Физика за чайным столом
презентация к уроку физики (10 класс) по теме

Васильев Николай Степанович

Проект представлен в виде викторины т.е. в виде игры в вопросы и ответы. Его можно использовать в любой школе, как для пропедевтики предмета физики, привития интереса к предмету, развития наблюдательности и мышления, так и для контроля знаний, предусмотренных программой по физике.  

Викторина — очень распространенная форма проведения занятия, в которой учащиеся с большим удовольствием принимают участие. Но если придать ей несколько необычный характер и перенести ее в такую обстановку, где все предметы и явления, о которых идет речь, существуют реально и сопровождаются наглядно, она становится  ещё более привлекательной и интересной.

Материал данной работы используется мною, как на уроках физики, так и на уроках теплотехники, при рассмотрении темы: «Водонагревательные приборы», а также на внеклассных мероприятиях.

Для проведения мероприятия в средине классной комнаты ставится стол, на котором размещаем самовар, заварочный чайник, стаканы с ложками, чайный сервиз и различные кулинарные изделия для чая, пакетики с чаем.


 

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ФГОУ СПО "Камызякский сельскохозяйственный колледж"

Слайд 2

ВИКТОРИНА Физика за чайным столом

Слайд 3

Чаепитие - повод для задушевного разговора. Какое торжество обходится без чаепития? Да и само чаепитие можно превратить в настоящий праздник, если знать о чае самое главное и уметь творчески отнестись к процессу его приготовления. Кто интересуется особенностями чайной культуры, стремится внести в свою жизнь уют и гармонию. Чай имеет длинную историю и является одним из самых распространенных напитков. В каждой стране сложилась своя культура чаепития.

Слайд 4

Чаепитие - повод для задушевного разговора. Русская церемония чаепития направлена на объединение духовного мира людей, собранных за столом, раскрытие каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.

Слайд 5

Чаепитие - повод для задушевного разговора. Для создания духа демократичности был необходим некий "молчаливый собеседник", глядя на которого, и, обращаясь к которому, можно было бы высказать самое сокровенное, не боясь быть непонятым. Эта роль отводится в русском чаепитии самовару.

Слайд 6

История русского самовара Среди водонагревательных приборов особое место занимает самовар - русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Слово "самовар" перешло от нас почти во все языки мира. Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году.

Слайд 7

История русского самовара У самовара были свои предшественники. Прежде всего это китайские хо-го в которых подавали(а не варили) бульоны и супы. В Древнем Риме для подогрева воды и варки пищи пользовались сосудами двух типов. Первый тип – автепса. Второй тип - сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала. Первые самовары и внешне и по-своему устройству были похожи на английские, так называемые, "чайные урны" или "чайные сосуды".

Слайд 8

История русского самовара К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием.

Слайд 9

Самовар с точки зрения инженера В одном агрегате он объединяет топку, теплообменник и газоход. Теплообменник представляет собой осесимметричный резервуар сложной геометрической формы. Его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, являющейся стенкой самоварной топки или камеры сгорания. Самовар - это классический твердотопливный водонагреватель.

Слайд 10

Самовар с точки зрения инженера Лучшее топливо для самовара - древесный уголь. Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. Горение не должно быть чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери. Самовар - это классический твердотопливный водонагреватель.

Слайд 11

Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа!

Слайд 12

Почему самовар «поет» перед тем, как закипеть, а также тогда, когда начинает остывать? Вода, непосредственно прилегающая к трубе самовара, превращается в пар, который образует в воде небольшие пузырьки. Как более легкие, пузырьки эти вытесняются окружающей водой вверх. Здесь они попадают в воду, температура которой ниже. Пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и стенки пузырьков под давлением окружающей воды с легким треском смыкаются. От этих многочисленных потрескиваний и происходит шум, который мы слышим перед закипанием.

Слайд 13

Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом, когда воды в самоваре убавится? Вода вытекает из крана под влиянием давления жидкости на боковую стенку самовара. Чем меньше воды в сосуде, тем меньше давление, испытываемое частицами воды, находящимися у крана, и тем с меньшей силой вода вытекает из сосуда.

Слайд 14

Почему ручки у самовара деревянные? Дерево - плохой проводник тепла, а металл - хороший. Если бы ручки у самовара были металлическими, они бы, когда вода в самоваре закипает, нагревались так, что до них невозможно было бы дотронуться рукой.

Слайд 15

Почему самовар распаивается, когда его начинают разогревать, забыв предварительно налить в него воды? Вода, которая налита в самовар, для своего нагревания требует известного количества теплоты, получаемой от раскаленных углей, если же воды в самоваре нет, то все это количество теплоты идет на нагревание металлических частей самовара, вследствие чего места, спаянные легкоплавким оловом, распаиваются.

Слайд 16

Отчего крышка чайника, иногда начинает на нем подпрыгивать? Когда упругость пара в чайнике с кипящей водой достигает такой величины, что будет в состоянии преодолеть вес крышки чайника, то последняя приподнимается и дает выход пару. Затем это явление будет повторяться.

Слайд 17

Когда в чайнике начинает кипеть вода, то сам чайник несколько увеличивается в объеме от нагревания. Увеличивается ли в это время дырочка в его крышке? Дырочка на крышке чайника увеличится, так как отверстия при нагревании металлических предметов увеличиваются в той же мере, как и окружающий их материал.

Слайд 18

Почему электрические чайники делают блестящими? Блестящая поверхность испускает меньше тепловых лучей. Поэтому в чайниках с такой поверхностью вода быстрее нагревается и медленнее остывает.

Слайд 19

Почему у чайных стаканов дно делается несколько толще, чем стенки? Дно в стаканах делается толще стенок для того, чтобы стаканы были более устойчивы

Слайд 20

Стаканы часто трескаются, когда в них наливают горячую воду. Какой стакан скорее треснет, граненый или гладкий? Граненые стаканы имеют более толстые стенки, чем гладкие. Стаканы с толстыми стенками при наливании в них горячей воды лопаются чаще, так как внутренняя и внешняя стороны их стенок расширяются неравномерно.

Слайд 21

Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или кипяток? Металлическая ложка (особенно серебряная), будучи прекрасным проводником тепла, поглощает значительное количество теплоты, которое должно быть сообщено стеклу стакана, поэтому стакан с положенной в него ложечкой нагревается не так быстро и не так сильно.

Слайд 22

Почему из полного стакана бывает трудно налить чай в блюдце, не пролив его на скатерть? Так как стекло имеет способность смачиваться водою, то жидкость при начале выливания ее из стакана прежде всего потечет по стеклу и отчасти прольется, не попав на блюдечко. Если бы стекло в этом месте смазать салом, чтобы оно перестало смачиваться жидкостью, то последняя выливалась бы на блюдце непрерывной массой (вследствие своего веса).

Слайд 23

Что заставляет чай вливаться в наш рот, когда мы пьем из полного стакана или чашки? Прикоснувшись губами к чаю и вытянув глубоким дыханием воздух из полости рта, вы достигнете того, что жидкость под влиянием наружного атмосферного давления начнет переливаться туда, где давление меньше, то есть в полость рта.

Слайд 24

Почему, чтобы остудить горячий чай, на него дуют? Когда мы дуем на горячую воду, то воздух над ней все время сменяется, испарение происходит более интенсивно и вода остывает быстрее.

Слайд 25

Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане? Как правило, чашки имеют, больший диаметр, чем стакан, поэтому испарение жидкости в них происходит с большей поверхности и жидкость остывает быстрее.

Слайд 26

Почему чайник для заварки, перед тем как заварить в нем чай, споласкивают кипятком? При споласкивании чайника кипятком он нагревается, и вода, налитая в него во второй раз, бывает более горячей, что способствует лучшему завариванию чая.

Слайд 27

Какая вода, сырая или кипяченая, скорее закипит, если перед нагреванием температура их была одинаковой? Раньше закипит вода сырая, так как она содержит в растворе воздух, который ускоряет кипение. Вода, из которой предварительным кипячением выгнан весь растворенный в ней воздух, закипит позднее.

Слайд 28

Можно ли видеть пар? Пар видеть нельзя, так как он прозрачен и невидим. Тот белый туман, который вырывается из под крана самовара, вовсе не пар (хотя его так называют в обиходе), а вода, распыленная в мельчайшие водяные капельки, которые, как пылинки, парят в воздухе и делают пар непрозрачным.

Слайд 29

Хотя температура кипящей воды и температура пара одинаковы, ожоги паром более опасны, чем кипятком. Почему? Ожоги паром более опасны, чем кипятком, потому что пар обладает большей внутренней энергией, чем вода.

Слайд 30

Благодаря чему самовар то «поет», то «шумит», то «бурлит»? Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар "поет", на второй "шумит", на третьей "бурлит". Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку очень удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.

Слайд 31

Почему коэффициент полезного действия самовара очень высок? Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок.

Слайд 32

Самовар - такой же символ России, как балалайка и матрёшка. Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику "Самовар" писал: "Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно".

Слайд 33

Самовар - такой же символ России, как балалайка и матрёшка. Самовар у нас стоит, Весь, как солнышко, блестит. А как песня зазвучит, Подпевая, он кипит… Про печенье и варенье, Конденсации явленье, Не забыл и про кипенье, И про скорость испаренья.

Слайд 34

Ссылки http://www.tea.ru/214-1139.html - Российская традиция чаепития http://www.alternativaspo.ru/?do=photo&albom=5 - За чаепитием, художник Александр Морозов http://www.xrest.ru/tag/портрет/22/ - Чаепитие , Елена Миллер. http://ura-inform.com/forum/viewtopic.php?p=575071& - Чаепитие. http:// www.bg-gallery.ru / autor_gallery.php?order=img_ name&autor_id=157&size=small – Чаепитие, АЛЕКСЕЙ НАУМОВ. http :// www.photodan.org /img7358.search.htm - Вечернее чаепитие. http://kartinagala.narod.ru/photoalbum28.html - РУССКОЕ ЧАЕПИТИЕ http://gifts.btwo.ru/category.php?category_id=1282&p=1- 6 стаканов в подстаканниках с ложками. www.igrushka.kz/phpbb3/viewtopic.php?f=12&t=143&view=next – За чайным столом http://dubios.livejournal.com/70521.html - стакан на столе. http://blogs.privet.ru/community/flovers-love/43973498 - Натюрморт А. Низовцев – Самовар с точки зрения теплотехники, журнал «Наука и жизнь», №12, 2001.

Слайд 35

Материал данной презентации подготовлен для внеклассного мероприятия проводимого в рамках декады физики в колледже. На мероприятии присутствовали студенты первого курса колледжа и учащиеся восьмых - девятых классов школ г.Камызяк. ЦЕЛЬ: Научиться видеть физику в окружающих нас явлениях, с которыми сталкиваемся ежедневно и порой не обращаем на них внимания. Привлечь выпускников девятых классов школ к поступлению в колледж.



Предварительный просмотр:

Физика за чайным столом

Методические рекомендации для преподавателей

Викторина — очень распространенная форма проведения занятия, в которой учащиеся с большим удовольствием принимают участие. Но если придать ей несколько необычный характер и перенести ее в такую обстановку, где все предметы и явления, о которых идет речь, существуют реально и сопровождаются наглядно, она становится  ещё более привлекательной и интересной.

Материал данной работы используется мною, как на уроках физики, так и на уроках теплотехники, при рассмотрении темы: «Водонагревательные приборы», а также на внеклассных мероприятиях.

Для проведения мероприятия в средине классной комнаты ставится стол, на котором размещаем самовар, заварочный чайник, стаканы с ложками, чайный сервиз и различные кулинарные изделия для чая, пакетики с чаем.

Преподаватель – Ребята, вы ежедневно пьёте чай и я уверен, что многие из вас даже не задумываются над сопровождающими этот процесс физическими явлениями. Посмотрите на стол. Здесь нет незнакомых вам вещей, а ведь о каждой из них можно было бы задать десятки вопросов. Давайте все вместе попытаемся восполнить этот пробел.

    Приходите все ко мне...
   Я вас чаем угощу...
   Положу лимон ..и рядом...
   Вкусную клубничинку...!!!

    Вот блинки..вот мед..лимон...
   Чаю в чашечку нальем...
   Самовар пыхтит:`Да..Да..,
   Угощайтесь,господа...!!!

   И клубничку вам для вкусу..
   Спелостью манит она...
   Угощайтесь на здоровье...
   Все отведайте,друзья...!!

(Таисия Олеговна Кучина)

Чаепитие - повод  для задушевного разговора.

Какое торжество обходится без чаепития? Да и само чаепитие можно превратить в настоящий праздник, если знать о чае самое главное и уметь творчески отнестись к процессу его приготовления.  Кто интересуется особенностями чайной культуры, тот стремится внести в свою жизнь уют и гармонию. 

Чай имеет длинную историю и является одним из самых распространенных напитков. В каждой стране сложилась своя культура чаепития. Чаепитие в России стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев.

Русская церемония чаепития направлена на объединение духовного мира людей, собранных за столом, раскрытие каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.

Для создания духа демократичности был необходим некий "молчаливый собеседник", глядя на которого, и, обращаясь к которому, можно было бы высказать самое сокровенное, не боясь быть непонятым. Эта роль отводится в русском чаепитии самовару.

История русского самовара

    Что вы знаете про старый,

     Русский, тульский самовар?

     В нем пылал когда-то пар,

     В золотой, пузатый бок

     Глухо бился кипяток...

     Что за чай без самовара,

     Без душистого завара,

     Без крутого кипятка,

     Без угарного дымка?!

С. Михалков. Из стихотворения "Самовар"

Среди водонагревательных приборов особое место занимает самовар - русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Слово "самовар" перешло от нас почти во все языки мира. Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году.

Самовар… «Сам варит» - отсюда и произошло название. Для русского народа самовар всегда был олицетворением тепла, уюта, тихой дружеской беседы за столом. Самоваром встречают гостей, самовар берут с собой в поездки…  Кажется, что самовар в русском быту был всегда. Но это не так! Самовару отродясь около трех веков.
У самовара были свои предшественники. Прежде всего, это китайские хо-го в которых подавали (а не варили) бульоны и супы. В Древнем Риме для подогрева воды и варки пищи пользовались сосудами двух типов. Первый тип – автепса. Второй тип - сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала. Первые самовары и внешне, и по-своему устройству были похожи на английские, так называемые, "чайные урны" или "чайные сосуды".

А может быть, слово самовар произошло от татарского «санабар» - чайник?

К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием.

Самовар - это классический твердотопливный водонагреватель. В одном агрегате он объединяет топку, теплообменник и газоход. Теплообменник представляет собой осесимметричный резервуар сложной геометрической формы. Его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, являющейся стенкой самоварной топки или камеры сгорания.

Лучшее топливо для самовара - древесный уголь. Количество сгоревшего углерода, а, следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. Горение не должно быть чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери.

Самовар придает столу своеобразный уют. И вообще, самовары порой подлинные произведения искусства. Их изготавливали из меди, латуни и даже железа. Вода в нем долго не остывает. Потому что в старину труба с раскаленными углями была внутри самовара, а теперь там расположен герметичный нагревательный элемент.

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!

За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

Проведение викторины

Перед проведением викторины объяснить участникам как будут оцениваться ответы на поставленные вопросы. Участников можно разделить на две-три команды, можно и индивидуально.

Список вопросов

  • Почему самовар «поет» перед тем, как закипеть, а также тогда, когда начинает остывать?
  • Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом, когда воды в самоваре убавится?
  • Почему ручки у самовара деревянные?
  • Почему самовар распаивается, когда его начинают разогревать, забыв предварительно налить в него воды?
  • Отчего крышка чайника, иногда начинает на нем подпрыгивать?
  • Когда в чайнике начинает кипеть вода, то сам чайник несколько увеличивается в объеме от нагревания. Увеличивается ли в это время дырочка в его крышке?
  • Почему электрические чайники делают блестящими?
  • Почему у чайных стаканов дно делается несколько толще, чем стенки?
  • Стаканы часто трескаются, когда в них наливают горячую воду. Какой стакан скорее треснет, граненый или гладкий?
  • Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или кипяток?
  • Почему из полного стакана бывает трудно налить чай в блюдце, не пролив его на скатерть?
  • Что заставляет чай вливаться в наш рот, когда мы пьем из полного стакана или чашки?
  • Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане?
  • Почему чайник для заварки, перед тем как заварить в нем чай, споласкивают кипятком?
  • Какая вода, сырая или кипяченая, скорее закипит, если перед нагреванием температура их была одинаковой?
  • Можно ли видеть пар?
  • Благодаря чему самовар то «поет», то «шумит», то «бурлит»?
  • Почему коэффициент полезного действия самовара очень высок?

Самовар - такой же символ России,
как балалайка и матрёшка.

Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику "Самовар" писал: "Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно".

Самовар у нас стоит,
Весь, как солнышко, блестит.
А как песня зазвучит,
Подпевая, он кипит…

Про печенье и варенье,
Конденсации явленье,
Не забыл и про кипенье,
И про скорость испаренья.

Самовар кипит, самовар поет,

В нем вода бурлит, разговор ведет.

До чего ж хорош наш душистый чай!

Веселей смотри, да гостей встречай!

Чашки и блюдца ждут не дождутся...

Вкусного чая налейте скорей

С медом, с вареньем,

С плюшкой, с печеньем,

Вот как на Руси принимают гостей.

Преподаватель – Ребята, сегодня на нашем мероприятии вы очень хорошо постарались применить свои знания, которые получили на уроках физики,  к самым обычным ситуациям с которыми сталкиваетесь ежедневно. Будет очень хорошо, если каждый из вас станет не только замечать окружающие вас физические явления, но и будет стремиться объяснить их с точки зрения физики.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект интегрированного с воспитателем занятия для обучающихся 5 класса по социально-бытовой ориентировке «Сервировка чайного стола»

Основная цель совместной работы учителя и воспитателя по социально-бытовой подготовке учащихся специальной (коррекционной) школы – помочь детям приобрести жизненный опыт, занимаясь разнообразным...

11Сервировка чайного стола (итог проекта)

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КАК СЕРВИРОВАТЬ ЧАЙНЫЙ СТОЛ?...

Урок в 8 классе "Физика за чайным столом"

Урок-чаепитие обобщения и ситематизации знаний...

Презентация "Чайный стол"

Подробные рекомендации для сервировки чайного стола...

Методическая разработка урока "Физика за чайным столом"

Урок обобщения, систематизации и углубления знаний по теме "Тепловые явления" для 8 класса...

«Искусство чайного стола» конспект

«Искусство чайного стола»...

Технологическая карта коррекционного занятия по СБО "Сервировка чайного стола"

На коррекционном занятии обучающихся знакомят с сервировкой чайного стола; раскрывается значение сервировки стола для человека; знакомство с практическими способами накрывания чайного стола...


 

Комментарии

Загваздина Маргарита Александровна

Спасибо. Очень интересно.