План - конспект урока по теме "Еда. Слова, обозначающие количество". 4 класс
план-конспект урока по английскому языку
План - конспект урока по теме "Еда. Слова, обозначающие количество". 4 класс с презентацией и приложениями.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_-_konspekt_uroka.docx | 25.55 КБ |
krossvord.docx | 237.9 КБ |
otsenivanie.docx | 39.59 КБ |
prilozhenie_1.docx | 32.75 КБ |
samoanaliz.docx | 21.13 КБ |
Предварительный просмотр:
План – конспект урока по английскому языку
Учитель: Тимофеева Ю.М.
Класс:4А
Дата: 12 ноября 2020 года
Тема урока: «Еда, слова обозначающие количество».
Тип урока: комбинированный
Цели урока:
Формирование лексических навыков по теме «Еда», грамматических навыков употребления исчисляемых и неисчисляемых существительных со словами, обозначающие понятия «How many/How much».
Образовательная
- Активизировать лексику по теме «Еда».
- Совершенствовать навыки учащихся в употреблении исчисляемых и неисчисляемых существительных.
- Тренировать употребление фраз «How many/How much».
Воспитательная
- Воспитывать интерес к изучаемому предмету.
- Формировать умения работать индивидуально, в парах и группах.
Развивающая
- Развивать умения применять полученные знания
Задачи урока:
- повторить лексику урока 5а;
- тренировать учащихся в употреблении not much, not many, a lot
Развивать умения аудирования, чтения, говорения и письма
Решаемые проблемы:
- Как спросить и сказать о количестве продуктов?
- Как употреблять изученные лексические единицы в устной речи?
- Как тренировать произносительные навыки?
Формирование УУД:
Предметные:
закрепить знания по теме: «Food», грамматического явления countable/uncountable nouns и вопросительной структуры how much/how many.
Метапредметные:
Личностные:
Развивать мотивы учебной деятельности, формировать личностный смысл учения, ориентации на понимание успеха в учебной деятельности
Регулятивные:
Учить сравнивать, анализировать и контролировать правильность выполнения заданий
Познавательные:
Осознанно строить речевые высказывания в соответствии с задачами коммуникации
Коммуникативные:
Адекватно использовать в речи, изученные лексические единицы в соответствии с ситуацией общения.
Активная лексика/конструкции: How many… are there? A lot!/Not many! How much…is there? A lot!/Not much! There is a lot of…
Оборудование:
Компьютер, мультимедийный проектор, экран, доска, карточки по теме «Еда».
Литература
УМК “Spotlight” 4 класс
Ход урока
- Организационно – мотивационный этап.
- Создание мотивации к учебной деятельности. Самоопределение. Развитие познавательных и регулятивных УУД.
Организационный момент.
Т: Good afternoon, boys and girls.
Р: Good afternoon, teacher.
T: How are you?
P: I`m fine, thank you.
На экране – стихотворение (слайд 1) Читаем стихотворение один раз.
Т: This rhyme is about…
P: …food.
T: What is your favorite food? What is your favorite drink? Do you like …(apples, cheese, eggs..)?
P: I like… My favorite food is… Yes, I do. No, I don`t.
- Актуализация знаний. Целеполагание. Развитие познавательных, личностных, коммуникативных и регулятивных УУД.
T: - Look at the screen, please. What can you see? Read the words and tell me what the topic of our lesson is. Читают слова на слайде и из пропущенных букв составляют тему урока (слайд 2).
P: - Food!
T: - Well done! Как вы думаете, чему мы сегодня будем учиться?
P: - Будем учиться говорить о еде.
T: - Сколько лимонов?
P: -One lemon…
Сколько соли? Учитель показывает карточки с солью и лимонами
- Можете ли вы сказать о количестве соли на английском языке?
P: -No, we can’t.
T:- Итак, чему мы еще сегодня должны научиться? What will you able to speak by the end of the lesson?
P: About quantities of food.
T: - O’k. By the end of the lesson you will be able to speak about quantities of food.
-What do we need to be able to speak about quantities of food? Учитель спрашивает, что нужно сделать на уроке, чтобы к концу урока дети смогли говорить о количестве продуктов.
P: - Repeat the words;
- learn the rule;
- speak about quantities of food.
- Речевая зарядка (слайд 3)
А) T: -We know a lot of words on this topic! Let’s remember them. What’s this? (учитель показывает картинки: mango, lemon, pineapple, sugar, flour, tomato, salt, pepper, butter, coconut) Учащиеся называют слова.
В) T: – Find the words in the crossword. Учитель раздает листочки с кроссвордом. Учащиеся находят слова в кроссворде.
2. Операционно – деятельностный этап.
2.1. Актуализация знаний.
T: -Ребята, вспомните, пожалуйста. Какие существительные называются исчисляемыми, а какие неисчисляемыми? (слайд 4)
P: -Исчисляемые существительные можно посчитать (one potato, two potatoes). Неисчисляемые существительные нельзя посчитать (milk, salt)
Учитель поясняет правило составления предложений с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными. (слайд 5)
Учитель предлагает детям выполнить упражнение в ноутбуках на столе, включает их, поясняет, что одной группе необходимо выбрать исчисляемые существительные, другой – неисчисляемые.
Проверяют выполнение задания.
T: - Now, look at the screen and read these sentences. Choose the correct word.
Учащиеся читают предложения и выбирают правильный вариант ответа (слайд 6).
2.2. Физминутка. Let’s relax!
T: - Clap your hands and jump when you hear the food! Stamp your feet when you hear the drink!
Учитель предлагает хлопать в ладоши и прыгать, когда слышат название еды и топать ногами, когда слышат название напитка.
Учитель поясняет, как отвечать на вопросы: How many/how much? (слайд 7, 8), учебник стр. 44.
T: - Open your books p. 44!
2.3. Закрепление знаний.
а) выполнение упр. 2 стр. 44, работа в парах.
-Look, ask and answer. Work in pairs.
Ученики работают в парах по образцу (Р1-Р2), учитель наблюдает, помогает.
в) Игра между командами «How good is your memory?»
-Look attentively at the picture for 1 minute. Close your books. Let’s start.
Упр. 3 стр. 44.
Ученики делятся на 2 команды, внимательно смотрят на картинку упр. 2 стр. 44, запоминают количество еды, затем они закрывают учебники. Команды говорят предложение по очереди, получая 1 балл за каждый правильный ответ.
Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов.
На доске учитель пишет баллы каждой команде!
- Оценочный этап.
Учащиеся оценивают себя с помощью карточек.
Учитель оценивает учащихся.
- Everyone worked hard today. Thank you for the lesson. Your marks are …
- Рефлексия.
Т: - Ребята продолжите предложения:
Р: - 1.Сегодня на уроке мы
повторили…
2.Мы узнали…
3.Научились …
4.Самым интересным мне
показался тот момент, когда …
5.Трудным для меня стало…
Р: - Now I can speak about quantities of food.
- Объяснение домашнего задания. Учитель раздает карточки с домашним заданием.
Карточка , № 2(Read and fill in How many or How much (Прочитайте и вставьте How many или How much) , №3 (Ask and answer. Then write. (Спросите и ответьте. Затем запишите)
T: - Write the home task! The lesson is over, goodbye!
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Самоанализ урока английского языка
в 4 – А классе
на тему «Еда. Слова, обозначающие количество»
Учитель: Тимофеева Ю.М.
Класс: 4 - А класс
УМК: УМК "Spotlight" 4 класс, авторы: Ю.Е. Ваулина, Д. Дули и др.
Тема урока: «Еда. Слова, обозначающие количество».
Тип урока: комбинированный.
Цели урока:
Формирование лексических навыков по теме «Еда», грамматических навыков употребления исчисляемых и неисчисляемых существительных со словами, обозначающие понятия «How many/How much».
Образовательная
- Активизировать лексику по теме «Еда».
- Совершенствовать навыки учащихся в употреблении исчисляемых и неисчисляемых существительных.
- Тренировать употребление фраз «How many/How much».
Воспитательная
- Воспитывать интерес к изучаемому предмету.
- Формировать умения работать индивидуально, в парах и группах.
Развивающая
- Развивать умения применять полученные знания
Задачи урока:
- повторить лексику урока 5а;
- тренировать учащихся в употреблении not much, not many, a lot.
Развивать умения аудирования, чтения, говорения и письма.
Решаемые проблемы:
- Как спросить и сказать о количестве продуктов?
- Как употреблять изученные лексические единицы в устной речи?
- Как тренировать произносительные навыки?
Формирование УУД:
Предметные:
закрепить знания по теме: «Food», грамматического явления countable/uncountable nouns и вопросительной структуры how much/how many.
Метапредметные:
Личностные:
Развивать мотивы учебной деятельности, формировать личностный смысл учения, ориентации на понимание успеха в учебной деятельности
Регулятивные:
Учить сравнивать, анализировать и контролировать правильность выполнения заданий
Познавательные:
Осознанно строить речевые высказывания в соответствии с задачами коммуникации
Коммуникативные:
Адекватно использовать в речи, изученные лексические единицы в соответствии с ситуацией общения.
Основные понятия: формирование навыков употребления слов, обозначающих количество, лексических единиц по темам «Продукты», «Овощи и фрукты».
Технологии: коммуникативная, информационно – коммуникативная.
Методы: визуальные, методы практической работы в группах и индивидуально, методы эмоционального и интеллектуального стимулирования, метод устного контроля.
Формы работы: фронтальная работа, индивидуальная работа, групповая работа.
Ресурсы: УМК «Spotlight 4», презентация к уроку.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, доска, карточки с продуктами.
Цели урока соответствуют его месту в учебной теме, требованию программы обучения иностранному языку и учебного плана для данного класса. Данный урок представлен в ходе изучения модуля 3 «Tasty treats!». На уроке были учтены возрастные и психологические особенности учащихся. В содержание урока я включила элементы обучения школьников универсальным учебным действиям: тему урока определяли сами ученики, исходя из соответствующей проблемной ситуации.
Урок состоял из организационного этапа, речевой зарядки, проверки домашнего задания в виде повторения лексики предыдущего урока, объяснения грамматики, физ. минутки, выполнения упражнений (закрепления), подведения итогов урока (оценочного этапа, рефлексии), объяснения домашнего задания.
На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность исследовательского характера, детям надо было не только использовать уже имеющиеся знания, но и найти новый способ выполнения уже известного им действия.
Этапы урока были логически тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Умственные действия опирались и подкреплялись практическими. Этапы урока выстроены по принципу постепенного усложнения материала, от простого к сложному.
При проведении занятия я ориентировалась на следующие принципы обучения:
- Принцип доступности;
- Принцип наглядности;
- Принцип коллективного характера обучения и индивидуальных особенностей учащихся;
- Принцип психологической комфортности;
- Принцип творчества.
На уроке я использовала следующие формы работы: индивидуальную, групповую, коллективную. Была проведена речевая зарядка. Цель речевой зарядки – настрой речевого аппарата на произношение иностранной лексики, повторение ранее изученной лексики по теме «Еда».
Учебное помещение было подготовлено к занятию. Подготовлена презентация, ноутбуки для выполнения заданий учениками, наглядный материал (оформлена доска, карточки), раздаточный материал (кроссворд, оценочный лист).
Ведущее место на уроке занимала работа по развитию устной речи и грамматики. Весь материал урока был посвящен развитию навыков понимания иноязычной речи. К уроку английского языка был подобран речевой материал: речевые ситуации, наглядность, технические средства обучения (компьютерная презентация). Для систематизации грамматики использовались учебно-речевые ситуации, упражнения на формирования навыков и умений на различных этапах урока. Все это было наглядно представлено в презентации с целью снятия трудностей у учащихся.
Распределение времени у учащихся представляется целесообразным, соответствующим плану урока. На каждый этап было отведено достаточное количество времени. Работоспособность школьников обеспечивалась за счет смены видов деятельности, активного творческого труда и использования элементов здоровьесберегающией технологии.
Учащиеся выполняли все задачи, поставленные перед ними, активно участвовали в учебном процессе. Чувствовалась отдача класса, желание работать, заинтересованность. Для каждого ученика была создана ситуация успеха, что также способствовало повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению.
При постановке вопросов и определении заданий на уроке я учитывала индивидуальные особенности учеников, давала только положительную характеристику результатам их деятельности, что стимулировало детей и повышало их активность на уроке. Я старалась помочь детям организовать свою деятельность так, чтобы творческий потенциал получил максимальное развитие. В большинстве заданий мною был использован принцип самокоррекции: дети сами видят свои ошибки, а не получают плохую оценку со стороны учителя. Все помогали друг другу. При этом я выполняла лишь контролирующую функцию.
При объяснении домашнего задания были использованы карточки с домашним заданием. Оценки были выставлены и прокомментированы. В конце урока пришлось еще раз проговорить с детьми, чему они научились во время урока, т.к. звонок был задержан на 1 минуту.
Каждый учащийся в классе принимал участие в работе, на протяжении всего урока не было пассивного восприятия темы. Таким образом, урок соответствует критериям современного урока иностранного языка.
Учащиеся прочно усвоили языковой материал по теме и умеют применять изученный языковой материал в предложениях и в простейших монологических высказываниях. Все методы и приемы, использование ИКТ позволили создать условия для развития коммуникативных навыков, благодаря чему была достигнута цель урока.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект урока "Алфавитный подход к определению количества информации"
План-конспект урока информатики "Алфавитный подход к определению количества информации" в 8 классе с использованием ЭОР...
Конспект урока по русскому языку в 6 классе План – конспект урока по русскому языку в 6 классе по теме : « Лексика. Слово и его лексическое значение».
Конспект урока по русскому языку в 6 классеПлан – конспект урока по русскому языку в 6 классе по теме : « Лексика. Слово и его лексическое значение»....
План – конспект урока по русскому языку в 6 классе по теме : « Исконно русские и заимствованные слова»
План – конспект урока по русскому языку в 6 классе по теме : « Исконно русские и заимствованные слова»...
План – конспект урока по русскому языку в 6 классе на тему : «Общеупотребительные слова».
План – конспект урока по русскому языку в 6 классе на тему : «Общеупотребительные слова»....
План – конспект урока по русскому языку в 6 классе по теме : « Устаревшие слова».
План – конспект урока по русскому языку в 6 классе по теме : « Устаревшие слова»....
План – конспект урока по русскому языку в 8 классе с использованием СМО по теме:" Обобщающие слова при однородных членах и знаки препинания при них (закрепление)"
План – конспект урока по русскому языку в 8 классе из опыта работы учителя с использованием сингапурской методики обучения....
План-конспект урока физики по теме: «Расчет количества теплоты, необходимого для нагревания тела или выделяемого им при охлаждении».
План-конспект урока физики по теме:«Расчет количества теплоты, необходимого для нагревания тела или выделяемого им при охлаждении»....