Маринование плодов и овощей
план-конспект урока (11 класс) на тему
Цель: узнать о мариновании плодов и овощей.
Задачи:
1. Образовательные: систематизировать у учащихся представления о мариновании плодов и овощей.
2. Коррекционно – развивающая: развить познавательную активность у учащихся в процессе изучения материала. Формировать умения применять знания на практике, развивать интеллект, память, эрудированность, логическое мышление.
3. Воспитательная: привить навыки коммуникативного общения, способствовать воспитанию интереса к изучению дисциплины.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
marinovanie_plodov_i_ovoshchey.docx | 528.94 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: «Маринование плодов и овощей».
Цель: узнать суть маринования плодов и овощей.
Задачи:
- Образовательные: систематизировать у учащихся представления о мариновании плодов и овощей.
- Коррекционно – развивающая: развить познавательную активность у учащихся в процессе изучения материала. Формировать умения применять знания на практике, развивать интеллект, память, эрудированность, логическое мышление.
- Воспитательная: привить навыки коммуникативного общения, способствовать воспитанию интереса к изучению дисциплины.
Форма работы: фронтально – коллективная работа.
Оборудование: материал к уроку, карточки с заданиями.
Методы обучения: словесные, наглядные, проблемные вопросы.
Ход урока.
- Организационный момент.
Здравствуйте, у нас сегодня очень нужный материал, так как сохранить плоды и овощи можно еще при помощи одного способа – маринования.
- Введение в тему.
Какую тему мы изучали на прошлом уроке? (замораживание плодов и овощей).
Давайте вспомнить, какие мы уже прошли способы переработки? (консервирование плодов и овощей тепловой стерилизацией, сушка плодов и овощей, замораживание плодов и овощей).
Верно!
Сегодня мы говорим о следующем способе переработки – это мариновании.
Запишите тему и число в тетради.
- Актуализация знаний.
Прежде чем перейти к изучение нового материала, давайте еще раз выясним зачем и с какой целью человек перерабатывает плоды и овощи? (слушаю ответы детей).
Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Плоды и овощи являются источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Большое значение в питании имеют различные вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в плодах и овощах. Они значительно улучшают вкус пищи, что способствует лучшему её усвоению.
Большинство плодов и овощей не может долго сохраняться в свежем виде. Портятся они в результате воздействия на них ферментов и микробов. Длительное хранение плодов и овощей возможно только с помощью переработки.
Прежде чем перейти к изучение нового материала, давайте еще раз вспомнит, суть консервирования, сушки и замораживания.
Я вам предлагаю вытянуть вопрос и вы его готовите на протяжении 5 минут.
Консервирование плодов и овощей тепловой стерилизацией.
Сушка плодов и овощей.
Замораживание плодов и овощей.
Учащиеся вытягивают свой вопрос и думают над ним, потом рассказывают.
Молодцы!
Сейчас мы перейдем к изучению маринования.
План урока:
- Дать определение, что такое маринование.
- Выяснить, что можно мариновать.
- Выяснить технологию маринования.
- Изучение новой темы.
1. Маринование — это консервирование уксусной кислотой, которая — в определенных концентрациях — угнетает вредные микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.
Для приготовления заливки используют винный, фруктовый и спиртовой уксус.
Что такое уксус? Это слабый раствор уксусной кислоты — например 5—6-процентный. По ароматическим и вкусовым достоинствам лучшим является винный или плодово-ягодный уксус. Его получают из виноградного или плодово-ягодного вина при уксуснокислом брожении. Для маринования применяют и уксусную эссенцию (80-процентную уксусную кислоту), полученную путем сухой перегонки дерева. Однако заливка, приготовленная на эссенции, отличается резким запахом и острым вкусом.
2. Как вы думаете, что можно мариновать?
Мариновать можно помидоры, огурцы, лук-репку, цветную капусту, столовую свеклу, морковь, дыню, молодую стручковую фасоль, яблоки, груши, вишни и т. д. Каждый вид овощей маринуют или отдельно, или же в смеси с другими, приготовляя так называемые ассорти. При мариновании используют специальные консервные сорта сладкого лука (диаметр луковиц — до 25 мм). Если его нет, то вполне пригоден лук-выборок и севок любых сортов.
Маринуют обычно свежие овощи, но можно и соленые, слив с них рассол и, если нужно, вымочив их в чистой питьевой воде в течение 12—24 часов (сливая ее через каждые 4—5 часов). Маринады, в зависимости от содержания уксусной кислоты в маринадной заливке, подразделяют на пастеризованные слабокислые (0,6—0,8% кислоты), пастеризованные кислые (0,81—1,2%), непастеризованные острые (1,3—1,8% кислоты).
Овощные маринады бывают кислые и сладкие. За границей распространены главным образом сладкие маринады с большим содержанием сахара — до 30—40%. У нас предпочитают кислые, а к сладким сахара добавляют немного — не более 10%. Количество уксусной кислоты для того или другого вида маринада вычисляется по формуле. Так, например, если имеется 80-процентная уксусная кислота (эссенция), а нужно приготовить слабокислый (0,7-процентный) маринад, то ее на 1 л нужно 991,25 (г). Маринада всегда требуется меньше, чем подготовленного к маринованию сырья. Так, например, в 1 кг 0,550 кг составляют овощи, а 0,450 кг — заливка.
4. Технология маринования.
На примере огурцов.
Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. В середине июля наступает время соления огурцов. И каждая хозяйка думает, что ее способ лучший. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.
Огурцы в стадии корнишонов должны поступать на переработку в день их съема. Их сортируют на мелкие корнишоны (до 50 мм), крупные корнишоны (от 51 до 70 мм), мелкие огурцы (от 71 до 90 мм). Затем их подразделяют по качеству. К высшему сорту относят свежие, ровные, вполне здоровые плоды. К первому сорту принадлежат такие же огурцы, но 10% их могут быть слегка искривленными, не уродливыми.
Что такое маринадная заливка? Это отвар пряностей с сахаром и солью, к которому добавлена уксусная кислота. Соль, сахар, пищевая уксусная кислота — все они должны отвечать требованиям стандарта. Вода — только питьевая.
Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.
К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё.
Нам понадобится (из расчета на 1 литровую банку):
Зеленые огурчики длинной 7-9 см.
1 шт. перца болгарского
2 листика черной смородины
1-2 веточки укропа с зонтиком
1-2 веточки петрушки
2-3 зубчика чеснока
1 лавровый лист
5-7 горошин перца черного
2 горошины перца душистого
Для маринада из расчета на 1 литровую банку огурцов:
2 ч.л. соли
2,5 ч.л. сахара
1 ч.л. уксусной эссенции 70%
Способ приготовления
Банки хорошо моем и стерилизуем в духовке 10-15 мин при температуре 100 градусов.
Крышки для банок кипятим 10 мин.
В это время хорошо промываем огурцы и срезаем у них с 2-х сторон попки.
На дно банки кладем специи.
В банку выкладываем стоя 8-10 огурчиков, прокладывая между ними нарезанный дольками болгарский перец.
Далее огурцы выкладываем лежа, меньшего размера. Заливаем кипятком, накрываем крышками и даем постоять 10 мин.
Первый раз – воду из огурцов выливаем, используя для этого специальную крышку.
Второй раз опять заливаем кипятком и даем постоять минут 5.
Теперь воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль с сахаром:
У меня 2 банки огурчиков, значит нам нужно в кастрюлю насыпать 4 ч.л. соли и 5 ложек сахара.
Все хорошо перемешиваем и ставим рассол кипятиться на плиту.
В это время в каждую банку наливаем по 1 ч.л. уксусной 70% эссенции, банки закрываем крышкой.
Когда рассол закипит, то этим кипящим рассолом (это уже 3-ий раз) заливаем огурцы.
Закатываем ключом.
Банки переворачиваем на крышки, ставя на пол, укутываем «шубой». Так они стоят еще сутки.
- Составьте рассказ по плану.
План урока:
- Дать определение, что такое маринование.
- Выяснить, что можно мариновать.
- Выяснить технологию маринования.
- Рефлексия.
Понравилось ли вам как вы работали?
Как вы думаете необходимо ли знать о способах переработки плодов и овощей?
7. Домашнее задание:
При помощи дополнительного материла выяснить рецепты маринования помидор.
8. Оценивание учителем.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей.
урок технологии. 5 класс...
Овощи. Первичная обработка овощей.Формы нарезки овощей
Ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки;сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими ...
презентация на тему: Сушка плодов и овощей". Учитель технологии Губачёва Ольга Николаевна ГКОУ РО школа-интернат ст. Николаевская
Презентация предназначена для обучающихся 10 класса по предмету " Технология переработки сельскохозяйственной продукции", для закрепления материала по теме:"Сушка плодов и овощей"...
Ассортимент качество хранение солено-квашенных овощей и плодов
Дискуссии о предмете социология в современной отечественной литературеОбобщаются результаты эксперимента, ограниченного по времени проведения или обращаться к источникам, авторы которых обладают макс...
Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.
Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс...
"Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей."
Модель урока для обучающихся 5 класса....
Урок-презентация "Хранение плодов и овощей"
Урок-презентация "Хранение плодов и овощей"...