Измерение кислотности различных напитков
план-конспект урока по химии (9 класс) на тему

Клок Галина Давидовна

Измерение кислотности различных напитков

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon l.r.izmerenie_rn_napitkov.doc32.5 КБ

Предварительный просмотр:

ФИО__________________________________________________________

Класс___________дата__________________________________________

Измерение кислотности различных напитков

Цель: показать учащимся различие кислотности (показателя pH) распространенных напитков с помощью датчиков цифровой лаборатории.

 Теоретические основы работы:

Физико-химическими показателями воды являются: водородный показатель (рН) и жесткость воды. Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию рН около 7. Водородный показатель имеет большое значение в химических и биологических процессах, так как в зависимости от типа среды эти процессы могут протекать с разными скоростями и в разных направлениях.

        Во внутренней среде живых организмов значение рН постоянно. Измерение рН крови или желудочного сока является диагностическим тестом в медицине. При нормальной кислотности желудочный сок имеет рН = 1,7 (сильнокислотная среда),  кровь человека  имеет рН = 7,4 (слабощелочная среда).

Каждый фермент функционирует при определённых значениях рН: амилаза слюны –  в слабощелочной среде, пепсин желудочного сока – в кислой среде.

Отклонение рН от нормального значения свидетельствует о патологии в организме

Оборудование

  • компьютер
  • Датчики:  pH - метр
  • ЦЛ L-микро

Монтаж экспериментальной установки

1)  Соедините компьютер с датчиками соединительными проводами.

Порядок проведения эксперимента

1) Попросите учащихся одного класса принести в школу по одной бутылке напитка который они покупают для себя в магазине (пепси, кока-кола, фанта, отечественная газировка, минеральная вода, квас и др.)

2) Налейте из каждой бутылки по стаканчику напитка и определите поочередно с помощью датчика pH  напитка, запишите в комментариях название каждого напитка.

3) Сохраните результаты для дальнейшего анализа.

Обработка и анализ результатов

  1. Открыть файл опыта или ПК.
  2. Экспортировать полученные данные в электронные таблицы.
  3. Отсортировать полученные данные  по возрастанию (убыванию) рН, постройте гистограмму по полученным данным.
  4. Распечатайте полученную таблицу с названиями напитков и соответствующими значениями pH, выделите в таблице напитки, обладающие наибольшим pH.
  5. Ответьте на следующие вопросы:

А) Как влияет повышенная кислотность напитка на желудок человека?

Б) При каких заболеваниях нельзя употреблять напитки с повышенной кислотностью?

В) Какой показатель pH считается нейтральным?

Г) Какие напитки по показателю pH наиболее вредны для человека?

  1. Сделайте выводы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методика работы с различными единицами измерения в 5 классе

Статья посвящена особенностям преподавания темы "Единицы измерения"  в 5 классе общеобразовательной школы....

Что мы пьём, или тайны различных напитков. Урок здоровья.

Качество напитков всегда волновало людей.Достаточно вспомнить слова Онегина:«...боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда». Брусничной воды уже давно нет, но зато появило...

Исследовательская работа по химии"Влияние алкоголесодержащих напитков с различной концентрацией спирта на структуру животного белка."

Работа подробно, с помощью исследовательских опытов, рассказывает как влияет алкоголь на структуру белковых молекул. Работа по химии выполненная учеником 10 класса ,стала победителем НПК школьного и м...

МЕРОПРИЯТИЕ В РАМКАХ ПРЕДМЕТНОЙ НЕДЕЛИ ХИМИЯ - ФИЗИКА «ИЗМЕРЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ (ВОДОРОДНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ РН) РАЗЛИЧНЫХ НАПИТКОВ, УПОТРЕБЛЯЕМЫХ В ПИЩУ»

Показать различие кислотности (водородного показателя рН) распространенных напитков с помощью универсальных индикаторов и датчиков цифровой лаборатории RELAB....

Измерение расстояний различными способами

Ознакомить учащихся со способами измерения расстояний до предметов различными способами...

разработка материала "Измерение кислотности (водородного показателя рН) некоторых популярных газированных напитков, употребляемых в пищу" Точка роста

Сегодняшнее мероприятие я хотела бы посвятить  современным газированным напиткам, которые многие из нас ежедневно употребляют в пищу. Качество и химический состав напитков оказывают огромное влия...