Технологическая карта урока
1.Данные о преподавателе: Яруллина Ильгина Ильдусовна
2.Предмет: английский язык Класс: 7 Учебник (УМК): «Enjoy English» Биболетова
3.Тема урока: «Healthy Food»
4.Тип урока: комбинированный
5.Оборудование: Компьютер и экран. Звуковое и аудио приложение по материалам сайта Youtube. Раздаточный материал
6.Цели урока как планируемые результаты обучения, планируемый уровень достижения целей:
1.Образовательная:
- тренировать и закреплять лексические и грамматические навыки по теме;
- тренировать слухопроизносительные навыки по теме;
- совершенствовать лексические и грамматические навыки по теме.
- Формирование навыков оценки альтернативных вариантов;
2.Развивающая:
- развивать умения письма;
- развивать умения говорения (монологическая и диалогическая речь);
- развивать память, логику, мышление;
- развивать творческие способности учащихся.
- Развитие навыков анализа и критического мышления;
- Развитие способности самостоятельно отыскивать необходимые знания для решения ситуационной проблемы.
3. Воспитательная:
- способствовать воспитанию доброжелательности, отзывчивости, взаимопомощи, ответственности;
- воспитывать умение работать индивидуально, в паре, в группе;
-учить учащихся бережно относиться к своему здоровью, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.
Виды планируемых учебных действий | Учебные действия | Планируемый уровень достижения результатов обучения |
Предметные | 1. Правильно произносить лексические единицы по теме и целесообразно использовать их в заданной речевой ситуации; 2. Различать грамматическую структуру повествовательного, вопросительного и отрицательного предложения в Present Simple. 3. Воспринимать и реагировать на вопросы, используя краткий ответ (Yes, I do / No, I don’t). 4. Вести диалог, используя лексический материал по теме «Еда». | - Формирование языковых навыков, фонетических, орфографических, грамматических, лексических в рамках темы «Здоровая еда».
- Совершенствование навыка говорения через практику выражения главной идеи рассказа, ответов на вопросы.
- Развитие навыков аудирования (восприятие и понимание речи учителя), чтения в рамках предложенной темы.
- Формирование социокультурной осведомленности.
|
Метапредметные | - выделять в тексте кейсов главную и второстепенную информацию, главную идею текста, анализировать и находить проблему, воспринимать и оценивать вербальную и невербальную информацию,
- объяснять явления, процессы, связи в отношении информации, представленной в кейсе;
- рассуждать логически, включая установление причинно следственных связей;
- проводить сравнение и классификацию, выбирая критерии для указанных логических операций;
- делать умозаключения и выводы, четко формулировать, высказывать и аргументировать свою позицию;
- соотносить свою позицию с мнениями партнеров, сотрудничать с партнерами при выработке общего решения проблемы;
- способность к принятию решений с учетом конкретных условий, то есть умению оценить альтернативы и выбрать оптимальный вариант;
- самостоятельно оценивать правильность выполнения действий и вносить коррективы;
- использовать адекватные языковые средства для выражения своих мыслей и чувств, а также представлять информацию в виде таблицы, схемы, конспекта, плана, текста;
- осуществлять рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач.
| - Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления.
- Освоение способов решения проблем поискового характера.
- Формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуации неуспеха.
- Освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии.
- Овладение навыками смыслового чтения текстов в соответствии с целями и задачами, осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации.
- Готовность слушать собеседника и вести диалог, готовность признавать возможность существования различных точек зрения и право каждого иметь свою точку зрения, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.
- Определение общей цели и путей ее достижений, умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности, осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и активность, а так же активность членов группы.
- Развитие социальных умений школьника, необходимых для общения на иностранном языке в пределах его языковых способностей.
|
Личностные | - широкая мотивация учебной деятельности;
- учебно-познавательный интерес к новым общим способам решения учебных задач;
- способность к принятию решений с учетом конкретных условий и наличия фактической информации ;
- уверенность в своих силах;
- способность к самооценке на основе критерия успешности учебной работы;
| - Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
- Развитие навыков сотрудничества со сверстниками в разных социальных ситуациях, умение не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
- Осознание иностранного языка как средства международного межкультурного общения, сближающего людей, обеспечивающего дружеские контакты и деловое взаимодействие.
- Формирование представлений о мире, о культуре другой страны (еда в Британии), как о многоязычном, поликультурном, разнообразном и едином сообществе, открытом для дружбы, взаимопонимания, толерантности и уважения людей друг к другу.
- Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками.
|
Характеристика этапов урока
Этап урока | Время, мин | УУД | Методы и приемы работы | ФОУД | Деятельность учителя | Деятельность учеников |
Постановка проблемы |
|
|
|
| До занятия 1. Подбирает кейс 2. Определяет основные и вспомогательные материалы для подготовки учащихся 3. Разрабатывает сценарий занятия
| До занятия 1.Получает список лексики по теме «Еда. Правильное питание. Фаст-фуд» 2.Индивидуально готовится к занятию
|
Орг.момент. | 2 мин. | Коммуникативные: слушать, отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации. Регулятивные: использовать речь для регуляции своего действия. Личностные: формировать чувство доброжелательности, приветливости. |
| Фронтальная | Цель – настроить на общение на английском языке. Приветствие учащихся: -«Good morning, boys and girls! I’m very glad to see you. Sit down, please!”
-“How are you today?” -“Show me your smiles!” -“Why? What’s wrong?” -“Cheer up! Show me the smiles on your faces!” | Цель - включиться в иноязычное общение, отреагировав на реплику учителя согласно коммуникативной задаче. Ch: “Good morning, good morning, good morning to you! Good morning, good morning, I’m very glad to see you!” Ch: показывают смайлики (если смайлик отрицательный) P1: «I’m ill” Учащиеся улыбаются. |
Фонетическая зарядка
| 2 мин. | Регулятивные: осуществлять самоконтроль правильности произношения. Коммуникативные: умение отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации. Личностные: формировать этические чувства – доброжелательность, дружелюбие, отзывчивость. Познавательные: Извлекать необходимую информацию из прослушанного.
|
|
| Цель – тренировать слухопроизносительные навыки, настроить артикуляцию учащихся на английскую речь. [u] | [I:] | [i] | [ei] | [ ] | Tooth Pudding Book good | Cheese Meat Green Sweet Tea | Chips Swim Listen Visit Sit | Cake Plate Table Made Game | Sandwich Apple Carrot Cabbage Fat |
Find the odd words in each column.
| Цель – повторить ранее изученную лексику фонетически правильно, верно подобрать звуки и найти лишнее слово.
|
Речевая разминка | 2 мин. | Регулятивные: осуществлять самоконтроль правильности произношения. Коммуникативные: умение отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации.
|
| Фронтальная | Деятельность учителя Цель – настроить артикуляцию учащихся на английскую речь, развивать умения диалогической речи. I have prepared some questions for yours. Get ready to answer and be attentive. Do you like to eat sweets? Do you have a cup of tea for breakfast? Do you like sandwiches? What do you like to eat? What do you like to drink?
| Деятельность обучающихся Цель – ответить на вопросы учителя, используя краткий либо полный ответ.
– Yes, I do.
– No, I don’t I like to eat … . I like to drink….
|
Основная часть урока – работа по кейс-технологии 1.Знакомство с кейсом 2.Выделение основной проблемы. 3.Обсуждение возможных решений в группах. 4.Презентация решения 5.сравнительный анализ (подведение итогов) | 25 мин.
7 мин. | Познавательные: использовать структуры для высказывания, имеющего устную форму. Коммуникативные: взаимодействие со своим партнером, формулировать собственное мнение, развитие коммуникативной компетентности обучающихся, взаимодействие в группе, возможность решать коммуникативную задачу, возможность управлять поведением партнера (контролировать и корректировать его действия). Регулятивные: выполнять учебную задачу, осуществление самоконтроля и анализа допущенных ошибок, готовность слушать собеседника и вести диалог, готовность признать существование других точек зрения и право каждого иметь свою, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий. Личностные: чувство взаимозависимости, взаимопомощи. | Кейс-технология – организация работы в группах
Рассмотрение проблемы над разными углами зрения.
Поиск совместного оптимального решения внутри малой группы.
Обсуждение результатов исследования работы в группах.
Выработка рекомендаций по результатам работы. | Групповая, парная | Цель – ознакомить детей с кейсом, распределить задания по группам. Учитель описывает ситуацию и помогает обозначить суть проблемы. Case: Healthy Food Приложение 1 Work in groups of 4-5. Study the materials of the case and find out some alternative variants to the students. Задания для групп представлены в приложениях: Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8
Консультирует учеников. Направляет работу учащихся. Создает ситуацию, в ходе решения которой учащиеся делают необходимый вывод.
| Цель – выделить важные аспекты проблемы. Формулируют цели дальнейшей работы с кейсом. Делятся на группы.
Ученики в группах обсуждают варианты, объясняют непонятные моменты друг другу.
Самостоятельно выполняют задания. Отвечают на проблемный вопрос.
Каждая группа выступает с предложениями по решению проблемы.
Отвечают на поставленные вопросы.
|
Рефлексия | 4 мин. | Познавательные: оценивать процесс и результат деятельности. Коммуникативные: формулировать собственное мнение о полученных знаниях, вести беседу. Регулятивные: выделять и формулировать основное, осуществлять пошаговый контроль. Личностные: формировать адекватную мотивацию учебной деятельности, понимать значение знаний для человека. | “Делимся мнением”, “Что я узнал на уроке”
Прием синквейн | Фронтальная | Цель – подведение итогов изученного материала урока, установить соответствие полученного результата поставленной цели. T: And, at the end of our lesson, your task is to summarize everything we know about healthy food.
Please do the a cinquain. Each group!
We have to make only 5 points:
1. What are we talking about today? (1word- a noun) 2. Give me 2 adjectives characterizing this noun. (healthy, tasty). 3. Give me 3 verbs connected with this verb. 4. Give me a sentence (only 4-5 words) describing this noun. (We are what we eat) 5.Give me only 1 word ( a synonym) which will complete a cinquain.
Рефлексия деятельности Учащимся предлагается ответить на три вопроса: - Что нового я узнал сегодня на уроке? - Что было особенно интересным и познавательным? - В чём я сегодня стал умнее в сравнении со вчерашним днём?
Рефлексия настроения и эмоционального состояния Сделайте анализ своей деятельности и ее результатов на уроке. Если Вы поняли весь материал, то возьмите зеленый стикер. Если не поняли, то красный стикер, если есть сомнения – желтое. Наклейте свой стикер.
| Цель – выявить уровень усвоения полученных знаний.
Каждая группа придумывает синквейн и в конце зачитывает его.
Узнали пользе и вреде продуктов питания, ознакомились с новой лексикой, можем выбрать и определить полезные и вредные продукты.
Выбирают стикер |
Итоговый этап урока: Объяснение домашнего задания | 3 мин. | Познавательные: осуществлять анализ информации. Коммуникативные: ставить вопросы, обращаться за помощью, формулировать сложные моменты урока. Регулятивные: использовать речь для регуляции своего действия. |
|
| Цель – Объяснение домашнего задания: Сегодня мы с вами заполняли карточки, c помощью которых выявляли пользу и вред продуктов питания. Ваша задача: составить дома‘Food Pyramid’(пирамида здоровой пищи), используя полученные знания. На следующем уроке мы с вами и увидим ваши пирамиды.
| Цель – осмыслить и записать домашнее задание. Учащиеся задают вопросы, если им что – то непонятно. |
Прощание |
| Коммуникативные: общение с учителем (прощание) |
|
| Цель – закончить урок в благоприятной атмосфере. T: Thank you for your work, children! You marks for today’s lesson are… Stand up! Show me your smiles now. The lesson is over. Goodbye! Have a nice day children! | Цель – попрощаться с учителем на английском языке. Показывают свои смайлики (показатель настроения) в конце урока. Good bye, teacher!
|
Приложение 1
Case: Healthy Food
Situation 1 | Ilya is a student of the 7th grade. He usually gets pocket money from his parents. He buys chips, coke, chocolates, chewing gum. Ilya doesn’t eat at school cafeteria. During the breaks he often buys and eats buns, biscuits, rolls, sandwiches, pizza. Soon Ilya felt himself bad. He began to study badly, he became nervous, absent-minded. Also he had a stomachache in the evenings.
|
Situation 2 | Lena is a classmate of Ilya. On the way to her school there is a Macdonald’s. She got used to go there before or after the lessons. All of her pocket money is spent there. She doesn’t like the meal at the school cafeteria. But after a while she appeared overweight. |
Work in groups of 4-5. Study the materials of the case and find out some alternative variants to the students.
- Мake a poster about a balanced diet, using the article and picturesю
- Study menu for school cafeteria food and popular McDonald's. Compare and find out what food is lower in calories and more nutritious.
- Watch the video about vitamins and fill in the tableю
- To read the article from the Internet. Based on these tips, to make a balanced diet for a student.
- After that make a conclusion: do the list of healthy eating habits for teenagers.
Problems:
1 – unhealthy diet.
2 – overweight
What healthy products should students eat?
Which products they like or dislike?
What is their typical everyday meal?
Have they got a headache/stomachache/toothache?
How to avoid problems with health?
Приложение 4
English Proverbs and Sayings about Food and Health.
An apple a day the doctor away. - По яблоку в день - и доктор не нужен.
Don’t live to eat, but eat to live. - Не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить.
Eat at pleasure, drink with measure. - Ешь вволю, (а) пей в меру.
One man’s meat is another man’s poison. - Что для одного еда, то для другого яд.
After dinner sit a while, after supper walk a mile. - После обеда посиди, после ужина милю пройди.
Better pay the butcher than the doctor. - Лучше платить мяснику, чем доктору.
Gluttony kills more than sword. - Обжорство убивает чаще, чем меч.
To lengthen thy life, lessen thy meals. - Ешь поменьше, проживешь подольше.
You are what you eat. – Ты то, что ты ешь. - American Proverb
«Tell me what you eat and I'll tell you what you are» - Скажи мне что ты ешь и я скажу тебе что ты. Anthelme Brillat-Savarin, French lawyer and politician)
A sound mind in a sound body. - В здоровом теле здоровый дух.
Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise. -Кто рано ложится и рано встаёт, здоровье, богатство и ум наживёт.
Health is better than wealth. - Здоровье - лучшее богатство.
One man’s meat is another man’s poison. - Что для одного еда, для другого яд.
Health is not valued till sickness comes. - Здоровье не ценится, пока здоров.
Prevention is better than cure. - Лучше предотвратить болезнь, чем лечить.
Приложение 6
Fill in the table after watching video and reading the exercise
Vitamins | Benefits | Food Sources |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A Useful Language Bank for Communication
Asking for opinion.
What’s your opinion on...?
How do you feel about....?
What do you think about....?
What’s your view on...?
Expressing opinion.
My point of view is that...
Well, as far as I’m concerned...
Well, if you ask me...
It seems\ appears to me that...
I think\ believe...\ must...\
In my opinion\ view...
To me...\ may\ might
From my point of view...
To my mind/ way of thinking...
As far as I am concerned...
I am totally against...
I (do not) agree that \ with...
I (completely) agree \ disagree that \ with...
Making Suggestions.
If I were ... I would...
Perhaps they should....
Why don’t we/ they...
How/ what about...?
A good idea would be...
If they..., then...
They can/ should...
I think we/ you should...
You could always...
Let’s...
Have you thought about...
It would be a great idea to...
We can/ could...
A useful suggestion would be to...
It would help/ It would be a good idea if...
The situation would be improved if/ by...
Another way to... is / would be to...
Agreeing.
I think you are right...
That’s true...
I quite agree with you...
You’re right.
I couldn’t agree more.
That’s a great / good/ fantastic idea.
Sure, why not.
That sounds interesting / great.
Disagreeing.
I’m not sure I agree with you.
That’s true, but...
Do you really think so?
I’m afraid I can’t agree with you.
No, I really can’t agree with you.
I don’t really feel like it.
That sounds boring.
Presenting results and consequences.
This would .../ In this way...; you /it /etc would....
By doing this, you/we/ etc, would...
The effect / consequence / result of... would be...
Consequently,...
As a result,....