методическая разработка(технологическая карта) тема "Еда"
методическая разработка по английскому языку на тему
технологическая карта по теме "Еда"для 3 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka-urok_po_teme_eda.docx | 17.57 КБ |
Предварительный просмотр:
методическая разработка(технологическая карта) урока английского языка.
Учитель: Гузь Галина Васильевна
УМК «Форвард» М.Вербицкая
Класс: 3 класс
Тип урока: изучение нового материала.
Тема урока:"Еда- исчисляемые и неисчисляемые существительные"
Цель: научить обучающихся говорить и писать на английском языке названия еды(фрукты,овощи и т.д.), описывать устно и письменно что они любят или не любят есть, разделять их на исчисляемые и неисчисляемые существительные
Задачи
Образовательная: ввести новые лексические единицы по теме «Еда», активизировать навыки орфографии, обобщить ранее изученный материал.
Развивающая: развивать речевые способности, психологические функции, связанные с речевой деятельностью (память, внимание, мышление, способность логически мыслить, анализировать).
Воспитательная: воспитывать уважительное отношение друг к другу, развивать умение слушать товарища, воспитывать культуру языкового общения.
Личностно-ориентированная: создать условия для повышения интереса к изучаемому материалу, создать условия для развития навыков общения и совместной деятельности.
Основные понятия: Лексические единицы и фразы по теме «Еда»
Планируемый результат.
Предметные умения:
- Накапливать багаж нового лексического материала и приобретать опыт его применения.
- Познакомиться с традициями употребления еды в России и англоговорящих странах.
3 .использовать диалогическую и монологическую речь по теме
Универсальные учебные действия
Личностные: формировать первоначальный опыт участия в учебной деятельности по овладению английским языком и осознавать её значимость.
Коммуникативные: формировать умения слушать и вступать в диалог для поддержания учебно-деловой беседы, поздравлять с различными праздниками
Познавательные: уметь осознано строить речевое высказывание по образцу, формулировать ответы на вопросы учителя.
Регулятивные: принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, находить средства ее осуществления.
Межпредметные связи: русский язык, история, литература музыка.
Технологии: «кластер», «ромашка Блума», «синквейн», игровые, IKT
Методы обучения:
по восприятию информации: словесные, наглядные, практические;
стимулирующие: познавательные игры, создание ситуации занимательности, успеха;
систематизирующие: обобщение и систематизация знаний;
Виды работы: фонетическая и речевая разминка, фронтальный опрос, просмотр или прослушивание диалога, игра для закрепления лексических единиц, работа с учебником, работа в печатной тетради, ролевая игра, работа по карточкам.
Формы работы: коллективная, индивидуальная, работа в парах.
Ресурсы: учебник, рабочие тетради, картинки по теме «Еда», картинки для фонетической зарядки, атрибуты персонажей для ролевой игры, карточки с новыми словами, карточки для индивидуальной работы,CD и DVD диски.
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающегося | УУД |
Организационный этап. Приветствие и диалог с дежурным (какой день недели, какое число, кто отсутствует, какая погода сегодня, вчера, завтра, какой сезон и т.д.) | Цель– настроить на общение на английском языке . При необходимости класс помогает дежурному | Цель - включиться в иноязычное общение, отреагировав на реплику учителя согласно коммуникативной задаче. | Коммуникативные: слушать, отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации. Регулятивные: использовать речь для регуляции своего действия. |
Фонетическая зарядка. Речевая разминка. Известная обучающимся пословица или поговорка, или мини стихо творение. | Цель - развивать произносительные навыки, настроить артикуляцию учащихся на английскую речь. | Цель - повторить за учителем фонетически правильно английские звуки и изученные ранее слова, стихотворение. | Регулятивные: осуществлять самоконтроль правильности произношения. Личностные: формировать этические чувства: доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость. Познавательные: Извлекать необходимую информацию из прослушанного |
Этап целеполагания | Цель - поставить познавательную задачу. На экран выводятся несколько картинок с хорошо узнаваемыми праздниками или показываются картинки с праздниками. На вопрос что же мы будем изучать сегодня, обучающиеся с лёгкостью отвечают. Здесь удобно применить метод «кластер» Приложение 1 | Цель - сформулировать задачу урока . Отвечая на наводящие вопросы, сами делают выводы о цели | Познавательные: Принимать участие в беседе, формулировать и ставить познавательные задачи. Регулятивные: Уметь планировать свою деятельность в соответствии с целевой установкой. Личностные: Мотивация учебной деятельности (социальная, учебно-познавательная) Коммуникативные: Взаимодействуют с учителем во время фронтальной беседы. |
Этап изучения нового учебного материала Введение новых слов, которые выводятся на экран и озвучиваются. | Цель – сформировать произносительные навыки новых слов; Существует несколько путей достижения цели: 1.озвученные слова на экране 2.соединение карточек (название , изображение, звучание)работа может быть индивидуальной, парной и групповой 3.печатание слов на компьютере с последующим прослушиванием | Цель - приобрести речевые навыки употребления новых лексических единиц Запомнить звучание и написание | Познавательные: Осуществлять актуализацию новых лексических единиц, основываясь на учебную ситуацию и личный опыт. Регулятивные: Принимать и сохранять учебную цель и задачи. Коммуникативные: Слушать учителя и друг друга для воспроизведения и восприятия необходимых сведений и поддержания учебно–деловой беседы. Личностные: формировать навыки сотрудничества в разных ситуациях совместной деятельности; |
Развитие навыков письма Работа в печатной тетради. | Цель - сформировать навыки письма английских слов. . Выдаются карточки с неправильно написанными словами, которые нужно исправить | Цель - приобрести письменные навыки употребления новых лексических единиц Учащиеся записывают новые слова в словарь или работают в рабочей тетради | Познавательные: использовать знаково-символические средства, в том числе модели как образец для письма Регулятивные: Адекватно воспринимать предложения учителя по исправлению допущенных ошибок |
Закрепление новых лексических единиц | Цель - закрепить навык употребления новых лексических единиц. Диктант, выдача карточек и отгадывание слова по первой и последней букве. | Цель – закрепить речевые навыки употребления новых лексических единиц Учащиеся играют в игру. (отгадай слово или назови праздник по картинке) | Коммуникативные: Использовать наглядные средства для выполнения задания. Познавательные: Повторение изученных ранее и новых лексических единиц |
Динамическая пауза | Цель- смена учебной деятельности на уроке. Это может быть зарядка для повторения различных лексических единиц, таких как глаголы или предлоги. | Цель - сделать динамический перерыв и повторить глаголы движения, изученные на предыдущих уроках. | Познавательные: Повторение изученных ранее глаголов движения Коммуникативные: Понимать на слух речь учителя и воспроизводить действия, глаголы движения. Регулятивные: Выполнять учебные действия в материализованной форме. |
Закрепление изученного материала. | Цель – продолжить работу по закреплению новых лексических единиц | Цель – уметь находить новые слова и соотносить их с картинками. обучающиеся выполняют упражнение в тетрадях делают взаимную проверку Оценивают работы. | Познавательные : Осознанно и произвольно использовать новые ЛЕ при выполнении задания. Коммуникативные: Проявлять активность во взаимодействии для решения познавательных задач. Регулятивные: Выполнять учебные действия. Личностные: формировать навыки сотрудничества. |
Работа с учебником. | Цель – познакомить обучающихся с традициями различных стран. Формировать навыки чтения вслух. Здесь хорошо работает метод «ромашка Блума» Приложение 3 | Цель – научиться применять новые лексические единицы в речи. Обучающиеся смотрят и слушают диалог. Чтение диалога .Ролевая игра. | Познавательные: Осуществлять актуализацию полученных знаний. Коммуникативные: Использовать речевые, опорные и наглядные средства для выполнения задания. |
Работа по карточкам | Цель: закрепить навык употребления новых лексических единиц. | Цель: применять полученные знания на практике. Учащиеся выполняют задания по карточкам. отвечают на вопросы после прочтения текста | Познавательные : Анализ и выделение существенных признаков. Коммуникативные: Использовать опорные и наглядные средства для выполнения задания. |
Рефлексия | Цель-подведение изученного материала урока, установить соответствие полученного результата поставленной цели. Применение метода синквейн Приложение 2 Рефлексия | Цель- осуществить констатирующий и прогнозирующий контроль по результату и способу действия. Отвечают на вопросы учителя. Делают выводы. Теперь я знаю: Я могу сказать… Я могу написать… Я могу прочитать (рассказать) в зависимости от уровня обучающегося … | Познавательные: Оценивать процесс и результат деятельности. Коммуникативные: Формулировать собственное мнение и позицию. Регулятивные: Выделять и формулировать то, осуществлять пошаговый контроль по результату. Личностные: Формировать адекватную мотивацию учебной деятельности, понимать значение знаний для человека. |
Итоговый этап учебного занятия Домашнее задание и выставление оценок Домашнее задание варьируется от уровня класса. . | Цель – развитие навыков письма во время выполнения письменного домашнего задания. Объяснить, что они должны сделать в процессе домашнего задания. | Цель – осмыслить и записать домашнее задание. Записывают домашнее задание, задают вопросы, если что-то не понимают. | Познавательные: Осуществлять анализ информации. Коммуникативные: Ставить вопросы, обращаться за помощью, формулировать свои затруднения. Регулятивные: Использовать речь для регуляции своего действия. |
Общая информация
ФИО учителя: Гузь Г.В.
Предмет: английский язык
Класс: 3
Тема урока: "Еда»
Тип урока: интегрированный, урок первичного предъявления новых знаний.
Цель урока: развивать речевые и языковые компетенции.
Задачи урока:
- личностные: развивать положительное отношение к познавательной деятельности; готовность осваивать новые виды деятельности; уметь находить и анализировать трудности в речевых ситуациях, учиться их преодолевать; участвовать в творческом, созидательном процессе;
- метапредметные: осознавать познавательную задачу; читать, слушать, понимать и извлекать необходимую информацию; развивать критическое мышление;
- предметные: формировать языковые навыки (употребление в речи грамматических структур ); совершенствовать навыки чтения с извлечением необходимой информации, устной речи, аудирования и письма.
Формы работы: фронтальная, групповая, парная, индивидуальная.
Средства обучения:
- мультимедийный проектор, компьютер, аудиоколонки, CD MP3,DVD презентация.
- наглядные пособия
- раздаточные материалы
Самоанализ урока
Урок английского языка в 3 классе на тему "Еда" является интегрированным уроком первичного предъявления новых знаний учебника М.Вербицкой «Форвард" для 3 класса общеобразовательных школ.
Целеполагание и планирование урока соответствуют возрастным психологическим особенностям развития учащихся и их реальным возможностям, что способствовало реализации цели и плана урока в полной мере.
В соответствии ФГОС урок ориентирован на новые образовательные ресурсы. В процессе выстраивания работы с детьми были сформулированы следующие УУД:
личностные: развивать положительное отношение к познавательной деятельности; осваивать новые виды деятельности; участвовать в творческом, созидательном процессе; ориентация социальной роли;
познавательные: осознанное и правильное построение речевого высказывания в устной форме; умение извлекать необходимую информацию из прослушанного диалога или прочитанного текста; постановка и формулирование проблемы; самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении задач поискового характера;
коммуникативные: выражение своих мыслей, ведение диалога на изучаемом языке; умение высказывать суждения, слушать и понимать партнера;
регулятивные: умение осуществлять самоконтроль правильности произношения; осознание и оценка качества и уровня усвоения материала.
Урок имеет непосредственное отношение к жизненным реалиям, что обеспечило мотивацию к познавательной деятельности и самостоятельности учащихся.
Структура урока и его этапы продуманы логично, время распределено правильно. В процессе урока соблюдались основные принципы дидактики, т.е. материал изучался систематично и последовательно, прослеживалось чередование видов деятельности (аудирование, письмо, говорение, чтение), а также своевременное проведение физминутки.
Содержание, формы и методы обучения отобраны в соответствии с целью урока и применялись рационально.
Успех в организации познавательной деятельности учащихся заключается в правильном формулировании заданий учителем. Например, в использовании формулировок: сравните, оцените, придумайте, предложите.
Сочетание фронтальных, парных и индивидуальных форм работы учащихся обеспечило активность и самостоятельность мышления.
Речь учителя эмоциональна и поведение тактично. На уроке доминировала атмосфера доброжелательности и активного творческого труда каждого ученика.
Планируемые результаты достигнуты, что можно проследить во время организации контроля усвоения знаний на этапах заключительной части урока: рефлексии и самооценки.
Приложение 1
метод «кластер» по теме «Еда»
Кластер (гроздья) — это графическая форма организации информации, когда выделяются основные смысловые единицы, которые фиксируются в виде схемы с обозначением всех связей между ними. Этот приём очень удобен при изучении некоторых тем в английском языке. Например, тема "Еда". Заготовив заранее карточки с названиями различных фруктов,овощей и другой еды ,просим учащихся назвать те предметы, которые они знают. Прикрепив на доске карточку со словом еда или написав это слово, проводим лучи и по мере озвучивания разичных видов, предложенных учащимися ,пишем их на доске или прикрепляем карточки с названиями. Дальше можно выделить только фрукты или овощи или выбрать любимые из представленных. Следующим этапом может быть устное или письменное высказывание о еде, составление проекта разного уровня от рисунка с названием до фото коллажа о еде.
Приложение 2
Метод «синквейн»
1.напишите первое слово, которое вам вспоминается при слове «Еда»
2.напишите 2 или 3 прилагательных, которые описывают эту еду
3.напишите 2 или3 глагола, которые можно использовать, описывая еду
4.выразите одной фразой ваше отношение к этому продукту и напишите её
5.выразите свои чувства об этом продукте одним словом и напишите его
Один из вариантов ответа :
Праздничная еда
Вкусная и красивая
Восхищает, радует, веселит
Мандарин как маленькое солнце
Праздник.
Приложение 3
Метод «Ромашка Блума»
В продолжение темы, которая длится не один урок, очень удобно применять "Ромашку Блума"
"Ромашка" состоит из шести лепестков, каждый из которых содержит определенный тип вопроса. Таким образом, шесть лепестков – шесть вопросов:
1. Простые вопросы — вопросы, отвечая на которые, нужно назвать какие-то факты, вспомнить и воспроизвести определенную информацию: "Что?", "Когда?", "Где?", "Как?". На начальном уровне это может быть один из вопросов, а на более продвинутом все.
2. Уточняющие вопросы. Такие вопросы обычно начинаются со слов: "То есть ты говоришь, что…?", "Если я правильно понял, то …?", "Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о …?". Целью этих вопросов является предоставление обучающемуся возможностей для обратной связи относительно того, что он только что сказал. Иногда их задают с целью получения информации, отсутствующей в сообщении, но подразумевающейся.
3. Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова "Почему?" и направлены на установление причинно-следственных связей. "Почему люди отмечают праздники?". Если ответ на этот вопрос известен, он из интерпретационного "превращается" в простой. Следовательно, данный тип вопроса "срабатывает" тогда, когда в ответе присутствует элемент самостоятельности.
4. Творческие вопросы. Данный тип вопроса чаще всего содержит частицу "бы", элементы условности, предположения, прогноза: "Что изменилось бы ...", "Что будет, если ...?", "Как вы думаете, что будет, если люди перестанут есть овощи и фрукты...?".
5. Оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов. "Почему что-то хорошо, а что-то плохо?", "Как вы относитесь к тому, что в некоторых странах люди не едят мясо?" и т.д.
6. Практические вопросы. Данный тип вопроса направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой: "Где вы можете в нашем городе купить свежие фрукты и овощи?"
"Как бы вы поступили, если бы увидели валяющийся на земле хлеб?".
На стадии "Вызова" учащиеся формулируют вопросы, а затем ищут на них ответы, используя материал учебника или другие источники информации.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка технологической карты урока по теме: « Лесные животные » по УМК «Шаги» для 3-его класса под редакцией И.Л. Бим учителя немецкого языка
Урок общеметодологической направленности по технологии :" Развитие критического мышления через чтение и письмо". Материал урока направлен на формирование личностных, метапредметных, предметных ко...
Методическая разработка технологической карты урока по теме: "Систематизация времён"
В технологической карте представлены интересные виды работы на уроке немецкого языка в 6 классе, с применением технологии РКЧМП....
Методическая разработка. Технологическая карта. Изготовления косметички.
Подробная инструкция. Технологическая карта. Изготовления косметички....
Методическая разработка технологической карты урока " Строение и работа сердца" 8 класс
Данная методическая разработка является одним из вариантов проведения урока по теме «Строение и работа сердца» по учебнику Биология. Человек 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / Д.В.Колесов, Р...
методическая разработка технологической карты урока по биологии "Самые беспозвоночные: в воде и на суше"
Тема: «Самые беспозвоночные: в воде и на суше» (Тип членистоногие. Общая характеристика)Цель: познакомиться с членис...
Методическая разработка: технологическая карта урока физической культуры раздел: спортивные игры. Волейбол. 5 кл.
Технологическая карта урока физической культуры раздел: спортивные игры. Волейбол. 5 кл....
Методическая разработка "Технологическая карта урока алгебры по теме "Умножение многочлена на многочлен", 7 класс".
Технологическая карта урока алгебры в 7 классе по теме "Умножение многочлена на многочлен"....