Рабочая программа факультативного курса «Биохимия»
рабочая программа по химии (10 класс) по теме
Курс предназначен для более глубокой подготовки школьников в классах химико-биологического профиля (ориентация для продолжения образования в средних и высших учебных заведениях медицинского, фармацевтического и биологического профилей). Слушателей данного курса целесообразно объединить в школьный биохимический научный кружок (общество). В программе курса предусмотрено выполнение практических работ, имеющих исследовательский характер, которые можно расширить до рамок научно-исследовательской работы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
fakultativnyy_kurs_biokhimiya.doc | 194 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Рабочая программа факультативного курса «Биохимия» для 10-11 класса составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта общего образования по химии 10-11 класс, М.:Просвещение, 2009г., программы элективного курса «Биохимия» А.С.Коничев, А.П.Коничева (М.: Дрофа, 2006г), допущенного Министерством образования РФ.
Знание биохимии необходимо для формирования у учащихся осознанных принципов здорового образа, для более глубокой подготовки школьников классах химико-биологического профиля (ориентация для продолжения образования в средних и высших учебных заведениях медицинского, фармацевтического и биологического профилей). Особое внимание при изучении биохимии должно уделяться особенностям химического состава организма человека с помощью биорегуляторов (эффекторы, витамины, гормоны); особенностям обмена веществ организма и сравнительной характеристике биохимических процессов в состоянии здоровья и болезни.
Курс рассчитан на 35 часов (1ч в неделю), в том числе на практические работы 11 часов.
Цели и задачи курса:
Цели:
- формирование у учащихся абстрактно-предметного биохимического мышления;
- усвоение учащимися знаний о молекулярных основах жизнедеятельности организма человека;
- формирование представлений о практической значимости результатов исследований в области биохимии человека;
- приобретение умений и навыков, необходимых для ведения простейших вариантов исследовательской работы;
- формирование навыков здорового образа жизни посредством биохимического эксперимента.
Ведущими идеями отбора содержания тем курса являются:
- идеи функционирования организма человека как единого целого посредством взаимодействия химических веществ;
- идея взаимосвязи обмена веществ, его регуляции и проявляемых функций организма;
- идея формирования здорового образа жизни на основе теоретических знаний и практических умений в области биохимии.
Задачи обучения:
- привить познавательный интерес к новому предмету через систему разнообразных по форме уроков изучения нового материала, проведение практических работ и лабораторных опытов, дифференцированные задания для контроля ЗУН;
- создавать условия для формирования предметной и учебно-исследовательской компетентностей обучающихся;
- обеспечить усвоение обучающимися знаний основ биохимической науки: важнейших факторов, понятий, законов и теорий, языка науки, доступных обобщений мировоззренческого характера в соответствии со стандартом биологического и химического образования;
- Способствовать формированию предметных умений и навыков: умения работать с химическим оборудованием, наблюдать и описывать химические явления, сравнивать их, ставить несложные химические опыты, вести наблюдения через систему лабораторных, практических работ и экскурсии;
- продолжить развивать общеучебные умения и навыки: особое внимание уделить развитию умения пересказывать текст, аккуратно вести записи в тетрадь и делать рисунки.
Задачи развития: создавать условия для развития у школьников интеллектуальной, эмоциональной, мотивационной и волевой сферы:
- слуховой и зрительной памяти, внимания, мышления, воображения;
- эстетических эмоций;
- положительного отношения к учебе;
- умения ставить цели через учебный материал каждого урока, использование наглядных пособий, музыкальных фрагментов, мультимедийных и цифровых образовательных ресурсов, определение значимости каждого урока для каждого ученика.
Задачи воспитания:
- способствовать воспитанию совершенствующихся социально-успешных личностей;
- формирование коммуникативной и валеологической компетентностей;
- формирование гуманистического отношения и экологически целесообразного поведения в быту и в процессе трудовой деятельности;
- Воспитание ответственного отношения к природе, бережного отношения к учебному оборудованию ,умения жить в коллективе (общаться и сотрудничать) через учебный материал каждого урока.
Общеучебные умения, навыки и способы деятельности
Изучение химии должно способствовать формированию у обучающихся научной картины мира, их интеллектуальному развитию, воспитанию нравственности, готовности к труду.
Результаты обучения
Учащиеся должны знать:
- Характеристику основных классов соединений ,входящих в состав живой материи.
- Важнейшие разделы биохимии: белки, ферменты ,липиды, нуклеиновые кислоты, витамины.
- Основные принципы, лежащие в основе количественного и качественного анализа.
- Определять принадлежность веществ к определенному классу соединений.
- Проводить качественные реакции на белки, ферменты, витамины.
- Наблюдать и вести записи грамотные записи наблюдаемых явлений.
- Производить сравнительный анализ полученных результатов, делать выводы.
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- формирования здорового образа жизни на основе теоретических знаний и практических умений в области биохимии человека;
- экологически грамотного поведения в окружающей среде;
- оценки влияния химического загрязнения окружающей среды на организм человека;
- критической оценки информации о веществах, используемых в быту.
Рекомендуемые формы и методы занятий
Слушателей данного курса целесообразно объединить в школьный биохимический научный кружок (общество). В программе курса предусмотрено выполнение практических работ, имеющих исследовательский характер, которые можно расширить до рамок научно-исследовательской работы (практическая работа «Анализ пищевых продуктов»). Тематика исследований может быть предложена самими учащимися и их родителями. Школьная лаборатория должна иметь минимальное оборудование и набор реагентов для проводимых исследований. Любые химические исследования должны проводиться со строжайшим соблюдением правил безопасной работы в химической лаборатории. Целесообразно шире использовать средства «сухой химии», разнообразные тест-системы, не требующие специальных условий для проведения экспериментов. Учителя, осуществляющие преподавание данного курса, могут связываться с научно-исследовательскими учреждениями, кафедрами ВУЗов соответствующего профиля, промышленными, сельскохозяйственными, экологическими, контрольными и прочими региональными лабораториями для осуществления совместного планирования и выполнения научных исследований школьниками. Такой подход будет способствовать профориентации учащихся, привлекать подрастающее поколение к решению проблем региона проживания, формировать мотивационные критерии научных исследований в профессиональной деятельности.
Тематический план факультативного курса «Биохимия»
№ п/п | Тема занятия | К-во часов | теория | практика |
1. | Введение | 1ч | 1 | |
2. | Белки | 4ч | 2 | 2 |
3. | Ферменты | 4ч | 2 | 2 |
4. | Витамины и некоторые другие биологически активные соединения | 3ч | 2 | 1 |
5. | Нуклеиновые кислоты и их обмен | 4ч | 2 | 2 |
6. | Распад и биосинтез белков | 3ч | 2 | 1 |
7. | Углеводы и их обмен | 4ч | 2 | 2 |
8. | Липиды и их обмен | 4ч | 3 | 1 |
9. | Биологическое окисление и синтез АТФ | 2ч | 2 | |
10. | Гормоны и их роль в обмене веществ | 2ч | 2 | |
11. | Взаимосвязь и регуляция обмена веществ. Проблемы биохимической экологии | 4ч | 4 | |
ИТОГО: | 35 | 24 | 11 | |
Содержание курса
Введение (1ч)
Биохимия как наука. История развития биохимии. Роль отечественных ученых в развитии биохимии (работы А. Я. Данилевского, Н. И. Лунина, А. Н. Баха, В. А. Энгельгардта, А. Н. Белозерского, А. С. Спирина, Ю. А. Овчинникова, В. П. Скулачева и др.). Взаимосвязь биохимии с молекулярной биологией, биофизикой и биоорганической химией. Значение биохимии для развития биологии, медицины, биотехнологии, сельского хозяйства, генетики и экологии. Методы биохимических исследований и их характеристика. Использование современных скоростных и автоматизированных физико-химических методов анализа для биохимических целей. Биохимические методы мониторинга окружающей среды. Химический состав организмов и общее понятие об обмене веществ и энергии в живой природе.
Тема 1. Белки (4ч)
Роль белков в построении и функционировании живых систем. Понятие о протеоме и протеомике. Аминокислотный состав белков. Понятие о протеиногенных аминокислотах. Способ связи аминокислот в белковой молекуле. Пептиды. Природные пептиды (глутатион, вазопрессин, энкефалины, эндорфины и др.), их физиологическое значение и использование в качестве медицинских препаратов. Химический синтез пептидов заданного строения и возможности их применения. Структура белковых молекул.
Первичная структура белков. Принципы и методы определения первичной структуры белка. Автоматические и молекулярно-генетические методы определения первичной структуры. Компьютерные банки данных о первичной структуре белков. Эволюция первичной структуры белков (на примере цитохромов).
Вторичная и надвторичная структуры белков. Понятие об α- и β-конформаииях полипептидной цепи (работы Л. Полинга). Параметры α -спирали полипептидной цепи. Надвторичные структуры в белках и их значение для функционирования специфических групп белков. Связь первичной и вторичной структур белковой молекулы. Классификация белков по элементам вторичной структуры. Доменный принцип структурной организации белков. Понятие о структурных и функциональных доменах (на примере иммуноглобулинов и каталитически активных белков).
Третичная структура белков. Типы связей, обеспечивающих поддержание третичной структуры. Динамичность третичной структуры белков. Самоорганизация третичной структуры белковой молекулы и роль специфических белков-шаперонов в этом процессе. Предсказание пространственного строения белков исходя из их первичной структуры.
Четвертичная структура белков. Субъединицы (протомеры) и эпимолекулы (мультимеры). Конкретные примеры четвертичной структуры белков (гемоглобин, лактатдегидрогеназа, каталаза и др.). Типы связей между субъединицами в эпимолекуле.
Номенклатура и классификация белков. Функциональная классификация белков и характеристика отдельных групп: структурных, сократительных, защитных, токсических, рецепторных и регуляторных. Белки (металлотионеины, гемоглобин и др.) как детоксиканты ксенобиотиков в организме.
Практическая работа №1 «Разделение аминокислот методом распределительной хроматографии на бумаге»
Практическая работа №2 Приготовление раствора белка (яичного альбумина). Разделение белков куриного яйца по их растворимости. Денатурация белков (обратимая и необратимая).
Тема 2. Ферменты (4ч)
Разнообразие каталитически активных молекул. Каталитически активные белки (энзимы), каталитически активные РНК (рибозимы), каталитически активные антитела (абзимы). Каталитическая функция белков. Различия в свойствах ферментов и катализаторов иной природы. Специфичность действия ферментов. Роль отечественных ученых (И. П. Павлов, А. Е. Браунштейн, П. А. Энгельгардт и др.) в развитии эизимологии. Понятие о субстратном и аллостерическом центрах в молекуле ферментов. Ферменты мономеры (трипсин, ли-юцим) и мультимеры (глутатион-редуктаза). Понятие о коферментах. Коферменты — переносчики водорода и электронов (НАД, НАДФ, ФАД), и атомных групп (АТФ, кофермент-А, НДФ-сахара).
Множественные формы ферментов и их функциональное значение. Изоферменты лактатдегидрогеназы. Значение исследования множественных форм ферментов для медицины, генетики, селекции и мониторинга окружающей среды. Мультиэнзимные комплексы, метаболо-ны и полифункциональные ферменты. Механизм действия ферментов. Фермент-субстратные комплексы. Константа диссоциации фермент-субстратного комплекса (KS) и константа Михаэлиса (КМ) Активаторы и ингибиторы ферментов. Влияние ксенобиотиков на активность ферментов.
Номенклатура и классификация ферментов. Принципы классификации ферментов.
Промышленное получение и практическое использование ферментов. Иммобилизованные ферменты. Перспективы практического использования рибозимов и абзимов для борьбы с заболеваниями человека.
Практическая работа №3: «Сравнительный анализ продуктов кислотного и ферментативного гидролиза ди- и полисахаридов (на примере сахарозы и крахмала)
Практическая работа №4: «Влияние на активность ферментов температуры, рН, активаторов и ингибиторов»
Витамины и некоторые другие биологически активные соединения (3ч)
История открытия витаминов. Роль витаминов в питании человека и животных. Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы. Соотношение витаминов и коферментов. Витамерия.
Жирорастворимые витамины. Витамин А и его участие в зрительном акте. Витамины D, К и Е и их роль в обмене веществ. Водорастворимые витамины. Витамины В1, В2, В5, В6, В12, их значение в обмене веществ. Витамин С (аскорбиновая кислота).
Разнообразие биологически активных соединений: антивитамины, антибиотики, фитонциды, гербициды, дефолианты, ростовые вещества (важнейшие представители и механизмы действия).
Практическая работа №5: «Качественные реакции на витамины»
Тема 3. Нуклеиновые кислоты и их обмен (4ч)
История открытия и изучения нуклеиновых кислот, их химический состав. Характеристика пуриновых и пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. Два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК). Различия между ДНК и РНК по составу главных азотистых оснований, пентозам, молекулярной массе, локализации в клетке и функциям. Центральный постулат молекулярной биологии: ДНК — РНК — белок и его развитие.
Структура и функции ДНК. Содержание ДНК в организме и локализация ее в клетке (ядро, митохондрии, хлоропласты, эписомы). Размер и формы молекул ДНК. Кольцевая форма ДНК некоторых фагов, митохондрий и хлоропластов. Первичная структура ДНК. Успехи и перспективы в расшифровке структуры геномов микроорганизмов, растений и животных. Проект «Геном человека». Вторичная структура ДНК (модель Дж. Уотсона и Ф. Крика). Комплементарность азотистых оснований и ее значение для воспроизведения структуры геномов. Полиморфизм вторичной структуры ДНК (А-, В-, С- и Z-формы ДНК). Третичная структура ДНК. Сверхспирализация ДНК. Избыточность и компактность молекул ДНК. Строение хроматина.
Мутации в ДНК и факторы, их вызывающие. Репарация структуры ДНК и ее значение для сохранения видов. Наследственные заболевания. РНК, их классификация (тРНК, рРНК, мРНК, мяРНК, тмРНК, вирусные РНК). Сравнительная характеристика видов РНК по их структуре и функциям. Концепция «Мир РНК». Механизм биосинтеза (репликации) ДНК. Ферменты (РНК-полимераза, ДНК-полимераза, ДНК-лигаза) и белковые факторы, участвующие в репликации ДНК. Репликационная вилка и этапы биосинтеза ДНК. Особенности репликации у про- и эукариот. Теломерные повторы в ДНК и ДНК-теломеразы. Биосинтез РНК (транскрипция) и ее регуляция у про-и эукариот. Понятие о транскриптонах и оперонах. Созревание (процессинг) РНК, Сплайсинг и его виды. Аутосплайсинг. «Редактирование» РНК. Обратная транскрипция и ее значение для существования вирусов (на примере вируса иммунодефицита человека и вирусов гриппа) и внутригеномных перестроек. Понятие о подвижных генетических элементах и их значении для эволюции геномов.
Понятие о генетической инженерии. Принципы и стратегии молекулярного клонирования. Достижения и перспективы молекулярной биотехнологии.
Практическая работа №6 «Выделение рибонуклеопротеинов из дрожжей.»
Практическая работа №7 «Качественное определение продуктов гидролиза рибонуклеопротеинов».
Тема 4. Распад и биосинтез белков (3ч)
Распад белков. Ферменты, осуществляющие распад белков. Протеасомы — комплексы протеолитических ферментов. Мажорные белки крови как источники биологически активных пептидов. Метаболизм аминокислот. Конечные продукты распада белков и пути связывания аммиака в организме. Пути новообразования аминокислот. Первичные и вторичные аминокислоты. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биосинтез белков. Матричная схема биосинтеза белков. Активирование аминокислот (синтез аминоацил-тРНК). Строение рибосом. Состав прокариотических и эукариотических рибосом. Полирибосомы. Этапы трансляции (инициация, элонгация, терминация) и их регуляция. Возможность перепрограммирования трансляции.
Код белкового синтеза. История его открытия; работы М. Ниренберга, С. Очоа, X. Г. Кораны и др. Особенности генетического кода митохондрий и хлоропластов.
Практическая работа №8: Энзиматический метод выделения и количественного определения мочевины
Тема 5. Углеводы и их обмен (4 ч)
Классификация углеводов. Простые углеводы (моносахариды) и их представители (рибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза). Сложные углеводы. Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Полисахариды, их структура и представители (гликоген, крахмал, клетчатка, хитин). Функции углеводов (энергетическая, метаболическая, рецепторная и др.). Гликопротеины как детерминанты групп крови.
Обмен углеводов. Пути распада полисахаридов. Регуляция фосфоролиза при участии гормонов, G-белков, цАМФ и протеинкиназ. Обмен глюкозо-6-фосфата (дихотомический и апотомический пути). Обмен пировиноградной кислоты. Гликолиз. Спиртовое брожение. Действие этанола на организм человека. Полиферментный комплекс окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Цикл трикарбоновых и дикарбоновых кислот, его значение в обмене веществ и обеспечении организма энергией.
Биосинтез углеводов. Понятие о первичном биосинтезе углеводов. Глюконеогенез. Биосинтез олиго- и полисахаридов.
Практическая работа №9: Выделение гликогена из печени животных. Сопоставление структуры гликогена и крахмала.
Практическая работа №10: «Качественные реакции на углеводы. Определение водорастворимых углеводов по методу Бертрана»
Тема 5. Липиды и их обмен (4 ч)
Общая характеристика и классификация липидов. Структура и функции липидов. Роль липидов в построении биологических мембран. Структура и функции липопротеинов.
Обмен жиров. Распад жиров и (3-окисление высших жирных кислот. Глиоксилевый цикл и его роль во взаимосвязи обмена липидов и углеводов. Механизм биосинтеза высших жирных кислот. Биосинтез триглицеридов. Нарушения в обмене жиров. Ожирение и его причины.
Воски, их строение, функции и представители (спермацет, пчелиный воск). Стериды. Стеролы (холестерол, эргостерол и др.). Структура и функции стероидов (холевая кислота, стероидные гормоны). Фосфолипиды. Биологическая роль фосфолипидов. Фосфоинозитиды как источники вторичных посредников гормонов.
Практическая работа №11: Гидролиз жиров под действием липазы. Влияние желчи на активность липазы.
Тема 6. Биологическое окисление и синтез АТФ (2ч)
История изучения процессов биологического окисления: работы А. Н. Баха, В. И. Палладипа, О. Варбурга, В. А. Энгельгардта. Разнообразие ферментов биологического окисления.
Системы микросомального окисления в клетке. Цитохром Р-450 и его роль в детоксикации ксенобиотиков. Супероксиддисмутаза, каталаза и их роль в защите организма от активных форм кислорода.
Сопряжение окисления с фосфорилированием. Субстратное фосфорилирование и фосфорилирование на уровне электронно-транспортной цепи. Понятие о сопрягающей мембране митохондрий. Строение про
Тема 7. Гормоны и их роль в обмене веществ (2ч)
Классификация гормонов. Стероидные гормоны: котикостерон, тестостерон, эстрадиол, экдизон. Механизм действия стероидных гормонов. Пептидные гормоны. Характеристика инсулина, гормона роста, тиреотропина, гастрина, вазопрессина. Механизм действия пептидных гормонов (на примере глюкагена и инсулина). Сахарный диабет и его виды.
Прочие гормоны (адреналин, ауксин, гиббереллины, цитокинины, простагландины), их структура и механизм действия. Рилизинг-факторы гормонов. Нейрогормоны (эндорфины и энкефалины). Применение гормонов в медицине и сельском хозяйстве.
Тема 8. Взаимосвязь и регуляция обмена веществ. Проблемы биохимической экологии (4ч)
Общие представления о взаимосвязи обмена веществ в клетке. Понятие о ключевых метаболитах (пировиноградная кислота, кофермент-Аи др.) Взаимосвязь белкового и нуклеинового обмена, значение регуляторных белков. Взаимосвязь углеводного и белкового обмена. Роль пировиноградной кислоты и цикла Кребса в этой взаимосвязи. Взаимосвязь обмена углеводов и ли пидов; роль ацетилкоэнзима-А в этом процессе.
Уровни регуляции обмена веществ: клеточный, организменный и популяционный.
Транскрипционный (оперонный) уровень регуляции. Основные механизмы регуляции обмена веществ в клетке. Организменный уровень регуляции. Гормональная регуляция обмена веществ. Каскадный механизм регуляции с участием гормонов и вторичных посредников.Популяционный уровень регуляции. Антибиотики микробов, фитонциды растений, телергоны животных и их влияние на процессы жизнедеятельности.
Эколого-биохимические взаимодействия с участием различных групп организмов: микроорганизмов, грибов, высших растений, животных. Токсины растений. Пищевые детерренты и антифиданты. Пищевые аттрактанты и стимуляторы. Хеморегуляторы, воздействующие на позвоночных животных. Накопление и использование животными вторичных метаболитов растений.
Антропогенные биоактивные вещества и проблемы химического загрязнения биосферы. Экологически безопасные способы воздействия на различные виды животных, растений и микроорганизмов.
Календарно-тематический план факультативного курса «Биохимия»
№ п/п | Тема занятия | К-во часов | Тео рия | практика | прим | |
Введение (1ч) | ||||||
1. | 1. | Введение в биохимию. Правила техники безопасности. Методы биохимических исследований. | 1ч | 1ч | ||
Белки (4ч) | ||||||
2. | 1. | Белки. Состав, классификация. Физико-химические свойства и функции белков. | 1ч | 1ч | ||
3. | 2. | Пептиды. Природные пептиды (глутатион, вазопрессин, энкефалины, эндорфины и др.), их физиологическое значение и использование в качестве медицинских препаратов | 1ч | 1ч | ||
4. | 3. | Практическая работа №1 «Разделение аминокислот методом распределительной хроматографии на бумаге» | 1ч | 1ч | ||
5. | 4. | Практическая работа №2 Приготовление раствора белка (яичного альбумина). Разделение белков куриного яйца по их растворимости. Денатурация белков (обратимая и необратимая). | 1ч | 1ч | ||
Ферменты (4ч) | ||||||
6. | 1. | Ферменты. Свойства ферментов. Сущность ферментативного катализа. | 1ч | 1ч | ||
7. | 2. | Ферменты. Применение в медицине, механизм действия. Значение ферментов в обмене веществ в организме. | 1ч | 1ч | ||
8. | 3. | Практическая работа №3: «Сравнительный анализ продуктов кислотного и ферментативного гидролиза ди- и полисахаридов (на примере сахарозы и крахмала) | 1ч | 1ч | ||
9. | 4. | Практическая работа №4: «Влияние на активность ферментов температуры, рН, активаторов и ингибиторов» | 1ч | 1ч | ||
Витамины и некоторые другие биологически активные соединения (3ч) | ||||||
10. | 1. | Витамины. Классификация витаминов. Участие витаминов в обмене веществ. | 1ч | 1ч | ||
11. | 2. | Практическая работа №5: «Качественные реакции на витамины» | 1ч | 1ч | ||
12. | 3. | Разнообразие биологически активных соединений | 1ч | 1ч | ||
Нуклеиновые кислоты и их обмен (4 ч) | ||||||
13. | 1. | Нуклеиновые кислоты. Классификация. Состав и строение. | 1ч | 1ч | ||
14. | 2. | ДНК, РНК различных видов. | 1ч | 1ч | ||
15. | 3. | Практическая работа №6 «Выделение рибонуклеопротеинов из дрожжей.» | 1ч | 1ч | ||
16. | 4. | Практическая работа №7 «Качественное определение продуктов гидролиза рибонуклеопротеинов». | 1ч | 1ч | ||
Распад и биосинтез белков (3 ч) | ||||||
17. | 1. | Распад и биосинтез белков. Ферменты, осуществляющие распад белков. Первичные и вторичные аминокислоты | 1ч | 1ч | ||
18. | 2. | Практическая работа №8: Энзиматический метод выделения и количественного определения мочевины | 1ч | 1ч | ||
19. | 3. | Код белкового синтеза. Особенности генетического кода митохондрий и хлоропластов. | 1ч | 1ч | ||
Углеводы и их обмен (4 ч) | ||||||
20. | 1. | Классификация углеводов. Полисахариды, их структура и представители (гликоген, крахмал, клетчатка, хитин). Функции углеводов | 1ч | 1ч | ||
21. | 2. | Обмен углеводов. Гликолиз. Спиртовое брожение. Действие этанола на организм человека. | 1ч | 1ч | ||
22. | 3. | Практическая работа №9: Выделение гликогена из печени животных. Сопоставление структуры гликогена и крахмала. | 1ч | 1ч | ||
23. | 4. | Практическая работа №10: «Качественные реакции на углеводы. Определение водорастворимых углеводов по методу Бертрана» | 1ч | 1ч | ||
Липиды и их обмен (4 ч) | ||||||
24. | 1. | Липиды. Физико-химические свойства липидов. Биологическое значение. | 1ч | 1ч | ||
25. | 2. | Обмен жиров. Нарушения в обмене жиров. Ожирение и его причины. | 1ч | 1ч | ||
26. | 3. | Воски, их строение, функции и представители. Структура и функции стероидов. Биологическая роль фосфолипидов | 1ч | 1ч | ||
27. | 4. | Практическая работа №11: Гидролиз жиров под действием липазы. Влияние желчи на активность липазы. | 1ч | 1ч | ||
Биологическое окисление и синтез АТФ (2 ч) | ||||||
28. | 1. | Разнообразие ферментов биологического окисления. Каталаза и её роль в защите организма от активных форм кислорода. | 1ч | 1ч | ||
29. | 2. | Строение протонной АТФазы и вероятные механизмы синтеза АТФ. | 1ч | 1ч | ||
Гормоны и их роль в обмене веществ (2 ч) | ||||||
30. | 1. | Классификация гормонов. Механизм действия стероидных гормонов. Характеристика инсулина, гормона роста. | 1ч | 1ч | ||
31. | 2. | Сахарный диабет и его виды. Рилизинг-факторы гормонов Применение гормонов в медицине и сельском хозяйстве. | 1ч | 1ч | ||
Взаимосвязь и регуляция обмена веществ. Проблемы биохимической экологии (4 ч) | ||||||
32. | 1. | Общие представления о взаимосвязи обмена веществ в клетке. Понятие о ключевых метаболитах | 1ч | 1ч | ||
33. | 2. | Основные механизмы регуляции обмена веществ в клетке. | 1ч | 1ч | ||
34. | 3. | Эколого-биохимические взаимодействия с участием различных групп организмов: микроорганизмов, грибов, высших растений, животных. | 1ч | 1ч | ||
35. | 4. | Антропогенные биоактивные вещества и проблемы химического загрязнения биосферы. | 1ч | 1ч | ||
Итого: | 11 |
Учебно-методическое обеспечение
Литература для учителя
- Агол В. И., Богданов А. А. Структура и биосинтез нуклеиновых кислот. М.: Высшая школа, 1989.
- БерезовТ. Т., КоровкинБ. Ф. Биологическая химия. М.: Медицина, 2002.
- Березов Т. Т. Применение ферментов в медицине // Соросовский образовательный журнал. [996. № 3. С. 23—27.
- Грин Н., Стаут У., ТейлорД. Биология. Т. 1—3. М.: Мир,1990.
- ГринстейнБ., ГринстейнА. Наглядная биохимия. М.: Медицина, 2000.
- Киселев Л. Л. Геном человека и будущее человечества //Химияижизнь. 1998. № 3. С. 10—14.
- Киселев Л. Л. Геном человека и биология XXI в. // ВестникРАН. 2000. Т. 70. Выл. 5. С. 412-424.
- Макаров К. А. Химия и здоровье. М.: Просвещение, 1985.
- Овчинников Ю. А. Биоорганическая химия. М.: Просвещение, 1987.
- Пустовалова Л. М. Практикум по биохимии. Ростов н/Д:Феникс, 1999.
- Реннеберг Р., Реннеберг И. От пекарни до биофабрики. М.:Мир, 1986.
- Спирин А. С. Молекулярная биология: Структура рибосом и биосинтез белка. М.: Высшая школа, 1986.
- Спирин А. С, Четверин А. Б., Воронин Л. А. Биосинтез белка и перспективы бесклеточной технологии // Природа. 1991. №5. С. 10-19.
- Степанов В. В. Молекулярная биология: Структура и функции белков. М.: Высшая школа, 1996.
- Телитченко М. М., Остроумов С. А. Введение в проблемы биохимической экологии. М.: Наука, 1990.
- Франк-Каменецкий М. Д. Самая главная молекула. ML: Просвещение. 1988.
- Чирков Ю. Ожившие химеры. М.: Детская литература, 1991.
- Чухрай Е. С. Молекула, жизнь, организм. М.: Просвещение, 1981.
- Шерстнев М. П., Комаров О. С. Химия и биология нуклеиновых кислот. М.: Просвещение, 1990.
- Янковский Н. К., Боринская С. Б. Геном человека // Химия и жизнь. 1998. № 3. С. 10-14.
Литература для учащихся
- Сивоглазов В.И., Пасечник В.В.-2 изд., м.:Дрофа, 2009г
- Филиппович Ю. Б. Основы биохимии. М.: Агар; Флинта; СПб.: Лань, 1999.
- Ленинджер А. Биохимия. Т. 1—3. М.: Мир, 1985.
- Марри Р.и др. Биохимия человека. М.: Мир, 1993.
- Рувинский А. О. и др. Общая биология. М.: Просвещение,1993.
- Шамин А. Н. История биологической химии. М.: Наука, 1991.
- CD-ROM Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки химии. 10-11 классы.-М.: ООО «Кирилл и Мефодий», 2002г.
- CD-ROM Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Репетитор по химии Кирилла и Мефодия.1999, 2000, 2002, 2004, 2005, 2006 с изменениями и дополнениями. М.: ООО «Кирилл и Мефодий», 2006г.
- CD-ROM Учебное электронное издание Химия (8-11 класс) Виртуальная лаборатория. МарГТУ, Лаборатория систем мультимедия, 2008г.
- .CD-ROM Обучающие энциклопедии. Химия для всех. Общая и неорганическая химия. РНПО РОСУЧПРИБОР АО «ИНТОС», Курс, 1998г.
- CD-ROM Химия. Шпаргалки для старшеклассников.- М.: «Новая школа», 2008г
- .Единый государственный экзамен. Готовимся к ЕГЭ. Версия 2.0. Интерактивная линия. - М.: «Просвещение-МЕДИА», 2005г.
Интернет-ресурсы
http://www.gnpbu.ru/web_resurs/Estestv_nauki_2.htm. Подборка интернет-материалов для учителей.
http://www.l-micro.ru/index.php?kabinet=3. Информация о школьном оборудовании.
http://www.ceti.ur.ru Сайт Центра экологического обучения и информации.
http://school-collection.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.
http://edu. 1c.ru Система программ «1С: Образование 3.0»
http://www.ravnovesie.com, www.salebook.ru Обучающие курсы «Ваш репетитор».
http://v.SCHOOL.ru Библиотека электронных наглядных пособий.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа факультативного курса "Экономический практикум" для 7-10 классов
Программа в 7-8 классах составлена на основе авторской программы И.М.Бгажноковой «Экономический практикум в школе для детей с умственной отсталостью», МИПКРО, Москва, 2003г, в 9-10 классах - на основе...
Рабочая программа элективного курса «Биохимия и медицина»
Программа элективного курса «Биохимия и медицина» предназначена для учащихся 10-11 классов, избравших химико-биологический профиль, и носит межпредметный характер на стыке экологии, ...
Рабочая программа факультативного курса «Комплексная программа физического воспитания учащихся»
Выявление одарённых детей и создание условий для оптимального развития детей, чья одаренность на данный момент может быть еще не проявившейся, а также способных детей,...
Рабочая программа факультативного курса по русскому языку 9 класс "Практический курс речеведения"
Данный курс обеспечивает понимание системы знаний о языке, формирует стабильные навыки владения языком и совершенствование речевой культуры. Данный курс эффективен при организации занятий, ориентирова...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «Практический курс речеведения» (общеинтеллектуальное направление) для 9 классов (основное общее образование) Количество часов: 17
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «Практический курс речеведения»(общеинтеллектуальное направление)для 9 классов(основное общее образование)Количество часов: 17...
Рабочая программа факультативного курса "Курс юного переговорщика" (8 класс)
Целью программы является овладение умениями и приобретение первоначальных навыков разрешения спорных и конфликтных ситуаций с использованием техник и инструментов медиации....
Рабочая программа факультативного курса "Курс юного переговорщика" 8 класс (социальное, духовно-нравственное направление)
Знакомство и обучение детей, подростков и молодежи медиативному и восстановительному подходам позволяет повысить уровень правосознания и морально-нравственного развития; учит конструктивному общению, ...