Технологическая карта урока "Химические свойства белков"
план-конспект урока по химии (10 класс) по теме

Матвеева Людмила Ивановна

Интегрированный урок – исследование при изучении нового материала  по теме "Химические свойства белков". Химия 10 класс.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon svoystva_belkov_tekh1.doc126 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Ф.И.О. :  Матвеева Людмила Ивановна

Класс:10

Тип урока: Интегрированный урок – исследование при изучении нового материала.

Тема

Химические свойства белков

Цель

Изучение химических свойств белков

Задачи

Образовательные: изучение химических свойств белков, способствовать усвоению и пониманию знаний о химических свойствах и функциях белков

Развивающие: продолжить развитие общеучебных умений при выполнении лабораторной работы; анализ информации, ее обобщение, проведение эксперимента с соблюдение правил техники безопасности, умение наблюдать, делать выводы, устанавливать причинно- следственные отношения. способствовать развитию у учащихся умения проводить химический эксперимент по инструкции, наблюдать, выявлять причинно-следственные связи между строением и свойствами.

Воспитательные: воспитание таких качеств личности как взаимоуважение и взаимопомощь, необходимых людям при выполнении коллективной

УУД

  • Личностные УУД: Участвуют в создании способов решения проблем творческого и поискового характера; осуществляют поиск и выделение необходимой информации; применяют методы расширенного информационного поиска, в том числе и с  помощью компьютерных средств; учатся строить четко сформулированное логическое рассуждение; осуществляют синтез-составление целого из частей, пытаются самостоятельно достроить недостающие компоненты.
  • Регулятивные УУД: Определяют и формируют цель деятельности на каждом этапе работы; в диалоге с учителем учатся вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности выполнения своей работы и работы всех, исходя из имеющихся критериев; активно используют критерии оценки и самооценки; учатся оценивать весомость  приводимых доказательств и рассуждении; анализируют эмоциональное состояние, полученное от успешной (неуспешной) деятельности, оценивать их влияние на настроение человека.
  • Коммуникативные УУД: Осуществляют планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками,  определяют цели, функции, степень, участия и способы взаимодействия; осуществляют инициативное сотрудничество в поиске, отборе, сохранении и представлении информации; приобретают умения учитывать позицию собеседника, адекватно воспринимать и передавать информацию; учатся формулировать собственное мнение и позицию; учатся учитывать  и координировать в сотрудничестве позиции других людей, отличные от собственной.
  • Познавательные УУД: Участвуют в создании способов решения проблем творческого и поискового характера; осуществляют поиск и выделение необходимой информации; применяют методы расширенного информационного поиска, в том числе с помощью компьютера, пытаются самостоятельно достроить недостающие компоненты.

Планируемые результаты

Предметные

Знать, видеть и понимать окружающий мир с позиции химии, выбирать полезные и смысловые установки для своих действии и поступков, вести здоровый образ жизни, самостоятельно ставить цели, добывать знания на основе наблюдений, обобщение результатов эксперимента.

Уметь работать в группе, проводить рефлексию собственной деятельности, оценивать свою работу.

Личностные: самостоятельно ставить цели, добывать знание на основе наблюдений, анализа, обобщение результатов эксперимента, проводить рефлексию собственной деятельности, оценивать   свою работу;

Метапредметные: искать, анализировать, отбирать необходимую информацию,  преобразовать ее в домашнее задание

Межпредметные связи

С биологией, анатомией человека, ОБЖ, литературой, географией.

Ресурсы:

  • Основные

  • Дополнительные

     

  1. Автор Кузнецова Н.Е.,учебник «Химия», 10 класс,М. « Вента-Граф» 2010,;
  2. Автор Г.М. Чернобельская «Практические занятия и экспериментальные задачи по химии», М «Высшая школа» 1989г
  3. Книга для учителя из серии «Я иду на урок» Органическая химия 10-11 классы, М «Первое сентября»,2003г
  4. Комплект ЦОР к учебнику «Химия», 10 класс, раздел 27 белки

ЦОР №3 качественные реакции на белки, ЦОР №4 Первичная структура белка (модель), ЦОР №7 Свойства белков (интерактив), ЦОР №8 Вторичная структура белков (иллюстрация); ЦОР №10 третичная структура белка (модель); ЦОР №11 Четвертичная структура белка.

  1. Реактивы: раствор белка, хлорид натрия, раствор сульфата меди, 10% раствор гидроксида натрия, концентрированный раствор азотной кислоты.
  2. Оборудование: пробирки, держатели, спиртовки, спички, предметные стекла, пипетки, кусочки мяса, полоски тканей, воронка,марля
  3. Ноутбук, мультимедийный проектор и экран;
  4. Дидактический материал с компетентностно-ориентированными заданиями (КОЗ).

Этапы урока

Формы, методы

работы

Деятельность

учителя

Деятельность

ученика

Задания для учащихся, выполнение которых приведет к

достижению запланированных результатов

Планируемые результаты

Ресурсы

Предметные

УУД

1

Организационный

Взаимное приветствие учителя и учащихся

2

3

4.

4

5

 Актуализация знаний по теме

Постановка учебной задачи

Первичное закрепление

Включение нового знания в систему знаний и повторений

Рефлексия деятельности

Итог урока

Домашнее задание

наблюдение/ эксперимент по инструкции в соответствии с поставленной задачей

наблюдение по инструкции в соответствии с поставленной задачей

наблюдение/ эксперимент по инструкции в соответствии с поставленной задачей

Работа с интерактивным тестом

Выявление опорных знаний для дальнейшего изучения темы «химическое строение белка»

Подводит учащихся к постановке цели урока

Организация

выполнения лабораторной работы «Химические свойства белков» по инструкции в группах.

Инструктаж по технике безопасности

«Гидролиз белка»(сообщение учителя по теме урока)

Планирование информационного поиска

Переводит простую информацию с графических объектов в текстовый. Систематизирует извлеченную информацию в рамках простой заданной структуры (таблицы).

Проговаривают цели урока в виде вопросов на которые предстоит ответить

Группа №1 1.выполняет наблюдение/ эксперимент по инструкции в соответствии с поставленной задачей

2.Делает вывод на основе полученной информации

Группа №2

1. Работает на компьютерах с интерактивными опытами

2.Делает вывод на основе полученной информации

Группа №3 проводит химический эксперимент:

А) обнаружение белков в мясном бульоне

Б отличие натуральной шерсти от искусственной

Самостоятельно осуществляют контроль своей деятельности

Самостоятельно определяет источники информации, которые требуются для решения поставленной задачи в пределах указанного объема

Вам необходимо определить к какой структуре белка относятся предложенные графические изображения. Вспомните информацию параграфа заданного на дом и результаты представьте в виде таблицы:

 графического

изображения

Структура

белка

Характеристика

структуры

Тип связи,

определяющий структуру

Модельный ответ

 графического

изображения

Структура

белка

Характеристика

структуры

Тип связи,

определяющий структуру

1

первичная

Порядок чередования

аминокислот в

полипептидной цепи-

линейная структура

Пептидная

связь

2

вторичная

Закручивание полипептидной линейной цепи в спираль-спиралевидная структура

Внутримолекулярные водородные связи

3

третичная

Упаковка вторичной спирали в клубок- клубочковидная структура

Дисульфидные и ионные связи

4

четвертич-

ная

Взаимное пространственное расположение субъединиц в единой белковой молекуле

Объединение субъединиц осуществляется самопроизвольно

Ответит на вопросы:

1.Почему молоко при вскипании « убегает»?

2.Что следует сделать, чтобы яичный белок свернулся?

3.Почему белковая пища-мясо,яйца усваиваются организмом лучше после термической обработки.

4.Какую роль играют водородные связи в построении белковой молекулы?

Что происходит при  разрушении этих связей?

Задание для группы №1 «Реакции в результате, которых белок выпадает в осадок»

Стимул: Для успешного выполнения эксперимента определите по тексту учебника , сущность понятий обратимая и необратимая денатурация.

1.приступайте, к выполнению опытов №1 и №2 по инструкции (Инструкции см в приложении).

Результаты наблюдений запишите в таблицу:

№ опыта

 Наблюдения

Результат опыта

2.Сравните результаты опытов, и на их основе сделайте вывод о токсичности солей различных металлов для организма. (2балла)

Модельный ответ:

Задание для группы №2 «Качественные цветные реакции на белок»

Стимул: Для успешного выполнения задания познакомьтесь по тексту учебника  с названиями и назначением качественных реакций белка.

1.приступайте к ознакомлению с интерактивными опытами.

Результаты наблюдений запишите в таблицу:

2.На основании изученных опытов составьте устный рассказ о цветных реакциях на белок. Договоритесь, в своей группе, кто из вас будет выступать. (2балла)

Модельный ответ:

2 Заслушивается устный рассказ (2балла)

Группа №3

Стимул: Для успешного выполнения задания познакомьтесь по тексту учебника  с названиями и назначением качественных реакций белка.,

1.приступайте к выполнению опытов №2, №3 по инструкции (инструкция в приложении)

2. Подготовьте устный комментарий по вопросам:

- Какие явления вы наблюдали при проведении опытов?

-Каково значение качественных реакций на белок? Почему их называют цветными?

-В каких случаях, и с какой целью можно было бы применить эти реакции в жизни?

Мотив: Для того чтобы узнать, как вы поняли материал сегодняшнего урока, оцените свои знания.

Ответьте на вопросы интерактивного теста

Используя разные источники информации составьте план- характеристику этапов гидролиза белка в организме. (не менее 6 этапов) План-характеристика должна состоять не менее чем из 30 символов.

Модельный ответ:

1.под действием белков-ферментов в желудке происходит расщепление белковых молекул до полипептидов с меньшей молекулярной массой

2.В кишечнике они гидролизуются до отдельных АК(аминокислот).

3.Смесь АК всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника

4. Смесь АК вместе с кровью попадает в печень

5..Затем разносится кровью по всем органам и тканям.

6.АК расходуется на синтез белка, нуклеиновых кислот, параллельно происходит распад.

Закрепление знаний о структуре белка:первичной,вторичной

Третьичной и четвертичной,

Типы химической связи

Химические свойства белков

Сущность понятий: «гидролиз белка»,

«Обратимая и необратимая денатурация», изучение свойств белков

Качественные реакции на белки

Качественные реакции на белки , их практическое значение

Научиться обобщать знания,

осуществлять самоконтроль

Научится использовать различные источники для получения информации

Прогнозировать свойства веществ

Умение определять цели и задачи

деятельности

Научиться самостоятельно

проводить опыты,

наблюдать, делать выводы и умозаключения из наблюдений

самостоятельно

проводить опыты,

наблюдать, делать выводы и умозаключения из наблюдений

продуктивная групповая коммуникация

самостоятельно

проводить опыты,

наблюдать, делать выводы и умозаключения из наблюдений

продуктивная групповая коммуникация

умение оценивать и осмысливать результаты деятельности

Продуктивная групповая коммуникация

Приложение

Инструкция к опытам №1,2 (группа №1):

№1

  1. К раствору белка добавить порошок хлорида натрия
  2. Пронаблюдать изменения, отнести их к определенным свойствам.
  3. добавить воды до растворения белка.
  4. Результаты наблюдений запишите в таблицу

№2

  1. К раствору белка добавить раствор сульфат меди (II)
  2. Пронаблюдать изменения, отнести их к определенным свойствам
  3. добавить воды, что произошло?
  4. Результаты наблюдений запишите в таблицу

Инструкция к опытам № 3,4 (группа №3)

№3

  1. Поместить в пробирку кусочки мяса.
  2. Залить водой
  3. Нагреть пробирку и кипятить 2-3 мин
  4. Через марлю и воронку отфильтровать бульон в другую пробирку.
  5. Определить белок в бульоне при помощи ксантопротеиновой или биуретовой реакции.

№4

  1. На предметные стекла разложить полоски ткани.
  2. Пипеткой нанести по 1 капле азотной кислоты (конц)
  3. Пронаблюдать изменение цвета
  4. По результатам опытов №3,4 подготовьте устный коммент

Комплект ЦОР к учебнику «Химия», 10 класс к учебнику Кузнецова Н.Е. белки:

ЦОР №3 качественные реакции на белки, ЦОР №4 Первичная структура белка (модель), ЦОР №7 Свойства белков (интерактив), ЦОР №8 Вторичная структура белков (иллюстрация); ЦОР №10 третичная структура белка (модель); ЦОР №11 Четвертичная структура белка


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока « Свойства и получение карбоновых кислот»

                           Технологическая карта урока. 10 класс....

Технологическая карта урока "Свойства черных и цветных металлов"

Технологическая карта урока "Свойства черных и цветных металлов"...

Технологическая карта "Химические свойства металлов"

Технологическая карта урока (ФГОС) "Химические свойства металлов" 9 класс...

Технологическая карта урока "Свойства действий с рациональными числами" 6 класс

Урок-закрепление (2 урок в календарно-тематическом планировании) по теме "Свойства действий с рациональными числами" 6 лкасс по учебнику Виленкина...

Технологическая карта урока: "Свойства равнобедренного треугольника"

Цель урока:  формирование умений применять свойства равнобедренного треугольника при  решении задач на вычисление и доказательство.Задачи урока: Образовательные: закрепить понятия биссектрис...

Технологическая карта урока "Свойства текстильных материалов. Раскрой ткани"

Технологическая карта уроков "Свойства текстильных материалов. Раскрой ткани"...

Технологическая карта урока «Белки, их строение, свойства, биологические функции» (с использованием платформы МЭО)

Технологическая карта урока химии в 10 классе по теме «Белки, их строение, свойства, биологические функции» с использованием платформы МЭО....