Урок по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков»
методическая разработка по химии по теме

Булатова Татьяна Витальевна

 

Методическая разработка урока по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков»

 

Методическая цель: реализация профильного изучения темы.

Цель урока:

1)    показать некоторые свойства белков, исходя из их строения, закрепить знания учащихся о роли белков в жизнедеятельности организма, об особенностях белков в различных    продуктах. Способствовать развитию умения делать выводы и обобщения по итогам лабораторных работ

2)    способствовать развитию умения делать выводы и обобщения по итогам лабораторных работ

3) воспитывать аккуратность и профессиональную культуру оформления рабочего места, навыки личностного общения при выполнении совместной работы.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Методическая разработка урока по теме:

«Химические свойства белка. Биологическая роль белков»


Тема урока: «Химические свойства белков. Биологическая роль белков в организме человека»

Методическая цель: реализация профильного изучения темы.

Цель урока:

  1. показать некоторые свойства белков, исходя из их строения, закрепить знания учащихся о роли белков в жизнедеятельности Организма, об особенностях белков в различных продуктах. Способствовать развитию умения делать выводы и обобщения по итогам лабораторных работ
  2. способствовать развитию умения делать выводы и обобщения по итогам лабораторных работ
  3. воспитывать аккуратность и профессиональную культуру оформления рабочего места, навыки личностного общения при выполнении совместной работы.

Тип урока: комбинированный

Методы: объяснительно --иллюстративный, самостоятельная работа, беседа.

Оборудование: белок куриного яйца, растворы щёлочи и сульфата меди, азотная кислота, штативы, пробирки, образцы нитей, компьютер, мультимедийный проектор.


Ход урока

этапы

Содержательно –

смысловые блоки

Деятельность преподавателя

Деятельность

учащихся

Ожидаемый

результат

1

2

3

4

5

I

Оргмомент.

Приветствие.

1.        Отмечает отсутствующих

2.        Приветствует учащихся

Готовятся к уроку. Приветствуют преподавателя.

Умение

II

1. Тестовая

проверка

А) предлагает ответить на вопросы теста. (слайд 1)

Тест « Белки. Строение»

Отвечают на вопросы теста

Умение находить главное при ответах на вопросы теста

1. Какие из названных химических соединений не являются биополимерами?

а)белок, б)аминокислоты, в)глюкоза

2. Фамилия ученого выдвинувшего полипептидную теорию:

А) Э.Фишер, Б) Зелинский, В) Кучеров

3. Специфическую биологическую активность белковой молекулы обуславливает:

А) первичная структура

Б) вторичная структура

В) третичная структура

4. Среди аминокислот, входящих в белки, незаменимыми являются:

А)8, Б)22, В)50

5. Как поступают в клетки незаменимые аминокислоты:

А) синтезируются в самих клетках

Б) поступают вместе с пищей

В) поступают вместе с витаминами

6. Молекулы белков отличаются друг от друга

А) последовательностью чередования аминокислот

Б) количеством аминокислот в молекуле

В) всеми указанными особенностями

7. Полноценными называют белки, содержащие:

А) все незаменимые аминокислоты

Б)поровну заменимые и незаменимые аминокислоты

В) только заменимые аминокислоты

8. Суточная норма белка для человека составляет:

А) 58-117 гр.

Б)20-45 гр.

В) 160-200 гр.

9. Белок в организме образуется из:

А) аминокислот

Б)аминокислот и глюкозы

Б)жирных кислот и спиртов

10. В каком отделе желудочно-кишечного тракта начинается расщепление белков:

А)желудке

Б) тонком кишечнике

В) толстом кишечнике

Б) предлагает 2-ым учащимся проверить тест.

Проводит фронтальную беседу по изученной теме:

  1. какие химические элементы входят в состав белков?
  2. что называют первичной структурой белка?
  3. какую конфигурацию имеет вторичная структура белков?
  4. за счет чего удерживается вторичная структура белка?
  5. что представляет собой третичная структура белка и за счет чего она удерживается?
  6. какими физическими свойствами, обладают белки?
  7. назовите блюда, при приготовлении которых используются некоторые физические свойства белков
  8. назовите первый белок, у которого удалось расшифровать первичную структуру
  9. на примере, каких веществ белковой природы был впервые осуществлен синтез?
  10. каким образом в настоящее-время осуществляется естественное получение белков?

Отвечают на доставленные учителем вопросы

Демонстрируя знаний о строении, Составе И синтезе белков.

III

1. Объяснение

нового материала

2. Изучение нового материала

объяснение Целей и задач урока. Объявляет новую тему: «Химические свойства белков и их биологическая роль»

а) мотивирует значение темы для профессии

б) проводит объяснение темы по плану; (слайд 2)

План объяснения:

1        часть урока.

1. Денатурация белков

2. Гидролиз; 'белков

А) в живом организмом

Б) гидролиз белков при приготовлении некоторых блюд

3. Качественные реакции

А) ксантопротеиновая
Б) биуретовая

2        часть урока.

Биологическая роль белков

И записывают и слушают основные положения темы

Понимание сути

химических свойств белков

Закрепление по первой части нового материала в ходе выполнения лабораторных работ

Предлагает провести лабораторные опыты, используя карточки инструкции, описать наблюдаемое, сделать выводы: и записать в тетради. (слайд 3)

Технологическая карта к лабораторной работе.

  1. К 2мл раствора белка в пробирке прилейте равный объём раствора щёлочи и затем несколько капель слабого раствора медного купороса. Сделайте записи о наблюдаемом явлений.
  2. Немного хорошо измельченного мяса прокипятите с водой. Отфильтруйте жидкость через вату и испытайте с помощью цветной реакции. Содержится ли в растворе белок?
  3. Подожгите несколько нитей, какой либо ткани определите по запаху, хлопчатобумажная это ткань или шерстяная

Выполняют лабораторные опыты, описывают наблюдаемые реакции.

Проявление умения раб стать с химическими реактивами и делать выводы

4. Переход к изучению II части теми

а) озвучивает формулировку II части темы и представляет слово учащимся /приложение/

А) учащийся докладчик выступает с сообщением по биологической роли белков. Остальные учащиеся по Выступлению составляют конспект.

Понимание роли белков в организме


б) предлагает провести конкуре реклам белков раз личных продуктов /приложение/

Б) выступают учащиеся с подготовленными рекламами.

Остальные учащиеся дают оценку рекламами.

Умение проводить самостоятельную работу по подготовке необходимого материала

в) предлагает учащемуся экскурсоводу провести «Экскурсию на выставку» рецептов из продуктов, содержащих белки /приложение/

В) учащийся экскурсовод дает

краткую характеристику рецептам блюд из продуктов, содержащих белки

Умение слушать и оценивать

IV

Обобщение изученного материала

Преподаватель делает обобщение по теме

Слушают и проверяют запаси в тетрадях

V

Подведение итогов

1. Дает общую характеристику работе групп

2. Объявляет оценки

VI

Домашнее задание

Объясняет домашнее задание: выучить весь материал по азотосодержащим органическим соединениям. Решить задачу: вычислите массу нитробензола, если при его восстановлении было получено 8,55 анилина, что составило 92% от теоретически возможного выхода.

Слушают и записывают домашнее задание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка модульного урока на тему Химические свойства азота

Модульный урок Химические свойства азота с рабочим листом для учащихся...

Урок по теме "Химические свойства металлов"

Урок химии в 9 классе по теме "Химические свойства металлов"...

Урок по теме: «Химические свойства и применение этилена»

10 класс (БУП 1час в неделю)Цели урока: 1. ОбразовательнаяСоздать условия для воспроизведения знаний и умений учащихся по данной теме....

Презентация к уроку по теме "Химические свойства кислот"

Презентация содержит много опорных схем, используемых для быстрого запоминания учебного материала, и анимацию. Презентация рассчитана на 8 класс, но может быть использована для повторения материала и ...

Урок по теме "Химические свойства оксидов" 8 класс

Урок,  по теме "Химические свойства оксидов" 8 класс, с использованием технологии деятельностного метода....

Никитина Н.Н. МОУ "Лицей №47" г. Саратов. Урок по теме: "Химические свойства спиртов"

Урок по теме  " Химические  свойства спиртов" - для учащихся профильного класса. ...

Дистанционный урок по теме "Химические свойства алканов" (второй урок)

В нашу жизнь вошло дистанционное обучение. Вокруг него много споров. К нему можно по разному относиться. Но задача учителя, на мой взгляд, сделать предложенные обстоятельства катализатором своего проф...