Коррекционное занятие по социально-бытовой ориентировке в 5 классе Тема: «Яйцо. Блюда из яиц»
план-конспект
На занятии обучающиеся знакомятся с пищевой ценностью яиц; закрепляют представления о значении продуктов питания для здоровья человека; знакомятся со способами определения доброкачественности яиц; созданы условия для коррекции логического мышления через участие в демонстрации опыта
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конспект коррекционного занятия "Яйца. Блюда из яиц" | 40.4 КБ |
Предварительный просмотр:
Коррекционное занятие по социально-бытовой ориентировке в 5 классе
Тема: «Яйцо. Блюда из яиц»
Цели деятельности педагога | Коррекционно-образовательная: познакомить обучающихся с пищевой ценностью яиц; закрепить представления о значении продуктов питания для здоровья человека; познакомить со способами определения доброкачественности яиц; создать условия для коррекции логического мышления через участие в демонстрационном опыте. Коррекционно-развивающая: развивать умение планировать свою деятельность на основе алгоритмизации учебного процесса, самостоятельность в группе при выполнении практической работы. Коррекционно-воспитывающая: воспитывать аккуратность. Здоровьесберегающая: осуществлять профилактику болезней. |
Тип урока | «открытия» нового знания с применением элементов демонстрационного опыта |
Планируемые образовательные результаты | Предметные умения: узнают о значении и пищевой ценности продуктов. Базовые учебные действия: извлекают необходимую информацию из учебных пособий, рассказа учителя, видеоматериала; расширение понятийной базы за счёт включения в неё новых элементов (участие в опыте); умеют сотрудничать в группах, вступать в диалог. Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности, проявляют интерес к предметно-практической деятельности. |
Методы и формы обучения | Объяснительно-иллюстративный, практический; индивидуальная, фронтальная, работа в группе. |
Межпредметные связи | Чтение, развитие речи, биология |
Наглядно- демонстрационный материал | Презентация «Яйцо. Блюда из яиц», карточка-схема «строение яйца»; игра «лото», карта «Значение продуктов питания для здоровья человека», карта-текст «О куриных яйцах», словарь, карточка для домашнего задания. |
Оборудование | Клей, набор: прозрачные стаканы (3шт., свежее яйцо-3шт., недоброкачественное-3шт.); овоскоп |
Термины и понятия | Меланж, льезон, овоскоп, омлет, яичный порошок, сальмонеллёз |
Технологическая карта коррекционного занятия
№ п/п | Этапы занятия | Организация этапа, оборудование | Основное содержание | |
Деятельность учителя | Деятельность ученика | |||
I 1. 1мин | Организацион-ный | Упражнение «Свеча» | Организует выполнение упражнения. Проверяет готовность к занятию. | Выполняют упражнение. |
2. 3мин | Актуализация знаний. | Дидактическая игра «Лото» | -Вспомните, из чего состоит пища. Объясняет правила игры «Лото». -Заполните карту «Значение продуктов питания для здоровья человека» разрезными карточками, при затруднении обратитесь к таблице «Состав пищевых продуктов». Организует самопроверку. -Если вы правильно выполнили задание, то у вас получились пословицы. Прочитайте. (Яйца курицу не учат. Дело выеденного яйца не стоит). | Работают в парах. Составляют пословицы и объясняют смысл. Отвечают на вопросы |
3. 2мин | Целеполагание, планирование деятельности | Введение в тему занятия | -О каком продукте говорится в пословицах? -Хотели бы вы узнать больше об этом продукте? -Сегодня мы узнаем, как устроено яйцо, будем определять его доброкачественность и узнаем, для приготовления каких блюд оно используется. Тема занятия: «Яйцо. Блюда из яиц» | Отвечают на вопросы |
II 1. 15мин | Освоение нового материала. | Презентация «Яйцо. Блюда из яиц» | Рассказ учителя о пищевом продукте. - Яйца - вкусный и очень ценный пищевой продукт. Различают гусиное, куриное, индюшачье, перепелиное, страусиное и утиное. Они богаты белками, жирами и микроэлементами. Особенно много важных для организма элементов содержится в яичном желтке: А,В,Д и Е, а также очень ценное вещество лецитин. Рассмотрим строение яиц: скорлупа, плёнка белка, плёнка желтка, желток, белок, воздушная камера. В кулинарии чаще всего используются куриные яйца. Для здорового питания важно, чтобы яйца были свежими. Самые лучшие из яиц- диетические, их срок хранения не превышает семи суток. Хранить яйца следует в холодильнике. Если яйца хранятся больше семи суток, они относятся к разряду - столовых. При слишком длительном хранении яйца могут испортиться. Поэтому перед употреблением их следует проверить на свежесть. | Смотрят слайды, отвечают на вопросы. Строят осознанные и произвольные речевые высказывания |
2. | Проведение опыта | Организует практическую работу по определению свежести яйца (на свет, в солевом растворе, с помощью овоскопа). Вывод: яйцо свежее - опустилось на дно стакана; Яйцо на достаточно свежее- плавает чуть выше дна; Яйцо недоброкачественное - остаётся на верху, не тонет. | Проводят опыт. Формулируют вывод. | |
3. 2мин | Физкультминутка «Гора» | Организует выполнение упражнения для снятия эмоционального напряжения. | Выполняют упражнение | |
4. | Словарная работа Льезон, меланж, омлет, овоскоп, сальмонеллез. | Яйца употребляют в пищу в варёном или жареном виде. Они могут быть самостоятельным блюдом и добавляются во многие другие блюда. Очень полезно сочетать яйцо с овощами и травами. Рассмотрим как выглядят некоторые блюда из яиц: Льезон, меланж, омлет, овоскоп, сальмонеллез - Какие блюда вам знакомы? - Найдите значение незнакомых слов в словаре. - Обратите внимание на словарное слово – сальмонеллёз. На скорлупе яйца могут быть опасные микробы – сальмонеллы. Которые вызывают у человека тяжёлое заболевание-сальмонеллёз. Поэтому перед употреблением нужно яйцо тщательно вымыть. Лучше не рисковать! Запишите значение слов в тетрадь. | Работа со словарём Записывают значение слов в тетрадь | |
5. 5мин | Самостоятельная работа с текстом «О куриных яйцах» | - Яйцо - ценный пищевой продукт. В чём его ценность, узнаете, прочитав текст и выполнив задание. -Как усваивается яйцо в организме человека? Подчеркните ответ волнистой линией. -При приготовлении каких блюд используют яйцо? Подчеркните ответ сплошной линией. | Читают текст, выполняют задание. Способны к волевому усилию, мобилизации внимания. Повторяют правильный ответ. | |
III 1. 7мин | Закрепление изученного материала. |
«Строение яйца» | -Рассмотрите схему, поставьте номера элементов строения яйца. (проставляют цифры-соответствия)
| Вклеивают в тетради схемы структуры яйца |
2. 2мин |
| - Что полезнее: белок или желток? - С какими продуктами яйцо хорошо сочетается? - В какие праздники на Руси яйцо было основным блюдом и являлось предметом дарения? | Отвечают на вопросы | |
3. | Итог занятия. |
| -Запишите правильные ответы в карточке «Яйцо. Блюда из яиц» | Получают карточки. |
3мин |
«Финальная точка» | Я узнала…. Я научилась… Мне пригодится это... Встаём. Обучающиеся слушают и выполняют действия. «Всё что я знал и умел, я беру в левую руку, а всё новое - в правую руку. Когда я скажу: «готово! Давай! – соедини руки хлопком, сказав при этом - Да! Я вижу, что вы теперь хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться, употребляя в пищу полезные продукты. Я предлагаю следовать советам и быть всегда здоровыми. | Выполняют упражнение совместно с учителем |
РЕСУРСНЫЙ МАТЕРИАЛ К ЗАНЯТИЮ
- Физкультминутка «Гора». Упражнение для снятия эмоционального напряжения.
- Медленно поднимите руки вверх и сцепите их «в замок» над головой. Представьте, что ваше тело - как гора. Одна половина горы говорит: «Сила во мне!» - и тянется вверх. Другая говорит: «Нет, сила во мне!»- и тоже тянется вверх. «Нет, -решили они – мы две половинки одной горы, и сила в нас обеих». Потянулись обе вместе, сильно – сильно. Медленно опустите руки и улыбнитесь.
2. Игра «Лото»
На листе в квадратиках пишутся определения. На разрезных карточках –слова. Ученик находит правильное определение и кладёт на карту. С обратной стороны на нарезных картах написаны пословицы (для самопроверки):
«Яйца курицу не учат»
«Дело выеденного яйца не стоит»
- Карта «Значение продуктов питания для здоровья человека»
Помогают росту организма, являются строительным материалом человеческого тела | Необходимы для нормального функционирования всех органов | Необходимы организму для усвоения всех пищевых веществ |
Главный источник энергии | Усиливает сопротивляемость к болезням | Источник энергии, регулируют обмен веществ в организме |
Разрезные карточки (лицевая сторона)
БЕЛКИ | МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | ВОДА |
УГЛЕВОДЫ | ВИТАМИНЫ | ЖИРЫ |
Разрезные карточки (обратная сторона):
Дело | Выеденного яйца | Не стоит |
Яйца | Курицу | Не учат |
- Презентация «Яйцо. Блюда из яиц»
- Слайд 1. Тема занятия «Яйцо. Блюда из яиц»
- Слайд 2. Гусиное яйцо
- Слайд 3. Индюшачье яйцо
- Слайд 4. Утиное яйцо
- Слайд 5. Перепелиное яйцо
- Слайд 6. Куриное яйцо
- Слайд 7. Страусиное яйцо
- Слайд 8. «Виды яиц»
- Слайд 9. «Пищевая ценность яиц». Вода – 74%, белки – 12%, жиры – 11%, углеводы – 1,7%.Минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А,В,Е.
- Слайд 10. «Строение яиц»: 1. Скорлупа. 2. Плёнка белка. 3. Плёнка желтка. 4. Желток. 5.Белок. 6. Воздушная камера.
- Слайд 11. «Как определить свежесть яиц»
- Слайд 12. «Просвечивание»
- Слайд 13. «Погружение яйца в солёную воду»
- Слайд 14. «Использование в кулинарии»- Связывающие свойства.
- Слайд 15. «Использование в кулинарии» - Осветляющие свойства яичного белка
- Слайд 16. «Использование в кулинарии» - Пенообразующие свойства
- Слайд 17. «Напитки из яиц»
- Слайд 18. Физкультурная минутка – «Гора»
- Слайд 19. Самостоятельная работа с текстом «О куриных яйцах»
- Слайд 20. Работа со схемой «Строение яиц»
- Слайд 21. Самопроверка «Строение яиц»
- Слайд 22. Словарная работа (льезон, меланж, омлет)
- Слайд 23. Словарная работа (овоскоп, сальмонеллёз)
- Слайд 24. «Домашняя работа»
- Слайд 25. «Я узнала…..Я научилась…..Мне пригодится это….»
- Карта – текст «О куриных яйцах»
Яйцо - ценный пищевой продукт. В нём содержатся многие вещества, необходимые для организма человека. Желток яйца полностью усваивается организмом. Белок яйца, сваренного вкрутую, усваиваются долго и трудно, а в сыром виде не усваиваются совсем. Лучше всего белок яйца усваивается, если яйца сварены «всмятку», «в мешочек» или приготовлены в виде омлета. По вкусовым качествам яйца хорошо сочетаются со многими продуктами – рыбными, мясными, овощными, молочными. Поэтому их используют для приготовления салата, бутербродов, различных холодных закусок, фаршей и т.д.
- Карта «Строение яйца» (Проставьте на рисунке номера элементов строения яйца)
Карточка «Яйцо. Блюда из яиц»
- Оформить пословицы, поговорки, загадки о яйце?
___________________________________________________________________________________________________________
- Подготовить рецепт приготовления омлета.
____________________________________________________________________________________________________________
- Способы хранения яиц без холодильника.
__________________________________________________________________________________________________________
7. Словарная работа
Льезон – взбитая яично-белковая смесь с добавлением соли, перца, молока.
Меланж – замороженная смесь яичных белков и желтков.
Омлет – блюдо из взболтанных с молоком яиц, поджаренных на масле.
Овоскоп – прибор для определения доброкачественности яиц путём просвечивания.
Сальмонеллёз – кишечное заболевание.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Коррекционное занятие по социально-бытовой ориентировке в 7 классе
Тема: «Витамины».Тип урока: урок изучения нового материала.1. Цель урока:Дать учащимся представление о витаминах.Задачи урока:Образовательные:Дать представление о витаминах, как источнике н...
Конспекты коррекционных занятий по социально-бытовой ориентировке
1. Тема: "Яйцо. Блюда из яиц"2. Тема: "Молоко и молочные продукты"3. Тема: "Приготовление блюд из круп. Каши"4. Тема:"Виды питания. Режим питания"5. Тема: "Поведение пассажиров в общественном транспор...
«Воспитание ценностного отношения обучающихся к своему здоровью и жизни через систему занятий по социально-бытовой ориентировке» («День здоровья» - игра по станциям), среди 1-9 классов
Цели и задачи:1.развитие спортивно-массовой работы в школе-интернате, пропаганда здорового образа жизни;2.повышение интереса к физическому совершенствованию своего организма;3.всестороннее развитие уч...
Коррекционное занятие по социально-бытовой ориентировке в 5 «а» классе Тема: «Осанка. Формы исправления осанки»
Цель деятельности педагога: Дать представление об осанке и формах её исправленияЗадачи деятельности педагога: Коррекционно-образовательная: создать условия для формирования мотивации на поддержан...
Коррекционное занятие по социально-бытовой ориентировке в 6 «а» классе Тема: «Виды магазинов. Их назначение»
ЦелидеятельностипедагогаЦель: познакомить обучающихся с основными видами магазинов и их назначением.Задачи:Коррекционно–образовательные: способствовать развитию представлений о магазинах торговл...
Коррекционное занятие по социально-бытовой ориентировке "Осанка. Формы исправления осанки» в 5 классе
Цель деятельности педагога: дать представление об осанке и о формах её исправления...
Коррекционные занятия для детей с зпр (2 класс) Тема "Космос"
Что такое космос? Как правило, дети начинают интересоваться темойкосмоса в 4-5 лет в дошкольный период. Нагружать ребёнка сложнымипонятиями не нужно – в первую очередь стоит начать с объяснения ...