рабочая программа - хозяйственно - бытовой труд 6 класс
рабочая программа (6 класс) по теме
Обучение навыкам хозяйственно-бытовой деятельности, подготовка учащихся к самостоятельной жизни
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
рабочая программа 6 класс | 23.14 КБ |
Предварительный просмотр:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В 5-9 классах продолжается работа по формированию у учащихся с умеренной и выраженной умственной отсталостью навыков обслуживающего труда и развития у них навыков самообслуживания. Хозяйственно-бытовой труд является простым и доступным видом практической деятельности для данной категории учащихся. Обучение навыкам хозяйственно-бытовой деятельности готовит учащихся к самостоятельной жизни. Эти занятия являются также средством активного познания окружающей действительности. В процессе выполнения необходимостью планирования и определения последовательности действий. Этот труд требует участия всех сенсорно-прецептивных ощущений: зрительных, вкусовых, тактильных, осязательных, обонятельных. В процессе занятий обогащается словарный запас учащихся, связанный со знакомством с предметами окружающего быта.
Занятия по обслуживающему труду рекомендуется проводить в специально выделенных и оборудованных под интерьер жилой комнаты помещениях. В них необходимо предусмотреть наличие шкафа с одеждой и обувью, зеркала, различной электробытовой техники, а также плиты, полки с посудой и другими предметами обихода. Выделяется также особое место для обучения воспитанников стирке и глажению мелких вещей.
Часть кабинета хозяйственно-бытового труда должна быть отведена для работы с пищевыми продуктами. Обязательным условием является наличие плиты, а также холодной и горячей воды. Для обработки продуктов нужны специальные разделочные столы: один для первичной обработки сырых продуктов, другие для обработки готовых продуктов. Необходимы разделочные доски, которые маркируются и хранятся подвешенными над столами, на которых выполняется соответствующая обработка продуктов.
В помещении должны быть шкафы различного назначения: для сухих продуктов и для посуды. Нельзя хранить вместе сырые и готовые продукты, сильно пахнущие, пищу и хоз. Предметы, материалы и др.
В кабинете хозяйственно-бытового труда необходимо иметь различный инвентарь: вёдра, для мытья полов, швабру, тряпки, детские халаты, фартуки и т.д. В помещении должна быть аптечка с перевязочным материалом и медикаментами для оказания первой помощи пострадавшему.
Все виды по обслуживающему труду должны осуществляться в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и правилами техники безопасности. При проведении уроков необходимо следить за состоянием одежды учащихся. Они не должны находиться в кухне в той же обуви, в которой ходят по улице. Волосы должны быть убраны под косынку или берет. Рукава одежды закатывают выше локтей, чтобы одежда не соприкасалась с водой, продуктами, посудой, инвентарём. Передник и головной убор всегда должны быть чистыми.
В конце занятий учащиеся убирают свои рабочие места, а дежурные убирают пол.
Хозяйственно-бытовой труд и развитие навыков самообслуживания
Календарно-тематическое планирование 6 класса.
№ п/п | Наименование раздела и тем | Часы учебного времени | теория | практика | при-меча-ние |
1. | Вводное занятие. Первичный инструктаж по охране труда | 2 | 2 | ||
2. | Первичный инструктаж по охране труда | 2 | 2 | ||
3. | Повторение и закрепление пройденного материала. | 6 | 2 | 4 | |
3. | Уход за одеждой и обувью | 28 | 12 | 16 | |
Знакомство с названием одежды и обуви. | 2 | 2 | |||
Сроки смены белья. Правила хранения белья до стирки. | 2 | 2 | |||
Использование стирального порошка. Посуда применяемая для стирки белья. | 2 | 1 | 1 | ||
Приёмы стирки и сушки мелких вещей. | 2 | 1 | 1 | ||
Знакомство с намёточным швом (вперёд иголку). Название шва, назначение шва. | 2 | 2 | |||
Просушивание намокшей одежды и её чистка. | 2 | 2 | |||
Моющие средства. Правила пользования моющими средствами и их хранение. | 2 | 2 | |||
Повторить виды одежды и обуви по сезонам. | 2 | 2 | |||
Уметь привести в порядок свою обувь и одежду. | 2 | 2 | |||
Ознакомление учащихся с видами обуви. | 2 | 2 | |||
Стирка рабочей одежды | 2 | 2 | |||
Чистка зимней обуви. | 2 | 2 | |||
Ремонт белья по распоровшему шву. | 2 | 2 | |||
Знакомство с работой стиральной машины. | 2 | 2 | |||
4. | Уход за жилищем. | 16 | 8 | 8 | |
Виды жилых помещений. Правила поведения в квартире. | 4 | 2 | 2 | ||
Ежедневная, периодическая и генеральная уборка. | 2 | 2 | |||
Правила ухода за мебелью. Уход за помещением. Сухая и влажная уборка помещения. | 4 | 2 | 2 | ||
Подметание пола и удаление пыли со стульев, со столов, подоконников | 2 | 2 | |||
Виды освещения. | 2 | 2 | |||
Отопление жилых помещений. | 2 | 2 | |||
5. | Приготовление пищи | 40 | 14 | 26 | |
Повторение и закрепление санитарных и гигиенических требований, при приготовлении пищи | 2 | 2 | |||
Значение правильного питания для поддержания и укрепления здоровья. | 2 | 2 | |||
Нормы и режим питания. Основные продукты питания. | 2 | 2 | |||
Последовательность в обработке овощей и фруктов. | 2 | 2 | |||
Хранение пищи и продуктов питания | 2 | 2 | |||
Сервировка стола к чаю. Правила накрывания стола к чаю, размещение каждого предмете на столе. | 2 | 2 | |||
Уборка, мытьё чайной посуды горячей водой. Просушивание чайной посуды, складывание и хранение | 2 | 2 | |||
Значение норм и режим питания. Значение витаминов в питании. | 2 | 2 | |||
Виды мясных и рыбных продуктов. Виды круп | 4 | 2 | 2 | ||
Холодильник. Испаритель. Где и как хранятся продукты. | 2 | 2 | |||
Мытьё столовой посуды в горячей воде и споласкивание её в чистой воде. приёмы сушки посуды. | 2 | 2 | |||
Правила накрывания стола к обеду. | 2 | 2 | |||
Размещение каждого предмета на столе. | 2 | 2 | |||
Назначение и правила пользования каждым предметом во время приёма пищи. | 2 | 2 | |||
Уборка со стола после еды. | 2 | 2 | |||
Приготовление бутербродов с маслом, колбасой, сыром. | 2 | 2 | |||
Приготовление каши. | 2 | 2 | |||
Приготовление молочного супа. | 2 | 2 | |||
Приготовление салата. | 2 | 2 | |||
6. | Вышивка | 8 | 2 | 6 | |
Техника безопасности. Подготовка материалов. | 2 | 2 | |||
Практическая работа. | 6 | 6 | |||
Итого: | 102 | 40 | 62 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по предмету "Хозяйственно-бытовой труд" 6 класс
Рабочая программа разработана на основании образовательной программы школы- интерната на 2014 – 2015 учебный год.Содержание программы составлено с учетом индивидуальных психофизиологических особ...
Рабочая программа по предмету "Хозяйственно-бытовой труд" 5 класс для детей с тяжёлой степенью умственной отсталости
Рабочая программа по предмету "Хозяйственно-бытовой труд" предназначена для детей с тяжёлой степенью умственной отсталости 5 класс...
Рабочая программа по хозяйственно – бытовому труду, привитию навыков самообслуживания в 7 классе для детей с выраженными нарушениями интеллекта
Рабочая программа по хозяйственно – бытовому труду, привитию навыков самообслуживания в 7 классе для детей с выраженными нарушениями интеллекта...
Рабочая программа -хозяйственно - бытовой труд 7 класс
Обучение девочек навыкам хозяйственно-бытовой деятельности, подготовка учащихся к самостоятельной жизни....
Рабочая программа по предмету «Хозяйственно-бытовой труд» «Бытовая самостоятельность»
Материалы предназначены для коррекционно-развивающей работы с детьми с нарушениями интеллекта...
АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному предмету ХОЗЯЙСТВЕННО - БЫТОВОЙ ТРУД 8 КЛАСС (сложный дефект)
Подготовка школьников с умственной отсталостью - один из актуальных вопросов обучения в школах для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Особого подхода в этом вопросе требуют дети и ...
КОНСПЕКТ открытого занятия по коррекционно-развивающей программе: «Хозяйственно-бытовой труд» Тема «Учимся мыть игрушки»
Ход занятия Название упражнения,Частные задачиДеятельность педагогаДеятельностьдетейI. Вводная часть1. Организационный момент (4 мин)1.Круг приветствияЗадача: создания эмоционального настроя и мо...