаний

-Сегодня мы с вами продолжаем говорить про консервирование.

-От какого слова произошло слово «консервирование»?

-Что такое «консервы»?

-Какие консервы вы ели?

-Консервы – это продукты, которые специально обработали, стерилизовали, и герметично (плотно) закрыли в банках.

-Значит, консервирование – это обработка продуктов для длительного хранения.

Пальчиковая гимнастика «Засолка капусты»

Мы капусту рубим, рубим. (Движения прямыми ладоням)

Мы морковку трем, трем, (Потереть ладони друг о друга)

Мы капусту солим, солим. (Сложить пальцы в щепотку)

Мы капусту жмем, жмем. (Сжимать и разжимать кулачки)

-Какие продукты нам понадобятся для консервирования?

-Что делают из воды, соли, сахара и уксуса?

-Да, из воды, соли, сахара и уксуса готовят заливку для овощей, которые хотят законсервировать и называют этот раствор – маринад.

Маринад – раствор воды, соли, сахара и уксуса.

-Если мы законсервировали огурцы, то говорят, что это консервированные огурчики.

-Чтобы консервы получились вкусными, что добавляют к овощам, кроме маринада?

-Какие специи вы знаете?

-Для чего кладут специи во время готовки?

-Верно.

А еще мы с вами используем хрен – это растение поможет нам сохранить крепость овощей во время хранения. Овощи будут крепкими и хрустящими и не раскиснут, не станут мягкими.

(Показ листа хрена)

-Какие инструменты и приспособления и посуда вам понадобятся?

Консервирование овощей- слайды.

Продукты: овощи, подготовленные для консервирования; маринад (вода, сахар, соль, уксус);

специи: укроп, хрен, чеснок, черный перец.

Инструменты и приспособления: банки с завинчивающимися крышками, кастрюля, салфетки, посуда для овощей

Ход работы:

1.положить, подготовленные продукты в банки

2.добавить специи

3.залить маринадом

4.прикрыть крышкой

5.взять кастрюлю и на дно положить салфетку

6.поставить в кастрюлю банки

7.в кастрюлю налить горячую воду до плечиков банок

8.поставить кастрюлю на включенную конфорку

9.как закипит вода в кастрюле, убавить огонь и стерилизовать (кипятить) банки 10 минут

10.захватом вынуть банки и поставить на доску или сухую салфетку

11.закрыть герметично (плотно) банки

12.прикрыть салфеткой и оставить до полного остывания

13.консервированные овощи хранят в прохладном месте.

Физминутка

Дети шли, шли, шли (Дети шагают на месте).

В огород они зашли.

Капусту нашли, (Наклонились и собирают овощи).                                         

Огурцы нашли, помидоры все собрали,

Кабачки нашли,

Всё в корзинки положили

И домой пошли.  (Шагают на месте).

Основная часть

     Какие вы молодцы, много капусты на зиму заготовили, а теперь давайте поможем маме и «засолим» огурцы в банку.

Сегодня мы с вами тоже будем делать заготовки на зиму. Но сначала, нам нужно вырезать их.

 - Огурцы.

Дети: - Из бумаги зеленого цвета.

- А прямоугольники какого цвета?

Дети: - Прямоугольники зеленого цвета.

- Какой же овощ зеленый и овальный?

Дети: - Овощ зеленого цвета и овальной формы - это огурец.

- Правильно, из прямоугольника зеленого цвета, закругляя уголки, я получаю овальный огурец. Огурец похож на вытянутый овал, нам удобнее будет вырезать его из прямоугольника. Мы закругляем острые углы и немного обрезаем край.

- Теперь разложим готовые огурцы в банку, чтобы посмотреть, как нам их приклеить, чтобы все вместились.

-Теперь каждый овощ намазываем хорошо клеем и приклеиваем.

- Давайте вспомним правила безопасности при работе с ножницами. Вспоминают, учитель дополняет или поправляет:

- Работать только за своим столом.

- Нельзя держать ножницы концами вверх.

- Нельзя резать ножницами стоя или на ходу.

- Нельзя подходить к товарищу во время работы с ножницами.

- Класть ножницы так, чтобы они не лежали на краю стола и были закрыты.

- После работы убрать свое рабочее место.

- Молодцы, все правильно. Можно приступать к аппликации.

Во время самостоятельной деятельности учитель по необходимости оказывает детям помощь.

Рефлексия

Покажите смайлики с вашим настроением в конце урока. Спасибо всем.

Итог занятия, анализ работ

Вы настоящие мамины помощники -так много засолили овощей на зиму! Ребята, что интересного было на занятии? - Что вам больше всего понравилось?

Давайте полюбуемся нашими банками с соленьями. Какие они все получились разные, наполненные овощами. И этими банками мы украсим нашу выставку.

Подвижная игра «В огороде»:

В огороде мы гуляем,

Урожай мы собираем.

Андрюша к грядке подойдет,

Помидоры нам сорвет.

- Что у тебя? – Помидоры, какого цвета? - А какой формы?

Текст повторяется неоднократно, меняются действующие лица и срываемые овощи (огурцы, репа и т. д.)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Когнитивная технология как способ повышения эффективности обучения технологии мяса и мясных продуктов».

В связи с внедрением в образовательный процесс Федерального Государственного Образовательного стандарта, все более актуальной становиться задача организации самостоятельной работы студентов....

«Способы эффективного использования электронных меда продуктов в учебно-воспитательном процессе»

   Относительно функций современных медиа в обществе существует множество мнений. Представление о функциях средств массовой информации и коммуникации менялось потому, что менялся сам ...

Урок по технологии 6 класс "Способы заготовки продуктов впрок. Квашение капусты"

Наиболее легкими и общедоступными способами переработки являются засолка, квашение и мочение. Эти способы издавна известные на Руси способы консервирования в домашних условиях, при которых с...

Состав и способы кулинарной обработки продуктов питания

На занятии обучающиеся актуализируют знания о составе продуктов питания и роли белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности организма человека, узнают о том, что такое калорийность и энегретическая ц...

Маринование плодов и овощей

Цель: узнать о мариновании плодов и овощей.Задачи:1.      Образовательные: систематизировать у учащихся представления о мариновании плодов и овощей.2....

Мастер-класс на тему «Применение рефлексивного образовательного продукта учащихся как способ внедрения педагогики сотворчества при обучении иностранному языку.»

Данный мастер-класс предназначен для педагогов различных предметных направлений, молодых специалистов, наставников, методистов, заместителей директоров по методической работе, на примере учител...

Способы продвижения продукта на рынке

материал для самоподготовки...