Технологическая карта урока 10 класс "The Rainbow of food"
план-конспект урока по английскому языку (10 класс)
Технологическая карта урока разработана по УМК "Spotlight10" для 10 класса по теме "The Rainbow of food", с применением проектной технологии, с применением метода ментальных карт (“Mind-Map”)а также технологии ИКТ: ЭОР. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА (ID 4833980) учебного предмета «Иностранный (английский) язык» для обучающихся 5 – 9 классов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka.docx | 25.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Учитель | Штыкова Татьяна Федоровна |
Место работы | МБОУ г.Иркутска СОШ №57 |
Должность | Учитель английского языка |
Учебный предмет | Английский язык |
Класс | 10 |
Тип урока | Урок совершенствования навыков чтения, письма, говорения. Урок освоения новых умений и знаний. |
Технологии, применяемые на уроке |
|
Тема урока | Raibow of food. Радуга еды. Основы правильного питания. Здоровая/нездоровая еда. |
Оборудование | - Учебник “Английский в фокусе” 10 кл. О.В. Афанасьева, Дж. Дули, И.В. Михеева (Москва, Express Publish Просвещение) - Проектор. - Персональные компьютеры Урок проводится в компьютерном кабинете. |
Цели и задачи | Образовательная: формирование коммуникативных компетенций учащихся с использованием интеллект-карты; Развивающая: развитие умений поискового чтения и говорения на ИЯ; совершенствование внимания, критического мышления, памяти, логического мышления, языковой догадки, развитие умений сотрудничества, работы в группе. Воспитательная: воспитание внимательного отношения к своему здоровью, привитие навыков здорового образа жизни, формирование общей культуры Задачи: #1052;отивировать учащихся на работу с темой урока; 2. Активизировать в речи изученную ранее лексику по теме «еда» знакомить учащихся с новыми лексическими единицами по теме урока; развивать узнавание, воспроизведение и употребление в речи лексических единиц урока, а также, навыки употребления в речи исчисляемых и неисчисляемых существительных; 3. Развивать и совершенствовать слухопроизносительные навыки обучающихся и умения в области орфографии; 4. Формировать умения ознакомительного и поискового чтения текста «Радуга еды», составление ментальной карты в процессе чтения текста и использовать их в качестве опоры при выполнении монологического высказывания 5. Формировать умения учащихся осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач. Планируемые результаты: Личностные: 1. Развитие критического мышления на основе интеллект – карт. 2. Развитие памяти, логического мышления при помощи интеллект - карт. 3. Формирование умения работать в сотрудничестве, группе. Метапредметные: 1. Познавательные: 1. Формирование умения выделять необходимую информацию из текста и использовать её для составления интеллект - карты. 2. Формирование умения определять основную и второстепенную информацию, оформлять её в интеллект – карту. 3. Формирование умения исследовать варианты решения задач, выбирать лучшее. Коммуникативные: 1. Формирование умения проявлять активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач. 2. Формирование умения договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности. 3. Формирование умения точно выражать мысли, строить высказывание по тексту. Предметные: #1056;азвитие коммуникативных умений монологической речи: создание устных связных монологических высказываний с использованием основных коммуникативных типов речи: изложение (пересказ) основного содержания прочитанного (прослушанного) текста с выражением своего отношения к событиям и фактам, изложенным в тексте на основе интеллект-карты; 2. Активизация лексического материала по теме. |
Образовательные ресурсы:
Книгопечатная:
Учебник «Английский язык в фокусе» 10 класс, О.В. Афанасьева, Дж. Дули и др., Издательство: М., «Просвещение», 2020 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА (ID 4833980) учебного предмета «Иностранный (английский) язык» для обучающихся 5 – 9 классов
Технические средства обучения:
- компьютерная презентация лексико – грамматического материала Дидактические средства обучения:
- раздаточный материал (задания группам для составления ментальной карты)
- карточки для самооценки и рефлексии
Электронный образовательный ресурс: \ (результат ментальной карты работы учащихся на уроке)
Основные этапы организации учебной деятельности и их цели | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | |
1. Оргмомент Цель: создание учебного настроя на учебную деятельность | Создает рабочий настрой, здоровается, интересуется делами учащихся, узнает новости. | Настраиваются на учебную деятельность, приветствуют учителя, отвечают на вопросы. | |
2. Введение в тему урока (этап целеполагания и мотивации, постановки проблемного вопроса) Цель: подведение воспитанников к формулированию темы и постановке задач урока. Составление плана урока. | Просит выдвинуть предположение о теме урока. Предлагает определить способы работы на уроке, сформулировать цели. Регулирует работу воспитанников. Open your books at page 102, look at the picture, answer the question: What can you see? Right, food. Is it healthy or unhealthy food? Why? | Открывают учебники, отвечают на вопросы. Выдвигают предположение о теме урока. Коллективно обсуждают задачи урока. | |
3. Основной этап урока: Цель: • формирование и совершенствование навыков говорения, чтения и аудирования; • контроль сформированности навыков и умений; • изучение нового материала; • Составление ментальной карты для составления монологического высказывания • обобщение материала; • закрепление нового материала | Организует работу с основными понятиями урока. Предлагает разобрать разницу между словами “food/dish/meal”. Регулирует фронтальную и самостоятельную работу по использованию данных слов в текстах и речи. Предлагает познакомиться с понятием “The Rainbow of Food” (Радуга продуктов) и 5 основными группами продуктов. Чтение текста с общим пониманием содержания. Составление интеллект – карты. 1) Нахождение главного образа и определение основных ветвей карты. Обсуждает, о каких группах проблем мы прочитали в тексте. Что будет центральным образом нашей карты, основные её ветви. (Предпочтения в еде, радуга продуктов, полезная еда, цветовая гамма продуктов, примеры продуктов определенного цвета) What will be the central image of our mind – map? Организует групповую работу по сопоставлению Интерактивной Ментальной карты, перейдя по ссылке. Читают текст, выделяют нужную информацию, представляют ее в свои ветви, дополняют образами, картинками, видео. Организует и контролирует работу. Представление группами своих работ. Лидеры группы подготавливают монологическое высказывание, выходя к доске с опорой на карту. Отвечают на поросы одноклассников. | Взаимодействуют с преподавателем, высказывают свои предположения о разнице между словами “food/dish/meal”. Самостоятельно применяют данные слова в текстах и речи. Знакомятся с понятием “The Rainbow of Food ” (Радуга продуктов) и 5 основными группами продуктов. Высказывают свои мысли по этому вопросу, прежде чем познакомиться с материалом. Работают с текстом, далее переходят к составлению ментальной карты. Находят главный образ и определяют основные ветви карты. Делятся на группы, пересаживаются за компьютеры, переходят по ссылке, для составления своей интерактивной карты. Начинают групповую работу. Работают с текстом, выделяют нужную информацию, дополняют ею свои ветви. Вставляют к своим ветвям нужные образы, фото, видео. Представление группами своих работ. Составление единой интеллект – карты. Представление своих работ, монологическое высказывание у доски с опорой на интеллект-карту. Отвечают на вопросы одноклассников, учителя. | |
4. Заключительный этап а) Рефлексия Цель: соотнесение поставленных задач с достигнутыми результатами. б) Объяснение домашнего задания Цель: снятие трудностей выполнения домашнего задания. в) Оценивание Цель: аргументирование оценок воспитанников | Проводит рефлексию. Объясняет домашнее задание. Просит оценить результаты работы воспитанников. | Обобщают знание об изученном материале. Слушают друг друга, высказывают свое мнение. Слушают, задают вопросы. Анализируют и оценивают результаты своей деятельности. Лидер группы оценивает работу каждого члена своей группы. | |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока "My favourite food" Биболетова М.З. 3 класс
Технологическая карта урока английского языка в 3 классе по теме "Продукты"...
Технологическая карта урока английского языка по теме «Healthy Food» 7 класс
Технологическая карта урока английского языка по теме «Healthy Food» 7 класс...
Технологическая карта урока "Junk Food or Healthy Food" 6 класс
Конструирование технологической карты урока английского языка в 6 классе (УМК «“Enjoy English”» - 6) в соответствии с требованиями ФГОС ООО...
Технологическая карта урока. Тема: "Food", 3 класс
Технологическая картаурока английского языкатема: «FOOD» Класс: 3Касьянова Маргарита ВикторовнаТема урокаFood/ ЕдаТип урокаФормирование новых понятийОборудование1. ...
Технологическая карта урока 6 класс Starlight \'\'Food and drinks\'\'
1. Технологическая карта урока 6 класс Starlight ''Food and drinks'' - Изучение и закрепление лексики по теме, повторение исчисляемых и неисчисляемых существительных, количественных ме...
Технологическая карта урока во 2 классе по теме:"Food and Drinks"
Технологическая карта урока для обучающихся 2 класса позволяет формировать навыки работы с текстом, формировать умение употреблять изученные...
Технологическая карта урока английского языка в 5 классе English in Use «Ordering food»
Технологическая карта урока английского языка в 5 классе English in Use «Ordering food» к учебнику Spotlight...