КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ ОРИЕНТИРОВКИ по теме: «Обобщение по теме «Питание»
план-конспект урока (6 класс) на тему

Кравченко Оксана Алексеевна

Цель: формирование элементарных кулинарных умений и навыков.

 

Задачи:

- актуализировать знания о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, первичной обработке овощей;

- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;

- упражнять в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами;

- закреплять знания названий круп, определение вида крупы по внешним признакам;

- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;

- развивать мелкую моторику рук; корригировать речемыслительную деятельность; развивать творческую активность, умение работать в группах;

- воспитывать организованность, дисциплинированность, доброжелательность, уважение друг к другу, сотрудничество, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда; экономность;

- повышать познавательный интерес к предмету.

Скачать:


Предварительный просмотр:

КОНСПЕКТ  ОТКРЫТОГО  УРОКА

СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ ОРИЕНТИРОВКИ

по теме: «Обобщение по теме «Питание».

Учитель: Кравченко Оксана Алексеевна

Практическая работа: приготовление винегрета.

Время: 80 минут (2 урока).

Класс: 6 «Б» (ГУО).

Место проведения: кабинет СБО.

Цель: формирование элементарных кулинарных умений и навыков.

Задачи:

- актуализировать знания о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, первичной обработке овощей;

- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;

- упражнять в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами;

- закреплять знания названий круп, определение вида крупы по внешним признакам;

- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;

- развивать мелкую моторику рук; корригировать речемыслительную деятельность; развивать творческую активность, умение работать в группах;

- воспитывать организованность, дисциплинированность, доброжелательность, уважение друг к другу, сотрудничество, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда; экономность;

- повышать познавательный интерес к предмету.

Оборудование:

презентация «Приготовление винегрета», кулинарный мультсериал «Вкусные истории» (выпуск 7, рецепт 2 – винегрет «Бородино»); видеоролик «Нарезка картофеля»; набор круп и их названий на отдельных карточках; продукты, инструменты и посуда, необходимые для приготовления винегрета; разноцветные мячи (по 10 штук) для проведения физминутки.

Ход урока.

I. Организационный момент.

                           Прозвенел уже звонок,

                           Начинается урок.

                           Вы друг другу улыбнитесь

                           И тихонечко садитесь.

II. Актуализация знаний, полученных на предыдущих уроках СБО:

  1. Беседа с учащимися по вопросам:

- Какие блюда учились готовить?

- Какие крупы вы знаете?

- Что можно приготовить из круп?

- Какие продукты необходимы для приготовления картофельного пюре?

- Назовите секреты приготовления вкусного картофельного пюре.

2. Игра «Да – нет».

- Я буду называть разные продукты. Если продукт нужен для приготовления каш, вы будете хлопать в ладоши, «нет» – тишина.

                        Чтобы деток накормить,

                         Мама задумала кашу варить.

                         На рынок пошла и вот что взяла:

                         Парное молоко…

                         Куриное яйцо…

                         Крупа манная…

                         Капуста кочанная…

                         Солённый огурец…

                         Мясной холодец…

                         Сахар да соль…

                         Масло топленное…

                         Рыбку соленую…

                        Лавровый лист….

                        Китайский рис…

                        Клубничное варенье…

                        Бисквитное печенье…

3.Называние круп.

- Перед вами миски с разными крупами. Сейчас вы по очереди  будете выходить к доске, брать у меня любую табличку с названием крупы и определите её.

4. Беседа о первичной обработке круп.

- Какие крупы надо промывать?

- Какую крупу надо обязательно просеивать?

III. Сообщение темы и целей урока.

- Сегодня мы с вами будем говорить о приготовлении винегрета.

IV. Сообщение теоретических сведений.

1. Беседа с опорой на имеющиеся знания:

- Назовите продукты на картинках. (Показать предметные картинки с изображением фруктов и овощей).

- Вы правильно назвали то, что изображено на картинках. А на какие 2 группы можно разделить эти картинки? (Овощи и фрукты).

- Назовите ваш любимый фрукт, овощ, начиная свой ответ словами: «Мне очень нравятся….».

- Вы когда-нибудь пробовали винегрет?

- Какие продукты необходимы для приготовления винегрета?

- Какими должны быть овощи для приготовления винегрета? (варёными)

2. Словарная работа.

ВИНЕГРЕТ – салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Относится к закусочным холодным блюдам.

Винегрет — быстропортящееся блюдо. Даже при употреблении винегрета, хранившегося в холодильнике, на второй день возможны кишечные расстройства.

3. Просмотр мультфильма «Винегрет» из кулинарного сериала «Вкусные истории» с целевой установкой:

- Как приготовить винегрет?

4. Обсуждение рецепта приготовления винегрета (после просмотра).

5. Отгадывание загадок об овощах:

* Характер мой гадкий:

   Куда не приду,

   Всех до слёз доведу.  (ЛУК.)

* Красный нос в землю врос,

   А зелёный хвост снаружи.

   Нам зелёный хвост не нужен. (МОРКОВЬ.)

- Очень давно морковь считалась лакомством гномов – маленьких человечков. Люди верили, что если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром обязательно найдёшь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали морковь и щедро награждали за свою любимую еду.

* Лето целое старалась,

   Одевалась, одевалась…

   А как осень подошла,

   Нам одёжки отдала,

   А мы положили их в бочонок. (КАПУСТА.)

* Летом в огороде

   Свежие, зелёные,

   А зимою в бочке

   Жёлтые, солёные,

   Отгадайте, что это?  (ОГУРЦЫ.)

* Раскололся тесный домик

   На две половинки,

   И посыпались оттуда

   Бусинки-дробинки.  (ГОРОХ.)

* И зелен, и густ

   На грядке вырос куст.

   Покопай немножко

   Под кустом…. (КАРТОШКА.)

* Над землё трава,

   А под землёй алая голова. (СВЁКЛА).

- А какой продукты необходим для приготовления винегрета ещё? (Растительное масло.)

6. ФИЗМИНУТКА «ОГОРОД».

- Сейчас мы отправимся на сказочный огород за необычными овощами-разноцветными мячиками. Слава будет собирать «свёклу» – красные мячи, Валя – жёлтые – «морковь», Наташа – зелёные – «огурцы», а Юля – остальные – «лук».

   Но чтобы в огород прийти, сначала надо по мостику пройти (по ленте на полу).

   Раз, два, три…начало игры!!! (Под быструю музыку дети собирают «урожай»).

   Можно назвать и победителя – кто быстрее соберет свои овощи с грядки.

7. Игра «Что это?».

- Вы знаете много овощей, правильно их называете, а сможете ли вы угадать овощи и фрукты с закрытыми глазами по вкусу?

Варианты: банан, картофель, свёкла, огурец, лук, мандарин…(все овощи и фрукты нарезать кубиками и воткнуть шпажки).

7. Полезные советы «Без чего не получится вкусного салата»:

  • Все продукты должны пройти первичную и тепловую обработку.
  • Нельзя соединять холодные и тёплые овощи.
  • Солить салаты надо перед подачей на стол.

8. Подготовка продуктов.

* Овощи при варке закладывают в кипящую подсоленную воду, потеря витамина С минимальная. Овощи для винегрета надо варить в кожуре.

* Время варки овощей для винегрета:

картофель – 25 мин,

морковь – 25 мин,

свёклу – 90 мин.

* Очищенную вареную свёклу нарезают в последнюю очередь, чтобы не окрасилась доска. Потом свёклу переложить  в глубокую миску и смешать с растительным маслом. Масло, обволакивая свёклу, предохраняет и другие овощи от окрашивания, и винегрет приобретает приятный вид.

V. Подготовка к практической работе.

1. Составление плана приготовления винегрета (презентация «Приготовление винегрета») + составление технологической карты (использовать фото из презентации).

2. Техника безопасности с режущими предметами.

  • 1.Правильно держите нож и руки на продукте, не поднимайте нож слишком высоко над разделочной доской.
  • 2.Передавайте нож ручкой вперёд.
  • 3.Не измельчайте на тарелке очень мелкие кусочки продуктов.

3. Повторение правил гигиены приготовления пищи:

* Перед работой вымыть руки с мылом.

* Убрать волосы под косынку.

* Надеть фартуки и нарукавники.

 

4.  Формы нарезки овощей:

а) дольки;

б) брусочки;

в) соломка;

г) кубики;

д) ломтики и шашечки;

е) кружочки;

ж) полукольца и кольца.

5. Показ ролика «Нарезка картофеля брусочками».

6. Распределение обязанностей.(Жребий)

ПОВАР -…

ПОМОЩНИК ПОВАРА –…..

ОФИЦИАНТ - ….

ПОСУДОМОЙКА -….

VI. Практическая работа «Приготовление винегрета».

1.Приготовление винегрета по инструкционным картам.

Винегрет.

Ингредиенты:

400 г свеклы,

300 г моркови,

400 г картофеля,

200 г квашеной капусты,

200 г маринованных или соленых огурцов,

150 г лука,

соль,

растительное масло.

Рецепт приготовления:

  • Свеклу отварить до готовности.
  • Картофель и морковь отварить до готовности.
  • Лук мелко нарезать.
  • Огурцы нарезать кубиками.
  • Если капуста сильно соленая, ее промыть, мелко нашинковать.
  • Морковь нарезать кубиками.
  • Свеклу нарезать кубиками.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Смешать картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу. Посолить.
  • Заправить растительным маслом.

2. Целевые обходы учителя:

   1) Организация рабочего места, соблюдение правил техники безопасности, самоконтроль во время работы.

   2) Первичная обработка овощей, нарезка.

             3) Оформление и подача готового блюда.

VII. Дегустация приготовленного блюда. Оценка качества выполненной работы.

VIII. Уборка рабочего места, мытьё посуды.


IX. Обобщение по теме урока.

  1. Беседа с учащимися по вопросам:

- Какое блюдо готовили на уроке?

- Какие овощи необходимы для приготовления салата винегрет?

- Какие ошибки могут быть при приготовлении винегрета? (Свёкла окрасит другие овощи, по-разному будут нарезаны овощи и др.)

X. Итог урока.

                   Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

                   Нужно кушать много разных витаминов.

                   Этих витаминов много есть повсюду –

                   Очень много в овощах и других продуктах.

- Ребята, вы – МОЛОДЦЫ! Как хорошо вы работали! Спасибо за урок!

XI. Домашнее задание. Прочитать сказку «Волшебники изумрудного огорода».
                                                   
СКАЗКА.

                          ВОЛШЕБНИКИ ИЗУМРУДНОГО ОГОРОДА.

    В некотором царстве, в огородном государстве жили-поживали волшебники и волшебницы. Все в их стране было изумрудно-зеленого цвета: дворцы, дома, улицы, одежда, посуда. Зеленые платья, плащи, камзолы волшебники украшали бриллиантами из утренней росы.

   Самое главное их волшебство было в том, что обитатели Изумрудного Огорода умели исцелять и уберегать от недугов тех, кто был с волшебниками в дружбе.

   Каждый вечер волшебники собирались на бал под названием Большой Королевский Салат.

    Сразу за королевой Капустой всегда шла молоденькая, но очень полезная волшебница Петрушка, а за ней - верный паж Укроп. В жаркие дни Петрушка обмахивала свою повелительницу кудрявыми листиками, похожими на опахало. Укроп прикрывал королеву зонтиками, выращенными специально для нее.

   За место возле красавицы Капусты всегда боролись между собой два чародея - Лук и Чеснок. Они иногда кололи друг друга зелеными стрелами, которые всегда держали наготове.

    Не подумайте, что были они злыми или кровожадными. Никогда и никому чародеи не сделали ничего плохого, а приносили только пользу. Зато инфекционным болезням спуску не давали, боролись с ними не на жизнь, а на смерть и всегда побеждали. А главное противомикробное оружие - луковички, хранили под землей.

    В мирное время рыцари Лук и Чеснок метали влюбленные взгляды со своих грядок в сторону грядки королевы Капусты. Каждый мечтал о том, что любимая волшебница пригласит в свой Королевский Зеленый Салат именно его. Капуста с удовольствием слушала романсы, которые исполняли для нее Лук и Чеснок по очереди.

Начинал Лук:

Ты, королева огорода,

Богиня сладкая моя!

Ты так красива и вкусна,

Что понял я, что без тебя,

Мне не прожить теперь ни дня!

Тебя любить я вечно буду,

Сопровождать тебя повсюду.

Мы будем дополнять друг друга

В балах-салатах и на блюде!

Следом песню заводил Чеснок:

Когда-то я любил Морковь,

Она была принцессой снов.

Я ей все песни посвящал,

О ней одной в тиши мечтал.

Но тут увидел Вас, Капуста,

И понял: в сердце было пусто.

Служить я вам отныне рад!

За вами я пойду в салат.

Всем гусеницам дам отпор!!

Я ваш защитник с этих пор!

   Королева Капуста дарила каждому из них улыбку, по очереди приглашала в Королевский Зеленый Салат, но предпочтения не отдавала никому.

    На одной из грядок жил-поживал зеленый волшебник Щавель. Щавель много злился и однажды не заметил, как из доброго волшебника превратился в злого колдуна. Его листья стали не только неприятными на вкус, но и опасными для здоровья.

    Задумал он свергнуть королеву Капусту, занять ее грядку и стать главным в Королевском Зеленом Салате.

   Однажды злой колдун увидел крепкого, сильного зеленого Огурца-молодца. Тот раскачивался на стеблях и весело распевал песенку:

Я - молодец!

С весны расту на грядке,

Зимой живу я в кадке,

Сам по себе хорош

Вкуснее не найдешь!

- Вот кто мне нужен! - подумал Щавель.

    Щавель рассказал Огурцу, что злая королева Капуста грозилась выгнать Огурца-молодца из королевства.

   Огурец не заметил лжи в словах старого злого Щавеля.

-Ну, я ей сейчас покажу, - разозлился Огурец и вихрем помчался к капустной грядке. Вдруг взгляд королевы упал на очень зеленого и очень красивого Огурца.

-Юноша, - сказала Капуста любезно, - Вы такой замечательный, не желаете ли последовать за всеми нами и начать наш бал-салат?

    Огурец-молодец совсем не ожидал такого приема. Он изумленно взглянул на королеву Капусту раз, другой и - влюбился.

Я летнею порой

Капусту повстречал,

Красавицы такой

Нигде я не видал!

Щавель напрасно зло

Посеял - не взошло.

Кочан атласный твой

Я полюбил душой!

Пупырышки мои - теперь твои.

И семечки мои - теперь твои.

И хвостик завитой - он тоже твой!

Бери меня с собой

В салат любой!

    Все овощи парами отправились на бал. Впереди всех шла счастливая королева Капуста, ее поддерживал под руку Огурец-молодец. Королевский Зеленый Салат в этот день получился необыкновенным!

    А что же Щавель? Он потерял свою силу. Ни волшебство, ни колдовство ему было не подвластно больше. Щавель стал просто сорной травой.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока русского языка в 7 классе по теме "Обобщение по теме "Имя числительное"

Данный урок представляет собой заочную экскурсию по Санкт-Петербургу. Путешествуя по городу, учащиеся повторяют основные правила, связанные с темой "Имя числительное"....

Методическая разработка урока по теме "Обобщение по теме "Имя рилагательное"

Урок групповой, очень нравится детям такая форма. За урок бывают опрошены все дети и повторена вся тема....

Конспект урока по русскому языку в 5 классе по теме «Обобщение по теме «Имя прилагательное»

Данный материал - конспект урока в 5 классе по русскому языку, который давался в рамках областного семинара «Здоровьесберегающая деятельность образовательного учреждения как резерв повышения качества ...

Конспект урока по теме "Обобщение по теме "Лексика" в 6 классе"

Материал представляет собой урок-путешествие по стране Лексикология. Название урока звучит так "Как Рыжиков и 6 класс оказались в стране выученных уроков". Две команды "Лексис" и "Логос" побывают на О...

Урок по русскому языку в 5-ом классе по теме: « Обобщение по теме «Лексика».

Урок по русскому языку в 5 классе посвящён повторению и обобщению знаний по теме «Лексика».  Этот урок является итоговым по данной теме, что позволяет учащимся полностью показать приобретённые зн...

Урок русского языка в 9 классе Тема: «Обобщение по теме «Синтаксис сложного предложения»

Цель: 1) Обобщение ЗУН по теме.2) Развитие навыков интерактивного тестирования; формирование навыков работы по методу учебных проектов: выполнение, оформление и защита проектов в виде слайдовой ...

Урок обобщения и систематизации знаний по алгебре в 10 классе. Тема " Обобщение по теме "Логарифмы""

Разработка урока обобщения и систематизации знаний по алгебре 10 класс по теме "Логарифмы". Есть конспект урока и презентация. На уроке используется дифференцированный подход к учащимся, работа по гру...