методическая разработка(технологическая карта) тема "Еда"
методическая разработка по английскому языку на тему

гузь галина васильевна

технологическая карта по теме "Еда"для 3 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл metodicheskaya_razrabotka-urok_po_teme_eda.docx17.57 КБ

Предварительный просмотр:

методическая разработка(технологическая карта) урока английского языка.

Учитель: Гузь Галина Васильевна

УМК «Форвард» М.Вербицкая

Класс: 3 класс

Тип урока:  изучение нового материала.

Тема урока:"Еда- исчисляемые и неисчисляемые существительные"

Цель: научить обучающихся говорить и писать на английском языке названия еды(фрукты,овощи и т.д.), описывать устно и письменно что они любят или не любят есть, разделять их на исчисляемые и неисчисляемые существительные

Задачи

Образовательная: ввести новые лексические единицы по теме «Еда», активизировать навыки орфографии, обобщить ранее изученный материал.

Развивающая: развивать речевые способности, психологические функции, связанные с речевой деятельностью (память, внимание, мышление, способность логически мыслить, анализировать).

Воспитательная: воспитывать уважительное отношение друг к другу, развивать умение слушать товарища, воспитывать культуру языкового общения.

Личностно-ориентированная: создать условия для повышения интереса к изучаемому материалу, создать условия для развития навыков общения и совместной деятельности.

Основные понятия: Лексические единицы и фразы по теме «Еда» 

 Планируемый результат.

Предметные умения:

  • Накапливать багаж нового лексического материала и приобретать опыт его применения.
  • Познакомиться с традициями употребления еды в России и англоговорящих странах.

        3    .использовать диалогическую и монологическую речь по теме

Универсальные учебные действия

Личностные: формировать первоначальный опыт участия в учебной деятельности по овладению английским языком и осознавать её значимость.

Коммуникативные: формировать умения слушать и вступать в диалог для поддержания учебно-деловой беседы, поздравлять с различными праздниками

Познавательные: уметь осознано строить речевое высказывание по образцу, формулировать ответы на вопросы учителя.

Регулятивные: принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, находить средства ее осуществления.

Межпредметные связи: русский язык, история, литература музыка.

Технологии: «кластер», «ромашка Блума», «синквейн», игровые, IKT

Методы обучения:

по восприятию информации: словесные, наглядные, практические;

стимулирующие: познавательные игры, создание ситуации занимательности, успеха;

систематизирующие: обобщение и систематизация знаний;

Виды работы: фонетическая и речевая разминка, фронтальный опрос, просмотр или  прослушивание диалога, игра для закрепления лексических единиц, работа с учебником, работа в печатной тетради, ролевая игра, работа по карточкам.

Формы работы: коллективная, индивидуальная, работа в парах.

Ресурсы: учебник, рабочие тетради, картинки по теме «Еда», картинки для фонетической зарядки, атрибуты персонажей для ролевой игры, карточки с новыми словами, карточки для индивидуальной работы,CD и DVD диски.

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающегося

УУД

Организационный этап. Приветствие и диалог с дежурным (какой день недели, какое число, кто отсутствует, какая погода сегодня, вчера, завтра, какой сезон и т.д.)

Цель– настроить на общение на английском языке .

При необходимости класс помогает дежурному

Цель - включиться в иноязычное общение, отреагировав на реплику учителя согласно коммуникативной задаче.

Коммуникативные: слушать, отвечать и реагировать

 на реплику адекватно речевой ситуации.

Регулятивные: использовать речь для регуляции

 своего действия.

Фонетическая зарядка. Речевая разминка.

Известная обучающимся пословица или поговорка, или мини стихо творение.

Цель - развивать произносительные навыки, настроить артикуляцию учащихся на английскую речь.

Цель - повторить за учителем фонетически правильно английские звуки и изученные ранее слова, стихотворение.

Регулятивные: осуществлять самоконтроль правильности произношения.

Личностные: формировать этические

 чувства: доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость.

Познавательные: Извлекать необходимую информацию из прослушанного

Этап целеполагания

Цель - поставить познавательную задачу.

На экран выводятся несколько картинок с хорошо узнаваемыми праздниками или показываются картинки с праздниками.

На вопрос что же мы будем изучать сегодня, обучающиеся с лёгкостью отвечают.

Здесь удобно применить метод «кластер»

Приложение 1

Цель - сформулировать задачу урока

.

Отвечая на наводящие вопросы, сами делают выводы о цели










Познавательные: Принимать участие в беседе,

формулировать и ставить познавательные задачи.

Регулятивные: Уметь планировать свою деятельность в

 соответствии с целевой установкой.

Личностные: Мотивация учебной деятельности

 (социальная, учебно-познавательная)

Коммуникативные: Взаимодействуют с учителем во время фронтальной беседы.

Этап изучения нового учебного материала

Введение новых слов, которые выводятся на экран и озвучиваются.

Цель – сформировать произносительные навыки новых слов;

Существует несколько путей достижения цели:

1.озвученные слова на экране

2.соединение карточек (название , изображение, звучание)работа может быть индивидуальной, парной и групповой

3.печатание слов на компьютере с последующим прослушиванием

Цель - приобрести речевые навыки употребления новых лексических единиц

Запомнить звучание и написание

Познавательные: Осуществлять актуализацию новых

лексических единиц,  основываясь на учебную ситуацию

 и личный опыт.

Регулятивные: Принимать и сохранять учебную цель и задачи.

Коммуникативные: Слушать учителя и друг друга для воспроизведения и восприятия необходимых сведений

 и поддержания учебно–деловой беседы.

Личностные: формировать навыки сотрудничества в разных ситуациях совместной деятельности;

Развитие навыков письма

Работа в печатной тетради.

Цель - сформировать навыки письма английских слов.

.

Выдаются карточки с неправильно написанными словами, которые нужно исправить

Цель - приобрести письменные навыки употребления новых лексических единиц

Учащиеся записывают новые слова в словарь или работают в рабочей тетради

Познавательные: использовать знаково-символические

 средства, в том числе модели как образец для письма

Регулятивные: Адекватно воспринимать предложения

учителя по исправлению допущенных ошибок

Закрепление новых лексических единиц

Цель - закрепить навык употребления новых лексических единиц.

Диктант, выдача карточек  и отгадывание слова по первой и последней букве.

Цель – закрепить речевые навыки употребления новых лексических единиц

Учащиеся играют в игру.

(отгадай слово или назови праздник по картинке)

Коммуникативные: Использовать наглядные средства для выполнения задания.

Познавательные: Повторение изученных ранее

  и новых лексических единиц

Динамическая пауза

Цель- смена учебной деятельности на уроке.

Это может быть зарядка для повторения различных лексических единиц, таких как глаголы или предлоги.

Цель - сделать динамический перерыв и повторить глаголы движения, изученные на предыдущих уроках.

Познавательные: Повторение изученных ранее глаголов

движения

Коммуникативные: Понимать на слух речь учителя и воспроизводить действия, глаголы движения.

Регулятивные: Выполнять учебные действия в

материализованной форме.

Закрепление изученного материала.

Цель – продолжить работу по закреплению новых лексических единиц

Цель – уметь находить новые слова и соотносить их с картинками.

обучающиеся выполняют упражнение в тетрадях

делают взаимную проверку

Оценивают работы.

Познавательные : Осознанно и произвольно использовать новые ЛЕ при выполнении задания.

Коммуникативные: Проявлять активность во взаимодействии для решения познавательных задач.

Регулятивные: Выполнять учебные действия.

Личностные: формировать навыки сотрудничества.

Работа с учебником.

Цель – познакомить обучающихся с традициями различных стран. Формировать навыки чтения вслух.

Здесь хорошо работает метод «ромашка Блума»

Приложение 3

Цель – научиться применять новые лексические единицы  в речи.

Обучающиеся

смотрят и слушают диалог. Чтение диалога .Ролевая игра.

Познавательные: Осуществлять актуализацию

полученных знаний.

Коммуникативные: Использовать речевые, опорные и

 наглядные средства для выполнения задания.

Работа по карточкам

Цель: закрепить навык употребления новых лексических единиц.

Цель: применять полученные знания на практике.

Учащиеся выполняют задания по карточкам.

отвечают на вопросы после прочтения текста

Познавательные : Анализ и выделение существенных

 признаков.

Коммуникативные: Использовать опорные и наглядные

средства для выполнения задания.

Рефлексия

Цель-подведение изученного материала урока, установить соответствие полученного результата поставленной цели.

Применение метода синквейн

Приложение 2

Рефлексия

Цель- осуществить констатирующий и прогнозирующий контроль по результату и способу действия.

Отвечают на вопросы учителя. Делают выводы.

Теперь я знаю:

Я могу сказать…

Я могу написать…

Я могу прочитать (рассказать) в зависимости от уровня обучающегося …

Познавательные: Оценивать процесс и результат деятельности.

Коммуникативные: Формулировать собственное мнение

 и позицию.

Регулятивные: Выделять и формулировать то, осуществлять пошаговый контроль по результату.

Личностные: Формировать адекватную

мотивацию учебной деятельности, понимать значение

знаний для человека.

Итоговый этап учебного занятия

Домашнее задание и выставление оценок

Домашнее задание варьируется от уровня класса. .

Цель – развитие навыков письма во время выполнения письменного домашнего задания.

Объяснить, что они должны сделать в процессе домашнего задания.

Цель – осмыслить и записать домашнее задание.

Записывают домашнее задание, задают вопросы, если что-то не понимают.

Познавательные: Осуществлять анализ информации.

Коммуникативные: Ставить вопросы, обращаться за помощью, формулировать свои затруднения.

Регулятивные: Использовать речь для регуляции своего

 действия.




Общая информация

ФИО учителя: Гузь Г.В. 

Предмет: английский язык

Класс: 3

Тема урока: "Еда»

Тип урока: интегрированный, урок первичного предъявления новых знаний.

Цель урока: развивать речевые и языковые компетенции.

Задачи урока:

  • личностные: развивать положительное отношение к познавательной деятельности; готовность осваивать новые виды деятельности; уметь находить и анализировать трудности в речевых ситуациях, учиться их преодолевать; участвовать в творческом, созидательном процессе;
  • метапредметные: осознавать познавательную задачу; читать, слушать, понимать и извлекать необходимую информацию; развивать критическое мышление;
  • предметные: формировать языковые навыки (употребление в речи грамматических структур ); совершенствовать навыки чтения с извлечением необходимой информации, устной речи, аудирования и письма.

Формы работы: фронтальная, групповая, парная, индивидуальная.

Средства обучения:

  • мультимедийный проектор, компьютер, аудиоколонки, CD MP3,DVD презентация.
  • наглядные пособия
  • раздаточные материалы



Самоанализ урока

Урок английского языка в 3 классе на тему "Еда" является  интегрированным уроком первичного предъявления новых знаний  учебника М.Вербицкой «Форвард" для 3 класса общеобразовательных школ.

Целеполагание и планирование урока соответствуют возрастным психологическим особенностям развития учащихся и их реальным возможностям, что способствовало реализации цели и плана урока в полной мере.

В соответствии ФГОС урок ориентирован на новые образовательные ресурсы. В процессе выстраивания работы с детьми были сформулированы следующие УУД:

личностные: развивать положительное отношение к познавательной деятельности; осваивать новые виды деятельности; участвовать в творческом, созидательном процессе; ориентация социальной роли;

познавательные: осознанное и правильное построение речевого высказывания в устной форме; умение извлекать необходимую информацию из прослушанного диалога или прочитанного текста; постановка и формулирование проблемы; самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении задач поискового характера;

коммуникативные: выражение своих мыслей, ведение диалога  на изучаемом языке; умение высказывать суждения, слушать и понимать партнера;

регулятивные: умение осуществлять самоконтроль правильности произношения;  осознание и оценка качества и уровня усвоения материала.

Урок имеет непосредственное отношение к жизненным реалиям, что обеспечило мотивацию к познавательной деятельности и самостоятельности учащихся.

Структура урока и его этапы продуманы логично, время распределено правильно. В процессе урока соблюдались основные принципы дидактики, т.е. материал изучался систематично и последовательно, прослеживалось чередование видов деятельности (аудирование, письмо, говорение, чтение), а также своевременное  проведение физминутки.

Содержание, формы и методы обучения отобраны в соответствии с целью урока и применялись рационально.

Успех в организации познавательной деятельности учащихся заключается в правильном формулировании заданий учителем. Например, в использовании формулировок: сравните, оцените, придумайте, предложите.

Сочетание фронтальных, парных и индивидуальных форм работы учащихся обеспечило активность и самостоятельность мышления.

Речь учителя эмоциональна и поведение тактично. На уроке доминировала атмосфера доброжелательности и активного творческого труда каждого ученика.

Планируемые результаты достигнуты, что можно проследить во время организации контроля усвоения знаний на этапах заключительной части урока: рефлексии и самооценки.

Приложение 1

 метод «кластер» по теме «Еда»

Кластер (гроздья) — это графическая форма организации информации, когда выделяются основные смысловые единицы, которые фиксируются в виде схемы с обозначением всех связей между ними. Этот приём очень удобен при изучении некоторых тем в английском языке. Например, тема "Еда". Заготовив заранее карточки с названиями различных фруктов,овощей и другой еды ,просим учащихся назвать те предметы, которые они знают. Прикрепив на доске карточку со словом еда или написав  это слово, проводим лучи и по мере озвучивания разичных видов, предложенных учащимися ,пишем их на доске или прикрепляем карточки с названиями. Дальше можно выделить только фрукты или овощи или выбрать любимые из представленных. Следующим этапом может быть устное или письменное высказывание о еде, составление проекта разного уровня от рисунка с названием  до фото коллажа о еде.



Приложение 2

Метод «синквейн»

1.напишите первое слово, которое вам вспоминается при слове «Еда»

2.напишите 2 или 3 прилагательных, которые описывают эту еду

3.напишите 2 или3 глагола, которые можно использовать, описывая еду

4.выразите одной фразой ваше отношение к этому продукту  и напишите её

5.выразите свои чувства об этом продукте одним словом и напишите его

Один из вариантов ответа :

Праздничная еда


Вкусная и красивая


Восхищает, радует, веселит

Мандарин как маленькое солнце

Праздник.



Приложение 3

Метод «Ромашка Блума»

В продолжение темы, которая длится не один урок, очень удобно применять "Ромашку Блума" 

"Ромашка" состоит из шести лепестков, каждый из которых содержит определенный тип вопроса. Таким образом, шесть лепестков – шесть вопросов:

1. Простые вопросы — вопросы, отвечая на которые, нужно назвать какие-то факты, вспомнить и воспроизвести определенную информацию: "Что?", "Когда?", "Где?", "Как?". На начальном уровне это может быть один из вопросов, а на более продвинутом все.

2. Уточняющие вопросы. Такие вопросы обычно начинаются со слов: "То есть ты говоришь, что…?", "Если я правильно понял, то …?", "Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о …?". Целью этих вопросов является предоставление обучающемуся возможностей для обратной связи относительно того, что он только что сказал. Иногда их задают с целью получения информации, отсутствующей в сообщении, но подразумевающейся.

3. Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова "Почему?" и направлены на установление причинно-следственных связей. "Почему люди отмечают праздники?". Если ответ на этот вопрос известен, он из интерпретационного "превращается" в простой. Следовательно, данный тип вопроса "срабатывает" тогда, когда в ответе присутствует элемент самостоятельности.

4. Творческие вопросы. Данный тип вопроса чаще всего содержит частицу "бы", элементы условности, предположения, прогноза: "Что изменилось бы ...", "Что будет, если ...?", "Как вы думаете, что будет, если люди перестанут есть овощи и фрукты...?".

5. Оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов. "Почему что-то хорошо, а что-то плохо?",  "Как вы относитесь к тому, что в некоторых странах люди не едят мясо?" и т.д.

6. Практические вопросы. Данный тип вопроса направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой:  "Где вы  можете в нашем городе купить свежие фрукты и овощи?"

"Как бы вы поступили, если бы увидели валяющийся на земле хлеб?".

На стадии "Вызова" учащиеся формулируют вопросы, а затем ищут на них ответы, используя материал учебника или другие источники информации.










По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка технологической карты урока по теме: « Лесные животные » по УМК «Шаги» для 3-его класса под редакцией И.Л. Бим учителя немецкого языка

Урок общеметодологической направленности по технологии :" Развитие критического мышления через чтение и письмо". Материал урока направлен на формирование личностных, метапредметных, предметных ко...

Методическая разработка технологической карты урока по теме: "Систематизация времён"

В технологической карте представлены интересные виды работы на уроке немецкого языка в 6 классе, с применением технологии РКЧМП....

Методическая разработка. Технологическая карта. Изготовления косметички.

Подробная инструкция. Технологическая карта. Изготовления косметички....

Методическая разработка технологической карты урока " Строение и работа сердца" 8 класс

Данная методическая разработка является одним из вариантов проведения урока по теме «Строение и работа сердца» по учебнику Биология. Человек 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / Д.В.Колесов, Р...

методическая разработка технологической карты урока по биологии "Самые беспозвоночные: в воде и на суше"

Тема:          «Самые беспозвоночные: в воде и на суше»  (Тип членистоногие. Общая характеристика)Цель:     познакомиться с членис...

Методическая разработка: технологическая карта урока физической культуры раздел: спортивные игры. Волейбол. 5 кл.

Технологическая карта  урока физической культуры раздел: спортивные игры.  Волейбол. 5 кл....

Методическая разработка "Технологическая карта урока алгебры по теме "Умножение многочлена на многочлен", 7 класс".

Технологическая карта урока алгебры в 7 классе по теме "Умножение многочлена на многочлен"....