Практический урок "Уборка столовой"
план-конспект урока (6 класс) по теме
Тема урока: «Уборка столовой». Данная тема имеет огромное значение для формирования социально - бытовых навыков у учащихся с интеллектуальной недостаточностью. Цель урока: научить школьников правилам и последовательности уборки столовой. Образовательные: • Формирование умения подбора инвентаря и рабочей одежды. • Формирование технологических навыков уборки столовой. Коррекционно-развивающие: • Развитие пространственной ориентировки; • Коррекция и развитие мыслительной деятельности на основе умения учащихся планировать последовательность выполнения практической работы; • Выработка координации движений при работе; • Развитие коммуникативных функций речи. • Развитие самостоятельности и навыков самоконтроля. • Социальная адаптация учащихся как результат усвоения новых знаний, полученных на уроке. • Содействие физическому развитию учащихся. Воспитательные: • Воспитание положительного отношения к труду, привитие культуры труда. • Воспитание трудовой дисциплины, уверенности в своих действиях, адекватного отношения к конечному результату. Занятие проводилось по традиционной схеме, включало следующие этапы урока: организационный момент, актуализация знаний, практическая работа, закрепление полученных знаний, подведение итогов и оценка знаний учащихся. Занятие планировалось с учётом индивидуальных особенностей детей, их возможностей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
задание к уроку | 273.42 КБ |
urok_uborka_v_stolovoy.doc | 76 КБ |
Предварительный просмотр:
Предмет:_ Профильный труд
Тип урока: Урок - практика
Тема урока: _Уборка стола после еды 8 (сложная структура дефекта)._
Основная цель урока:___
- Познакомить учащихся с правилами и последовательностью уборки стола после еды.
Задачи:
Образовательные:_
- Формирование умения подбора инвентаря и рабочей одежды.
- Формирование технологических навыков уборки стола после еды.
- Систематизирование знаний учащихся.
Коррекционно – развивающие:__
- Развитие пространственной ориентировки;
- Коррекция и развитие мыслительной деятельности на основе умения учащихся планировать последовательность выполнения практической работы;
- Выработка координации движений при работе;
- Развитие коммуникативных функций речи.
- Развитие самостоятельности и навыков самоконтроля.
- Социальная адаптация учащихся как результат усвоения новых знаний, полученных на уроке.
- Содействие физическому развитию учащихся.
Воспитательные:
- Воспитание положительного отношения к труду, привитие культуры труда.
- Воспитание трудовой дисциплины, уверенности в своих действиях, адекватного отношения к конечному результату.
Дидактические материалы урока:
- Рабочая одежда: халат, хозяйственные перчатки;
- Инвентарь: таз с моющим раствором, тряпка, поднос;
- Использование наглядных пособий: словарные слова, картинки, презентация.
- Оборудование и приспособления: компьютер
- Материалы для работы: карточки с заданиями.
Межпредметные связи: чтение и развитие речи.
Ход урока:
Этап урока | Виды работ | Индивидуальная работа | ||
1 уровень | 2 уровень | 3 уровень | ||
Цель – подготовка учащихся к работе на уроке, настрой на работу, организация внимания. |
| |||
Актуализация знаний, сообщение темы урока. Цель: организовать познавательную деятельность учащихся, проверить уровень знаний по данной теме, показать практическую значимость изучения материала | Постановка проблемной ситуации – Беседа: 1. Ребята сегодня тему урока вы назовете мне сами Работа по карточкам. На доске геометрические фигуры. У учащихся геометрические фигуры с буквами. Составляем на доске тему урока: Уборка столовой. Какой инвентарь нужен для уборки? Прикрепляем картинки на доске: таз, тряпка, поднос. Ребята, помогите мне, пожалуйста, подписать картинки. Дети прикрепляют таблички с надписями к картинкам. 1. Для чего нужна тряпка? (Протирать столы и лавки). 2. Для чего нужен таз? (Прополаскивать тряпку для протирки столов и лавок). 3.Для чего нужен поднос? (Стряхивать крошки со стола и лавок на поднос). Беседа. Сегодня на уроке мы продолжим учиться протирать столы и лавки в столовой после еды. Составление инструкционной карты. Давайте с вами составим с помощью картинок план уборки столовой. Работа с презентацией: 1 –протираем стол и лавки- стряхиваем на поднос крошки; 2-прополаскиваем тряпку; 3-протираем стол ; 4-подметаем мусор под столом; 5- вымыть и убрать инвентарь на место 6– помыть руки с мылом и смазать кремом.
| Учащиеся рассказывают о назначении инвентаря для работы в столовой, составляют план практической работы. | Учащиеся прикрепляют таблички с надписями под картинками с рабочим инвентарем | Учащиеся выбирают инвентарь и рабочую одежду |
Овладение учащимися трудовыми умениями и навыками необходимыми для уборки стола после еды | 1. Инструктаж по ТБ и санитарно - гигиеническим требованиям. Перед началом работы проводится инструктаж по технике безопасности: работать аккуратно, инструмент применять по назначению, не пачкать фартук (халат), после работы убрать рабочее место, помыть руки с мылом и смазать их кремом. Так же вы должны соблюдать правила ТБ при работе с моющими средствами, чтобы моющие средства не попали в глаза и аккуратно работать-с инвентарем. 2.Учащиеся выбирают инвентарь и рабочую одежду и идут на место проведения работ. Демонстрация протирки стола. Учащиеся с низкой степенью сформировнности правильных движений и действий выполняют задание вместе с учителем. В ходе урока применяется словесное поощрение. | Учащиеся по инструкции учителя протирают столы и лавки в столовой. Учащиеся подметают мусор под столами и выбрасывают в корзину для мусора. | Индивидуальная работа: Все этапы практической работы выполняем совместно с педагогом в приёме «рука в руку». | |
Цель – сделать вывод и подвести итог, как работал класс на уроке, отметить работу учащихся, выяснить, что нового узнали учащиеся на уроке. | А сейчас проведём отчёт о выполненной работе. Чем вы сегодня занимались на уроке? Индивидуальная работа по карточкам - Молодцы ребята! Сегодня, вы хорошо справились с работой. Я думаю теперь вы, и дома сможете помогать маме, протирать стол после еды. | Учащиеся по очереди составляют инструкционно - технологическую карту уборки столовой. | Учащиеся показывают инвентарь и рабочую одежду. Учащиеся называют этапы работы с помощью учителя. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Меню школьной столовой
Потратили много времени, чтобы его составить....
презентация " Новая столовая"
презентация " Новая столовая" к уроку ИЗО на тему: "Ветка рябины"...
Урок культуры поведения на тему: «Правила поведения за столом и в столовой».
Задача:научить правильно, пользоваться за столом ножом, вилкой и ложкой.Цель урока:познакомить учащихся 5 класса с правилами культурного поведения за столом, сервировкой стола....
классный час «Важность регулярного питания. Правила поведения в столовой»
Тематический классный час «Важность регулярного питания. Правила поведения в столовой». Цели: Познакомить ребят с важностью и необходимостью регулярного питания для растущего организма ребёнка.Определ...
КВН "Птичья столовая"
Каждый год в нашей школе проходит акуция "Птичья столовая". Она включает не только практическую часть по изготовлению кормушек и подкормке зимующих птиц, но и теоретическую часть: беседы, классные час...
Сведения о столовой
В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, мучной, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. В начале 20...
Практическая работа по английскому языку по теме "Меню студенческой столовой"
Практическая работа включена в рабочую тетрадь для практических работ....