Разработка воспитательного часа "Чай. Как он приятен, крепок, вкусен, ароматен."
классный час (9 класс) по теме
Сценарий классного часа на данную тему.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razrabotka_vospitatelnogo_chasa.doc | 40.5 КБ |
Предварительный просмотр:
«Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен»
Воспитательный час
«18» апреля 2013 года
Классный руководитель Денисова Ольга Витальевна
9 «а» класса МКОУ СОШ №14 г. Тайшет
«Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!»
Цель: История возникновения чая. Знакомство детей со свойствами чая: целебными, тонизирующими, освежающими, утоляющими жажду, снимающими усталость и т.д.
Задача: Довести до сознания детей, что чай необходим для многих народов. Знакомство с некоторыми сортами чая. Приготовление чая в экстренных ситуациях.
Оборудование: несколько сортов чая:1- а) зеленый чай с лимоном, б) высокогорный черный байховый чай, в) цейлонский чай «Принцесса Канди», г) подарочный и другие. 2- листья смородины, 3- ягоды боярышника, 4- головоломка «Сколько чайников», 5- плакаты: «Чай – мой любимый напиток», «Чай придает человеку решимость»
Ход занятия:
Ведущий: Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай. Его пьют всюду. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней. Чай имеет огромное значение в нашей жизни.
Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим как хлеб.
Девочка: Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир.
Ведущий: Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным – давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили попробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, как делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил».
Ведущий: Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В одной древней китайской книге дается такое описание чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, освежает тело».
Ведущий: В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили чай своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.
А самовар, как верный друг,
Их споры слушал молчаливо
И пар струистый выпускал
Или вдруг на их рассказ бессвязный
Какой – то музыкою странной,
Как собеседник, отвечал.
И. С. Никитин
Гоню обратно я огни
Впервые с сотворенья.
Ты звал меня?
Чаи гони
Гони, поэт, варенье.
В. Маяковский
Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как производство шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.
Ведущий: В 1654 году в Китай был послан боярский сын Федор Байков. Вернувшись назад, он поведал, что чай выращивают и производят китайцы. В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. В 1696 году из Москвы отправился первый караван за чаем. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, арбах, телегах, санях; переплавляли на паромах по рекам. Около года караван добирался до Москвы. Чай был очень дорогим из – за трудной доставки. Для крестьян чай был недоступен, поэтому и возникло выражение «чайком побалуемся», потому что его пили в особых случаях.
Девочка: Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отраду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Ведущий: В 18 веке в России приобрели самовар. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали шишки, сухие чурки, древесный уголь, поджигали лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху ставили заварочный чайник. Самовар стал традиционным русским сувениром.
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!
Родился добрый обычай – всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные проблемы. Чай согревает, располагает к непринужденности…
Девочка: Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг.
Ведущий: Ученые установили, что в чае содержатся биологически активные вещества: кофеин, тоник, минеральные соли, витамины, эфирные масла. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека. С чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием, и наоборот, скудная еда, но с чаем, поддерживает силы человека. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам; чай особенно хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы (с лимоном). При различных заболеваниях настой чая улучшает состояние. Китайские и японские ученые установили, что люди, пьющие чай регулярно, реже других заболевают раком желудка. Чаи бывают разные: а) зеленый чай с лимоном, б) черный байховый высокогорный, в) зеленый чай с цветами лимона, г) цейлонский чай, д) подарочный чай с разными добавками.
Так же можно приготовить целебные чаи из листьев смородины, ягод шиповника, боярышника, из малины и других растений. Эти чаи очень полезны при простудных заболеваниях: снижают температуру, воспалительные процессы.
В древности на Руси чай готовили из меда и трав, варили два часа, снимая пену, затем охлаждали и пили. Очень полезный и лечебный напиток.
Ведущий: Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить.
Чай следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.
При приготовлении чая нужно кипятить лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы улетучился запах хлора.
Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в желудок.
А теперь давайте поиграем в головоломку: «Сосчитайте сколько чайников». Дети считают (правильно 12).
Девочка: На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споем же под чаек
Чайные частушки.
Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай.
Ведущий: А теперь мы выпьем горячего чая с сушками, баранками, с печеньем и вареньем.
Чаепитие.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Интегрированный урок химии и английского языка "Чай как он приятен, вкусен, ароматен".
Интересные особенности о составе, происхождении и свойствах чая, а также традициях чаепития на Руси и в Англии....
Классный час "Чай, как он приятен, вкусен, ароматен"
Разработка содержит сведения об истории чая, о традициях чаепития....
Внеклассное мероприятие по теме "Чай: как он приятен, вкусен, ароматен", 9 класс
Интегрированное внеклассное мероприятие на тему: « Чай: как он приятен, вкусен, ароматен» (английский язык и химия)Цель мероприятия: в рамках внеклассного мероприятия обобщить знания учащихся по англи...
Чай… Как он приятен, вкусен, крепок и ароматен. (Внеклассное мероприятие)
Внеклассное мероприятие « Чай… Как он приятен, вкусен, крепок и ароматен…» Разработка сценария внеклассного мероприятия по технологии, проведенного на семинаре учителей технологии Арского муницип...
Классный час "Чай: как он приятен, крепок, вкусен и ароматен"
Данная разработка классного часа предназначена для работы с учащимися основной школы (7-9 классы). Цель классного часа - познакомить учащихся с историей происхождения чая, его целебными св...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЯ: «Чай. Как он приятен, полезен, вкусен, ароматен!»
Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 ра...
Литературно-музыкальная композиция "Чай, как он приятен, вкусен, крепок и ароматен"
Данную литературно- музыкальную композицию можно использовать во внеклассной деятельности. Думаю, что будет поучительна и полезный материал для учащихся. Можно учащимся порекомендовать исполнить ...