Урок по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков»
методическая разработка по химии по теме
Методическая разработка урока по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков»
Методическая цель: реализация профильного изучения темы.
Цель урока:
1) показать некоторые свойства белков, исходя из их строения, закрепить знания учащихся о роли белков в жизнедеятельности организма, об особенностях белков в различных продуктах. Способствовать развитию умения делать выводы и обобщения по итогам лабораторных работ
2) способствовать развитию умения делать выводы и обобщения по итогам лабораторных работ
3) воспитывать аккуратность и профессиональную культуру оформления рабочего места, навыки личностного общения при выполнении совместной работы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_uroka_po_teme_himicheskie_svoystva_belka.doc | 60 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка урока по теме:
«Химические свойства белка. Биологическая роль белков»
Тема урока: «Химические свойства белков. Биологическая роль белков в организме человека»
Методическая цель: реализация профильного изучения темы.
Цель урока:
- показать некоторые свойства белков, исходя из их строения, закрепить знания учащихся о роли белков в жизнедеятельности Организма, об особенностях белков в различных продуктах. Способствовать развитию умения делать выводы и обобщения по итогам лабораторных работ
- способствовать развитию умения делать выводы и обобщения по итогам лабораторных работ
- воспитывать аккуратность и профессиональную культуру оформления рабочего места, навыки личностного общения при выполнении совместной работы.
Тип урока: комбинированный
Методы: объяснительно --иллюстративный, самостоятельная работа, беседа.
Оборудование: белок куриного яйца, растворы щёлочи и сульфата меди, азотная кислота, штативы, пробирки, образцы нитей, компьютер, мультимедийный проектор.
Ход урока
этапы | Содержательно – смысловые блоки | Деятельность преподавателя | Деятельность учащихся | Ожидаемый результат |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
I | Оргмомент. Приветствие. | 1. Отмечает отсутствующих 2. Приветствует учащихся | Готовятся к уроку. Приветствуют преподавателя. | Умение |
II | 1. Тестовая проверка | А) предлагает ответить на вопросы теста. (слайд 1) Тест « Белки. Строение» | Отвечают на вопросы теста | Умение находить главное при ответах на вопросы теста |
1. Какие из названных химических соединений не являются биополимерами? а)белок, б)аминокислоты, в)глюкоза 2. Фамилия ученого выдвинувшего полипептидную теорию: А) Э.Фишер, Б) Зелинский, В) Кучеров 3. Специфическую биологическую активность белковой молекулы обуславливает: А) первичная структура Б) вторичная структура В) третичная структура 4. Среди аминокислот, входящих в белки, незаменимыми являются: А)8, Б)22, В)50 5. Как поступают в клетки незаменимые аминокислоты: А) синтезируются в самих клетках Б) поступают вместе с пищей В) поступают вместе с витаминами 6. Молекулы белков отличаются друг от друга А) последовательностью чередования аминокислот Б) количеством аминокислот в молекуле В) всеми указанными особенностями 7. Полноценными называют белки, содержащие: А) все незаменимые аминокислоты Б)поровну заменимые и незаменимые аминокислоты В) только заменимые аминокислоты 8. Суточная норма белка для человека составляет: А) 58-117 гр. Б)20-45 гр. В) 160-200 гр. 9. Белок в организме образуется из: А) аминокислот Б)аминокислот и глюкозы Б)жирных кислот и спиртов 10. В каком отделе желудочно-кишечного тракта начинается расщепление белков: А)желудке Б) тонком кишечнике В) толстом кишечнике Б) предлагает 2-ым учащимся проверить тест. Проводит фронтальную беседу по изученной теме: | ||||
| Отвечают на доставленные учителем вопросы | Демонстрируя знаний о строении, Составе И синтезе белков. | ||
III | 1. Объяснение нового материала 2. Изучение нового материала | объяснение Целей и задач урока. Объявляет новую тему: «Химические свойства белков и их биологическая роль» а) мотивирует значение темы для профессии б) проводит объяснение темы по плану; (слайд 2) План объяснения: 1 часть урока. 1. Денатурация белков 2. Гидролиз; 'белков А) в живом организмом Б) гидролиз белков при приготовлении некоторых блюд 3. Качественные реакции А) ксантопротеиновая 2 часть урока. Биологическая роль белков | И записывают и слушают основные положения темы | Понимание сути химических свойств белков |
Закрепление по первой части нового материала в ходе выполнения лабораторных работ | Предлагает провести лабораторные опыты, используя карточки инструкции, описать наблюдаемое, сделать выводы: и записать в тетради. (слайд 3) Технологическая карта к лабораторной работе.
| Выполняют лабораторные опыты, описывают наблюдаемые реакции. | Проявление умения раб стать с химическими реактивами и делать выводы | |
4. Переход к изучению II части теми | а) озвучивает формулировку II части темы и представляет слово учащимся /приложение/ | А) учащийся докладчик выступает с сообщением по биологической роли белков. Остальные учащиеся по Выступлению составляют конспект. | Понимание роли белков в организме | |
б) предлагает провести конкуре реклам белков раз личных продуктов /приложение/ | Б) выступают учащиеся с подготовленными рекламами. Остальные учащиеся дают оценку рекламами. | Умение проводить самостоятельную работу по подготовке необходимого материала | ||
в) предлагает учащемуся экскурсоводу провести «Экскурсию на выставку» рецептов из продуктов, содержащих белки /приложение/ | В) учащийся экскурсовод дает краткую характеристику рецептам блюд из продуктов, содержащих белки | Умение слушать и оценивать | ||
IV | Обобщение изученного материала | Преподаватель делает обобщение по теме | Слушают и проверяют запаси в тетрадях | |
V | Подведение итогов | 1. Дает общую характеристику работе групп 2. Объявляет оценки | ||
VI | Домашнее задание | Объясняет домашнее задание: выучить весь материал по азотосодержащим органическим соединениям. Решить задачу: вычислите массу нитробензола, если при его восстановлении было получено 8,55 анилина, что составило 92% от теоретически возможного выхода. | Слушают и записывают домашнее задание |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка модульного урока на тему Химические свойства азота
Модульный урок Химические свойства азота с рабочим листом для учащихся...
Урок по теме "Химические свойства металлов"
Урок химии в 9 классе по теме "Химические свойства металлов"...
Урок по теме: «Химические свойства и применение этилена»
10 класс (БУП 1час в неделю)Цели урока: 1. ОбразовательнаяСоздать условия для воспроизведения знаний и умений учащихся по данной теме....
Презентация к уроку по теме "Химические свойства кислот"
Презентация содержит много опорных схем, используемых для быстрого запоминания учебного материала, и анимацию. Презентация рассчитана на 8 класс, но может быть использована для повторения материала и ...
Урок по теме "Химические свойства оксидов" 8 класс
Урок, по теме "Химические свойства оксидов" 8 класс, с использованием технологии деятельностного метода....
Никитина Н.Н. МОУ "Лицей №47" г. Саратов. Урок по теме: "Химические свойства спиртов"
Урок по теме " Химические свойства спиртов" - для учащихся профильного класса. ...
Дистанционный урок по теме "Химические свойства алканов" (второй урок)
В нашу жизнь вошло дистанционное обучение. Вокруг него много споров. К нему можно по разному относиться. Но задача учителя, на мой взгляд, сделать предложенные обстоятельства катализатором своего проф...