Календарно - тематическое планирование по cоциально - бытовому ориентированию
календарно-тематическое планирование (5 класс) на тему
Календарно - тематическое планирование по СБО в 5 классе. По программе В.В. Воронковой для учащихся специальных (коррекционных)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
5_klass_sbo.docx | 24.03 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематический план по социально- бытовому ориентированию
5 _б_ класс
№ | Изучаемый раздел, тема учебного материала | Количество часов | Календарные сроки | Планируемые результаты | КИМы | ||||
План | Фактически | знания | умения | навыки | |||||
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА | |||||||||
1 | Личная гигиена, её значение для жизни и здоровья человека. Утренний и вечерний туалет. | 1 | 1.09 | Понятие «Личная гигиена» Предметы личной гигиены Их назначение Способы ухода. Формирование прически, значение. | Последовательность выполнения утреннего туалета Последовательность выполнения вечернего туалета. Стирка носового платка | совершать утренний и вечерний туалет, -причесывать волосы и выбирать прическу. | Практическая работа | ||
2 | Содержание в чистоте вещей личного пользования. Здоровье и красота прически. | 1 | 7.09 | ||||||
3 | Гигиена зрения, правила бережного отношения при чтении и просмотре телевизора. | 1 | 14.09 | ||||||
4 | Пагубное влияние алкоголя и курения на детский организм | 1 | 21.09 | ||||||
ОДЕЖДА И ОБУВЬ | |||||||||
5 | Значение одежды, головных уборов и обуви для человека. | 1 | 28.09 | Значение Разновидности одежды Разновидности обуви Разновидности головных уборов. Поддержание одежды в порядке Правила ухода (сушка, чистка) Воспитание полезной привычки. | Ухаживать за одеждой, бережное хранение. | Климатические условия | Практическая работа | ||
6 | Правила и приёмы повседневного ухода за одеждой. | 1 | 5.10 | ||||||
7 | Правила и приёмы ухода за обувью. | 1 | 12.10 | ||||||
ПИТАНИЕ | |||||||||
8 | Значение питания в жизни и деятельности человека. Разнообразие продуктов питания. | 1 | 19.10 | Понятие «Питание» Значение питания Содержание полезных веществ в продуктах (витамины) Группы продуктов по происхождению (растительная, животная) Понятие «Режим питания» Значение правильного режима питания Распределение приемов пищи по часам. | «Чтение рецептов»,»Нарезка хлеба» «Соблюдение правил пользования режущими предметами» | Назначение кухни Оборудование кухни Разновидности посуды Правила ухода за посудой. | Практическая работа | ||
9 | Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей. | 1 | 26.10 | Практическая работа | |||||
10 | Место приготовления пищи и его оборудование. Правила и приёмы ухода за посудой. | 1 | 9.11 | ||||||
11 | Сервировка стола. | 1 | 16.11 | ||||||
12 | Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки. Бутерброды. | 1 | 23.11 | ||||||
13 | Приготовление овощного салата. | 1 | 30.11 | ||||||
СЕМЬЯ | |||||||||
14 | Семья, родственные отношения в семье. | 1 | 7.12 | Понятие «Семья» Родственные отношения в семье. | Составление родового дерева | Беседа о своей семье, составление родового дерева. | Практическая работа | ||
15 | Состав семьи учащихся. | 1 | 14.12 | ||||||
16 | Взаимоотношения между членами семьи. | 1 | 21.12 | ||||||
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ | |||||||||
17 | Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего состояния здоровья. | 1 | 11.01 | Значение осанки Правила предупреждения искривления осанки. Способы исправления в домашних условиях. Вежливое обращение к взрослым Правила обращения к сверстникам Способы обращения с просьбой и вопросами | следить за своей осанкой; -принимать правильную позу в положении сидя и стоя; - следить за своей походкой, жестикуляцией; - вежливо обращаться с просьбой, вопросом к сверстникам и взрослым; -тактично и вежливо вести себя во время разговора со старшими и сверстниками; - правильно сидеть за столом во время приема пищи (пользоваться приборами, салфетками, аккуратно принимать пищу). | Демонстрация упражнений для укрепления осанки. | Практическая работа | ||
18 | Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании. | 1 | 18.01 | ||||||
19 | Правила поведения за столом. | 1 | 25.01 | ||||||
ЖИЛИЩЕ | |||||||||
20 | Виды жилых помещений в городе и селе. Виды отопления в городе и селе. | 1 | 1.02 | Виды жилых помещений (по материалу) Виды жилых помещений (по способы проживания людей) Отличия городских домов от сельских | писать адрес на почтовых открытках. | жилой дом, интернат, общежитие, коммунальная квартира, смежные комнаты, адрес, индекс, почтовое отделение связи, письмо | Практическая работа | ||
21 | Разновидности жилья: частное и государственное. | 1 | 8.02 | ||||||
22 | Варианты квартир и подсобных помещений. | 1 | 15.02 | ||||||
23 | Организация рабочего места школьника. | 1 | 22.02 | ||||||
24 | Почтовый адрес дома и школы. | 1 | 29.02 | ||||||
ТРАНСПОРТ | |||||||||
25 | Виды транспортных средств города | 1 | 7.03 | Понятие «Транспорт» Разновидности транспорта (по способу передвижения) | соблюдать правила поведения в общественном транспорте (правила посадки, покупки билета, поведения в салоне и при выходе на улицу); -соблюдать правила дорожного движения. | Изготовление знаков дорожного движения, встречающихся на пути к дому, школе. | Практическая работа | ||
26 | Проезд до школы. Правила поведения в транспорте и на улицах города. | 1 | 14.03 | ||||||
27 | Правила и знаки дорожного движения. | 1 | 28.03 | ||||||
ТОРГОВЛЯ | |||||||||
28 | Виды торговых предприятий. Их назначение для обеспечения жизни и деятельности человека. | 1 | 4.04 | Торговые предприятия Назначение Характерные различия. хранение фасованных продуктов хранение продуктов на розлив хранение продуктов на разновес. скоропортящиеся продукты определение срока годности (по запаху, по виду, по вкусу | выбирать продукты для приготовления завтрака с учетом конкретного меню; -оплачивать покупку; -соблюдать правила поведения в магазине. | Бакалея, кассир, кондитерская, кулинария, продавец, продуктовый магазин, срок годности, срок хранения, фасовка, чек. | Практическая работа | ||
29 | Продуктовые магазины и их отделы. | 1 | 11.04 | ||||||
30 | Продуктовые специализированные магазины. | 1 | 18.04 | ||||||
31 | Виды товаров, отпускаемых в продуктовых магазинах | 1 | 25.04 | ||||||
32 | Порядок приобретения товаров в продуктовых магазинах. | 1 | 2.05 | ||||||
33 | Хранение продуктов питания. Срок годности продовольственных товаров. | 1 | 9.05 | ||||||
34 | Контрольная работа | 1 | 16.05 | ||||||
35 | Итоговый урок за год | 1 | 23.05 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно – тематическое планирование по социально – бытовой ориентировке 5 класс специальной (коррекционно)школы VIII вида.
Календарно – тематическое планирование по социально – бытовой ориентировке5 класс специальной (коррекционно)школы VIII вида....
Календарно-тематическое планирование по виду деятельности «Бытовой труд» 5 класс
Бытовой труд занимает значительное место в общей системе воспитательной работы. Программа направлена на формирование в максимально доступном для каждого учащегося объеме навыков самообслуживания...
Календарно-тематическое планирование предмета: хозяйственно-бытовой труд в классах для детей с ууо 10 года обучения
Работа по хозяйственно-бытовому труду как простой и доступный вид практической деятельности содействует общему развитию детей с ууо. Готовит их к самостоятельности в быту. На занятиях по бытовом...
Календарно - тематическое планирование по предмету "Хозяйственно-бытовой труд" 6 класс
При разработке календарно-тематического планирования программы и конструировании уроков по типу мы ориентировались на общий подход к организации урока в коррекционной школе, в основе...
Календарно -тематическое планирование по социально бытовой ориентировке 5 класс основной.
КТП по социально бытовой ориентировке 5 класс основной....
Календарно-тематическое планирование по Социально-бытовой ориентировке 5 класс дополнительно.
КТП по СБО 5 класс доп....
Календарно тематическое планирование по Социально-бытовой ориентировке 6-9 классы.
КТП по СБО 5-9 классы по Воронковой,составленны согласно требованиям ФГОС....