Программа по химии для студентов специальности " Технология хранения и переработки зерна"
рабочая программа по химии на тему
Данный материал содержит программу для студентов специальности 19.02.02
Скачать:
Предварительный просмотр:
Департамент образования, науки и молодежной политики
Воронежской области
ГБПОУ ВО «Бутурлиновский механико-технологический колледж»
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ХИМИЯ
2016 г.
Утверждаю
Зам. директора по УВР
_______________ О.А. Стребкова
«____»_______________ 20____г
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна».
Организация-разработчик:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Бутурлиновский механико-технологический колледж».
Разработчик: Н.В. Мельник– преподаватель ГБПОУ ВО «БМТК».
Рецензенты: Шиткина С.Ю. – зав ПТЛ ОАО «Бутурлиновкахлеб».
Скользнева Е.Н. – преподаватель естественных дисциплин
ГБПОУ ВО «БМТК».
Рассмотрена и одобрена на заседании предметной цикловой комиссией специальности общепрофессиональных и специальных дисциплин специальности 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна».
Протокол № от 2016 г.
Председатель ПЦК____________ Е.В.Жидкова
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | ||
| 4 | |
| 6 | |
| 16 | |
| 17 | |
5. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА | 20 | |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ХИМИЯ»
- Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна» базовой подготовки.
1.2. Место дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена (далее ППССЗ):
Общепрофессиональные дисциплины профессионального цикла
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности;
- использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса;
- описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных продуктов;
- проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции;
- использовать лабораторную посуду и оборудование;
- выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;
- проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений;
- выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений;
- соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия и законы химии;
- теоретические основы органической, физической, коллоидной химии;
- понятие химической кинетики и катализа;
- классификацию химических реакций и закономерности их протекания;
- обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов;
- окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена;
- гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах;
- тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения;
- характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции;
- свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;
- дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов;
- роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах;
- основы аналитической химии;
- основные методы классического количественного и физико-химического анализа;
- назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;
- методы и технику выполнения химических анализов;
- приемы безопасной работы в химической лаборатории
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 254 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 204 часа;
самостоятельной работы обучающегося 50 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1.Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 254 |
в том числе: 3 семестр | 124 |
4 семестр | 130 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 204 |
в том числе: 3 семестр | 98 |
4 семестр | 106 |
Теоретический курс (всего) | 86 |
в том числе: 3 семестр | 42 |
4 семестр | 44 |
ЛПЗ (всего) | 118 |
в том числе: 3 семестр | 56 |
4 семестр | 62 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 50 |
в том числе: 3 семестр | 26 |
4 семестр | 24 |
Итоговая форма аттестации экзамен |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Химия»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающегося | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Общая химия | 64 | ||
Тема 1.1. Основные понятия и законы химии | Атомно-молекулярное учение. Закон сохранения массы. Закон постоянства состава. Закон объемных отношений. Закон Авогадро. Значение химии как науки для технологов-зерновиков. | 2 | 1 |
Практическое занятие №1 Решение задач с использованием основных законов химии. | 2 | 3 | |
Тема 1.2. Важнейшие классы неорганических соединений | Важнейшие классы неорганических соединений: оксиды, кислоты, соли, основания; их получение и основные химические свойства. Классификация химических реакций. | 2 | 2 |
Тема 1.3. Понятие химической кинетики | Скорость химических реакций, зависимость скорости от различных факторов. | 2 | 1 |
Практическое занятие №2. Решение задач на определение скорости химических реакций. | 2 | 3 | |
Тема 1.4. Обратимые и необратимые химические реакции. | Химическое равновесие. Принцип Ле Шателье. | 2 | 2 |
Практическое занятие №3 Обратимые и необратимые химические реакции. | 2 | 3 | |
Лабораторная работа №1 Обратимые и необратимые реакции Правила ТБ при работе в лаборатории. | 2 | 3 | |
Тема 1.5. Катализ | Виды катализа. Значение катализа для пищевых производств. Ферментативный катализ. | 2 | 2 |
Тема 1.6. Тепловой эффект химических реакций | Термохимические уравнения. Закон Гесса. | 4 | 1 |
Практическое занятие №4 Определение тепловых эффектов химических реакций. | 2 | 3 | |
Практическое занятие №5 Термохимические расчеты. | 2 | 3 | |
Лабораторная работа №2-3 Определение теплоты растворения кристаллических веществ. | 4 | 3 | |
Тема 1.7. Окислительно-восстановительный процесс | Окислительно-восстановительные процессы в пищевых производствах. Практическое занятие № 6 Определение степени окисления элементов в сложных веществах. | 2 | 3 |
Практическое занятие № 7 Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций. | 2 | 3 | |
Практическое занятие № 8 Расстановка коэффициентов в окислительно-восстановительных реакциях методом электронного баланса. | 2 | 3 | |
Практическое занятие № 9 Расстановка коэффициентов методом полуреакций в окислительно-восстановительных реакциях. | 2 | 3 | |
Тема 1.8. Теория электролитической диссоциации | Ионные уравнения реакций. Диссоциация электролитов в водных растворах. Теория электролитической диссоциации. | 4 | 2 |
Практическое занятие № 10 Составление уравнений ионного обмена. | 2 | 3 | |
Практическое занятие № 11-12 Решение задач на определение процентного содержания веществ в растворе. | 4 | 3 | |
Лабораторная работа № 4 Реакции ионного обмена. | 2 | 3 | |
Тема 1.9. Гидролиз солей | Гидролиз солей, образованных: сильным основанием и слабой кислотой; слабым основанием и сильной кислотой; слабым основанием и слабой кислотой. | 2 | 2 |
Практическое занятие № 13 Составление уравнений гидролиза солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой. | 2 | 3 | |
Практическое занятие № 14 Составление уравнений гидролиза солей, образованных слабым основанием и сильной кислотой. | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 5 Гидролиз солей. | 2 | 3 | |
Тема 1.10. Электролиз | Электролиз в расплавах и растворах. | 2 | 2 |
Практическое занятие № 15-16 Уравнения электролиза расплавов и растворов солей. | 4 | 3 | |
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: М.В. Ломоносов, его открытия в области химии, практическое им применение. Химические свойства амфотерных соединений, их значение в быту. Использование принципа Ле Шателье в промышленности. Каталитические процессы в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Окислительно-восстановительные процессы в технологическом производстве. | 10 | ||
Раздел 2. Коллоидная химия |
| 24 | |
Тема 2.1. Коллоидные системы | Коллоидные системы и их характеристика. Признаки коллоидных систем. Этапы развития химии коллоидных систем. Значение коллоидных систем и коллоидных процессов в природе и технике. | 2 | 1 |
Явление дисперсности, его характеристика. Классификация дисперсных систем по различным признакам. | 2 | 2 | |
Прочность и вязкость дисперсных систем. Предел текучести. | 2 | 2 | |
Тема 2.2. Поверхностные явления | Поверхностная энергия. Поверхностные явления. Поверхностное натяжение несмешивающихся жидкостей. | 2 | 2 |
Лабораторная работа № 6 «Определение поверхностного натяжения «методом отрывающейся капли» | 2 | 3 | |
Адсорбция на границе раздела, «твердое тело-жидкость». Использование адсорбентов в пищевой промышленности. | 2 | 2 | |
Лабораторная работа № 7 Адсорбция уксусной кислоты активированным углем. | 2 | 3 | |
Тема 2.3. Электрокинетические свойства коллоидных систем | Процессы коагуляции и пептизации в пищевой промышленности. Порог коагуляции. | 2 | 2 |
Лабораторная работа № 8 Определение порога коагуляции золя Fe(OH)3 | 2 | 3 | |
Тема 2.4. Высокомолекулярные соединения | Процесс набухания, характеристика и свойства студней и гелей. | 2 | 2 |
Лабораторная работа № 9 Определение вязкости исследуемой жидкости. | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 10 Изучение процесса студнеобразования раствора желатина. | 2 | 3 | |
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Адсорбция на границе раздела двух несмешивающихся жидкостей. Ионообменная адсорбция. Адсорбция из многокомпонентных растворов. Хроматография. Строение двойного электрического слоя. Строение мицеллы гидрозоля. Состав, строение и свойства микрогетерогенных систем: суспензии, эмульсии, пены, аэрозоли, порошки. Практическое значение коллоидных поверхностно-активных веществ. | 10 | ||
Раздел 3. Аналитическая химия |
| 50 | |
Тема 3.1. Количественный анализ | Сущность и методы количественного анализа. | 2 | 2 |
Тема 3.2. Гравиметрический анализ | Общая характеристика метода. | 2 | 2 |
Практическое занятие № 17 «Расчеты в гравиметрическом анализе» | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 11 «Определение процентного содержания влаги в медном купоросе». | 6 | 3 | |
Лабораторная работа № 12 «Определение зольности муки» | 6 | 3 | |
Тема 3.3. Титриметрический анализ | Сущность и методы титриметрического анализа. | 2 | 2 |
Практическое занятие № 18 Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры. Решение задач на разбавление растворов | 2 | 3 | |
Практическое занятие № 19 Расчеты в титриметрическом анализе | 2 | 3 | |
Тема 3.4. Кислотно-основной метод | Общая характеристика метода кислотно-основного титрования. Выбор индикатора. | 2 | 2 |
Лабораторная работа № 13 Приготовление рабочего раствора KOH и H2SO4 | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 14 Приготовление рабочего раствора щавелевой кислоты методом навески | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 15 Установка концентрации раствора NaOH по щавелевой кислоте | 2 | 3 | |
Тема 3.5. Методы окисления-восстановления | Сущность и методы окислительно-восстановительного титрования. Перманганатометрия. Основы метода редоксиметрии | 2 | 2 |
Лабораторная работа № 16. Приготовление рабочего титрированного раствора KMnO4 | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 17 Установка концентрации раствора KMnO4 по щавелевой кислоте | 2 | 3 | |
Тема 3.6. Метод йодометрии | Сущность и условия проведения метода йодометрии, индикаторы. | 2 | 2 |
Лабораторная работа № 18 Приготовление рабочих растворов йода и Na2S2O3 методом навески и разбавления | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 19 Определение содержания аскорбиновой кислоты во фруктовых водах | 2 | 3 | |
Тема 3.7. Метод комплексонометрии | Метод комплексонометрии, сущность и значение в пищевой промышленности | 2 | 2 |
Лабораторная работа № 20 Приготовление рабочего раствора ЭДТА и установка его концентрации | 2 | 3 | |
Тема 3.8. Физико-химические методы анализа | Фотометрия, хроматография, потенциометрия, их сущность и характеристика. | 2 | 1 |
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Качественные реакции и требования к ним. Специфичность и чувствительность аналитических реакций. Буферные растворы и их назначение. Произведение растворимости. Факторы, влияющие на образование осадка. Классификация катионов на аналитические группы. Использование качественного и количественного анализов на предприятиях пищевой промышленности. | 15 | ||
Раздел 4. Органическая химия |
| 66 | |
Тема 4.1. Теоретические основы органической химии | Положения А.М.Бутлерова. Исторический обзор развития органической химии. | 4 | 1 |
Тема 4.2. Предельные углеводороды | Алканы, их получение, свойства. Природный газ и нефтепродукты. Сравнительная характеристика свойств циклических и ациклических алканов. | 4 | 2 |
Практическое занятие № 20 Определение молекулярной формулы органических веществ | 2 | 3 | |
Тема 4.3. Непредельные углеводороды | Алкены, их состав, строение, номенклатура, изомерия, получение и свойства. | 2 | 2 |
Алкины, их состав, строение, номенклатура, изомерия, получение и свойства отдельных представителей | 2 | 2 | |
Алкадиены, их состав, строение, номенклатура, свойства, использование в промышленности. Каучук и резина. | 2 | 2 | |
Практическое занятие № 21 Генетическая связь между предельными и непредельными углеводородами | 2 | 3 | |
Тема 4.4. Спирты | Одноатомные спирты: их состав, строение, свойства. Промышленный способ получения этанола. | 4 | 2 |
Многоатомные спирты: состав, строение свойства. Качественная реакция на многоатомные спирты. | 2 | 2 | |
Лабораторная работа № 21 Изучение химических свойств спиртов | 2 | 3 | |
Тема 4.5. Оксосоединения | Альдегиды и кетоны, их состав, строение и свойства | 2 | 2 |
Лабораторная работа № 22 Получение альдегидов в лаборатории. Качественные реакции на них | 2 | 3 | |
Тема 4.6. Карбоновые кислоты | Карбоновые кислоты, их номенклатура, получение и свойства; применение в пищевой промышленности отдельных представителей | 2 | 2 |
Практическое занятие № 22 Обобщение теоретических знаний по кислородосодержащим органическим веществам. Генетическая связь между ними | 2 | 3 | |
Тема 4.7. Углеводы | Моносахариды: глюкоза и фруктоза, строение ациклический и циклической форм, их взаимный переход. Физические и химические свойства. | 4 | 2 |
Практическое занятие № 23. Определение содержания одного из исходных веществ в избытке. | 2 | 3 | |
Лабораторная работа №23 Определение содержания моносахаридов в продуктах питания | 2 | 3 | |
| Дисахариды: мальтоза, лактоза, сахароза. Их строение, свойства. Полисахариды: крахмал, клетчатка, гликоген; их состав, свойства, содержание в продуктах питания. | 2 | 2 |
Практическое занятие №24 Решение задач на определение процентного содержания примесей в пищевых продуктах | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 24 Изучение химических свойств ди- и полисахаридов. Определение содержания углеводов в продуктах питания | 2 | 3 | |
Тема 4.8. Жиры | Жиры, их классификация, получение и свойства. Биологическая роль. Омыление жиров. | 2 | 2 |
Практическое занятие № 25 Систематизация знаний по теме жиры. | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 25 Изучение химических свойств жиров, получение мыла в лаборатории. | 2 | 3 | |
Тема 4.9. Азотсодержащие органические вещества | Аминокислоты, их строение, номенклатура, изомерия, свойства. Состав, получение, свойства белков. Структура белков, их значение. | 4 | 2 |
Практическое занятие № 26 Составление ди- и трипептидов из аминокислот. Реакции пептизации | 2 | 3 | |
Практическое занятие № 27 Определение процентного выхода продукта в ходе технологических процессов. | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 26 Изучение химических свойств белков. Качественные реакции на них. | 2 | 3 | |
Практическое занятие № 28 Обобщение и систематизация знаний по курсу «Химия», выполнение индивидуальных заданий студентами по карточкам. | 2 | 3 | |
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Первые теоретические воззрения в органической химии. Основные источники органических соединений. Методы выделения, очистки и идентификации органических соединений. Виды химической связи в органических веществах. Основные принципы реакционной способности органических соединений. Физико-химические методы исследования органических соединений. Квантовое число, его значение и использование. Сравнительная характеристика получения этилового спирта в промышленности и в домашних условиях. | 15 | ||
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Лаборатория химии».
Оборудование учебного кабинета:
Плакаты и схемы:
- Классификация химических реакций
- Памятка постоянных СО.
- Диссоциации электролитов.
- Классификация основных классов неорганических соединений.
- Гидролиз солей.
- Классификация дисперсных систем по различным признакам.
- Техника безопасности в лаборатории.
- Методы количественного анализа.
- Метод нейтрализации.
- Метод перманганатометрии.
- Метод комплексонометрии.
- Классификация углеводородов.
- Этилен, ацетилен.
- Спирты.
- Альдегиды.
- Номенклатура карбоновых кислот.
- Глюкоза, фруктоза.
- Сахароза, мальтоза, лактоза.
- Жиры и их свойства.
- Структура белка.
Средства обучения:
- Сушильный шкаф СЭШ-3М.
- Эксикатор.
- Муфельная печь.
- Шпатели.
- Тигли.
- Ступки с пестиками.
- Химическая посуда.
- Дистиллятор.
- Термометры.
- Ареометры.
- Сахариметры.
- Рефрактометры.
- Титровальные установки.
14. Весы с разновесами.
15. Весы аналитические.
16. Химические реактивы.
Документация
Инструкции к практическим занятиям.
3.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Белик В.В. «Физическая и коллоидная химия», М., «АСАДЕМА», 2005.
- Глинка Н.Л. «Общая химия», издат. «Химия», 1999г.
- Я.Л.Гольдфарб «Сборник задач и упражнений по химии», М., «Просвещение», 1996г.
- Грандберг И.И. «Органическая химия», М., «Дрофа», 2002г.
- Мельник Н.В. «Лабораторный практикум».
- Насонова А.Е. «Химия в таблицах. Справочное пособие», М., «Дрофа», 2000 г.
- Попадич И.А. «Аналитическая химия», М., «Химия», 1989 г.
- Хомченко Г.П. «Задачи по химии», М., Высшая школа, 1998 г.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (основные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате изучения дисциплины обучающийся должен уметь: | |
Применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности | Практическая работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса | Практическая работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных товаров | Практическая работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции | Практическая работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Использовать лабораторную посуду, оборудование | Лабораторная работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру | Лабораторная работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений | Лабораторная работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений | Практическая работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории | Лабораторная работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Составлять уравнения реакций | Практическая работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
В результате изучения дисциплины обучающийся должен знать: | |
Основные понятия и законы химии | Составление таблицы, фронтальная беседа |
Теоретические основы органической, физической, коллоидной химии | Устный опрос, работа с учебником |
Типы и свойства химических связей (ковалентная, ионная, металлическая, водородная) | Индивидуальная работа по карточкам, работа с раздаточным материалом |
Классификацию химических реакций и закономерности их протекания | Составление схемы, фронтальный опрос |
Обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов | Индивидуальные беседы, самостоятельная работа по вариантам |
Окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена | Фронтальный опрос, работа по карточкам |
Гидролиз солей, диссоциация электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах, оборудование | Устный опрос, составление схемы |
Тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения | Тестирование, выполнение индивидуального задания |
Характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции | Исследование состава сырья и готовой продукции |
Свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений | Составление таблицы, фронтальная беседа |
Теоретические основы аналитической химии | Устный опрос, составление таблицы |
Основные методы классического количественного и физико-химического анализа | Тестирование, фронтальный опрос |
Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры | Устный опрос, составление таблиц |
Методы и технику выполнения химических анализов | Фронтальная беседа, индивидуальный опрос |
Приёмы безопасной работы в химической лаборатории | Устный опрос, фронтальная беседа |
5. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ
ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА
Техник-технолог должен обладать общими компетенциями,
включающими в себя способность:
Код | Формулировка компетенций |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3 | Принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством потребителями. |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за роботу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями,
соответствующими основными видами профессиональной
деятельности:
Код | Формулировка компетенций |
ПК 1.1 | Размещать зерно и семена на хранение в соответствии с качеством. |
ПК 1.2 | Определять технологические параметры, подлежащие автоматическому контролю и регулированию. |
ПК 1.3 | Обеспечивать требуемые режимы хранения зерна и семян. |
ПК 2.2 | Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства муки и манной крупы. |
ПК 2.3 | Контролировать качество сырья и готовой продукции (муки и манной крупы). |
ПК 3.2 | Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства крупы из различных культур. |
ПК 3.3 | Контролировать качество сырья и готовой продукции. |
ПК 4.2 | Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства комбикормовой продукции. |
ПК 4.3 | Контролировать качество сырья и готовой продукции. |
Предварительный просмотр:
Департамент образования, науки и молодежной политики
Воронежской области
ГБПОУ ВО «Бутурлиновский механико-технологический колледж»
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ХИМИЯ
2016 г.
Утверждаю
Зам. директора по УВР
_______________ О.А. Стребкова
«____»_______________ 20____г
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна».
Организация-разработчик:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Бутурлиновский механико-технологический колледж».
Разработчик: Н.В. Мельник– преподаватель ГБПОУ ВО «БМТК».
Рецензенты: Шиткина С.Ю. – зав ПТЛ ОАО «Бутурлиновкахлеб».
Скользнева Е.Н. – преподаватель естественных дисциплин
ГБПОУ ВО «БМТК».
Рассмотрена и одобрена на заседании предметной цикловой комиссией специальности общепрофессиональных и специальных дисциплин специальности 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна».
Протокол № от 2016 г.
Председатель ПЦК____________ Е.В.Жидкова
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | ||
| 4 | |
| 6 | |
| 16 | |
| 17 | |
5. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА | 20 | |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ХИМИЯ»
- Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.02 «Технология хранения и переработки зерна» базовой подготовки.
1.2. Место дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена (далее ППССЗ):
Общепрофессиональные дисциплины профессионального цикла
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности;
- использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса;
- описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных продуктов;
- проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции;
- использовать лабораторную посуду и оборудование;
- выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру;
- проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений;
- выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений;
- соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия и законы химии;
- теоретические основы органической, физической, коллоидной химии;
- понятие химической кинетики и катализа;
- классификацию химических реакций и закономерности их протекания;
- обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов;
- окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена;
- гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах;
- тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения;
- характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции;
- свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;
- дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов;
- роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах;
- основы аналитической химии;
- основные методы классического количественного и физико-химического анализа;
- назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;
- методы и технику выполнения химических анализов;
- приемы безопасной работы в химической лаборатории
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 254 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 204 часа;
самостоятельной работы обучающегося 50 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1.Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 254 |
в том числе: 3 семестр | 124 |
4 семестр | 130 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 204 |
в том числе: 3 семестр | 98 |
4 семестр | 106 |
Теоретический курс (всего) | 86 |
в том числе: 3 семестр | 42 |
4 семестр | 44 |
ЛПЗ (всего) | 118 |
в том числе: 3 семестр | 56 |
4 семестр | 62 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 50 |
в том числе: 3 семестр | 26 |
4 семестр | 24 |
Итоговая форма аттестации экзамен |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Химия»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающегося | Объем часов | Уровень освоения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 1. Общая химия | 64 | ||
Тема 1.1. Основные понятия и законы химии | Атомно-молекулярное учение. Закон сохранения массы. Закон постоянства состава. Закон объемных отношений. Закон Авогадро. Значение химии как науки для технологов-зерновиков. | 2 | 1 |
Практическое занятие №1 Решение задач с использованием основных законов химии. | 2 | 3 | |
Тема 1.2. Важнейшие классы неорганических соединений | Важнейшие классы неорганических соединений: оксиды, кислоты, соли, основания; их получение и основные химические свойства. Классификация химических реакций. | 2 | 2 |
Тема 1.3. Понятие химической кинетики | Скорость химических реакций, зависимость скорости от различных факторов. | 2 | 1 |
Практическое занятие №2. Решение задач на определение скорости химических реакций. | 2 | 3 | |
Тема 1.4. Обратимые и необратимые химические реакции. | Химическое равновесие. Принцип Ле Шателье. | 2 | 2 |
Практическое занятие №3 Обратимые и необратимые химические реакции. | 2 | 3 | |
Лабораторная работа №1 Обратимые и необратимые реакции Правила ТБ при работе в лаборатории. | 2 | 3 | |
Тема 1.5. Катализ | Виды катализа. Значение катализа для пищевых производств. Ферментативный катализ. | 2 | 2 |
Тема 1.6. Тепловой эффект химических реакций | Термохимические уравнения. Закон Гесса. | 4 | 1 |
Практическое занятие №4 Определение тепловых эффектов химических реакций. | 2 | 3 | |
Практическое занятие №5 Термохимические расчеты. | 2 | 3 | |
Лабораторная работа №2-3 Определение теплоты растворения кристаллических веществ. | 4 | 3 | |
Тема 1.7. Окислительно-восстановительный процесс | Окислительно-восстановительные процессы в пищевых производствах. Практическое занятие № 6 Определение степени окисления элементов в сложных веществах. | 2 | 3 |
Практическое занятие № 7 Составление уравнений окислительно-восстановительных реакций. | 2 | 3 | |
Практическое занятие № 8 Расстановка коэффициентов в окислительно-восстановительных реакциях методом электронного баланса. | 2 | 3 | |
Практическое занятие № 9 Расстановка коэффициентов методом полуреакций в окислительно-восстановительных реакциях. | 2 | 3 | |
Тема 1.8. Теория электролитической диссоциации | Ионные уравнения реакций. Диссоциация электролитов в водных растворах. Теория электролитической диссоциации. | 4 | 2 |
Практическое занятие № 10 Составление уравнений ионного обмена. | 2 | 3 | |
Практическое занятие № 11-12 Решение задач на определение процентного содержания веществ в растворе. | 4 | 3 | |
Лабораторная работа № 4 Реакции ионного обмена. | 2 | 3 | |
Тема 1.9. Гидролиз солей | Гидролиз солей, образованных: сильным основанием и слабой кислотой; слабым основанием и сильной кислотой; слабым основанием и слабой кислотой. | 2 | 2 |
Практическое занятие № 13 Составление уравнений гидролиза солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой. | 2 | 3 | |
Практическое занятие № 14 Составление уравнений гидролиза солей, образованных слабым основанием и сильной кислотой. | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 5 Гидролиз солей. | 2 | 3 | |
Тема 1.10. Электролиз | Электролиз в расплавах и растворах. | 2 | 2 |
Практическое занятие № 15-16 Уравнения электролиза расплавов и растворов солей. | 4 | 3 | |
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: М.В. Ломоносов, его открытия в области химии, практическое им применение. Химические свойства амфотерных соединений, их значение в быту. Использование принципа Ле Шателье в промышленности. Каталитические процессы в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Окислительно-восстановительные процессы в технологическом производстве. | 10 | ||
Раздел 2. Коллоидная химия |
| 24 | |
Тема 2.1. Коллоидные системы | Коллоидные системы и их характеристика. Признаки коллоидных систем. Этапы развития химии коллоидных систем. Значение коллоидных систем и коллоидных процессов в природе и технике. | 2 | 1 |
Явление дисперсности, его характеристика. Классификация дисперсных систем по различным признакам. | 2 | 2 | |
Прочность и вязкость дисперсных систем. Предел текучести. | 2 | 2 | |
Тема 2.2. Поверхностные явления | Поверхностная энергия. Поверхностные явления. Поверхностное натяжение несмешивающихся жидкостей. | 2 | 2 |
Лабораторная работа № 6 «Определение поверхностного натяжения «методом отрывающейся капли» | 2 | 3 | |
Адсорбция на границе раздела, «твердое тело-жидкость». Использование адсорбентов в пищевой промышленности. | 2 | 2 | |
Лабораторная работа № 7 Адсорбция уксусной кислоты активированным углем. | 2 | 3 | |
Тема 2.3. Электрокинетические свойства коллоидных систем | Процессы коагуляции и пептизации в пищевой промышленности. Порог коагуляции. | 2 | 2 |
Лабораторная работа № 8 Определение порога коагуляции золя Fe(OH)3 | 2 | 3 | |
Тема 2.4. Высокомолекулярные соединения | Процесс набухания, характеристика и свойства студней и гелей. | 2 | 2 |
Лабораторная работа № 9 Определение вязкости исследуемой жидкости. | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 10 Изучение процесса студнеобразования раствора желатина. | 2 | 3 | |
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Адсорбция на границе раздела двух несмешивающихся жидкостей. Ионообменная адсорбция. Адсорбция из многокомпонентных растворов. Хроматография. Строение двойного электрического слоя. Строение мицеллы гидрозоля. Состав, строение и свойства микрогетерогенных систем: суспензии, эмульсии, пены, аэрозоли, порошки. Практическое значение коллоидных поверхностно-активных веществ. | 10 | ||
Раздел 3. Аналитическая химия |
| 50 | |
Тема 3.1. Количественный анализ | Сущность и методы количественного анализа. | 2 | 2 |
Тема 3.2. Гравиметрический анализ | Общая характеристика метода. | 2 | 2 |
Практическое занятие № 17 «Расчеты в гравиметрическом анализе» | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 11 «Определение процентного содержания влаги в медном купоросе». | 6 | 3 | |
Лабораторная работа № 12 «Определение зольности муки» | 6 | 3 | |
Тема 3.3. Титриметрический анализ | Сущность и методы титриметрического анализа. | 2 | 2 |
Практическое занятие № 18 Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры. Решение задач на разбавление растворов | 2 | 3 | |
Практическое занятие № 19 Расчеты в титриметрическом анализе | 2 | 3 | |
Тема 3.4. Кислотно-основной метод | Общая характеристика метода кислотно-основного титрования. Выбор индикатора. | 2 | 2 |
Лабораторная работа № 13 Приготовление рабочего раствора KOH и H2SO4 | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 14 Приготовление рабочего раствора щавелевой кислоты методом навески | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 15 Установка концентрации раствора NaOH по щавелевой кислоте | 2 | 3 | |
Тема 3.5. Методы окисления-восстановления | Сущность и методы окислительно-восстановительного титрования. Перманганатометрия. Основы метода редоксиметрии | 2 | 2 |
Лабораторная работа № 16. Приготовление рабочего титрированного раствора KMnO4 | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 17 Установка концентрации раствора KMnO4 по щавелевой кислоте | 2 | 3 | |
Тема 3.6. Метод йодометрии | Сущность и условия проведения метода йодометрии, индикаторы. | 2 | 2 |
Лабораторная работа № 18 Приготовление рабочих растворов йода и Na2S2O3 методом навески и разбавления | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 19 Определение содержания аскорбиновой кислоты во фруктовых водах | 2 | 3 | |
Тема 3.7. Метод комплексонометрии | Метод комплексонометрии, сущность и значение в пищевой промышленности | 2 | 2 |
Лабораторная работа № 20 Приготовление рабочего раствора ЭДТА и установка его концентрации | 2 | 3 | |
Тема 3.8. Физико-химические методы анализа | Фотометрия, хроматография, потенциометрия, их сущность и характеристика. | 2 | 1 |
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Качественные реакции и требования к ним. Специфичность и чувствительность аналитических реакций. Буферные растворы и их назначение. Произведение растворимости. Факторы, влияющие на образование осадка. Классификация катионов на аналитические группы. Использование качественного и количественного анализов на предприятиях пищевой промышленности. | 15 | ||
Раздел 4. Органическая химия |
| 66 | |
Тема 4.1. Теоретические основы органической химии | Положения А.М.Бутлерова. Исторический обзор развития органической химии. | 4 | 1 |
Тема 4.2. Предельные углеводороды | Алканы, их получение, свойства. Природный газ и нефтепродукты. Сравнительная характеристика свойств циклических и ациклических алканов. | 4 | 2 |
Практическое занятие № 20 Определение молекулярной формулы органических веществ | 2 | 3 | |
Тема 4.3. Непредельные углеводороды | Алкены, их состав, строение, номенклатура, изомерия, получение и свойства. | 2 | 2 |
Алкины, их состав, строение, номенклатура, изомерия, получение и свойства отдельных представителей | 2 | 2 | |
Алкадиены, их состав, строение, номенклатура, свойства, использование в промышленности. Каучук и резина. | 2 | 2 | |
Практическое занятие № 21 Генетическая связь между предельными и непредельными углеводородами | 2 | 3 | |
Тема 4.4. Спирты | Одноатомные спирты: их состав, строение, свойства. Промышленный способ получения этанола. | 4 | 2 |
Многоатомные спирты: состав, строение свойства. Качественная реакция на многоатомные спирты. | 2 | 2 | |
Лабораторная работа № 21 Изучение химических свойств спиртов | 2 | 3 | |
Тема 4.5. Оксосоединения | Альдегиды и кетоны, их состав, строение и свойства | 2 | 2 |
Лабораторная работа № 22 Получение альдегидов в лаборатории. Качественные реакции на них | 2 | 3 | |
Тема 4.6. Карбоновые кислоты | Карбоновые кислоты, их номенклатура, получение и свойства; применение в пищевой промышленности отдельных представителей | 2 | 2 |
Практическое занятие № 22 Обобщение теоретических знаний по кислородосодержащим органическим веществам. Генетическая связь между ними | 2 | 3 | |
Тема 4.7. Углеводы | Моносахариды: глюкоза и фруктоза, строение ациклический и циклической форм, их взаимный переход. Физические и химические свойства. | 4 | 2 |
Практическое занятие № 23. Определение содержания одного из исходных веществ в избытке. | 2 | 3 | |
Лабораторная работа №23 Определение содержания моносахаридов в продуктах питания | 2 | 3 | |
| Дисахариды: мальтоза, лактоза, сахароза. Их строение, свойства. Полисахариды: крахмал, клетчатка, гликоген; их состав, свойства, содержание в продуктах питания. | 2 | 2 |
Практическое занятие №24 Решение задач на определение процентного содержания примесей в пищевых продуктах | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 24 Изучение химических свойств ди- и полисахаридов. Определение содержания углеводов в продуктах питания | 2 | 3 | |
Тема 4.8. Жиры | Жиры, их классификация, получение и свойства. Биологическая роль. Омыление жиров. | 2 | 2 |
Практическое занятие № 25 Систематизация знаний по теме жиры. | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 25 Изучение химических свойств жиров, получение мыла в лаборатории. | 2 | 3 | |
Тема 4.9. Азотсодержащие органические вещества | Аминокислоты, их строение, номенклатура, изомерия, свойства. Состав, получение, свойства белков. Структура белков, их значение. | 4 | 2 |
Практическое занятие № 26 Составление ди- и трипептидов из аминокислот. Реакции пептизации | 2 | 3 | |
Практическое занятие № 27 Определение процентного выхода продукта в ходе технологических процессов. | 2 | 3 | |
Лабораторная работа № 26 Изучение химических свойств белков. Качественные реакции на них. | 2 | 3 | |
Практическое занятие № 28 Обобщение и систематизация знаний по курсу «Химия», выполнение индивидуальных заданий студентами по карточкам. | 2 | 3 | |
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы: Первые теоретические воззрения в органической химии. Основные источники органических соединений. Методы выделения, очистки и идентификации органических соединений. Виды химической связи в органических веществах. Основные принципы реакционной способности органических соединений. Физико-химические методы исследования органических соединений. Квантовое число, его значение и использование. Сравнительная характеристика получения этилового спирта в промышленности и в домашних условиях. | 15 | ||
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Лаборатория химии».
Оборудование учебного кабинета:
Плакаты и схемы:
- Классификация химических реакций
- Памятка постоянных СО.
- Диссоциации электролитов.
- Классификация основных классов неорганических соединений.
- Гидролиз солей.
- Классификация дисперсных систем по различным признакам.
- Техника безопасности в лаборатории.
- Методы количественного анализа.
- Метод нейтрализации.
- Метод перманганатометрии.
- Метод комплексонометрии.
- Классификация углеводородов.
- Этилен, ацетилен.
- Спирты.
- Альдегиды.
- Номенклатура карбоновых кислот.
- Глюкоза, фруктоза.
- Сахароза, мальтоза, лактоза.
- Жиры и их свойства.
- Структура белка.
Средства обучения:
- Сушильный шкаф СЭШ-3М.
- Эксикатор.
- Муфельная печь.
- Шпатели.
- Тигли.
- Ступки с пестиками.
- Химическая посуда.
- Дистиллятор.
- Термометры.
- Ареометры.
- Сахариметры.
- Рефрактометры.
- Титровальные установки.
14. Весы с разновесами.
15. Весы аналитические.
16. Химические реактивы.
Документация
Инструкции к практическим занятиям.
3.2 Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
- Белик В.В. «Физическая и коллоидная химия», М., «АСАДЕМА», 2005.
- Глинка Н.Л. «Общая химия», издат. «Химия», 1999г.
- Я.Л.Гольдфарб «Сборник задач и упражнений по химии», М., «Просвещение», 1996г.
- Грандберг И.И. «Органическая химия», М., «Дрофа», 2002г.
- Мельник Н.В. «Лабораторный практикум».
- Насонова А.Е. «Химия в таблицах. Справочное пособие», М., «Дрофа», 2000 г.
- Попадич И.А. «Аналитическая химия», М., «Химия», 1989 г.
- Хомченко Г.П. «Задачи по химии», М., Высшая школа, 1998 г.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (основные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате изучения дисциплины обучающийся должен уметь: | |
Применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности | Практическая работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса | Практическая работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных товаров | Практическая работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции | Практическая работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Использовать лабораторную посуду, оборудование | Лабораторная работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру | Лабораторная работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений | Лабораторная работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений | Практическая работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории | Лабораторная работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
Составлять уравнения реакций | Практическая работа Консультирование, наблюдение, анализ, оценивание |
В результате изучения дисциплины обучающийся должен знать: | |
Основные понятия и законы химии | Составление таблицы, фронтальная беседа |
Теоретические основы органической, физической, коллоидной химии | Устный опрос, работа с учебником |
Типы и свойства химических связей (ковалентная, ионная, металлическая, водородная) | Индивидуальная работа по карточкам, работа с раздаточным материалом |
Классификацию химических реакций и закономерности их протекания | Составление схемы, фронтальный опрос |
Обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов | Индивидуальные беседы, самостоятельная работа по вариантам |
Окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена | Фронтальный опрос, работа по карточкам |
Гидролиз солей, диссоциация электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах, оборудование | Устный опрос, составление схемы |
Тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения | Тестирование, выполнение индивидуального задания |
Характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции | Исследование состава сырья и готовой продукции |
Свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений | Составление таблицы, фронтальная беседа |
Теоретические основы аналитической химии | Устный опрос, составление таблицы |
Основные методы классического количественного и физико-химического анализа | Тестирование, фронтальный опрос |
Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры | Устный опрос, составление таблиц |
Методы и технику выполнения химических анализов | Фронтальная беседа, индивидуальный опрос |
Приёмы безопасной работы в химической лаборатории | Устный опрос, фронтальная беседа |
5. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ
ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА
Техник-технолог должен обладать общими компетенциями,
включающими в себя способность:
Код | Формулировка компетенций |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2 | Организовать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3 | Принимать решение в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством потребителями. |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за роботу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями,
соответствующими основными видами профессиональной
деятельности:
Код | Формулировка компетенций |
ПК 1.1 | Размещать зерно и семена на хранение в соответствии с качеством. |
ПК 1.2 | Определять технологические параметры, подлежащие автоматическому контролю и регулированию. |
ПК 1.3 | Обеспечивать требуемые режимы хранения зерна и семян. |
ПК 2.2 | Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства муки и манной крупы. |
ПК 2.3 | Контролировать качество сырья и готовой продукции (муки и манной крупы). |
ПК 3.2 | Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства крупы из различных культур. |
ПК 3.3 | Контролировать качество сырья и готовой продукции. |
ПК 4.2 | Устанавливать и контролировать режимы ведения технологического процесса производства комбикормовой продукции. |
ПК 4.3 | Контролировать качество сырья и готовой продукции. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/13/picture-142904-1352753237.jpg)
Методическая разработка урока химии по теме "Нефть, ее состав, переработка и применение" химия 10 класс (автор учебника О.С. Габриелян)
Данный урок проводится в форме ролевой игры. Главная цель таких уроков - вовлечение каждого ученика в процесс активного овладения знаниями и осуществление профессиональной ориентации учащихся....
![](/sites/default/files/pictures/2013/11/19/picture-349101-1384876489.jpg)
Рабочая программа по технологии хранения с\х продукции 10 класс
Рабочая программа по технологии хранения с\х продукции 10 класс для обучающихся коррекционных школ VIIIвида....
![](/sites/default/files/pictures/2013/11/20/picture-341575-1384964876.jpg)
Рабочая программа по химии для специальности технология продукции общественного питания
Рабочая программа учебной дисциплины химия для специальности СПО 260502 Технология продукции общественного питания. Дисциплина относится к общеобразовательным дисциплинам с аудиторной учебной на...
![](/sites/default/files/pictures/2013/12/11/picture-287882-1386728392.jpg)
«Проектная методика в системе учебных и внеучебных занятий по теме «Технология хранения, поиска и сортировки информации»
СодержаниеВведениеГлава I .Проектная методика обучения информатики: история и современность1. 1. Анализ использования проектной методики в зарубежной и отечественно...
![](/sites/default/files/pictures/2015/01/20/picture-295148-1421750617.jpg)
Урок химии в 10 классе "Нефть. Способы переработки нефти"
Урок химии в 10 классе (базовый уровень) по учебнику О.С. Габриеляна...
Календарно- тематический план для специальности "Технология хранения и переработки зерна"
Данный материал содержит календарно тематическое планирование для специальности 19.02.02...
Рабочая тетрадь по переводу текстов для студентов II – IV курсов специальности 19.02.02. «Технология хранения и переработки зерна»
даются спецтексты для перевода...