МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЯ: «Чай. Как он приятен, полезен, вкусен, ароматен!»
методическая разработка на тему
Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря стольким витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние. Повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
meropriyatie_chay.doc | 80.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей «ЮНИТЭР» Рузаевского муниципального района
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЯ:
«Чай. Как он приятен, полезен, вкусен, ароматен!»
Подготовила и провела:
Пихиенко Ольга юрьевна,
педагог дополнительного образования
МБУ ДО «ЦДОД «ЮНИТЭР»
Рузаевского муниципального района
Рузаевский МР
Цель: пробуждение у обучающихся интереса к русским традициям чаепития, помогающим сплочению творческого объединения.
Задачи мероприятия:
– познакомить детей с историей и традициями чаепития;
– помочь узнать и применять основы чайного этикета, правила правильного заваривания чая;
– показать значение употребления чая для сбережения здоровья человека;
– развивать у обучающихся интерес к русскому фольклору (загадкам, частушкам, пословицам).
Оборудование: компьютер с мультимедийным проектором, презентация “История чая”, выставка рисунков детей, пословицы и загадки о чае и чаепитии, чайная посуда, самовар.
Продолжительность: 45 минут
Организаторы: педагог дополнительного образования, классный руководитель, родители, обучающиеся.
Ход мероприятия
Звучит музыкальный фрагмент русской народной песни “Чай, чай, русский чай…”.
ПДО: Сегодня мы, ребята, вместе с вами проводим занятие «Чай. Как он приятен, полезен, вкусен, ароматен!»
Мы узнаем много интересного из истории чая, традиций чаепития, познакомимся с чайным этикетом и попьем чайку. А как говориться в русской пословице: «Попить чайку – разогнать тоску».
Ребята, а что мы знаем о чае? Откуда и когда он появился у нас в России?
Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций: они чай называют ча-е, отсюда и наше слово чай.
Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой, почти детективной истории европейцы смогли разводить чай в своих колониях.
В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. А самовары появились в 1679 году, а самыми известными были Тульские самовары, которые изготовлялись в городе Тула.
ПДО: Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря стольким витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние. Повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.
С тех древнейших времен чай признается не только вкусным, но и целебным напитком. В японском средневековом лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: “Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела”. Именно эти качества прославили чай как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников.
Не случайно чай был принят на “вооружение” как обязательный продукт сначала в английской, а потом и в русской армиях. Скот, который ел листья чая, лучше себя чувствовал и предпочитал его другим растениям.
Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возраст до 16 лет.
Изучая целебные свойства чая, ученые узнали много интересного и полезного. Чай – прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием. Чай использует в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и легких.
Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.
В Китае практически не встречается такое заболевание, как камни в желчном пузыре, потому что там знают, что чай является “чистильщиком” организма, выводя из него вредные вещества.
В чае присутствуют чуть ли не все витамины. В Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем все-таки пьют чай – он полезнее.
Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: “Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее”.
ПДО : А сейчас мы проверим, как вы запомнили эти интересные сведения о чае. Мы проведем чайную викторину.
«Чайная» викторина.
- Где и когда зародился обычай чаепития?
- Почему чай прославился как идеальный напиток для путешественников и моряков?
- Когда чай впервые появился в России?
- Почему чай собирали только женщины?
- В борьбе с какими болезнями помогает чай?
ПДО: В зависимости от способов заготовки, количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, получают разные сорта и типы чая. Самыми распространенными из них являются черный и зеленый чай. Их собирают с одних и тех же кустов, но для черного чая чайные кусты подвергают специальной обработке и сушке в печах, а чай зеленый лишь подсушивают в естественных условиях, поэтому он сохраняет свой естественный цвет и вкус и в сухом виде, и в настое. При этом в нем содержится значительно больше витаминов. Дорогим, но чрезвычайно полезным является чай желтый, императорский, для которого собирают и сушат лишь верхушечные, еще одетые серебристым пушком почки чайного куста. А в России, как, впрочем, и во многих других странах, чаем считаются еще и горячие напитки, приготовленные из листьев и стеблей некоторых растений, так называемые травяные чаи.
ПДО: Очень полезны такие травяные чаи: чай из лепестков белой акации, чай из листьев и листков боярышника, чай из вереска, чай из зверобоя, чай из цветов калины, чай из листьев мяты, чай из листьев и цветов шиповника и др.
ПДО : Чайные загадки
Руки в боки, как начальник,
Раньше всех на стол встает,
Сам себе плита, и чайник -
Сам заварит, сам нальет.
(Самовар)
Смесь из листьев и цветов
Заварил, и он готов!
(Чай)
Подбоченилась она
Жаль рука всего одна.
Кто ни делает глоток,
Хвать её под локоток.
(Чашка)
Темечко льет,
Нос воду льет,
Если не спит
В брюхе кипит.
(Чайник)
Бел, как снег, в чести у всех
В рот попал - там и пропал.
(Сахар)
Черный с белым, оба братцы
В животе её хранятся.
(Хлебница)
Эту сладкую сосульку
Называют Петушок.
Эта сладкая сосулька
Тает лишь под языком.
(Леденец)
Если я пуста бываю,
Про тебя я забываю,
Но когда несу еду -
Мимо рта я не пройду.
(Ложка)
Длиннохвостая лошадка
Привезла нам каши сладкой.
Ждёт лошадка у ворот -
Открывай пошире рот.
(Ложка)
В праздник я приду ко всем,
Я большой и сладкий.
Есть во мне орешки, крем,
Сливки, шоколадки.
(Торт)
Он живет в своей фольге,
Быстро тает он в руке.
Очень вкусен, очень сладок,
Мажет мордочки ребяток.
(Шоколад)
Я в стаканчике, рожке,
Вкусное и нежное.
Сделано на молоке,
Чаще - белоснежное.
В морозилках проживаю,
А на солнце сразу таю.
(Мороженое)
Взял я силу из плодов,
Сладких ягод, фруктов.
Для ребят я стать готов
Лучшим из продуктов.
Вы меня побольше пейте,
Наливайте, не жалейте!
(Сок)
Мы в кондитерской шуршим
Фантиками яркими.
И на праздник мы хотим
К вам попасть с подарками.
(Конфеты)
Получился торт на славу,
Съем и крошки подберу.
В торт добавили приправу,
Не простую, а кору.
(Корица)
Мы в пакете сто нулей
С маком замечаем.
Бабушка, чаек налей,
Их сгрызем за чаем.
(Баранки, сушки)
В печке выпекся он смуглый,
Как баранка, тоже круглый.
Эту мягкую баранку
Съем на завтрак спозаранку.
(Бублик)
Их бабуля с сахарком
Выпекала, сладкие.
Первый вышел - словно ком,
А другие - гладкие.
(Блины)
Мы с изюмом, миндалем
Их на пасху испечем.
А лепить их во дворе
Тоже любо детворе.
(Куличи)
Может быть оно песочным,
А порой и с кремом.
Иногда бывает с сочным
Аппетитным джемом.
И безе бывает - крошкой,
А в глазурной кожуре
Может быть оно картошкой,
Только вовсе не пюре.
(Пирожное)
Мама, милая, ну где ты?
Доставай скорей сервиз.
Есть тягучие конфеты,
Называются "Кис-кис".
(Ириски)
Сверху - ромбиком узоры,
А начинка в них внутри.
Быстро чайные приборы
В кухне с полочки бери.
Их мы к чаю предлагаем
Деду и младенцу.
И в их честь мы называем
Часто полотенце.
(Вафли)
Бабушка из сладких ягод
Наварила что-то.
И его нам хватит на год
К чаю и в компоты.
(Варенье)
На варенье я похож,
Только перетерт.
К чаю ты меня возьмешь
И добавишь в торт.
(Джем)
Я в стаканчике дрожу,
Будто я боюсь.
На десерт вам предложу
Свой приятный вкус.
(Желе)
На витрине магазинной
Долго не скучаю.
Я подсолнечной, тахинной
Прихожу к вам к чаю.
(Халва)
Очень ароматные,
Сладкие и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце,
Словно в радостном румянце.
(Пряники)
Был листок зеленым –
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Стал он в магазине.
(Чай)
Бел как снег,
В чести у всех,
В рот попал –
Там и пропал.
(Сахар)
Под одной крышей
Четыре брата стоят.
(Стол)
Четыре ноги, два уха,
Один нос да брюхо.
(Самовар)
Как начнет говорить – разговаривать,
Надо чай поскорее заваривать.
(Чайник)
Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объеденье.
(Бублик)
Стоит толстячок, подбоченивши бочок,
Шипит и кипит, всем чай пить велит.
(Самовар)
Белый камешек растает –
Чай мой сладким сразу станет.
(Сахар)
ПДО : А теперь послушаем стихи про чай.
Стихи про чай (читают обучающиеся)
Восточное изобретенье -
К нему желательно варенье.
Но, если такового нет,
Сойдет и парочка конфет.
Напитка и в жару нет лучше,
Да и на Севере зимой:
Он в зной облегчит Вашу душу,
Согреет зимнею порой.
***
Подарок наш обычен, но незаменим.
Без чая, ведь, и утро не начнется.
Пирожные вкуснее только с ним.
Чай выпьете, и оптимизм вернется!
***
Если хворь с кем приключится – чаем можно полечиться.
Чай всех снадобий полезней, помогает от болезней.
Чай в жару нас освежает, а в морозы согревает,
И сонливость переборет и с усталостью поспорит.
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью – лучший друг!
***
Выпивая чашку чая,
я обычно не скучаю...
Потому что никогда
Я не пью его одна.
***
Ну, давай же поскорей
Чай гостям и мне налей,
Собери вокруг стола
Для мира, радости, добра.
***
Хорош чаек после мороза,
И после баньки он хорош.
За самоваром все вопросы
Решишь, обсудишь, разберешь...
***
Пыхтел устало самовар
Потому, что был он стар.
Чашки, блюдца щебетали,
Гостей к чаю приглашали.
Толстый праздничный пирог
Сдержать восторг уже не мог.
Суета и восхищенье,
У хозяйки день рожденья.
***
Воскресенье - вот везенье!
Воскресенья так нужны!
Потому что в воскресенье
Мама делает блины.
Папа к чаю чашки моет,
Вытираем их вдвоем,
А потом мы всей семьею
Чай с блинами долго пьем.
А в окошко льется песня,
Я и сам запеть готов,
Хорошо, когда мы вместе,
Даже если нет блинов.
***
Чай действительно различный
И цейлонский, и индийский,
И китайский, и грузинский.
Черный, желтый и зеленый.
И названий разных много.
«Липтон», «Дилмах» и «Ахмад» -
Только марок целый сад.
Но границ для чая нет,
Дружит с чаем целый свет.
***
ПДО: Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому хранить его следует в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной чайнице, с плотно закрывающейся крышкой. При длительном хранении из чая улетучиваются эфирные масла и он теряет аромат. К чайному столу подаются маленькие бутерброды, кексы, печенье, сахар. В отличие от европейских, восточные традиции чаепития гораздо строже и сложнее. Заваривают и пьют чай в каждой восточной стране по-особому, но практически нигде не подают к столу сахара, варенья, меда, только иногда сушеные фрукты и пресную выпечку.
ПДО : А как правильно заваривать чай? Может наши родители помогут нам?
Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления. Для приготовления чая следует использовать отстоявшуюся водопроводную воду, чтобы улетучился запах хлора. Снимать чайник с огня нужно в тот момент, когда вода только закипает, так как в передержанном кипятке аромат чая исчезает. Не годится для заварки и остывшая вода.
Заварочный чайник необходимо предварительно согреть или ополоснуть его крутым кипятком. Затем в него насыпают чай: чайную ложку на стан воды плюс еще одну чайную ложку на чайник, заливают кипятком на две трети и прикрывают сверху полотняной салфеткой. Отверстия в крышке и носике чайника должны быть закрыты, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества.
Настаивают черный чай 5 минут, зеленый – 8 минут. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 0,5-1,0 см до крышки, и разливают по чашкам. Кипяток в чашку каждый добавляет сам, «по вкусу». Можно приготовить чай в одном большом чайнике и разливать его уже не добавляя в чашки напиток. Для этого засыпают в него чай из расчета: черного чая одна чайная ложка (с верхом) на 2 стакана воды; зеленого байхового чая – в два раза больше.
Можно сделать чайный коктейль: на литр воды засыпают по две чайные ложки черного и зеленого чая, заливают кипятком и на 5 минут чайник накрывают салфеткой. После этого разливают по чашкам.
Иногда обходятся без заварочного чайника: чайную ложку чая кладут в чашку, заливают кипятком и накрывают блюдцем. Через 5 минут настой можно пить.
Если чай настаивать долго, его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, тем более кипятить. Не следует укутывать чайник, ибо от этого качества чая ухудшаются.
Чай нужно заваривать вдали от рыбы, сырого мяса и других продуктов со специфическими запахами.
С чая нельзя снимать пену: именно в поверхностном слое собираются эфирные масла, создающие аромат. Можно перелить часть чая из заварного чайника в чашку и залить его обратно: чай при этом перемешивается и становится крепче. Заварку в чайнике можно использовать вторично, если кипяток доливать при свежей, еще не остывшей заварке. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. При большом охлаждении исчезает аромат чая, ухудшается вкус.
Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допустить, чтобы слишком горячая жидкость попала в пищевод и желудок.
ПДО : Много в народе сказано о чае и чаепитии. А вот эти стихи подскажут нам, как правильно вести себя при чаепитии.
Стихи о чаепитии
Мы расскажем о важном событии,
Вы, наверно, не знали о нем:
Есть такой ритуал чаепития!
Что хватаем стаканы и пьем?
Нет, стаканы хватать не положено,
Чайный есть для друзей этикет,
Научится не так уж сложно,
Вот придумали званый банкет!
И у многих народов в традиции
Чаем щедро гостей угощать.
За морями, лесами, границами,
Будем щедро друзей навещать.
Мировая культура прославила
Древний способ общаться – пить чай,
И везде ритуалы и правила,
Вместе с нами, дружок, изучай.
ПДО: А теперь познакомимся с основами чайного этикета. Как правильно расставить посуду, что подать на стол к чаю – ведь это очень важно, чтобы быть культурным и воспитанным человеком. Об этом нам расскажут родители детей.
Чайный этикет.
На столе по центру располагают конфеты в вазе или в коробке, в вазе или на тарелке с салфеткой – печенье, фрукты – в вазе на высокой ножке;
В вазочке на пирожковой тарелке с ложкой для раскладки подают варенье, при этом рядом с вазочкой должны быть стопки с розеткой.
Украшением чайного стола является самовар. Он находится слева от хозяйки стола.
Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара;
Десертные блюда в креманке подают на пирожковой тарелке, но которую положена десертная ложка – ручкой вправо. Чай подает хозяйка. Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа. Чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелке, на которую гость может положить пирожное, конфеты. Раскладывают их на тарелке десертной ложкой.
ПДО: А завершением нашего разговора о чае будут веселые частушки, которые споют нам дети.
Частушки про чай (поют обучающиеся)
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.
Подавай мне чашку чая,
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю
Наливай горячий чай.
Самовар поёт, гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар.
Самовар блестит, кипя,
Чай в нём так и пенится!
Погляди-ка на себя-
Ну и отраженьеце!
В пляске не жалей ботинки!
Предлагай-ка чай друзьям
Если в чае есть чаинки,
Значит письма пишут вам!
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!
Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка,
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Классный руководитель.
Мы вам о чае многое, но не все рассказали. Запомните только: на Руси за самоваром собирались семьи, общались, обсуждали новости, решали дела семейные. А теперь
Самовар кипит, баранки
На скатерти-самобранке,
И конфеты, и печенье
И душистое варенье.
(Приглашение к столу)
Мероприятие заканчивается чаепитием всех участников.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
методическая разработка мероприятия "Языковой марафон"
Внеклассная работа является неотъемлемой частью современного процесса обучения, в том числе и обучения иностранным языкам. Она усиливает мотивацию учащихся, позволяет им проявить себя не только в рамк...
Методическая разработка мероприятия посвященного перелету В. Чкалова
В современных условиях, когда в стране предпринимаются попытки деидеологизировать общество важнейшим направлением является воспитание у детей и подростков патриотизма, чувства любви и гордости з...
Методическая разработка мероприятия, посвященного 70-летию начала Великой Отечественной Войны на тему: «70 лет уже минуло с начала грозной той войны…»
мероприятие, посвященное началу ВОВ...
Методическая разработка мероприятия, посвященного 70-летию начала Великой Отечественной Войны на тему: «70 лет уже минуло с начала грозной той войны…»
мероприятие, посвященное началу ВОВ...
Методическая разработка мероприятия "В жизни всегда есть место подвигу"
Методическая разработка мероприятия «В жизни всегда есть место подвигу» и конференции, приуроченных к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС.Жанр коллективного творческого дела – конференция.Черед...
Разработка воспитательного часа "Чай. Как он приятен, крепок, вкусен, ароматен."
Сценарий классного часа на данную тему....
Методическая разработка мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма с использованием методического комплекса «Лаборатория безопасности» Интерактивная игра «Знатоки ПДД»
Методическая разработка мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма с использованием методического комплекса «Лаборатория безопасности» Интерактивная игра «...