Технологическая карта урока 10 класс "The Rainbow of food"
план-конспект урока по английскому языку (10 класс)

Технологическая карта урока разработана по УМК "Spotlight10" для 10 класса по теме "The Rainbow of food", с применением проектной технологии,  с применением метода ментальных карт (“Mind-Map”)а также технологии ИКТ: ЭОР. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА (ID 4833980) учебного предмета «Иностранный (английский) язык» для обучающихся 5 – 9 классов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta_uroka.docx25.33 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Учитель

Штыкова Татьяна Федоровна

Место работы

МБОУ г.Иркутска СОШ №57

Должность

Учитель английского языка

Учебный предмет

Английский язык

Класс

10

Тип урока

Урок совершенствования навыков чтения, письма, говорения.

Урок освоения новых умений и знаний.

Технологии, применяемые на уроке

  1. Проектная, с применением метода ментальных карт (“Mind-Map”)
  2. Технология сотрудничества
  3. ИКТ: Электронно-образовательный ресурс

Тема урока

Raibow of food. Радуга еды.

Основы правильного питания. Здоровая/нездоровая еда.

Оборудование

- Учебник “Английский в фокусе” 10 кл. О.В. Афанасьева, Дж. Дули, И.В. Михеева (Москва, Express Publish Просвещение)

- Проектор.

- Персональные компьютеры

Урок проводится в компьютерном кабинете.

Цели и задачи

Образовательная: формирование коммуникативных компетенций учащихся с использованием интеллект-карты;

Развивающая:

развитие умений поискового чтения и говорения на ИЯ; совершенствование внимания, критического мышления, памяти, логического мышления, языковой догадки, развитие умений сотрудничества, работы в группе.

Воспитательная:

воспитание внимательного отношения к своему здоровью, привитие навыков здорового образа жизни, формирование общей культуры

Задачи:

#1052;отивировать учащихся на работу с темой урока; 2. Активизировать в речи изученную ранее лексику по теме «еда» знакомить учащихся с новыми лексическими единицами по теме урока; развивать узнавание, воспроизведение и употребление в речи лексических единиц урока, а также, навыки употребления в речи исчисляемых и неисчисляемых существительных; 3. Развивать и совершенствовать слухопроизносительные навыки обучающихся и умения в области орфографии; 4. Формировать умения ознакомительного и поискового чтения текста «Радуга еды», составление ментальной карты в процессе чтения текста и использовать их в качестве опоры при выполнении монологического высказывания

5. Формировать умения учащихся осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач.

Планируемые результаты:

Личностные:

1. Развитие критического мышления на основе интеллект – карт.

2. Развитие памяти, логического мышления при помощи интеллект - карт.

3. Формирование умения работать в сотрудничестве, группе.

Метапредметные:

1. Познавательные: 1. Формирование умения выделять необходимую информацию из текста и использовать её для составления интеллект - карты.

2. Формирование умения определять основную и второстепенную информацию, оформлять её в интеллект – карту.

3. Формирование умения исследовать варианты решения задач, выбирать лучшее.

Коммуникативные:

1. Формирование умения проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач.

2. Формирование умения договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности.

3. Формирование умения точно выражать мысли, строить высказывание по тексту.

Предметные:

#1056;азвитие коммуникативных умений монологической речи: создание устных связных монологических высказываний с использованием основных коммуникативных типов речи:

изложение (пересказ) основного содержания прочитанного (прослушанного) текста с выражением своего отношения к событиям и фактам, изложенным в тексте на основе интеллект-карты;

2. Активизация лексического материала по теме.

Образовательные ресурсы:

Книгопечатная:

Учебник «Английский язык в фокусе» 10 класс, О.В. Афанасьева, Дж. Дули и др., Издательство: М., «Просвещение», 2020 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА (ID 4833980) учебного предмета «Иностранный (английский) язык» для обучающихся 5 – 9 классов

Технические средства обучения:

- компьютерная презентация лексико – грамматического материала Дидактические средства обучения:

- раздаточный материал (задания группам для составления ментальной карты)

- карточки для самооценки и рефлексии

Электронный образовательный ресурс: \ (результат ментальной карты работы учащихся на уроке)

Основные этапы организации учебной деятельности и их цели

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1. Оргмомент

Цель: создание учебного настроя на учебную деятельность

Создает рабочий настрой, здоровается, интересуется делами учащихся, узнает новости.

Настраиваются на учебную деятельность, приветствуют учителя, отвечают на вопросы.

2. Введение в тему урока

(этап целеполагания и мотивации, постановки проблемного вопроса)

Цель: подведение воспитанников к формулированию темы и постановке задач урока.

Составление плана урока.

Просит выдвинуть предположение о теме урока. Предлагает определить способы работы на уроке, сформулировать цели.

Регулирует работу воспитанников.

Open your books at page 102, look at the picture, answer the question: What can you see? Right, food.

Is it healthy or unhealthy food? Why?

Открывают учебники, отвечают на вопросы.

Выдвигают предположение о теме урока. Коллективно обсуждают задачи урока.

3. Основной этап урока:

Цель:

• формирование и совершенствование навыков говорения, чтения и аудирования;

• контроль сформированности навыков и умений;

• изучение нового материала;

• Составление ментальной карты для составления монологического высказывания

• обобщение материала;

• закрепление нового материала

Организует работу с основными понятиями урока. Предлагает разобрать разницу между словами “food/dish/meal”.

Регулирует фронтальную и самостоятельную работу по использованию данных слов в текстах и речи.

Предлагает познакомиться с понятием “The Rainbow of Food” (Радуга продуктов) и 5 основными группами продуктов.

Чтение текста с общим пониманием содержания.

Составление интеллект – карты.

1) Нахождение главного образа и определение основных ветвей карты.

Обсуждает, о каких группах проблем мы прочитали в тексте. Что будет центральным образом нашей карты, основные её ветви. (Предпочтения в еде, радуга продуктов, полезная еда, цветовая гамма продуктов, примеры продуктов определенного цвета)

What will be the central image of our mind – map?

Организует групповую работу по сопоставлению

Интерактивной Ментальной карты, перейдя по ссылке.

Читают текст, выделяют нужную информацию, представляют ее в свои ветви, дополняют образами, картинками, видео.

Организует и контролирует работу.

Представление группами своих работ. Лидеры группы подготавливают монологическое высказывание, выходя к доске с опорой на карту.

Отвечают на поросы одноклассников.

Взаимодействуют с преподавателем, высказывают свои предположения о разнице между словами “food/dish/meal”.

Самостоятельно применяют данные слова в текстах и речи.

Знакомятся с понятием “The Rainbow of Food ” (Радуга продуктов) и 5 основными группами продуктов. Высказывают свои мысли по этому вопросу, прежде чем познакомиться с материалом.

Работают с текстом, далее переходят к составлению ментальной карты.

Находят главный образ и определяют основные ветви карты. Делятся на группы, пересаживаются за компьютеры, переходят по ссылке, для составления своей интерактивной карты.

Начинают групповую работу. Работают с текстом, выделяют нужную информацию, дополняют ею свои ветви. Вставляют к своим ветвям нужные образы, фото, видео.

Представление группами своих работ. Составление единой интеллект – карты.

Представление своих работ, монологическое высказывание у доски с опорой на интеллект-карту. Отвечают на вопросы одноклассников, учителя.

4. Заключительный этап

а) Рефлексия

Цель: соотнесение поставленных задач с достигнутыми результатами.

б) Объяснение домашнего задания

Цель: снятие трудностей выполнения домашнего задания.

в) Оценивание

Цель: аргументирование оценок воспитанников

Проводит рефлексию.

Объясняет домашнее задание.

Просит оценить результаты работы воспитанников.

Обобщают знание об изученном материале. Слушают друг друга, высказывают свое мнение.

Слушают, задают вопросы.

Анализируют и оценивают результаты своей деятельности. Лидер группы оценивает работу каждого члена своей группы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока "My favourite food" Биболетова М.З. 3 класс

Технологическая карта  урока английского языка в 3 классе по теме "Продукты"...

Технологическая карта урока английского языка по теме «Healthy Food» 7 класс

Технологическая карта урока английского языка по теме «Healthy Food» 7 класс...

Технологическая карта урока "Junk Food or Healthy Food" 6 класс

Конструирование  технологической карты урока английского языка  в 6 классе (УМК «“Enjoy English”» - 6)   в соответствии с требованиями ФГОС ООО...

Технологическая карта урока. Тема: "Food", 3 класс

Технологическая картаурока английского языкатема: «FOOD» Класс: 3Касьянова Маргарита ВикторовнаТема урокаFood/ ЕдаТип урокаФормирование новых понятийОборудование1.       ...

Технологическая карта урока 6 класс Starlight \'\'Food and drinks\'\'

1. Технологическая карта урока 6 класс Starlight ''Food and drinks'' - Изучение и закрепление лексики по теме, повторение исчисляемых и неисчисляемых существительных, количественных ме...

Технологическая карта урока во 2 классе по теме:"Food and Drinks"

Технологическая карта урока  для обучающихся 2 класса позволяет формировать  навыки  работы  с  текстом,  формировать  умение  употреблять  изученные...

Технологическая карта урока английского языка в 5 классе English in Use «Ordering food»

Технологическая карта урока английского языка в 5 классе English in Use «Ordering food» к учебнику Spotlight...