КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ ОРИЕНТИРОВКИ по теме: «Обобщение по теме «Питание»
план-конспект урока (6 класс) на тему
Цель: формирование элементарных кулинарных умений и навыков.
Задачи:
- актуализировать знания о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, первичной обработке овощей;
- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;
- упражнять в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами;
- закреплять знания названий круп, определение вида крупы по внешним признакам;
- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;
- развивать мелкую моторику рук; корригировать речемыслительную деятельность; развивать творческую активность, умение работать в группах;
- воспитывать организованность, дисциплинированность, доброжелательность, уважение друг к другу, сотрудничество, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда; экономность;
- повышать познавательный интерес к предмету.
Скачать:
Предварительный просмотр:
КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА
СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ ОРИЕНТИРОВКИ
по теме: «Обобщение по теме «Питание».
Учитель: Кравченко Оксана Алексеевна
Практическая работа: приготовление винегрета.
Время: 80 минут (2 урока).
Класс: 6 «Б» (ГУО).
Место проведения: кабинет СБО.
Цель: формирование элементарных кулинарных умений и навыков.
Задачи:
- актуализировать знания о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, первичной обработке овощей;
- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;
- упражнять в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами;
- закреплять знания названий круп, определение вида крупы по внешним признакам;
- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;
- развивать мелкую моторику рук; корригировать речемыслительную деятельность; развивать творческую активность, умение работать в группах;
- воспитывать организованность, дисциплинированность, доброжелательность, уважение друг к другу, сотрудничество, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда; экономность;
- повышать познавательный интерес к предмету.
Оборудование:
презентация «Приготовление винегрета», кулинарный мультсериал «Вкусные истории» (выпуск 7, рецепт 2 – винегрет «Бородино»); видеоролик «Нарезка картофеля»; набор круп и их названий на отдельных карточках; продукты, инструменты и посуда, необходимые для приготовления винегрета; разноцветные мячи (по 10 штук) для проведения физминутки.
Ход урока.
I. Организационный момент.
Прозвенел уже звонок,
Начинается урок.
Вы друг другу улыбнитесь
И тихонечко садитесь.
II. Актуализация знаний, полученных на предыдущих уроках СБО:
- Беседа с учащимися по вопросам:
- Какие блюда учились готовить?
- Какие крупы вы знаете?
- Что можно приготовить из круп?
- Какие продукты необходимы для приготовления картофельного пюре?
- Назовите секреты приготовления вкусного картофельного пюре.
2. Игра «Да – нет».
- Я буду называть разные продукты. Если продукт нужен для приготовления каш, вы будете хлопать в ладоши, «нет» – тишина.
Чтобы деток накормить,
Мама задумала кашу варить.
На рынок пошла и вот что взяла:
Парное молоко…
Куриное яйцо…
Крупа манная…
Капуста кочанная…
Солённый огурец…
Мясной холодец…
Сахар да соль…
Масло топленное…
Рыбку соленую…
Лавровый лист….
Китайский рис…
Клубничное варенье…
Бисквитное печенье…
3.Называние круп.
- Перед вами миски с разными крупами. Сейчас вы по очереди будете выходить к доске, брать у меня любую табличку с названием крупы и определите её.
4. Беседа о первичной обработке круп.
- Какие крупы надо промывать?
- Какую крупу надо обязательно просеивать?
III. Сообщение темы и целей урока.
- Сегодня мы с вами будем говорить о приготовлении винегрета.
IV. Сообщение теоретических сведений.
1. Беседа с опорой на имеющиеся знания:
- Назовите продукты на картинках. (Показать предметные картинки с изображением фруктов и овощей).
- Вы правильно назвали то, что изображено на картинках. А на какие 2 группы можно разделить эти картинки? (Овощи и фрукты).
- Назовите ваш любимый фрукт, овощ, начиная свой ответ словами: «Мне очень нравятся….».
- Вы когда-нибудь пробовали винегрет?
- Какие продукты необходимы для приготовления винегрета?
- Какими должны быть овощи для приготовления винегрета? (варёными)
2. Словарная работа.
ВИНЕГРЕТ – салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Относится к закусочным холодным блюдам.
Винегрет — быстропортящееся блюдо. Даже при употреблении винегрета, хранившегося в холодильнике, на второй день возможны кишечные расстройства.
3. Просмотр мультфильма «Винегрет» из кулинарного сериала «Вкусные истории» с целевой установкой:
- Как приготовить винегрет?
4. Обсуждение рецепта приготовления винегрета (после просмотра).
5. Отгадывание загадок об овощах:
* Характер мой гадкий:
Куда не приду,
Всех до слёз доведу. (ЛУК.)
* Красный нос в землю врос,
А зелёный хвост снаружи.
Нам зелёный хвост не нужен. (МОРКОВЬ.)
- Очень давно морковь считалась лакомством гномов – маленьких человечков. Люди верили, что если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром обязательно найдёшь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали морковь и щедро награждали за свою любимую еду.
* Лето целое старалась,
Одевалась, одевалась…
А как осень подошла,
Нам одёжки отдала,
А мы положили их в бочонок. (КАПУСТА.)
* Летом в огороде
Свежие, зелёные,
А зимою в бочке
Жёлтые, солёные,
Отгадайте, что это? (ОГУРЦЫ.)
* Раскололся тесный домик
На две половинки,
И посыпались оттуда
Бусинки-дробинки. (ГОРОХ.)
* И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко
Под кустом…. (КАРТОШКА.)
* Над землё трава,
А под землёй алая голова. (СВЁКЛА).
- А какой продукты необходим для приготовления винегрета ещё? (Растительное масло.)
6. ФИЗМИНУТКА «ОГОРОД».
- Сейчас мы отправимся на сказочный огород за необычными овощами-разноцветными мячиками. Слава будет собирать «свёклу» – красные мячи, Валя – жёлтые – «морковь», Наташа – зелёные – «огурцы», а Юля – остальные – «лук».
Но чтобы в огород прийти, сначала надо по мостику пройти (по ленте на полу).
Раз, два, три…начало игры!!! (Под быструю музыку дети собирают «урожай»).
Можно назвать и победителя – кто быстрее соберет свои овощи с грядки.
7. Игра «Что это?».
- Вы знаете много овощей, правильно их называете, а сможете ли вы угадать овощи и фрукты с закрытыми глазами по вкусу?
Варианты: банан, картофель, свёкла, огурец, лук, мандарин…(все овощи и фрукты нарезать кубиками и воткнуть шпажки).
7. Полезные советы «Без чего не получится вкусного салата»:
- Все продукты должны пройти первичную и тепловую обработку.
- Нельзя соединять холодные и тёплые овощи.
- Солить салаты надо перед подачей на стол.
8. Подготовка продуктов.
* Овощи при варке закладывают в кипящую подсоленную воду, потеря витамина С минимальная. Овощи для винегрета надо варить в кожуре.
* Время варки овощей для винегрета:
картофель – 25 мин,
морковь – 25 мин,
свёклу – 90 мин.
* Очищенную вареную свёклу нарезают в последнюю очередь, чтобы не окрасилась доска. Потом свёклу переложить в глубокую миску и смешать с растительным маслом. Масло, обволакивая свёклу, предохраняет и другие овощи от окрашивания, и винегрет приобретает приятный вид.
V. Подготовка к практической работе.
1. Составление плана приготовления винегрета (презентация «Приготовление винегрета») + составление технологической карты (использовать фото из презентации).
2. Техника безопасности с режущими предметами.
- 1.Правильно держите нож и руки на продукте, не поднимайте нож слишком высоко над разделочной доской.
- 2.Передавайте нож ручкой вперёд.
- 3.Не измельчайте на тарелке очень мелкие кусочки продуктов.
3. Повторение правил гигиены приготовления пищи:
* Перед работой вымыть руки с мылом.
* Убрать волосы под косынку.
* Надеть фартуки и нарукавники.
4. Формы нарезки овощей:
а) дольки;
б) брусочки;
в) соломка;
г) кубики;
д) ломтики и шашечки;
е) кружочки;
ж) полукольца и кольца.
5. Показ ролика «Нарезка картофеля брусочками».
6. Распределение обязанностей.(Жребий)
ПОВАР -…
ПОМОЩНИК ПОВАРА –…..
ОФИЦИАНТ - ….
ПОСУДОМОЙКА -….
VI. Практическая работа «Приготовление винегрета».
1.Приготовление винегрета по инструкционным картам.
Винегрет.
Ингредиенты:
400 г свеклы,
300 г моркови,
400 г картофеля,
200 г квашеной капусты,
200 г маринованных или соленых огурцов,
150 г лука,
соль,
растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Свеклу отварить до готовности.
- Картофель и морковь отварить до готовности.
- Лук мелко нарезать.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать.
- Морковь нарезать кубиками.
- Свеклу нарезать кубиками.
- Картофель нарезать кубиками.
- Смешать картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу. Посолить.
- Заправить растительным маслом.
2. Целевые обходы учителя:
1) Организация рабочего места, соблюдение правил техники безопасности, самоконтроль во время работы.
2) Первичная обработка овощей, нарезка.
3) Оформление и подача готового блюда.
VII. Дегустация приготовленного блюда. Оценка качества выполненной работы.
VIII. Уборка рабочего места, мытьё посуды.
IX. Обобщение по теме урока.
- Беседа с учащимися по вопросам:
- Какое блюдо готовили на уроке?
- Какие овощи необходимы для приготовления салата винегрет?
- Какие ошибки могут быть при приготовлении винегрета? (Свёкла окрасит другие овощи, по-разному будут нарезаны овощи и др.)
X. Итог урока.
Чтобы быть здоровым, умным и красивым,
Нужно кушать много разных витаминов.
Этих витаминов много есть повсюду –
Очень много в овощах и других продуктах.
- Ребята, вы – МОЛОДЦЫ! Как хорошо вы работали! Спасибо за урок!
XI. Домашнее задание. Прочитать сказку «Волшебники изумрудного огорода».
СКАЗКА.
ВОЛШЕБНИКИ ИЗУМРУДНОГО ОГОРОДА.
В некотором царстве, в огородном государстве жили-поживали волшебники и волшебницы. Все в их стране было изумрудно-зеленого цвета: дворцы, дома, улицы, одежда, посуда. Зеленые платья, плащи, камзолы волшебники украшали бриллиантами из утренней росы.
Самое главное их волшебство было в том, что обитатели Изумрудного Огорода умели исцелять и уберегать от недугов тех, кто был с волшебниками в дружбе.
Каждый вечер волшебники собирались на бал под названием Большой Королевский Салат.
Сразу за королевой Капустой всегда шла молоденькая, но очень полезная волшебница Петрушка, а за ней - верный паж Укроп. В жаркие дни Петрушка обмахивала свою повелительницу кудрявыми листиками, похожими на опахало. Укроп прикрывал королеву зонтиками, выращенными специально для нее.
За место возле красавицы Капусты всегда боролись между собой два чародея - Лук и Чеснок. Они иногда кололи друг друга зелеными стрелами, которые всегда держали наготове.
Не подумайте, что были они злыми или кровожадными. Никогда и никому чародеи не сделали ничего плохого, а приносили только пользу. Зато инфекционным болезням спуску не давали, боролись с ними не на жизнь, а на смерть и всегда побеждали. А главное противомикробное оружие - луковички, хранили под землей.
В мирное время рыцари Лук и Чеснок метали влюбленные взгляды со своих грядок в сторону грядки королевы Капусты. Каждый мечтал о том, что любимая волшебница пригласит в свой Королевский Зеленый Салат именно его. Капуста с удовольствием слушала романсы, которые исполняли для нее Лук и Чеснок по очереди.
Начинал Лук:
Ты, королева огорода,
Богиня сладкая моя!
Ты так красива и вкусна,
Что понял я, что без тебя,
Мне не прожить теперь ни дня!
Тебя любить я вечно буду,
Сопровождать тебя повсюду.
Мы будем дополнять друг друга
В балах-салатах и на блюде!
Следом песню заводил Чеснок:
Когда-то я любил Морковь,
Она была принцессой снов.
Я ей все песни посвящал,
О ней одной в тиши мечтал.
Но тут увидел Вас, Капуста,
И понял: в сердце было пусто.
Служить я вам отныне рад!
За вами я пойду в салат.
Всем гусеницам дам отпор!!
Я ваш защитник с этих пор!
Королева Капуста дарила каждому из них улыбку, по очереди приглашала в Королевский Зеленый Салат, но предпочтения не отдавала никому.
На одной из грядок жил-поживал зеленый волшебник Щавель. Щавель много злился и однажды не заметил, как из доброго волшебника превратился в злого колдуна. Его листья стали не только неприятными на вкус, но и опасными для здоровья.
Задумал он свергнуть королеву Капусту, занять ее грядку и стать главным в Королевском Зеленом Салате.
Однажды злой колдун увидел крепкого, сильного зеленого Огурца-молодца. Тот раскачивался на стеблях и весело распевал песенку:
Я - молодец!
С весны расту на грядке,
Зимой живу я в кадке,
Сам по себе хорош
Вкуснее не найдешь!
- Вот кто мне нужен! - подумал Щавель.
Щавель рассказал Огурцу, что злая королева Капуста грозилась выгнать Огурца-молодца из королевства.
Огурец не заметил лжи в словах старого злого Щавеля.
-Ну, я ей сейчас покажу, - разозлился Огурец и вихрем помчался к капустной грядке. Вдруг взгляд королевы упал на очень зеленого и очень красивого Огурца.
-Юноша, - сказала Капуста любезно, - Вы такой замечательный, не желаете ли последовать за всеми нами и начать наш бал-салат?
Огурец-молодец совсем не ожидал такого приема. Он изумленно взглянул на королеву Капусту раз, другой и - влюбился.
Я летнею порой
Капусту повстречал,
Красавицы такой
Нигде я не видал!
Щавель напрасно зло
Посеял - не взошло.
Кочан атласный твой
Я полюбил душой!
Пупырышки мои - теперь твои.
И семечки мои - теперь твои.
И хвостик завитой - он тоже твой!
Бери меня с собой
В салат любой!
Все овощи парами отправились на бал. Впереди всех шла счастливая королева Капуста, ее поддерживал под руку Огурец-молодец. Королевский Зеленый Салат в этот день получился необыкновенным!
А что же Щавель? Он потерял свою силу. Ни волшебство, ни колдовство ему было не подвластно больше. Щавель стал просто сорной травой.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока русского языка в 7 классе по теме "Обобщение по теме "Имя числительное"
Данный урок представляет собой заочную экскурсию по Санкт-Петербургу. Путешествуя по городу, учащиеся повторяют основные правила, связанные с темой "Имя числительное"....
Методическая разработка урока по теме "Обобщение по теме "Имя рилагательное"
Урок групповой, очень нравится детям такая форма. За урок бывают опрошены все дети и повторена вся тема....
Конспект урока по русскому языку в 5 классе по теме «Обобщение по теме «Имя прилагательное»
Данный материал - конспект урока в 5 классе по русскому языку, который давался в рамках областного семинара «Здоровьесберегающая деятельность образовательного учреждения как резерв повышения качества ...
Конспект урока по теме "Обобщение по теме "Лексика" в 6 классе"
Материал представляет собой урок-путешествие по стране Лексикология. Название урока звучит так "Как Рыжиков и 6 класс оказались в стране выученных уроков". Две команды "Лексис" и "Логос" побывают на О...
Урок по русскому языку в 5-ом классе по теме: « Обобщение по теме «Лексика».
Урок по русскому языку в 5 классе посвящён повторению и обобщению знаний по теме «Лексика». Этот урок является итоговым по данной теме, что позволяет учащимся полностью показать приобретённые зн...
Урок русского языка в 9 классе Тема: «Обобщение по теме «Синтаксис сложного предложения»
Цель: 1) Обобщение ЗУН по теме.2) Развитие навыков интерактивного тестирования; формирование навыков работы по методу учебных проектов: выполнение, оформление и защита проектов в виде слайдовой ...
Урок обобщения и систематизации знаний по алгебре в 10 классе. Тема " Обобщение по теме "Логарифмы""
Разработка урока обобщения и систематизации знаний по алгебре 10 класс по теме "Логарифмы". Есть конспект урока и презентация. На уроке используется дифференцированный подход к учащимся, работа по гру...