Конспект внеурочного занятия по химии на тему: "Исследование молока".
план-конспект занятия по химии (8 класс) на тему
Занятие-исследование состоит из двух частей. Первая часть - органолептические методы исследования молока. Занятия по первой части можно начать проводить с учащимися 5 класса. Вторая часть - это химико-физические методы исследования молока. Занятия по второй части проводят с детьми, обладающими начальными знаниями практической работы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zanyatiya_po_propedevticheskomu_kurs1.docx | 23.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект внеурочного занятия по химии
для учащихся 8-9 классов
Тема занятия: «Исследование молока».
Составила: Скворцова Любовь Петровна, учитель химии ГБОУ СОШ №868
Занятие рассчитано на два академических часа.
Форма проведения: занятие – исследование.
Цель занятия: Провести исследования качества образцов пастеризованного молока.
Задачи:
- освоить органолептические методы определения качества молока;
- продолжить овладения методами химического анализа вещества;
- продолжить овладение навыками безопасной работы с реактивами и лабораторным оборудованием.
Оборудование:
- мерные пробирки (с пробкой), мерные стаканы, штатив для пробирок, химическая воронка, пипетка, стеклянная палочка, фильтровальная бумага, белая бумага, лабораторные весы, термометр, спиртовка, нагреватель для пробирок, пробиркодержатель .
Реактивы:
- раствор йода, раствор едкого натра, раствор уксусной кислоты, раствор соляной кислоты, раствор сульфата меди (II), чистая вода, раствор фенолфталеина, универсальная индикаторная бумага.
Ожидаемый результат:
- каждый ученик должен знать методы исследования молока;
- совершенствовать навыки работы в парах;
- умение применять полученные знания в жизни.
Методы обучения: практические, словесные, наглядные.
Основная технология - работа индивидуальная.
Ход занятия.
Определение проблемы - ученикам предлагается решить исследовательскую задачу: определить качество нескольких образцов пастеризованного молока (в бутылках и пакетах).
Обязательный инструктаж по технике безопасности перед каждой работой .
Часть I. Определение органолептических свойств молока (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция).
Органолептические методы – методы определения значений показателей с помощью органов чувств (визуальный, обонятельный, осязательный и вкусовой). К достоинствам методов относится доступность и быстрота определения значений показателей качества товара.
По внешнему виду и консистенции пастеризованное молоко должно представлять собой однородную непрозрачную жидкость, без осадка, цвет белый или слегка желтоватый. Запах и вкус должны быть чистые, без посторонних, не свойственных молоку привкусов и запахов. Запах и вкус оценивают по пятибальной шкале.
Качество молока определяется его составом по следующими показателями: вода -87%; молочный сахар -4,7%; жир -3,9%; белок -3,2%; минеральные вещества -0,7%; витамины; ферменты; калорийность на 100 г. – 69 ккал.
Ученики под руководством учителя составляют план действий и выполняют исследование различных проб молока.
Определение внешнего вида молока.
Оборудование: пробирки, фильтровальная бумага.
Ход работы:
1.Налить в пробирки пробы молока по 3-4 мл.
2. Рассмотреть пробы на наличие загрязнений, примесей и однородность.
3. Отфильтровать пробы молока.
Сделать вывод.
Определение консистенции молока.
Оборудование: демонстрационные пробирки с пробками.
Ход работы:
1.Налить в пробирки по 3 мл молока.
2.Закрыть пробки и встряхнуть, чтобы намокли стенки пробирки.
3.Дать молоку стечь в течение 1-2 минут, оценить результат.
Сделать вывод.
Определение вкуса молока.
Оборудование: мерные стаканы.
Ход работы:
1.Налить по стаканам по 20 мл молока.
2.Взять глоток молока от каждой пробы в рот, определить его на вкус.
3.После каждой пробы молока ополаскивать рот водой.
Сделать вывод.
Определение цвета молока.
Оборудование: пробирки, белый лист бумаги
Ход работы:
1.Налить в пробирки пробы молока по 5 мл.
2.Поднести белый лист бумаги к каждой пробе и сравнить цвет.
Сделать вывод.
Определение запаха молока.
Оборудование: демонстрационные пробирки с пробками.
Ход работы:
1.Налить в пробирки пробы молока по 4-5 мл, закрыть пробками пробирки.
2. Охладить пробирки под струёй холодной воды, энергично встряхивая.
3.Открыть пробки, определить запах многократными короткими вздыханиями.
Сделать вывод.
Оформление I части работы:
Органолептические свойства молока | Пробы молока №1 №2 №3 |
Внешний вид | |
Консистенция | |
Вкус | |
Цвет | |
Запах |
Часть II. Химико-физические свойства молока.
Определение наличия крахмала в молоке.
Оборудование и реактивы: пробирки, пипетка, раствор йода.
Ход работы:
1.В пробирки налить по 2 мл молока.
2.Добавить к каждой пробе по 3 капли раствора йода. Сделать вывод.
( Молоко с добавлением крахмала синеет, чистое молоко желтеет).
Сделать вывод.
Определение кислотности молока.
Оборудование и реактивы: мерные стаканы, пипетки, чистая вода, раствор фенолфталеина, раствор гидрооксида натрия.
Ход работы:
1.В стакан 2 мл пробы молока + 4 мл воды + 3 капли раствора фенолфталеина. Смесь хорошо перемешать стеклянной палочкой, по каплям прибавлять раствор гидрооксида натрия до заметного розового окрашивания. По числу капель раствора гидрооксида натрия определяют кислотность молока.
Сделать вывод.
Определение белка (казеина) в молоке.
Оборудование и реактивы: мерные стаканы, фильтровальная бумага, химическая воронка, лабораторная ложечка, аналитические весы (физические весы),10% раствор соляной кислоты.
Ход работы:
1.Заранее пробы молока (200 мл) наливают в стакан и оставляют на длительное скисание.
2.С поверхности верхней части снимают сливки.
3.К сливкам приливают 2 мл 10% раствора соляной кислоты и оставляют жидкость стоять в течение 2,5 часов.
4.Образовавшийся осадок (белок – казеин) фильтруют, промывают водой, фильтруют, подсушивают и получившийся казеин взвешивают.
Сделать вывод.
Определение лактозы (молочного сахара) в молоке.
Оборудование и реактивы: мерные стаканы, пробирки, пипетки, спиртовка, раствор сульфата меди II, раствор гидрооксида натрия.
Ход работы:
1.В стаканы приливают пробы молока 20 мл + 20 мл воды + 4-5 капель раствора уксусной кислоты для свертывания молока.
2. Молоко отфильтровывают.
3.К 10 мл фильтрата добавляют 2 мл свежеприготовленного гидрооксида меди (II), нагревают (проводят реакцию “медного зеркала”) до появления красно-желтого цвета.
Сделать вывод.
Определение времени скисания молока.
По кислотности молока можно судить о его свежести и натуральности. Для свежего молока pH находится в пределах 6,4-6,7 , т.е. молоко имеет слабокислую среду. Свежесть молока определяем по реакции на универсальную индикаторную бумагу. Через некоторое время в молоке развиваются микроорганизмы, образуется молочная кислота, повышается кислотность молока.
Оборудование и реактивы: пробирки, универсальная индикаторная бумага.
Ход работы:
1.В пробирки налить по 5 мл пробы молока.
2.Проверить амфотерность молока индикаторной бумагой.
3.Провести реакцию на индикатор повторно через некоторое время (1 -2 часа).
Сделать вывод.
Определение температуры кипения молока.
Температура кипения молока указывает на его плотность. Температура кипения свежего молока должна быть = 100,2 градусов, пастеризованное имеет температуру кипения немного ниже.
Оборудование: нагреватель пробирок, пробирки, термометр.
Ход работы:
1.Впробирки налить пробы молока по 4 мл.
2.Нагревать молоко до кипения, отмечая температуру.
Сделать вывод.
Оформление II части работы.
Физико-химические показатели молока | Пробы молока №1 №2 №3 |
Наличие крахмала | |
Кислотность | |
Белок | |
Лактоза (молочный сахар) | |
Время скисания (свежесть) | |
Температура кипения |
Подведение итогов занятия. Рефлексия.
- Мне было на уроке комфортно, я получил ответ на все интересующие
меня вопросы.
- На уроке я достиг цели наполовину.
- Мне на уроке было скучно, я ничего не узнал нового.
Список литературы:
- Я познаю мир: Детская энциклопедия. Химия. Автор - Л.А.Савина. Москва. Издательство АСТ – ЛТД, 1998г.
- Методы исследования молока и молочных продуктов. Авторы – Г.Н.Крусь, А.М.Шалыгина, З.В.Волокита. М.,Колос,2006г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспекты внеурочных занятий по английскому языку. Программа внеурочной деятельности по английскому языку 1-4 классы.
Представлены конспекты мероприятий для начальной школы (начальный этап изучения английского языа) и программа внеурочной деятельности по английскому языку для 1-4 классов....
внеурочное занятие по химии "Физические и химические свойства воды"
Внеурочное занятие предназначено для учащихся 8-9 классов. В ходе занятия учащиеся познакомятся с методами и способами определения изических свойств воды, приобретут навыки работы с химическим о...
Конспект внеурочного занятия "Химия - страна чудес"
На протяжении долгих веков развития химической науки , она была связана с попытками человека приоткрыть завесу тайн различных превращений веществ , их свойства и строения.Химическое искусство во...
Внеурочное занятие "Молекулярная химия"
Внеурочное занятие "Молекулярная химия" пропагандирует здоровый образ жизни, основы правильного питания. На основе экспериментов учащиеся приходят к выводу о необходимости исключения вредных...
Конспект внеурочного занятия "Цветочная композиция"Дерево счастья" 8-5 класс (фоамиран), технология, художественная направленность, открытое занятие
Конспект открытого внеурочного занятия по выполнению цветочной композиции "Дерево счастья". Занятие по закреплению знаний о фоамиране. День счастья....
Методическая разработка внеурочного занятия по химии по теме: " Классификация химических реакций в неорганической химии ". Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ.
Тема "Классификация химических реакий в неорганической химии"является одной из основополагающих для успешной подготовки и сдачи экзамена по химии. В данном материале рассмотрена теория ...
Внеурочное занятие по химии в 7 классе на тему: Признаки химических реакций
Внеурочное занятие по химии в 7 классе на тему: Признаки химических реакций...