Исследовательская работа: «Определение качества и натуральности продуктов питания в домашних условиях»
проект (7 класс)
Целью работы явилось исследование продуктов питания на качество и натуральность. Объектом исследования стали различные продукты питания. Предметом исследования - химические чужеродные вещества, содержащиеся в продуктах питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nou.pptx | 1.91 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель работы: исследовать продукты питания на качество и натуральность.
Объектом моего исследования стали различные продукты питания. Предметом исследования - химические чужеродные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Гипотеза: я предположил, что в самых потребляемых продуктах питания могут содержаться чужеродные химические вещества. Задачи и методы исследования: для доказательства этого мне необходимо было собрать информацию по данному вопросу, провести исследование продуктов питания с помощью химических экспериментов и наблюдений, сделать выводы на основе проведенного исследования.
Эксперимент 1. Исследование молока Цель 1 опыта : изучить образцы молока на наличие чужеродного вещества - соды. Ход опыта: в образец №1 ( натуральное молоко ) и образец № 2 (молоко «Молочная речка» из тетрапака ) добавим уксусную кислоту. Наблюдения: натуральное молоко при добавлении кислоты не «вскипает», т. е. пузырьки углекислого газа не выделяются. Молоко из тетрапака «Молочная речка «вскипает» – выделяются пузырьки газа. Вывод: в натуральном молоке соды не обнаружилось, в молоке из тетрапака есть сода, т. к. наблюдался признак - выделение газа. В молоке при скисании образуется кислота, чтобы предохранить молоко от быстрого скисания, производители добавляют в него соду.
Эксперимент 1. Исследование молока Цель 2 опыта : изучить образцы молока на наличие чужеродного вещества - крахмала. Ход опыта: в образец №1 ( натуральное молоко ) и образец № 2 (молоко «Молочная речка» из тетрапака ) добавим спиртовый раствор йода. Наблюдения: раствор йода в натуральном молоке не изменяет цвета, в молоко из тетрапака «Молочная речка - цвет изменился с желтого на синий. Вывод: в натуральном молоке крахмала не обнаружилось, в молоке из тетрапака есть крахмал, т. к. наблюдался признак – изменение цвета. Крахмал (пищевая добавка Е 1442) применяется как загуститель (при сильном разбавлении молока водой), стабилизатор.
Эксперимент 1. Исследование молока Цель 3 опыта : определить, что молоко произведено из сухого молока Ход опыта: в образец №1 ( натуральное молоко ) и образец № 2 (молоко «Молочная речка» из тетрапака ) добавим по капле азотную кислоту Наблюдения: натуральное молоко при добавлении кислоты не изменяет цвета, Молоко из тетрапака «Молочная речка», произведенное из обезжиренного сухого молока, начнет окрашиваться в желтый. Вывод: молоко из тетрапака произведенно из обезжиренного сухого молока.
Эксперимент 2. Исследование творога Цель опыта : изучить образцы творога на наличие чужеродного вещества - крахмала. Ход опыта: в образец №1 ( натуральный творог ) и образец № 2 (творог из магазина) добавим спиртовый раствор йода. Наблюдения: раствор йода в натуральном твороге не изменяет цвета, в твороге из магазина - цвет изменился с желтого на синий. Вывод: в натуральном твороге крахмала не обнаружилось, в твороге из магазина есть крахмал, т. к. наблюдался признак – изменение цвета. Крахмал (пищевая добавка Е 1442) применяется как загуститель и увеличивает вес и объем творожной массы.
Эксперимент 2. Исследование творога Цель опыта : определить наличия в твороге растительных жиров. Ход опыта: в образец №1 ( натуральный творог ) и образец № 2 (творог из магазина) добавим теплую воду, размешаем и оставим отстаиваться. Наблюдения: на поверхности воды с творогом из магазина появилась желтоватая плёнка из растительного жира, а натуральный творог не дает такого признака. Вывод: в натуральном твороге нет растительных жиров, в твороге из магазина есть растительные жиры. Растительные жиры (например, пальмовое, кокосовое масла) добавляют для того, чтобы производство товара для производителя становится менее финансово затратным.
Эксперимент 3. Исследование красной икры Цель опыта : определить натуральность красной икры Ход опыта: в образец №1 ( натуральная икра ) и образец № 2 (искусственная икра) добавим горячую воду, размешаем. Наблюдения: раствор с натуральной икрой стал мутным, икринки лопнули и образовали однородную массу, раствор с искусственной икрой остался прозрачным, икринки остались целыми. Вывод: в горячей воде натуральный белок разрушается, сворачивается, превращается в однородную массу, растительный (соевый, например) не дает такого признака.
Эксперимент 4. Исследование меда Цель опыта : определить натуральность меда и наличие в нем чужеродных добавок. Ход опыта: в образец №1 ( свой мед ) и образец № 2 (мед из магазина) добавим: каплю раствора йода уксус нагреем Наблюдения: 1 Вывод: 1) в мёде из магазина присутствуют крахмал или мука 2) газ выделился, в меде мел 3) запах жженого сахара говорит о том, что в мед добавлен сахарный сироп ( для объема) мед из магазина «свой» мед 1) посинел при добавлении йода 2) «Вскипел» - выделяются пузырьки газа 3) при длительном нагревании загустел, приобрел запах жженого сахара 1) Не посинел 2) Не выделяются пузырьки газа 3) при нагревании стал более жидким, без запаха жженого сахара 3 4
Эксперимент 4. Исследование шоколада Цель опыта : определить качество шоколада Ход опыта: положите небольшой кусочек шоколада на язык Наблюдения: если шоколад не тает во рту, то, какао-масло заменено другими жирами. Вывод: настоящий шоколад из какао – масла тает во рту
Вывод: мое предположение о наличии чужеродных химических веществ в продуктах питания подтвердилось , и определить их наличие можно в домашних условиях.
Употребляйте не только полезные ,но и качественные продукты.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа "Содержание нитратов в продуктах питания"
Исследовательская работа выполнена в рамках элективного курса "Химия вокруг нас", "Моё здоровье в моих руках"...
Презентация исследовательской работы "Содержание нитратов в продуктах питания"
Презентация иллюстративно отражает содержание исследовательской работы Содержание нитатов в продуктах питания" (в связи с ограничениями размещения иформации на сайте презентация сокращена)...
Исследовательская работа на тему « Выращивание узамбарской фиалки в домашних условиях»
Презентация к исследовательской работе....
Исследовательская работа "Определение качества воды методом биоиндикации"
Для исследования качества воды в водоёмах используют метод биоиндикации по методике индекс Майера и Машкова. Для исследования брали водоёмы Боковского района....
Исследовательская работа по теме: "Выращивание цитрусового дерева в домашних условиях"
Работу представил ученик 6-В класса на II Ежегодной Муниципальной конференции исследовательских работ школьников (3 место в категории "Юниор")...
Исследовательская работа "ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИЛИ ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ"
Организм человека нуждается в самых разнообразных продуктах питания, так как в основном именно из них он получает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамин...
Презентация: Проектная работа "Определение качества молока"
Определение качества молока...