№ | Тема (количество часов/из них профилированных). Учебные элементы | Уровень усвоения |
| Введение (1 час) Физика – наука о природе. Естественнонаучный метод познания, его возможности и границы применимости. Моделирование физических явлений и процессов. Роль эксперимента и теории в процессе познания природы. Физические законы. Основные элементы физической картины мира. |
2 |
1 | МЕХАНИКА (34/22 часа) |
|
1
| Кинематика(14/7 часов)- Относительность механического движения.
- Системы отсчета.
- Характеристики механического движения: перемещение, скорость, ускорение.
- Виды движения (равномерное, равноускоренное) и их графическое описание.
- Виды траекторий в кондитерском производстве при оформлении тортов и пирожных.
- Правила транспортировки хлебобулочных изделий, тортов и пирожных
- Движение по окружности с постоянной по модулю скоростью.
- Центростремительное ускорение.
- Движение механизмов в различных машинах на ПОП
|
2
3
3 |
2
| Законы механики Ньютона (6/6 часов) - Взаимодействие тел.
- Массивность станины тестомесильной, картофелеочистительной, взбивальной машин, фаршемешалки, мясорыхлителя.
- Принцип суперпозиции сил.
- Законы динамики Ньютона.
- Определение массы различных продуктов, единицы измерения массы, масса брутто, масса нетто.
- Момент силы при рубке мяса в мясорубке
|
3
2
3 |
3. | Силы в механике (6/6 часов)- Силы в природе: упругость, трение, сила тяжести.
- Закон всемирного тяготения.
- Невесомость.
- Устройство и принцип действия рычажных весов, основные правила правильного взвешивания продуктов, установка весов по уровню
|
2
3 |
4.
| Законы сохранения в механике(5/2 часов)- Закон сохранения импульса и реактивное движение.
- Закон сохранения механической энергии.
- Преобразование энергии при работе с тестом, преобразование энергии при тепловой обработке продуктов.
- Преобразование энергии в различном поварском оборудовании (электроплиты, водонагреватели, микроволновые печи)
- Работа и мощность.
- Автоматизация и механизация производства на ПОП
|
2
3
|
5.
| Колебательные и волновые механические процессы (3/1 часа). - Механические колебания.
- Амплитуда, период, частота колебаний.
- Механические волны.
- Свойства механических волн.
- Длина волны.
- Звуковые волны.
- Ультразвук и его использование в технике и медицине.
- Допустимый уровень шума на ПОП.
|
2
3 |
Должен знать | Должен уметь |
|
Понятия: - Ускорения
- Импульса
- Силы
- Массы
- Массы брутто, массы нетто
- Энергии
- Мощности
- Кинетической энергии
- Длины, частоты и скорости волны
- Потенциальной энергии
- Звука, громкости, высоты звука
- Работы
- Единиц измерения изучаемых величин
- Веса
- Невесомости
- Материальной точки
- Системы координат
- Вектора
Формулы: - Определяющие путь и скорость равномерного движения
- Определяющие путь, скорость и ускорение при равноускоренном движении
- Определяющие ускорение и путь движения точки по окружности
- Законов Ньютона
- Потенциальной энергии
- Кинетической энергии
Законы: - Ньютона
- Всемирного тяготения
- Сохранения энергии
- Относительности Галилея
- Условия равновесия тел
- Связь скорости с длиной и частотой
Практическое применение: - Преобразование энергии при работе с тестом, тепловой обработке продуктов в различном поварском оборудовании.
- Уровень шума на ПОП.
| - Строить графики зависимости скорости и пути от времени.
- Пользоваться графиком для определения ускорения, скорости, пройденного пути, координат местоположения точки.
- Находить известное из предложенной формулы.
- Переводить единицы измерения в основные единицы системы СИ.
- Определять точку приложения сил.
- Определять равнодействующую нескольких сил.
- Решать задачи с применением известных формул.
- Решать задачи с производственным содержанием.
- По уравнению гармонического колебания и графикам находить основные характеристики колебаний.
- Решать задачи на определение основных характеристик волн.
- Измерять ускорение свободного падения.
- Измерять коэффициент трения скольжения.
- Раскрывать смысл основных законов механики.
- Определять скорость тела, использую закон сохранения механической энергии.
- Описывать преобразование энергии при работе с тестом, преобразование энергии при тепловой обработке продуктов, преобразование энергии в различном поварском оборудовании (электроплиты, водонагреватели, микроволновые печи)
|
|
Демонстрации - Зависимость траектории от выбора системы отсчета.
- Виды механического движения.
- Зависимость ускорения тела от его массы и силы, действующей на тело.
- Сложение сил.
- Равенство и противоположность направления сил действия и противодействия.
- Зависимость силы упругости от деформации.
- Силы трения.
- Невесомость.
- Реактивное движение.
- Переход потенциальной энергии в кинетическую и обратно.
- Свободные и вынужденные колебания.
- Резонанс.
- Образование и распространение волн.
- Частота колебаний и высота тона звука.
| Лабораторные работы - Определение ускорения свободного падения при помощи маятника
- Изучение движения тела по окружности под действием сил упругости и тяжести.
- Изучение закона сохранения импульса и реактивного движения.
- Сохранение механической энергии при движении тела под действием сил тяжести и упругости.
|
|
№ | Тема. Учебные элементы | Уровень усвоения |
11 | МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА (27/21 часов) |
|
1 | Основы молекулярно - кинетической теории (10/6 часов). - История атомистических учений.
- Наблюдения и опыты, подтверждающие атомно-молекулярное строение вещества.
- Простые и сложные вещества, отличительные особенности продуктов (сахар, мука, мясо)
- Процесс диффузии при приготовлении различных блюд, соусов и напитков, при просеивании муки, в процессе вымачивания соленой рыбы, при приготовлении котлетной массы, при взбивании крема, при приготовлении сиропов
- Масса и размеры молекул.
- Тепловое движение.
- Поведение молекул в газообразных, жидких, твердых продуктах в обычном состоянии и в процессе кулинарного приготовления блюд
- Абсолютная температура как мера средней кинетической энергии частиц.
- Температурный режим при различных процессах кулинарного производства: варке, жарке, тушении.
- Температурный режим хранения различных продуктов и готовых блюд, хлебобулочных изделий
- Объяснение агрегатных состояний вещества на основе атомно-молекулярных представлений.
- Модель идеального газа.
- Связь между давлением и средней кинетической энергией молекул газа.
- Изопроцессы.
- Газовые законы при варке, обжарке кулинарных изделий, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий
|
2
3
2
3
2
3
2
3 |
Должен знать | Должен уметь |
|
Понятия: - Теплового движения молекул.
- Атома. Молекулы
- Идеального газа.
- Изопроцесса.
- Броуновского движения.
- Диффузии.
- Температурных шкал.
- Давления газа.
- Количества вещества.
- Моль.
- Концентрации молекул.
- Постоянной Авогадро.
- Постоянной Больцмана.
- Универсальной газовой постоянной.
Законы и формулы: - Уравнение Менделеева – Клапейрона.
- Связь давления газа с его температурой и концентрацией частиц.
- Связь температуры со средней энергией хаотического движения молекул и их скоростью.
- Связь абсолютной температуры с температурой по Цельсию.
- Формулы изопроцессов.
- Газовые законы при варке, обжарке кулинарных изделий, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий
Практика: - Значение температуры тела здорового человека.
- Точки замерзания и кипения воды при нормальном давлении
- Температурный режим при хранении продуктов и при различных процессах кулинарного производства.
| Решать задачи на: - Расчет количества вещества.
- Расчет молекулярной массы
- Определение неизвестного параметра по заданным величинам из уравнения Менделеева – Клапейрона.
- Решать задачи с производственным содержанием
- Читать и строить графики зависимости между Р, V и Т на разных осях координат.
- Пользоваться термометром, манометром, барометром.
- Экспериментально определять объем газа.
- Пользоваться справочными таблицами.
- Описывать газовые законы при варке, обжарке кулинарных изделий, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий
- Рассчитывать температурный режим при различных процессах кулинарного производства: варке, жарке, тушении; температурный режим хранения различных продуктов и готовых блюд, хлебобулочных изделий
|
|
№ | Тема. Учебные элементы | Уровень усвоения |
2 | Основные понятия и законы термодинамики (8/6 часов) - Внутренняя энергия и работа газа.
- Первый закон термодинамики.
- Виды теплопередачи при различных способах приготовления блюд.
- Теплообмен при нагревании пищи.
- Устройство и принцип действия термоса
- Необратимость тепловых процессов.
- Количество теплоты при тепловой обработке продуктов питания.
- Второй закон термодинамики при охлаждении готовой продукции, холодильники
- Тепловые двигатели и охрана окружающей среды.
- КПД тепловых двигателей.
- КПД при использовании теплового оборудования на ПОП
|
2
3
2
3
2
3
|
Должен знать | Должен уметь |
|
Понятия: - Калории.
- Адиабатического процесса.
- Коэффициента полезного действия.
- Работы газа.
- Количества теплоты.
- Внутренней энергии.
- Удельной теплоемкости, удельной теплоты плавления, парообразования, сгорания топлива.
Законы и формулы: - Изопроцессов.
- Менделеева – Клапейрона.
- 1-го закона термодинамики.
- КПД тепловых двигателей через температуру, количество теплоты и полезную работу.
- Формулу внутренней энергии идеального газа.
Практическое применения: - Цикл Карно.
- Экологические проблемы, связанные с работой тепловых двигателей
- Физические условия на Земле, обеспечивающие существование жизни человек
- Тепловые процессы при кулинарной обработке блюд
| - Описывать преобразование энергии при работе тепловых двигателей.
- Определять установившуюся температуру, используя уравнение теплового баланса.
- Измерять удельную теплоемкость вещества.
- Объяснять необходимость теплопередачи для осуществления изотермического процесса.
- Объяснять нагревание газа при его быстром сжатии и охлаждении
- Объяснять повышение давления газа при его нагревании в закрытом сосуде.
- Пользоваться справочными таблицами.
- Определять виды теплопередачи при различных способах приготовления блюд.
Решать задачи на: - 1-й закон термодинамики.
- Определение работы газа при изобарном процессе.
- Приблизительное определение работы во всех других случаях по графику.
- Определение КПД двигателей.
- Перевод калорий в джоули и обратно.
- Определять изменение внутренней энергии вещества при теплопередаче и совершении работы при различных способах приготовления блюд.
- Решать задачи с производственным содержанием
|
|
№ | Тема. Учебные элементы | Уровень усвоения |
3. | Свойства газов, жидкостей, твердых тел (9/9 часов) - Модель строения жидкости.
- Насыщенные и ненасыщенные пары.
- Варка при нормальных условиях и при повышенном давлении, автоклавы
- Влажность воздуха.
- Значение влажности в помещениях, при хранении различных продуктов
- Поверхностное натяжение и смачивание.
- Смачивание и несмачивание различных продуктов
- Модель строения твердых тел.
- Правила замораживания и размораживания рыбы, мяса, птицы
- Механические свойства твердых тел.
- Кристаллические и аморфные тела.
- Примеры продуктов относящимся к кристаллическим и аморфным телам
- Виды деформаций при обработке натурального полуфабриката.
- Пластичность при приготовлении карамели, желе.
- Основные свойства металлов и сплавов, применяемых в поварском оборудовании
- Изменения агрегатных состояний вещества.
|
2 2
3 2
3
2 3 2
3 2
3
2 |
Должен знать | Должен уметь |
|
Понятия: - Насыщенного и ненасыщенного пара.
- Капилляра
- Коэффициента поверхностного натяжения.
- Смачивания.
- Критической температуры.
- Парциального давления.
- Относительной влажности.
- Взаимодействия молекул.
- Жесткости.
- Модуля Юнга.
- Абсолютного и относительного удлинения.
- Механического напряжения.
- Анизотропии.
- Значение влажности в помещениях, при хранении различных продуктов
- Правила замораживания и размораживания рыбы, мяса, птицы
Законы и формулы: - Связи между характеристиками газа.
- Закон Гука в двух видах и границы применимости закона.
- Коэффициента поверхностного натяжения.
- Абсолютного и относительного удлинения.
- Механического напряжения.
Практическое применение: - Измерение влажности воздуха.
| Определять: - Коэффициент поверхностного натяжения.
- Влажность.
- Парциальное давление насыщенного и ненасыщенного пара, пользуясь формулами и таблицами.
- Высоту поднятия жидкости по капилляру.
- Строить графики зависимости парциального давления от температуры.
- Находить и измерять основные параметры, определяющие состояние газа или жидкости.
- Рассчитывать модуль упругости и жесткости материала.
- Определять вид деформации, возникающий в теле при нагрузках.
- Описывать преобразование энергии при изменении агрегатного состояния вещества.
- Пользоваться справочными таблицами.
- Решать задачи с производственным содержанием
- Приводить примеры продуктов относящимся к кристаллическим и аморфным телам
- Основные свойства металлов и сплавов, применяемых в поварском оборудовании
- Называть виды деформаций при обработке натурального полуфабриката.
|
|
Демонстрации - Движение броуновских частиц.
- Диффузия.
- Изменение давления газа с изменением температуры при постоянном объеме.
- Изотермический и изобарный процессы.
- Кипение воды при пониженном давлении.
- Психрометр и гигрометр.
- Явления поверхностного натяжения и смачивания.
- Кристаллы, аморфные вещества, жидкокристаллические тела.
- Изменение внутренней энергии тел при совершении работы.
- Модели тепловых двигателей.
| Лабораторные работы - Измерение влажности воздуха.
- Измерение поверхностного натяжения жидкости.
- Наблюдение роста кристаллов из раствора.
|
|
№ | Тема. Учебные элементы | Уровень усвоения |
111 | ЭЛЕКТРОДИНАМИКА (77/24 часов) |
|
1. | Электрическое поле (9/2 часов) - Взаимодействие заряженных тел.
- Электрический заряд.
- Электризация тел на ПОП. Заземление и зануление машин с электроприводом и ременной передачей, электроплит, мармитов, электросковород, водогрейного оборудования
- Закон сохранения электрического заряда.
- Закон Кулона.
- Электрическое поле.
- Напряженность поля.
- Потенциал поля. Разность потенциалов.
- Проводники в электрическом поле.
- Электрическая емкость. Конденсатор.
- Диэлектрики в электрическом поле.
- Техника безопасности при работе с электроприборами
|
2
3
2
3 |
Должен знать | Должен уметь |
|
Понятия: - Замкнутой системы.
- Поля.
- Напряжения.
- Силовой линии напряженности.
- Потенциала.
- Эквипотенциальной поверхности.
- Диэлектрической проницаемости.
- Электростатической индукции.
- Электростатического поля.
- Пробного заряда.
- Электрона.
- Протона.
- Точечного электрического заряда.
Законы и формулы: - Кулона.
- Сохранения электрического заряда.
- Принципа суперпозиции полей.
- Связь напряженности и напряжения поля.
Практика: - Виды конденсаторов и их применение в оборудовании ПОП.
| - Объяснять связь между электроемкостью и геометрическими размерами конденсатора.
- Трансформировать формулы.
- Объяснять причины электризации оборудования на ПОП.
- Проверять заземление и зануление машин с электроприводом и ременной передачей, электроплит, мармитов, электросковород, водогрейного оборудования
Решать задачи на: - Расчет силы взаимодействия между двумя точечными зарядами.
- Расчет силы, действующей на заряд в электрическом поле, при заданных значениях заряда и напряженности.
- Расчет напряженности поля, созданного несколькими точечными зарядами.
- Расчет работы по перемещению заряда между двумя точками поля.
- Законы движения и равновесия частиц в электрическом поле.
- Расчет напряженности однородного поля по известной разности потенциалов и расстоянию.
- Расчет энергии и заряда конденсатора по известной электроемкости и напряжению.
- Связь между параметрами электрического поля
- Решать задачи с производственным содержанием
|
|
№ | Тема. Учебные элементы | Уровень усвоения |
2. | Законы постоянного тока. (13/ 9 часов) - Постоянный электрический ток.
- Сила тока, напряжение, электрическое сопротивление.
- Закон Ома для участка цепи.
- Последовательное и параллельное соединения проводников
- Последовательное и параллельное соединение спирали электросковороды, элекироплиты.
- ЭДС источника тока.
- Закон Ома для полной цепи.
- Тепловое действие электрического тока.
- Закон Джоуля—Ленца.
- Устройство и принцип работы эл плиты, пекарского шкафа, водонагревателя.
- Тепловое действие тока при работе электрооборудования
- Зависимость силы накала нагревательной спирали от рода проводника
- Мощность электрического тока.
- Мощность различных электронагревательных приборов, их производительность
|
2
3
2
3
2 3 |
Должен знать | Должен уметь |
|
Понятия: - Вольтамперной характеристики.
- Единицы измерения силы тока, напряжения, сопротивления, работы, мощности, количества теплоты.
- Источника тока.
- Напряжения.
- Постоянного тока.
- Проводника.
- Резистора.
- Сопротивления.
- Сторонних сил.
Законы: - Джоуля – Ленца.
- Ома.
- Соединения источников тока и проводников.
Практическое применение: - Опасность для здоровья человека источников тока и меры безопасности при работе с электроприборами на ПОП.
- Тепловое действие тока при работе электрооборудования
- Зависимость силы накала нагревательной спирали от рода проводника
| Измерять: - ЭДС и внутреннее сопротивление источника тока.
- Удельное сопротивление проводника.
Решать задачи на: - Определение сопротивления проводника с помощью вольтамперной характеристики или геометрических размеров.
- Особенности параллельного и последовательного соединения проводников.
- Преобразование энергии при протекании электрического тока по проводнику.
- Расчет характеристик электрических цепей с применением закона Ома.
- Решать задачи с производственным содержанием
Пользоваться: - Амперметром.
- Вольтметром.
- Выпрямителем тока
Собирать: - Простейшие электрические цепи.
|
|
№ | Тема. Учебные элементы | Уровень усвоения |
3 | Электрический ток в различных средах (7/4 часов)- Электронная проводимость металлов.
- Зависимость сопротивления проводника от температуры
- Применение проводников для изготовления поварского электрооборудования.
- Термореле, применяемое в пекарских шкафах и электроплитах Сверхпроводимость.
- Полупроводники.
- Применение полупроводников в поварском электрооборудовании (терморелле)
- Собственная и примесная проводимость полупроводников. Полупроводниковый диод.
- Полупроводниковые приборы.
- Ток в вакууме. Электронно – лучевая трубка.
- Электропроводность электролитов. Закон электролиза
- Сопротивление водного раствора соли и сахара.
- Электрический ток в газах.
- Люминисцентное освещение поварских цехов.
- Понятие о плазме.
|
2
3
2
3
2
3
3 2 |
Должен знать | Должен уметь |
|
Понятия: - Электрического разряда.
- Термоэлектронной эмиссии.
- Собственной проводимости.
- Примесной проводимости.
- Дырки.
- Донорной и акцепторной примеси.
- рп – перехода.
- Вакуума.
- Плазмы.
- Электролиза.
- Анода.
- Катода.
- Сверхпроводимости
- Электронной лавины
- Электрохимического эквивалента.
Практическое применение: - Транзистор. Диод.
- Микросхемы.
- Фото – и терморезисторы.
- Солнечные батареи
| Решать задачи на: - Закон электролиза.
- Измерение заряда электрона.
Снимать и строить: - Вольтамперные характеристики диода.
лампы, сопротивления. Пользоваться:
|
|
№ | Тема. Учебные элементы | Уровень усвоения |
4 | Магнитное поле (10/2 часов) - Магнитное поле.
- Постоянные магниты и магнитное поле тока.
- Сила Ампера.
- Сила Лоренца.
- Принцип действия электродвигателям и его практическое применение на ПОП.
- Электромясорубки, электрокартофелечистка
- Электроизмерительные приборы.
- Магнитные свойства вещества.
|
2
3
2 |
Должен знать | Должен уметь |
|
Понятия: - Электрического заряда.
- Силовой линии индукции.
- Магнитной проницаемости.
- Ферромагнетика
- Диамагнетика.
- Парамагнетика.
- Тесла.
- Вебер.
Формулы и правила: - Магнитной индукции.
- Силы Ампера.
- Силы Лоренца.
- Правило левой руки
- Правило буравчика
Практика: - Измерительные приборы магнитоэлектрической системы.
- Динамик.
- Магнитная запись звука и изображения.
| Решать задачи на: - Движение и равновесие частицы в магнитном поле.
- Расчет силы, действующей на движущийся заряд или магнитной индукции проводник с током в магнитном поле.
- Определение радиуса движения частицы.
Определять направление: - Силы Ампера.
- Силы Лоренца.
- Электрического тока в проводнике.
- Вектора магнитной индукции
Пользоваться: - Амперметром
- Вольтметром.
- Омметром.
|
|
№ | Тема. Учебные элементы | Уровень усвоения |
5 | Явление электромагнитной индукции.(8/1 часов) Индукция магнитного поля. Магнитный поток. Явление электромагнитной индукции и закон электромагнитной индукции Фарадея. Работа печей СВЧ Вихревое электрическое поле. Правило Ленца. Самоиндукция. Индуктивность. |
2
3 |
Должен знать | Должен уметь |
|
Понятия: - Диэлектрической проницаемости.
- Магнитной проницаемости.
- Магнитной индукции.
- Магнитного потока.
- Вихревого электрического поля.
- Ферромагнетика.
- Электронной эмиссии.
- Электромагнитного поля
- Генри.
Законы и формулы: - Правило Ленца.
- Правило буравчика.
- Правило левой руки.
- Закон электромагнитной индукции.
- Индуктивности
Практическое применение: | Решать задачи на: - Расчет магнитной индукции.
- Вычисление силы Лоренца.
- Вычисление индуктивности.
- Расчет магнитного потока.
- Определение ЭДС самоиндукции.
- Определять направление электрического тока.
|
|
№ | Тема. Учебные элементы | Уровень усвоения |
6. | Электромагнитные колебания (9/2 часов) - Принцип действия электрогенератора.
- Переменный ток.
- Трансформатор.
- Производство, передача и потребление электроэнергии в жизни и на ПОП.
- Проблемы энергосбережения.
- Техника безопасности в обращении с электрическим током на ПОП.
- Колебательный контур.
- Свободные электромагнитные колебания.
- Вынужденные электромагнитные колебания.
|
2
3
2 |
Должен знать | Должен уметь |
|
Понятия: - Свободных и вынужденных электрических колебаний.
- Амплитуды. Частоты.
- Фазы. Периода. Собственной частоты колебаний.
- Трансформации.
- Коэффициента трансформации.
- Генерирования колебаний
Законы: - Электромагнитной индукции
Практическое применение: - Передача энергии на расстояние,
потребление электроэнергии в жизни и на ПОП. - Проблемы энергосбережения.
- Техника безопасности в обращении с электрическим током на ПОП.
| - Измерять величину тока и напряжения.
- Использовать трансформатор.
- Рассчитывать период, частоту, фазу и амплитуду по графику или уравнению колебаний.
- Трансформировать формулы.
- Объяснять затухание электромагнитных колебаний в контуре.
- Описывать преобразование энергии при свободных колебаниях в колебательном контуре.
|
|
№ | Тема. Учебные элементы | Уровень усвоения |
7. | Электромагнитные волны(21/4 часов) - Электромагнитное поле и электромагнитные волны.
- Скорость электромагнитных волн.
- Принципы радиосвязи и телевидения.
- Свет как электромагнитная волна.
- Интерференция и дифракция света.
- Поляризация света.
- Законы отражения и преломления света.
- Полное внутреннее отражение.
- Дисперсия света.
- Цветовое оформление кулинарных блюд и тортов
- Различные виды электромагнитных излучений, их свойства
- Применение инфракрасного излучения в электрогрилях
- Использование ультрафиолетовых лучей в поварских и кондитерских цехах для обеззараживания воздуха и в вакуумных упаковках.
- Оптические приборы.
- Разрешающая способность оптических приборов.
|
2
3 2 3
2 |
Должен знать | Должен уметь |
|
Понятия: - Радиоволны.
- Закрытого колебательного контура.
- Модуляции.
- Детектирования.
- Призмы.
- Линзы
- Цвета.
- Основные цвета видимого спектра
Законы: - Постоянства скорости распространения волны в среде.
- Свойства лучей, используемые для построения изображения в линзах.
- Закон отражения и преломления света.
Практическое применение: - Колебательного контура.
- Радиоприемника.
- Принципа радиолокации.
- Опасность излучений для здоровья человека и методы защиты от них.
- Применение инфракрасного излучения в электрогрилях
- Использование ультрафиолетовых лучей в поварских и кондитерских цехах для обеззараживания воздуха и в вакуумных упаковках.
| - Приводить примеры, подтверждающие существование электромагнитных волн.
- Решать задачи на связь частоты с длиной световой волны.
- Приводить доказательства того, что свет – электромагнитная волна
- Решать задачи на определение показателя преломления среды с использованием закона преломления и справочных таблиц.
- Определять химический состав газа по его спектру.
- Определять показатель преломления.
- Определять длину световой волны с помощью дифракционной решетки.
- Выполнять правильное цветовое оформление кулинарных блюд и тортов
|
|
Демонстрации - Взаимодействие заряженных тел.
- Проводники в электрическом поле.
- Диэлектрики в электрическом поле.
- Конденсаторы.
- Тепловое действие электрического тока.
- Собственная и примесная проводимости полупроводников.
- Полупроводниковый диод.
- Транзистор.
- Опыт Эрстеда.
- Взаимодействие проводников с токами.
- Отклонение электронного пучка магнитным полем.
- Электродвигатель.
- Электроизмерительные приборы.
- Электромагнитная индукция.
- Зависимость ЭДС самоиндукции от скорости изменения силы тока и индуктивности проводника.
- Работа электрогенератора.
- Трансформатор.
- Свободные электромагнитные колебания.
- Излучение и прием электромагнитных волн.
- Радиосвязь.
- Интерференция света.
- Дифракция света.
- Поляризация света.
- Законы отражения и преломления света.
- Полное внутреннее отражение.
- Получение спектра с помощью призмы.
- Получение спектра с помощью дифракционной решетки.
- Спектроскоп.
- Оптические приборы
| Лабораторные работы - Изучение закона Ома для участка цепи.
- Измерение магнитной индукции
- Изучение явления электромагнитной индукции.
- Измерение показателя преломления стекла
- Изучение интерференции и дифракции света.
- Определение спектральных границ чувствительности человеческого глаза
|
|
№ | Тема. Учебные элементы | Уровень усвоения |
1V | КВАНТОВАЯ ФИЗИКА (25/1 часов) |
|
1. | Световые кванты (8 часов) - Гипотеза Планка о квантах.
- Фотоэффект.
- Фотон.
- Волновые и корпускулярные свойства света.
- Технические устройства, основанные на использовании фотоэффекта.
|
2
|
Должен знать | Должен уметь |
|
Понятия: - Дуализма.
- Красной границы фотоэффекта.
- Импульса фотона.
- Давления света
- Рассеивания фотонов.
- Электрон – вольта
Законы и формулы: - Эйнштейна.
- Фотоэффекта.
- Энергии кванта и фотона.
- Постоянной Планка.
- Уравнение Эйнштейна для фотоэффекта
- Связь скорости с длиной и частотой.
Практическое применение: - Устройство фотоэлементов.
- Фотосинтез.
| Решать задачи на : - Расчет энергии фотонов.
- Вычисление красной границы фотоэффекта.
- Определять кинетическую энергию и скорость фотоэлектронов
- Определять работу выхода для фотоэлектронов с использованием таблиц.
- Приводить примеры опытов, подтверждающих, что свет – это волна или наоборот частица.
- Используя модели уметь объяснить сущность фотоэффекта раскрывать смысл уравнения Эйнштейна для фотоэффекта.
|
|
№ | Тема. Учебные элементы | Уровень усвоения |
2 | Атом и атомное ядро (17/1 часов) - Строение атома: планетарная модель и модель Бора.
- Поглощение и испускание света атомом.
- Квантование энергии.
- Принцип действия и использование лазера.
- Строение атомного ядра.
- Энергия связи.
- Связь массы и энергии.
- Ядерная энергетика.
- Радиоактивные излучения и их воздействие на живые организмы.
- Основы питания при радиоактивном поражении
|
2
3 |
Должен знать | Должен уметь |
|
Понятия: - Планетарной модели атома.
- Электронного уровня.
- Нейтрона.
- Протона.
- Электрона.
- Античастицы.
- Удельной энергии связи.
- Дефекта масс.
- Радиоактивного распада.
- Трека.
- , , - лучи.
- Коэффициента размножения нейтронов
- Критической массы.
- Ядерных сил
Законы и формулы: - Постулаты Бора.
- Радиоактивного распада.
- Радиоактивных превращений
- Сохранения импульса, энергии, массы, электрического заряда
- Дефекта масс
- Энергии связи ядра.
- Удельной энергии связи ядра
Практика: - Устройство ядерного реактора.
- Энергетический выход ядерных реакций.
- Применение изотопов.
- Принцип действия лазеров.
- Высокую температуру Солнца.
- Опасность для здоровья человека источников радиоактивных излучений и методы защиты от них.
| - Определять продукты ядерных реакций на основе закона сохранения.
- Рассчитывать энергетический выход ядерных реакций.
- Определять знак заряда и направление движения по трекам и фотографиям.
- Находить возможные изотопы элементов.
- Решать задачи с применением закона радиоактивного распада.
- Пользоваться дозиметрами.
- Определять состав ядра, используя таблицу Менделеева.
- Уметь описывать преобразование энергии при работе ядерных реакторов
|
|
Демонстрации - Фотоэффект.
- Излучение лазера.
- Линейчатые спектры различных веществ.
- Счетчик ионизирующих излучений.
|
|
|
№ | Тема. Учебные элементы | Уровень усвоения |
V | ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ (7 часов) |
|
1 | Эффект Доплера и обнаружение «разбегания» галактик. Большой взрыв. Возможные сценарии эволюции Вселенной. Эволюция и энергия горения звезд. Термоядерный синтез. Образование планетных систем. Солнечная система. |
2
|
VI | Физический практикум (12 часов) |
|
1 курс |
|
|
| Интегрированная лабораторная работа №1 с предметом «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» на тему: «Определение качества яиц» Лабораторная работа №2 «Определение удельной теплоёмкости различных теплоносителей в кулинарном производстве» Лабораторная работа №3«Измерение КПД электронагревательного оборудования» | 3
3
3 |
2 курс |
|
|
| Лабораторная работа №1 «Определение удельного сопротивления проводника» Лабораторная работа №2 «Изучение колебаний груза на пружине» Лабораторная работа №3 «Получение действительных изображений с помощью линзы» | 3
3 3 |