Практический урок "Уборка столовой"
план-конспект урока (6 класс) по теме

Алексеенко Ольга Вячеславовна

Тема урока: «Уборка столовой». Данная тема имеет огромное значение для формирования социально - бытовых навыков у учащихся с интеллектуальной недостаточностью. Цель урока: научить школьников правилам и последовательности уборки столовой. Образовательные: • Формирование умения подбора инвентаря и рабочей одежды. • Формирование технологических навыков уборки столовой. Коррекционно-развивающие: • Развитие пространственной ориентировки; • Коррекция и развитие мыслительной деятельности на основе умения учащихся планировать последовательность выполнения практической работы; • Выработка координации движений при работе; • Развитие коммуникативных функций речи. • Развитие самостоятельности и навыков самоконтроля. • Социальная адаптация учащихся как результат усвоения новых знаний, полученных на уроке. • Содействие физическому развитию учащихся. Воспитательные: • Воспитание положительного отношения к труду, привитие культуры труда. • Воспитание трудовой дисциплины, уверенности в своих действиях, адекватного отношения к конечному результату. Занятие проводилось по традиционной схеме, включало следующие этапы урока: организационный момент, актуализация знаний, практическая работа, закрепление полученных знаний, подведение итогов и оценка знаний учащихся. Занятие планировалось с учётом индивидуальных особенностей детей, их возможностей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл задание к уроку273.42 КБ
Microsoft Office document icon urok_uborka_v_stolovoy.doc76 КБ

Предварительный просмотр:

РАССТАВЬ ПОПОРЯДКУ C 1-6  этапы уборки столовой.

IMG_3410

 

СТЕРЕТЬ ОСТАТКИ ЕДЫ СО СТОЛА И ЛАВОК

 

Товары для кухни - Подносы - Поднос средний (желтый)    iCA1LB572.jpgiCARM6RZN.jpg

ПОДОБРАТЬ ИНВЕНТАРЬ

IMG_3414

ПРОПОЛАСКАТЬ И ОТЖАТЬ ТРЯПКУ

IMG_3411

ПРОТЕРЕТЬ СТОЛЫ И ЛАВКИ

IMG_3416

ПОДМЕСТИ ПОЛ

Фото0316

УБРАТЬ ИНВЕНТАРЬ НА МЕСТО



Предварительный просмотр:

Предмет:_ Профильный труд    

Тип урока: Урок - практика

Тема урока: _Уборка стола после еды  8 (сложная структура дефекта)._

Основная цель урока:___ 

  • Познакомить учащихся с  правилами и последовательностью уборки стола после еды.

Задачи:

Образовательные:_

  • Формирование умения подбора инвентаря и рабочей одежды.
  • Формирование технологических  навыков уборки стола после еды.
  • Систематизирование знаний учащихся.

Коррекционно – развивающие:__

  •  Развитие  пространственной ориентировки;
  • Коррекция и развитие мыслительной деятельности на основе умения учащихся планировать последовательность выполнения практической работы;
  • Выработка координации движений при работе;                                                                                                                                                                          
  • Развитие  коммуникативных  функций  речи.
  • Развитие  самостоятельности и навыков самоконтроля.
  • Социальная адаптация учащихся как результат усвоения новых знаний, полученных на уроке.
  • Содействие физическому развитию учащихся.

Воспитательные:

  • Воспитание положительного отношения к труду, привитие культуры  труда.
  • Воспитание трудовой дисциплины, уверенности в своих действиях, адекватного отношения к конечному результату.

 

Дидактические материалы урока:

  • Рабочая одежда: халат, хозяйственные перчатки;
  • Инвентарь: таз с моющим раствором, тряпка, поднос;
  • Использование наглядных пособий: словарные слова,  картинки, презентация.
  • Оборудование и приспособления: компьютер
  • Материалы для работы: карточки с заданиями.

Межпредметные связи: чтение и развитие речи.

Ход урока:

Этап урока

Виды работ

Индивидуальная работа

1 уровень

2 уровень

3 уровень

  1. Организационный этап.

Цель – подготовка учащихся к работе на уроке, настрой на работу, организация внимания.

  • по звонку найти свое место;
  • взаимное приветствие;
  • настрой учащихся на работу, организация внимания;
  • проверка готовности к уроку:

Актуализация знаний, сообщение темы урока.

Цель: организовать познавательную деятельность учащихся, проверить уровень знаний по данной теме, показать практическую значимость изучения материала

Постановка проблемной ситуации –    Беседа:  

1. Ребята сегодня тему урока вы назовете мне сами Работа по карточкам. На доске геометрические фигуры. У учащихся геометрические фигуры с буквами. Составляем на доске тему урока: Уборка столовой.

Какой инвентарь нужен для уборки? Прикрепляем картинки на доске: таз, тряпка, поднос.  Ребята, помогите мне, пожалуйста, подписать картинки. Дети прикрепляют таблички с надписями к картинкам.

1. Для чего нужна тряпка? (Протирать столы и лавки).

2. Для чего нужен таз? (Прополаскивать тряпку для протирки столов и лавок).

3.Для чего нужен поднос? (Стряхивать крошки со стола и лавок на поднос).

Беседа.     

Сегодня на уроке мы продолжим учиться протирать столы и лавки в столовой после еды.

Составление инструкционной карты. 

Давайте с вами составим с помощью картинок план уборки столовой. Работа с презентацией:

1 –протираем стол и лавки- стряхиваем на поднос крошки;

2-прополаскиваем тряпку;

3-протираем стол ;

4-подметаем мусор под столом;

5- вымыть и убрать инвентарь на место

6– помыть руки с мылом и смазать кремом.

 

Учащиеся рассказывают о      назначении инвентаря для работы в столовой, составляют план практической работы.

 Учащиеся прикрепляют таблички с надписями под картинками с рабочим инвентарем

 Учащиеся выбирают инвентарь и рабочую одежду

  1. Практическая часть. 

 Овладение учащимися трудовыми умениями и навыками необходимыми для уборки стола после еды

1. Инструктаж по ТБ и санитарно -  гигиеническим требованиям.

Перед началом работы проводится инструктаж по технике безопасности: работать аккуратно, инструмент применять по назначению, не пачкать фартук (халат), после работы убрать рабочее место, помыть руки с мылом и смазать их кремом. Так же вы должны соблюдать правила ТБ при работе  с моющими средствами, чтобы моющие средства не попали в глаза и  аккуратно работать-с инвентарем.

 2.Учащиеся выбирают  инвентарь и  рабочую одежду и идут на место проведения работ.

Демонстрация протирки стола.

Учащиеся с низкой степенью сформировнности правильных движений и действий выполняют задание вместе с учителем.

В ходе урока применяется словесное поощрение.

Учащиеся по инструкции учителя протирают столы и лавки в столовой.

Учащиеся подметают мусор под столами и выбрасывают в корзину для мусора.

Индивидуальная работа: Все этапы практической работы выполняем совместно с педагогом в приёме «рука в руку».

  1. Подведение итогов.

Цель – сделать вывод и подвести итог, как работал класс на уроке, отметить работу учащихся, выяснить, что нового узнали учащиеся на уроке.

А сейчас проведём отчёт о выполненной работе.

Чем вы сегодня занимались на уроке? Индивидуальная работа по карточкам

- Молодцы ребята! Сегодня,  вы хорошо справились с работой. Я думаю теперь вы, и дома сможете помогать маме, протирать стол после еды.

Учащиеся по очереди  составляют инструкционно - технологическую карту уборки столовой.

Учащиеся показывают инвентарь и рабочую одежду.

Учащиеся называют этапы работы с помощью учителя.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Меню школьной столовой

Потратили много времени, чтобы его составить....

презентация " Новая столовая"

презентация " Новая столовая"  к уроку ИЗО на тему: "Ветка рябины"...

Урок культуры поведения на тему: «Правила поведения за столом и в столовой».

Задача:научить правильно, пользоваться за столом ножом, вилкой и ложкой.Цель урока:познакомить учащихся 5 класса с правилами культурного поведения за столом, сервировкой стола....

классный час «Важность регулярного питания. Правила поведения в столовой»

Тематический классный час «Важность регулярного питания. Правила поведения в столовой». Цели: Познакомить ребят с важностью и необходимостью регулярного питания для растущего организма ребёнка.Определ...

КВН "Птичья столовая"

Каждый год в нашей школе проходит акуция "Птичья столовая". Она включает не только практическую часть по изготовлению кормушек и подкормке зимующих птиц, но и теоретическую часть: беседы, классные час...

Сведения о столовой

В столовой выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Все цеха: овощной, мучной, горячий укомплектованы необходимым оборудованием. В начале 20...

Практическая работа по английскому языку по теме "Меню студенческой столовой"

Практическая работа включена в рабочую тетрадь для практических работ....