задания по формированию естественнонаучной грамотности
методическая разработка по химии (8, 9, 10 класс)
Модели заданий,направленные на формирование естественнонаучной грамотности на уроках химии , во внеурочной деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zadaniya_po_formirovaniyu_estestvenno-nauchnoy_gramotnosti.docx | 263.09 КБ |
Предварительный просмотр:
Учитель химии Внукова Т.Н.
Разработка заданий, направленных на развитие естественно-научной грамотности
БЛОК ЗАДАНИЙ №1.
- научно объяснять явления (3 задания);
Текст к заданию
Молоко –это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы.
Нормальное коровье молоко имеет белый или слегка желтоватый цвет и сладковатый вкус.
Молоко является биологической жидкостью сложного состава. Вещества, входящие в его состав, находятся в различных степенях дисперсности. Так, например, молочный сахар и минеральные соли растворены в плазме молока, белки и часть солей находятся в коллоидном состоянии, а жир – в виде мельчайших жировых шариков, плавающих в плазме молока.
Качество молока и его свежесть определяется на основании его плотности, кислотности, количества жира и сахара. Иногда определяется также его загрязненность.
Кислотность молока обуславливается в основном наличием белков, однозамещенных фосфорнокислых солей и молочной кислоты, образующейся в результате расщепления лактозы.
Задание № 1
Выберите все правильные суждения, соответствующие данному тексту и диаграмме
- В состав молока входят органические и неорганические вещества.
- Белки способствуют кислотности молока.
- Плотность, кислотность, количества жира и сахара определяют качество молока и его свежесть.
- Нормальное коровье молоко имеет горьковатый вкус.
- Наибольшее составляющее молока является – вода, можно утолить жажду молоком.
Молоко принадлежит к продуктам, которые благотворно влияют на многие системы и органы человеческого организма. Почему? Напишите ответ
Задание № 2
Текст к заданию
На упаковке с зубной пастой в целях рекламы написано: «Зубная паста не содержит мяты и фтора и других вредных для здоровья красителей и подсластителей. Она содержит ксилит – натуральный ингредиент, который защищает зубы от кариеса и зубного налёта. Содержит только растительные компоненты. С натуральным ароматом лимона».
А информация о составе этой пасты содержит следующую информацию: «Ингредиенты: карбонат кальция, вода, сорбит, глицерин, ксилит, гидратированный кремнезем, ксантановая камедь, лаурилсульфат натрия, бикарбонат натрия, 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол, лимонен, цитраль».
Выберите все правильные утверждения, соответствующие содержанию текста:
1)Если зубная паста не содержит мяты, то она более полезна для ухода за полостью рта
2) Реклама на упаковке не соответствует составу зубной пасты
3) Присутствие фтора в составе зубной пасты приносит только вред для организма
4) Ароматизатор лимона является обязательным компонентом любой зубной пасты
5)Покупая пасту важно учитывать состав этой пасты
Задание № 3
В воду при подготовке её для питья добавляют вещество-коагулянт, которое позволяет склеивать содержащиеся в воде примеси и эффективно удалять их.
В камере смешивания скоростная мешалка ускоряет процесс слипания содержащихся в оде различных примесей. Далее вода поступает на очередную степень очистки-фильтрацию. После этого воду обеззараживают при помощи ультрафиолетового излучения, а затем она поступает в дома.
Сопоставьте «Этап подготовки» и «Задача»
Этап подготовки | Задача |
1)Фильтрация | А) удаление посторонних частиц |
2)Коагуляция | Б)обеззараживание воды |
3) Обработка ультрафиолетом | В)склеивание ,осаждение и удаление частиц |
БЛОК ЗАДАНИЙ №2
- интерпретировать научную информацию (3 задания)
Текст к заданию
Раньше чипсы действительно делали из картофеля, тонко нарезанного и обжаренного специальным способом, то сейчас многие производители используют в качестве сырья для чипсов вовсе не картошку, а обыкновенную муку, чаще всего кукурузную или пшеничную. Еще одним компонентом чипсов является крахмал. Часто для изготовления чипсов берут модифицированный соевый крахмал, о котором в последнее время ведется так много разговоров. В нашем организме этот крахмал преобразуется в глюкозу. Она накаливается в печени, что во многих случаях приводит к ожирению. Из муки, крахмала и различных синтетических компонентов замешивают тесто, формуют чипсы и обжаривают их в дешевом жире при высокой температуре. Качественные, очищенные масла для жарки практически не используются, поскольку они значительно повышают себестоимость продукции. Время жарки также соблюдают не всегда. По стандартам, жариться чипсы должны не больше 30 секунд. Если же жарить их дольше, в них накапливается вредный гидрогенизированный жир, который обусловливает образование холестерина, что ведет к возникновению различных заболеваний. В чипсах примерно третья часть жира! Если вы пробовали настоящие картофельные чипсы, то наверняка заметили, что их вкус практически не похож на вкус тех чипсов, которыми заполнены прилавки магазинов. Объяснить это можно тем, что в производстве чипсов используют всевозможные вкусовые добавки и приправы, прежде всего – глутамат натрияC5H8NO4Na, который значительно повышает вкусовые качества продуктов. Официально внесён в международный список отравляющих веществ — пищевых добавок под номером Е621.
Таким образом, становится ясно, что чипсы – это очень вредный и даже опасный продукт.
Таблица 1,2
Название. | Пищевая ценность в 100г. продукта | Энергетическая ценность. | |||||
Белки | Жиры | Углеводы | |||||
Lay’s. | 6,5 | 31-13 | 53-2,5 | 520 | |||
Московский картофель. | 4,6 | 35,6 | 4,2 | 528 | |||
Estrella. | 6,2 | 29,5-13,5 | 53,0-4,6 | 500 | |||
Состав | Название чипсов | ||||||
Lay’s | Estrella | Московский картофель | |||||
Картофель | + | + 4. | + | ||||
Масло растительное | + | + Пальмовое и подсолнечное масло | + | ||||
Ароматизаторы | Ароматизатор идентичный натуральному «Сыр» | Ароматизатор «Сметана и сыр» | Порошок сыра, порошок лука. | ||||
Усилитель вкуса | Глумат натрия,5-рибонуклеотид натрия. | E621, E635. | Глутамат Na, гуанилат Na, инозинат Na. | ||||
Краситель | Экстракт паприки, куркумин | Экстракт паприки. | Не указан или отсутствует | ||||
Регулятор кислотности | Лимонная кислота. | E262, E330, E331. | Ортофосфат Na и Ca. Е 339 |
Таблица 3
Категория | Пищевые добавки Е |
Вещества, запрещённые к применению в РФ | 121, 123, 216, 217, 240 |
Вещества, не разрешённые к применению в РФ | 125, 127, 128, 140, 153 – 155, 160d, 160f, 166, 173 – 175, 180, 182, 209, 213 – 215, 218, 219, 225 – 228, 230 – 233, 237, 238, 241, 252, 263, 264, 281 – 283, 302, 303, 308 – 314, 317, 318, 323 – 325, 328, 329, 343 – 345, 349 – 352, 355 – 357, 359, 365 – 368, 370, 375, 381, 384, 387 - 390, 399, 403, 408, 409, 418, 419, 429 – 436, 441 – 444, 446, 462, 463, 465, 467, 474, 476 – 479в, 480, 482 – 489, 491 – 496, 505, 512, 519 – 523, 535, 537, 538, 541, 542, 550, 552, 554 – 557, 559, 560, 574, 576, 577, 579, 580, 622 – 625, 628, 629, 632 – 635, 640, 641, 906, 908, 909 – 911, 913, 916 - 919, 922 – 924в, 925, 926, 929, 942, 943а, 943в, 944 – 946, 957, 959, 1000, 1001, 1105, 1503, 1521 |
Вещества, не упомянутые в документации РФ | 284, 285, 407а, 425, 459, 468, 469 – 470(а, в), 912, 914, 938, 939, 948, 1404, 1410, 1412, 1413, 1414, 1420, 1422, 1440, 1442, 1450, 1451 |
Таблица 4.
Пищевые добавки, оказывающие влияние на состояние здоровья
Сомнительные | Е 104, 122, 141, 150, 151, 161, 171, 173, 240, 241, 477 |
Вызывают сыпь | Е 311, 312 |
Разрушают витамины | Е 220, 200 (разрушает витамин В12) |
Вызывают раздражение кишечного тракта | Е 220, 221, 223, 224 |
Нарушают пищеварение | Е 221, 224, 226, 338, 339, 340, 341, 407, 450, 453, 455, 456, 461, 462, 463, 465, 466 |
Нарушают функции кожи | Е 230, 231, 232, 233 |
Способствуют увеличению содержания холестерина в крови | Е 320, 321 |
Противопоказаны при гипертонии | Е 250, 251, 252 |
Канцерогены | Е 131, 142, 210, 215, 239, 271, 330 (211, 213, 214, 217, 245, 246) |
Опасны | Е 102, 110, 124, 127, 160А, 450А |
Очень опасен | Е 123 |
Запрещены | Е 103, 105, 106, 111, 120, 125, 126, 130, 152 |
Задание 1.
Проанализируйте данные таблиц, информацию текста и выберите верное утверждение
1.Меньше всего жиров в чипсах «Московский картофель»
2.В приведенных образцах чипсов используют пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья
3.Для производства чипсов используют только картофель
4.По энергетической ценности все чипсы одинаковы
Задание 2
Установите соответствие
Пищевая добавка | Влияние на организм человека |
1.Е-621 усилитель вкуса и аромата | А.В больших дозах имеет канцерогенный эффект |
2.Е-339,341,ортофосфат натрия, калия | Б. Повышает холестерин |
3.Е-320 консервант | В. Расстройство пищеварения |
4.Е-330 регулятор кислотности, консервант | С. Может привести к ожирению, избыточному весу и привыканию |
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, в качестве альтернативы можно употреблять овощные или зерновые чипсы. Изучив состав этих чипсов, предпочтение какому продукту отдадите и почему? Напишите ответ
Задание 3
Кислород –это самый распространенный элемент в природе. Он входит в состав всех окружающих нас веществ. Так, например, вода, песок, многие горные породы и минералы, составляющие зеленую кору, содержат кислород. Кислород является важной частью многих органических соединений, например, белков, жиров и углеводов, имеющих исключительно большое значение в жизни человека.
Проанализируйте диаграммы и выберите правильные суждения:
1.Содержание кислорода и кремния в земной коре практически одинаково
2.Кислород –это компонент атмосферного воздуха
3.Кислород входит в состав неорганических и органических веществ в организме человека
4.Растворенный в морской воде кислород обеспечивает существование водных организмов и определяет интенсивность окислительных процессов в морях и океанах
5.Больше всего кислорода в процентном отношении в земной коре
БЛОК ЗАДАНИЙ №3
- проводить учебное исследование (2 задания)
Задание 1
Кислотные дожди
На фотографии, приведенной ниже, изображены статуи, называемые Кариатидами, которые были возведены в Акрополе в Афинах более 2500 лет назад. Статуи были изваяны из горной породы, которая называется мрамором. Мрамор состоит из карбоната кальция. В 1980 году подлинные статуи были перенесены в музей Акрополя, а их заменили копиями. Подлинные статуи были разъедены кислотными дождями
Школьники провели эксперимент: Погрузили кусочек мрамора в уксус. До погружения на ночь в уксус кусочек мрамора имел массу 2,0 г. На следующий день этот кусочек вынимают из уксуса и высушивают. Какова будет масса высушенного кусочка мрамора?
1. Меньше, чем 2,0 г
2. Точно 2,0 г
3. Между 2,0 г и 2,4 г
4. Больше, чем 2,4 г
Учащиеся, которые проводили этот эксперимент, поместили на ночь кусочки мрамора также в чистую (дистиллированную) воду. Объясните, для чего учащиеся включили этот опыт в свой эксперимент.
Задание 2
Об открытии йода рассказывают такую историю. В тот день французский ученый Бернар Куртуа, как обычно, завтракал за рабочим столом своего небольшого химического кабинета. У него на плече восседал любимый кот. На столе рядом с пищей стояли две бутыли, в одной из которых был настой морских водорослей в спирте, а в другой – смесь концентрированной серной кислоты с железными опилками. Коту надоело сидеть на плече, он спрыгнул, но неловко: бутыли упали на пол и разбились. Хранившиеся в них жидкости смешались, в результате химической реакции в воздух поднялись фиолетовые клубы газа. Когда они осели, ученый заметил на лабораторном оборудовании фиолетовый кристаллический налет. Так был открыт йод.
Установите соответствие между началом и концом предложения
1.В химической лаборатории запрещается… | А. принимать пищу. |
2.В химической лаборатории строго запрещается… | Б. с окислительными и восстановительными свойствами |
3.Нельзя держать рядом вещества… | В. хранить концентрированные кислоты на лабораторном столе, их нужно хранить под вытяжкой. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Формирование естественнонаучной грамотности учащихся в условиях модели школы полного дня
Одним из приоритетных направлений работы в условиях школы полного дня было выбрано естественнонаучное, так как в настоящее время наблюдается существенное падение интереса учащихся ко всем предметам ес...
задания по теме «Практика формирования естественнонаучной грамотности на уроках географии и биологии».
В данной работе представлены задания по теме "Практика формирования естественнонаучной грамотности на уроках географии и биологии"...
«Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся при обучении химии и биологии: методические особенности формирования естественнонаучной грамотности как компонента функциональной грамотности».
ull;Обучение обучающихся самостоятельно добывать, анализировать, структурировать и эффективно использовать информацию для максимальной самореализации и полезного участия в жизни общества выступает в...
Статья "ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ ГРАМОТНОСТИ НА УРОКАХ ФИЗИКИ И СПОСОБЫ ИХ ОЦЕНИВАНИЯ"
Работа содержит примеры авторских заданий на развитие естественнонаучной грамотности и рекомендации по их оцениванию...
Учебные задания, направленные на формирование естественнонаучной грамотности
Задания по оцениванию ЕНГ должны быть направлены на проверку компетентностей и при этом основываться на реальных жизненных ситуациях. Типичный блок заданий включает в себя описание реальной ситуации, ...
Задания направлены на формирование естественнонаучной грамотности для обучающихся 8 класса и проверки знаний национально-регионального компонента по зоологии.
задания по зоологии для формирования естественнонаучной грамотности и проверки знаний национально-регионального компонента...
Задание по формированию естественнонаучной грамотности
Разработанное задание на формирование естественно-научнолй грамотности у учащихся...