Конспекты коррекционных занятий по социально-бытовой ориентировке
план-конспект занятия (5, 6 класс) на тему
1. Тема: "Яйцо. Блюда из яиц"
2. Тема: "Молоко и молочные продукты"
3. Тема: "Приготовление блюд из круп. Каши"
4. Тема:"Виды питания. Режим питания"
5. Тема: "Поведение пассажиров в общественном транспорте"
Скачать:
Предварительный просмотр:
Коррекционное занятие по социально-бытовой ориентировке в 6 «а» классе
По теме: «Яйцо. Блюда из яиц»
Цели деятельности педагога | Коррекционно-образовательная: познакомить обучающихся с пищевой ценностью яиц; закрепить представления о значении продуктов питания для здоровья человека; познакомить со способами определения доброкачественности яиц; создать условия для коррекции логического мышления через участие в демонстрационном опыте. Коррекционно-развивающая: развивать умение планировать свою деятельность на основе алгоритмизации учебного процесса, самостоятельность в группе при выполнении практической работы. Коррекционно-воспитывающая: воспитывать аккуратность. Здоровьесберегающая: осуществлять профилактику болезней. |
Тип урока | «открытия» нового знания с применением элементов демонстрационного опыта |
Планируемые образовательные результаты | Предметные умения: узнают о значении и пищевой ценности продуктов. Базовые учебные действия: извлекают необходимую информацию из учебных пособий, рассказа учителя, видеоматериала; расширение понятийной базы за счёт включения в неё новых элементов (участие в опыте); умеют сотрудничать в группах, вступать в диалог. Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности, проявляют интерес к предметно-практической деятельности. |
Методы и формы обучения | Объяснительно-иллюстративный, практический; индивидуальная, фронтальная, работа в группе. |
Межпредметные связи | Чтение, развитие речи, биология |
Наглядно- демонстрационный материал | Презентация «Яйцо. Блюда из яиц», карточка-схема «строение яйца»; игра «лото», карта «Значение продуктов питания для здоровья человека», карта-текст «О куриных яйцах», словарь, карточка для домашнего задания. |
Оборудование | Клей, набор: прозрачные стаканы (3шт., свежее яйцо-3шт., недоброкачественное-3шт.); овоскоп |
Термины и понятия | Меланж, льезон, овоскоп, омлет, яичный порошок, сальмонеллёз |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА КОРРЕКЦИОННОГО ЗАНЯТИЯ
№ п/п | Этапы занятия | Организация этапа, оборудование | Основное содержание | |
Деятельность учителя | Деятельность ученика | |||
I 1. | Организацион-ный | Упражнение «Свеча» | Организует выполнение упражнения. Проверяет готовность к занятию. | Выполняют упражнение. |
2. | Актуализация знаний. | Дидактическая игра «Лото» | -Вспомните, из чего состоит пища. Объясняет правила игры «Лото». -Заполните карту «Значение продуктов питания для здоровья человека» разрезными карточками, при затруднении обратитесь к таблице «Состав пищевых продуктов». Организует самопроверку. -Если вы правильно выполнили задание, то у вас получились пословицы. Прочитайте. (Яйца курицу не учат. Дело выеденного яйца не стоит). | Работают в парах. Составляют пословицы и объясняют смысл. Отвечают на вопросы |
3 | Целеполагание, планирование деятельности | Введение в тему занятия | -О каком продукте говорится в пословицах? -Хотели бы вы узнать больше об этом продукте? -Сегодня мы узнаем, как устроено яйцо, будем определять его доброкачественность и узнаем, для приготовления каких блюд оно используется. Тема занятия: «Яйцо. Блюда из яиц» | Отвечают на вопросы |
II 1. | Освоение нового материала. | Презентация «Яйцо. Блюда из яиц» | Рассказ учителя о пищевом продукте. - Яйца-вкусный и очень ценный пищевой продукт. Различают гусиное, куриное,индюшачье, перепелиное, страусиное и утиное. Они богаты белками, жирами и микроэлементами. Особенно много важных для организма элементов содержится в яичном желтке:А,В,Д и Е, а также очень ценное вещество лецитин. Рассмотрим строение яиц: скорлупа, плёнка белка, плёнка желтка, желток, белок, воздушная камера. В кулинарии чаще всего используются куриные яйца. Для здорового питания важно, чтобы яйца были свежими. Самые лучшие из яиц- диетические, их срок хранения не превышает семи суток. Хранить яйца следует в холодильнике. Если яйца хранятся больше семи суток, они относятся к разряду-столовых.При слишком длительном хранении яйца могут испортиться. Поэтому перед употреблением их следует проверить на свежесть. | Смотрят слайды, отвечают на вопросы. Строят осознанные и произвольные речевые высказывания |
2. | Проведение опыта | Организует практическую работу по определению свежести яйца (на свет, в солевом растворе, с помощью овоскопа). Вывод: яйцо свежее - опустилось на дно стакана; Яйцо на достаточно свежее- плавает чуть выше дна; Яйцо недоброкачественное - остаётся на верху, не тонет. | Проводят опыт. Формулируют вывод. | |
3. | Словарная работа | Яйца употребляют в пищу в варёном или жареном виде. Они могут быть самостоятельным блюдом и добавляются во многие другие блюда. Очень полезно сочетать яйцо с овощами и травами. Рассмотрим как выглядят некоторые блюда из яиц: Льезон, меланж, омлет, овоскоп, сальмонеллез. - Какие блюда вам знакомы? - Найдите значение незнакомых слов в словаре. - Обратите внимание на словарное слово – сальмонеллёз. На скорлупе яйца могут быть опасные микробы – сальмонеллы. Которые вызывают у человека тяжёлое заболевание-сальмонеллёз. Поэтому перед употреблением нужно яйцо тщательно вымыть. Лучше не рисковать! Запишите значение слов в тетрадь. | Работа со словарём Записывают значение слов в тетрадь | |
4. | Физкультминутка «Гора» | Организует выполнение упражнения для снятия эмоционального напряжения. | Выполняют упражнение | |
5. | Самостоятельная работа с текстом «О куриных яйцах» | - Яйцо - ценный пищевой продукт. В чём его ценность, узнаете, прочитав текст и выполнив задание. -Как усваивается яйцо в организме человека? Подчеркните ответ волнистой линией. -При приготовлении каких блюд используют яйцо? Подчеркните ответ сплошной линией. | Читают текст, выполняют задание. Способны к волевому усилию, мобилизации внимания. Повторяют правильный ответ. | |
III 1. | Закрепление изученного материала. |
«Строение яйца» | -Рассмотрите схему, поставьте номера элементов строения яйца. (проставляют цифры-соответствия)
| Вклеивают в тетради схемы структуры яйца |
2. |
| - Что полезнее: белок или желток? - С какими продуктами яйцо хорошо сочетается? - В какие праздники на Руси яйцо было основным блюдом и являлось предметом дарения? | Отвечают на вопросы | |
3. | Итог занятия. |
| -Запишите правильные ответы в карточке «Яйцо. Блюда из яиц» | Получают карточки. |
| «Финальная точка». Встаём. Обучающиеся слушают и выполняют действия. «Всё что я знал и умел, я беру в левую руку, а всё новое – в правую руку. Когда я скажу: готово! Давай! – соедини руки хлопком, сказав при этом – Да! Я вижу, что вы теперь хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться, употребляя в пищу полезные продукты. Ведь “единственная красота…- это здоровье”, а чтобы ваш организм был красивым и здоровым, я предлагаю вам следовать этим нехитрым правилам и быть всегда здоровыми. | Выполняют упражнение совместно с учителем |
РЕСУРСНЫЙ МАТЕРИАЛ К ЗАНЯТИЮ
- Физкультминутка «Гора». Упражнение для снятия эмоционального напряжения.
- Медленно поднимите руки вверх и сцепите их «в замок» над головой. Представьте, что ваше тело - как гора. Одна половина горы говорит: «Сила во мне!» - и тянется вверх. Другая говорит: «Нет, сила во мне!»- и тоже тянется вверх. «Нет, -решили они – мы две половинки одной горы, и сила в нас обеих». Потянулись обе вместе, сильно – сильно. Медленно опустите руки и улыбнитесь.
2. Игра «Лото»
На листе в квадратиках пишутся определения. На разрезных карточках –слова. Ученик находит правильное определение и кладёт на карту. С обратной стороны на нарезных картах написаны пословицы (для самопроверки):
«Яйца курицу не учат»
«Дело выеденного яйца не стоит»
- Карта «Значение продуктов питания для здоровья человека»
Помогают росту организма, являются строительным материалом человеческого тела | Необходимы для нормального функционирования всех органов | Необходимы организму для усвоения всех пищевых веществ |
Главный источник энергии | Усиливает сопротивляемость к болезням | Источник энергии, регулируют обмен веществ в организме |
Разрезные карточки (лицевая сторона)
БЕЛКИ | МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | ВОДА |
УГЛЕВОДЫ | ВИТАМИНЫ | ЖИРЫ |
Разрезные карточки (обратная сторона):
Дело | Выеденного яйца | Не стоит |
Яйца | курицу | Не учат |
- Презентация «Яйцо. Блюда из яиц»
- Слайд 1. Тема занятия «Яйцо. Блюда из яиц»
- Слайд 2. «Виды яиц». Гусиное, куриное, перепелиное, индюшачье, страусиное, утиное.
- Слайд 3. «Пищевая ценность яиц». Вода – 74%, белки – 12%, жиры – 11%, углеводы – 1,7%.Минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А,В,Е.
- Слайд 4. «Строение яиц»: 1. Скорлупа. 2. Плёнка белка. 3. Плёнка желтка. 4. Желток. 5.Белок. 6. Воздушная камера.
- Слайд 5. «Использование яиц».
- Связующие (котлеты, блинчики, запеканка).
- Осветляющие (желе, заливное, бульон).
- Пенообразующие (безе, крем, зефир).
- Слайд 6. «Определение свежести яйца»
- Яйцо свежее – опустилось на дно стакана.
- Яйцо недостаточно свежее – плавает чуть выше дна.
- Яйцо недоброкачественное – остаётся наверху, не тонет.
- Карта – текст «О куриных яйцах»
Яйцо - ценный пищевой продукт. В нём содержатся многие вещества, необходимые для организма человека. Желток яйца полностью усваивается организмом. Белок яйца, сваренного вкрутую, усваиваются долго и трудно, а в сыром виде не усваиваются совсем. Лучше всего белок яйца усваивается, если яйца сварены «всмятку», «в мешочек» или приготовлены в виде омлета. По вкусовым качествам яйца хорошо сочетаются со многими продуктами – рыбными, мясными, овощными, молочными. Поэтому их используют для приготовления салата, бутербродов, различных холодных закусок, фаршей и т.д.
- Карта «Строение яйца» (Проставьте на рисунке номера элементов строения яйца)
- Карточка «Яйцо. Блюда из яиц»
- Вспомни и напиши виды тепловой обработки яиц:
___________________________________________________________________________________________________________
- Напиши, какие блюда из яиц ты знаешь:
____________________________________________________________________________________________________________
- Запиши название любимого блюда из яиц:
--__________________________________________________________________________________________________________
7. Словарная работа
Льезон – взбитая яично-белковая смесь с добавлением соли, перца, молока.
Меланж – замороженная смесь яичных белков и желтков.
Омлет – блюдо из взболтанных с молоком яиц, поджаренных на масле.
Овоскоп – прибор для определения доброкачественности яиц путём просвечивания.
Сальмонеллёз – кишечное заболевание.
Предварительный просмотр:
Конспект коррекционного занятия по СБО
6 класс
ТЕМА: «Молоко и молочные продукты»
ЦЕЛЬ:
- дать представление о значении молока и молочных продуктов.
Задачи:
- расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;
- познакомить детей с ассортиментом молочных продуктов и их полезными свойствами.
Оборудование:
рабочая тетрадь для школьников «Две недели в лагере здоровья»,
молоко и молочные продукты для игры – демонстрации,
кроссворд «Молоко»,
карточки.
ХОД УРОКА.
- Организационный момент.
Задание:
- Найди по смыслу неверное слово, замени.
*Спят ночами утки в конуре иль будке. (Собака)
*Мама сыну по привычке заплетает 2 косички. (Дочери.)
*Вот 5 ягодок в траве. Съел одну, осталось две. (4)
*Загадка. Сливки, масло и творог даст детишкам носорог. (Корова.)
II.Введение в тему.
Отгадай эту загадку!
«Не печёно, не варёно – на столе завтрак»
Трудно!
Немного подумав, ты всё же скажешь: «МОЛОКО!»
Вот о молоке и пойдёт у нас разговор.
-Назовите слова, близкие по значению (сметана, кефир, йогурт, ряженка и т.д.).
- Как назвать одним словом? (Продукты питания).
- Из чего сделаны эти продукты? (из молока).
Это молочные продукты питания.
III.Основная часть. Рассказ учителя с демонстрацией молока и молочных продуктов.
- Молоко очень полезно. Это незаменимый продукт детского питания, в состав которого входят более 100 различных веществ, необходимых растущему организму. Важнейшая часть молока – белки, основной пластический материал для роста и развития организма. Сливки, молочные консервы, получаемые из молока, сохраняют в своём составе не только белки, жиры, углеводы , но и витамины. У многих народов его название звучит одинаково:
Млеко (польское, хорватское, чешское), мляко (болгарское), молоко (украинское, белорусское).
Из него можно приготовить много других вкусных и полезных продуктов.
- Игра – демонстрация «Это удивительное молоко».
- Демонстрация двух стаканов молока с разным содержанием жира. Обращаю внимание на верхний слой – где находится жир. Из этого слоя приготавливают сливки.
- Почему сливки получили такое название? (сливки –то,что сливается).
Сливки, в отличие от молока, пить в больших количествах нельзя.
- Демонстрация сыворотки, полученная из прокисшего молока (прокисшее молоко предварительно ставилось на огонь, жидкость – сыворотка – отделяется). Белые хлопья – белок.
- Сметана – молочный продукт из кислых сливок.
Обратить внимание на название продукта и способ приготовления. Кисломолочные продукты обладают антимикробным действием: подавляют рост болезнотворных микробов и бактерий в кишечнике.
«Сметана – сметать, снимать верх у отстоявшего молока, масло – мазать, получается при сбивании сметаны».
- Кефир – густой питательный напиток из перебродившего молока.
После демонстрации предлагаю учащимся соотнести данные продукты в группы:
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Молоко Простокваша
Сгущённое молоко с сахаром Ацидофилин
Сгущённые сливки Кефир, творог, сметана
Концентрированное молоко Йогурт, творожные изделия
ВЫВОД: Молоко и молочные продукты очень важны для растущего детского организма. В народе недаром говорят: «Молоко не пьёшь, откуда силы возьмёшь».
ФИЗКУЛЬТУРНАЯ МИНУТКА:
IV.Закрепление полученных знаний.
1.* Рабочая тетрадь для школьников «Две недели в лагере здоровья»
(М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева.) стр.33, стр.35.
*Задание выполняется по группам. Раскрась рисунки (стакан молока, сыр, творог, сметана, и ты узнаешь, какие питательные вещества есть в молоке и молочных продуктах.
*Проверка задания. Ответы учащихся (назвать питательные вещества).
2. Кроссворд «Молоко»
1 с | М | Е | Т | а | н | а | ||
2й | О | Г | У | р | т | |||
3м | А | с | Л | О | ||||
4т | в | О | Р | О | г | |||
5к | Е | Ф | и | р | ||||
6с | Ы | р | О | К |
1.Ты с утра сметаной хлеб помажь,
Бодрым ты придёшь в свой класс.
2.Самый вкусный – это я!
Фруктовых кусочков много у меня!
3.Сметану крутили, вертели, взбивали.
И вкусный продукт из неё получали. (масло)
4.Главным буду я, конечно,
Всем известно, как полезно
Творог есть с утра
Убежит от вас беда.
5.Буду главным я сейчас,
Пьют меня перед сном как раз.
Витаминный очень я
И полезен всем, друзья! (кефир)
6.Я бываю мягким. Вкусным.
Чуть-чуть желтоват.
Съесть меня будет каждый рад (сырок).
V.Итог занятия.
-Что вы узнали для себя нового? Какой продукт вам больше нравится и почему? Что вы посоветуете своим родным и знакомым?
Молоко – продукт полезный,
Очень нравится он всем,
Витаминов в нём так много,
Укрепляет иммунитет.
Пейте дети молоко
В школе или дома,
Помните вы мой совет
И будете здоровы!
ЛИТЕРАТУРА
- Методическое пособие для учителя. «Разговор о правильном питании». Авторы: М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева.
- Рабочая тетрадь для школьников. «Разговор о правильном питании».
Авторы: М.М.Безруких, Т.А.Филиппова.
3.Рабочая тетрадь для школьников. «Две недели в лагере здоровья».
Авторы: М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева.
4.Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов под редакцией Покровского.
Предварительный просмотр:
Конспект коррекционного занятия по СБО в 6 классе.
ТЕМА: «Приготовление блюд из круп. Каши.»
ЦЕЛЬ: рассказать детям о каше, как традиционном русском блюде, его пользе для здоровья.
ЗАДАЧИ
Образовательные:
- Продолжить знакомить учащихся с основами здорового правильного питания;
- Познакомить учащихся с пищевой ценностью круп, с видами каш;
Коррекционно-развивающие:
- Коррекция вербальный памяти на основе упражнений в запоминании слов;
- Коррекция слухового восприятия учащихся на основе упражнений в узнавании и соотнесении;
- Коррекция и развитие связной устной речи (анализирующие функции, пополнение и обогащение пассивного и активного словарного запаса);
Воспитательные:
- Воспитывать интерес к учёбе, предмету;
- Способствовать формированию уважения к культуре собственного народа;
Тип занятия: изучение нового материала
Оборудование: гербарий растений (гречиха, просо, пшеница, рис, овёс); диск (пение птиц); образцы круп( пшено, овсяные хлопья, рис, гречка, манка, кукурузная, пшеничная); тарелочки с видами каш; табличка с названием темы занятия (Приготовление блюд из круп. Каши.); 4 мешочка с крупами; чугунок; топор, смайлики; словарные слова (название круп);
I Орг.момент.
- Звучит музыка. Пение птиц. На доске иллюстрация «Поле пшеницы».
Давайте представим.
-Мы находимся на краю пшеничного поля. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Слышится пение птиц. Мы согреваемся теплом этого дня….
2.Введение в тему:
С поля я принесла колоски. Я расскажу вам о приключениях зёрнышка.(показ). Посадили весной в землю маленькое зёрнышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Всё лето колосок рос, набирался сил. В нём стало много зёрнышек. Земля, солнце, вода, тепло помогли маленькому зёрнышку превратиться в сильный колос, полный новых зёрен. А в них много полезных питательных веществ. Осенью колоски собрали, обмолотили – достали зёрна. Из зёрен сделали крупу, а из крупы можно сварить кашу.
II Изучение нового материала
- Тема нашего занятия: «Приготовление блюд из круп. Каши»
(указать чему будем учиться на занятии)
- Рассказ учителя.
На Руси одним из самых традиционных блюд была каша. На полях росло много дикой пшеницы – полбы. Помните, работника Балду. (показ). Он питался варёной полбой, был здоровым и сильным.
-Кашу варили и в будни, и в праздники как бедные, так и богатые люди. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». Варили кашу в чугунке, в русской печи.
Специальные каши варили в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем её съесть. Так проверялась прочность чувств. У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь». В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины – гречишницы 26 июня. В этот день просили хорошего урожая. Свадебные пиры называли кашей. Их обычно устраивали в доме невесты. Говаривали: «Заварил кашу – расхлёбывай!».
- Игра «Пословицы запутались».
КАШУ МАСЛОМ ПИЩА НАША
ЩИ ДА КАША НЕ ИСПОРТИШЬ
С НИМ КАШИ РАСХЛЁБЫВАЙ
ЗАВАРИЛ КАШУ- НЕ СВАРИШЬ
КАША- МАТЬ НАША!
Вывод
Услышали историю каши. Какие пословицы народ создал про кашу. Так:
-Почему же такой почёт каше?
- Каша содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом, что немаловажно утром (ведь мы только просыпаемся). Даёт нашему организму энергию, чтобы двигаться и не уставать.
3. «Из каких же растений и круп можно сварить кашу».
Во времена Древней Руси «пригожими к здравию» считались каши из круп ячных, гречневых, овсяных и пшена. Крупы - универсальные продукты. Они поставляют организму углеводы (65-77%), растительные белки (7-12%), жиры (до6%), минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний. Кальций.
Больше всего любили и ценили крупы из гречихи. (показ)
Гречневая крупа. В ней много клетчатки, витаминов, железа и белка. Гречку рекомендуют при многих заболеваниях, ожирении и как общеукрепляющее средство.
Найдите на столе тарелочку с гречневой крупой /назовите размер, цвет, форму/. Как называется каша из гречневой крупы. Второе место по пищевой ценности занимала овсяная каша.
Растение овёс. Крупа – овсяные хлопья.
С ним сдружились мы давно,
Дарит он крупу и толокно,
И муку, и кашу, и печенье,
Поблагодарим его за угощенье /овёс/
В нём много растительного белка, витаминов и минералов. Витамины В Е способствуют росту детского организма. Следует отметить, что овсяные хлопья в процессе приготовления усваиваются лучше организмом. Каши рекомендуются для завтраков.
В старину говаривали: «Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась».
Найдите на столе тарелочку с овсяной крупой /назовите размер, цвет, форму/. Как называется. Как называется каша из овсяной крупы? Овсяная каша.
Растение рис. Крупа – рис.
Рисом питается большая часть населения Земли, прежде всего в Азии. Нашу планету условно можно разделить на западный «мир пшеницы» и восточный «мир риса». Легко переваривается. Это свойство широко используется в диетическом питании. Из риса можно приготовить тысячи блюд, и каждый раз его вкус будет другим.
Найдите на столе тарелочку с рисовой крупой /назовите размер, цвет, форму/.Как называется каша из рисовой крупы? Рисовая каша.
Растение пшеница. Крупа – манная, пшеничная.
Из пшеницы делают манную крупу, «полтавскую», и «артек» (дроблённое зерно). Манная каша на молоке очень калорийна и легко переваривается. Её дают и малышам, и детям постарше. Особенно хороша манка с кисловатым вареньем или кусочками яблок.
Найдите на столе тарелочку с манной крупой /назовите размер, цвет, форму/.Как называется каша из рисовой крупы? Манная каша.
Растение просо. Крупа – пшено.
Древнейшей зерновой культурой является просо. Сейчас из него делают пшено. Переваривается оно медленно и обычно рекомендуется при сахарном диабете, атеросклерозе и заболеваниях печени.
Найдите на столе тарелочку с пшенной крупой /назовите размер, цвет, форму/.Как называется каша из рисовой крупы? Пшенная каша.
- Повторение. Назовите виды каш / показываю крупу – ответ/
- Гречневая каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Пшённая каша
- Манная каша
Вывод Какие крупы есть. Как выглядят. Какие каши есть.
- Физкультминутка.
Колосками чтобы стать,
Сперва нам нужно поморгать.
Ветер клонит тихо вправо,
Глазками посмотрим вправо
Ветер клонит тихо влево,
Глазками посмотрим влево.
Вверх потянем мы росточки
(Глазки и ручки вверх)
Дождь польёт нам корешочки. (глаза вниз)
III Закрепление изученного материала
- Игра «Знатоки»
На ощупь определите какая крупа в мешочке. По каким признакам вы определили, что в мешочке находится данная крупа?
- Игра «Поварята»
Соотнесите каши---крупы
- Игра «Добавки»
Сделайте каши вкуснее. Каша вам сразу улыбнётся, станет очень вкусной и полезной. Предлагаю вам следующие добавки: яблоко, изюм, орехи, виноград, банан, масо, варенье.
- Назовите каши по образцу: каша рисовая с вареньем и т.д.
- Игра «Угадай сказку».Вспомним уроки чтения. Прослущайте отрывок из сказки, героем которых является каша.
- «Мишкина каша» Николая Носова
- Из какой сказки эти предметы: горшок, топор. /сказки «Горшок каши» братьев Гримм, «Каша из топора».
Вывод:
Узнали о значении каши------.
IV Итог занятия: о каком полезном продукте мы сегодня говорили? ….
- Для чего необходимо есть кашу?
-Из каких продуктов можно приготовить кашу?.....
- Постановка цели. На следующем уроке практическая работа «Приготовление манной каши».
* Подведение итогов.
* Результативность труда учащихся. Поощрение учащихся смайликами, в зависимости от участия в занятии.
У наших предков каша на столе была по праздникам. Не мешало и нам забывать хорошее. В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой. Все угощались кашей, так произошло слово однокашник. Вот и вы теперь, узнав о каше, стали не только одноклассниками, но и однокашниками. Так что относитесь к каше с уважением! Всего вам доброго!
Предварительный просмотр:
Предмет: Социально-бытовая ориентировка
Тема: Виды питания Режим питания.
Класс: 6 «а» класс
ЦЕЛЬ:
Пропагандировать здоровый образ жизни; активизировать познавательную деятельность учащихся; заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья; развивать творческие способности; расширить понятие о здоровом питании.
ЗАДАЧИ
Образовательные:
- Продолжить знакомить учащихся с основами здорового правильного питания;
- Дать понятие о видах питания; режиме питания;
- Учить применять на практике правила правильного питания;
Коррекционно-развивающие:
- Коррекция вербальный памяти на основе упражнений в запоминании новых слов;
- Коррекция слухового восприятия учащихся на основе упражнений в узнавании и соотнесении;
- Коррекция и развитие связной устной речи (анализирующие функции, пополнение и обогащение пассивного и активного словарного запаса);
Воспитательные:
- Воспитывать интерес к учёбе, предмету;
Тип занятия: изучение нового материала
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Психологическая установка на доброжелательную работу.
Слайд №1 «Зимний пейзаж»
- «РАЗМИНКА» Какое сейчас время года? Покажите, что вы замерзли и съежились, отогрелись и расслабились. Вам случайно попали снежком в лицо, изобразите огорчение. Изобразите, как дети лепят снеговика: ставят снежные комы друг на друга. Молодцы! Какие красивые снеговики у вас получились. Вы пришли веселые домой. С таким же отличным настроением мы поработаем сегодня на уроке.
3.Подготовка учащихся к восприятию нового материала, выявление имеющихся знаний;
Слайд №2. «Ромашка». На каждом лепестке слова: здоровье, дружба, любовь, богатство, красота.
- Выберите, что для вас самое ценное? /называют свой выбор/
- Самое ценное у человека-здоровье! (выделяется слово здоровье)
- Дать определение слову здоровью. (обучающиеся дают своё определение)
Вывод: здоровье – это красота, сила и ум, это самое большое богатство, когда ты весел и у тебя всё получается. «Здоровый образ жизни» - эти слова в последнее время слышатся очень часто.
- А как вы думаете, что значит вести здоровый образ жизни?
(К основным компонентам образа жизни относится: и питание, и быт, и организация учебного труда и отдыха, т.е. выполнение режима дня, отношение к вредным привычкам, а также отношение к физической культуре.)
- Проверка д/з: Из каких питательных веществ состоит наша пища?
- Какое значение для организма имеют жиры, белки и углеводы?
4.Постановка цели и задачи урока;
-- “Здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них - очень важный - здоровое питание. Об этом мы поговорим сегодня.
Слайд №3 Тема урока: «Виды питания. Режим питания». Ответим на вопрос “Что значит питаться правильно».
А что значит, по-вашему, правильно питаться?
Существует очень много точек зрения и взглядов по данной проблеме. Сегодня мы попытаемся в ней разобраться вместе.
5. Объяснение нового материала.
В мире существуем много видов питания, которые поддерживают миллионы сторонников. Но из всего многообразия можно выделить четыре основных вида:
Слайд № 4 «Виды питания» (Появляется слово вегетарианство- по щелчку-продукты питания; затем появляются следующее +продукты и т.д.)
Словарная работа:
ВЕГЕТАРИАНСТВО - не пользуется продуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк, кожу для изготовления одежды.
СЫРОЕДЕНИЕ - Сыроедами называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Это один из древнейших стилей питания: пещерный человек, не имея огня, питался исключительно сырой пищей, будь то мясо мамонта или коренья, плоды растений, зерна злаков.
АМЕРИКАНСКИЙ вид (ФАСТ-ФУД) В пятнадцатиминутный перерыв человек успевает съесть полноценный обед из трех блюд. Поэтому этот стиль твердо укрепился и стал одним из самых распространенных в наши дни.
ТРАДИЦИОННЫЙ стиль питания является самым распространенным. придерживается четырехразового режима питания или пятиразового , питаясь свежеприготовленной горячей пищей. При этом особое значение имеет факт приема пищи в строго определенные часы.
Мы узнали об особенностях стилей питания
Какой стиль питания близок вам? Почему? (Такое питание даёт нашему организму все необходимые вещества)
6.Закрепление
А теперь закрепим полученные знания.
!!Повторим виды питания (обучающиеся прочитывают слова).
- Какой стиль питания не использует животную пищу?
- Какой стиль питания быстрый, но вредный при длительном использовании? Почему? (Основная проблема-ожирение. Вся продукция очень калорийная.)
- При каком стиле питания не нужна кухонная плита? Почему?
7. Слайд №5 Пословица
“Мельница живет водою, а человек едою”. /по щелчку появл. картинка –мельница анимация/
- Как вы понимаете смысл этой пословицы?
Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.
- А какой должна быть еда? (Вкусной, разнообразной)
Почему?
Слайд №6 «Пирамида питания»
Вы видите Пирамиду Питания, рекомендованную Всемирной Организацией здравохранения. Давайте посмотрим, из чего она состоит.
- Внизу расположены хлеб грубого помола, макаронные изделия, каши. Затем овощи и фрукты. Что либо из этих продуктов следует употреблять с каждым приёмом пищи.
- Выше находятся продукты содержащие растительные белки (орехи, бобовые, семечки подсолнуха, животные белки: мясо, рыба, морепродукты. Далее молоко и молочные продукты. Их употребление уже следует ограничивать 1-2 порциями.
- На вершине пирамиды-продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся жирное мясо, газированные напитки и сладости.
Теперь вы видите, какие продукты вы можете есть чаще, а какие реже.
Вывод. Ориентируясь на пирамиду питания, оно будет полноценным, т.е. разнообразным. Организм получит все необходимые питательные вещества.
7. Физминутка Слайд № 7
- «Физкультминутка»
8. Школьный возраст-очень ответственный период в вашей жизни. Учёба в школе увеличивает эмоциональную и физическую нагрузку на растущий организм. Энергии затрачивается много, её надо пополнять. А это пища. Ваше здоровье во многом зависит от того, как вы питаетесь, соблюдаете ли вы режим питания.
- Что такое режим питания? (ответы детей).
Обратить внимание на запись : Слайд № 8 « Режим – установленный распорядок жизни (дел, действий). Режим питания – это не только еда в определённое время, но и правильное её распределение по весу и содержанию питательных веществ в течение дня».
9. Рассмотрим «Пищевую тарелку» ( у каждого на парте карточка)
Это условное обозначение всей пищи, которую мы съедаем в течение дня, то есть суточный рацион питания. Давайте определим, какой вариант считается правильным? Любой вариант режима питания считается правильным, но учёные считают наиболее полезным только один. Внимательно рассмотрите рисунки и решите, в каком случае распределение пищи оказывается более равномерным и промежутки между приемами пищи меньше? Это тарелка с пятиразовым питанием. Назовите время приёма пищи на завтрак? И т.д.
- Расскажите о своем режиме питания.
- Что ты обычно ешь на завтрак, обед, полдник, ужин?
Вывод: Если человек всегда завтракает, обедает и ужинает в одно и тоже время, у него вырабатывается условный рефлекс, то есть организм заранее готовиться к приёму пищи. В этом случае переваривание пищи и её усвоение происходит более полно, человек получает необходимые питательные вещества. Чтобы быть здоровым очень важно правильно питаться и соблюдать режим питания.
Слайд №9 «Правила питания»
Давайте теперь обозначим правила питания, которых следует постоянно придерживаться: (по принципу- собери пословицу)
- Есть необходимо каждый день -руки с мылом.
- Перед едой надо вымыть -в одно и тоже время.
- Каждый кусочек надо - только после еды.
- Сладости можно есть - тщательно пережёвывать.
- Есть необходимо не очень быстро - надо немного отдохнуть
- После приёма пищи -и не очень медленно
9.Закрепление. Работа в тетради. ????
Записать правила в тетрадь.
10. Подведение итога урока.
Д.З. Прочитать и подчеркнуть правила питания.
Ребята, мера нужна и в еде,
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час,
В день понемногу, но несколько раз.
Этот закон соблюдайте всегда,
И станет полезною ваша еда.
В питании тоже важен режим, тогда от болезней мы убежим.
Надо ещё про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!
Плюшки, конфеты, печенье, торты
В малых количествах детям нужны.
11.Слайд №10 «Финальная точка». Встаём. Обучающиеся слушают и выполняют действия. «Всё что я знал и умел, я беру в левую руку, а всё новое – в правую руку. Когда я скажу: готово! Давай! – соедини руки хлопком, сказав при этом – Да!
Я вижу, что вы теперь хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться. Ведь “единственная красота…- это здоровье”, а чтобы ваш организм был красивым и здоровым, я предлагаю вам следовать этим нехитрым правилам и быть всегда здоровыми.
Предварительный просмотр:
ТЕМА «ТРАНСПОРТ»
план-конспект интегрированного занятия по СБО
в 5 классе.
Тема: Поведение пассажиров в общественном транспорте.
Цель: Формировать умение правила поведения пассажиров в общественном транспорте.
Задачи: 1. Уточнить понятие «общественный транспорт» и «пассажир», Развивать умение соблюдать ориентироваться в расписании автобусов*
Учить выбирать нужный номер автобуса согласно маршруту.
2. развивать умение строить правильно умозаключения* формировать умение осуществлять самооценку своей деятельности.
3. воспитывать познавательную активность* самостоятельность.
ОБОРУДОВАНИЕ: 1. Словарные слова - пассажир* транспорт*
2. модель часов.
3. табличка с расписанием автобусов (маршруты автобуса учащихся класса).
4. карточки с заданием и текстом для чтения.
5. кроссворд.
6. видеоролик «я – пассажир»
ХОД ЗАНЯТИЯ
- ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ.
- Под музыку « Инспектор ГАИ» учащиеся занимают места.
- МОТИВАЦИЯ. СООБЩЕНИЕ ТЕМЫ ЗАНЯТИЯ.
1. - Что должен знать каждый ученик, чтобы грамотно писать на уроке РУССКОГО ЯЗЫКА
- Что должен знать водитель машины , чтобы не случилось ДТП. (правила ПДД).
- Что должны знать школьники, чтобы в классе и в школе был порядок!(правила поведения в школе).
- Что должен знать каждый из вас, чтобы не попасть в беду при переходе улиц и дорог! ( ПДД).,,,,,,,,,,,,,
ВЫВОД: Соблюдая правила в различных жизненных ситуациях, вы тем самым обеспечиваете нормальную работу и сохраняете жизнь и здоровье.
Но мы сегодня поговорим о других правилах, которые тоже очень важны для нас с вами!
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ПОВЕДЕНИЕ ПАССАЖИРОВ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ.
- Кроссворд «Колесо»
-Назовите названия разных видов городского транспорта в горизонтальных клетках кроссворда. Если сделаете это правильно – прочитаете ответ на вопрос рассказа.
- Назовите, с кем говорили такси, велосипед, мотоцикл, троллейбусс, автобус, грузовик. (КОЛЕСО).
Лежало у дороги старое ………..
Мчится мимо такси.
Остановись! – просит…… - Поговори со мной!
-Некогда! Некогда! Некогда! – просигналило такси и исчезло.
Едет мимо велосипед.
- Задержись! – просит…..- Поговори со мной!
- Завтра! Завтра! Завтра! – прозвенел велосипед, только его и видели.
Несётся мимо мотоцикл.
- Притормози! Просит……….Поговори со мной!
- В другой раз! В другой раз! В другой раз! –протарахтел мотоцикл и был таков.
Спешит мимо троллейбус.
- Помедли! – просит …….- Поговори со мной!
- Рано! Рано! Рано! – пророкотал троллейбус и пропал из виду.
Торопится мимо автобус.
- Подожди! – просит…….Поговори со мной!
Не могу! Не могу! Не могу! – прогудел автобус и скрылся.
Катит мимо грузовик.
- Постой! – просит……..Поговори со мной!
Не сейчас! Не сейчас! Не сейчас! – откликнулся грузовик и укатил.
- Всем не до меня! – вздохнуло старое…- А ведь, если бы меня не изобрели, не могли бы они ни мчаться, ни ехать, ни катить.
КОЛЕСО – величайшее изобретение человека. Внимательно посмотрите вокруг и вы увидите, как много создано машин и механизмов, в которых использованы колёса. К такому изобретению относится городской общественный транспорт.
- Актуализация имеющихся знаний.
- Уточнение понятия «городской общественный транспорт».
- Какой транспорт называют общественным? (если в машине едет много людей, то такая машина называется общественный транспорт).
2. РАБОТА СО СЛОВАРНЫМИ СЛОВАМИ.
ТРАНСПОРТ
-(выбрать из картинок, только те, которые обозначают общественный транспорт).
ПАССАЖИР
понятия. Чтение значения из толкового словаря.
- Найдите из предложенных знаков - знак «остановка общественного транспорта», знак «расписание автобусов».
КРАСНОЗАВОДСК (при назывании маршрута учащиеся встают)
ХОТЬКОВО СЕРГИЕВ ПОСАД БУЖАНИНОВО
- Назовите № своих маршрутов.
Итак, знаки вы знаете, № маршрутов знаете, но есть ещё очень важный предмет, без которого мы можем опоздать на автобус. Это…..(часы).
УПРАЖНЕНИЕ В ОРИЕНТИРОВАНИИ В РАСПИСАНИИ ДВИЖЕНИЯ АВТОБУСА. (вспомним уроки математики)
- работа с циферблатом часов.
- 6 урок заканчивается 1410 . У Алёши автобус отправляется в 1505.Сколько времени осталось до отправления автобуса №26?
- автобус Бужаниново – школа подъезжает в 830. До начала занятий осталось……?
- В пятницу у вас 5 уроков. Он заканчивается 1320. Сколько времени остаётся у каждого из вас до отправления автобуса.
ВЫВОД: При пользовании нужными знаниями, ваша поездка будет безопасной. А при выполнении определённых правил поведения ещё и комфортной.
- ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
- Просмотр видеоролика «Я – пассажир». Анализ предложенных ситуаций.
- Чтение правил поведения и оформление их на доске.(правила даны на табличках).
- * не заходи в транспорт в пачкающейся одежде, думай о других пассажирах.
- * держись за поручни;
- * не высовывайся из окна;
- * будь вежливым, не толкайся, уступай места инвалидам и пожилым людям;
- * не отвлекай водителя во время движения;
- * заранее готовьтесь к выходу;
*ЗАПОМНИ! В вещах, оставленных в салоне, может оказаться взрывное устройство. Притрагиваться к ним нельзя ни в коем случае!
3.Игра на слух «Исправь ошибки». Правила пользования общественным транспортом.
* К городскому транспорту общественного пользования относятся автобус, троллейбус, трамвай, велосипед, метро и такси.
* Пассажиры должны отвлекать водителей во время движения транспорта;
* Ждать автобус надо на специальной посадочной площадке или на тротуаре;
* Входить или выходить из автобуса или троллейбуса не разрешено после полной остановки;
* Пассажиру разрешается открывать двери транспортного средства;
* Пассажиру можно высовываться в оконные проёмы во время движения транспорта:
* Пассажиру запрещается выбрасывать отходы и другие предметы в открытые окна транспорта;
*Выйдя из автобуса или троллейбуса, нужно дойти до пешеходного перехода и там переходить дорогу;
* Оплачивать проезд в транспорте необязательно;
* Если в транспорте найдены забытые вещи, то в них можно заглянуть;
- ПОДБЕРИ ОТВЕТЫ К КАРТИНКАМ.
ПОМНИ:
Нарушая правила пользования общественным транспортом, ты ставишь под угрозу и свою жизнь, и жизнь других участников дорожного движения!
V ФИЗКУЛЬТМИНУТКА!
ПОДВИЖНАЯ ИГРА «АВТОМОБИЛИ»
«Проснулись, потянулись»
- Основная стойка, наклон головы вниз, руки за головой, локти вниз. Руки вверх – в стороны, голову поднять, прогнуться – глубокий вдох; вернуться в исходное положение – выдох;
- «Заводим мотор».
Стоя, ноги врозь, руки в стороны. Поворот туловища влево и вправо с вращательными движениями кистей рук перед грудью.
-«Проверяем ремни безопасности».
Стоя, ноги врозь, руки вдоль туловища. Наклоны влево-вправо, руки скользят вдоль туловища.
- «Проверяем тормоза».
Стоя, руки за спиной, выполняем вращательные движения стопой левой, а затем првой ноги поочерёдно.
- «Поехали»
Выполняем ходьбу на месте, переходящую в бег.
VI Закрепление. Элементы проэктной деятельности.
- Собери знак. Наклей на лист. Назови. Прикрепи к доске. (остановка автобуса, зебра, перекрёсток, дети, светофор).
- ! Помните об этих знаках.
VII Подведение итогов.
- Какая тема сегодня была на занятии?
- Что вы узнали нового?
VIII Рефлексия.
- Оцените свою работу на занятии, желание , настроение с помощью условных знаков (смайликов).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебно-методический материал на тему: Конспект открытого занятия "Обучение социально-бытовым навыкам детей с ограниченными возможностями в условиях дома- интерната
ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ СТАЦИОНАРНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ"ДОМ -ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОТКЛОН...
Коррекционное занятие по социально-бытовой ориентировке в 7 классе
Тема: «Витамины».Тип урока: урок изучения нового материала.1. Цель урока:Дать учащимся представление о витаминах.Задачи урока:Образовательные:Дать представление о витаминах, как источнике н...
Коррекционное занятие по социально-бытовой ориентировке в 5 «а» классе Тема: «Осанка. Формы исправления осанки»
Цель деятельности педагога: Дать представление об осанке и формах её исправленияЗадачи деятельности педагога: Коррекционно-образовательная: создать условия для формирования мотивации на поддержан...
Коррекционное занятие по социально-бытовой ориентировке в 6 «а» классе Тема: «Виды магазинов. Их назначение»
ЦелидеятельностипедагогаЦель: познакомить обучающихся с основными видами магазинов и их назначением.Задачи:Коррекционно–образовательные: способствовать развитию представлений о магазинах торговл...
Коррекционное занятие по социально-бытовой ориентировке в 5 классе Тема: «Яйцо. Блюда из яиц»
На занятии обучающиеся знакомятся с пищевой ценностью яиц; закрепляют представления о значении продуктов питания для здоровья человека; знакомятся со способами определения доброкачественности яиц; соз...
Коррекционное занятие по социально-бытовой ориентировке "Осанка. Формы исправления осанки» в 5 классе
Цель деятельности педагога: дать представление об осанке и о формах её исправления...