Разработка урока по теме "Свойства белков"
методическая разработка (химия, 10 класс) на тему
Урок изучения нового материала.
Деятельность учащихся на уроке организована в виде самостоятельной работы (с текстами пакетов информации), парной (выполнение лабораторных опытов), групповой (обсуждение результатов экспериментов, материала в пакетах информации, составление синквейна).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_v_10_klasse_po_himii_na_temu.doc | 62 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок в 10 классе по химии на тему «Свойства белков».
Учитель МБОУ «Средняя школа №4 им. А. А. Леонова» Денисова И. А.
Цели урока:
Образовательные: расширить знания учащихся о природных высокомолекулярных веществах – белках их свойствах.
Развивающие: формировать способность самостоятельно приобретать знания, умения сравнивать и делать выводы. Развивать умения и навыки работы с реактивами. Развивать мышление через нахождение связей: строение – свойства – применение веществ.
Воспитательные: формирование устойчивой потребности в здоровом образе жизни, способности к самоорганизации.
Методическая цель: показать использование элементов технологии критического мышления, формирование экологических и валеологических знаний на уроке.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Деятельность учащихся на уроке организована в виде самостоятельной работы (с текстами пакетов информации), парной (выполнение лабораторных опытов), групповой (обсуждение результатов экспериментов, материала в пакетах информации, составление синквейна).
Реактивы и оборудование:
На столе учителя: концентрированная азотная кислота, раствор белка куриного яйца, спиртовка, держатель.
На столах учащихся: инструкции по технике безопасности, пакеты информации, инструкции по методике выполнения лабораторных опытов, раствор белка куриного яйца, растворы сульфата меди (11), гидроксида натрия, спиртовка, спички, держатель;
раствор фенола (для группы 1), раствор формальдегида (для группы 2), этиловый спирт (для группы 3),
Ход урока.
Учащиеся разделены на 4 микрогруппы, каждая группа работает со своим пакетом информации.
Слова учителя.
Этот урок я хотела бы начать стихами С. Я. Надсона:
«Меняя каждый миг свой образ прихотливый,
Капризна, как дитя, и призрачна, как дым,
Кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой,
Великое смешав с ничтожным и смешным ».
Что такое жизнь? Откуда она взялась на Земле? Эти вопросы волновали людей всегда.
Ни одно естественнонаучное явление не вызывало такой острой борьбы мировоззрений как проблема живого. А причина этой борьбы – в самом объекте познания, его уникальности, неповторимости и сложности. Постепенно было накоплено достаточно экспериментального материала, чтобы дать следующее определение жизни: « Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка» (Ф. Энгельс).
Мы с вами уже говорили о сложном строении белка и его разнообразных фунциях, а сегодня ознакомимся со свойствами белка.
Стадия вызова.
О каких свойствах белка вы уже знаете с уроков биологии?
О чём хотели бы узнать?
Изучение нового материала.
Работа в группах с пакетами информации. Выполнение лабораторных опытов. По ходу работы ученики вместе с учителем составляют на доске опорный конспект по теме урока.
1. Физические свойства белка.
Ученики знакомятся с информацией по данному вопросу, выделяют главное, обсуждают в группах. Отвечают на вопрос: «На какие группы можно разделить белки по физическим свойствам?». (приложение №1)
2.Химические свойства белка.
Слова учителя.
Теперь переходим к химическим свойствам белка. И опять мы здесь увидим не совсем обычные химические реакции, так как белки являются полимерными молекулами. Какие связи, по вашему мнению, являются наиболее прочными: пептидные или водородные? Какие структуры белков будут разрушаться быстрее и легче?
А. Денатурация белка.
Прочитайте информацию о денатурации белков. Ответьте на вопрос: «К чему может привести денатурация?». (приложение №2)
А теперь докажите, что под воздействием температуры происходит процесс денатурации.
Лабораторный опыт № 1.
«Денатурация белка при нагревании».
Слова учителя.
Большинство белков свёртывается при температуре 100 о С, именно поэтому всё живое гибнет в огне, практически всё – при кипячении в воде.
В организме лучше усваиваются белки подвергнутые тепловой обработке, которая облегчает доступ к молекуле ферментов желудочно- кишечного тракта.
Денатурация белков возникает под действием многих веществ.
Работа в группах.
1-ая группа: действие фенола на белки; (приложение №3)
2-ая группа: действие формальдегида на белки; (приложение №4)
3-ья группа: действие этанола на белки; (приложение №5)
4-ая группа: действие на белки солей тяжёлых металлов. (приложение №6)
Через 5 минут делаем паузу – проводим разминку для глаз.
Далее учащиеся каждой группы рассказывают о проведенном опыте, демонстрируют его результаты, знакомят одноклассников с полученной информацией, делают выводы на основании проведенного опыта и выполненного задания.
Б. Гидролиз белков.
Рассказ учителя о гидролизе белков.
В. Качественные реакции на белки. (приложение №7)
Работа учащихся в группах с информацией, выполнение опыта «Биуретовая реакция».
Демонстрация учителем опыта «Ксантопротеиновая реакция».
Обсуждение результатов проведенных опытов.
Рефлексия.
Составление синквейна.
Например:
Белки.
Растворимые, нерастворимые.
Денатурируют, горят, гидролизуются.
Основа жизни на Земле.
Белки – природные полимеры.
Заключительное слово учителя:
Понятия «жизнь» и «белок» неразрывно связаны. Чтобы ответить на вопрос «Что такое жизнь?», надо знать, что такое белок. Чем больше мы узнаём о белках, тем глубже проникаем в понятие «жизнь». Насколько многообразны белки, настолько сложна, загадочна и многолика жизнь. Подтверждением служат слова Гёте: «Я всегда говорил и не устаю повторять, что мир не мог бы существовать, если бы был так просто устроен».
Приложение №1.
Физические свойства белков.
1.Белки – высокомолекулярные соединения, т.е. это вещества с высокой молекулярной массой от 5 тыс. до миллионов а.е.м. (6500 - инсулин; 32 млн. - белок вируса гриппа).
2. Растворимость белков в воде зависит от их функций. Молекулы фибриллярных белков вытянуты в длину, нитеобразны и склонны группироваться одна возле другой с образованием волокон. Это основной строительный материал для тканей: сухожилий, мускульных и покровных. Такие белки в воде не растворимы. Прочность белковых молекул просто поразительна! Человеческий волос прочнее меди и может соперничать со специальными видами стали. Пучок волос площадью 1 см2 выдерживает вес в 5 тонн, а на женской косе в 200 тыс. волосинок можно поднять груженый КамАз весом 20 тонн.
Глобулярные белки свернуты в клубочки. В организме они выполняют ряд биологических функций, требующих их подвижности, т.е. растворимости. Поэтому глобулярные белки растворимы в воде либо в растворах солей, кислот или оснований. Из-за большого размера молекул образуются растворы, называемые коллоидными. К таким белкам относится , например, белок куриного яйца.
Приложение №2.
Денатурация белков.
Денатурация – это разрушение структуры белковой молекулы до первичной (пептидные связи сохраняются). Денатурация возникает под действием внешних факторов (повышение температуры, давления, механического воздействия, действия химических реагентов, УФ – излучения, радиации).
К чему может привести денатурация?
- нарушение антигенной чувствительности белка
- блокирование ряда иммунологических реакций
- нарушение обмена веществ
- воспаление слизистой оболочки ряда органов пищеварения (гастриты, колит)
- камнеобразование (камни имеют белковую основу)
Учёные предполагают, что процессы старения связаны с медленно протекающей денатурацией.
Опыт №1.
Налить в пробирку 10 мл раствора белка и нагреть на пламени горелки до кипения.
Что наблюдаете?
Объясните причину образования осадка белка.
Приложение №3.
Действие фенола на белок.
Фенол – один из самых опасных и достаточно распространённых загрязнителей окружающей среды. Фенол используется для производства красителей, пластмасс, взрывчатых веществ, лекарств и т. д. В связи с этим в сточных водах многих химических предприятий содержится фенол, который действует на всё живое. ПДК фенола в воздухе составляет 0,01 мг /м3, а в воде – 0,001 мг /м3. Фенол обладает общетоксичным, раздражающем эффектом, на кожу действует прижигающее, вызывает дерматиты.
Фенол используется для получения различных лекарственных препаратов, например аспирина (ацетилсалициловой кислоты). При долгом хранении аспирина он разлагается с образованием салициловой кислоты, которая содержит функциональную группу фенола.
Вот почему надо обязательно обращать внимание на сроки хранения лекарств, препараты с истёкшим сроком годности применять нельзя.
Проделайте опыт:
К раствору белка добавьте 6-7 капель раствора фенола.
Что наблюдаете?
Выпадение осадка свидетельствует о том, что природные белки теряют присущие им свойства, становятся нерастворимыми, денатурируют
Приложение №4.
Формальдегид – компонент фотохимического смога, его взаимодействие с белками.
В процессе формирования фотохимического смога образуется много агрессивных органических соединений, в том числе формальдегид, который также может образовываться при неполном окислении бензина и накапливаться в воздухе городов как токсический компонент выхлопных газов. Формальдегид также стоит на первом месте среди загрязнителей воздуха в домах. Его источниками могут стать мебель, фанера, пенопласты, некоторые типы клеев для обоев. В большом количестве формальдегид используется для получения различных видов пластмасс, в том числе меланино-формальдегидных, из которых изготавливается посуда. Попадают эти изделия к нам в основном из Турции. Нарядные меланиновые тарелки радуют глаз. Но есть из подобной посуды нельзя. Вместе с супом в желудок попадает и формальдегид. Если это происходит регулярно, то, по мнению учёных, есть опасность, что будущие дети могут родиться с уродствами.
Вышло специальное постановление Госсанэпиднадзора, запрещающее торговлю изделиями из меланина. Но это до сих пор ходовой товар.
Вдыхание формальдегида вызывает раздражение и поражение дыхательных путей, он становится причиной серьёзных нарушений функций нервной системы. В основе этих явлений – взаимодействие формальдегида с белками. Формальдегид нарушает пространственную структуру белка. Белок становится «мёртвым».
Проделайте опыт:
В пробирку с раствором белка добавьте 5-6 капель формальдегида.
Объясните, чем обусловлено выпадения осадка белка.
Приложение №5.
Действие этилового спирта на белки.
При употреблении спиртных напитков содержащийся в них этанол легко проходит через биологические мембраны. Одновременно он повреждает их структуру, увеличивая проницаемость для многих токсичных веществ. Самые тяжёлые последствия систематического употребления алкоголя связаны с его токсичным действием на генетический аппарат человека и развивающийся плод. Доказано, что регулярное употребление алкоголя постепенно приводит к ферментно-витаминной недостаточности, а это неизбежно ведёт к поражению нервной системы, печени, сердца.
Проделайте опыт:
В пробирку с раствором белка добавьте 2 мл этилового спирта.
Объясните, чем обусловлено выпадение осадка белка. Сделайте вывод о действии спиртов на белки.
Приложение №6.
Токсичность ионов металлов, белки как противоядие для ионов тяжёлых металлов.
Токсическое действие ионов металлов на живые организмы связано с протеканием следующих процессов: вытеснением токсичным ионом необходимого металла из биокомплекса; связыванием с макромолекулами белка и нарушением их биологической функции.
Наибольшею опасность представляют ионы свинца, меди, кадмия, ртути. Кадмий, входящий в состав жести, используемой при производстве тары для консервированной продукции, в случае некачественно выполненного припоя может переходить в продукт. В связи с этим вскрытые консервы рекомендуется перекладывать в стеклянную посуду, так как под влиянием воздуха начинается коррозия металла.
Нельзя хранить и готовить пищу в декоративной посуде, так как очень часто
Глазурь, которой покрыта посуда, содержит соли кадмия и свинца. Всегда следует использовать посуду, специально предназначенную для пищевых целей.
Проделайте опыт:
В пробирку с раствором белка добавьте несколько капель раствора сульфата меди(II) ( CuSO4 ).
Объясните, чем обусловлено выпадения осадка белка.
Ионы тяжёлых металлов образуют при взаимодействии с белками нерастворимые соли. Именно на этом явлении основано использование яичного белка как противоядия при отравлении солями тяжёлых металлов. В желудочно-кишечном тракте они под действием яичного белка превращаются в нерастворимые соединения и выводятся наружу, не успев причинить вреда (вызвать денатурацию) белкам, из которых построен организм человека.
Ответьте на вопрос:
Какой ещё пищевой продукт используют как противоядие при отравлении солями тяжёлых металлов?
Приложение №7.
Качественные реакции на белки.
1. Цветные реакции.
А) Биуретовая реакция.
Биуретовая реакция – универсальная реакция на все белки, так как она доказывает наличие пептидных связей в молекулах белков.
Проделайте опыт:
К 0,5 мл раствора белка добавьте столько же раствора гидроксида натрия (NaOH) и 6-10 капель раствора сульфата меди (II) (CuSO4).
Какой цвет имеет образовавшийся раствор?
Б) Ксантопротеиновая реакция.
При действии на белки концентрированной азотной кислоты и последующем нагревании образуется осадок жёлтого цвета. Это реакция обнаружения ароматических аминокислот в белке. Все ароматические аминокислоты, кроме тирозина, являются незаменимыми, т. е. не синтезируются в организме животных и человека и поступают в него вместе с растительной пищей. По их содержанию судят о полноценности белка, его питательных свойствах.
2. Качественное определение серы в белке.
При горении белки издают характерный запах «жжёных перьев». В этом легко убедиться, если поджечь шерстяную нитку. Запах определяется содержанием в белках атомов серы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока по теме: «Свойства оснований: реакция нейтрализации» (8 класс).
Предложена методическая разработка урока по теме: «Свойства оснований: реакция нейтрализации» (8 класс).Учителем поставлена задача создания условий, наряду с обучением, для разностор...
Разработка урока на тему:"Свойства логарифмов" и презентация к уроку.
Урок для учащихся десятого класса. На уроке применяется технология проблемного обучения. Урок с применением электронных ресурсов, созданных самостоятельно....
разработка урока по теме "Свойства и график показательной функции"
Урок по теме "Свойства и график показательной функции" проведен в форме защиты проектов. Данная форма проведения урока способствует активизации деятельности студ...
Разработка урока по теме"Свойства дроби"(ФГОС)
продолжить формировать понятие вычитания натуральных чисел, сформировать представление о способах вычитания суммы из числа и числа из суммы ; применять полученные навыки для решения уравне...
разработка урока по теме "Свойства функций"
подробный конспект урока...
Разработка урока по теме: "Свойства паров, жидкостей и твердых тел"
Цели урока: проверить уровень усвоения основных вопросов об агрегатных состояниях вещества; проверить умение применять теоретические знания к кач...
разработка урока по теме свойства степени с натуральным показателем
технологическая карта урока...