Инструкция определение крахмала в продуктах питания.
методическая разработка по химии (8 класс)
Проектная деятельность на уроках.
Инструкция определение крахмала в продуктах питания.
В Интернет - источниках мы прочитали следующее: «Крахмал – углевод, который присутствует в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах. Нет ничего опасного в том, если мы будем употреблять крахмалистые плоды и злаки. Вредит здоровью крахмал, который в виде порошка добавляют в продукты питания, как наполнитель».
Спорить с утверждением мы пока не можем, а вот проверить наличие крахмала не сложно. Крахмал дает характерное синее окрашивание при взаимодействии с йодом (проба Сакса).
Для опытов мы приготовили картофель и некоторые продукты питания, те, что оказались в холодильнике.
Обнаружить крахмал нам помогает настойка йода из домашней аптечки. Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится, то в каком количестве по интенсивности окрашивания.
Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета.
- Определите, что бы вы хотели узнать (поставьте цель работы).
- Составьте последовательность действий (план).
- Продумайте, что вам понадобится для выполнения работы.
- Продумайте, на что обратить внимание при выполнении работы.
- Запишите, что удалось выяснить.
- Запишите, что ещё хотелось бы узнать.
Гипотеза: во многих продуктах питания содержится крахмал
- Ход работы…
- Результаты…
- Вывод…..
№ п/п | Продукты питания | Наличие крахмала |
1. | картофель | |
2. | банан | |
3. |
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
instruktsiya_opredelenie_krahmala_v_produktah_pitaniya.docx | 16.8 КБ |
Предварительный просмотр:
Проектная деятельность на уроках.
Инструкция определение крахмала в продуктах питания.
В Интернет - источниках мы прочитали следующее: «Крахмал – углевод, который присутствует в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах. Нет ничего опасного в том, если мы будем употреблять крахмалистые плоды и злаки. Вредит здоровью крахмал, который в виде порошка добавляют в продукты питания, как наполнитель».
Спорить с утверждением мы пока не можем, а вот проверить наличие крахмала не сложно. Крахмал дает характерное синее окрашивание при взаимодействии с йодом (проба Сакса).
Для опытов мы приготовили картофель и некоторые продукты питания, те, что оказались в холодильнике.
Обнаружить крахмал нам помогает настойка йода из домашней аптечки. Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится, то в каком количестве по интенсивности окрашивания.
Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет йода превратился в темно-фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета.
- Определите, что бы вы хотели узнать (поставьте цель работы).
- Составьте последовательность действий (план).
- Продумайте, что вам понадобится для выполнения работы.
- Продумайте, на что обратить внимание при выполнении работы.
- Запишите, что удалось выяснить.
- Запишите, что ещё хотелось бы узнать.
Гипотеза: во многих продуктах питания содержится крахмал
- Ход работы…
- Результаты…
- Вывод…..
№ п/п | Продукты питания | Наличие крахмала |
1. | картофель | |
2. | банан | |
3. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
определение содержания нитрат ионов в продуктах питания
осуществляется качественный анализ продуктов на нитрат ионы...
Примеры инструкций для экспертизы продуктов питания
Инструкции для учащихся для проведения лабораторных работ на курсе по выбору в 9 классе...
Обнаружение крахмала в продуктах питания
В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту. Слюна во рту частич...
Сборник лабораторных работ по определению качества продуктов питания «Еда – наш друг, еда – наш враг»
Данная методическая разработка содержит цикл лабораторных работ по определению качество продуктов питания. Для их выполнения не требуются глубокие знания по химии и специальное дорогостоящее оборудова...
Исследовательская работа: «Определение качества и натуральности продуктов питания в домашних условиях»
Целью работы явилось исследование продуктов питания на качество и натуральность. Объектом исследования стали различные продукты питания. Предметом исследования - х...
Методическая разработка занятия в рамках работы «Точка Роста» « Определение кислотности продуктов питания ( фруктов)»
Данное занятие разработано в рамках работы «Точка Роста» и рассчитано на обучающихся 8-10 классов. В рамках занятия обучающиеся знакомятся со способами определения кислотности, методикой п...
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 7 КЛАССА ПО ТЕХНОЛОГИИ НА ТЕМУ: «Лабораторная работа по выявлению на этикетках продуктов питания "Е" добавок и определению их вреда на организм человека »
Задание предназначено для учеников 7 класса, предмет -технология...