Рабочая программа -хозяйственно - бытовой труд 7 класс
рабочая программа (7 класс) по теме
Обучение девочек навыкам хозяйственно-бытовой деятельности, подготовка учащихся к самостоятельной жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma._hoz._bytovoy_trud_7_klass.docx | 23.12 КБ |
Предварительный просмотр:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В 5-9 классах продолжается работа по формированию у учащихся с умеренной и выраженной умственной отсталостью навыков обслуживающего труда и развития у них навыков самообслуживания. Хозяйственно-бытовой труд является простым и доступным видом практической деятельности для данной категории учащихся. Обучение навыкам хозяйственно-бытовой деятельности готовит учащихся к самостоятельной жизни. Эти занятия являются также средством активного познания окружающей действительности. В процессе выполнения необходимостью планирования и определения последовательности действий. Этот труд требует участия всех сенсорно-прецептивных ощущений: зрительных, вкусовых, тактильных, осязательных, обонятельных. В процессе занятий обогащается словарный запас учащихся, связанный со знакомством с предметами окружающего быта.
Занятия по обслуживающему труду рекомендуется проводить в специально выделенных и оборудованных под интерьер жилой комнаты помещениях. В них необходимо предусмотреть наличие шкафа с одеждой и обувью, зеркала, различной электробытовой техники, а также плиты, полки с посудой и другими предметами обихода. Выделяется также особое место для обучения воспитанников стирке и глажению мелких вещей.
Часть кабинета хозяйственно-бытового труда должна быть отведена для работы с пищевыми продуктами. Обязательным условием является наличие плиты, а также холодной и горячей воды. Для обработки продуктов нужны специальные разделочные столы: один для первичной обработки сырых продуктов, другие для обработки готовых продуктов. Необходимы разделочные доски, которые маркируются и хранятся подвешенными над столами, на которых выполняется соответствующая обработка продуктов.
В помещении должны быть шкафы различного назначения: для сухих продуктов и для посуды. Нельзя хранить вместе сырые и готовые продукты, сильно пахнущие, пищу и хоз. Предметы, материалы и др.
В кабинете хозяйственно-бытового труда необходимо иметь различный инвентарь: вёдра, для мытья полов, швабру, тряпки, детские халаты, фартуки и т.д. В помещении должна быть аптечка с перевязочным материалом и медикаментами для оказания первой помощи пострадавшему.
Все виды по обслуживающему труду должны осуществляться в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и правилами техники безопасности. При проведении уроков необходимо следить за состоянием одежды учащихся. Они не должны находиться в кухне в той же обуви, в которой ходят по улице. Волосы должны быть убраны под косынку или берет. Рукава одежды закатывают выше локтей, чтобы одежда не соприкасалась с водой, продуктами, посудой, инвентарём. Передник и головной убор всегда должны быть чистыми.
В конце занятий учащиеся убирают свои рабочие места, а дежурные убирают пол.
№ п/п | Наименование раздела и тем | Часы учебного времени | теория | практика | приме- чание |
1. | Вводное занятие. Первичный инструктаж по охране труда | 2 | 2 | ||
2. | Повторение и закрепление пройденного материала. | 4 | 4 | ||
3. | Уход за одеждой и обувью | 16 | 6 | 10 | |
Приёмы стирки мелких вещей | 2 | 2 | |||
Правила пользования электрическим утюгом | 2 | 2 | |||
Глажение небольших вещей из хлопчатобумажной ткани | 2 | 2 | |||
Чистка кожаной обуви | 2 | 1 | 1 | ||
Мытьё обуви влажной тряпкой. Просушить | 2 | 2 | |||
Нанесение слоя крема для обуви. Чистка щёткой. | 2 | 2 | |||
Наведение глянца бархоткой | 2 | 2 | |||
Хранение принадлежностей для чистки обуви и одежды | 2 | 1 | 1 | ||
4. | Стирка | 14 | 8 | 6 | |
Стирка вещей с мылом | 2 | 2 | |||
Стирка вещей с порошком | 2 | 2 | |||
Демонстрация стиральных порошков | 2 | 2 | |||
Составление плана выполнения задания | |||||
Оборудование | 2 | 2 | |||
Сортировка белья. | 2 | 2 | |||
Пробные упражнения. | 2 | 2 | |||
Индивидуальный инструктаж. | 2 | 2 | |||
5. | Уход за жилищем | 8 | 8 | ||
Закрепление ранее полученных навыков. | 4 | 2 | 2 | ||
Ежедневная уборка класса | 2 | 2 | |||
Уход за комнатными растениями в классе | 2 | 2 | |||
Протирка пыли с цветов, мебели, подоконников, мытьё полов. | 4 | 4 | |||
6. | Личная гигиена | 14 | 10 | 4 | |
Личная гигиена. Ее значение для здоровья и жизни человека. | 2 | 2 | |||
Правила личной гигиены в течение дня. | 2 | 2 | |||
Гигиена и уход за руками. | 2 | 2 | |||
Предметы и средства личной гигиены. Их назначение и уход ними. | 2 | 2 | |||
Уход за полостью рта. | 2 | 2 | |||
Органы слуха. Значение органов слуха в жизни и деятельности человека. | 2 | 2 | |||
Правила бережного отношения к органам слуха. Правила ухода за ушами. | 2 | 2 | |||
7. | Приготовление пищи | 44 | 22 | 22 | |
Повторение и закрепление санитарных и гигиенических требований, при приготовлении пищи | 2 | 2 | |||
Соблюдение чистоты и порядка в помещении кухни. | 2 | 2 | |||
Кухонная посуда | 2 | 2 | |||
Мытьё кухонной посуды | 2 | 2 | |||
Электробытовые приборы и пользование ими | 2 | 2 | |||
Техника безопасности при приготовлении пищи | 2 | 2 | |||
Помощь взрослым в приготовлении овощных блюд из сырых овощей. | 4 | 2 | 2 | ||
Чистка картофеля, овощей, отваривание картофеля | 2 | 2 | |||
Приготовление бутербродов | 4 | 2 | 2 | ||
Значение правильного питания для поддержания и укрепления здоровья. | 2 | 2 | |||
Нормы и режим питания. Основные продукты питания. | 2 | 2 | |||
Сервировка стола к завтраку | 2 | 2 | |||
Размещение каждого предмета на столе. | 2 | 2 | |||
Назначение и правила пользования каждым предметом во время приёма пищи. | 2 | 2 | |||
Уборка со стола после еды. | 2 | 2 | |||
Мясные блюда | 4 | 2 | 2 | ||
Рыбные блюда | 4 | 2 | 2 | ||
Итоговое занятие | 2 | 2 | |||
Итого: | 102 | 40 | 62 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по предмету "Хозяйственно-бытовой труд" 6 класс
Рабочая программа разработана на основании образовательной программы школы- интерната на 2014 – 2015 учебный год.Содержание программы составлено с учетом индивидуальных психофизиологических особ...
Рабочая программа по предмету "Хозяйственно-бытовой труд" 5 класс для детей с тяжёлой степенью умственной отсталости
Рабочая программа по предмету "Хозяйственно-бытовой труд" предназначена для детей с тяжёлой степенью умственной отсталости 5 класс...
Рабочая программа по хозяйственно – бытовому труду, привитию навыков самообслуживания в 7 классе для детей с выраженными нарушениями интеллекта
Рабочая программа по хозяйственно – бытовому труду, привитию навыков самообслуживания в 7 классе для детей с выраженными нарушениями интеллекта...
рабочая программа - хозяйственно - бытовой труд 6 класс
Обучение навыкам хозяйственно-бытовой деятельности, подготовка учащихся к самостоятельной жизни...
Рабочая программа по предмету «Хозяйственно-бытовой труд» «Бытовая самостоятельность»
Материалы предназначены для коррекционно-развивающей работы с детьми с нарушениями интеллекта...
АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному предмету ХОЗЯЙСТВЕННО - БЫТОВОЙ ТРУД 8 КЛАСС (сложный дефект)
Подготовка школьников с умственной отсталостью - один из актуальных вопросов обучения в школах для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Особого подхода в этом вопросе требуют дети и ...
КОНСПЕКТ открытого занятия по коррекционно-развивающей программе: «Хозяйственно-бытовой труд» Тема «Учимся мыть игрушки»
Ход занятия Название упражнения,Частные задачиДеятельность педагогаДеятельностьдетейI. Вводная часть1. Организационный момент (4 мин)1.Круг приветствияЗадача: создания эмоционального настроя и мо...