Профильный труд. Наглядные материалы и задания по теме программы "Уборка столовой".
методическая разработка (5, 6, 7, 8, 9, 10 класс) по теме

Алексеенко Ольга Вячеславовна

Инструкционные карты, презентации, задания используются на уроках профильного труда для учащихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития

Скачать:


Предварительный просмотр:

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА МЫТЬЯ ПОСУДЫ

1. ОЧИСТИТЬ ПОСУДУ               2. ВКЛЮЧИТЬ ТЁПЛУЮ

ОТ ОСТАТКОВ ПИЩИ                       ВОДУ

                       

3.НАМОЧИТЬ ГУБКУ ВОДОЙ,    4. ВЫМЫТЬ ПОСУДУ С

НАНЕСТИ НА НЕЁ СРЕДСТВО       ВНУТРЕННЕЙ И                          

 И ВЗБИТЬ ПЕНУ                                 ВНЕШНЕЙ  СТОРОНЫ

                                                                 

                     

5. ОПОЛОСНУТЬ ПОСУДУ              6. ПОСТАВИТЬ ПОСУДУ

ЧИСТОЙ ВОДОЙ                                      В СУШИЛКУ

                                                                       

               



Предварительный просмотр:

ПОРЯДОК ОЧЕРЕДНОСТИ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

1.ЧАШКИ, БЛЮДЦА              2.СТАКАНЫ

http://i11.vigoda.ru/img/good/src/070/351.png                   http://img.stolbik.net/a/5260621/wmua/1-pohudet_s_pomoschyu_metodiki_treh_stakanov.jpg       

3.  ПРИБОРЫ                              4. ТАРЕЛКИ

   

http://www.galantopt.ru/goodsimg/19596_9679.jpg
5.КАСТРЮЛИ, СКОВОРОДА

               http://butik-posudu.com.ua/wp-content/uploads/kuhonnaya+posuda+kuhonnij+nabor+kastryuli+skovoroda+kastrulya+69420819629-300x175.jpg


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

КУХОННАЯ ПОСУДА

Слайд 2

КАСТРЮЛЯ СКОВОРОДА ЧАЙНИК КОВШ

Слайд 3

СКОВОРОДА

Слайд 4

КАСТРЮЛЯ

Слайд 5

ЧАЙНИК

Слайд 6

КОВШ

Слайд 7

КУХОННЫЕ ПРИБОРЫ

Слайд 8

ЛОПАТКА ТЕРКА КУХОННЫЙ НОЖ ШУМОВКА ПОЛОВНИК ТОЛКУШКА

Слайд 9

ЛОПАТКА

Слайд 10

ПОЛОВНИК

Слайд 11

ШУМОВКА

Слайд 12

ТЕРКА

Слайд 13

КУХОННЫЙ НОЖ

Слайд 14

ТОЛКУШКА

Слайд 15

КУХОННАЯ УТВАРЬ РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА ПРИХВАТКА ДУРШЛАГ СКАЛКА миска

Слайд 16

РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА

Слайд 17

ПРИХВАТКИ

Слайд 18

СКАЛКА

Слайд 19

ДУРШЛАГ

Слайд 20

МИСКА

Слайд 21

СТОЛОВАЯ ПОСУДА

Слайд 22

ТАРЕЛКА МЕЛКАЯ САЛАТНИК Т АРЕЛКА ГЛУБОКАЯ МАСЛЕНКА

Слайд 23

ГЛУБОКАЯ ТАРЕЛКА

Слайд 24

НАБОР ДЛЯ СПЕЦИЙ

Слайд 25

МЕЛКАЯ ТАРЕЛКА

Слайд 26

МАСЛЕНКА

Слайд 27

САЛАТНИК

Слайд 28

ЧАЙНАЯ ПОСУДА

Слайд 29

ЗАВАРОЧНЫЙ ЧАЙНИК БЛЮДЦЕ САХАРНИЦА ЧАШКА МОЛОЧНИК ПИРОЖКОВАЯ ТАРЕЛКА

Слайд 30

ЧАШКА

Слайд 31

БЛЮДЦЕ

Слайд 32

ЗАВАРОЧНЫЙ ЧАЙНИК

Слайд 33

САХАРНИЦА

Слайд 34

МОЛОЧНИК

Слайд 35

ДЕСЕРТНАЯ ТАРЕЛКА

Слайд 36

ЧАСТИ ПОСУДЫ КРЫШКА НОСИК РУЧКА

Слайд 37

ВИЛКА СТОЛОВЫЙ НОЖ СТОЛОВАЯ ЛОЖКА ЧАЙНАЯ ЛОЖКА СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Слайд 38

ВИЛКА

Слайд 39

СТОЛОВЫЙ НОЖ

Слайд 40

СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Слайд 41

ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Слайд 42

ДЛЯ КАКИХ ПРОДУКТОВ ПОСУДА?

Слайд 43

НАЗОВИ КУХОННЫЕ ПРИБОРЫ

Слайд 44

НАЗОВИ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

Слайд 45

НАЗОВ И ПРЕДМЕТ Ы СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ

Слайд 46

НАЗОВИ ПРЕДМЕТ Ы КУХОННОЙ ПОСУДЫ

Слайд 47

НАЗОВИ ПРЕДМЕТ Ы КУХОННОЙ ПОСУДЫ

Слайд 48

НАЗОВИ ПРЕДМЕТ Ы ЧАЙНОЙ ПОСУДЫ

Слайд 49

УХОД ЗА ПОСУДОЙ

Слайд 50

РАБОЧАЯ ОДЕЖДА, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ ГУБКА ФАРТУК СУШИЛКА ДЛЯ ПОСУДЫ КУХОННОЕ ПОЛОТЕНЦЕ таз

Слайд 51

Мыть посуду сразу же после ее использования в такой последовательности: - сначала чайную, затем столовую и в последнюю очередь кухонную. - перед началом мытья посуды необходимо одеть рабочую одежду: халат и резиновые перчатки. - для мытья посуды использовать моющие средства: питьевую соду, горчицу, мыло и др. - ополаскивать посуду в горячей воде, сушить в сушилке. - по окончании работы смазать руки кремом .

Слайд 52

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ МЫТЬЯ ПОСУДЫ Открываем воду и наливаем теплой воды в таз

Слайд 53

НАНОСИМ НА ГУБКУ СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ ВСПЕНИВАЕМ ГУБКУ 1 3

Слайд 54

МОЕМ ТАРЕЛКУ С ВНУТРЕННЕЙ, а ЗАТЕМ С ВНЕШНЕЙ СТОРОНЫ СПОЛАСКИВАЕМ ВОДОЙ СТАВИМ на СУШИЛКУ

Слайд 55

УХОД ЗА РУКАМИ Крем для рук Нанести крем на руки

Слайд 56

НАЙДИ ЛИШНИЙ ПРЕДМЕТ

Слайд 57

НАЙДИ ЛИШНИЙ ПРЕДМЕТ

Слайд 58

ВЫБЕРИ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

Слайд 59

РАСПОЛОЖИ КАРТИНКИ В НУЖНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ КАРТИНКИ ПО ПОРЯДКУ



Предварительный просмотр:

УХОД ЗА ПОСУДОЙ.

  1. В какой последовательности моют посуду (расставь цифры)

_____________________________________

_________________________________________

________________________________________

  1. Какой инвентарь нужно взять для мытья посуды (приклей картинки)

  1. Поставь против слов,обозначающих
  • Кухонную мебель -  букву М
  • Кухонное оборудование – букву О

………………

           

 

  1. Из какого материала посуда (найди и приклей картинки)

Металл                      Фарфор                  Дерево



Предварительный просмотр:

Итоговые задания

для учащихся  7 класса.

  1. Подбери и наклей картинки «Объекты пришкольной территории».

  1. Подбери и наклей картинки «Моющие средства, инвентарь  и приспособления для мытья посуды».

Задания

для учащихся  6 класса.

  1. Подбери и наклей картинки  «Предметы кухонной посуды», подпиши под предметами названия кухонной посуды.

2. Подбери и наклей инвентарь для уборки территории в осеннее время.

 

Задания

для учащихся  8 класса.

  1. Выбери картинки с изображением работ на пришкольном участке в весеннее время.

2. Подбери и приклей картинки для сервировки стола к завтраку.

        

Задания

для учащихся  9 класса.

  1. Подбери и приклей картинки: инвентарь для уборки помещения.

2. Выбери инвентарь  и спецодежду для уборки  школьной территории зимой.

Задания

для учащихся  8 класса.

  1. Подбери  и наклей картинки с изображением посуды, вы которой хранится каждый из продуктов и назови их.

2. Подбери и наклей картинки с предметами                                                                                                                         для выращивания цветочной рассады.

Задания

для учащихся  7 класса.

1. Подбери  и наклей предметы спецодежды для работ  на участке.

2. Подбери и наклей моющие и чистящие средства для уборки помещения.

        

Задания

для учащихся  10 класса.

  1. Подбери и наклей  картинки с инвентарем и принадлежностями для уборки помещения.

2. Сервируй стол к завтраку.

Задания

для учащихся  8 класса.

  1. Напиши какая это посуда и для чего предназначена.

2. Подбери и наклей хозяйственный инвентарь для работ на участке весной.

Задания

для учащихся  7 класса.

2. Подпиши названия этих предметов

ВИЛКА –

НОЖ –

СТОЛОВАЯ ЛОЖКА –

ЧАЙНАЯ ЛОЖКА -

2. Подбери и наклей картинки  по порядку  «этапы мытья подоконника».

        

Задания

для учащихся  8 класса.

1.Подбери и приклей хозяйственный инвентарь для зимних работ.

2. Подбери, приклей и подпиши санитарно- техническое оборудование.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Профильный труд.Наглядные материалы и задания по теме программы "Сезонные работы по уборке пришкольной территории"

Инструкционные карты, презентации, задания используются при изучении модуля программы "Сезонные работы по уборке пришкольной территории" для учащихся с тяжелыми и множественными нарушен...

Профильный труд. Наглядные материалы и задания по теме программы "Уборка помещения"

gt;Презентации,инструкционные карты, задания используются на уроках при изучении модуля программы "Уборка помещения" для учащихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития....

План-конспект урока по профильному труду 6 класс. Тема урока: «Ориентирование в задании по чертежу. Разбор чертежа. Составление плана работ изготовления скамейки».

Изучение  план изготовления скамейки, научить самостоятельно изготавливать скамейку по плану;  Развитие моторики рук, глазомер, связную речь, развить образную память, логическое мышление; Ко...

План-конспект урока по профильному труду (швейное дело) в 8 классе. ТЕМА: "Обработка выточек и рельефов (на образцах)".

Ознакомление учащихся с процессом обработки выточек и рельефов в швейных изделиях. Развитие совершенствования речевых навыков и закрепление трудовых понятий.Воспитание  самостоятельности, а ...

Проверочная работа по предмету профильный труд (Цветоводство и декоративное садоводство) по теме «Комнатные растения», 6 класс.

Проверка и оценка уровня теоретических и практических знаний, определения уровня овладения знаниями, практическими умениями и навыками на промежуточном этапе обучения профильному труду.Подходы к отбор...