Инструкция определение крахмала в продуктах питания.
методическая разработка по химии (8 класс)

Голубева Любовь Борисовна

Проектная деятельность на уроках.

Инструкция определение крахмала в продуктах питания.

В Интернет - источниках мы прочитали следующее: «Крахмал – углевод, который присутствует в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах. Нет ничего опасного в том, если мы будем употреблять крахмалистые плоды и злаки. Вредит здоровью крахмал, который в виде порошка добавляют в продукты питания, как наполнитель».

Спорить с утверждением мы пока не можем, а вот проверить наличие крахмала не сложно. Крахмал дает характерное синее окрашивание при взаимодействии с йодом (проба Сакса).

Для опытов мы приготовили картофель и некоторые продукты питания, те, что оказались в холодильнике.

Обнаружить крахмал нам помогает настойка йода из домашней аптечки. Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится, то в каком количестве по интенсивности окрашивания.

Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета.

  • Определите, что бы вы хотели узнать (поставьте цель работы).
  • Составьте последовательность действий (план).
  • Продумайте, что вам понадобится для выполнения работы.
  • Продумайте, на что обратить внимание при выполнении работы.
  • Запишите, что удалось выяснить.
  • Запишите, что ещё хотелось бы узнать.

Гипотеза:  во многих продуктах питания содержится крахмал

  1. Ход работы…
  2. Результаты…
  3. Вывод…..

 №

п/п

Продукты питания

Наличие крахмала

1.

картофель

 

2.

банан

 

3.

  

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл instruktsiya_opredelenie_krahmala_v_produktah_pitaniya.docx16.8 КБ

Предварительный просмотр:

Проектная деятельность на уроках.

Инструкция определение крахмала в продуктах питания.

В Интернет - источниках мы прочитали следующее: «Крахмал – углевод, который присутствует в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах. Нет ничего опасного в том, если мы будем употреблять крахмалистые плоды и злаки. Вредит здоровью крахмал, который в виде порошка добавляют в продукты питания, как наполнитель».

Спорить с утверждением мы пока не можем, а вот проверить наличие крахмала не сложно. Крахмал дает характерное синее окрашивание при взаимодействии с йодом (проба Сакса).

Для опытов мы приготовили картофель и некоторые продукты питания, те, что оказались в холодильнике.

Обнаружить крахмал нам помогает настойка йода из домашней аптечки. Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится, то в каком количестве по интенсивности окрашивания.

Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета.

  • Определите, что бы вы хотели узнать (поставьте цель работы).
  • Составьте последовательность действий (план).
  • Продумайте, что вам понадобится для выполнения работы.
  • Продумайте, на что обратить внимание при выполнении работы.
  • Запишите, что удалось выяснить.
  • Запишите, что ещё хотелось бы узнать.

Гипотеза:  во многих продуктах питания содержится крахмал

  1. Ход работы…
  2. Результаты…
  3. Вывод…..

 

п/п 

Продукты питания

Наличие крахмала

1.

картофель

2.

банан

3.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

определение содержания нитрат ионов в продуктах питания

осуществляется качественный анализ продуктов на нитрат ионы...

Примеры инструкций для экспертизы продуктов питания

Инструкции для учащихся для проведения лабораторных работ на курсе по выбору в 9 классе...

Обнаружение крахмала в продуктах питания

В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту. Слюна во рту частич...

Сборник лабораторных работ по определению качества продуктов питания «Еда – наш друг, еда – наш враг»

Данная методическая разработка содержит цикл лабораторных работ по определению качество продуктов питания. Для их выполнения не требуются глубокие знания по химии и специальное дорогостоящее оборудова...

Исследовательская работа: «Определение качества и натуральности продуктов питания в домашних условиях»

Целью работы явилось исследование  продуктов  питания  на качество и натуральность. Объектом   исследования стали различные продукты питания.  Предметом  исследования - х...

Методическая разработка занятия в рамках работы «Точка Роста» « Определение кислотности продуктов питания ( фруктов)»

Данное занятие разработано в рамках работы «Точка Роста» и рассчитано на обучающихся 8-10 классов. В рамках занятия обучающиеся знакомятся со способами определения кислотности, методикой п...