Календарно- тематический план для специальности "Технология хранения и переработки зерна"
рабочая программа по химии на тему
Данный материал содержит календарно тематическое планирование для специальности 19.02.02
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
КТП | 250 КБ |
Предварительный просмотр:
КТП «Химия»ТЗ – 21
№№ уроков | К-во часов на тему | Номер темы | Наименование темы урока | Вид занятий | Наглядные пособия, приборы для проведения занятий и номера инструкций по лабораторным работам | Учебники и учебные пособия | Домашнее задание | Задания для самостоятельной работы студентов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
62 | I | Общая химия | ||||||
1 | 2 | 1.1 | Основные понятия и законы химии. Значение химии как науки для технологов-зерновиков. | вводная лекция | раздаточный материал | Н.Л.Глинка «Общая химия», издат. «Химия», 1999г.(2) | 2: стр.2-4 конспект, выучить определения | |
2 | 2 | Решение задач с использова- нием основных законов хи- мии. | практическое занятие №1 | инструкция к работе | 2: стр.5, задача 3-5, вопросы 1-5, стр.5 3: стр.6 | Изменение | ||
3 | 2 | 1.2 | Классификация химических реакции по различным приз- накам; закономерность их протекания. Важнейшие кислоты неорганических соединений | комбиниро- ванный урок | схема: «Классификация химических реакций» | А.Е.Насонова «Химия в таблицах. Справочное пособие», М., «Дрофа», 2000 г. (6) | 3: стр.29-32, решить задачи №2-4, стр.6 | скорости химических реакций в технологическом процессе |
4 | 2 | 1.3 | Понятие химической кине- тики. Скорость химических реакций, зависимость ско- рости от различных факто- ров. | лекция с эле- ментами беседы | раздаточный материал | 2: стр.118-124 ответить на вопросы №2-8, стр.186 | Использование принципа Ле Шателье на | |
5 | 2 | Решение задач на определе- ние скорости химических реакций. | практическое занятие №2 | инструкция к работе | 2: стр.186-188 решить задачи №1-4 3: стр.30 | предприятиях пищевой про-мышленности | ||
6 | 2 | 1.4 | Обратимые и необратимые химические реакции. Хими- ческое равновесие. Принцип Ле Шателье. | лекция | раздаточный материал | 2: стр.189-192 вопросы №2-6, стр.192 | ||
7 | 2 | «Смещение химического равновесия». | практическое занятие №3 | инструкция к работе | Я.Л.Гольдфарб «Сборник задач и упражнений по химии», М., «Просвещение», 1996г. (3) | 3: стр. 192, решить задачи №306 стр.192, 3: стр.31 №3-6 стр.192 | ||
8 | 2 | «Обратимые и необратимые реакции» | лабораторная работа №1 | лабораторный практикум | Н.В.Мельник «Лабораторный практикум» (5) | 5: выполнить дополнительные задания к работе | Ферментатив-ный катализ в хлебопекар- | |
9 | 2 | 1.5 | Катализ. Виды катализа. Значение катализа для пищевых производств. Ферментативный катализ. | комбиниро- ванный урок | таблица «Виды катализа» | 2: стр.180-183, вопросы №1-4, стр.183 | ной промышлен-ности | |
10-11 | 4 | 1.6 | Тепловой эффект химических реакций. Термохимические уравнения. Закон Гесса. | лекция с элементами беседы | раздаточный материал | 2: стр 185-89, вопросы № 2-4, стр 189 | ||
12 | 2 | «Определение тепловых эффектов химических реакций» | практическое занятие №4 | инструкция к работе | 3: стр.199-200 решить задание №2-3 | Тепловые эффекты | ||
13 | 2 | Термохимические расчеты | практическое занятие №5 | инструкция к работе | в пищевой промышлен- | |||
14-15 | 4 | «Определение теплоты растворения кристаллических веществ» | лабораторная работа №2-3 | инструкция к работе | лабораторный практикум | составить график зависимости температуры от времени | ности. | |
16 | 2 | 1.7 | Определение степени окисления элементов в сложных веществах. | практическое занятие №6 | инструкция по работе | 3: стр.69-70 решить упражнение 3-5 | восстановительные процессы при производст- | |
17 | 2 | «Составление уравнений окислительной-восстанови-тельных реакций» | практическое занятие №7 | инструкция к работе | 3: стр.70-72, вопрос№1-4, стр.71 | ве макаронной, хлебопекарной и кондитерской | ||
18 | 2 | «Расстановка коэффициентов в окислительно-восстанови-тельных реакциях методом электронного баланса» | практическое занятие №8 | инструкция к работе | 3: стр.73-74, вопрос № 5-7, стр. 71-72 | продукции | ||
19 | 2 | «Расстановка коэффициентов методом полуреакций в окислитель- но-восстановительных реакциях | практическое занятие № 9 | инструкция к работе | Г.П.Хомченко «Задачи по химии», М., Высшая школа, 1998 г. (8) | 8: стр.75-88, задание 2-7 | ||
20-21 | 4 | 1.8 | Теория электролитической диссоциации. Диссоциация электролитов в водных растворах | лекция | схема диссоциации электролитов | 2: стр.236-241, вопросы №2-4, стр.241 | Номенклатура представителей основных | |
22 | 2 | Составление уравнений ионного обмена | практическое занятие № 10 | инструкция к работе | 3:стр.54-56, решить задачи № 2-5, инструкция | Реакции ионного обмена в живой | ||
23-24 | 4 | Решение задач на определение процентного содержания веществ в растворе | практическое занятие № 11-12 | инструкция к работе | 3: стр.75-84, 85-92 | природе и пищевой промышлен- ности | ||
25 | 2 | «Реакции ионного обмена» | лабораторная работа № 4 | лабораторный практикум | 5: стр.2-3 | |||
26 | 2 | 1.9 | Гидролиз солей | лекция | 2:стр.263, вопрос № 2-4, | |||
27 | 2 | Составление уравнений гидролиза солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой | практическое занятие № 13 | схема «Гидролиз солей» | 3:стр.52-54 | |||
28 | 2 | Составление уравнений гидролиза солей, образованных слабым основанием и сильной кислотой | практическое занятие № 14 | инструкция к работе | 2:стр.264, задание 2-5 3: стр. 52-54 | |||
29 | 2 | Гидролиз солей | лабораторная работа № 5 | лабораторный практикум | 5:стр.4-5 | |||
30 | 2 | 1.10 | Электролиз в расплавах и растворах | лекция | стенд | 2:стр.278-286, вопросы 1-8 | ||
31 | 2 | Уравнения электролиза растворов солей | практическое занятие № 15 | Инструкция к работе | 2:стр.286, задание 4-5 | |||
32 | 2 | Зачетное занятие по всем темам цикла «Общая химия» | практическое занятие № 16 | Карточки индивидуального контроля знаний | 3:стр.4-56 | |||
Итого всего в III семестре 64 (с сокращением 62 часа) из них ЛПЗ-42 часа | ||||||||
26 | II | Коллоидная химия | ||||||
33 | 2 | 2.1 | Коллоидные системы и их характеристика | лекция | Таблица «классификация | В.В.Белик «Физическая и коллоидная химия».М., «АСАДЕМА», 2005 (1) | 1:стр.3-6 составить схему, вопрос 1-3 | |
34 | 2 | Классификация дисперсных систем по различным признакам | комбиниро- ванное задание | 1:стр.7-9 составить схему классификации | ||||
35 | 2 | Прочность и вязкость дисперсных систем | лекция с элементами беседы | 1:стр.11-13, решить задачу № 3, конспект. | ||||
36 | 2 | 2.2 | Поверхностная энергия и поверхностные явления. Поверхностное натяжение. | лекция | раздаточный материал | 1:стр.15-18, упр.1-3 | Адсорбционные процессы в | |
37 | 2 | Адсорбция на границе раздела «твердое тело-жидкость». Использование адсорбентов пищевой промышленности. | комбиниро- ванный урок | раздаточный материал | 1:стр.26-32, вопрос 2-4 | пищевой промышлен-ности | ||
38 | 2 | 2.3 | Процессы коагуляции и пептизации в пищевой промышленности. Правила ТБ при работе с лаборатор-ным оборудованием | лекция с элементами беседы | Таблица «ТБ в лаборатории» | 1:стр.38-42, упр.1-2 | ||
39 | 2 | 2.4 | Процесс набухания, характеристика и свойства студней и гелей | комбиниро- ванный урок | раздаточный материал | 1:стр.45-62, вопрос 1-5 5: подготовиться к лабораторной работе № 6 | ||
40 | 2 | 2.2 | Определение поверхностного натяжения «методом отрывающейся капли» | лабораторная работа № 6 | лабораторный практикум, инструкция к работе | лабораторный практикум 5: подготовиться к лабораторной работе № 7 | ||
41 | 2 | 2.2 | Адсорбция уксусной кислоты активированным углем | лабораторная работа № 7 | лабораторный практикум, инструкция к работе | лабораторный практикум 5: подготовиться к лабораторной работе № 8 | ||
42 | 2 | 2.3 | Определение порога коагуляции золя Fe(OH)3 | лабораторная работа № 8 | лабораторный практикум, инструкция к работе | лабораторный практикум 5: подготовиться к лабораторной работе № 9 | ||
43 | 2 | 2.4 | Определение вязкости исследуемой жидкости | лабораторная работа № 9 | лабораторный практикум, инструкция к работе | лабораторный практикум 5: подготовиться к лабораторной работе № 10 | ||
44 | 2 | 2.4 | Изучение процесса студнеобразования раствора желатина | лабораторная работа № 10 | лабораторный практикум, инструкция к работе | выполнить дополнительные задания к каждой работе | ||
50 | III Аналитическая химия | |||||||
45-46 | 4 | 3.1 | Основы аналитической химии, методы количественного анализа | лекция | таблица «Методы количественного | И.А.Попадич «Аналитическая химия», М., «Химия», 1989г (7) | 7:стр.63-66, конспект, вопросы 1-3, стр.66 | |
47 | 2 | 3.2 | Расчеты в гравиметрическом анализе | практическое занятие № 17 | анализа» | 7:стр.73-82, задания 2-6, стр.82 | ||
48, 49, 50 | 6 | Определение процентного содержания влаги в медном купоросе | лабораторная работа № 11 | инструкция к работе | лабораторный практикум, подготовиться к лаборатор-ной работе № 12 | Использование лабораторного оборудования | ||
51,52, 53 | 6 | Определение зольности муки | лабораторная работа № 12 | инструкция к работе | в пищевой промышленности | |||
54 | 2 | 3.3 | Сущность и методы титриметрического анализа | лекция | таблица | 7:стр.89-92, вопрос 1-3 | ||
55 | 2 | Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры. Решение задач на разбавление растворов. | практическое занятие № 18 | лабораторная посуда в наборе | 7:стр.102-104, задан. 1-4 | |||
56 | 2 | Расчеты в титриметрическом анализе | практическое занятие № 19 | инструкция к работе | 7:стр.104-105, задан. 2-4 | |||
57 | 2 | 3.4 | Общая характеристика метода кислотно-основного титрования | лекция | Плакат «Метод нейтрализации» | 7:стр.113-114, вопрос 1-3 | ||
58 | 2 | Приготовление рабочего раствора KOH и H2SO4 | лабораторная работа № 13 | инструкция к работе | лабораторный практикум, подготовиться к лаборатор-ной работе № 14 | |||
59 | 2 | Приготовление рабочего раствора щавелевой кислоты методом навески | лабораторная работа № 14 | инструкция к работе | лабораторный практикум, подготовиться к лаборатор-ной работе № 15 | |||
60 | 2 | Установка концентрации раствора NaOH по щавелевой кислоте | лабораторная работа № 15 | инструкция к работе | ||||
61 | 2 | 3.5 | Метод редоксиметрии(окисления и восстановления). Перманганатометрия | лекция | плакат «Метод перманганато-метрии» | 7:стр.134-137, подготовиться к лаборатор-ной работе № 16 | ||
62 | 2 | Приготовление рабочего титрированного раствора KMnO4 | лабораторная работа № 16 | инструкция к работе | лабораторный практикум, вопросы № 2-4, стр.138 | |||
63 | 2 | Установка концентрации раствора KMnO4 по щавелевой кислоте | лабораторная работа № 17 | инструкция к работе | лабораторный практикум | |||
64 | 2 | 3.6 | Метод йодометрии, сущность, условия проведения, индикаторы | лекция | плакат | 7:стр.153-155, задача 2-3 | ||
65 | 2 | Приготовление рабочих растворов йода и Na2S2O3 методом навески и разбавления | лабораторная работа № 18 | инструкция к работе | Использование физико-химических методов на | |||
66 | 2 | Определение содержания аскорбиновой кислоты во фруктовых водах | лабораторная работа № 19 | инструкция к работе | производстве продуктов хлебопекарной, | |||
67 | 2 | 3.7 | Метод комплексонометрии, сущность и значение в пищевой промышленности | лекция | плакат, раздаточный материал | 7:стр.155-158 вопр. 3-5 | макаронной и кондитерской промышлен- | |
68 | 2 | Приготовление рабочего раствора ЭДТА и установка его концентрации | лабораторная работа № 20 | инструкция к работе | ности | |||
69 | 2 | 3.8 | Физико-химические методы анализа, их общая характеристика. | семинар | раздаточный материал | 7:стр.164-212 вопросы и упражн. 2-6, стр.198-206 | ||
66 | IV Органическая химия | |||||||
70 | 2 | 4.1 | Теоретические основы органической химии. Положение А.М.Бутлерова | лекция | раздаточный материал | И.И.Гранденберг «Органическая химия», М., «Дрофа», 2002г.(4) | 4:стр.12-15, 25, задание 1-4 стр.15 | Каково значение положений |
71-72 | 4 | 4.2 | Алканы, их получение, свойства. Природный газ и нефтепродукты. | лекция | 4:стр.146-149 | химии | ||
73 | 2 | Определение молекулярной формулы органических веществ | практическое занятие № 20 | инструкция к работе | 8: решить задачи №2-6, стр 124-125 | Пути развития добычи природного | ||
74,75, 76 | 6 | 4.3 | Алкены, алкины, алкадиены. Сравнительная характеристика их свойств. Каучук и резина. | лекция с элементами беседы | плакат «»Этилен, ацителен | 4: стр.169-172, 183-185, 196-199, 186 упр.1-3 | газа и нефти. Альтернативные источники энергии | |
77 | 2 | Генетическая связь между предельными и непредельными углеводородами | практическое занятие № 21 | инструкция к работе | 8: стр.228-229, упр.1-4 | |||
78,7980 | 6 | 4.4 | Классификация кислородосодержащих веществ. Спирты, их промышленное получение и способы применения в пищевой промышленности. | лекция | плакат «Спирты» | 4: стр.284-292, задания 2-4 | Способы промышленного синтеза этанола и его использование в пищевой | |
81 | 2 | Изучение химических свойств спиртов | лабораторная работа № 21 | инструкция к работе | 5: доп.занятия после лабораторных работы | промышленности | ||
82 | 2 | 4.5 | Альдегиды и кетоны, их состав, строение и свойства | лекция | плакат «Альдегиды» | 4: стр.331-347, упр.1-3 | ||
83 | 2 | Получение альдегидов в лаборатории. Качественные реакции на них | лабораторная работа № 22 | инструкция к работе | лабораторный практикум | 5: выполнить дополнительные задания после каждой работы | ||
84 | 2 | 4.6 | Карбоновые кислоты, их номенклатура, получение и свойства; применение в пищевой промышленности | лекция с элементами беседы | плакат «Номенклатура карбоновых кислот» | 4: стр.360-369, задание 3-4 | ||
85 | 2 | Обобщение теоретических знаний по кислородосодержащим органическим веществам. Генетическая связь между ними. | практическое занятие № 22 | инструкция к работе | лабораторный практикум | 8: стр.370, задание 3-5 | ||
86 | 2 | 4.7 | Углеводы, их классификация. Моносахариды: глюкоза и фруктоза, их строение и свойства. | лекция с элементами беседы | плакат «Глюкоза, фруктоза» | 4: стр.455-472, упр.2-6 подготовиться к практическому занятию № 23 | Использование углеводов в пищевой промышлен-ности | |
87 | 2 | Определение содержания одного из исходных веществ в избытке. | практическое занятие № 23 | инструкция к работе | 8: стр. 472 упр.7-8, подготовиться к лабораторной работе № 23 | Получение | ||
88 | 2 | Определение содержания моносахаридов в продуктах питания. | лабораторная работа № 23 | инструкция к работе | лабораторный практикум | 5: решить задачи и упражнения после каждой работы | крахмала и целлюлозы. Работа целю- | |
89 | 2 | Ди- и полисахариды в продуктах питания, их значение. | лекция | плакат «Сахароза, мальтоза, лактоза» | 4: стр.474-481, задание 5-7, стр.482. подготовиться к практическому занятию № 24 | лозного комбината близь о.Байкал | ||
90 | 2 | Определение процентного содержания примесей в пищевых продуктах. | практическое занятие № 24 | инструкция к работе | 8: стр.482 подготовиться к лабораторной работе № 24 | |||
91 | 2 | Изучение химических свойств ди- и полисахаридов. Определение содержания углеводов в продуктах питания. | лабораторная работа № 24 | инструкция к работе | лабораторный практикум | 5: дополнительные задания к работе | ||
92 | 2 | 4.8 | Жиры, их классификация, получение и свойства. | лекция | плакат «Жиры, их свойства» | 4: стр.393-397, упр.2-3, стр.399 подготовиться к практическому занятию № 25 | ||
93 | 2 | Систематизация знаний по теме жиры. | практическое занятие № 25 | 8: стр.398-399, подготовиться к лабораторной работе № 25 | ||||
94-95 | 4 | Изучение химических свойств жиров, получение мыла в лаборатории. | лабораторная работа № 25 | лабораторный практикум, упр.1-2 | ||||
96 | 2 | 4.9 | Аминокислоты, белки, их образование и свойства. Незаменимые аминокислоты. | комбинирован ный урок | плакат «Структура белка» | 4: стр.484-504, упр.1-3, стр.500 | ||
97 | 2 | Составление ди- и трипептидов из аминокислот. Реакции пептизации. | практическое занятие № 26 | инструкция к работе | 8: стр.507, упр.2-4, стр.504, подготовиться к практическому занятию № 27 | Использование | ||
98 | 2 | Определение процентного выхода продукта в ходе технологических процессов | практическое занятие № 27 | инструкция к работе | 8: стр.27-29, подготовиться к лабораторной работе № 26 | процесса пептизации для получения синтетическо- го белка | ||
99 | 2 | Изучение химических свойств белков. Качественные реакции на них. | лабораторная работа № 26 | инструкция к работе | 5: дополнительные задания к лабораторной работе № 26. Подготовиться к итоговому занятию. | |||
100 | 2 | Обобщение и систематизация знаний по курсу «Органическая химия». | практическое занятие № 28 | инструкция к работе | Подготовка к итоговому обобщающему занятию | |||
101 | 2 | Обобщение и систематизация знаний по курсу «Химия». | лекция | Подготовка к итоговому обобщающему занятию | ||||
102 | 2 | Подготовка к экзамену, обобщение материала | комбинированный урок | Подготовка к итоговому обобщающему занятию |
В результате изучения дисциплины «Химия» студент должен
Знать:
- Основные понятия и законы химии;
- Теоретические основы органической, физической, коллоидной химии;
- Понятие химической кинетики и катализа;
- Классификацию химических реакций и закономерности их протекания;
- Обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия поддействием различных факторов.
- Окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена.
- Гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах, оборудование.
- Тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения;
- Характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции;
- Свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;
- Дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов;
- Роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах;
- Основы аналитической химии;
- Основные методы классического количественного и физико-химического анализа;
- Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;
- Методы и техника выполнения химических анализов;
- Приёмы безопасной работы в химической лаборатории.
Уметь:
1. Применять основные законы химии для решения задач с области профессиональной деятельности;
2. Использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса;
3. Описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных товаров;
4. Проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции;
5. Использовать лабораторную посуду, оборудование;
6. Выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;
7. Проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений;
8. Выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений;
9. Соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории.
Итоговая форма контроля знаний – экзамен (8 часов).
Итого по дисциплине химия:
Максимальная учебная нагрузка – 279 часов,
Из них аудиторных – 204 часа
СРС – 75 часа, ЛПЗ – 118 часов.
Итоговая форма контроля знаний - экзамен
__________ Мельник Н.В
Литература
1. Белик В.В. «Физическая и коллоидная химия».М., «АСАДЕМА», 2005.
2. Глинка Н.Л. «Общая химия», издат. «Химия», 1999г.
3. Гольдфард. Я.Л «Сборник задач и упражнений по химии», М., «Просвещение», 1996г.
4. Грандберг И.И. «Органическая химия», М., «Дрофа», 2002г.
5. Мельник Н.В. «Лабораторный практикум».
6. Насонова А.Е. «Химия в таблицах. Справочное пособие», М., «Дрофа», 2000 г.
7. Попадич И.А. «Аналитическая химия», М., «Химия», 1989г
8. Хомченко Г.П. «Задачи по химии», М., Высшая школа, 1998 г
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Календарно-тематический план 5 класс
План составлен для городской школы (по Симоненко). Надеюсь, кому-нибудь пригодится...
Рабочая программа и календарно-тематический план для дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности"
Рабочая программа для дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности" (ФГОС третьего поколения). Рабочая программа предназначена для студентов специальностей 110401 "Агрон...
Календарно- тематические планы по алгебре и геометрии 7-9 кл. (авт. учебника-А.Г. Мордкович и др., Л.С. Атанасян и др.)соответсвенно)
Хочу поделиться с коллегами формой календарно - тематического планирования алгебры и геометрии 7-9 кл. , "услышать" их мнение....
Календарно-тематический план на 2011-2012 уч.год по английскому языку в 9 классе
Тематическое планирование.Кауфман.9 класс.102 часа...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПМ 04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства Междисциплинарный курс МДК. 04.03 Организация малого бизнеса Специальность 110401 «
Календарно-тематический план ПМ 04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводстваМеждисциплинарный курсМДК. 04.03 Организация малого бизнеса...
Программа по химии для студентов специальности " Технология хранения и переработки зерна"
Данный материал содержит программу для студентов специальности 19.02.02...
Рабочая тетрадь по переводу текстов для студентов II – IV курсов специальности 19.02.02. «Технология хранения и переработки зерна»
даются спецтексты для перевода...