Способы консервации продуктов. Маринование.
план-конспект урока (10 класс)
Цель: дать представление о консервировании овощей впрок в домашних условиях
Задачи:
1. познакомить со способами консервирования, маринования;
2. развивать мелкую моторику, внимание, память, расширять словарный запас;
3. воспитывать аккуратность в работе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tema.docx | 896.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Способы консервации продуктов. Маринование.
Цель: дать представление о консервировании овощей впрок в домашних условиях
Задачи:
1. познакомить со способами консервирования, маринования;
2. развивать мелкую моторику, внимание, память, расширять словарный запас;
3. воспитывать аккуратность в работе.
Словарь: консервы, консервировать, маринад.
Продукты: овощи, уксус, соль, сахар, специи
Инструменты и приспособления: банки с завинчивающимися крышками, кастрюля, салфетка, посуда, бумага, клей.
Наглядный материал: образцы консервов овощных.
Ход урока:
Организационная часть | Прозвенел звонок веселый. Мы начать урок готовы. Будем слушать, рассуждать И друг другу помогать. |
Актуализация знаний (повторение) | -На предыдущих занятиях мы с вами говорили о сохранении продуктов впрок. -Вспомните, как можно сохранить продукты на зиму? |
Формирование новых знаний | -Сегодня мы с вами продолжаем говорить про консервирование. -От какого слова произошло слово «консервирование»? -Что такое «консервы»? -Какие консервы вы ели? -Консервы – это продукты, которые специально обработали, стерилизовали, и герметично (плотно) закрыли в банках. -Значит, консервирование – это обработка продуктов для длительного хранения. Пальчиковая гимнастика «Засолка капусты» Мы капусту рубим, рубим. (Движения прямыми ладоням) Мы морковку трем, трем, (Потереть ладони друг о друга) Мы капусту солим, солим. (Сложить пальцы в щепотку) Мы капусту жмем, жмем. (Сжимать и разжимать кулачки) -Какие продукты нам понадобятся для консервирования? -Что делают из воды, соли, сахара и уксуса? -Да, из воды, соли, сахара и уксуса готовят заливку для овощей, которые хотят законсервировать и называют этот раствор – маринад. Маринад – раствор воды, соли, сахара и уксуса. -Если мы законсервировали огурцы, то говорят, что это консервированные огурчики. -Чтобы консервы получились вкусными, что добавляют к овощам, кроме маринада? -Какие специи вы знаете? -Для чего кладут специи во время готовки? -Верно. А еще мы с вами используем хрен – это растение поможет нам сохранить крепость овощей во время хранения. Овощи будут крепкими и хрустящими и не раскиснут, не станут мягкими. (Показ листа хрена) -Какие инструменты и приспособления и посуда вам понадобятся? Консервирование овощей- слайды. Продукты: овощи, подготовленные для консервирования; маринад (вода, сахар, соль, уксус); специи: укроп, хрен, чеснок, черный перец. Инструменты и приспособления: банки с завинчивающимися крышками, кастрюля, салфетки, посуда для овощей Ход работы: 1.положить, подготовленные продукты в банки 2.добавить специи 3.залить маринадом 4.прикрыть крышкой 5.взять кастрюлю и на дно положить салфетку 6.поставить в кастрюлю банки 7.в кастрюлю налить горячую воду до плечиков банок 8.поставить кастрюлю на включенную конфорку 9.как закипит вода в кастрюле, убавить огонь и стерилизовать (кипятить) банки 10 минут 10.захватом вынуть банки и поставить на доску или сухую салфетку 11.закрыть герметично (плотно) банки 12.прикрыть салфеткой и оставить до полного остывания 13.консервированные овощи хранят в прохладном месте. |
Физминутка | Дети шли, шли, шли (Дети шагают на месте). В огород они зашли. Капусту нашли, (Наклонились и собирают овощи). Огурцы нашли, помидоры все собрали, Кабачки нашли, Всё в корзинки положили И домой пошли. (Шагают на месте). |
Основная часть | Какие вы молодцы, много капусты на зиму заготовили, а теперь давайте поможем маме и «засолим» огурцы в банку. Сегодня мы с вами тоже будем делать заготовки на зиму. Но сначала, нам нужно вырезать их. - Огурцы. Дети: - Из бумаги зеленого цвета. - А прямоугольники какого цвета? Дети: - Прямоугольники зеленого цвета. - Какой же овощ зеленый и овальный? Дети: - Овощ зеленого цвета и овальной формы - это огурец. - Правильно, из прямоугольника зеленого цвета, закругляя уголки, я получаю овальный огурец. Огурец похож на вытянутый овал, нам удобнее будет вырезать его из прямоугольника. Мы закругляем острые углы и немного обрезаем край. - Теперь разложим готовые огурцы в банку, чтобы посмотреть, как нам их приклеить, чтобы все вместились. -Теперь каждый овощ намазываем хорошо клеем и приклеиваем. - Давайте вспомним правила безопасности при работе с ножницами. Вспоминают, учитель дополняет или поправляет: - Работать только за своим столом. - Нельзя держать ножницы концами вверх. - Нельзя резать ножницами стоя или на ходу. - Нельзя подходить к товарищу во время работы с ножницами. - Класть ножницы так, чтобы они не лежали на краю стола и были закрыты. - После работы убрать свое рабочее место. - Молодцы, все правильно. Можно приступать к аппликации. Во время самостоятельной деятельности учитель по необходимости оказывает детям помощь. |
Рефлексия | Покажите смайлики с вашим настроением в конце урока. Спасибо всем. |
Итог занятия, анализ работ | Вы настоящие мамины помощники -так много засолили овощей на зиму! Ребята, что интересного было на занятии? - Что вам больше всего понравилось? Давайте полюбуемся нашими банками с соленьями. Какие они все получились разные, наполненные овощами. И этими банками мы украсим нашу выставку. Подвижная игра «В огороде»: В огороде мы гуляем, Урожай мы собираем. Андрюша к грядке подойдет, Помидоры нам сорвет. - Что у тебя? – Помидоры, какого цвета? - А какой формы? Текст повторяется неоднократно, меняются действующие лица и срываемые овощи (огурцы, репа и т. д.) |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Когнитивная технология как способ повышения эффективности обучения технологии мяса и мясных продуктов».
В связи с внедрением в образовательный процесс Федерального Государственного Образовательного стандарта, все более актуальной становиться задача организации самостоятельной работы студентов....
«Способы эффективного использования электронных меда продуктов в учебно-воспитательном процессе»
Относительно функций современных медиа в обществе существует множество мнений. Представление о функциях средств массовой информации и коммуникации менялось потому, что менялся сам ...
Урок по технологии 6 класс "Способы заготовки продуктов впрок. Квашение капусты"
Наиболее легкими и общедоступными способами переработки являются засолка, квашение и мочение. Эти способы издавна известные на Руси способы консервирования в домашних условиях, при которых с...
Состав и способы кулинарной обработки продуктов питания
На занятии обучающиеся актуализируют знания о составе продуктов питания и роли белков, жиров и углеводов в жизнедеятельности организма человека, узнают о том, что такое калорийность и энегретическая ц...
Маринование плодов и овощей
Цель: узнать о мариновании плодов и овощей.Задачи:1. Образовательные: систематизировать у учащихся представления о мариновании плодов и овощей.2....
Способы продвижения продукта на рынке
материал для самоподготовки...
Тест по предмету труд (технология) по теме "Классификация кисломолочных продуктов. Способы их получения.Технология приготовления блюд из кисломолочных продуктов".
Данный тест состоит из 10 вопросов по теме с 4 вариантами ответов на вопрос....