Методическая разработка занятия в рамках работы «Точка Роста» « Определение кислотности продуктов питания ( фруктов)»
методическая разработка по химии (9 класс)
Данное занятие разработано в рамках работы «Точка Роста» и рассчитано на обучающихся 8-10 классов. В рамках занятия обучающиеся знакомятся со способами определения кислотности, методикой приготовления вытяжки на примере фруктов, правилами проведения титрования а так же закрепляют навыки работы с лабораторным оборудованием. В зависимости от уровня подготовки обучающихся процесс титрования можно заменить на определение кислотности pH датчиком цифровой лаборатории по химии «Познайкино». Так же титрование можно проводить с использованием электронного каплемера. Данное оборудование поставляется в рамках формирования центров «Точка Роста» на базе образовательных организаций.
В случае проведения титрования, определение кислотности проводится в соответствии с формулой для определения кислотности растворимых веществ. Для большей наглядности полученных результатов рекомендуема работа небольшими группами или в парах.
Цели и задачи занятия:
- Создание условия для закрепления практических навыков проведения химического исследования;
- Совершенствование навыков безопасной работы с химическими реактивами и оборудованием;
- Закрепление навыков работы с текстовой информацией, развивать аналитическое и логическое мышление, умения делать выводы и заключения.
- Формирование познавательного интереса, стремления к самообразованию и углублению знаний, умения работать в группах
Средства обучения: инструкция к практической работе, правила техники безопасности, оборудование и химические реактивы в соответствии с перечнем.
Оборудование: мелкая пластмассовая терка, коническая колба объемом 250 мл – 2 шт, стеклянный стакан, стеклянная палочка для перемешивания, электронные весы, керамическая чашечка для натертых фруктов и взвешивания, дистиллированная вода, электронно – магнитная мешалка, фильтровальная бумага, маленькая лейка, фенолфтолеин, пипетка – 2 шт., 0,1 раствор КОН, бюретка для титрования, штатив, электрическая плитка
Планируемые результаты:
- умение работать в химической лаборатории с соблюдением правил техники безопасности;
- умение работать в парах или малых группах, формирование коммуникативных навыков;
- умение работать с текстом инструкции, проводить химический эксперимент по заданному алгоритму.
- сформированность навыков проектно – исследовательской деятельности
Методы обучения: репродуктивный, частично – поисковый, групповой
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razrabotka_uroka.docx | 25.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия №1» село Красногвардейское Красногвардейского района
Республика Адыгея
Методическая разработка занятия в рамках работы «Точка Роста»
« Определение кислотности продуктов питания ( фруктов)»
Автор: Мутовкина Наталья Анатольевна,
Должность: учитель химии, биологии,
Пояснительная записка
Данное занятие разработано в рамках работы «Точка Роста» и рассчитано на обучающихся 8-10 классов. В рамках занятия обучающиеся знакомятся со способами определения кислотности, методикой приготовления вытяжки на примере фруктов, правилами проведения титрования а так же закрепляют навыки работы с лабораторным оборудованием. В зависимости от уровня подготовки обучающихся процесс титрования можно заменить на определение кислотности pH датчиком цифровой лаборатории по химии «Познайкино». Так же титрование можно проводить с использованием электронного каплемера. Данное оборудование поставляется в рамках формирования центров «Точка Роста» на базе образовательных организаций.
В случае проведения титрования, определение кислотности проводится в соответствии с формулой для определения кислотности растворимых веществ. Для большей наглядности полученных результатов рекомендуема работа небольшими группами или в парах.
Цели и задачи занятия:
- Создание условия для закрепления практических навыков проведения химического исследования;
- Совершенствование навыков безопасной работы с химическими реактивами и оборудованием;
- Закрепление навыков работы с текстовой информацией, развивать аналитическое и логическое мышление, умения делать выводы и заключения.
- Формирование познавательного интереса, стремления к самообразованию и углублению знаний, умения работать в группах
Средства обучения: инструкция к практической работе, правила техники безопасности, оборудование и химические реактивы в соответствии с перечнем.
Оборудование: мелкая пластмассовая терка, коническая колба объемом 250 мл – 2 шт, стеклянный стакан, стеклянная палочка для перемешивания, электронные весы, керамическая чашечка для натертых фруктов и взвешивания, дистиллированная вода, электронно – магнитная мешалка, фильтровальная бумага, маленькая лейка, фенолфтолеин, пипетка – 2 шт., 0,1 раствор КОН, бюретка для титрования, штатив, электрическая плитка
Планируемые результаты:
- умение работать в химической лаборатории с соблюдением правил техники безопасности;
- умение работать в парах или малых группах, формирование коммуникативных навыков;
- умение работать с текстом инструкции, проводить химический эксперимент по заданному алгоритму.
- сформированность навыков проектно – исследовательской деятельности
Методы обучения: репродуктивный, частично – поисковый, групповой
Ход занятия
Этап урока | Деятельность преподавателя | Деятельность обучающихся |
Организационный момент – 2 минуты | Приветствие обучающихся, создание комфортной психологической обстановки | Приветствуют преподавателя, друг друга. Настраиваются на урок |
Актуализация опорных знаний 5 минут | - Вы любите фрукты? - Какие фрукты и за что вы их любите? - В чем заключается польза фруктов? - Как вы думаете, что лучше: съесть свежий фрукт или выпить фруктовый сок? | Отвечают на вопросы, выдвигают гипотезу, объясняют свою точку зрения. |
Определение темы занятия, целеполагание и мотивация – 5 минут | - Почему одни фрукты более сладкие, а другие более кислые? - Какие же из них более полезные? Всю пищу, которую мы употребляем, не только фрукты, принято разделять на щелочную и кислотную. Это деление основано не на основе наших вкусовых ощущений, а в зависимости от того, как она Исходя из вышесказанного, можно определить чем мы будем заниматься сегодня на занятии. - Сегодня, в рамках нашего занятия, мы будем исследовать кислотность наиболее часто употребляемых фруктов: яблоко, груша, апельсин, виноград. Водородный показатель и реакция среды могут быть определены с помощью индикаторов (метилоранжа, фенолфталеина, лакмуса), а также, при этом точнее с помощью специальных приборов рН-метров. Сегодня мы будем определять pH фруктовых соков методом титрования. | Делают выводы, определяют цель занятия, осознают важность знания pH продуктов питания и ее влияния на организм. Записывают в тетрадь тему и цель практической работы. |
Практическая часть 20 мин. | У каждого из Вас на рабочем столе представлен один из исследуемых фруктов. В рамках занятия Вам предстоит выполнить практическую работу по определению его pH в соответствии с инструкцией. (приложение 1). Инструктаж по технике безопасности. | Записывают в тетрадь ход работы, осмысливают порядок выполнения опытов,оформляют результаты работы |
Закрепление 3-4 минуты | - Вы провели исследование кислотности фруктов методом титрования. Какие результаты Вы получили? Запишите их на доске, под названием соответствующего фрукта. -Какие выводы можно сделать по результатам проделанной работы? - Какие из исследуемых фруктов будут благоприятно влиять на организм? Почему? | Отвечают на вопросы, делают выводы по значению pH исследуемых фруктов и их влиянии на изменение кислотности крови. Убирают рабочее место. |
Рефлексия, подведение итогов 4-5 минут | - Какую цель мы ставили в начале нашего занятия? - Была ли она достигнута? Учитель дает общую оценку группе по выполнению практической части. | Отвечают на вопросы. |
Практическая работа « Исследование кислотности некоторых фруктов»
Цель: освоить методику приготовления вытяжки фруктов для изучения кислотности их растворов; закрепить навыки работы с лабораторным оборудованием.
Оборудование: мелкая пластмассовая терка, коническая колба объемом 250 мл – 2 шт, стеклянный стакан, стеклянная палочка для перемешивания, электронные весы, керамическая чашечка для натертых фруктов и взвешивания, дистиллированная вода, электронно – магнитная мешалка, фильтровальная бумага, маленькая лейка, фенолфтолеин, пипетка – 2 шт., 0,1 раствор КОН, бюретка для титрования, штатив, электрическая плитка
Ход работы.
1. Приготовление фруктового раствора.
Измельчите фрукт при помощи мелкой пластмассовой терки. Отмерьте на весах 20г анализируемого материала и поместите его в коническую колбу объемом 250 мл. Добавьте в колбу 200мл дистиллированной воды. Поместите коническую колбу на электронно - магнитную мешалку и перемешайте содержимое в течении 2 минут. Отфильтруйте полученный раствор. И нагрейте до появления первых пузырьков ( что бы удалить углекислоту, которая мешает титрованию)
2. Проведение титрования.
Отберите при помощи пипетки 25 мл полученного фильтрата и добавьте в него 2-3 капли раствора фенолфтолеина. Заполните бюретку для титрования 0,1Н раствор КОН до нулевой отметки. Проведите титрование при непрерывном помешивании до получения розовой окраски, не исчезающей в течении 30 секунд. Для этого сначала прибавляют щелочь по 0,5 см3, затем меньшими порциями и, наконец, каплями.
3. Определение общей кислотности
Исходя из полученных данных вычислите общую кислотность.
Где,
V1 – объем стандартного раствора гидроксида натрия, пошедший на титрование, мл;
V2 – общий объем фильтрата взятый для титрования, мл;
c – точная концентрация раствора гидроксида натрия, моль/дм3
Сделайте выводы по проведенной работе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка занятия по теме: «Работа над штрихами на примере «Сарабанды» Э. Грига Op.40 №2»
Методическая разработка занятия по образовательной программе: "Ансамбль в классе фортепиано"....
Методическая разработка занятия в рамках недели права "Культурные права"
Урокв рамках недели правовых знаний«Культурные права.»с использованием материалов пособия для учащихся Я-Гражданин России. ( книга 5 п. 3)...
Методическая разработка занятия по теме "Работа с документами" к образовательной программе дополнительного образования «Основы метода «слепой» печати с элементами делопроизводства»
Методическая разработка может быть полезна педагогам дополнительного образования в процессе преподавания основ современного делопроизводства, ориентированного ...
Методическая разработка занятия:" Применение в работе с ансамблем авторских методических пособий"
Материал занятия по предмету "Ансамбль" в детской эстрадной студии. Использованы авторские методики С.Н.Науменко....
Методическая разработка занятия " Моя творческая работа"для дистанционного обучения.
данная методическая разработка занятия предназначена для самостоятельного дистанционного обучения,включает теоретическую и практическую часть по декорированию шаблона пасхального яйца....
Методическая разработка занятия " «Моя творческая работа (авторский эскиз-проект парка, сквера, зоны отдыха), работа в материале»."для дистанционного обучения.
Разработка предназначена для дистанцирнного обучения. Содержит праетическую часть,работу в материале над эскиз- проектом паркового ландшафта....
Методическая разработка занятия в рамках внеурочной деятельности Тема: «И девушка наша проходит в шинели»
Патриотизм в нашей стране становится важнейшей ценностью, интегрирующий социальный, духовно-нравственный, идеологический, культурно-исторический, военно-патриотический аспект.Важно, что бы молодое пок...