Комплект оценочных средств по дисциплине Экономика для студентов специальности Гостиничное дело
материал по экономике

КОС Экономика Гостиничное дело

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 12._pd._03_ekonomika.docx24.08 КБ

Предварительный просмотр:

ПД. 03 Экономика

ОК 11. Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере

Индикатор – уметь определять источники финансирования

Тип задания: Задание комбинированного типа с выбором одного верного ответа из четырех предложенных и обоснованием выбора

 

Уровень сложности: базовый

Задание 1.

Прочитайте текст, выберите правильный вариант ответа и запишите аргументы, обосновывающие выбор ответа.

Знания специалистов гостиничного дела по финансовой грамотности – основа применения на практике, в профессиональной деятельности навыков расчёта, в том числе заработной платы.   Для определения размера месячной заработной платы необходимо знать число отработанных часов за расчетный период (месяц), размер часовой тарифной ставки, размер премии за отработанное время. Например, администратор отеля отработал в течение месяца 120 часов. Часовая тарифная ставка – 300,50 руб. Положением о премировании предусматривается выплата премии в размере 15 % ежемесячно. Тогда месячный заработок администратора (без вычетов) составит:

  1. 46 878 руб.
  2. 30 651 руб.
  3. 41 469 руб.
  4. 36 060 руб.

Ответ:

Обоснование:

Ключ к оцениванию

№ задания

Верный ответ

Критерии

1

3

Эталонный ответ-обоснование:

300,50×120×0,15= 41469

верно: совпадение с верным ответом

неверно: остальные случаи


ПК 4.3. Контролировать текущую деятельность работников службы бронирования и продаж для поддержания требуемого уровня качества обслуживания гостей.

Индикатор – уметь оценивать эффективность работы службы бронирования и продаж

Тип задания: Задание комбинированного типа с выбором нескольких верных ответов из четырех предложенных и обоснованием выбора

 

Уровень сложности: базовый

Задание 2.

Прочитайте текст, выберите два правильных варианта ответа и запишите аргументы, обосновывающие выбор ответа.

В гостиничном деле важным направлением является контроль текущей деятельности работников, что позволяет поддерживать требуемый уровень качества обслуживания гостей отеля. Существует система мер, цель которых – создание у работников стимулов к труду и нахождение способов инициирования интереса к профессиональной деятельности. Нормы трудового законодательства предусматривают нормальную продолжительность рабочего времени для качественного выполнения своих трудовых обязанностей, с учётом времени труда и отдыха персонала.  В отелях, гостиницах подразумевается круглосуточный режим работы службы бронирования и продаж.  В данном случае отклонением от нормальных условий труда является:

  1. работа в ночное время
  2. работа в дневное время
  3. сдельная работа
  4. работа в праздничные дни

Ответ:

Обоснование:

Ключ к оцениванию

№ задания

Верный ответ

Критерии

2

14

Эталонный ответ-обоснование:

Трудовой кодекс РФ

верно: 1. совпадение с верным ответом

             2. полный правильный ответ-обоснование

неверно: остальные случаи


ПК 4.3. Контролировать текущую деятельность работников службы бронирования и продаж для поддержания требуемого уровня качества обслуживания гостей.

Индикатор – уметь определять эффективность мероприятий по стимулированию сбыта гостиничного продукта

Тип задания: Задание открытого типа с развернутым ответом

 

Уровень сложности: повышенный

Задание 3.

Прочитайте текст и запишите развернутый обоснованный ответ.

Рентабельность — это экономический показатель, который определяет эффективность использования всех ресурсов гостиничного комплекса, таких как кадровый потенциал (персонал гостиницы), денежные средства, сырьевые ресурсы, а также другие материальные и нематериальные активы. Рентабельность рассчитывают, чтобы спрогнозировать прибыль, сравнить компанию с конкурентами или определить доходность инвестиций в будущем.

Рассчитать рентабельность гостиницы при следующих данных: чистая прибыль гостиницы за предыдущий календарный год составила 185 000 тыс. руб.; сумма всех эксплуатационных расходов за этот период – 755 500 тыс. руб. (результат округлить до сотых).

Ответ:

Ключ к оцениванию

№ задания

Верный ответ

Критерии

3

Эталонный ответ:

185000/755500×100=24,49%

верно: полный правильный ответ

  • Правильность ответа (отсутствие фактических ошибок)
  • Полнота ответа (раскрытие объема используемых понятий)
  • Обоснованность ответа (наличие аргументов)
  • Логика изложения ответа (грамотная последовательность излагаемого материала)
  • Сопоставимость с эталонным ответом

неверно: остальные случаи

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты