Литературно-музыкальная композиция "Чай, как он приятен, вкусен, крепок и ароматен"
классный час (7 класс) на тему

Голубева Наталья Ник

Данную литературно- музыкальную композицию можно использовать во внеклассной деятельности. Думаю, что будет поучительна и полезный материал для учащихся. Можно учащимся порекомендовать исполнить  танец кадриль. Я проводила , всем очень понравилось. Чай вскипятили в самоваре, скоморохи раздавали угощения. Удовольствие получили и учащиеся. и родители.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kompoziya_o_chae.docx24.5 КБ
Реклама
Онлайн-тренажёры музыкального слуха
Музыкальная академия

Теория музыки и у Упражнения на развитие музыкального слуха для учащихся музыкальных школ и колледжей

Современно, удобно, эффективно

Посмотреть >


Предварительный просмотр:

Литературно-музыкальная композиция «Чай, как он приятен, вкусен, крепок и ароматен»

Цель :познакомить учащихся с историей возникновения русской традиции чаепития.

Ведущий: Чай-это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как и хлеб.

Ученик: Чай горячий, ароматный

               И на вкус всегда приятный.

               Он недуги исцеляет

               И усталость прогоняет.

               Силы новые дает

               И друзей за стол зовет

               С благодарностью весь мир

               Славит чудо- эликсир!

Ведущий: Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая:

«Давным- давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинали резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили  использовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил»

Ученик: Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. В китайских письменных источниках этот напиток упоминается за  2737 лет до н.э. В одной древней китайской книге дается описание свойств чая:

«Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, освежает тело…,

Сладкий покой. Который ты обретаешь, употребляя этот напиток, можно ощутить, но описать невозможно…» Пей медленно этот чудесный напиток, и ты почувствуешь себя в силах бороться с теми заботами, которые обыкновенно удручают нас»

Ученица: В давние времена в Китае  чай ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые услуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах.

Ученик: В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или в полуторакилограммовые «доски» долго использовали в качестве денег. Чиновники взимали с населения особые поборы- чаевые.

Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

Ученица: Из Китая чай начал свое триумфальное шествие по всему миру. В 7 веке он попадает в Японию.

(Девочка в кимоно исполняет японский народный танец)

Затем чай проник в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.

Ведущий: Хоть чай стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не умели и привозили из Китая.

В 1679г. Россия заключила с Китаем договор о поставках чая. В 1696г. из Москвы в Пекин за чаем отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тыс. км. на верблюдах, арбах, телегах и санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. Чай все больше распространялся в нашей стране, но был еще очень дорогим из-за трудной доставки, высоких пошлин и алчности купцов, которые продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.

Ученик: Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки не знали, как заваривать чай.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как мне этот чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский стол подал,

Гости с барином плевались,

Сам он ясно озверел

И. отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом- то догадался,

Что забыл я подсолить.

Ученица: В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные  секты отвергали его, как и табак. А кое- кто приписывали чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая. В крупных городах страны открылись специализированные магазины, торговавшие чаем. В Москве уже в 1847г. их насчитывалось свыше ста.

(Учащиеся выносят на сцену самовар)

Ученик: В 18 веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое  производство самоваров. Особенно в Туле.

В Оружейной палате Московского Кремля хранится самовар ПетраI,  в Филях- самовар полковника М.И.Кутузова. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как и матрешка, балалайка, хохломская расписная посуда.

Стихотворение «Самовар»

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поет-гудит

Только с виду он сердит,

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар.

Самовар пыхтит, искрится-

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку!

Ученица: Родился добрый обычай- всей семьей собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждались новости, решались семейные дела.

Размышляет писатель В.Кривцов «У нас в России самовар заменяет камины, у которых во Франции и Англии  собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас без самовара. Приходят гости, садятся теснее вокруг чайного стола. Появляется центр, вокруг которого вращается общая беседа. Чай согревает, кажется, самые сердца, располагает к непринужденности…»

(На сцену выходит «доктор Пилюлькин»- сказочный герой повести Н.Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Он говорит:

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобей полезней,

Помогает от болезней.

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью- лучший друг!

Ведущий: Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, почти все витамины, эфирные масла и вещества, которые повышают работу сердца, обмен веществ, укрепляют сосуды мозга, повышают умственную и физическую работу организма. С чаем легко усваиваются белки, жиры. Углеводы. Даже обильная еда не вызывает ожирения, если она сопровождается чаепитием. И наоборот, скудная пища с чаем поддерживает силы человека. Особенно хорошо утоляет жажду и быстро восстанавливает силы чай с лимоном. В чае много витамина Р, а лимон богат витамином С.

Как известно, витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С в организме. Чай усиливает сопротивляемость простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам. Чай снимает головную боль.

Ученик: Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовить и пить. При длительном хранении эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат. Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его нужно хранить в фарфоровой или фаянсовой, стеклянной чайнице с плотно закрытой крышкой.

Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и способа его приготовления. Нужно кипятить лишь отстоянную водопроводную воду, чтобы улетучился запах хлора. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. В передержанном кипятке аромат чая исчезает, остывшая кипяченная вода не годится.

Согрев заварочный чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку( чайная ложка на стакан воды плюс чайная ложка на чайник). Затем чайник заливают кипятком на две трети, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Отверстие на крышке чайника должно быть закрыто, чтобы вместе с паром не испарились ароматические вещества.

Настаивают черный чай 5 минут, зеленый- 8 мин. Затем заварной чайник доливают кипятком, оставляя 1 см до крышки. После этого заварку разливают.

Если чай долго настаивать, то его качества ухудшаются. Чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить.

Чай пьют маленькими глотками. Нельзя допускать. Чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок.

(Звучит песня «Чашка чая»-слова М.Рябинина, музыка В.Добрынина).

В это время помощники предлагают всем присутствующим насладиться горячим ароматным чаем.

Во время чаепития можно предложить провести викторину:

Определите, из каких произведений эти отрывки? Кто их автор?

  1. «Савельич внес за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен».(А.С.Пушкин «Капитанская дочка»)
  2. Смеркалось, на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал.

(А.С. «Евгений Онегин»)

     3. «Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник- единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу»

(М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени»)

    4. «Я признаться сказать, не охотник до чаю: напиток дорогой и цена на сахар поднялась немилосердно»

(Н.В.Гоголь «Мертвые души»).

   5. «Матушка сидела в гостиной и разливала чай: одной рукой она придерживала чайник,  другой кран самовара, из которого вода текла верх чайника на поднос»

(Л.Н.Толстой «Детство»).

  6. «Вскоре из кухни торопливо пронес человек, нагибаясь от тяжести, огромный самовар. Начали собираться к чаю…Обед и сон рождали неутомимую жажду. Жажда палит горло: выпивается чашек по двенадцати чаю…»

(И.А.Гончаров «Обломов»).

7. А самовар, как верный друг,

Их споры слушал молчаливо,

И пар струистый выпускал,

Иль вдруг на их рассказ бессвязный

Какой-то музыкою странной,

Как собеседник отвечал…

(И.С.Никитин «Воспоминания о детстве»).

8.Гоню обратно я огни

Впервые с сотворенья.

Ты звал меня?

Чаи гони,

Гони, поэт, варенье.

(В.В.Маяковский «Необычайное приключение, бывшее с Маяковским летом на даче»).

Ведущий: Внимание! Внимание! Ушки на макушки! Послушайте частушки!!!

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так споем же под чаек

Чайные ватрушки!

 В пляске не жалей ботинки!

Предлагай-ка чай друзьям,

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут нам!

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем так и пенится!

Погляди-ка на себя-

Ну и отраженьице!

Подавай мне чашку чаю,

Ведь тебе не жалко, чай.

В чае я души не знаю,

Наливай горячий чай!

(Звучит музыка «Русская плясовая», на сцену выходят «скоморохи»).

1 скоморох:

 Внимание! Внимание! Внимание!

Открывается веселое гуляние.

Торопись, честной народ,

Тебя ярмарка зовет.

2 скоморох:

Подходите поскорей-

Ждет вас множество затей.

В игры можно поиграть,

Силу, ловкость показать,

От души повеселиться,

Чаю сладкого напиться.

3 скоморох:

Все на ярмарку спешите

И друзей с собой ведите!

Всех гостей мы угощаем

Ароматным, крепким чаем.

Тех, кто чай с охотой пьет,

«Чайная» давно уж ждет.

4 скоморох:

Идите, куда хотите:

Пойдете направо- будет забава!

Пойдете налево- веселые напевы!

Пойдете прямо- много смеха и гама!

( Исполняется танец «Кадриль»).

Можно поиграть в игру «Ручеек».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок химии и английского языка "Чай как он приятен, вкусен, ароматен".

Интересные особенности о составе, происхождении и свойствах чая, а также традициях чаепития на Руси и в Англии....

Классный час "Чай, как он приятен, вкусен, ароматен"

Разработка содержит сведения об истории чая, о традициях чаепития....

ЧАЙ. КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН,КРЕПОК, АРОМАТЕН!

Родительское собрание  проведенное на природе: « ЧАЙ. КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН,КРЕПОК, АРОМАТЕН!»....

Внеклассное мероприятие по теме "Чай: как он приятен, вкусен, ароматен", 9 класс

Интегрированное внеклассное мероприятие на тему: « Чай: как он приятен, вкусен, ароматен» (английский язык и химия)Цель мероприятия: в рамках внеклассного мероприятия обобщить знания учащихся по англи...

Чай… Как он приятен, вкусен, крепок и ароматен. (Внеклассное мероприятие)

Внеклассное мероприятие « Чай… Как он приятен, вкусен, крепок и ароматен…» Разработка сценария внеклассного мероприятия по технологии, проведенного на семинаре учителей технологии Арского муницип...

"Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен"

Литературно-музыкальная композиция...

Классный час "Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!"

Классный час "Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен!"...