Урок "Изделия из теста"
план-конспект урока (9 класс)

Терехова Юлия Анатольевна

Материал может быть использован на уроке "Основы социальной жизни " в 9 классе (АООП  УО вариант 1.)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_terehova_9b_izdeliya_iz_teksta_bez_titul.docx628.56 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «Изделия из теста».

Цель:  формировать  знания обучающихся о продуктах питания;

Задачи:

- формировать у  учащихся знания о  видах теста и изделиях из него; познакомить с технологией приготовления  теста для пельменей.

- развивать познавательную активность,  мышление, внимание, память на основе практических заданий и упражнений;

- воспитывать бережное отношение к еде, хлебу; аккуратность и прилежание в работе;

Оборудование: интерактивная доска с презентацией, задание из приложения библиотеки МЭШ, тесто , скалки, мука, фартуки и колпаки..

Ход урока

1. Оргмомент.

- Добрый день, уважаемые гости и ребята! Если день начинать с улыбки, то можно надеяться, что он пройдет удачно. Давайте сегодняшнее занятие проведем с улыбкой. Главная задача – быть внимательными, активными, находчивыми. Ну и, конечно же, трудолюбивыми. И показать, что мы знаем и как умеем работать.

2. Актуализация опорных знаний. Слайд№ 1.

Хлеб - символ гостеприимства и достатка.

- Что вы можете сказать о хлебе, какой он? (Ученики отвечают: мягкий, вкусный, белый, ароматный, воздушный, полезный, питательный и т. д.)

- Из чего пекут хлеб? (Хлеб пекут из теста.)

3. Сообщение темы урока.

- Сегодня на уроке вы узнаете, какой состав теста для пельменей, повторим виды теста; попробуем слепить пельмени из теста.

4. Изучение нового материала.

- Назовите основной продукт для приготовления теста? (мука).

- А что представляет собой мука? (ответы детей).

Определение:

Мука – порошкообразный продукт, который получается в результате измельчения зерен пшеницы, ржи. (Записать в тетради)

Постановка проблемного вопроса.

- Ребята, посмотрите, в стакане мука. Я хочу испечь хлеб. Сейчас я высыплю ее на противень и поставлю в духовку. Какое изделие у меня получится? (Ничего не получится)

- А как испечь хлеб? (Сделать тесто) Что добавить к муке? (Воду, жидкость)

ОпределениеСлайд № 2

Тесто – это густая масса из муки, замешанная на жидкости.

(Записать в тетради)

- Все виды теста можно разделить на две группы: тесто дрожжевое и без дрожжевое, т.е. пресное.

Виды теста   Слайд № 3

Дрожжевое,      пресное: бисквитное, слоёное, заварное, песочное, тесто для пельменей

Какие жидкости используют для приготовления теста? (вода, молоко, кефир и др.).

Для приготовления дрожжевого теста используют воду и молоко. Для приготовления пресного теста используют молоко, кефир, сметану.

- Все изделия из теста должны иметь пористую структуру, чтобы при выпечке горячий воздух легче проникал в изделие.

Что мы добавляем в тесто, чтобы оно было пышным, легким? (ответы детей).

- Вещества, которые делают тесто воздушным, пористым, называются разрыхлителями.

- Для дрожжевого теста разрыхлитель - дрожжи.

- Для пресного теста разрыхлитель – пищевая сода, гашённая в уксусе либо, лимонным соком.

 Фикульминутка: Слайд № 4

 Краткая характеристика некоторых видов теста. Слайд № 5

https://windowman.ru/wp-content/uploads/d/1/b/d1b1ad5db3ee748400367c9cfddc6314.webp

Дрожжевое тесто.

В состав дрожжевого теста обычно входят: мука, сахар, яйца, дрожжи, вода. Дрожжевое тесто используется при изготовлении многих видов хлеба, пирожков, беляшей. В качестве разрыхлителя используют дрожжи.

Бисквитное тесто.

В состав бисквитного теста входят мука, сахар и яйца. В этом тесте в качестве разрыхлителя используют взбитые белки. Бисквитное тесто идет на приготовления тортов, пирожных.

Слоеное тесто.

Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками жира. Технология изготовления этого теста достаточно сложная, требует терпения и аккуратности.

Заварное тесто.

Этот вид теста приготавливают из яиц, масла и заваренной в воде муки, и используют для изготовления пирожных, профитролей (эклеры).

Песочное тесто.

Песочное тесто приготавливают, используя большое количество сахара, масла, яиц. Основной разрыхлитель в песочном тесте – масло. Оно придает тесту рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им соединиться.

Тесто для пельменей, чебуреков, вареников.

Мука, вода, соль, яйцо.

Слайд № 6

Дрожжевое тесто.

Мука, вода, соль, дрожжи.

Бисквитное тесто.

Яйца, сахар, мука.

Слоеное тесто.

Мука, масло, яйца, вода, соль, сода.

Заварное тесто.

Яйца, масло, вода, мука, соль

Песочное тесто.

Мука, масло, яйца, сахар, сода.

Тесто для пельменей

Мука, вода, соль, яйцо

5. Закрепление знаний.

 Работа с приложением библиотеки МЭШ

https://uchebnik.mos.ru/material/app/386458 

6. Практическая работа.

Сегодня мы будем лепить пельмени из  теста , в состав входит (мука,  соль,  яйца, вода).

Чтение слайда с рецептом.

Составляющие теста и их значение. Слайд № 7

Продукты

Значение

Мука

Основной компонент

Вода

Скрепляет муку

Яйца

Придают вязкость

Соль

Для вкуса

Продукты для приготовления мучных изделий

Основным сырьем для приготовления теста является:

Мука пшеничная – порошкообразный продукт, который получают путем размола зерна пшеницы. Она может быть 1,2 и высшего сорта.

Это важно! Качество выпекаемых изделий – их подъём, вкус, внешний вид – зависит от качества муки. Хранят муку в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Признаки качественной муки

Мука должна быть сухой, хорошо разбухать, не иметь привкуса и запаха, не должна быть горькой, кисловатой или сладкой; сжатая в горсти, при разжимании ладони она должна рассыпаться.

Перед приготовлением теста муку просеивают, она обогащается кислородом, и тесто при выпечке лучше поднимается.

Яйца – высококалорийный продукт, широко применяемый при приготовлении кондитерских изделий, содержит белки, жиры, минеральные вещества. Яйца улучшают вкус и придают изделиям пористость. Должны быть целые, без трещин в скорлупе.

Рецепт. Слайд № 8

  1. В просеянную муку 2,5 стакана  добавить 1 яйцо, половину чайной ложки соли. Перемешать до образования однородной массы.
  2. Раскатать тесто, придать форму ,добавив начинку из мясного фарша.

     3. Варить в подсолёной воде 10 минут, добавить масло, лук, перец по вкусу

Работа по группам.

Цель: Самостоятельно слепить пельмень с начинкой  из готового теста.

Я предлагаю встать и подойти к столу. Взять кусочек теста , раскатать скалкой, вырезать кружок, добавить начинку, слепить.

 Слайд № 9

1 группа лепит треугольные пельмени, 2 группа –круглые.

7. Итог урока.

- О чем мы говорили на уроке?

- Какие виды теста вы знаете?

- Что входит в тесто для пельменей?

- Какая начинка в пельменях?

- Назовите свои любимые изделия из теста.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты по русскому языку, итоговый тест для 5 класса, тест "Выразительные средства", уроки по произведениям Воронковой и Чивилихина

Тренировочные тесты для подготовки к ЕГЭ. Можно использовать в качестве контрольной работыТест для отработки знаний задания В8Итоговый тест для 5 классаМетодические разработки уроков по произведениям ...

Мастер класс «Создание тестов с помощью конструктора тестов RomeXoftMultiTesterSystem 3.3»

Мастер класс «Создание тестов с помощью конструктора тестов  RomeXoftMultiTesterSystem 3.3» Ознакомиться педагогов с программой «RomeXoftMultiTesterSystem 3.3” и дать  им первоначальные...

Тест по физике_Итоговый тест. Законы электрического тока

Тест по физике для учащихся 8 класса, обучающихся по учебнику А. В. Перышкина. Тема: итоговый - Законы электрического тока. Работа выполнена в программе MyTest....

Тесты. Виды тестов

Важнейший элемент рейтиноговой системы - тестирование. Тесты позволяют в кротчайший срок проверить знания больших групп учащихся, выявить пробелы при изложении учебного материала, применить методы мет...

ЕГЭ английский Тест toefl Тест ielts CAE tests Тесты по аудированию Тесты по чтению Словарный запас Что нужно знать для успешной сдачи ЕГЭ

Тест toeflТест ieltsCAE testsТесты по аудированиюТесты по чтениюСловарный запас Что нужно знать для успешной сдачи ЕГЭЧему бы ни учился человек на протяжении всей своей жизни, его всегда бу...

Урок по технологии. "Блюда из теста. Понятие о разных видах теста. Песочное тесто"

Разработка урока по теме "Блюда из теста. Понятие о разных видах теста. Песочное тесто"....