Урок в 8 классе "Физика за чайным столом"
план-конспект урока по физике (8 класс) по теме
Урок-чаепитие обобщения и ситематизации знаний
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
za_chaynym_stolom.doc | 103.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Открытый урок в 8 классе. 10.12.12. Суховеенко Н.Н.
Тема. «Физика за чайным столом»
Тип. Урок обобщения и систематизации знаний
Чай освежает тел,
укрепляет дух,
смягчает сердце,
пробуждает мысли,
прогоняет леность.
(Авиценна)
Цели урока:
- обобщение и углубление знаний по теме «Тепловые явления»;
- воспитание культуры общения друг с другом, ответственности за выполнение своей работы перед товарищами;
- развитие интереса к предмету, формирование умения взглянуть на изучаемые явления под другим углом зрения.
Подготовка:
- класс делится на две группы, каждая группа за неделю до урока получает задания: 1) подготовить три вопроса по теме урока, чтобы задать его другой команде; 2) подготовить и провести опыт, объяснить который должна команда-оппонент; вопросы и опыты предварительно обсуждаются с учителем;
- каждой группе – приготовить заварочный чайник, посуду для чаепития, чай и сладости, скатерть, салфетки, куклу-грелку, оборудование для опыта, узнать и оформить материал о пользе чая, о правилах заваривания, о традициях чаепития на Руси и в других странах;
- учителю – приготовить электрические чайники (или самовар), пиалу, стакан с подстаканником.
Оформление доски:
плакат, соответствующий теме урока; тема урока; эпиграф урока; поговорки о пользе чая:
- чай пить – приятно жить;
- выпей чайку – позабудешь тоску;
- устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай;
- если чай не пьешь, где силы берешь?
СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ УРОКА
Этапы | Деятельность учителя и жюри | Деятельность учащихся |
1. Оргмомент 2. Конкурс «Пока чайник закипает» 3. Конкурс «Опыт» 4. Конкурс «Эстафета» 5. Подведение итогов | Жюри накрывает свой стол. Приветствие, вступительное слово учителя – постановка целей и задач урока. Прослушивание вопросов и ответов групп друг другу, дополнительных вопросов учителя. Оценка ответов, дополнений, исправлений. Наблюдение демонстраций, прослушивание и оценка объяснений, дополнений, исправлений. Наблюдение за эстафетой, оценка ответов. Заключительное слово председателя жюри, учителя. | Каждая группа накрывает свой стол. Столы размещаются полукругом. Участие в конкурсе. Чаепитие с одновременным участием в конкурсе. Участие в конкурсе. Сдача материалов, подготовленных к уроку, д/з - кроссворд |
Ход урока
Учитель. Ребята! Я знаю, вы с удовольствием каждый день пьете чай, но уверена, что не многие задумывались над сопровождающими этот процесс физическими явлениями. Сегодня на уроке мы попробуем это сделать. Итак, мы с вами разделились на группы - команды, каждый член команды должен набрать как можно больше баллов - конфет, которые члены жюри будут давать за правильный ответ на вопрос и дополнения.
Каждая группа участвует в трех конкурсах: «Пока чайник закипает», «Опыт», «Эстафета».
Итак, включаем чайник.
КОНКУРС «Пока чайник закипает»
Вопрос 1 группы.
Захотел попить горячего чайку – поставь чайник на плиту, потом залей заварку кипятком. Просто и быстро. Но если говорить строго, то в сравнении с прошлым годом и даже прошлым месяцем, твой чайник будет закипать все дольше. Почему?
Ответ. Ответ на этот вопрос ты найдешь, заглянув внутрь чайника. Если он не очень новый, то на дне и стенках уже образовался серо-коричневый налет – накипь. От этого стенки и дно стали толще, и, чтобы их прогреть, надо больше времени и тепла. К тому же накипь почти в тридцать раз хуже проводит тепло, чем металл, из которого сделан чайник.
Откуда же взялась эта накипь? Вроде каждый раз заливаем в чайник чистую, прозрачную воду? В воде содержится малое количество нерастворимых солей – карбонатов металлов. Их так немного, и частицы их так малы, что вода кажется прозрачной. Когда же она в чайнике выкипает, то есть испаряется, то эти соли остаются и постепенно накапливаются на стенках и дне. Конечно, трудно обнаружить налет после одного кипячения, но через несколько месяцев накипь будет уже заметна.
Вся беда в том, что она не растворяется в воде. Поэтому просто так чайник не отмыть. Если же ты хочешь сделать маме приятное, добавь к литру воды пять столовых ложек уксуса и прокипяти в чайнике этот раствор в течение двух часов. Уксусная кислота взаимодействует с карбонатами. При этом образуются растворимые соли – ацетаты и углекислый газ. Газ улетучивается, а воду с растворенной накипью ты выльешь.
Дополнительный вопрос учителя. А зачем чайник закрывают крышкой?
Вопрос 2 группы.
В каком чайнике лучше кипятить воду?
Ответ. Приходя в магазин наверняка вы замечали, что там продаются чайники с светлой, а иногда и с блестящей поверхностью. Дело в том, что излучение зависит от цвета, и чайник с блестящей поверхностью будет медленнее излучать тепло, а значит, и чай в нем будет дольше оставаться горячим.
Дополнительный вопрос учителя. А почему воду в чайнике нагревают снизу?
Вопрос первой группы.
Что сильнее обжигает: 100-градусный пар или кипяток? Почему?
Ответ. Если, например, под крышкой чайника находится 100-градусный водяной пар, и некоторая его часть при открывании крышки сконденсируется на руке, то выделится количество теплоты . При охлаждении кипятка же выделится количество теплоты , что почти в 10 раз меньше. Таким образом, пар обжигает сильнее кипятка, главным образом, из-за выделяющегося при конденсации значительного тепла. Кроме того больше оказывается и площадь поражения.
Дополнительный вопрос учителя. Из носика чайника идет пар. Но ведь он невидим. Что же тогда мы видим?
Вопрос 2 группы.
А зачем вообще надо кипятить чай?
Ответ. «Чтобы была горячей», - скажете вы. Но воду кипятят еще и затем, чтобы уничтожить бактерии и микробы. Кстати, последнее мнение ученых – в кипящей воде микробов убивает ультразвук. Это очень высокий звук, тоньше комариного писка. Он настолько тонок, что человек не слышит его. Что же происходит в чайнике? Вода начинает кипеть, и образуются воздушные пузырьки. Когда такой пузырек лопается, рождаются звуковые волны, в том числе и ультразвук с очень высокими волнами. Он губителен для микробов потому, что они такие же маленькие, как и длины ультразвуковых волн.
Дополнительные вопросы учителя.
- Почему перед закипанием чайник шумит?
- Какую температуру имеет кипящая вода? Всегда ли вода кипит при 100 С?
- Что такое кипение?
Вопрос 1 группы.
Чайник закипает. Приготовим сосуды для чая. Какова форма сосудов? Почему удобна для чаепития пиала? Когда в обиход вошли стаканы и хороши ли серебро и алюминий в качестве материала для подстаканников?
Ответ. Сосуды и старинные чашки для чая имеют форму, подобную пиале, с большой поверхностью, благодаря этой большой поверхности верхние слои жидкости остывают быстрее, чем у дна, и ее можно пить, не обжигаясь. (Известно, что чем больше площадь поверхности жидкости, тем больше скорость ее испарения, а при испарении жидкость охлаждается). В тоже время нижний слой, до которого черед дойдет позже, долго остается горячим.
Стаканы вошли в обиход в XIX в. в связи с дороговизной фарфоровых чашек. Серебро и алюминий обладают хорошей теплопроводностью и с этой точки зрения неудобны, так как быстро нагреваются от чая и быстро отдают тепло в окружающую среду.
Дополнительные вопросы учителя.
- Для чего делают ручки у чашек?
- Старые люди наливают чай в блюдце и дуют. Зачем?
Вопрос 2 группы.
Пришла пора заваривать чай. Какие правила заварки чая вы знаете, какие физические явления происходят при заварке и после, когда в чай добавляют сахар?
Ответ. 1) для заварки лучше использовать чайник из фарфора, а не из металла. Фарфоровый чайник обладает меньшей теплопроводностью, поэтому остывает медленнее и лучше сохраняет тепло;
2) известно, что вкус чая зависит от температуры, при которой он заварен. Чем выше температура в момент заварки, тем чай вкуснее, поэтому перед заваркой чайник один - два раза ополаскивают кипятком. Однако перегревать его не надо, - от этого чай горчит;
3) всыпав чай, в чайник наливают кипяток, закрывают крышкой и укутывают сверху полотняной салфеткой или помещают сверху на него куклу-грелку так, чтобы она закрывала отверстия на крышке и носике (это нужно в основном не для тепла – чай не должен преть, - а для уменьшения утечки с паром аромата). Наполнять чайник можно сразу доверху;
4) настаивать чай следует 4 – 5 мин. Здесь мы встречаемся с явлением диффузии, но не только в жидкости (окрашивание кипятка и приобретение им специфического вкуса), а и в газах (ощущается запах чая)
Дополнительные вопросы учителя.
- Для чего в крышке заварочного чайника дырочка?
- Для чего на заварочный чайник надевают тряпичную куклу?
- Почему чай в термосе остается горячим?
- Что такое диффузия?
КОНКУРС «Опыт»
Группа I
Ученик кипятит воду в бумажной коробочке. Почему бумага не горит?
Ответ. Пока вода кипит, температура бумаги не поднимается выше 100 С, а бумага при такой температуре еще не загорается.
Группа II
Показывает опыт с блюдцем, стаканом и кипятком. В блюдце наливаем кипяток и ставим туда стакан вверх дном. Вода из блюдца поднимается в стакан. Объясните явление.
Ответ. Пар в стакане над кипятком постепенно охлаждается и конденсируется, давление внутри стакана падает, и атмосферное давление загоняет воду в стакан.
КОНКУРС «Эстафета»
Вопросы эстафеты написаны на карточках и разложены на столе. Ученики друг за другом, по очереди вытягивают вопросы и дают на них ответы.
Вопросы эстафеты:
- Что называется внутренней энергией?
- Какими способами ее можно изменить?
- Как передается энергия при теплопроводности?
- Что называется конвекцией?
- Что называется удельной теплоемкостью?
- Как рассчитать количество теплоты при
нагревании тела?
- Как рассчитать количество теплоты при
плавлении твердого тела?
- Как изменяется внутренняя энергия при переходе вещества из жидкого состояния в газообразное?
В конце урока группы сдают жюри в оформленном виде свои материалы. За хорошее оформление добавляется 1 – 2 балла.
Подведение итогов.
Учащиеся подсчитывают количество заработанных баллов (конфет). Жюри подводит общий итог. Учитель объявляет оценки и сообщает домашнее задание.
Учитель. Наш урок чаепитие подошел к концу. Сегодня совмещая приятное с полезным, мы применили свои знания к самым обычным ситуациям. Будет очень хорошо, если каждый день чаще задумываться над окружающими явлениями и постараться объяснить их с точки зрения физики. Благодарю всех за участие.
Домашнее задание: отгадать кроссворд
1 |
| А |
|
|
|
|
|
| |||
|
|
| Г |
|
| ||||||
3 |
|
|
| Р |
|
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
| Е |
|
|
|
|
|
| |
5 |
|
| Г | ||||||||
6 |
|
| А |
|
|
|
|
| |||
C | О | С | Т | О | Я | Н | И | Е | |||
7 |
|
|
| Н |
|
| |||||
8 | О |
|
| ||||||||
9 | Е |
|
|
|
|
- Переход вещества из твёрдого состояния в жидкое.
- Физическая величина, измеряемая в Джоулях.
- Переход вещества из жидкого состояния в твёрдое.
- Переход молекул из пара в жидкость.
- Разновидность воды в твёрдом состоянии.
- Переход молекул из жидкости в пар.
- Процесс, сопровождаемый быстрым образованием пузырьков пара, прорывающихся через поверхность жидкости.
- Жидкость с большой удельной теплоёмкостью.
- Топливо, получаемое из нефти.
Литература:
- Г.И. Пономарева. Физика за чайным столом. Урок в 8-м классе. Газета «Физика», № 47/97
- Т.С. Фещенко. Физика на кухне. Газета «Физика», № 3/98
- А.Х. Кузьмина. Приглашение к чаю. Журнал «Классный руководитель», №1/2000.
- Н.А. Касаткина. Чай. Как он приятен, вкусен, крепок, ароматен! Классные часы. 5 – 6 классы. – Волгоград: Учитель, 2007.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Физика за чайным столом
Проект представлен в виде викторины т.е. в виде игры в вопросы и ответы. Его можно использовать в любой школе, как для пропедевтики предмета физики, привития интереса к предмету, развития наблюдательн...
Конспект интегрированного с воспитателем занятия для обучающихся 5 класса по социально-бытовой ориентировке «Сервировка чайного стола»
Основная цель совместной работы учителя и воспитателя по социально-бытовой подготовке учащихся специальной (коррекционной) школы – помочь детям приобрести жизненный опыт, занимаясь разнообразным...
11Сервировка чайного стола (итог проекта)
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КАК СЕРВИРОВАТЬ ЧАЙНЫЙ СТОЛ?...
Презентация "Чайный стол"
Подробные рекомендации для сервировки чайного стола...
Методическая разработка урока "Физика за чайным столом"
Урок обобщения, систематизации и углубления знаний по теме "Тепловые явления" для 8 класса...
«Искусство чайного стола» конспект
«Искусство чайного стола»...
Конспект открытого урока " Сервировка чайного стола"
Встреча за чаем! это прекрасный повод поговорить о чём- то приятным.Как правильно организовать чаепитие, чтобы у всех было прекрасное настроение и приятное послевкусье? Чтобы ответить, нео...