Кухня, оборудование кухни
план-конспект урока (5 класс) на тему
Задачи: - повторение и расширение представлений детей о кухонной и столовой посуде, о кухонном оборудовании, о мебели на кухне;
- формирование навыков рационального ведения домашнего хозяйства;
- коррекция мышления на основе упражнений в установлении логических связей;
- воспитание эмоциональной адекватности поведения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok.docx | 158.45 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Место приготовления пищи и его оборудование
Урок - повторение.
Задачи: - повторение и расширение представлений детей о кухонной и столовой посуде, о кухонном оборудовании, о мебели на кухне;
- формирование навыков рационального ведения домашнего хозяйства;
- коррекция мышления на основе упражнений в установлении логических связей;
- воспитание эмоциональной адекватности поведения.
Оборудование: посуда кухонная и столовая;
карточки - надписи;
карточки по ТБ;
картина «помещение кухни».
Ход урока:
1.Организационный момент: Добрый день и добрый час.
Очень рада видеть вас.
Вы друг к другу повернитесь
И как я вам - улыбнитесь!
2.Сообщение темы и задачи урока.
- Сегодня мы с вами поговорим о кухонном оборудовании, вспомним, что у нас есть на кухне и узнаем, что должно быть.
3.Практическая часть урока.
А) Вступительная беседа: Кухня, кухонька моя,
Больше всех люблю тебя.
И чего здесь только нет!
А что есть? Кто даст ответ?
- Что есть на каждой кухне? (посуда, мебель)
- А чего на кухне больше - мебели или посуды?
- На какие виды подразделяется посуда? (кухонная и столовая)
Б) (игра «Посуда»)
- Я предлагаю вам выбрать из предложенных предметов кухонную посуду. ( выбирают)
- Назовите, что вы выбрали. А какие предметы вы бы сюда добавили?
- Как одним словом сказать: как называется оставшаяся посуда? (столовая)
- Где применяется кухонная посуда, для чего она предназначается? (в ней готовят пищу)
- А столовая посуда для чего? (из неё едят)
- Кроме посуды на кухне есть много приспособлений, которыми мы часто пользуемся. Какие?
- Как вы думаете, можно их разделить на кухонные и столовые? Давайте попробуем. Правильно разделили?
4. Теоретическая часть урока.
А)- Как нужно работать с кухонными приборами и принадлежностями? (осторожно, соблюдать ТБ)
( по карточкам - «Основные правила работы с ножом» читаем и обсуждаем)
Основные правила работы с ножом:
- не работать с ножом в направлении к своему телу;
- крепко держать рукоятку ножа;
- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
- не пытаться поймать падающий нож;
- не использовать кухонный нож не по назначению;
- мыть нож после каждого применения.
- С какими ещё приборами нужно быть особенно осторожными? (газовая плита, духовка)
- А если вы купили какую - новую технику на кухню, что обязательно нужно? (прочитать инструкцию, как работает)
Физминутка. Учитель показывает изображения кухонной и столовой посуды, а учащиеся показывают его характерные признаки. Например, «ЧАЙНИК» - рука на пояс, другая поднимается в виде носика, можно издавать звуки «чух-чух». НОЖ, КАСТРЮЛЯ, ТАРЕЛКА, ЛОЖКА, ТЕРКА.
Б)- Есть у нас на кухне ещё незаменимые помощники. Попробуйте отгадать, что же это?
1)В этом белом сундучище
Мы храним на полках пищу.
На дворе стоит жарища,
В сундучище - холодища. (холодильник)
2)Новая посуда, а вся в дырках. (дуршлаг)
3) До сих пор не знают люди,
Кто на кухне главный будет!
Но бесспорно, что начальник
Всей посуды будет... (чайник)
4) На кухне - вещь не разовая,
Электрическая, газовая -
Необходима та и та!
Сварить еду - нужна... (плита)
5) Ей набили мясом рот,
И она его жуёт,
Жуёт, жуёт и не глотает -
В тарелку отправляет. (мясорубка)
6) Жёсткая, грызучая,
Дырявая, колючая:
Что на спину ей положат,
Всё она тотчас изгложет. (тёрка)
В)- Любая посуда должна иметь своё место. Что для этого нужно? (полки, шкафы)
- А как это одним словом называется? (мебель)
- Давайте вспомним, какая мебель есть на кухне.
( раздать карточки- исследования. Один выбирает из названий на столе, все записывают в карточку)
- Вторую половину таблицы заполнить дома, это будет вашим домашним заданием.
5.Закрепление.
- Ребята, на кухне всегда должно быть чисто и удобно. Сейчас я вам раздам рисунки, посмотрите, там есть ошибки в оформлении кухни. Найдите - какие.
- А как бы вы устроили всё на этой кухне?
6. Итог
- Что нового вы узнали сегодня на уроке?
- Выразите, пожалуйста, смайликом своё отношение к уроку.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Оборудование на кухне 1часть
Ознокомительная презентация для 5 класс по разделу "Технология ведения дома". (из 2 частей)...
Урок по технологии. 5 класс. «Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшения»
Данный урок отличает от традиционного тем, что на нем используются современные средства обучения – интерактивная доска, для показа компьютерной презентации и выполнения заданий учащимися. Если в кабин...
Интерьер кухни.Проектирование кухни на компьютере
Урок "Интерьер кухни. Проектирование кухни на компьютере" первый урок в разделе "Технологии домашнего хозяйства". Содержание урока включает: понятие об интерьере, требования к интерьеру, планиро...
Технологическая карта урока по технологии "Планировка и интерьер кухни. Оборудование"
Технологическая карта урока по технологии 5 класс "Планировка и интерьер кухни. Оборудование"...
Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни".
Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни"....
Технологическая карта урока Размещение оборудования кухни
Технологическая карта урока по теме "Размещение оборудования кухни" 5 класс...
Презентация на английском языке по теме "Оборудование кухни ресторана"
Презентация на тему "Working Areas and Equipment" (Рабочие зоны и оборудование) предназначена для изучения профессиональной лексики по теме "Ресторан" для обучающихся по профессии ...
- Мне нравится (2)
Комментарии
интересный материал,
интересный материал, систематизирован, грамотно представлен.Молодец!