Урок "Сервировка стола"
план-конспект урока (5 класс) по теме
Предварительный просмотр:
ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОУ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ
ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,
С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ №80
107150, г.Москва, ул. Лосиноостровская, дом 29
Тел: 160-16-10; 160-02-38
ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО СБО В 5 КЛАССЕ
ТЕМА: «Сервировка стола»
Учитель:
Рогова О.А.
Москва, 2014
Тема. Сервировка стола
Цели:
- познавательная:
обобщить знания о посуде и сервировке стола;
дать разные виды сервировок стола в зависимости от меню;
учить определять посуду для сервировок;
вводить новые слова в речь учащихся.
- коррекционно-развивающая:
коррекция и развитие мышления через анализ и сравнение различных видов сервировок стола;
коррекция и развитие произвольного внимания и памяти при выполнении практической работы;
коррекция и развитие пространственной ориентировки при сервировке стола;
коррекция монологической речи при составлении рассказа о сервировке стола;
обогащение словаря;
введение новых слов в активную речь учащихся.
- воспитательная:
воспитание интереса у учащихся;
расширение кругозора;
воспитание культуры поведения за столом, культуры речи.
Структура урока (этапы):
- Организационный момент.
- Повторение: посуда и оборудование кухни.
- Объяснение нового материала:
- Понятие сервировки стола.
- Порядок сервировки стола.
- Оформление стола.
- Практическая работа «Сервировка стола к различным праздникам».
- Повторение.
- Выставление оценок.
Формы организации урока:
фронтальная, групповая, индивидуальная.
Методы обучения:
словесные, наглядные, практические.
Система контроля и оценки знаний на уроке:
контроль учителя, взаимоконтроль, самоконтроль учащихся;
самооценка, оценка учителя.
Оборудование: плакат «Сервировка стола»,
Макеты посуды для сервировки,
иллюстрации с различными сервировками стола,
раздаточный материал «Сервировка стола к различным меню»,
карточки с заданиями для сервировки,
набор посуды, салфетки.
Тип: комбинированный.
Структура урока.
- Организационный момент. 2 мин.
- Повторение. Посуда и оборудование кухни. 5 мин.
- Объяснение нового материала. 10 мин.
- Понятие сервировки стола.
- Порядок и правила сервировки стола.
- Оформление стола.
- Практическая работа «Сервировка стола к различным меню» 15 мин.
- Повторение темы урока. 3 мин.
- Выставление оценок и подведение итогов 2 мин.
Ход урока.
Этапы | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Примечания |
Организа- ционный момент. | Здравствуйте, ребята. Садитесь на место. | Приветствие учителя. | |
Повторение. | Вопросы для устных ответов: Где хранится посуда? Перечислите кухонную посуду? Какую столовую посуду вы знаете? Что входит в чайный сервиз? Что входит в столовый сервиз? Что такое сервиз? Подведение итога по опросу. Проверка правильности ответов по карточкам. | Работа по карточкам трех учеников: что относится к столовой посуде, выберите необходимую посуду. Ответы учащихся: Посуда хранится в шкафах и рабочих столах. К кухонной посуде относится кастрюля, сковорода, терка, скалка. Столовая посуда: тарелка, супница, салатник. С чайный сервиз входят кружки, блюдца, сахарница, чайник. В столовый сервиз входит тарелка, блюдо, супница, салатник, перечница, соусник. Сервиз – это набор посуды с одинаковым оформлением. | |
Объяснение нового материала. | Сценка: перед учеником находится посуда в любом положении, необходимо показать прием пищи. В ходе сценки определяется, что посуда на столе расставлена неудобно. Необходимо делать лишние движения, чтобы взять ложку или кружку. Делается вывод: на столе надо раскладывать столовую посуду и приборы по определенным правилам. Сервировка – это подготовка и оформление стола к приему пищи. Учитель вывешивает тему урока на доску. На какое слово похоже сервировка? Мы будем учиться правильно расставлять посуду на столе для принятия пищи. Анализ предложенных иллюстраций с различными сервировками стола. Учитель вместе с детьми рассматривает иллюстрации. Затем по плану описывается одна иллюстрация. План рассказа:
Во время беседы определяется порядок сервировки стола. Как вы думаете? С чего необходимо начинать сервировать стол? Почему? А чем заканчивают сервировку стола? Почему? Порядок сервировки стола:
Почему надо соблюдать такой порядок сервировки? Сейчас мы будем сервировать стол? Но нашим столом будет доска. Моделирование сервировки на доске с помощью макетов посуды. Учитель размещает посуду, Во время объяснения учитель поясняется положение каждого прибора. Как вы думаете, почему ложка кладется с правой стороны? Учащимся предлагается на доске разместить предметы сервировки. На доске все сделано правильно. А сейчас мы научимся сервировать стол. Возьмите по набору посуды и встаньте около своих мест. Я буду показывать правильное расположение предметов, вы внимательно смотрите и повторяете за мной Учитель показывает сервировку стола с использованием посуды. Во время работы учитель обращает внимание учеников на возможные ошибки и сразу исправляет их. Для каждого блюда необходимы своя посуда и приборы. Во время беседы определяет набор посуды для блюд: пельмени, суп, мясо, рыба, мороженое. Какая посуда необходима для супа? А для пельменей? На обед подают суп и мясо с картофельным пюре. Какая посуда будет поставлена на стол? | Учащиеся наблюдают сценку, беседуют по данной сценке и делают вывод: на столе надо раскладывать столовую посуду и приборы удобно и правильно. Учащиеся списывают тему урока в тетрадь. На сервиз. Ученики по очереди отвечают по плану: На столе расстелена скатерть. На столе стоят разные тарелки, лежат ложки, вилки, ножи. Учащиеся предлагают порядок сервировки, объясняя свой порядок. Такой порядок лучше. Поставленная посуда не мешает раскладыванию других предметов. Учащиеся зарисовывают в тетради. Мы держим ложку правой рукой, значит и ложка будет с правой стороны. Тетради закрываются и сдаются учителю. Один ученик моделирует сервировку стола на доске. Учащиеся, стоя у своих мест, наблюдают и повторяют движения учителя по сервировке стола. Ответы учащихся. Для супа нужны тарелка и ложка. Надо взять тарелку и вилку. На стол надо положить тарелку, ложку, вилку и нож. | |
Практическая работа «Сервировка стола к различным меню» | Класс делится на 3 группы по 3-4 человека. Группа получают карточку с заданием «Сервировка стола к различным праздникам». Учитель контролирует работу групп, помогает при возникших затруднениях. Порядок сервировки стола:
| Работа в группе: ученики читают задание, определяют набор посуды для данной сервировки и начинают сервировать стол. Учащиеся проверяют свою работу. Затем меняются местами с другой группой и проверяют правильность сервировки стола другой группы. Каждая группа рассказывает о своей работе по плану. Сначала мы постелили скатерть. Затем поставили в центр стола блюдо и солонку. Мы поставили тарелки, положили ложки и вилки с правой стороны. Стол мы оформили салфетками. | |
Повторение темы урока. | Чему мы учились на уроке? Для чего необходима сервировка? Что мы делали на уроке? Что такое сервировка? | Сегодня мы учились сервировать стол. Сервировка необходима для удобства человека. Мы расставляли посуду на столе, украшали стол. Сервировка – это подготовка и оформление стола к принятию пищи. | |
Выставление оценок и подведение итогов. | Ребята, вы сегодня потрудились хорошо. Молодцы! Отдыхайте. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Сервировка стола. Культура поведения за столом».
Урок можно проводить в 5-6 классе, а так же на классных часах....
Культура поведения за столом. Сервировка стола
Конспект урока по технологии в 5 классе "Культура поведения за столом. Сервировка стола"...
Приложение к программе "Первые шаги к прекрасному". Блок "Кусочек моря на столе" Занятие №7-9 (44-46) "Кусочек моря на столе"
Каждый человек стремится найти себя, раскрыть свой талант. Занятия внеурочной деятельностью дают детям такую возможность. Учебный блок «Кусочек моря на столе» состоит из 10 занятий, в ход...
Конспект урока по теме "Описательная структура "There is/there are" (имеется, находится, есть (стол диван)/имеются, находятся, есть (столы, диваны))" с вариативным дидактическим материалом на уроке английского языка в 5-ом классе.
Конспект урока по теме "Описательная структура "There is/there are" (имеется, находится, есть (стол диван)/имеются, находятся, есть (столы, диваны))" с вариативным дидактическим материалом на уроке ан...
Конспект занятия: "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом".
Урок по теме "Сервировка стола к празднику. Культура поведения за столом" предоставлено развернутым конспектом, в котором предлагается закрепить детям материал предыдущих занятий, ...
Разработка урока по технологии "Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом" 5 класс
Цель урока: Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола, научить правилам этикета за столом....
Технология урок в 5 классе Культура поведения за столом. Сервировка стола
Тема урока: «Культура поведения за столом.Правила сервировки стола к завтраку ». Цели урока: Образовательная – Познакомить с основными правилами необходимыми для сервировки стола; Об...